法律相談一覧
-
このようなケースは歯科医の医療過誤に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 2021年の初冬にあるA歯科医院にて左下の奥歯の虫歯の治療をし、銀歯を入れてもらいました。 かみ合わせの確認時に、銀歯しか上の歯と当たっておらず明らかに高かったのでその旨を伝えたのですが、そのうち高さが合うと言われそのまま治療は終了ました。 銀歯を入れて1か月もしないうちに、治療した歯の根本の歯茎のところがブヨブヨになり出来物ができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険について。ムチウチは120万を超えるものですか?
ベストアンサーこんにちは。 つい最近追突事故を起こしてしまいました。私は任意保険にはいっていませんでした。会社の車に追突してしまい、修理代25万を支払います。 ですが、その車を運転していた方が首が痛いとなり、ムチウチだと思いますと相手の保険屋に言われました。 そんなに大きな追突ではなかったのですが、自賠責の120万で収まらないものなのでしょうか? 120万超えたら私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険無しでの事故加害者です。示談についてご教授お願いします。
先日、某駐車場内で当方の前方不注意により車をぶつけてしまいました。 相手方はベンツで車購入後1ヶ月との事でした。 私はその場で修理代の全額支払いを約束し、治療費は自賠責にお願いしようと思っています。 ちなみに治療は鞭打ちで10日ほどだそうです。 車の修理代が約100万で、治療が終わったら示談したいのですが、その他にお金を請求された場合はどこまで支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求に対する分割支払いの回答書の書き方は?
【相談の背景】 令和6年4月頃に事故を起こしてしまい、被害者側の弁護士から令和7年7月に損害賠償請求されました。 【質問1】 分割で支払いたいのですが、損害賠償請求に対する回答書を作成したいのでどういった書き方がいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ(覚醒剤使用、無保険、身寄りなし)→泣き寝入り?
1ヶ月前の出来事です。ひき逃げにあいました。 車で赤信号停車中に後ろから車で追突されました。 相手はそのまま逃げましたが不審車両があるということでその日のうちに捕まりました。 後日病院へ行き、むち打ちと診断されました。医師には再診の必要もないと言われた為、特に悪化することもなかったので病院はそれっきりです。 車は修理しないと動かせない状態で 証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホームの不適切な対応で母が骨折・入院したことに伴う治療費等の示談交渉の仕方
ベストアンサー老人ホームに入居している足の不自由な母が居室内で自力で立とうとして転倒し骨折しました(入院中)。こうしたことにならないように居室内にセンサーが設置され、ベッドから立ち上がろうとするとセンサーが反応し、職員が駆けつけることになっていました。 ホーム側は、「センサーが鳴ったのですぐに駆け付けたが、既に倒れていた。」と言っていましたが、居室内に設置し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者について教えて下さい。
先日、新聞配達中に同じく新聞配達中の方とすれ違いの接触事故を起こしました。 T字路で私が優先センターラインがない道路で相手が大きく膨らみ左折し対向する形で事故しました。 相手に怪我はなく私が気付き回避出来ず転倒し後遺症が残る怪我をしました。 相手が不起訴になったのを最近知ったのですが怪我の状態が悪く自分自身割り切れず納得出来ません。 判決後でも不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手保険会社からのバイクの損害賠償の提示額について
ベストアンサー先日、バイクで通勤中に交通事故に合い、バイクが大きく損傷してしまいました。 主要部品が損傷していたことと、高額な部品を取り付けていたため、修理費用は150万円近くの見積もりとなっています。 こちらのバイクの損害賠償について相手保険会社より、同車種・同年式・同走行距離の時価総額60万円での賠償額を提示されており、 これだと最低限走行できる状態までの回復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10数年前の水漏事故の原因が別に発覚したした際、支払済の損害賠償額の返還または請求は可能でしょうか?
ベストアンサー分譲マンションの最上階に住んでおります。 10数年前に留守中に水漏れがあると階下の住居者より連絡があり、聞きつけた時には急いで自家用車で自宅に向かったのですが、当日は台風上陸着前という事もあり、天候、視界が悪く、自宅に到着するまでに時間がかかってしまいました。その為、管理人及び別階の住居者含む数人が合鍵を使用し、私の自宅に状況確認の為、入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニサキス食中毒示談について
ベストアンサー【相談の背景】 当社居酒屋を経営しており、先日当店でしめ鯖を食べたお客さまがアニサキスで食中毒になったと連絡がありました。 保健所の報告もすませ、今回は他被害者がいないのと今後生でのしめ鯖の提供をしないということで、注意で終わりました 被害者の方ですが、1度果物を持って挨拶に行き、2日仕事を休み、2度通院薬を飲み、内視鏡でアニサキスをとったと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身か物損かを示談で決められるか
ベストアンサー人身にするか物損にするかを示談で決めるのは、脅迫や他の法律に違反するのかについてご教示お願いします。 交通事故後病院受診して既に診断書等はある状態です。 示談の中で、○十万円(根拠のある妥当な額で)支払っていただければ診断書は提出せず、人身にしないという交換条件を出すことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬局での店員の損害賠償について
ベストアンサー先日薬局でしゃがんで商品を選んでいた所に、店員が荷台でおもいっきり、自分が居る事に気づかずに、ぶつかってきました。それで、自分は挫傷しました。その店員は、きまずそうに、その場はすぐ立ち去って行き、その後色々話して、夜も遅い為帰宅、次の日病院にいきました。その後は、病院代10割と、交通費を、全額毎日自宅にお店の店長がもってきてます。口頭だけでなく、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談金について
2年ほど前にバイクと事故にあい、7ー3で相手が悪くなりました。 1年3ヶ月病院に通った結果、3割負担すると示談金はマイナスだと言われました。 こちらは、頸椎捻挫と上腕筋損傷で症状固定で、後遺障害はとれませんでした。 示談金はその情けで10万円出すと言われていますけど、こんなものなのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
-
怪我治療終了。示談の方法(相手が3人)について
以前、こちらのサイトで相談させていただいた者です。(質問番号 4876 ) 3人から一方的にいじめを受け、こどもは心身ともに傷つきましたが、幸い元気を取り戻し通学しています。 10回ほど通院し、手術もしました。後遺症については、『ほぼないでしょう』といわれ、治療が終わりをむかえます。長い期間、親子で悩み苦しんだことを考え、示談を考えております。 ?子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の社用車にぶつけられた後の怪我の補償は可能ですか?
【相談の背景】 停車中に相手の車がバックしてきて車ぶつけられまし。相手は社用車です。10.0で相手の保健会社に直してもらうことになってます。怪我はなかったと周知してしまいましたが、あとから痛くなった場合、やっぱり通院し補償してもらうことは可能でしょうか。 【質問1】 交通事故 10.0 怪我の補償
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート入居者の騒音及び振動被害
昨年末に常会に引越ししてきた家族の騒音というか振動がすごくて悩んでいます。管理会社にその都度連絡しているのですが、最初は上階の方に連絡して改善するようお願いしてきたのですが、ほぼ改善されておりません。その振動による実被害(振動で家財が倒れたなど)はないのですが、プロレスごっこや子供を追いかけるような走り方から来る振動で6段カラーボックスの上におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定と休業損害の期間について
ベストアンサー長文ですが宜しくお願いいたします。 交通事故の被害で失業したものです。 加害者は任意保険に加入していません。 自賠責の最高保障額も治療費で超えてしまいました。 治療中の休業損害を加害者はお金が無いことを理由に 払わない為、治療はおろか生活すらできなくなって しまいました。 後遺症があるため、医師がすすめた再手術を申し込みましたが 更に失業状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。
ベストアンサー自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題別居中でDVに関しての質問
【相談の背景】 現在、別居中です。 経緯としては夫婦喧嘩中で私が妻に手を出してしまったことが原因です。 肩にアザを作ってしまったようです。 私も以前より妻と妻の家族に対し強いストレスを感じてしまっており、離婚も考えはじめています。 まだ別居して日が浅いため待っているところですが、相手側は日常的にDVがあり、顔を殴られたなどと、ありもしないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件について
傷害事件についてです。 恥ずかしながら、先月(1月18日)に弟(19歳)が傷害事件で逮捕されてしまいました。相手の子は同い年で弟と顔見知り程度の関係で事件があった日は12月30日です。怪我の程度は、鼓膜が破れる、等全治一ヶ月です。 弟は10日間留置され、1月27日に鑑別所に搬送になりました。 2月5日18時頃相手のお父様が自宅に来て、(慰謝料は息子が納得できる額を払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護士及び弁護士事務所に対し損害賠償請求したい
ベストアンサー母親が交通事故(被害者)に合い、治療後に14級9号の後遺障害等級認定を受けましたが、認定等級などに不服があり、弁護士事務所に依頼しました。しかし担当弁護士が数ヶ月間全く処理していない事が判明、依頼8ヶ月後にその担当弁護士より認定等級を行ったが却下された事と弁護士費用金額を告げられた。申請結果の報告書を確認したが、内容に不明な記載があったため、直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談金を提示されましたが、少な過ぎる。(自賠責以下)妥当な金額を教えてください。
相手の自動車保険会社から示談金の提示がありました。 事故の態様は、私がバス停を降り北から南方向へ20メートル程歩いた地点で、数店舗つながっている場所(店舗の前はオープンスペースで駐車場を兼用している)の前で停まっていた軽四バンが突然バックして来て体の左側に当たった。よろめきながらも転倒しないように必死でこらえました。転倒すると頭を打つ可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背骨を骨折して金具を入れる手術をした。あと 損害額としてどれ位もらえますか??
事故で背骨を2箇所骨折して靭帯が切れてつなぐ手術をして金具が入った状態です。 1年後にぬく手術をまた再びやる予定です。 自分の仕事は建設業で力仕事なもんで金具入ってるうちは出来ないと思います。その間の保証はありますか? あと 損害額としてどれ位もらえますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の妻が私の携帯を返してくれません
彼がケガをしたときに私の二台目の携帯を間違えてもって行ってしまいました。集中治療室にいるときは貴重品として預かられてました。 その間はバタバタしていたので、戻ってくるのはしばらくあきらめて、とめていましたが、基本料金などはらったままで、2ヶ月かえしてもらえません 事故の日、そのことを嫁にいったら、郵便でおくると最初はいわれたのですが、後日メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の賠償請求に適した弁護士はどのような専門家ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、道路の管理瑕疵を理由に行政へ賠償請求を考えています。 【質問1】 街灯や側溝などの不備によってけがをした場合、賠償を求める際には交通事故に詳しい弁護士に依頼するのが適切でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で飲酒運転の損害賠償責任
ベストアンサー【相談の背景】 もし万が一親名義の自転車を成人した子供が使い、飲酒運転で死亡事故おこした場合 【質問1】 例えば重大な自転車の欠陥があっても親が被害者に対して損害賠償責任ありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者、損害賠償の支払い先指定
【相談の背景】 交通事故にあった被害者です。 相手方に5〜10万程度の損害賠償を内容証明にて請求する予定です。 【質問1】 銀行振込ではなくPayPayなど送金システムを指定することは、なにか問題はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の時効について教えてください。2019年11月の歩行中の事故です。(自動車はからんでいません) 【質問1】 損害賠償の時効は2020年の法改正により5年になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で加害者が死亡してしまった場合の損害賠償について 加害者には親がいた場合 【質問1】 損害賠償請求は親にできるのでしょうか? 【質問2】 賠償請求できない場合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の和解の取り交わしについて
ベストアンサー母親が誤嚥事故で植物人間状態になりました。今損保会社で査定を行っている最中です。もし施設側に瑕疵がなく母親にセロ査定の結果が出ても和解の取り交わしはしなくてはならないのでしょうか。ご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
申立書
ベストアンサー自転車同士の交通事故において、相手方が連絡を絶っている状況の為、当方被害者側より小額訴訟の申立を考えています。 そこで、申立書の記載についてお聞きします。 管轄の簡易裁判所のホームページにて申立書の取得は可能ですが、その文面で、物損についての申立書はあるのですが、人身損害についてのものがありません。 裁判所に連絡してもアドバイスをいただけません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫交際時期 食い違い
ベストアンサー不倫の交際時期の食い違いで、もめています。 私が提示した時期より、相手方は3か月後だと言い張ります。 相手方がごねるのは、私の提示した時期だとダブル不倫になるので、それを避けるために嘘をついているのですが。 朝まで一緒にいたけど、肉体関係はなかった。といいます。 嘘の事は言えないので、その時期には不倫関係ではりませんといいますが、 夫がおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初七日 香典 加害者
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者になり、相手がお亡くなりになってしまいました。 お詫びに伺い、今後も誠心誠意謝っていきたいと思います。 【質問1】 お通夜、告別式に参列させていただけることになりました。 初七日法要は加害者である私は参列しない方が良いのでしょうか。 【質問2】 また、初七日法要の香典は別に用意した方が良いでしょうか。 その際の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステサロンでお客様から火傷を負ったと言われ、裁判になり、反論点や慰謝料を減額するためのアドバイス
ベストアンサー【相談の背景】 美容機器ハイフを扱ったエステサロンを経営する者です。 半年前にお客様にハイフの施術による火傷を負ったと言われ、 半年後のつい最近、少額訴訟で訴えられました。 請求額が60万円とかなり高額です。 火傷自体、術後と前を比べる限りほとんど無いです。 シミは元々ありました。 提出された診断書に関しては ハイフによる火傷後の色素沈着と診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの損害賠償請求。相手に損害賠償できるのでしょうか?
ベストアンサー息子(18歳)の一学年下の友人が自宅に遊びに来た時に、飼っている豆柴(犬)を抱き上げて落下させてしまいました。たぶん、犬も馴れていない人に急に抱き上げられ驚いて暴れたのかもしれませんが、落ちた際に前足を骨折してしまい、2ヶ月あまり通院しております。 このたび、ギプスが外れたのですが、前足は曲がったまま地面に着くことも出来ません。 事故の時は、その友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逆訴訟と症状固定について
ベストアンサー事故から1年3カ月がすぎました。 保険屋からは11カ月で一方的に治療をうちきられたのですが、その後国保を使い通院し弁護士さんをやといました。 先月相手保険から訴訟をおこされ来月裁判です。 弁護士さんからは症状固定はどうしますかと聞かれ、仕方なく4月いっぱいで症状固定しますと言ったのですが、今日最後の通院へいったところ 筋肉の検査をしたらあまりよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険の対象外者が事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー自賠責の請求についてです。 26歳以上保障という保険の私の車で、たまたま帰省していた21歳の保険適用外の息子がその車を運転して、事故を起こしてしまいました。普段は県外で派遣などで仕事をしていたため保険の中身をうっかりしていました。 本人に確認したところ、一時停止が甘く、ゆっくり出たものの、右手から来た車に気づかず、相手の車が当方の右後方タイヤあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが
よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場内事故による相談。自身の過失と損害賠償請求について。
私は現場監督をしています。 昨年、工事現場での作業中、ローリングタワー側面がハシゴ状になっており登っていたところ、 グラつきローリングタワーごと転倒しそうになりました。 咄嗟にバランスを取ろうとした結果、 ローリングタワーは倒れずに済んだのですが、私自身が2mほどの高さから落下してしまいました。 ローリングタワーは何台かあったのですが、 元請けが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背後追突事故の加害者側保険会社の対応について
ベストアンサーご相談させてください 同僚の話ですが、原付で信号停止中に背後の社用車に追突されたそうです。(こちらは完全停止状態) 大事をとって病院等へ行き、破損した車体等の修理金額諸々を向こうの保険会社(あいおい)に任せたようなのですが、保険会社の担当から『加害者側が保険を使いたくないし、支払いの意思もない。また、後日病院代を請求する可能性がある』という電話を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫が私の車に傷つけた場合、修理代は請求できますか?
ベストアンサー別居中の夫が私名義の車に乗っています。 何度も返してもらいたいこと伝えましたが一向に返してくれません。 それどころか、離婚するなら車を傷だらけにすると脅してきます。 他の相談内容をみて、車の返還については弁護士に依頼していこうと思いますが、車を傷つけられた場合は、修理代を夫に請求することはできますか? すでに事故を起こして傷ついているのでその修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル側不備て転倒!大怪我!
ホテルでの転倒事故! 石垣島ホテルに到着初日の夜、ホテル内のビーチの先の桟橋に、星を見に行こうとした所、桟橋は電灯してたのですが、桟橋までの階段の普段は付いてる街灯が消えていたため転倒してしまい、脚に骨が見えるほどの重症な裂傷をおってしまいました。 救急車で運ばれ入院、手術後々傷が残る傷をおいました。 ホテル側は不備を認め、治療費当負担してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急希望】UberEATSの配達員が隣家の車に傷をつけた事故、修理代の負担は必要か?
【相談の背景】 4日ほど前、UberEATSを注文した際に配達員が私の家に停めていた自転車を倒し、隣家の車のボディに傷をつけてしまった。 私からと隣家の方、双方から運営会社に対し問い合わせをしているが現時点で明確な回答をいただけていない。 隣家の方との関係性は良好ではあるが、今回の件で、先方も運営会社から誠意ある対応を得られないため修理代を負担して貰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有のバイクに同乗していて死亡
【相談の背景】 長男(未成年、免許取得1年未満)がバイクの事故で亡くなりました。 車との接触事故で、相手の車は矢印右折(運転手の方に怪我はなし)、バイクは直進赤信号無視(過失割合は10対0でバイク側の10になると思われます)、息子は友人(未成年、免許取得1年未満)の後ろに乗っていて、死亡しました。 バイクを運転していたのは息子の友人ですが、バイクの所有者は息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通損害賠償、高裁での和解、その後について
【相談の背景】 交通事故の高裁において判決を6月に出すが一応和解案を出します。5月の3回目期日にそれぞれ結果を教えて下さいと言われました。 そこで質問になります。 【質問1】 相手方は保険会社ですが一般的に相手は高裁の和解案をのみますか? 事故から相当経っており判決となると金額的にかなり上がり事実審としては基本的には高裁が最後だと思いますがどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
轢き逃げ事件に同乗してしまいました 相手方弁護士から通知がきました
ベストアンサーひき逃げ事件についてです。 ひき逃げの車両に同乗してしまい運転手は逮捕、服役し釈放されています。 運転手は友人です。 事故当時運転手は酒を飲んでいなかったのですが私は酒を飲み泥酔しておりました。 家まで送ってくれた際になにかひいたかもと途中で言われ 家の前で現場に戻ると言われたのは記憶しております。 その後その話はせずに数日した後友人は逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起時の管轄裁判所について
ベストアンサー交通事故の被害者です。加害者は任意保険に入っておらず、事故から4年たち、私は昨年の2月に症状固定になりました。 後遺障害等級は労災9級、自賠責保険14級で自賠責保険に異議申し立てしましたが却下されました。 更に高齢で亡くなってしまったらしく、損害賠償請求は家族にするしか無さそうです。 しかし、私が現在住んでるのは福岡県、来年初旬には沖縄県に転居予定...
- 弁護士回答
- 1
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから