18,381件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。

ベストアンサー

公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず  左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...

弁護士回答
    4
  • 中学校で怪我。相手は3人。こちらに全く非は無し

先日、子供が通う公立中学校でおきた件でご相談です。 昼休み中に同学年の3人から、一方的に蹴られ叩かれ、消しゴムを目にぶつけられ怪我をしました。外傷は打ち身程度ですが、一番の怪我は左目に眼底出血がおきており、幸い出血は止まったものの、出血した箇所も網膜の傷つき方もまだ確認できないため、医師からの指示で数日おきに通院している状態です。 ・学校におい...

弁護士回答
    1
  • エステ被害の示談の進め方について

エステの施術で火傷を負い、数ヶ月〜1年は通院治療が必要と診断を受けました。 損害賠償の請求に関してエステ側に話しをしたところ、完治してから協議したいと言われており、逃げられないかと心配です。 そこで先生方に2つご質問がございます。 ・損害賠償や慰謝料の請求に時効はあるのでしょうか? ・こちらとしては数ヶ月以上先の話、且つ請求出来るかも確実で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、自賠責と民事訴訟、共同不法行為について

【相談の背景】 交通事故の被害者(過失なし)が加害者(刑事裁判、有罪判決)に損害賠償請求を提訴し、その訴訟の中で加害者側が他の車も関係があると訴訟告知書を提出。(事故証明に記載はないが共同不法行為を主張)そして、裁判所の判決が賠償金を「6000万円支払え」になった時についてです。 判決→加害者の任意保険会社が賠償金を被害者へ支払った→加害者の任意保険...

弁護士回答
    2
  • タクシー共済の一方的な打ち切り

個人タクシーと当方自転車で接触事故 全治10日の診断でした 軽症なので治療費は1ヶ月しかみないの一転張りのタクシー共済です 被害者請求をしようと思いますが自賠責保険で収まればいいのですがもし超える場合はどうしたら良いですか 自賠責保険で収まる場合は示談はどうなるんですか 示談金も含め教えてください

弁護士回答
    2
  • 休業損害請求について

ベストアンサー

交通事故の休業損害の請求は、弁護士に依頼するのと、直接相手方保険屋とのやり取りでは、支払われる金額に違いが出るのでしょうか?(給与所得者です。) よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 一時停止側が過失なしになることはありますか?

先日交通事故に遭いました。 信号のない交差点で、相手に一時停止規制があります。 自分も相手もドラレコは付けていません。 事故の経緯としては、自分が時速30キロ程度で、交差点手前13、4メーターに差し掛かったところ、相手の車が一時停止を止まらずに交差点に侵入してきたのが見えたので咄嗟にブレーキを踏みました。 相手も同じくらいのタイミングでこっちを確認し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での長期間の治療行為について

ベストアンサー

交通事故について、無保険で交通事故を起こしてしまい、個人で対応しています。物損は示談終了しましたが、人身が8ヶ月経過しているが、未だに治療中ですと相手方弁護士から言われています。 自賠責保険がありますので、相手方弁護士は、被害者請求をしているのですが、こちら側の保険会社は症状固定の提案等しないのでしょうか? 自賠責保険の限度額をオーバーしない...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で後遺障害が残ってしまった

交通事故で顔に醜状痕と右手に神経麻痺が残ってしまいました。(私は過失0) 半年以上たったので、後遺障害を認定してもらおうと思います。 任意保険の担当者と話をしたくないので自賠責に被害者請求したいのですが、自賠責に電話をしたところ、「任意保険と示談してからでないとそれはできない」と言われてしまいどうしていいかわからないです。 症状固定→示談→被害者請求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の示談金と後遺障害を別々に請求できるのか?

【相談の背景】 今年2月7日に左折した車にはねられ(加害者過失100%)、歯を2本折り、1か月前くらいに治療を終えました。 2本は完全に抜きましたけど、周りの3本も固める感じで調整してトータル5本、プラスチックの歯を入れています。 結果、まだ、事故してから固形物も食べられず、噛んだり圧迫すると頭に響き、食べられません。歯医者で、現在保険会社からの処理...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母親が事故にあい対応教えてください

ベストアンサー

実家の母親が道路を横断中に車にはねられ外傷性くも膜下出血で重症です、とりあえず命は助かりましたが暫くは入院です、質問なんですが母とは別居で生計は別々ですが母親が軽度の認知症で母親の厚生年金の管理は私がやっており週ごとにお金渡してます 本来なら配偶者である夫、父親が警察保険会社の対応すべきですが既に他界しており息子である私が警察や保険会社との折衝...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤で死亡した際の損害賠償等について

ベストアンサー

70代の父が腹部大動脈瘤破裂で救急車で病院に運ばれましたが亡くなりました。 その日のうちに病院から説明があり、 実は2年前に同じ病院で鼠径ヘルニアの手術をした際にCT撮影を行っていて、その時すでに処置の必要な大きさの動脈瘤が写っていたが、その時の担当医が見落としていた為に、本人も動脈瘤の事を知らずに適切な治療を受けられなかった結果、今回死亡してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人が相続人の場合

ベストアンサー

この度主人が事故でなくなりました。 事故当時乗っていた車両にかけていた任意保険について、死亡時の受取人が相続人となっていました。相続人は妻の私、子供2人、その他に夫の前妻との子(未成年)が1人となります。前妻の子に関しては法定相続分6分の1となるかと思いますが、その分割について話合い等で前妻が了解した場合、前妻の子の受け取り分を減らす事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 傷害被害者です。警察介入なしでの示談の進め方を教えてください。

ベストアンサー

1か月前に子供(16歳)が暴行されました。相手は顔見知りの少年2人です。 被害届を出す旨を伝えたら即謝罪に来たのですが、交友関係上、だしませんでした。 病院の診断結果は全治3か月といわれました。 相手の親御さんと話すことは出来ましたが、子供に任せる形になり、連絡の窓口のみの対応です。どのように進めていけばいいのか先生方にお聞きしたいです。 1.示談と...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄を認めさせ、生活費を入れさせる

事実婚をしている者ですが、主人が充分な家計費を入れてくれません。何とかして払わせる事は出来ないでしょうか? (光熱費15000円程は主人名義の口座から落ちていますが、食費、日用雑貨費用、医療費、保険料は一切くれませんので、パート年収100万円や私の親からの遺産である貯金を崩して月額8万円以上を賄っています。パートをしながら家事一切は私がしています。) 主...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に強い弁護士宜しくお願い致します。

今年の9月8日に被害者の私は自転車に乗っていて加害者は、一時停止 確認ミスにより はね飛ばされ、首と腰を強く打ち、病名は、脛椎捻挫と診断されて、通院してますが保険やは12月8日に治療を打ちきると言ってます。まだ 肩から手の平までシビレがします。納得がしません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの委任状について

ベストアンサー

家族Xの介護事故が発生しました。損害賠償の訴訟を家族Aが行おうとしています。 家族Aは弁護士さんに委任にするにあたり、家族Aの委任状の他に、私(家族B)にも、弁護士さんへの委任状を書くように迫っております。 ①一つの事案で一人の弁護士さんに対し家族Aと家族B 2枚の委任状が必要になるのでしょうか ②ちなみに介護事故の後からXは入院して、すでにXは他界して...

弁護士回答
    5
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が成立するまで⁉

ベストアンサー

10月に追突事故にあったのですが11月まで病院にかかって11月いっぱいで示談交渉をしようと思ってるのですが示談交渉してからお金が振り込まれるまでどのくらいかかるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • 大手自動車メーカーでの過失に因る事故、修理代のトラブル

1年前に新車で購入した自動車のタイヤ交換を、購入した自動車ディーラーにお願いしたところ、走行中に脱 輪し、自動車が破損しました。 会社側の過失を全面的に認める事はできないが、修理代金は半額は会社で見て頂けるとの話で修理を依頼 しました。 修理が終わったら、突然会社側では、1割しか負担できないと言ってきました。 自動車の代金の返還や修理...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者の兄がバイク無免許で事故を起こしました。

先月末に統合失調症でてんかんも患っている兄が歳をとった両親の言うこともきかず、無免許てスクーターに乗っていて車と接触事故を起こしました。相手が車から出たところで口論になり相手のかたにバイクでぶつかって行ったそうです。 相手のかたは幸い手にかすり傷で済み、病院へは行かないとのことですが、「私は殺されかけた。あんなのを野放しにしておいて車の修理代...

弁護士回答
    2
  • 家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。

先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による怪我の治療費は保険会社が一方的に判断した期間しか保証されないのでしょうか

ベストアンサー

1週間ほど前に、交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 事故当日に整形外科を受診し、「頸椎捻挫」の診断が出ました。 その後、背中や腰の痛みも出てきてしまいました。 レントゲンの結果、骨に異常はないようです。 現在も整形外科に通院中で、痛み止めの飲み薬と湿布が処方されています。 今日、相手の保険会社から連...

弁護士回答
    2
  • 起訴なのか不起訴なのか教えて下さい。

先日事故を起こしました。 初めは物損事故だったのですが被害者の方が当日の午後病院に行き診断書を警察に提出なさって人身事故に切り替わりました。 診断結果は頸椎捻挫全治2週間との事でした。 私はぶつけた際被害者の方がいつから道路に出るため駐車場の敷地内に停車していたのか確認も認識も出来ませんでした。 事故の内容は駐車場からバックをした際後ろを確...

弁護士回答
    1
  • 「タクシーの危険運転による非接触事故で破損した物品の賠償請求は可能か?」

【相談の背景】 車同士の非接触事故の相談です。 本日夜、自家用車を運転しておりました。 交差点を左折時に、横断歩道を横断している歩行者待ちをしており、歩行者がいなくなったので車を発進しました。 するとタクシーが、突然右側(反対車線を逆走するような形から、車線に戻ってきた)から当方の車に反対車線側から被せてきて、当方急ブレーキ。 タクシーは申し訳...

弁護士回答
    1
  • 約款と条例の優先順位、保険会社への請求の可能性と手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事故現場:市立駐車場。 2. 駐車場は市の条例で保護。 3. 人的被害:なし。 4. 物的被害:駐車場のコンクリート柱1本。 5. 警察の検証・調査:完了。 6. 市からの要求:任意保険の約款提出。 7. 事故者保険:自賠責及びチューリッヒ「シニア傷害保険」。 8. チューリッヒ回答:「シニア傷害保険」では自動車事故非対応。 9. 条例と約款の優先関...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の相手から身に覚えのない損害賠償詳細書が送付されて来ました。どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の接触事故について、加害者の方から身に覚えのない損害賠償請求明細書が送付されて来ております。どうしたら良いのでしょうか? 先日、帰宅途中に人通りの少ない道で逆走して来た自転車に衝突され私の自転車が破損し、軽度の怪我(通院なし)を負う事故に遭いました。 事故の翌日に警察へ向かい事故の報告をしたところ、相手方が名乗り出られ、数日後に連絡先...

弁護士回答
    2
  • 相手が認めない交通事故の損害賠償請求について。

交通事故です。 私名義の軽自動車に息子が運転して嫁と孫が乗っていました。 高速道路出口から国道の合流車線の途中にT字に左折する道があります。 息子の軽自動車はこのT字路を左折して合流車線から国道に入りました。いつも通る道です。 T字路から高速出口を見るとまだ遠くにトラックが見えたので余裕があると判断して左折。 しかし、国道に合流する時にトラックが相...

弁護士回答
    2
  • 別訴と反訴とでは、訴えられた側(別訴反訴の被告)にとってどのような違いがありますか。

ベストアンサー

自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判にしました。 事故は私の住所地の近くで起きました。相手は高速道路でも数時間以上かかる遠方の営業車です。 事故が起きた場所を管轄する裁判所(私の住所地を管轄する裁判所と同じです)に提訴しました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手には弁護士さんが付き、「別に損害賠償請求訴...

弁護士回答
    2
  • 物損の修理範囲の相場について。

ベストアンサー

子供がバイクで追突事故を起こしました。母親の自動車保険にはファミリーバイクの特約で人身傷害もついてるものだっので事故については保険会社にお任せして経過を見ているところです。 そこで、問題は乗っていた息子のバイク、友人からお借りしたものでした。 自動車保険は壊したバイクの保障はないとのこと。 事故してお借りしたバイクを壊したことによる修理等の...

弁護士回答
    1
  • 通院の診断書について

ベストアンサー

理不尽な事故により(相手過失10、当方ゼロ)身内がムチ打ちと打撲による痛みと闘っています。 事故翌日に検査に行った大きな病院で診断書には「頸椎捻挫 全治1週間を要する見込み」との診断でした。しかし、半月経った今でもムチ打ちに苦しんでいます。これはあくまでも見込みであり、治療を継続しているのですが、事故の加害者(大手の会社)からどうしても診断書を先に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

先日、自分の車で自損事故を起こし(その後廃車)通勤などで車が必要なため車屋さんから代車を借して頂きました。代車を借りる際に事故が心配なために車屋さんに「事故が起きたらどうなりますか」と問うと車屋さんから「車両保険の代車特約で対応しますから心配いりません」とハッキリ仰いました。数日後になりますが、代車で事故を遭いまして、車屋さんに連絡を入れ代車を引...

弁護士回答
    1
  • ACL術後のしびれ・後遺症の認定は?

自損のけがで右膝前十字靭帯を損傷し、ACL再建術をうけました。8年経っても右大腿部から足にかけてのしびれがとれません。術中、長時間止血ベルトをしていたことにより大腿部の神経を痛めてしまった可能性があり、もう治らないと言われました。足は動くのですが、しびれがとれず、そのせいか筋肉もやせています。医師賠償保険の後遺障害慰謝料はとれますか?手術前の説...

弁護士回答
    2
  • 会社から不当な請求と脅しを受けています

会社から先日解雇を言い渡され、2018/5月末で退職することになりました。 その際会社から辞めるまでの間にどんなささいなミスでもあったら一年前に起こした事故の費用を請求すると言われました 2017/2月に業務中に社用車で事故を起こしてしまい、会社に費用を支払って貰っていました そして先日ミスをしてしまい、社長から辞めたらすぐ請求してやる 弁護士通して...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険にも請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 今回、弁護士さんに伺った内容で疑問に思っていることがあるためにお力をお貸しください。 私は交通事故に遭って、今回、労災のほうで後遺障害12級を頂きました。 内訳はこうです。 一時金 \975,468 定額特支金 \200,000 特別一時金 \195,156 総額 \1,370624 です。 今回の事故ことで、あとは弁護士さんに頼もうと、相談に行...

弁護士回答
    1
  • 自転車との人身事故で相手方が無保険だった場合の対応について

知り合いのおばあちゃん(70歳ぐらい)の話です。 日没直後ぐらいに歩道のない河川敷の道を散歩中に、無灯火で自転車に乗った男性に衝突されて救急車に運ばれました。 相手方の男性(50歳ぐらい)は派遣社員で、近所で両親と一緒に持ち家に住んでいます。 車に乗らないため無保険で、自転車保険にも入っていませんでした。 相手方はお金がなく、手術代や入院費など...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の交通事故加害者隠避

ベストアンサー

自動車運転中に後ろから追突されました。加害者は、私が110番通報中に逃走しました。警察官が4人で実況検分、近くの防犯カメラ所有者確認等で、2時間掛かりそれから病院に行きました。3時間後、警察から加害者判明の連絡が有りました。損保会社によると加害者から連絡が入ったのは事故から40分後だそうです。これが本当なら、直ぐ110番通報しない損保会社は人身事故の加害者...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。精神科は労災申請拒否の会社。

ベストアンサー

勤務中の交通事故で骨折とPTSD で通院中。 骨折は労災扱い。精神科は労災の申請をしないでほしいと勤務先から言われました。 理由は調査が入るからです。 精神科だけ労災申請しなかった場合健康保険を使って一旦、3割分を自己負担。最終的に加害者側へ請求できると聞きました。 1 健康保険は第三者行為による傷病届が必要ですよね?届け出は本人がしますよね?出さ...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険 人身事故10.0加害者

ベストアンサー

4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 出産に際する医療事故とその後の虚偽の説明とカルテ開示請求の拒否について

【相談の背景】 7月に出産した妻についての相談です。 第二子の出産でした。 出産時に硬膜外麻酔を行うかの事前確認がありました。 第一子の出産の際に術後に不安障害を発症しており、麻酔に対する不安があったため硬膜外麻酔を拒否しました。 出産の際に硬膜外麻酔の処置が実施されました。 実施後、医師から術前の説明不足、処置内容の確認不足でしたとの謝罪と...

弁護士回答
    1
  • 1年半前に事故を起こしてしまいました。

当時未成年で、よくわからないままほったらかしてしまっていて、今、民事裁判訴訟を起こされています。現在妊娠していて、収入もなく、今来ている請求額はとてもじゃないけど払えません。なんとか示談したいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 他人のキャリーバッグで転倒事故した場合の治療費の支払い義務は誰にあるのでしょうか?

昨日8/29の21時頃、帰宅のためJR大阪駅敷地内で改札に向かって歩いていたところ、目の前を横切った男性の引いていたキャリーバッグに足が引っかかりその場に転倒し右膝を床に強打しました。駅員さんに警察と救急車を要請してもらい、相手の男性に自分の名刺を渡し名刺を要求すると持ってない、とのことで氏名、住所、連絡先を口頭で聞きました。あまりに痛く病院で検査した...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 損保会社の対応と今後について

ベストアンサー

長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...

弁護士回答
    2
  • 整体での肋骨骨折について

ベストアンサー

大至急、アドバイスいただけますと大変助かります。よろしくお願い致します。 お付き合いしていた方が整体の学校に行き始め練習台になっていましたが練習中肋骨骨折をさせられてしまいました。病院代をいただき病院には行きました。骨折が治り、マッサージだけの約束でマッサージをお願いしましたが、流れなのか背中を捻って圧迫され、また肋骨骨折しました。が、こんな状...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の運転と事故について

【相談の背景】 知的障害のある人と接触事故(自転車と自動車)に遭いました。事故の責任について。(相手は自転車) 相手が一方的に接触して来たのですが、知的障害があるという事で事故は 全て相手に有利に働き過失割合が決まるのでしょうか? 障害を持っているというだけでこちらに過失があるというのは到底納得がいきません。障害者を否定してる訳では当然ありませ...

弁護士回答
    5
  • 通勤中の交通事での労災はどうするべきでしょうか

ベストアンサー

お世話になります。 通勤中に交通事故にあいました。自分歩行者、相手は車です。 助手席側のミラーが右肘に強打した事故ですが、幸いにも骨には異常はありませんでした。しかし、右手の小指側に痺れが出ており、また肩や右手全体に痛みとダルさが有ります。 相手方の保険で、全て対応してくれるとの事ですが、通勤中との事もあり、労災も申請した方が良いでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 複数台の車両を下取りや廃棄後に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。
補足質問になるのですが、10年以上前に個人バイク店にて複数台のバイクを下取りや廃棄処分した際、廃車証明書や譲渡証明証を貰っていない可能性があるのですが、
バイク税は送付されてきてはおりません。 【質問1】 名義変更や廃車手続きがされないまま万が一、事故が起きた場合、責任は事故を起こした運転者にあり、廃車及び譲渡証...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから