18,385件見つかりました

法律相談一覧

• 医師の虚偽説明について

ベストアンサー

私は昨年9月に車で後方から追突をされました。0:10の事故です。以降ずっと首が痛く、めまい吐き気しびれ等が有り、本日1月5日まで通院をしてきました。 慰謝料は✖日数との事ですので、お金目当てと思われたくないと思い最低限しか通院しませんでした。 先月から医師からもう治らないから来てくれるな、来るとしても来月までと指示をされ、本日症状は緩和してきている...

弁護士回答
    2
  • 示談内容と趣意書訴因変更について

妻の医療事故に置いて、24日から示談内容の骨組みの協議に入ります。 当初、治療費(根治治療費確定後医支払い済み)の20倍の支弁を持って慰謝料と、補償金とする旨の趣意書を提出しています。 金銭賠償を要求する上で下限額を設定し、上限額を当初予定していた、20倍の金額を表明したい場合は趣意書の要求の訴因変更は法的な見地からみて、有効になりますでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 症状固定について

事故から9ヶ月、手術より半年経過し、今は神経症状のみで週2でリハビリを受けています。 完治したいのですが、神経症状になると難しいと聞き、症状固定のタイミングで迷っています。 神経症状を抑える薬を飲み初めて三週経つのですが、副作用がひどい為継続するか迷っています。 主治医に聞いたところ、あなた次第で症状固定、後遺症の申請に入りましょう、と言われま...

弁護士回答
    2
  • 過失が少ない交通事故被害者の健康保険通院

ベストアンサー

【相談の背景】 少々納得のいかない治療費打ち切りにあってますが、前々回の質問に対する回答に、健康保険を使うことで相手損保会社の態度が変わってくることもあるとの回答をいただき、それは何故なのか知りたくなりました。 被害者の過失割合が15の交通事故治療において、健康保険を使った交通事故治療をしても 最終的に損保会社が支払わなければならない金額は同じ...

弁護士回答
    2
  • 精神科入院中の自殺について、慰謝料の賠償ができるか聞きたい。

【相談の背景】 私の父の案件です。 昨年の12月頃に自宅にて自殺未遂をし、精神科を受診しておりました。 うつ病と診断され、定期的に通院していましたが、自殺企図が収まらず、 主治医に相談して入院することに決まりました。 父は入院を拒否しておりましたが、主治医と相談して医療保護入院を する方向で決まりました。 ただ、その甲斐もなく、入院から数日経過...

弁護士回答
    2
  • 離婚した途端に詐欺、恐喝無断名義使用、実子等から取り返す方法とは?慰謝料含む

ベストアンサー

前妻44と実の娘17前妻の連れ子(男)21から脅迫されています。第3者含 事の発端は、娘が緊急駆け込み電話に保護してほしいと自分から電話をし一時保護になりました。 後日、通知が届き家庭裁判所へ、そこで聞かされたのは父親である私と性行為をしたと告げられました。 勿論、指一本触れてもいません。しかし子ども家庭支援センターからは一時保護を解除にしたいのであ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 美容室でのトリートメント失敗による損害賠償請求について相談

【相談の背景】 先日、美容室でトリートメントを頼んだのですが髪を絡められ直径10センチ長さ30センチほどの棒状の毛玉を頭に作られました。注意事項を説明し、了承を得た上での施術で失敗に終わりました。 7時間経過してもほどけず、伝えていた予定の電車にも終電にも間に合わず、美容室の営業時間も大幅にすぎていました。 最終的に髪の毛はこれ以上解けないと美容師...

弁護士回答
    1
  • 心臓マッサージで骨折させた場合は

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の運転免許をとるために教習所に行ってるのですが、少し疑問に思うことがあります。応急救護の教習があるのですが、そこで少し覚えた程度の応急救護の知識で、老人の方などに心臓マッサージをして肋骨など骨折とかさせた場合 【質問1】 その老人や家族から訴えられたりするのですか? 【質問2】 医師看護師では無い一般人が、心臓マッサージ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉金額の妥協点

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士と一般人とで示談交渉をした時に、一般人は任意保険基準が最大 弁護士は弁護士基準まで上げられます。 【質問1】 慰謝料請求で→任意保険基準と弁護士基準とで7万円程度の差の場合、これを保険会社が否認して裁判まで行くのですか? 結果的に保険会社は否認しては弁護士費用など支払ってまでさいばんにする意味が分からないです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社用車のトラックで単独事故を起こし同乗者が怪我した場合の示談金について

社用車トラックで単独事故を起こしてしまいました。 同乗していたアルバイトがむち打ちの症状で診断書をもらってきました。 14日間の安静とのことでした。 会社からは労災、休業保証の保証はされるのですが、 アルバイト本人は警察に被害届を出し、運転手に示談の補償金を求めてきております。 この場合、もし示談するとして示談金はいくらが相場でしょうか? ①運転...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の自賠責保険請求

ベストアンサー

当方は被害者です。運転者同乗者含め3名が負傷しました。現在毎日通院をしております。 そこで質問ですが、10対0の過失割合の人身事故の場合 自賠責保険は120万限とされていますが、弁護士基準で計算すればどれくらいの差額になるのでしょうか? ちなみに停車中の当方の車にブレーキが効かないトラックが後方から追突した事故です。 3名がむち打ちを発症しております...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の一括無料見積もり

こちらにあります弁護士費用の一括見積もりをお願いしようと思っているのですが、事故の状況に加えてどのようなことを書けばいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転繰り返す(欠格期間明けた現在)夫との離婚と慰謝料問題

ベストアンサー

夫が過去(約2年前)に飲酒運転で捕まり2年間の免許取り消しが最近明けました。運転免許を再取得した現在も飲酒運転を止めません。夫の両親に相談しても特に何もしてくれず、挙げ句の果てには私がいちいちうるさく言うのがいけないとまで言われました。夫には飲酒運転を止めるよう言えば捕まらないように頑張るとか意味不明なことを言われる始末。離婚したいし慰謝料も取りた...

弁護士回答
    7
  • 交通被害事故(軽傷)後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車での帰宅中に子供が交通事故にあいました。相手の乗用車は右折レーンで赤信号先頭で停止中。当方は自転車で横断歩道手前に赤信号停止中。国道で、歩道は自転車走行可の広い道です。青信号と同時に当方は横断歩道を渡るため発進。相手方も、右折を開始しました。横断歩道真ん中あたりで接触し転倒。救急搬送されましたが、幸いにも全治一週間の診断で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の治療費支払い認められない

ベストアンサー

【相談の背景】 事故対応で相手方保険会社に整骨院費は支払わないと言われた事についてです。 子供が自転車対動車で交通事故を起こし 今まだ通院中です 頭部打撲や膝軟骨損傷、股関節足首骨挫傷などで全身を痛めており 現在も整形外科と整骨院にかよっています 整骨院へ通うことも保険会社に連絡をしていましたが治療もあと少しの所、相手方の保険会社から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社さんとのやりとりにて

過失割合が8対2の交通事故に遭ってしまい 自身が2のほうで、一泊の入院、全治1ヶ月程度の怪我をしてしまいました。 相手の保険会社さんと話をした時に 自分の健康保険もしくは会社の労災を利用してほしいと言われました。 保険会社で10割負担するより、あとあとで渡せるぶんが増えるからとのことで これは承諾したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故での相手側弁護士の行動

ベストアンサー

交通事故問題で双方弁護士入れてますが 相手側弁護士が連絡方法をファックス限定にして交渉のスピードを遅くしています 相手側弁護士は私の住所地にいる弁護士です 直接相手側弁護士に行きたいのですが そうはいかないので我慢してますが この弁護士ってわざと交渉の進行を遅くしてませんか?私は停止中ぶつけられ負傷しました

弁護士回答
    2
  • 追突事故の治療終了はどのように終わるのか

ベストアンサー

タイトル通り治療が終了する場合どのように終了するのですか?相手側保険屋から連絡が一向にないのでわかりません

弁護士回答
    6
  • 交通事故の賠償責任について教えてください。

3日前の土曜日に人身事故を起こしてしまいました。内容は赤信号で止まっているときに前の車に当ててしまいました。時速は5〜6キロでお互いキズもつきませんでした。現場確認中に相手が体の痛みを訴え、相手2人(事故時に2人乗車していたため)病院に通っています。当ててしまったこちらが悪いのわかりますが、必要以上に痛みを訴えてきています。こういう場合は相手の言い分...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の診断書における治療日数と実際の通院日数について

ベストアンサー

先日相談させていただいた、交通事故の件で、質問です。 お相手の診断書が治療14日という診断となって、警察に提出されているのですが、実際の通院治療は、1ヶ月以上になっています。診断書の日数と、実際の通院日数は、刑事処分と行政処分に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 幼稚園での転倒による指切断においての損害賠償請求可能でしょうか?

【相談の背景】 幼稚園での事故なんですが朝、通園したあと年長の娘に先生からお手伝いをしてほしいと言われ太鼓を運ぶお手伝いをしていました。 その際、転んで左手の先端を切断する事故が起きました。太鼓は重量もあり大人の私でも重いと感じるほどで段差の多い場所でした。 その後の対応として幼稚園は担当医のいる病院まで自車で連れていきましたがそこではできるこ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件後の恐喝?について

私の友人の話ですが、1か月前に会社の部下と喧嘩になり警察に通報され現行犯で捕まってしまいました。 状況としては、会社の飲み会で部下が飲み過ぎ、その友人だけでなく他の社員 にも喧嘩を売っていた状況で、それが収まると次は友人の方にも喧嘩を売ってきましたが 友人も何度も収めようと説得しましたがヒートアップし、それに耐えかねた友人が手を出してしまい、 上...

弁護士回答
    1
  • 社内でのケンカの和解交渉に立会人として…。

私の部下の2人が仕事上の事で口論になり、掴み合いのケンカになりました。一旦は収まりかけましたが、Aが物を持って背後から殴り、Bにケガを負わせてしまいました。発端はケンカですので、大なり小なりお互いケガもありました故、両成敗だと言い聞かせ、その場は帰らせました。 しかし、背後から殴られたAが肋骨骨折との事で治療を要し、欠勤をする羽目になりました。予想...

弁護士回答
    3
  • バス×自転車事故の示談の流れと示談金について

ベストアンサー

公共バスと自転車(私。現在求職中)で接触事故を起こしました。腕の打撲と擦り傷などですぐに病院で応急処置を受けました。バス会社の担当者が付き添ってくれましたが警察への事故報告をすぐにはしてくださらず1日後に行いました。警察にて、人身扱いにするか事故扱いにするか聞かれ、(運転手さんが書類送検されると聞き気の毒に思い)事故扱いにしてもらいました。治療...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で個室に入院した期間のベッド代について

ベストアンサー

交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 営業車での複数回にわたる事故、解雇事由となるか

ベストアンサー

営業車で1年の間に8回もの単独事故を起こした従業員に対して解雇を行いたいと思っております。 雇用から半年間は、車両の慣れも考慮し2割分の修理費負担をお願いし始末書の提出に留めていましたが、7ヶ月目に2回連続して事故を起こしました。 この時に運転の講習センター受講を命じ尚且つ、室外のみであったドライブレコーダーを室内にも設置し運転技術のチェックを...

弁護士回答
    1
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • 障害等級14級相当で500万円請求?こんなのあり?相手の請求は正当性があり相場と言えますか?

ベストアンサー

障害等級14級相当の怪我をさせたとして約500万円の請求をされ民事訴訟を起こされています。以前も似た投稿をしたのですが今回は具体的な訴状が届いたので詳細でかつ簡潔にご説明させて頂き、弁護士さまの判断をお願い致します。 事件自体は双方が路上で暴行を行い私は捻挫、擦過傷など全治3週間。相手は左薬指PIP関節側福靭帯損傷で約6ヵ月たった現在、障害等級14級に...

弁護士回答
    5
  • 症状固定後の認知症について

ベストアンサー

父が交通事故の治療後、徐々に認知症の症状が出てきました。今はほぼ寝たきりです。 この場合、治療後数ヶ月経っておりましたが後遺障害の認定に関わってきますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故加害者として請求されている損害賠償金の支払先と相手方保険会社の法律上の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こし,相手方保険会社から修理代等の請求を受けました.事故原因はこちらの不注意が 100% であり争いはないため,妥当な請求額であれば全額賠償する予定です.そこで気になったのは,請求された賠償金の支払先です. 修理代金・代車代金は事故の相手方の個人口座,レッカー代はレッカー会社の口座へ直接振り込むよう,相手方保険会社から手紙...

弁護士回答
    1
  • 軽度の自転車と自動車の交通事故の示談について

先日の深夜に幹線道路で自転車とタクシーで交通事故にあいました。 自分は自転車で青信号を直進している時に相手のタクシーがこちらに気付かずに左折し斜め後ろから突っ込む形で衝突しました。 事故った後に警察にもすぐ連絡しました。 幸い自分は軽い打ち身と自転車が修理が必要なレベルで済み、相手のタクシーもバンパーが凹む程度で、お金に関しては全て請求された分...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ場でのカート事故(25歳女性 顔面損傷)ゴルフ場へ保証を求められますか❔

ベストアンサー

先日、友人4人でコースを回っていた際にカートから転落し全治1ヶ月程度の怪我をおいました。カートは手動運転で友人が運転していました。また、事故原因としては側道にタイヤ乗り上げてしまった為と思われます。私が回ったコースでは同じ場所で同じ月に事故があり事故自体はゴルフ場としては同月で3回目だそうです。(警察が事故の現場検証の時に言っておりました。コース側...

弁護士回答
    2
  • PL法について

PL法の定義に、『製造物とは、製造又は加工された動産と定義されるので修理は除外』とありましたが、次の場合は損害賠償責任が発生する可能性はありますか? 車のサスペンションやアーム等の足回り部品が損傷している可能性のある事故車を、目視点検のみ行い異常なしと判断した為部品交換等一切せずに納車した。 その後、その車両がいつか事故を起こした場合(足回...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みの脅迫メールについて

ベストアンサー

知人の事でご相談です。 一年ほど前に、知人が事故に遭遇しました。 バイクでコケたおじいさんを助けて、警察や救急車を手配したら、バイクのおじさん(おじいさん)が、「あんたのせいでコケた!」と怒りだし、知人を指差したそうです。 怪我していたので、数週間後の現場検証となり、結局警察の判断はおじいさんの自損事故。 信号なしのT字の交差点で、知人は停車線で...

弁護士回答
    2
  • カルテの開示請求をしましたが

ベストアンサー

看護師からどのように見られているのかと、透析中に数度の医療事故があったため、確認するためカルテの開示請求をしました。 看護記録には看護師のミスによる医療事故、など、看護師や医師などの不利になることや都合の悪いことは (例えば、針が抜けて大量に出血したり、看護師のタイマーのかけ忘れにより血圧が50台まで低下、回診中に医師に対し薬の説明が全くない、シ...

弁護士回答
    6
  • 非接触事故に該当する可能性がある出来事に遭遇しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前道路を歩いていると某出前のバイクに轢かれそうになりました。 10メートルぐらい前からフラフラしている感がありそのまま私めがけて加速して突っ込んできて直前で避けてそのまま走り去りました。 その際に轢かれると思い転けたりはしなかったですが足を捻りました。 その後某出前には電話をしてうちのバイクで間違いないということと形式上の...

弁護士回答
    1
  • 葬儀費用または香典は特別受益に当てはまるのか

ベストアンサー

身内が事故で亡くなり加害者の方から葬儀費用を負担してもらいました。その場合の香典も喪主のものとなり特別受益には当てはまらないのでしょうか?または負担してもらった葬儀費用は特別受益になりますか? 喪主は葬儀の際の台帳も一切見せてくれません

弁護士回答
    1
  • パワハラと、無休憩の長時間労働、費用請求できますでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。長時間労働、パワハラを受けている派遣社員です。 2021年9月より、派遣社員として建設会社に派遣され働いています。 初回面談時に、先方の部長が「社員登用も有り得る」との事で、 私も社員希望の為、派遣として働き始めました。 派遣され現場着任後は、部長の手を離れ、 係長が手がける現場に配属され、 現在に至るまで勤務してお...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。

3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...

弁護士回答
    4
  • 不動産管理会社のずさんな管理について

管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...

弁護士回答
    2
  • 車検自賠責切れ状態で被害者

ベストアンサー

先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力について。

私は小学生の時に交通事故にあっていて、車と正面衝突をしてアスファルトに後ろ向きに叩きつけられたので、左足の大腿骨を骨折して、骨背も20~30cm凹んでいます。左のお尻の尾てい骨のそばの小さな骨と背骨の凹んでいる部分が神経を圧迫していて、事故から30年以上たちますが常に腰やお尻に痛みのある状態です。 親から連絡がないときが2年間あったので、水商売をして生...

弁護士回答
    1
  • オークションでの不着事故です。落札者に返金を聞き入れてもらえず、訴える、被害届を出すと言われました。

インターネットオークションでのトラブル、当方は出品者です。 商品はレアカードで数万円で落札です。 補償付の発送方法で送りましたが落札者に中身が無かったと言われました。 当方から配送会社に事故調査の依頼を出し、調査依頼を出したこと、賠償まで時間がかかるので先に立て替え返金する旨伝えました。(補償を受ける権利があるのは差出人なので賠償が決まっても当方...

弁護士回答
    1
  • 優先道路走行中の側面衝突事故発生後のトラブルについてお聞きしたいです

ベストアンサー

交通事故の過失割合 事故当事者は私の妻です。 こちらセンターライン貫通の優先道路で法定速度走行中、先方が一時停止無視のうえ2m以上ある路側帯を超えてそのまま当方のリアバンパーに衝突したという事故です。 相手が警察を呼ばず、妻に「全額賠償するので」と言い、苗字と携帯電話番号のみ残して去ったそうなので、これはまずいと思いその日のうちに私から電話で「...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償は発生しますか?

こちらの運転ミスで駐車中の車に低速で追突してしまいました。接触跡はあったので警察を呼び事故処理をしてもらいました。 後日、保険会社から送られてきた損傷部位の写真には今回の事故とは関係ない損傷で、こちらの前方ドライブレコーダーの画像を見てもはっきりわかりました。 他には傷はないとのことで今回の接触では傷がないと修理工場では判断されました。 画像は...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故傷病届について

ベストアンサー

半年ほど前ですが、私はひき逃げ事故の被害者になり第三者行為による事故傷病届という書類を市役所に提出し、国民健康保険を利用し医療機関を受診しました。 その後、警察の捜査により加害者が発覚したので加害者加入の任意保険会社の対応となり、加害者側にも事故傷病届に追記してもらい市役所に提出しました。 事故傷病届を提出した際の念書に署名、捺印をしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者が、交通事故で死亡

ベストアンサー

先々月に、自転車にのっていた叔父(81歳 生活保護受給者)が車にはねられ、亡くなりました。配偶者にあたる叔母(生活保護受給者)が、相手方との賠償関連の交渉等について、どのように動けばいいのかが、分からず、困っています。市の福祉課が、代わりに動いて手続きするようなことを聞いたのですが、当事者が動くべきものではないんでしょうか。相手方の保険会社からも、叔母...

弁護士回答
    2
  • 世帯分離の息子に入った後遺症の賠償金

現在保護受給者で、息子学生で世帯分離しております。来年卒業ですが、去年事故で後遺症が残り 認定がおりて大きな金額が息子の口座に振り込まれました。私の保護に関係してきますか? 息子は就職も決まり卒業と同時に一人暮らしをします。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから