法律相談一覧
-
交通事故物損の修理について
車を運転していて駐車中の車の横を通ったさいに少し擦ってしまいました。 相手の車は、アメ車で6年落ちです。 傷の場所は、後輪のフェンダーとバンパーの部分で若干の凹みと擦り傷がありました。大した傷でらなかったため自腹で直すことにし、知り合いの板金屋で修理する事にしました。 事故から5日後代車の準備が出来たので板金屋に車を入れてもらい翌日には、修理が完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定の裁判の訴状作りに関して
ベストアンサー簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の負担について
ベストアンサー先日傷害事件の件で投稿したものです。 本日お聞きしたいのは、加害者を刑事告訴後に民事裁判を考えております。 そこで、慰謝料請求とは別に代理人を立てた場合の弁護士費用は加害者側に請求できるのでしょうか? 現在、警察の送致待ちですが、こちらは面識もなく突然襲われた事で全治2週間の怪我を負いました。 裁判の勝敗は100%加害者に非がある事件です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合規約適用範囲
築30年9階建ての分譲マンションの住民の一人です 昨年にエレベータ内にオシッコをすることを理由に、ペットのエレベータ使用の禁止が管理組合の総会で決まりました そのため、今年に入っての雨の日に婦人が犬を抱いて階段降中に腰を強打して歩行が困難になり、管理組合(理事会)に対して高額な慰謝料の訴訟を考えていると聞き、気になっています この様な場合、損害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故・損害賠償請求・債務者逃亡
銀行口座を差し押さえたところ、残金が1300円くらいしかありませんでした。実際の住所と登録した住所が違ったみたいで、銀行がストップさせるのに約1ヶ月かかってしまいました。その間に相手に裁判所からの通知が届いてしまったせいなのかわかりませんが、お金を引き出したのも考えられなくはないと思うのですが、引き出した履歴を調べる事は可能なのでしょうか。 あと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
走行距離の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故にあい、自車の修理費用や評価損の賠償などを求めて、裁判をしています。 【質問1】 事故当時の自車の走行距離が分からないのですが、どのように立証すればよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の示談書。算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?
一般的には人身事故の示談とは、人身事故の損害を算定して賠償額を示談書にて申し込んでくるわけでしょうが、算定予測と違う現状の場合は、どのような方法で、賠償金の見直しをするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共バス利用時の事故遭遇に対して、保険会社の対応はどこまで負担していただけるか。
母が出勤時、天気が悪かったのでバスを使ったのですが、そのバスが乗用車との接触事故を起こしました。その際、鞭打ちになり病院でも腱が腫れているなどの診断をされ仕事にも行けない状態です。 生活、収入等に支障が出ていますが、加害者側の保険会社はどこまで対応・負担していただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル大浴場の温度が54度で火傷しました。慰謝料請求の件
【相談の背景】 先日、都内のビジネスホテルに宿泊。 そのホテルは大浴場とサウナがついていて何度も宿泊したことがあるホテルだった。 大浴場に行き、洗い場で体を洗い浴槽に入りました。 左足(膝下まで)と右足(指先)を入れたのですが すると浴槽の温度が異常に熱く、 あまりの熱さに飛び出してしまいました。 すぐにホテルの方をお呼びして、温度を測ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手の任意保険屋が労災使って下さい。
ベストアンサーこの案件は労災?任意保険?どうすれば良いのでしょうか? 事故にあって3カ月が経ちます。仕事の帰りの事故です。事故の状況は相手のセンターラインオーバーで、衝突横転する激しい事故でした。過失割合は相手10、こちらは0です。怪我は頚椎捻挫、左ひじ打撲傷、早い段階で腰椎ヘルニアとの診断されて、手術適応との診断でした。 3カ月は保存療法で牽引、電気治療でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「首吊り自殺の第1発見者になり、精神的ダメージが大きいです。遺族への慰謝料請求は可能でしょうか?」
【相談の背景】 職場(ホテル)でお客様がチェックアウト時間を過ぎてもフロントへ手続きに来られなかったため、客室へ向かいノックをしても返事がなくスペアキーでドアを開けたら、お客様が部屋で首を吊って自殺してました。あまりに突然の光景で理解が追いつかなく、その後すぐに恐怖心が襲ってきて、すぐに事務所へ戻ったのですが、その途中もガタガタ震えながら足がもつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 後遺障害に当てはまるのか
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、彼氏と喧嘩になり、顔をグーで殴られおでこが陥没してしまい、顔もタオルも血だらけになってしまいました。電話で救急車を呼ぶと警察も一緒に来て下さいました。私は救急搬送、彼は警察に連れて行かれました。おでこを10針縫われ、傷跡は残ると診断されました。診断書に全治10日間、傷跡は残ると書いてもらいました。鏡を見る度に涙が止まらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複の交通事故での労災と自賠責保険について
ベストアンサー昨年9月から労災で治療中でしたが、先週別の交通事故(通勤途中)にあって、また同じ部位を負傷してしまいました。 1度目は自転車での自損事故で、2度目はタクシーとの接触事故(タクシーの過失多)です。 左腕骨折と左肩、頚椎の損傷などが重複しています。 2度目の事故の前までは症状が回復してきており、痛いながらも仕事はできていましたが、今は痛くて仕事も家事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故による保障や人身か物損の判断
質問お願いします。本日通勤途中に交通事故にあいました。私が運転中会社への脇道に入ろうとウィンカーをあげ対向車が切れるのを待っていると後ろから衝突されました。その場では事故はお互い様なのでと思い、車だけ現状復帰してもらえばいいと思い連絡先を交換し保健会社へ連絡。その後相手の保健会社からも連絡があり必要書類を送付。しかし相手方は後程謝罪に伺いますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水上バイクでの死亡事故で損害賠償請求されました
水上バイクで同乗者を死なせてしまいました 走行中に岩に激突してしまい 同乗者の家族等から損害賠償を請求されています 葬儀費用や病院費用等はこちらで支払いました その時はそれらを払えばいいよと言われ 葬式が終わったら同乗者の家族の弁護士から損害賠償請求されました 相手方が外国人の為話があまりできません お通夜は相手の国と日本でやっておりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の保険会社への直接請求について
ベストアンサー交通事故にあいました,幸い物損事故だけだったのですが。 保険会社が当初や約束していた金額を後になって減額するなどしてきました。 具体的には,今回の事故では,車の破損と搭載していたPCが破損してしまいましたが, 車の修理費用については双方納得しました。 PCについてですが,当初より子供の写真や仕事上のデータが入っていることを伝えており,復旧をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の息子が原付無免許で事故。
ベストアンサー未成年の息子が成人の先輩から原付を借りて事故をしました。私と主人と息子と相手の先輩と話あって警察も呼ぼうとなったのですがその先輩は、貸した僕が悪いからと言って話は、終わったのですが私達の知らない所で息子を呼び出し原付を治せと言われ毎月お金を払ってたみたいなんです。メールの内容を見せてもらったらほとんど脅しの内容だったのです。こうゆう場合は、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク対バイクの駐車場内の事故について
コンビニの駐車場にて、バイク対バイクの事故の被害についてです。 事故現場は十字路交差点の一角にあるコンビニエンスストアの駐車場です。駐車場は道路に面していて(L字の部分のみ)、店舗は奥にあります。 当方は右折入庫し、コンビニが混んでいたため、そのままL字のもう片方から出庫予定でした。 当方が駐車場の半ばを過ぎたところで、出庫予定の道路から先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の虚偽の対応
どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許人身事故 刑事処分について
ベストアンサー無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。
【相談の背景】 息子のことでご相談です。息子と結婚していた嫁(義理娘)が不倫してしまい、息子と離婚しました。 ・不倫の証拠を掴んで、間男へ慰謝料請求し、息子へ全額の振り込みは終わっております。 ・ただし、息子の怒りが凄まじく、今後接触しない等の約束はしておらず、今でも息子は間男に自分の罪を忘れてほしくないという、思いがあるみたいです。 ・間男に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベント会場の設備不良における事故での損害賠償請求について
ベストアンサー最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は、押し寄せるお客さんの勢いで柵が若干前に倒れ、柵が戻った際に私の足が挟まったことです。最近、屋内大型ライブ会場にて、オールスタンディングに設置してある最前列の柵に足が挟まり、左足の親指の骨が欠けてしまいました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損 裁判基準 法定金利
ベストアンサー弁護士の方が示談交渉した時から裁判基準や法定金利は加算請求出来るのでしょうか? 加算可能な場合、保険会社が裁判基準額を受け入れる可能性はどの位ありますか? 長期に渡る交渉であと一歩まで来ていますがさすがに疲れてしまい、依頼費用など総合的に考えて悩んでいます。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去費用と労災後の給料減少についての相談
【相談の背景】 相談は2つあります。 1、3年前に会社都合で社宅に入り、今月で退職するので退去した所、ペットを飼育してたと言う事で120万以上の退去費用が請求されました。 社宅寮だったので、自分の前にも 何人か人が住んで居ましたし、洗濯機2台に冷蔵庫3台、前の方が残したものも全部あった状態でした。(クリーニングはされてない)写真とかは撮ってないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前個人歯科にて親知らずを抜歯するときに麻酔針迷入の医療過誤にあった
ベストアンサー【相談の背景】 去年春休みの土曜に子供がA歯科で親知らずの抜歯をしました。なかなか抜けず何回も麻酔を足して削りながら抜いたそうです。週明けに消毒にいきました。夕方A歯科から電話で、麻酔の針が折れていて、口腔内に残っている。大学病院を紹介するのでとってもらって下さいとのことでした。緊急性もいわれなかったため2日後に受診したら、針が動いて下の方にいって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の進学の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「持ち家の天井が雨で崩れて水浸しに。どれくらいまで不動産屋に補填してもらえる?」
【相談の背景】 「持ち家の天井が雨で崩れて水浸しに。どれくらいまで補填してもらえる?」 築22年の一軒家を1年前に購入しました。先日雨漏りで、一階リビングの天井が崩れ、水浸しになりました。 原因はまだ確定ではありませんが、2階ベランダの雨樋の構造の問題と、雨樋に葉っぱとゴミが詰まっていたようです。 ベランダ周りは2階の高さに木はありませんし、一メート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットが相手を噛んでしまった際に飼い主ができること。
本人の代理でご相談させていただきます。 飼っているペットの咬傷事故に関することです。 本人(30代女性)が飼い主の立場でした。中型犬を散歩させている途中で、リードはつけていたものの近所の60代ぐらいの女性に噛みついてしまったとのこと。 そのまま外科のある病院まで同行し、その日の治療費は支払いをしました。ちなみに傷そのものは、見た目にはかすり傷程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー乗車中の怪我についてよろしくお願いします。
ベストアンサー先日、タクシー乗車中に急ブレーキをかけられ、座席の背もたれにぶつかり顔と首と肩を負傷しました。 タクシーは車とぶつかりそうになり、慌てて急ブレーキをかけたようです。車の接触はありません。 タクシー会社が車内のドライブレコーダーを確認したところ、かなりの衝撃だったようなので治療費を保証するので病院に通院して下さいと言われ、タクシー会社の保険会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルトレーニング中の怪我
ベストアンサーフィットネスクラブでパーソナルトレーニングを受けている最中、 右足アキレス腱断裂の怪我を負ってしまいました。 マンツーマンで、インストラクターの指示に従ったトレーニング中にこのような怪我を負い 手術で4日間入院後、リハビリを行い完治まで半年と診断されました。 私は契約社員で働いていて、仕事も休まなければならず、 もともと決まっていた3月末での契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から購入した中古車を返品、返金してもらいたい
ベストアンサー1ヶ月前に中古車を販売系のアプリを使って購入しました。投稿は既に削除されているので、契約の際の注意書きを今は確認できません。 車に無知であったため、「とりあえずの足でなら使える」との記載だけで購入を決めてしまいました。 実際車が届くと、異音やサビ、後ろの部品が取れかかっており何もしてなくてもバッテリーもすぐにあがり動かなくなりました。 販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の当て逃げ事件で犯人を見つけた場合は何が請求できます?請求できるものを教えてください。
ベストアンサー駐車場で車をとめていたら当て逃げにあいました。犯人が見つかった場合、犯人探しの費用は請求できますか?また他に何か請求できるものはありますか? ①ドライブレコーダーの中に犯人の映像、車、ナンバーもくっきる写っていたのですが、その後走行して警察にいったのでデーターが消えてしました。ドライブレコーダーのデーター復元会社にお願いすると復元に20万円の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車任意保険未加入加害者の損害賠償の支払いについて
私の弟は交通事故の加害者です。 被害者は入院手術となり、今はリハビリ中です。 弟は自動車任意保険未加入でした。 被害者は労災を適用してます。 被害者は弁護士依頼されて、今は弁護士とやりとりしてます。 現時点ではまだ仕事復帰してないので最終的な慰謝料請求額が確定してませんが、 被害者年収÷12で31万月給から労災からもらう金額17万の差額14万を毎月支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を替えるかどうか迷っています。
ベストアンサー一年前に私0:相手100の事故に遭い。完治・症状固定の診断がされないため現在は自費で通院しています。 弁護士特約で弁護士さんに対応をお願いしているのですが、こちらが電話するまで対応してくれません。 1年も経ったので経過報告を教えてくださいと電話すると「経過も何も通院しているんですよね?私からは言うことはありませんし、あまり長いと慰謝料請求できなくなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラック企業から未成年を救いたい
ベストアンサー代理の投稿になります。 知人16歳男性が現在建設会社で勤務していますが、通勤中に原付きバイクで事故をした際に労災も降ろしてもらえず、自費治療、怪我が治るまで約二週間休業しましたがその間の休業損害も一切なし。 自身の都合で仕事を休むと言っても休みももらえず、家庭の事情で仕事を休みたいと会社に話すと実家や親戚にまで架電され確認されたり、休ますなと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症傷害の認定期間について
ベストアンサー私ごとですが、昨年追突事故にあい(10.0)、腰椎、脛椎捻挫、及びこれらによる頭痛になり、約300日(通院147日)治療しました。 その後弁護士特約を使い、弁護士から後遺症傷害の被害者請求を行いました。 固定症状後、痛みが残っているので、自費で通院しております。 現在、申請から約2か月がたちました。 通常なら2か月以内で結果がでると伺っていたのですが、未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の一方的な離婚で裁判
ベストアンサー専業主婦子なしです わたしは離婚はしたくないです 旦那から一方的に離婚したい1人になりたいと言われて家に帰ってこなくなりました 離婚しないなら裁判する自殺する、自殺したらお前を俺の家族は恨むと言ってきました 旦那は帰りが遅く朝帰りがほとんどで全然夫婦の時間もなく唯一の週1日の休みの日は自分の時間だから自分に使いたいと言います 旦那は仕事が朝帰りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の子供、病気の私を捨てて離婚したいと言う旦那
ベストアンサーよろしくお願いします。 私49で旦那43のお互い再婚7年になりますが、私の連れ子2人(一人は成人女、次男中1)です。旦那は再々次男の息子にテストの点数が悪かったり口の聞き方が悪いなどを理由にビンタや髪を掴んだり胸ぐら掴んだりして私は止めますが、その事も問題ですが、私が未破裂脳動脈瘤もあり子宮頸がんもある上更年期が酷くて寝込んでいました、そんな時に旦那か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済をしたい。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが複数のクレジットカード会社からショッピング及びキャッシングにて480万弱の借入があります。 収入はボーナスもありますが手取りで約17万。 返済は月に約15万と少しです。 そのため、生活するために返済しては借りるの繰り返し。 当時は働けば返せる額と言うことで娯楽費もありましたが、長年のカード生活で後半は見栄や同情で友人の支払いを立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV で逃げてきた娘について
DVで娘が逃げてきたのですが、その後の対処について。 娘が夫からDVを受けて逃げてきました。 姑に娘が借金をしており、返済しなければこういうことになるぞと脅されたり、暴力をふるわれていたようです。 娘の現状は、夫の実家所有の車を借りて運転中、娘の過失100で事故を起こして修理をしてません。 夫の実家に借金をしていました(借用書はないが、姑のつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムにてマンツーマン指導中での怪我について
個人経営の少人数制ジムでの出来事です。 毎回同じトレーナーがつく訳ではないのですが、 その日は、以前に1度だけ担当してもらったトレーナーでした。いつもは4㎏のダンベルを使用して10回×3setを行うベンチプレスの際、私のフォームを確認せず、口頭で 『慣れて来たなら重さを5㎏に変えましょう』と変更。不安な気持ちを伝えながら、 1set目は何とか出来ました。2set...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯の未成年者への損害賠償請求について
ベストアンサー昨年12月下旬の夜中に自宅横の車庫に当て逃げをされました。幸い車庫内の車は無事でしたが数日間、通勤に使えず、車を出せるように応急処置する費用もかかりました。 査定の結果、修理は不能で築15年以上経過しているので建て替えが必要になってしまいました。 目撃証言のおかげで、1月下旬に犯人がみつかりましたが、近所に母親が住む未成年者で、会社の車で起こした事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校のでの怪我させられた場合の損害賠償
ベストアンサー小一の子供が 学校の休み時間に鉄棒で遊んでいた時後ろから押され転落しました。腕を骨折し手術をしました。 手術後、抜糸後 ギプス固定まで自宅安静(二週間) ギプス固定 (4週間)現在 リハビリ中です。 休み中の事で 当初どの様な状況か学校側も不明でした。 娘は、「後ろから急に押されて落ちた。 」 周りの子は「Aさんが誤っていた。」と聞いていましたが、 詳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛に対し。悪質な相手に、どこまで請求しても違反にならないのでしょうか?
以前こちらで、相談させて頂きました。 あれから、手続きをして現住所突き止め返金させました。 書面の効果か、元交際相手は私の地元に謝罪にくる事になりました。 精神的苦痛というのは、人により違うのが当たり前かと思いますが ・昨年12月に交通事故の示談金を貸す 当初遠距離でLINEのやりとりが殆どでしたが交際していました その頃には、隠れて引っ越すつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定 示談交渉について
共同不法行為による交通事故により、歯科の後遺障害事前認定の結果以下内容が認定されました。 「現在障害:自賠法施行令別表第二第12級3号、既存障害:自賠法施行令別表第二第13級5号の加重障害と判断する」 今後任意保険会社との後遺障害分の示談交渉がはじまります。(障害部分は示談済み) ①示談交渉に向け素人なりに調べたところ、「歯科後遺障害は逸失利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内での転倒後の示談について
ベストアンサー店舗内の段差にて転倒後膝骨折しリハビリ中で誠意ある対応の店長さんでしたが、40日以上連絡がない為こちらから連絡をしました。 ①床材の破損は確認しており過失を認めていますので、過失を争うつもりはなく、怪我の完治を待たないとどこまで補償するなどの提示ができないため、完治を待っているため連絡しなかった ②店長自身の予想にはなるが、治療費等の実費、幼稚園の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理髪店でハサミで耳を削られました
ベストアンサー本日高3の息子が受験勉強の合間、理髪店にカットにいった所、耳を約縦に1.5CM 削がれました。血は止まりましたが化膿しそうな感じがするのでバイ菌が入りあとあと大変なことになると1ヶ月後にある大学受験にひびくと大変なので病院に行ってきました。 先生のお話ですと軽症とのことなので安心しましたが 私の方としては理容師としてお客の耳を削ぎ、傷の応急手当はしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の兄の事で
ベストアンサー初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの工作物責任を追及するには
現在賃借している一軒家の玄関(外)にタイルが敷いてあります。 そのタイルは商品規格上、地面(人が歩く所)に敷くことを推奨しないものだそうです。 一見して「滑りそう」と認識でき、入居後間もなく大家さんに相談しましたが、以下の理由により対処はしてくれません。 ・そのタイルのデザインが気に入っている (タイルが歩行箇所用の仕様ではないことは知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
「事故の慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから