18,386件見つかりました

法律相談一覧

• 異議申し立てに強い先生への再依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故でむち打ちになり半年通院後、相手方の保険会社から、後遺症申請は別途で、前倒しで通院慰謝料分の示談をし、後遺症申請結果次第で改めて交渉という提案があり、現在弁護士先生に依頼するところです。 ただ、後遺症申請には強くないらしいので、申請通らないとき、改めて異議申し立てに強い弁護士先生に依頼して受けていただくことは難しいでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から訴訟を起こすように言われました

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について示談交渉中だったのですが話がこじれ、相手の弁護士から 『訴訟提訴しろ』と言われました。 従う必要はないと思っているのですが、私の弁護士でもない方から裁判を起こすように言われ大変不快でした。(こじれた原因は相手方の無茶苦茶な要求によるものです) お聞きしたいことは 1.相手の弁護士の言うように私は訴訟を起こさなければいけな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の可否、方法について質問です。

ベストアンサー

損害賠償請求について質問です。 障害を持つ父親が病院の不注意で、移動中に座席から落下、怪我を負いました。もともと重度の障害があったため、事故による病状の悪化はないものと判断されています。今回の怪我について治療費等は保険会社とやり取りをし、金額は確定しています。それとは別に病院へ今回の件の慰謝料やかかった手間等に対する費用(仕事を休んだ際の給与控...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償に聞きたいことが

ベストアンサー

追突事故被害者です。頚椎捻挫で 治療終わり、依頼してある弁護士から 最初の金額を教えてもらいました。 実通院、110日 総治療、150日 兼業主婦、年収は60万です。 通院慰謝料840000円 主婦休業補償1100000円 交通費14500円 総額1954500円 ここから示談なので減っていくと思いますが、どのくらい減るものでしょうか? またこの金額(総額1954500円 )から治療...

弁護士回答
    2
  • 同一案件被告2名を別々に提訴できますか?

ベストアンサー

当て逃げ事故を捏造され提訴されました。一審で原告の訴えは棄却され勝訴しました。 請求の根拠とされた修理見積や、代車費用などは嘘だとわかり、車修理工場と原告が共謀し架空請求や過大に請求をしてました。 その件で原告と車修理工場に対して架空請求をされた事に対する精神的苦痛などの慰謝料を請求の為提訴したいのですが、車修理工場と原告は別々に提訴可能で...

弁護士回答
    2
  • 歩道を歩いていたら自転車に衝突されました。賠償金の支払いを拒む加害者への請求方法は?

交通事故に遭いました。 私は歩行者として歩道をあるいていたところ、向こうから暴走して来た自転車に一方的に衝突されました。 状況的には0:100で相手側に責任があると思われる状況です。 ところが、相手は謝罪はするものの、賠償金の支払いを拒んでいます。 未成年で自転車保険にも入っていません。 法的手段によって賠償金と慰謝料を請求しようと思いますが、どの...

弁護士回答
    2
  • 一年半前の当たり屋 立証可能でしょうか?

ベストアンサー

友人が一年半前に何人かで当たり屋を行ったみたいです。友人は10万程度受け取ったみたいです。メッセージのやり取りで当たり屋の計画らしきものが残ってるらしいのですがそれほど踏み込んだ話はしていないみたいです。友人は過去も現在も当たり屋として疑わしい事故などをしておりません。 先生に3つ質問があります。 1. このメッセージが当たり屋として立証されるこ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の過失割合による計算方法について

交通事故により通院をしていましたが治療中止するので計算方法についてお聞きします 120万円を超える慰謝料については過失相殺されるとの事ですが当方被害者が過失2割の場合 損害賠償総額が120万1000円時は A 121万1000円×0.8=960800円 B 超えた部分1000円×0.8=800円 120万円+800円=1200800円 AとBどちらの計算方法をとるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • モバイルバッテリーが爆発し、メーカーとの対応に不満。

ベストアンサー

先日、帰宅すると部屋でモバイルバッテリーが爆発し、破片が散乱していました。幸い火事にはならなかったのですが、フローリングが所々焦げたのと、部屋中がススだらけになり、部屋の物が汚れ、清掃中にに指を火傷してしまいました。 メーカーを特定し、メールで内容を伝えると、メーカー側からすぐ連絡がありました。保険で対応してくれるとのことでしたが、 それ以降、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な保険金減額交渉

ベストアンサー

先日自動車事故にあいました。私が停車中に相手が突然にハザードも点灯させずにバックしてきて、クラクションを2度鳴らしたにもかかわらず停止せずぶつけられました。こちらの保険会社は過失責任はゼロと言っていますが、相手の保険会社は50:50を主張しています。 あまりにも主張に開きがあり、相手の保険会社の言い分は全く該当しないと考えています。 このような場合、...

弁護士回答
    3
  • 領収書を受け取りたい

ベストアンサー

現在慰謝料を請求されています 月々分割で支払う事になりましたが、 相手の方がややこしい方でちゃんと領収書を発送してくれるのか不安です 送ってもいないのに送ったと言いだしかねない方です こちらとしては普通郵便は避け、郵便事故等も考えせめて追跡出来る特定記録郵便で送って欲しいのです それをこちらから強制する事は出来ますか? 会う事、電話、メール等は...

弁護士回答
    3
  • 電力会社との示談金について

先日、運転中に強風により高圧線がスパークして、車に火花が降りかかってきました。 フロントガラスが割れ、車のボディも塗装が剥がれ、カーナビの基盤も壊れました。 電力会社と協議の結果、フロントガラス、ボディの板金塗装は全額電力会社負担、カーナビについては因果関係が掴めないとのことで折半になりました。 この場合、車の修理費用の他に、慰謝料(示談金)は...

弁護士回答
    1
  • 傷害の後遺症について

ベストアンサー

傷害事件で怪我をさせられ、慰謝料などであらそっています。 怪我は腰椎圧迫骨折で、40%つぶれています。 2ヶ月休職し、その後1年をかけ徐々に就労時間を増やしていき元の勤務に戻りました。 痛みはずっとあったものの、非正規社員のため、契約更新に関わってくるため無理をして働いています。 先日、無理がたたり、右臀部から下肢にかけ痛みが走り、痛くてびっこを...

弁護士回答
    11
  • 中絶費以外の支払い義務はある?

19才の息子です。事故を起こし、今はリハビリのため無職です。同い年の彼女と同意のもとでの行為で妊娠させてしまいました。 息子曰く、子供を産んで欲しかったとのことですが、親に言い出せず、仕事を探していた為、少しの間連絡しなかったため、相手方が息子が逃げたと勘違いしたらしく、子供を中絶するので医療費と精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。そ...

弁護士回答
    9
  • 勤務先の駐輪場不良整備による転倒責任について

勤務先まで自転車通勤をしているのですが、先日敷地内になる幅2cm、長さ15cm程の溝に自転車の前輪があまり転倒しました。転倒した際に左手を骨折して後日手術をしまいした。労災処理になり医療費など休業手当などの心配はないのですが、この問題の溝に関しては前々から勤務先職員から『危ない』などの注意もありましたが放置された矢先の事故です。 私が入院をするこ...

弁護士回答
    1
  • 口頭で謝罪をすること、治療費を渡すことと、裁判での有利不利について質問させてください。

ベストアンサー

先日、友人にケガ(骨折)をさせてしまいました。 柔道の練習中におこった事故だったので、友人からも「気にするな」といわれていたのですが、 ケガの状況が悪く、もう柔道はできない状態であると医師に診断されたそうです。 友人なので、謝罪をしていくばくかの治療費を渡したいのですが、 もしも、こじれてしまい、将来に裁判になった場合、 謝罪や治療費を渡すこ...

弁護士回答
    1
  • 示談について。最後までフォローはあるのでしょうか?

人身事故を起こしました。任意保険は加入しているのですが、自賠責保険で対応します。 被害者との口頭での会話になるのですが慰謝料は自賠責上限、休業補償は不要、物損(自転車)は私が 弁償という事で合意をしております。相手方は色々な方からの意見に振り回されていて私自身困惑をしております。当初は2者間でと考えておりましたが、トラブル回避と円滑な示談にむけ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私の生活 将来はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年末に追突事故に合い 被害者なのですが腰が異常に痛いのでMRIを撮った所腰椎のヘルニアになっていました。相手の保険会社からはそろそろ3ヶ月なのでみたいな感じで言われてます!自分も特約で弁護士が付いているのですが〜 慰謝料は今の時点では40万位と言われたのですが まだ足の痺れも取れませんし整形外科では時間が掛かると言われています。 それと仕事も2月末で...

弁護士回答
    1
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 被害者に直接請求。出来る場合はいくら位が妥当でしょうか?

6月末に子供が(小学1年)が交通事故にあいました。 相手は、任意保険には入っていませんでした。 僕自身の保険で(人身障害)保険に加入していたので相手側の自賠責保険とのやり取りは保険会社へまかしています。 ※相手の自賠責保険と僕の加入保険がちなみに同じです。 幸い治療は、入院が2日、通院が4日程ですみました。 ただ、これでは何分気持ちが晴れません。 (質...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の退職による保険適応の有無

【相談の背景】 前年の夏頃に仕事中に社用車にてバイクの進路妨害で交通事故を起こしてしまいました。私は加害者側です。 自身の不注意により起こしてしまった事故であり罰金刑となりました。 その後、事故とは関係ない原因で自身が体調を崩してしまい、現在まで休職をしております。 被害者様がそこまで怒っていないとの説明を担当検事の方から教えていただいたの...

弁護士回答
    1
  • ペットホテルお預かり中の怪我について

【相談の背景】 当方ペットホテルを経営しております。 R6/7/10〜7/14までお客様の猫をお預かりし、7/14の帰り際に抱っこした際に、腕に爪を立てて噛まれ、猫側の爪と顎の骨が折れていました。 後日来店されて、治療費、慰謝料、交通費、ホテル代の返金を求められました。 お客様の言い分としては、どのような事があってもお預け中にあった事故は店側の責任、落ち度がな...

弁護士回答
    5
  • 視覚障害者の運転について

ベストアンサー

【相談の背景】  保育園の前の道路で3歳の子供が轢かれました。加害者は70代前半の男性です。過失割合は保証会社によると9:1(相手が9)とこのとでした。1年前のことなので事故から4ヶ月後に慰謝料約10万が振り込まれ、人身事故として届けましたが起訴はされず今に至っています。  子供は頭を打ち捻挫で1週間ほど歩けませんでしたが、今は後遺症もなく元気です。  最近...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦に対するお金の請求と侮辱罪について

【相談の背景】 夫と子供の習い事のことで喧嘩した際に「そんなに言うなら夏に起こした事故の修理の金(50万程度)払えよ!」と人前で怒鳴らました。 その際に「今そのことは無関係だけど、金のことを言うのであれば見逃した不貞の慰謝料も請求する!」と言いかえしました。 ちょうど習い事のチームの人たちが到着し、話を聞かれてしまい、(私は到着を意識して発言し...

弁護士回答
    1
  • 保険金を受け取っていませんでした。

もう今から7年ほど前になるのですが、交通事故で怪我をし、通院をして完治で終わりました。 自分の保険の人身傷害保険から通院の慰謝料等が支払われるとのことでした。 金額の提示額を自分の保険会社からもらったのですが、最後の署名捺印をしていなくてそのままになっていたものがあります。保険請求の期限は3年と約款にも記載がありますが、当時請求はしていましたが...

弁護士回答
    2
  • 被害者が無車検無保険の事故のケース

先月、父親が運転している車が事故にあいました助手席には母親が乗っていました。そこに一時停止を無視した車が母親が乗っていた助手席にもろにぶつかってきました、母親は救急車に運ばれたのですがぶつかってショックと脳しんとうで血圧が200まで上がってしまいそれと同時に嘔吐したのですが病院で色々検査をしている間に落ち着きを戻しその日に帰宅する事ができました。事...

弁護士回答
    1
  • 自賠責無し、車検無し、交通事故の示談金額について

四日前に交通事故に遭いました。 信号待ちで後ろから追突され、10-0で相手が悪いです。 タイトルにもあるように、無車検で自賠責も入っていません。 任意保険は入っていたようで、車両は相手の任意保険がつかえるらしいのですが、人身の方は保障されないようです。 相手は人身事故にはしないでほしいと頼んできました。 しかし、自分は今もむちうちで吐き気や頭痛が...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

一昨年交通事故にあい、(こちらは自転車で相手自動車の接触です)先日、通院がようやく終了しました。事故後に足の手術をし、1年後に症状が思わしくなく、再度足を手術しました。保険会社からは治療費と休業損害分が既に支払われています。今回、保険会社から慰謝料含めて残りの支払費用の案内がきました。この中で、休業損害の部分についてですが、私は事故によりしばら...

弁護士回答
    2
  • ゴルフ打ち込まれ事故

【相談の背景】 ゴルフプレー中、同伴者が右寄りのグリーンを狙って打ったボールが左側5ヤード位前のカート付近に他の同伴者の方2名とショットを見ていた所、ミスショットに寄り左側に居た3名の方に飛んできた。打つ所を見ていたのでとっさに背を向けたが左肘に直撃した。フオァーの掛け声は無かった。激痛でプレーできる状況で無い為ゴルフ場に連絡し迎えに来てもらい、利...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 子供の母一緒

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に7歳の子供とわたしが追突事故にあいました。2人とも4年前にも追突事故にあい2回目の事故です。 子供は4回ほどの通院で終了しましたが、怪我よりも精神的に2回目の事故になり、背部がまたぶつかるのではないのかと気になり、精神的苦痛を得ているようです。 【質問1】 賠償金の中には、精神的苦痛などは反映されないのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求 誤解

肉体関係等身に覚えない慰謝料請求で 300万円要求されました。 相手方が弁護士を雇われてるということで こちらも弁護士を雇うことになったのですが 勘違いの慰謝料請求で発生した弁護士費用は 相手方に請求することは出来ますでしょうか。 また、職場にも不倫していると連絡を入れてられてしまい、とても困っております。 どうするべきなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の慰謝料相場について。

ベストアンサー

突然見知らぬ相手から、一方的に無抵抗のまま20発以上顔面や腹を殴られ、顔面を足で複数回蹴られ血だらけで全治2週間の怪我をした場合、どれくらいの慰謝料りなりますか?こちらに殴られる理由はありませんし、相手は現行犯逮捕されました。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料等教えて下さい。

ベストアンサー

仕事場で同僚とふざけあっていたら、肋骨が2本折れてしまいました。お医者さんに診て頂いた所全治3週間と診断され、同僚は休んでいます。 同僚も生活がかかっているので、給与面と病院代や交通費は払わないといけないと思います。慰謝料はどのくらいが妥当なのか教えて下さい。 また、同僚がまだ痛いと言っているようで、3週間以上休む場合や、いつまで保障しなくてはいけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から見た妥当な慰謝料は??

ベストアンサー

慰謝料についてなのですが、 子供が友達が故意に出した傘を避けようとして 制服に穴があくくらいの傷を追い 倒れて利き手の手首を骨折しました。 簡易?ギプスして、カチカチのギプスはしていません。 全治2ヶ月ほどです。 保険会社の慰謝料は263800円でした。 納得出来なかったので、再度検討して頂くことにしました。 私は保険会社に32万と言ったのですが ...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられた側の慰謝料の相場について。

泥酔した男性に駅の階段でぶつかられて落ち、足を縫う怪我と打撲をしました。男性から慰謝料はどのくらい請求したらよいのでしょうか?治療費、病院までの交通費、欠勤した日数の給与は必ずいただき、足に傷が残ると思うのでそこも請求したいです。相手は保険に入っているので保険の方を交えて話したいと言っていますが、納得がいかない場合こちらが同意しなければ示談には...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の妥当な請求金額は?

ベストアンサー

行きつけの歯科で上の左奥歯と右下奥歯の神経を抜いて根幹治療をしてもらいました。左上の奥歯は無事に根幹治療を終えたのですが、右下の治療がまだ途中なので、両方一緒に型をとりたいということで、中に薬を入れて外は被せ物も何もしない状態でした。そして、結局右下の根幹治療が終わらないので、半年むき出しのままにされていた左上の歯は結局痛みが出てきて、他院に診...

弁護士回答
    1
  • 後遺症慰謝料と損失利益について

親不知抜歯の際にオトガイ神経が麻痺し、後遺症障害14等級9号の慰謝料を支払ってもらうことなりました。 後遺症障害慰謝料40万円、逸失利益が3年分で約40万円になっていたため、こちらのサイトや弁護士に相談したところ、75万円を請求してもいいと言われましたので等級表通りの75万円を請求し、逸失利益が3年分では少なく納得ができないと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の慰謝料

ベストアンサー

損害賠償は財産的な賠償と精神的苦痛に対する慰謝料になると理解しています。 離婚のことで話合いにいく。妻の弟に殺すと言われる。 殺すと言われたことに精神的苦痛を覚えたので慰謝料事件を提訴 原告が精神的苦痛を立証するには 殺すと言われたことを録音ファイルと反訳で立証 殺すと言われたことで精神的に恐怖を覚え苦痛を受けた。と主張 目に見えない精神...

弁護士回答
    3
  • 通院せず完治した傷に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

夫婦喧嘩で、夫に傷を負わせて慰謝料請求100万円されましたが、通院履歴が無く傷も完治しており、証拠は写真のみです。 証拠写真 ■当時の傷 腕に直径4センチ、血が滲む。 ■現在の傷 薄ら円形に跡 慰謝料請求が治療した期間によるのであれば、今回通院していない場合の慰謝料請求は、却下されますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故(高校生と40代女性)

息子の自転車事故での相談です。 去年12月に自転車同士の事故にあいました。 相手は40代女性で車と同じ進行方向で標識では歩道を自転車で走ってはいけない歩道でした。 息子は自宅マンションの自転車置き場から歩道に出る時に安全確認を怠って事故になりました。 その場で警察を呼ばれ、相手側が手が痛いという事と息子の方が悪いと言う理由で警察を呼んだそうです。 ...

弁護士回答
    3
  • 電力会社賠償金請求の件

ベストアンサー

お世話になります。 私は福島県内でサーフィンショップを約25年営業しております。 現在50歳になります。 原発事故の影響による海洋汚染で顧客が大幅に減少し、売り上げが減少(約-70%)しており現在電力会社から賠償金を頂いております。 今回の相談は営業損害の賠償金ではなく精神的な賠償金の請求ができるのかお聞きしたくご相談いたしました。 私はサーフ...

弁護士回答
    1
  • 物損から人身にされた。それでも何十万円も請求されたりしますか?

ベストアンサー

昨日友達が事故を起こしました。 私は助手席に乗っていたのですが、 お店の駐車場から出るとき、 車が来てしまい、バックしたら後方から車が来ているのを確認しなかったため衝突してしまいま した。 10-0でこちらが悪いので謝罪をしました。 幸い車はお互い擦り傷で済みました。 私も友達も車の事故は初めてで、 相手が30代くらいの方で冷静に対処していたので言わ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害 訴訟。このような場合はどうしたら良いのでしょうか?

事故は11月16日の事です 私は部下の車の助手席に同乗中でした。 こちら側は本線を時速40キロ程で走行中、右側より相手側の車両が飛び出してきまして、衝突された形になります。 過失割合は、相手側の保険屋さんから、私側10:相手側90 と伺っております この度 休業損害や慰謝料について、相手側が弁護士を雇い訴訟を起こす旨を先日相手側の弁護士より言い渡され...

弁護士回答
    1
  • 火傷の慰謝料の金額と伝え方

飲食店でラーメンをこぼされ火傷2度を受けました。 診断書は2週間の治療とあります。 2週間後に再通院して、後遺症が無いかの確認を受ける予定です。(後遺症は現時点では無さそうです) 飲食店側は謝罪に来てもらい治療費、交通費の全額負担を約束していただきました。 質問ですが、時間の損失、精神的ダウンによる慰謝料を請求したいのですが、 質問1 金額がどれく...

弁護士回答
    1
  • 全治1か月のけが・慰謝料について

私営の施設で全治1か月のけがを負いました。 先方とは連絡を取り合っており安全対策の不備を認めています。損害保険会社がカバーするのは医療費のみであることも確認できました。 当方は先方に、けがに対する慰謝料、休業補償、旅行代金の弁償を求めています。 この場合、慰謝料の目安はいくらになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 殴られて歯を折られました。慰謝料や罪状について。

複数人での飲み会の後、店の外で談笑中、飲み会に来ていたメンバーの1人が背後から近づいて来て、私のお尻のポケットから財布を抜き取り逃走しました。 ( 相手は飲み会にお金を一円も持って来ておらず、飲み会の最中に何度か「払ってくれないか」と言ってきましたが断っていました。) 目の届かない路地の方へ逃げて行ったので、走って追いかけて捕まえました。すると...

弁護士回答
    2
  • 知り合いの方の治療費、慰謝料について

居酒屋にて友達とケンカになり、店長が知り合いの居酒屋だった為、友達から殴り、蹴られる私を店長がカバーして手の甲に骨折を負ってしまいました。これから手術をするそうですが、治療費、慰謝料共にお出しできたらと思います。長い付き合いの方なので、治療費だけで大丈夫とのことですが、慰謝料も用意しようと思うので金額の相場が知りたいです。 どうか宜しくお願い致...

弁護士回答
    1
  • DVで怪我、後遺障害と慰謝料について

ベストアンサー

夫に暴力を振るわれ突き飛ばされた時に手をついた為、手首を痛めました。 翌日か2〜3日以内に近くの病院に行ったのですが、整形に行ってみた方がいいと言われ整形を受診 レントゲンなどでは異常は見られず筋を痛めているみたいでした。 先生の説明では、ここを痛めたら治らない、負荷をかけたら何度でも再発する。サポーターなどをして手首の可動域を出来るだけ制御して...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから