43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 5:5過失時の交通事故による示談交渉

バイク同士による接触転倒事故で、お互い過失は認めバイク修理のみの示談で済ませる事になりました。 私は任意が切れ自賠責のみなので相手の保険会社の方と示談を進める事になったのですが、示談交渉時に準備しておくことは御座いませんでしょうか? ICレコーダくらいしか思いつかないのですが、ヘタに身構えると余計な圧力をかけられたり、とある保険会社によると相手...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。やはり裁判にしても しれていますか?

ベストアンサー

相手の加入する保険会社の対応が 酷すぎました。暴言や中傷をされました。 金を貰っている以上 保険会社は 加害者の味方であり 被害者に謝罪する必要なしとの事でした。 後に 保険会社の責任者から謝罪に伺うと 言われましたが お断りしました。 簡単に示談したくありません。 保険会社の対応が悪い位では慰謝料は 変わらないと思います。 やはり裁判...

弁護士回答
    3
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 収入証明。離婚するとなって収入が戻っても離婚の前年がなければ婚姻費用分担金等、色々不利ですか?

ベストアンサー

離婚、または別居を考え中です。 県の男女共同参画センターに電話で相談したのですが、夫の昨年の収入証明を離婚していないうちに取っておいた方が良いとのアドバイスを頂きました。 離婚は夫から言い出した事です。ただ、昨年は夫がうつ病でほとんど出社していないためと、傷病手当もすぐに申請しなかったために支給は今年になり、収入は去年はほぼなく貯蓄を崩していた次第です。最近に...

弁護士回答
    2
  • キャンセルは可能でしょうか?

ベストアンサー

2012年 12月17日ネットで見つけた会社に対して車のパーツのカーボン加工を「納期:3週間、金額53,450円」で依頼した。 結局、約2か月遅れの2013年3月19日に商品が届きましたが、瑕疵があった為、相手の同意を得て返却した。 2013年3月19日にクレーム対応を依頼後、納期を問い合わせましたが返事がなかったので、消費者センターへ連絡し確認をしてもらったところ「1.5ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 国際免許が無効と言われました。

先日、交通事故を起こした際に国際免許を提示、警察官にこれは無効な免許であると言われました。 私は4年前から留学しており、ちょくちょく夏休みなどは帰ってきていました。 問題はここからです。 私は去年2012年の5月に夏休みということで、国際免許と共に日本に帰国。 ※その国際免許は2011年の8月発行のもの 8月まで夏休みを日本で過ごし、アメリカに戻りまし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故欠格。また内容によっては、入校を拒否れるものなのでしょうか?

平成19年10月から交通事故により2年間欠格になっていました。 現在、再取得のために自動車教習所へ通っていますが、教習所の職員は私の欠格理由というのは調べるものなのでしょうか? また内容によっては、入校を拒否れるものなのでしょうか? (入校時に免許取り消しにチェックを入れました。) よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 事故の賠償

私が信号で停車中のトレーラーの脇にバイクを倒しました。立て直そうとしたらトレーラーは走り始め、バイクが踏まれてしまいました。 たまたま後ろにダンプカーがずっと停車していて、その一部始終を目撃していました。 トレーラーは走り去り、少し先のコンビニに入りました。(それはダンプカーの運転手さんが見ていてくれました。) 警察を呼び、近くにいた友人達が、ダ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で免許取り消し

以前、運転免許を事故で欠格2年を受けて満了から5年が経過したので、そこでご質問なんですが現在自動車教習所に通っていますが、欠格理由は第三者が知りえるのでしょうか?それとも個人情報として守られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制わいせつ行為など

ベストアンサー

騒音が酷く、訴状を出したら、その日から強制わいせつやハッキング等の嫌がらせが続き、睡眠障害になりました。会社の就業もそのストレスでうまくいかず、不眠になり、意識がはっきりしていなかったので、交通事故に逢い、退職にまで追い込まれました。この場合訴訟額はいくらですか。

弁護士回答
    1
  • 無車検 無保険 自損事故

無車検車で自損事故を起こしました。 警察がきて現場で事故処理後自損事故で処理します。と言われ後日事情聴取の呼び出しがあるそうです。車検証はその時に確認されているので警察は車検切れはわかっています。 事故をおこした本人ではなく車の名義は同乗者のものです。 同乗者も使用者としての呼び出しがあるそうです この場合どの様な罰則などになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 4台の玉突き事故に遭いました。どうしたらいいかわかりません。

5月21日、通勤途中に渋滞の最後尾に停車していたところ、後続の大型トラックに追突されました。反動で前方の軽自動車に追突、さらに軽自動車の前方の乗用車に追突し、計4台の玉突き事故で、10:0でトラック運転手の加害です。 相手は保険代理店の方が事故現場に来て、手配していました。車を移動する際にも、こちらの保険のレッカーサービスを使ってほしいと言われ、その代...

弁護士回答
    4
  • 路上荷扱い中の第三者への人身事故

四月はじめの話ですが、引っ越しのトラックが路上駐車して荷物(段ボールに入った組み立て式ベッド)を室内に運び入れていた最中に路上で風にあおられてベッドが自転車の私に倒れてきました。 私の左肩にベッドが倒れてきて、自転車ごと反対車線に飛ばされ、対向車が急ブレーキで避けたために大事にはなりませんでしたが大変危ない状況でした。 そのとき引っ越し業者は3人い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で検察から取り調べがあった場合

もし答えたくない質問があった場合、黙秘権は使えますか? 近々呼び出しがあると思います 自営業なのですが仕事の関係先や取引先などに絶対に知られたくないので、もしそれに関する質問があった場合、黙秘することはできますか? 仕事の帰りに事故を起こしました その日は仕事の関係先にも車で行ってて、その帰りでもあります 相手は全治数日の軽傷でした 本...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁慰謝料について

養親と離縁しました。二束三文ですが、慰謝料としての金銭が振り込まれました。このお金を住宅建築費用に充てる予定ですが、税金がどれくらいかかかるのか、それとも申告の仕方で非課税になるのかどうか、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料。この金額は妥当でしょうか?

去年の5月に交通事故にあい、自分が原付、交差点で青信号を直進、対向車が右折して来てぶつかりました。右舟状骨骨折、右肩関節挫傷で3ヶ月弱ギブスをしてました。総治療期間154日間、通院日数11日で、保険会社から、損害賠償198万円(内、休業損害158万円、治療費20万円)慰謝料19万8千円を提示されました。この金額は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 暴力事件に対する慰謝料。『被害届』を提出するタイミングや手順等のご助言もお願い致します。

<経緯は、同タイトル(5月20日投稿)をご参照下さい。> 校長やこの件を担当している教頭らと、学校の対応について話し合い ました。 事件から8カ月後に謝罪の場を設けなかった理由は、教頭が “息子の 体調を優先した為”と説明しましたが、当時、息子は元気で、それは 学校の独断です。 結局、謝罪の日には加害者との予定を入れていないことを認めたので、 やは...

弁護士回答
    1
  • ペットの交通事故について

愛犬が車にひかれたことについてご意見をお聞きしたいです。お散歩中、便を拾う為しゃがんでいたところ右折してきた車に愛犬がひかれました。 説明が難しいのですが、車が右折する前の道路が片側一車線で、歩道があります。 こちらは右折するちょうど角の所(右側)にいました。 愛犬3匹いて、そのうちの1匹が前後のタイヤにひかれました。 右折するほうの道路は一方通...

弁護士回答
    2
  • 駐車場でのドア接触に関する支払いの妥当性

先日、義父の車を運転して出かけ、高速道路SAの駐車場で、下車時に隣の自動車にドアが軽く当たってしまいました。その際、交通事故ではないのですが、念のため機動隊に来て貰い、状況確認をしてもらいました。自分の保険の他車運転特約は、停車中ということで適用されず、また、義父の保険は運転者年齢制限があり適用されませんでした。その後、先方のディーラーから見積...

弁護士回答
    2
  • 労働条件や 労働基準法違反に対して。

労働基準法も 法律 道路交通法も 法律 同じ法律なのに かなりの差が 出ています。 道路交通法だと 悪質な違反には 即 取り締まりがあります。 労働基準法は 是正勧告のみ つまり 注意 のみ この 法治国家で なぜ このような事になってしまったのか 疑問に思い 投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故における示談について

車で左車線を走行中に、右車線からの急な車線変更で事故にあいました。 当運転者に軽いケガがありましたが(首の打ち身など)当時のお互いの話し合いにより、車を全額相手方の負担で修理して頂ければ人身事故扱いではなく物損事故扱いで、賞罰を望まないとしました。 いざ車を直し、保険会社に支払をお願いすると「そんな約束はしていない。7割しか負担しません。」...

弁護士回答
    2
  • 追突事故2回の被害者です。

昨年10月に追突事故にあいました。 全治2週間の診断の頚椎捻挫です。 治療ならびにリハビリで通院し、回復の方向へ向かっているはずが、今年の3月に再度追突事故にあいました。 診断は同じく頚椎捻挫。 どちらの事故もこちらが停車しているところに追突した事故であり、過失割合は100対0です。 1件目の事故では、自家用車で私と妻。 2件目の事故では、自家用車...

弁護士回答
    1
  • 海外旅行損害保険

海外旅行損害保険についてです。以前旅行へ行き携行品の被害を保険請求をしたところ、金額が大きかったのと過去に保険請求をしたことがあったせいか?調査員が入り面談を1時間ほどし、資料等提出しましたが、事故発生の状況の確証が得られないため支払いはできないと、保険会社から弁護士事務所へ今後は担当が変わるとの内容証明が届きました。その際に過去に審査が降りて...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車の事故

先日私バイクが片側一車線の道路を走行中、前方の歩道を自転車がこちらに向かって走ってきました。自転車は逆走です。すれ違う瞬間よろけたか、つまづいて自転車は縁石に乗っかり人間は道路に投げ出される形になりました。歩道は一段高く勢いよく倒れたかんじです。私も気付き急ブレーキをかけたのですが間に合わずかすかに当たってしまいました。私も転倒しバイクはダメに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での慰謝料または示談金

まずは事故の状況から説明します。 私はピザのデリバリのアルバイトをしていて、原付で走っていた時のことです。 左側にあるスーパー銭湯から乗用車(エスティマ)が一時停止せずに飛び出して来ました。 避けられる距離も無かったので、私はそのまま車に原付で突っ込んでしまいました。 私は体が痛くてしゃがみながら警察に電話したりとしていたんですが、相手は私に「早...

弁護士回答
    1
  • 免許取消処分軽減について教えてください。

3カ月以上入院の重症事故をしてしまった 加害者です。免許取消に係わる聴取が来月にあります。弁護士に依頼させていただくことで処分が軽減される可能性はありますか?それとも、可能性が低いのでしょうか?車は通勤で使用するので弁護士に依頼させていただくことで処分軽減されるなら相談にのって頂けないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続の限定承認に関して

ベストアンサー

現在、父(77歳)が交通事故(父の過失により)を起こし、意識不明の重体(いつ心停止を起こしてもおかしくない状態であると説明を病院より説明を受けております)となってます。父は母と長野で二人暮らしをしていたのですが、母は一人では暮らせないほど認知症が進んでおり、私の兄が現在は、引き取って一緒に暮らしております(大阪で)。父と母が住んでいたいた家はもう...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

子供(学生)が自転車同士の接触事故をし 相手が直進、当方が脇道から右折の出会い頭の接触。相手の足にタイヤが当り、打撲の診断書を警察に提出。 後日、相手の保険会社から連絡があり、治療費の請求があり当方も個人賠償の保険に入っていたので、保険会社に連絡しました。示談交渉サービスが付いてないので、自分で色々書類をかかないとけけないのですが、当方の保険会...

弁護士回答
    1
  • 役員からの恫喝

はじめて相談します 先日、会社の飲み会があり、仕事の事で役員が話をしてきたので、聞いてましたが自分の考えを部下に押し付ける事しか言わないので 私の考えを言ったら面白くなかったらしく、私の右後頭部を平手で強打した上に、『殺すぞ!』と恫喝を受けました。 その後、3日位頭が痛かったので脳神経外科に行って検査してもらいましたが、特に以上は無いと診断され...

弁護士回答
    1
  • 数日前交通事故を起こしました 取り調べについて

ベストアンサー

後日検察から連絡があるかもしれないんですが、もしそのさいの取り調べで仕事関係や取り引き先などに連絡が行ったりする場合はありますか? 仕事帰りに事故を起こし、相手に軽傷を負わせてしまいました 反省してます

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の量刑。詐欺って罰金刑もあるのですか?

詐欺って罰金刑もあるのですか? ある人のツイッターで、警察に出頭すれば、悪意がある詐欺ではないので、たとえ刑事告訴されても罰金刑ですむし、5年で前科が消える。交通事故と一緒というのをみかけました。 詐欺罪は確か10年以下の懲役とあった記憶があるのですが、最近は詐欺は罰金刑もあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 修理代を全額払うべきでしょうか?(緊急)

2013年3月21日に地元のコンビニで自転車を駐輪してましたが、その日が強風で自転車が転倒してしまい、近くの車の後ろに7cmの浅いキズが出来たと言われました。 この時、私はすぐに店を出るつもりで店の横に止めていました(指定の駐輪場があったらしいですが、場所的にわかりずらく、事件発覚後にわかりましたが) ちなみに倒れた瞬間は誰も見ていません。 相手方は警察を...

弁護士回答
    1
  • 先日軽微な交通事故を起こしてしまいました

後日検察から呼び出しがあるかもしれないということで質問したいです 自分の過失の割合が大きく、相手にも軽傷をおわせ大変反省しております すでに何度も謝罪をしております 軽傷といえど検察に呼ばれる可能性は高いのでしょうか? また、検察ではどのようなことを調査されるのでしょうか? 通常の犯罪捜査のように物品を押収したりとかもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一方的に相手弁護士から受任通知書がきました

ベストアンサー

お世話になります 4月25日に弁護士から受任通知書が送付されました 1月30日に発生した交通事故の件なのですが、 当時は保険会社にお任せして、両者の言い分が違うので双方で負担するとの解決をしたようでしたが、 一方的に3ケ月も経過してからこのような通知がきまして困惑しております 内容はあなたの過失なので12万4500円お支払くださいとの事です 弁護士事務所には...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の届け出に関して

今年の4月から自分の所属する団体の長をしています。昨年、長になる前に発生した事故に関する相談です。私の団体の所有する施設で交通事故(物損事故)がありました。事故を起こしたトラックは事故を起こした報告を当施設に第一にせず、また警察にも通報はしませんでした。偶然、事故を目撃された方が施設の委託会社の人に伝えてくれたことで発覚し、偶然にも近隣の建物に停...

弁護士回答
    1
  • 判例を探しております

ベストアンサー

下記の様な状況での判例を探しております。 ・交通整理の行われていない交差点 ・住宅地で見通しが良いとは言えない交差点 ・道路Aには破線のセンターラインがあり、歩道がある ・道路Bには一時停止の義務が有り、道路Aより幅が狭い ・道路Aは道路Bに対し道交法上の優先道路では無い(交差点にラインが無い) 被害者は、最高速度40km/hの道路Aを30km/h程度にて走行...

弁護士回答
    2
  • 公務員の労働災害について

ベストアンサー

学校で臨時講師として私は約3年前勤務中にケガをして、ケガをそました。その後、公務災害に認定されました。 県知事からの公務災害認定証は手元にあります。 あれからずっとお医者様にかかり、投薬とリハビリを受けていましたが、勤務先からそろそろ症状固定でといわれ 先月お医者様に相談したらそれしかないね。とのことでしたので 傷病治ゆ報告書と障害補償一時金...

弁護士回答
    1
  • 至急 金曜日の審判について

何度か相談したことがあります お力添えお願い致します 私は交通事故により今休業しており保険より労災基準の事故前年度所得400万で生活しており、脳挫傷による手帳の申請中で後遺症によりリハビリをしています 相手は婚姻中は仕事をやめ所得50万ほどで私の入院中に会社のお金と搭乗保険の200万を持って逃げました 今は働いており月30万だそうです 婚姻1年半 私の連れ子...

弁護士回答
    2
  • 通勤時トラブル

通勤ラッシュ時に他人の足を踏んでしまい、 痛いので、骨が折れてるかもしれないと言われ、名前と電話番号を教えてしまいました。 相手の電話番号や名前を教えてもらおうとしたのですが、 教えてもらえなかったのですが、 今後、電話がかかってきて法外な金額を要求されたらどうしようかと眠れない日々を過ごしています。 もし、電話がかかってきた場合、司法書士さん...

弁護士回答
    1
  • 労災の適用について

直行・直帰の多い営業のしごとです。私の同僚の死亡について労災が適用される可能性があるのか知りたくて質問します。 死亡した彼は、年齢は60半ばです。自宅から営業にでる前に普段着のまま金融機関で、仕事上で集金したお金を入金し自宅に一旦戻りました。入金は会社より入金日指定が厳密にあるものです。体調が少し悪かったようで、自宅で休憩をとり営業に出ようとして...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げは「逃げ勝ち」ですか?

先日、主人がひき逃げで死亡しました。警察の方の捜査で約1ヶ月に犯人は逮捕されましたが、相手側は縁石だと思ったとひき逃げを否定し、検事より反対に主人が夜間の豪雨の中、道路に寝ていたと言う理由からひき逃げは不起訴となり、相手を庇護する説明を延々とされました。 納得がいかない遺族相手に検事から最後は逆切れしたように、「不服があれば検察審議会にどうぞ」...

弁護士回答
    1
  • 人事事故の過失割合と対応について

友人の人身事故についての相談です。 片側3車線の国道での自動二輪車と四輪車の交通事故です。 友人は自動二輪車で、中央の車線を走っていました。 相手はタクシーで、一番左の車線を走っていました。 友人は一番左の車線に車線変更しようとウィンカーを出して様子を伺っていたところ、タクシーが中央の車線に車線変更してきたため、まだ中央の車線に居た友人の二輪車の...

弁護士回答
    1
  • 二回目の人身事故

ベストアンサー

先日、二回目の人身事故を起こしてしまいました。 詳細は以下の通りです。 借りている駐車場内にて車対人の人身事故です。時間帯は夜です。 公道から右折し、前進にて駐車場内に入ったところ、右側に座っていた人にぶつかってしまいました。(猫をかまっていたらしい〕 私の不注意が大きいのですが、車はSUVで車高が高く、正直見えていませんでした。 お相手は骨盤...

弁護士回答
    3
  • 昨日、飲酒にて検挙されました

昨日、酒気帯び運転(0.17)にて検挙されました。(事故はしておりません) 過去約6年前(2007年7月)にも酒気帯びにて検挙された経験があり、それ以降・以前は特に前歴はありません。 行政処分は90日の免停とは思いますが、刑事処分は公判請求まであるのでしょうか?それとも罰金で済みますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の損害賠償について

最近、ケガ保険のような名前で、子供が自転車に乗っている時、歩行者に怪我を負わせた場合の相手に対する賠償保障する保険が出ています。 もし入っていないで、5000万円の賠償などと言われた場合、どうなってしまうのでしょうか? 家や、貯金を全部取られてしまったりするのですか? 変な話ですが、ないものはないので、払えない場合はどうなりますか? また、交通事故...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故を起してしまいました。自分は任意の保険がきれてしまっていて自賠責にしか入っていません。相手は無車検、無保険でした。任意の保険に入っていなかったため示談交渉のしかたが難しく困っていて弁護士に頼もうと思い弁護士事務所へ電話したところこの事案はできないと言われました。自分で示談交渉するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一方通行の定義。あれっ?

ここは「一方通行」というのは、どのよう判断で決められていますか? あれっ?なんで?と必要性のないところが一方通行だったり、一方通行にどう考えてもしないと大変な状態もしくは事故だらけではと思われることろが一方通行でなかったりしますよね。 どのような基準や判断があるのでしょうか??? 自宅近くの電車の駅すぐ横の踏み切りなのですが、一方通行でな...

弁護士回答
    1
  • 【大至急お願いします】タクシー乗車中にタクシーに追突された被害者です

29歳会社員です。 先ほど事故に合いこれから何をすべきなのか検討も付きません。 ご相談させてください。 事故直後なので混乱しているので整理しながら書いてます。 私は相手を追い詰めたいとは思っていません。 諸先生方の回答をお待ちしております。 --事故から今までの時系列-- 1.私が大手4社タクシー(A)に客として乗車 2.Aが信号待ち中に個人タクシー(B)...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから