43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料。これは妥当な金額なのでしょうか?

昨年の4月の事故で示談の段階に入り、相手側から損害賠償額計算書が送られてきました。私、主人とも後遺症認定14級とされ、私は異議申し立てをしたかったのですが、主治医に意見書や新たな検査をしてもらえず、異議申し立てをする事ができませんでした。 損害賠償額計算書の内容は、私は総治療日数381日。通院日数262日です。それに対して慰謝料が1187500円となっていまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・弁護士専任について

先月、父(60代・定年退職済み)が自転車にて青信号の横断歩道を渡っている時に、建設会社の大型トレーラーに左折巻き込みされました。 怪我は、 *両指多発骨折 *両足骨折(片方は太もも、片方は膝の皿割れている&骨折) *デグロービング損傷(両腕~両指) *左手手首の筋が1本切れている。 *担当医曰く左手後遺症が残る可能性が高い。(痺れなど) *現在2度の手術が終了。 ...

弁護士回答
    1
  • 営業車の過去の事故の損害賠償

ベストアンサー

現在勤めている会社に去年の12月に退職届を提出した後、転職活動は認められた上でしばらく働くことになったのですが、転職先は決まってないのですが、家族の介護もあり仕事を続けていくのが困難なのと、担当している仕事の引き継ぎが明日で終了するので、明日で辞めると社長に連絡したところ、過去にまだ社長が会社としてではなく個人商店としてやっていときに社長名義の営...

弁護士回答
    3
  • 自転車にぶつかられ転倒 その後入院

ベストアンサー

加害者との話では拉致があかないので、相談させていただきます。 2ヶ月ほど前のこと、ゴミ出しをしていた母に自転車に乗った男性が突っ込んできました。 歩道をマウンテンバイクにヘルメットをかぶったいかにもという格好でスピードを出して走行していたとのこと。 両手にゴミ袋を持っていたため、ゴミ袋を介してぶつかり転倒しました。 その際に頭を打ち、手足に擦り...

弁護士回答
    2
  • 年金免除について。■本当にどうやっても無理なのでしょうか?

ベストアンサー

過去…拳銃・麻薬所持で前科持ちの伯父達の策略で、住んでいた実家から追い立てられ、私達母子は持つものも持たず引越しして逃げました。 弁護士は…「物と命なら、どちらを選びますか?諦めたほうが賢明です」と言い、 警察は…「相手(伯父)は今右翼だ。実子とも“故意の事故を起こして負傷させた”という裁判中で、その実子も家の全方向に監視カメラを付けている程。危険...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での過失割合

交差点内で交通事故を起こした際の一般的な過失割合について教えて下さい。 三車線(右折レーン含む)こちら側が第一車線走行直進車両、相手は右折しようとしていた車両だった場合です。 信号の変わりめで、直進車両は交差点侵入前に信号が黄色になり停止しようとしたが停止できず交差点に侵入してしまった。交差点内に侵入した時の信号の色は覚えていない。手は信号...

弁護士回答
    1
  • これで示談していいのでしょうか?

主婦です 半年前に事故に遭い、10:0、車は廃車になり、入院もしました。幸い大きな怪我は無かったのですが、耳が聞こえなくなる、酷いむちうちからくる頭痛と吐き気、めまいと子供の学校行事さえ行けない事もあり。さんざんでした。相手の保険屋さんに主婦の場合 休業保証1日5700円慰謝料4200円と説明されました。約半年なので150万くらいの計算ですが、保険屋さんが言う...

弁護士回答
    1
  • 数年前の物損事故

数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 御相談宜しくお願い致します。

実父が問題を起こし高額のお金が必要になりました。 実父は既に年金暮らしで貯蓄もなく、実父名義の資産は現在住んでいる土地だけです。 その土地を担保に、私名義で家を建て親と一緒に住んでいます。建物の住宅ローンは現在も返済期間中で私が返済しています。 実父は安易に土地を手放してお金をつくることを考えているようです。 質問ですが、このように親名義...

弁護士回答
    2
  • 道路亀裂わき水凍結

道路の亀裂よりわき水が凍結していて中型自動二輪でスリップして転倒し怪我をしました。 他の道路は一切凍結や濡れていない事を確認した上で走行しました。 怪我は現在半年治療していましたが治る見込みがないので4日間入院をして手術をしました。 仕事は建設関係の自営で半年仕事ができていません。 今後も3ヶ月位はギブスを外せれなく仕事が出来ません。 怪我は手首の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 急いでいます。教えてください。

ベストアンサー

おはようございます。先日の質問なのですが、事が変わってしまいました。私は、精神的に情千代不安定で、睡眠薬を、服用し、仕事にでました。私は、スナック経営をしています。お客様が、因縁をふっかけてきたので、冷静な私ですが、薬の効果で口論となり、相手に手を出してしまい、現行犯逮捕されました。しかし、48時間たらずで、釈放されてので、罪にはならないと思って...

弁護士回答
    1
  • 約一年半前に人身事故をしました

約一年半前に人身事故をして、当時は未成年で19才でした。 事故の内容は交差点で私が直進に走っていて、信号が赤になりかけで、止まらずそのまま走ったら、同じく直進していた自転車が交差点を渡ろうとしてぶつかってしまいました。 その後、すぐ警察に事情聴取?をされて、被害者の方にお詫びにいきました。それから、ずっとおと沙汰なかったのですが、今日になって保険...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について。また、刑罰はどうなりますか?

二週間前に信号のある交差点内でバイクと事故をおこしてしまいました。 子供に気をとられ交差点直前での信号を見落としてしまいました。交差点は坂の登りきった所にあり坂の途中で確認した時は信号は青でした。子供をあやしながら交差点に侵入してしまい交差点を通過する所でバイクが右から車の右うしろ(後輪の所)にぶつかり私は、何かがぶつかった音で気づき止まりました...

弁護士回答
    1
  • 母と娘が88歳の男性に自転車で

先日、母(66歳)と娘(2歳)が散歩に行った際、後ろから自転車が来たので、端に寄って通過待ちしていたところ、88歳の男性が乗る自転車が何故か、母と娘に覆い被さる様に横転しました。 母はその時、腕に複数の擦り傷と恥骨を骨折する重傷を負い、娘は手首を打撲する怪我を負いました。 加害者の男性は、そのまま立ち去ろうとしたところ、目撃者の方に 引き止められ、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えるのでしょうか

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 1ヶ月半前に事故を起こした際の行政処分

未だに通知のハガキが来ないのですが、配達が間違われてたりして、免停処分に気づいてなかったらどうしようと不安です 通知の指定日を知らず、出頭してなかった場合、知らないうちに免停になってることはありますか? また、前歴なし、相手は軽傷なので、もしかしたら免停ではないかもしれないのですが、もし相手の治療が長引いた場合、行政処分も追加で重くなることは...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。またいくらくらいになるのでしょうか?

現在母親が交通事故で月に一回程度の通院をしてます。足の一部の骨折ですので四週に一回位で検査をしてます。骨折とは言ってもギブスもつけず歩いてます。通院して三ヶ月になるのですが、示談の後に慰謝料は請求できるのでしょうか?またいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車vs歩行者の事故 重過失傷害の告訴期限

ベストアンサー

以前こちらで質問を致しました自転車vs歩行者の事故についての質問です。 事故2週間後くらいに供述調書を警察署で作成した際「刑事罰を科してくれという意思表示を告訴といい、事故から半年以内に意思表示をすると決まっています」と“半年以内”をかなり強調した説明を受けました。 その頃は加害者側が「きちんと賠償する」という姿勢だったため今の時点では告訴は考...

弁護士回答
    2
  • 事故の被害者です。私の弁護士の相談

ベストアンサー

私の弁護士さんに、事故について全て報告を しております。 多忙なのか 連絡ほしいと伝えても ありません。 これからの対策や方法の 打ち合わせを 急かしてますが、 返答がありません。 大抵は こんなものなのでしょうか? 解任したいと考える様になりました。 着手金を返戻してほしいとも 考えました。 なぜ やる気が無い弁護士に 頼んだのか 情け...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをし、警察に報告したが被害届が出ていなくても、後日逮捕はありますか?

少し長文になりますがよろしくお願いします。 先日早朝に当て逃げをしてしまい夜に警察に行ってきました。 駐車場からバックした際に、後ろの車に気づかずぶつけてしまい、頭が真っ白になったのと会社に行かないとという頭になってしまい会社に到着後車のキズがあり向こうもあると思い事故現場に戻りました。 しかし、その車はもうなくその後お店の店員さんにそういう話...

弁護士回答
    3
  • 診断書作成依頼について

ベストアンサー

小学生の子供が事故により、足を骨折した件で、医師に診断書の作成を依頼します。診断書の内容について、以下のように記載いただくよう依頼したいのですが、不適切な内容はありますでしょうか?また、他に不足している内容がありましたら、教えてください。 (子供は7歳です。松葉杖使用期間中は毎日、保護者が通学付き添いをしていました。) ・完治までの期間 ・診療費...

弁護士回答
    2
  • 暫く前に相談させて頂いた者ですが

前回の相談の内容から判決が出ましたがもともと支払いには、応じるつもりで争う事はないと最初から言っておりましたので交通事故の賠償金が入り次第支払う旨を伝えておりました。 そう言う事も有り判決が出ました。 判決の内容は、所得税及び遅延損害金等を支払えと言う判決が出ましたが仮執行宣言は判決文のどこにもありません。 この様な状況で相手の会社から強制執行...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

現在、自転車の事故にあった件でどこの弁護士さんにお願いしようか悩んでいるのですが 今回の事故で依頼した場合、お任せした弁護士さんによって大きな違い等あるのでしょうか? 失礼な言い方かもしれないのですが良し悪し等あるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 初めまして。この先刑事処分はいつくるのですか?

お願いします。3月9日に人身事故をお越してしまいました。仕事中の事故で会社が加盟している保険会社を使って被害者の方と示談に向けて交渉中と話しを聞いています。ただ、被害者の方が高齢者で、リハビリ病院にいるのですが事故が原因で介護がないと生活出来ない状況のようです。また、自分としては一刻も早く謝罪やお見舞いなどに行きたいのですが、会社と保険会社から止められてい...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故

ベストアンサー

自転車にぶつかられ怪我をした際に相手に払ってもらえる範囲はどこまでですか? 事故の際できた顔の傷が残らないようにと、効果のあるハンドメイドの石鹸やクリームなどを購入しました。 病院の治療ではないのですがこういったものは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠について。民事訴訟で、物的証拠と本人だけの証言ではどちらが重視されますか?

民事訴訟で、物的証拠と本人だけの証言ではどちらが重視されますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、告訴状の書き方「罪名」「罰条」について

自転車同士の正面衝突で、告訴状を準備しています。 意図的(危険を承知で)に車道を逆走して衝突された場合、 罪名は「過失傷害罪」でしょうか? 危険運転致傷罪でしょうか? 二週間程度の通院でした。 また、罪状は何が適合でしょうか? 第17条の4の左側走行だけでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故証明書。この場合どのようにすれば良いのですか?

自転車に後ろから追突された事故の交通事故証明書が届きました。 人身事故でご申請いただきましたが、現時点では物件事故として受理しております。 事故の当事者が人身事故の届出を行い、受理されれば人身事故証明書とお取替えを致しますので、その際には当事務所にあらかじめご連絡ください。 自動車安全運転センター この場合どのようにすれば良いのですか? も...

弁護士回答
    1
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 軽自動車と250ccバイク事故

先日、軽自動車(相手)と250ccのバイク(私)で事故がありました。その時は雨が降っていてそこは見通しの悪いカーブで生活道路みたいなところで中央の白線がありませんでした。道幅は3m70ぐらいです。カーブを曲がったところでお互いが気つきブレーキをしましたがぶつかってしまいました。そのとき相手も私も速度は20㎞でした。相手側の人はケガはなく、タイヤが...

弁護士回答
    1
  • 会社が相手の保険会社に損害賠償請求できますか

相手10当方0の追突事故でむちうちになり、通院、治療、休養等で会社を通算10日以上休むことになります。私は、役員2名従業員2名の小さな会社の役員ですが、役員と言っても従業員がしている仕事とかわりなく、10日休むと会社は約80万円の収益減となります。そこで会社が被る損害を相手保険会社に請求したいのですが、請求できるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 通勤中の交通事故

ベストアンサー

昨日、自己退職しました。 去年の12月にハローワークから就職したのですが、その時の求人に交通費支給と記載があったのか覚えていませんが、現在、会社から出している他の求人広告には交通費支給と記載されています。 しかし、交通費という名目で手当は出ず、会社の営業車を使って通勤する場合のガソリン代は会社から出るという事でした。 私は、その営業車で通勤中に交...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業時業務上事故について

ベストアンサー

現在求職中でひとつ派遣の仕事を紹介されています。 事務職なのですが、業務の中に1日1回程度の伝票の配達業務(社有車使用)があり気になっています。 以前にも同様の業務を行ったことはありますが、その時は正社員であったため、社有車で万が一事故に巻き込まれた時などは勤務先の自動車保険で対応して頂けたようなのですが、派遣社員の場合はどうなのでしょうか? 自分が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?

ベストアンサー

現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の補償について(パソコンの取り扱い)

ベストアンサー

交通事故被害者としての質問です。事故のあとノートパソコンのフタにヒビが入った状態です。パソコンの機能に影響はないようですが、これを全損扱いで買い替えてもらえないでしょうか?その場合、これまでのパソコンは回収されてしまうのでしょうか?データの移行にはとんでもなく時間と手間がかかります。しかしそれについては何の補償もしてもらえません。素人がデータを移...

弁護士回答
    2
  • 相手が支払い拒否。金目当てじゃないのか?

こちらの車が停車していたところサイドミラーにぶつけられました。相手はとまらず逃げようとしたのでクラクションを鳴らし停車させました。 当初 気がつかなかったと主張していましたが 警察に『完全にあなたの過失です』といわれその後 事故自体は認めました。 ぶつかった音がしたのも知っていたそうですが(保険会社談)当方には『気がつかなかった』としか言いませ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害等級。司法書士にも頼めますか?

ベストアンサー

こんにちは。早速なんですが、先日ある弁護士さんに相談に行ったところ対応がそっけなく等級もよっぽどの事がない限り上がらないと突っぱねられてすごく悲しい思いをしました。治療経緯、どれだけ苦しい、辛い日々を送ってきたか…。 今も続く痛みの程度に対しての事から等級をあげてもらいたいのですがこれはどの弁護士に頼んでも無理な事なんでしょうか!? 等級結果の理由...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が弁護士に丸投げ?

交通事故被害者です。保険会社の対応があまりにもズサン(現場を見ない、事故現場の住所を知らない、加害者に会わない、加害者の名前を確認しない、明日電話すると言っておきながらかけてこない、など)なので2度ほどクレームの電話をかけました。すると3回目には、「弁護士に一任したからもう関係ない。」とのこと。いくらんでもひどすぎる。弁護士との補償交渉とは、一般の...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドで。治療費は請求できますか?

先日ガソリンスタンド内で水溜まりに入ってしまい、滑り転けて、ケガして入院しました。治療費は請求できますか?場所は、サービスルームの入り口です。誰もが通る道に…。私の不注意でしょうが、水溜まりを掃かないスタンド側は、どうですか?

弁護士回答
    1
  • 追突事故(被害者)。どのくらいからを目安に低くなりますか?

先月事故にあいました。私の過失は0です。 診断の結果は、むちうちです。仕事は正社員、接客業の立ち仕事です。通院はしています。相手保険会社の方より、休業保証もありますからと言われたものの、店の現状は少人数でシフトを回すうえに、現在の他スタッフはこちらの店に配属されたばかりで、私しか状況わかるものがおらず、しばらく休みたくても休めません。むちうちの症...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院の頻度について教えて下さい。

ベストアンサー

先日、赤信号停車中トラックに追突されました。こちらの過失は0の事故です。 車は前に押され、前もトラックだったため、前後とも車はぐちゃぐちゃになり廃車です。 事故後すぐに病院にて頚椎ねんざ&腰椎ねんざと診断され、警察にはその診断書提出し、その部分に関しては通院中です。 事故直後から医師には伝えてはいたのですが、診断書には書かれなかった、...

弁護士回答
    1
  • 保険会社相手に裁判

ベストアンサー

相手の保険会社の担当に暴言を吐かれ 謝罪は ありましたが 許せません。 担当の対応には 結果 不備だらけでありました。 保険会社を相手に裁判をしたいのですが、 弁護士さんは 時間的な事や労力からか 保険会社への裁判には積極的でない様です。 弁護士さんの指示に従うか 新たに弁護士さんを 探すべきか 悩みます。 アドバイスを宜しくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 裁判すると言われました

衝突事故で10: 0で加害者です。 事故当時任意保険がきれていました。 止まりかけの時の軽い衝突だったため相手方は子供さんも乗っていたんですが、親御さんの方だけが脛椎捻挫で全治一週間とのことでした。ただ、うちが任意保険未加入だったのと支払い能力がないと判断されたのか相手の方は弁護士を通して車の修理費40万の請求。しかし、生活が本当に苦しくてどこから集...

弁護士回答
    3
  • 裁判の勝敗。それとも別の基準があるのでしょうか?

ベストアンサー

今、交通事故の被害者で訴訟を考えています。 裁判をおこして勝訴したら弁護士費用の10%は相手の 負担になるというのが分かったんですが、交通事故での 裁判の場合1円でも裁判所が支払えという判決がでたら 勝訴となるのでしょうか?それとも別の基準があるので しょうか? 勝訴の判断の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故。行政処分はどうなりますか?

2012年6月下旬に交通死亡事故を起こしました。 大型貨物(当方)と自転車の左折巻き込みです。 被害者の方は事故後意識もあり、受け答えもしっかりしていたのですが、搬送先の病院で事故発生から8時間後に死亡が確認されました。 事故見聞後、警察署に移動し事情聴取。 その時点ではまだ死亡していなかったので、自動車運転過失致傷でした。 逮捕等はなく、聴取終了後帰...

弁護士回答
    1
  • こんな場合でも裁判起こせますか?

私は事故の加害者ですが…事故のショックやストレスにより不正出血が止まらない病気になり現在通院中です…今調べてもらっているので結果待ちなんですが、今は保険会社の方に入っていただいているので民事とかおまかせしています、でも…私もこれが原因なら黙っていられないです、何らかの方法ありますか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 相手に謝罪

私は法的手段により解決したいのですが、相手に謝罪しても尚、相手が裁判起こすだの、不当請求してきた場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故で無傷だったら

ベストアンサー

先週、テレビを見ていた時のことで疑問があります。 サッカー日本代表の吉田麻也選手を紹介するエピソードで、 吉田選手が子供の頃に車にはねられて10メートルくらい吹っ飛ばされたけど、無傷で病院で検査したけど何もなくその日の内に帰宅したという話がありました。 交通事故では通常、ドライバーが過失致死か傷害で逮捕されると思いますが、相手が無傷だった場合は...

弁護士回答
    2
  • 圧力鍋が爆発し火傷をしました。

圧力鍋が爆発し火傷をしました。 すぐにメーカーに問い合わせました。 病院へ行く様指示をされ、病院へ行き、 鍋はすぐに回収にきましたて, 同じように使用してみたが爆発はしなかったとのことですが 同じ商品をお返しするか、料金をお返しするかどちらが良いかと言われ,怖くて使えないので料金の返還をお願いしました. 病院や治療費などはまとめてお支払いし...

弁護士回答
    1
  • 通院費について

昨年6月に子供が交通事故に遭い、ちょうど一年になります。月に一度通院してます。 保健会社に治療費と交通費を請求するのですが、今一わからない事があるので宜しくお願いします。 慰謝料の対象となる日数、治療期間の範囲内で実治療日数とは1日につき4200円とは通院一日あたりの慰謝料なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから