43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 事故でクラブが台無しに。歩みよりとは、なんでしょうか?

去年10対0の交通事故に遇いました。 約3ヶ月入院し、その間大学には行けませんし、 クラブもレギュラーが、白紙になりました。 この分は、慰謝料に上乗せすることは、 出来ないのでしょうか? 大学での、大事な時間を台無しにされました。 相手の保険で、入院代や、病院代、 慰謝料の計算は通常どうりしてもらえるのですが。 こちらは、保険会社に頼まれて社会保険...

弁護士回答
    1
  • 誰の責任?

走行中のバスの前にリード線を着けた散歩中の犬が飛び出して来ました。バスは急ブレーキをかけた為、乗客が手を怪我した事例がありました。 そこで質問なのですが、怪我した事による治療費等の請求は誰に請求するべきでしょうか。交通事故として処理をした場合、運転手に何らかの罰則はあるのでしょうか。 分かる方、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 損害ってどこまで認められるのですか?

交通事故や傷害事件の被害者が、加害者に対して求償できるもののとして、文書等のコピー代金、通院費以外の交通費(例えば警察等役所関係)、通信費(保険関係、加害者や弁護士との連絡等のための電話や切手代)も含まれるのですか?事故や事件に遭遇しなければ支払うことのなかった積極損害として認められるものでしょうか。 事故・事件現場や相手方の住所が遠方の場合...

弁護士回答
    1
  • 某宅配業者大手のハンガー便について

ベストアンサー

先日、ハンガー便を利用しスーツを滞在先へおくったのですが、スーツが落下していて翌日の会議に着る予定だったスーツを新たに買うはめになってしまいました。 問題点は、ハンガー便の意義です。 ホームページより引用すると、以下の通りとなります。 婦人服や紳士服などの衣類を、ハンガーに吊るしたままの状態でハンガー専用車にてお届けいたします。 衣類を立体的に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険や人身事故について

被害者:弟(自転車/直線)、加害者:女性(車/右折) 状況:弟は頭蓋骨骨折、脳座礁、くも膜下出血等、頭を強くうっている様子。片道5車線の交通量の多い交差点。倒れてたのは交差点の真ん中。 女性(以下Aさん)の証言ではAさんは赤信号の後、緑の矢印が出て発車したところ弟が赤信号で斜めに横断したと証言。 弟は頭をうっている為、記憶が曖昧ですが赤では渡っていな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(人身事故)の診断書について

ベストアンサー

先日交差点で車対車の衝突事故を起こしました。当方の過失割合が高いです。保険会社の担当者から相手は頸椎捻挫の診断書を病院からもらっていると聞きました。私も同じく頸椎捻挫で診断書をもらっていますが軽症です。自分の診断書を出すことで罪の重さに影響するのでしょうか。警察署に来週出向くことになっていますがその際に提出すべきでしょうか。ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた。相手は生活保護受給者

★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 医療事故で慰謝料の請求は恐喝になる?

医療事故が起こって、後遺症は全くない場合、慰謝料の金額を病院に請求したら恐喝になるのですか?(治療費、交通費は病院側が全額負担)

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。示談金提示額について。

交通事故被害者です。相手は車で当方は自転車です。相手は過失割合100%です。 お互いが保険会社の弁護士を通して話しをしています。 怪我の診断内容は打撲で 、通院日数は1ヶ月ですが完治には2ヶ月かかりました。 後遺症はありません。 相手の弁護士からは約30万円の示談金の提示。 私は納得は行きません。 当方の弁護士からのアトバイスは まだ無くて 考え...

弁護士回答
    5
  • 何罪で訴えればよいのか

当たり屋というのがありますが、あれは保険金を搾取するために 故意に事故を起こさせて被害者から賠償金を取る保険金詐欺ですよね。 そこで加害者が似たような手口を使っているのでどのように判断したらよいか教えてください。 暴行や傷害や騒ぎにより被害を被ったと主張して損害賠償を請求する目的で数人で役割分担を決めて日常的にハラスメント行為や生活及び業務...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の治療。このような場合、逸失損害は請求できますか?

3月23日に大型トラックに追突され緊急外来で病院に行き頸椎骨折と診断され家の近くの整形外科で通院していましたがなかなか痛みと手の痺れが取れない為、病院を替わりそこでも治らないので、大学病院で見てもらい頚椎椎間板ヘルニアと診断されました。医師によると、もともとヘルニアになりやすい状態だと言われて事故との因果関係は難しいと言われました。それと頸椎骨...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者の事故について

私の知人Aの事で相談させて下さい。 A(被害者)、B(加害者)です。 Aは現在、20歳代で水商売の仕事をしております。 先日、Aがタクシーから降りた際に、Bの乗る自転車(保険なし)に追突され、怪我を負いました。 幸い大事にはならず(腰を強く打っているので座るのも辛く、唇も切り腫れている為、接客をするのは厳しい)、診察とレントゲンを撮っただけですが10日間の...

弁護士回答
    2
  • 示談金…。交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか?

相手の過失が100%の事故被害者です。打撲で2ヶ月通院しました。相手側の示談金は 25万円です。 相手側 、私ともに弁護士同士の交渉です… 交渉して上がる可能性がなければ 裁判となります。 交渉で 金額は どれくらい上がるのが妥当でしょうか? あまり弁護士さんが会話をしないので 考えがわからず こちらで相談しました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 請求したい。何か良い方法はないですか?

ベストアンサー

事故で車をぶつけられましたが、私の車が古く市場価値が低く 修理見積り額の半額程度しか保険金が出されないと言われ納得がいきません。何か良い方法はないですか?裁判とかになりますか

弁護士回答
    1
  • 道路のコンクリート釜が外れて両膝挫傷

市が運営する道路交通課に相談したところ、治療費と5000円程度のみ払うので示談してくれと言われて、さらに過失割合が8:2と私のほうに2割の責任があるとされました。 これは業務上の過失傷害罪には該当しないのでしょうか? 事故出来た傷も治らなくてこのままでは納得がいきません。 傷を見るたびに精神的な嫌気もします。 また慰謝料を請求することは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 医療事故(歯科)

今年の3月中旬、横に生えていた左奥の親不知を抜去するため、歯医者に行きました。 その歯医者には、親不知抜去前から歯垢除去や齲歯の治療で通っていました。 3時間程かけて縫合して終了、痛み止めと抗生剤を処方してもらい帰宅。 その後も経過観察と痛み止めを処方してもらうため通いました。 しかし、一向に痛みはよくならず、先生に相談したところ、分院でCTを撮...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での事故

ベストアンサー

駐車場内でロック板があがったままになっているのに気がつかずに入庫してしまい、リアバンパーが損傷しました。 損害賠償を請求したいのですが、「入庫前にロック板があがっている場合は、故障中ですので入庫しないでください。その際の駐車料金、車両の破損などにつきましては一切の責任を負いかねます」と書かれたものが掲示されています。 その為、今は傷ついたまま...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の日

第一回口頭弁論の日 階段から転落事故をし行けまんでした。 ●答弁書は提出していました 転落事故をして 行けない理由を書留で書いて出しました。 次からは 地方裁判所なので 行かないといけませんが、 原告からの 準備書面は送られてくるのでしょうか? また 送られて来たらこちらも準備書面作成し 提出ですよね。 はじめてなので心配で 教えてください。

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事件の被害者として

先日、歩行中に自動車に当て逃げされました。 道路交通法に基づき、警察に事故の届け出をしたところ、人身事故のひき逃げ事件として扱われました。 警察官より医療期間での受信を勧められたので受診したところ、全治2週間の打撲と診断されました。一応、診断書もあります。 車体の損傷やこちらの衣服の損傷もなくナンバーも覚えておらず、分かるのは車体色と陸運局、車種...

弁護士回答
    1
  • 自転車横倒れによるバイクの傷

以前住んで居たマンションの駐輪場にて、当バイクは左側から自転車置き場になっております。バイクを購入して約4年の間自転車が寄りかかっていたりして多少の傷は許容してました。しかし左ミラーが倒されたり(可倒式なのでこの辺は問題ありません)マフラーなどが自転車のチャイルドシート(後ろ取り付け型)で傷を2箇所ほど付けられました。マンション組合にクレームで...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

3月に、車で優先道路を走行中、脇道から出て来た車の側面に衝突し、その車に乗っていた運転手がシートベルトをしてなかった為車外に、飛び出され頭を打ち亡くなってしまいました。昨日、15点の失点を貰い、運転免許取消し処分(1年)になりました。 運転免許取消し処分異議申し立てをしたら、どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の被害者請求

ベストアンサー

7月下旬にバスにはねられる交通事故にあいました。 現在、頚椎捻挫で整形外科に通院しています。 主治医からは、あと2週間治療を継続した後に再診断を 行う、と言われています。 事故当日の診断を含め3回目の診断です。 事故は、物損処理となっています。 保険会社は、物損でも人身と同様に補償すると言っていたので、 人身事故にしませんでした。 ところが先日...

弁護士回答
    3
  • 以前の質問に続きます

H24.9月に交通事故に遭いました。 相手10:こちら0です。 春から弁護士さんにすべてお願いしてて昨日 弁護士さんから電話がありました。 内容を聞いて、疑問に思ったことがあったので教えていただきたいです。 弁護士さんの話では、 まずは自賠責保険のほうから請求を行いたとのことでした。 自賠責保険と慰謝料は違うのですか あと、支払請求書を作成した...

弁護士回答
    3
  • 警察官が供述調書を強要

先日、母親が事故を起こしました。 幅員の狭い道ですれ違いざまの衝突で、母親側の車は押し出されて 後輪が二つとも畑におちました。 実況見分が行われ、双方の過失は五分五分と言うことでわかれましたが、数日後担当警察官から呼び出され、事故の状況から見ると あなたが止まってる相手の車にぶつかったのでアナタが100%悪いといわれ、作文した供述調書にサインを求め...

弁護士回答
    1
  • 加害者への請求

先日 事故に巻き込まれてしまい車が損傷しました。 加害者の保険で支払いを受けるわけですが修理見積り額より時価額が安く 安い料金の支払いしか認めてもらえません。 修理はしないにしても加害者に修理見積り額相当の賠償請求をしても問題ありませんか? 保険会社によれば請求すべきでないということを言われたわけですがいかがでしょう

弁護士回答
    1
  • 交通事故。保険会社が納得する方法ってあったら教えてください。

先月追突事故に合い約1ヶ月入院していました。 事故の時に記憶が飛んでしまいました。 退院後、歯に痛みを感じて、かかりつけの歯医者に行き、事故にあった事を話しCTを撮ってみると、異常が見つかりました。初診で診て貰った病院で因果関係を証明してもらってほしいと言われたので、初診病院の口腔外科に行ったのですが、事故から一ヶ月以上経っているので、因果関係が...

弁護士回答
    2
  • 交通事故/弁護士に依頼した場合

先日、自動車同士の交通事故にあいました。 お互い保険会社を挟み、話をしていますが、相手方がどちらの車両の修理代も払いたくないと主張しています。 すでに数カ月の時間が過ぎていますが、私は相手方の落ち度が大きいと思っていますので、弁護士特約により話を進めてみようと考えています。 このように交通事故について、弁護士の方と話を進めていく場合、どのよう...

弁護士回答
    2
  • 検察の取調室内の個人情報

ベストアンサー

本日、軽犯罪法違反で検察の取調べを受けました。 驚いたのが、取調室には検察官と被疑者がそれぞれ二名入り、ついたてで仕切っただけの状態で同時に取り調べが始まりました。 隣の検察官と被疑者のやりとりが丸聞こえで、本籍や氏名、事件概要まで分かってしまったのですが、(もちろん私の事件についても隣には丸聞こえです。) これは、個人情報保護法など、法的に問...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 遺言書で兄弟間のトラブル…

ベストアンサー

はじめまして 今年の2月に同居していた主人の母が75才で交通事故死しました。 主人には兄が1人います。 兄は地元の大学卒業後、関東の会社に就職し その後見合い結婚をし、こちらの家を継ぐ意思はないと言い私の主人が家を継いでます。 亡くなった母は五年前に公証人役場で遺言書を作成してました。 理由は、兄嫁との不仲やトラブル等があり、また 主人が...

弁護士回答
    3
  • ネイルサロンで自爪をはがされました

カテゴリが適切ではなく申し訳ありません。 本日ネイルサロンでジェルネイルの付け替え(ステンレス製のスプーンのようなもので削り落とす作業)を行っている途中、小指の爪の先端1cmくらいを折られ、爪の白い部分を除く1/3くらいが取れてしまい生爪になってしまい出血しました。すぐに謝罪の言葉はあったものの、病院に行きたいというと最初はとがめられ穏便に済ませ...

弁護士回答
    1
  • どれくらいが 妥当でしょうか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 物損が私20対80相手 の事故に合いました。 それで腰椎椎間板ヘルニア 遊離型になり 症状固定まで治療期間15ヶ月 通院回数 215回に なると思います。 私は、33才の兼業主婦 (週25時間の10万位の仕事をしてました)でしたが 事故後 腰の痛みが酷く医者の指示もあり 仕事を休んでいます。 後遺症認定は、最低でも14級に 担当医は、言われています...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ練習場での怪我について

先日、ゴルフ練習場にて相手のドライバーが額にあたり、額を4針縫う怪我を負いました。治療費、慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか。 状況といたしましては、ボールを補充しようと自分の打席にてかがんだところ、加害者が振りかぶったドライバーが額にあたり、怪我を負いました。 お互い打席からはみ出しておらず、加害者の方は自分は悪くないと言っています。...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について。他には何がありますか?

今回の事故で事故後6ヶ月に顔の醜状痕跡については後遺障害等級9級の16号が認定されました。その後今年の初め1月に症状固定をし、今日結果が来ました。今回の結果は全て非該当でした。そこで質問何ですが、今回の9級16号だけで、示談した場合、自分が貰えるお金はいくら位になりますか?今回616万は貰ってます。他には何がありますか?詳しく教えて下さい。また、異議申し...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書(歯科用)に関して。

この度はお世話になります。 私の配偶者(外国籍)が、交通事故により事故当時、私の目視で前歯2本の欠損は明らかに確認が出来た状態で、2か所の歯科医院にて応急的な処置と今後の治療に関して相談しましたが、結果、妻の母国に夏季休暇帰省中に、現地医師の勧めにより、計5本の補綴を施してきたのですが、後遺障害診断書(歯科用)の作成依頼を、以前、事故後に応急...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の保険で示談を交わす時に慰謝料の計算がありますよね 自賠責基準 任意保険基準 裁判基準 左から金額が少ない順と聞きますが本当なのでしょうか たとえば6か月(180日)で90日通院した場合 自賠責基準 1日4200円*180=756000 実治療日数の計算も8400*90=756000 となりますよね 任意保険基準では6か月の欄を見ると627000円 増額があったとしても1...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転ほう助になるのか。その場合知人に何か処罰があるということはあるのでしょうか?

先日、彼氏と出かけた帰り、バイトに遅刻しそうになり絶対どこにも行かないという約束で、車を渡して家まで帰らせました。 彼氏が無免許だということは知っていました。 そのときは、バイトに遅刻したらいけないということだけしか頭に無く、家もすぐ近くだからと甘い考えで家まで帰らせました。 その後、家に着いたという連絡をもらい、ほっとしておりました。連絡が...

弁護士回答
    3
  • かすり傷だと思っていたのですが・・・

ベストアンサー

先日、スーパーの立体駐車場で友人から借りた車を駐車しようとした際に隣に駐車していた普通車とぶつかってしまいました。ちなみに、友人の車には相手の車の塗装がついているぐらいで、ほぼ無傷です。相手方の車のぶつかった箇所としては、バンパーの右側からドアにかけてかすり傷がついてしまいました。警察の方に事故処理をしていただいて、「あとは両者の話し合い」とい...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の被害者請求の方法

ベストアンサー

交通事故に遭い、間もなく半年がたちます。 左頬に傷跡が残ったのですが、これを後遺障害の申請をするよていです。等級は12級。3センチちょっとの線状痕有。 被害者請求をしたいのですが、方法がわかりません。 詳しい方、必要な書類と方法を教えてください。 また、首のむち打ちと、仙骨挫傷の痛みがまだ残っています。 こちらも、後遺障害申請をしたいと考えて...

弁護士回答
    4
  • 交通トラブルによる諮問委員会

ベストアンサー

交通トラブルがあり、口論となり私が車を降りて言い合いになりました。 言い合いの際に警察に行くぞと言われついて行ったところ追いかけ回されたと通勤先に電話が入り、会社で査問会議となりそうです。相手方とは現在話は解決しています。 恐喝したというより、口論で相手方も罵声を発しています。通勤先には事実とは違う内容も伝わっています。 私としては反省点もあ...

弁護士回答
    2
  • カテゴリが、定かではないです。

結婚前に妻の兄が交通事故で亡くなりました。 わすがな保険金が入る予定でしたが、私が仲介者を頼みキチッと保険金が入りました。 そのお金で家を購入して、今は結婚してますがこれも共有財産?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償について

私は今朝、軽い交通事故をおこしてしまいました。 私が自転車で相手が車でした。 今朝、急いでいたため、信号を見間違ってしまい、 赤でわたってしまったところ、車と衝突事故を起こしてしまいました。 自転車は無事で相手の車に傷がついてしまいました。 私は無傷ですが、軽いむち打ちになりました。 どれくらい請求されるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されたのでしょうか?

現在付き合っている彼がいるのですが、その彼にお金を貸しています。 1度目は財布を落としたと3万、2度目は仕事の都合で5万、3度目は携帯電話代で6万と借用書なしで口約束のみで貸しました。 今月の26日が給料日になるらしく、そこで返すという約束なのですが先日交通事故を起こしてしまったようです。 彼は加害者で相手は数日間入院、任意保険には入っておらず自賠責...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げで打撲した場合の慰謝料相場を教えて下さい

初めて質問させていただきます。 昨日、子供が自転車で走行していた際、左折の車に巻き込まれました。ところが接触直後、車は何ごともなく走り去ってしまいました。幸い、事故を目撃していた方の行動で車(ドライバー)の特定が出来、ドライバー立会いの上、現場検証が行われました(目撃者の方はドライバーへの行動後に立ち去られてしまったので現場検証には立ちあってい...

弁護士回答
    2
  • 相手に請求できるのでしょうか?

交差点、手間えで左前方にいた相手方の車が進路変更禁止車線から、いきなり進路変更をしてきて、私の車の前に来ました。いきなりの進路変更、それも禁止車線からでしたので、急ブレーキでした。車同士の接触はありませんでしたが、私の同乗者(後ろの座席)がシートベルトをしていたのですが、前座席にぶつかり、痛い思い(打ち身)をしました。相手方の違反行為、進路妨害、危...

弁護士回答
    2
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の示談金について

ベストアンサー

前回に示談のタイミングを質問したものです。 今回、示談金の金額について質問させて頂きます。 傷害事件の示談金に相場というものはないとよくインターネットに書いていますが、裁判になった場合の基準みたいなものが、交通事故の入通院慰謝料支払基準表というものをよく参考にされると書いてありました。そこで質問なのですが、 私の暴行行為によって相手方は当時3週...

弁護士回答
    3
  • 事故のため借りざるを得なかった車のレンタル料を支払ってほしい。

ベストアンサー

新潟から青森まで自分の自動車を運転して観光旅行中に秋田で交通事故に遭いました。 状況は、追い越し禁止の黄色いラインのある国道を走行中、右側にレストランを見つけ、右折しようと右折のウインカーサインを出し、センターラインにより、一時停止して前を確認後、右折しようとしたら、右側からオートバイに乗った男性が衝突してきました。 私の車の運転席側(右側)前輪...

弁護士回答
    2
  • 個人賠償責任特約

教えてください。 自動車保険に個人賠償責任特約というものがあります。 私の理解では個人が自然災害および車に関する事故以外での突然の事故に対応する保険のようです。 (間違っているかもしれませんが) たとえば、キャッチボールをしていて、誤ってボールが近隣のガラスを割ってしまった時は適応されるそうです。 自分の庭の木が倒れて、隣家の屋根を傷つけた場...

弁護士回答
    1
  • カネボウの白斑について

今カネボウ化粧品で白斑が問題になってますが私は後天性白斑の病気を持っています。カネボウ化粧品の対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に白斑が出来たのですが元々白斑がある人間でもカネボウ化粧品に対象商品を使って白斑が広がったり違う箇所に出来た事を言う権利はありますか?言ってないがしろにされないか不安です。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害 職場と保険会社

ベストアンサー

職に就いて初めての事故で悩んでいます。 H25/6/6職場からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 踵骨骨折(全治2ヶ月、自宅療養)で労働できず、職場に連絡すると病欠(欠勤)・有給のどちらにするか問われ、同月下旬に二日の有給となっていましたが、わかりにくいから病欠が良いのではと話され、「そうしてください。」と答えました。 その後、6月下旬・7月下旬と手続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから