43,183件見つかりました

法律相談一覧

• 「献血事故における後遺症障害と示談について」

治療費はすでに打切りとなっていて後遺症障害があります。後遺症障害の申請予定です。 以下の質問ならびに今後の示談の進め方について教えて下さい。 ①複数の病院に通院し2か所で後遺症診断書を書いてもらいましたが、診断名が異なったり固定日が異なる場合両方とも提出した方が良いですか。 ②診断書の記述が簡単なため追記をお願いしたい場合は医師に申し出ることは...

弁護士回答
    2
  • (追突された)事故で損傷した車の賠償について

ベストアンサー

先週、任意保険未加入の相手に追突されました。相手はかなりスピードを出していたようで、相手の車は廃車、私の車は修理は可能ですが、概算修理費は3桁で、廃車にした方がよいほど損傷しています。なので、もうこの車には乗らない選択をするつもりです。まだ乗り出して1年半の新車で、多額のローンが残っています。 そこで、このローンの残りを、相手に出してもらうことは...

弁護士回答
    3
  • 下記の車と自転車のケースが、非接触事故になりますか?

下記の車と自転車のケースが、非接触事故になりますか? 夜間 信号機のない交差点 車は、優先道路を走行し、交差点の約30m前に交差点の非優先道路の右側に自転車がいることを確認。 右折する為、減速、右ウインカーを出し、徐行しながら、交差点手前まで来た所、 非優先道路の右側にいた自転車が接触していないのにもかかわらず、倒れました。 ちょっと気になったも...

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました 回答に通常とありましたが、通常じゃない場合というのはどういうときなのですか?

弁護士回答
    2
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 怪我による損害賠償と示談について

ベストアンサー

3月11日に怪我をしました。会社の送別会終わりに死角から何かにおもいっきりぶつかられてそのまま左に倒れました。その時に左膝を痛めて翌日整形外科で診察したところ左膝内側側副靭帯損傷と診断されて左足はギプスで完全固定する状態になりました。 怪我をした時の状況を聞いたところAさんがBさんに対してプロレス技をかけたところ、Bさんが勢いよく飛ばされて自分に接触...

弁護士回答
    2
  • 信号待ちで、後ろからついとつ。

ベストアンサー

たびたびすいません。 信号待ちで停車しているところに、後ろからついとつされました。「相手10、私0」 私の車に、旦那、子供「一歳半」三人が乗車していました。 子供は、3日ほど病院にいき様子をみると言われました。 私と旦那は、むち打ちと診断され、現在病院に通っています。 事故をしたことがないのでよくわからないのですが、慰謝料とかは、でるのでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 同乗者の責任による自損事故

自動車の事故において、例えば同乗者が不用意にドアを開けたせいで、他者と接触したなどの場合は、責任が運転者にあるのは分かるのですが、 同乗者が乗り込む際に、壁などにドアをぶつけた自損事故の場合、これは運転者の責任となるのでしょうか? もし、そうであるなら、ドアをぶつけた同乗者に賠償を求めることは法的に難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 信号待ちをしていたところ追突

信号待ちをしていたところ後ろから追突されました。軽自動車と軽自動車のじこです。「相手10、私0」 車なのですが、もうすぐ1年になる車です。修理をしたのですが、事故車と言う車になってしまいます。私は一度も事故をしていなく、事故車あつかいになるのは、なっとくがいきません。しかも旦那に誕生日祝いで買ってもらった車です。直して終わりなのでしょうか? 直すの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の準備

私の状況: 加害者 身寄り無 保険未加入 過失: 電灯無灯火 路上右側走行 事故内容: 自転車による人身事故 被害者が自宅から出てきたところに、自転車に乗った加害者が衝突しました。 双方、眼瞼部に二針の傷、加えて被害者の方は脚に打ち身。 現在状況: 救急車で搬送された病院で治療を済ませ、当日中に警察で調書を取り終えました。 被害者の方には翌日...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えます!!またアメリカはなぜ裁判が身近なのでしょうか?

ベストアンサー

何かモメ事になればみんな口グセのように「訴えますよ」と言いますが、 その後本当に裁判迄いく例は極めて少ないように思うのですが、 アメリカのように私ももっと身近に裁判をして納得いかなければきちんと納得する迄闘いたいと思います。 でも私にしたって確かに裁判のかけ方すら全くわからないのが現状です。 なぜ日本人は結果として裁判にまでいく確率が低いので...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償保険金の見積り結果への不服

ベストアンサー

お世話になります。私は、漏れ水事故の被害者側です。マンション階上からトイレ排水の混ざった汚水が、我家のトイレ天井裏とユニットバス天井裏に落ち、さらにユニットバスと壁の隙間を通過しました。我が家の床下を経て階下にまで被害は及びしました。マンション管理組合と加害者の方の損害賠償保険で対応して頂けることになり、修繕の見積書を提出したところ、1カ月半後に...

弁護士回答
    2
  • 介護保険契約(居宅利用サービス)の契約終了について

私の父は、在宅にて全介助でサービスを利用しています。事業者よりこの度一方的な支援打ち切り(抜粋・・15日迄の支援とさせて頂きます・・)メールが携帯にて届きました。根拠等は一切ありません。そのメール以前(直近)に介護事故(軽微な)があり、その見解、意識の違いで話合いが平行線になっていて、関係はあまり良好ではありませんでした。その後も事業者代表より何...

弁護士回答
    1
  • 就職について

こんにちわ(^O^) 交通で以前検挙され通知はきてませんが、警察にその後どうなったか聞くときはなんて聞くのがいいのでしょうか? あと仕事の面接時に通知呼び出しがくるかもしれないといっとくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責保険請求の行政書士報酬について

交通事故で自賠責保険の被害者請求をするにあたり知人からある行政書士を紹介され委任いたしました。 保険金の15%が報酬とのことで保険会社より行政書士の口座に830,948円の支払いがあり、報酬を差し引かれて私の口座に706,000円の入金がありました。弁護士費用特約を付けておりましたので行政書士に支払った報酬は保険会社に請求できると思い加入していた保険会社に問...

弁護士回答
    3
  • ヘルメット不着用が原因

お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 非接触事故 私車直進青信号 相手バイク対向車線から右折時転倒 見通しがいい交差点 今後の対応は?

私としては相手のバイクが右折停止せず進入し私の車を確認し停止した際バランスを崩し転倒していくのを見ながら左へハンドルを切り事故を回避したのでバイクの自損事故と解釈していた。車を停止させ相手に怪我がないか声をかけたが「こっちが優先じゃないですか」と言われた。相手は「怖かった」と言いながらバイクを見回しどこかはわからないが「壊れている」と言った。...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の点数

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 まだ処分は決まっていません。 相手の方は鎖骨骨折全治5週間とのことです。入院、ギプス、三角巾で吊るなどはしていません。 全治一ヶ月〜三ヶ月だと基礎点2点➕付加点数は9点とありますが、基礎点2点➕7点=9点などという付き方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 承諾書(免責証書)について

交通事故の過失割合が決まっていない状況で「承諾書(免責証書)」にサインをして返送しても大丈夫なのでしょうか? 息子が事故に遭ってから半年になります。 バイク(息子)対 車(相手)の事故で相手が一時停止のT字路から息子にぶつかった事故です。 こちら側の保険会社は、1.5:8.5(息子が1.5)の過失割合で督促をかけてくださってます。 息子は、3週間の治療...

弁護士回答
    1
  • 意見の聴取と不服申し立て

明らかに相手にも過失がある正面衝突の重傷事故で相手が嘘の証言をして免許取り消し点数になった場合、不服申し立てと意見の聴取は同時進行で行うことになりますか?やり方が分かりませんので実際に処分が来る前に教えて頂きたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 人身事故 専ら、専ら以外とは

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 1年以内に免停になっているため9?10点で免許取り消しになってしまいます。 鎖骨骨折で全治5週間とのこと。自転車との事故です。 交差点のない十字路?でこちらは一時停止後に左折するところ。 相手の自転車は右方向から左方向に直進するところでした。 自転車に気づかなかったこちらのみの過失で専らの事故の判断の可能性が高いでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

見通しの良い交差点で左方から小学生の自転車が飛び出し、それを避けた為バンパー、タイヤが破損しました。幸いお互いに怪我はありません。相手は怪我も無く、物損も無いのですが、学童保険を使用し、8:2の過失割合で、バンパー修理費タイヤ1本分のみを支払うと言ってきました。又これを受け入れないと弁護士に切り替わるとも言われています。 質問①修理費用を全額支払っ...

弁護士回答
    2
  • 置き引きをしてしまいました

先月、コンビニのATMを利用した時に前の人が撮り忘れた一万円をまがさしてかばんにしまったところ、忘れたと思われる方が戻って来られ、なにか会話した記憶はありますが動転してなにか会話したのをおぼえていますが 怖くなり正直に申告できずに、お金は返さず店を出てしまいました 数日前に、警察の方から連絡がきて置き引きの件で警察にきてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の賠償について。

1月の末に自分の叔母が交通事故をおこしました。 一緒に乗っていた方が2人亡くなってしまいました。 もしちろん悪意のあった事故ではありません。 しかし2人亡くなったのは事実です。 教えて頂きたいのが 損害賠償の支払いについてなのですが その支払いが何等親?までなのか (叔母、叔母の子、叔母の兄弟、兄弟の子) つまり私までくると聞いたのですが 本当...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について。こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?

バイク同士の非接触事故で相手(任意未加入)と割合、バイクの損害(全損なので時価価格)でもめていて、弁護士特約を使うことになりました。 弁護士のあても特にないので、保険会社からの紹介の弁護士に会うことになりました。 こちらで以前相談したところ、怪我の慰謝料?も含めて相談したらよいかとの回答いただきましたが、怪我については自身の人身傷害保険を使って...

弁護士回答
    2
  • 前歴一回 人身事故について

事故について教えて下さい。 1年以内にオービスのスピード違反で30日免停処分を受けました。(講習で1日) 人身事故を起こしてしまい、相手の方は自転車で鎖骨骨折。保険会社の予想では全治4週間。しか し、診断書は見ていないので分かりません。自転車の後部と車の前端が当たりました。直接人には当たっておらず転んだ事により骨折したようです。車、自転車共少しの傷で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の交渉

昨年6月に通勤中に事故に遭いました。 過失割合はこちらが3です。 弁護士を頼み、今年の1月で症状固定となり、現在首と腰の後遺症等の手続きをしています。 事故当初から右肩が痛く医師にも相談していましたが、治療されず、11月に肩だけ他の病院で見てもらうことにしました。 検査の結果、総合病院でということになり、この度手術が必要となりました。 この手術代も...

弁護士回答
    3
  • 接骨院です。保険会社が自賠責の治療費を払ってくれない。

ベストアンサー

去年の五月から交通事故の患者さんが通院しています。最初は2部位で現在は1部位です。月の平均通院日数は11日です。当院は日曜日も診察しているので頻回の数とも言えません。去年の12月の治療費から、治療費の支払いを保険会社がしてくれません。今月に入って問い合わせたところ、「もうそろそろ、一年になるので社内で検討中です。それが終わってから、支払いをします。」...

弁護士回答
    1
  • 誘引事故の成立要件について(誘引事故には当たりませんか?)

ベストアンサー

この状況で誘引事故にはあたりませんか。 当方、自転車で交差点の自転車横断帯を青信号で横断中に、左斜め後方から、右折して来た車が私の進路を妨害する様な付近まで猛スピードで来たので私はとっさに「このままでは衝突してしまう」と思い、自転車のハンドルをとっさに切ったので、間一髪ギリギリで接触は回避したものの、転倒してしまい、足首を負傷してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 裁判基準?

裁判基準とは、自賠責基準から変えるのに、どうすれば良いのですか?弁護士さんに、依頼しないと、出来ない事ですか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手方が過失を認めないため、困っています。

はじめまして。3日ほど前にT字路にて自転車(私)と自動車(相手方)との接触事故がありました。私はT字路の下側から突き当りに向かい、左折をしようとして、相手方は左方より直進又は右折しようとしていました。 私の進行方向からは一時停止がありましたが、私は一時停止せずそのまま左折しようとしたところ、相手方の車が私の方へ寄ってきた(私には右折しようとしたよう...

弁護士回答
    5
  • 交通事故。私はどうなるのでしょうか?

交通事故を起こしてそのまま逃走してしまいました。次の日警察にいきました。ぶっそん事故で済ますと言われました。 3日後診断書がだされて人身事故になりました。 私はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 飛び出しの人身事故について

今年の一月に人身事故をおこしてしまいました。 相手は小学校五年生の男の子 場所は小学校ちかくの見通しの悪い交通量の多い道路で横断歩道があります。 男の子が友達と追いかけっこ?をしていたらしく後ろ(友達の方)を向いて走りながら車道に入ってきました。 関係ないと思いますが私が優先道路で男の子が脇道の車道で止まれと道に書いてあるところから飛び出して...

弁護士回答
    2
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • エスカレーターで骨折

子供の入学式の朝、駅の下りエスカレーターに乗っていたところ、突然衝撃を受け病院で8番目肋骨骨折と診断されました。当たってきた男性は男子大学生。貧血で何も覚えてないそうです私に体当たりして倒れたらしく本人は特に痛いとこもなく無事でした。 痛みに耐え入学式にタクシーで向かいましたがあまりの痛さに病院へ行き判明。 病院へは男子学生と親御さんが来てくれま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の過失についてのご相談

私の水商売をしている友人の話ですが、客にストーカーまがいな事をされていて、ある日どうしても話があると呼ばれ、彼の元に出向いたらどうしても家にこいと誘われ怖くなり、車で帰ろうとしたら、彼も車で追っかけてきて怖くなり必死で逃げていたら一時停止無視をしてしまい、車に自分から衝突し大事故を起こしてしまい、ちょうど保険の切り替え中で無保険だったため、すべ...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転の罰則、未成年と成年の違いについて

19歳の時、無免許運転で検挙されました。無事故です。しかし、まだ裁判所から呼び出しがなく、もうすぐ20歳になります。裁判所の審判の日が未成年の時なら前科にならないのでしょうか。また20歳超えると前科になってしまいますか。その違いと、将来への影響を知りたいです。警察官志望なので、もう夢をあきらめなくてはならないかと思うと、後悔しても遅いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償で介護用品等の請求について

現在、傷害事件の被害で頚髄損傷になり四肢麻痺で入院中です。 加害者加入の損保は交通事故に準じて賠償するとの事です。 退院(症状固定)後の生活のために車椅子や介護ベッド等や住宅改修が必要なのですが、数百万円も費用は出せません。症状固定(治療費打切り)後の入院費用も負担できません。 加害者側の損保担当者は領収書が必要で、見積書と医師の診断書だけで...

弁護士回答
    1
  • 社用車で事故は給料から天引きされる?

知り合いが役員運転手で入社した社長のBMWの 後ろを2日目に少し擦ったらしいのです (3名乗っていて一人が前でUターン、一人がバックでいいから 一人が後ろから自転車来てると3人バラバラに言われ パニクッたらしい、勿論当てた本人が悪いとは思います) 3日目に社長から 『君は働かなくても生活出来るのだろ?』と言われ 4日目の朝社長を迎えに行った時に...

弁護士回答
    1
  • 介護事業者に対して

ベストアンサー

全介助の99オ父の介護中、ヘルパーがべッドから車イス移乗に際し、ミスで床へヘルパー共々座りこんでしまいました。当夜は痛みを訴え救急車を呼ぶ事となりましたが、幸い現在大事には至っておりません。事業所代表は、この事に関し利用者の体勢崩れによるよくある事と説明し、謝りません。責任云々の問題でもないと主張します。私は仕事中の出来事には事業所責任有と思いま...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件による民事訴訟について。衣類代金の請求金額(昨年の12月に購入した物です)、

飲食店店長をしております。3月末に飲食代金をまけろと脅されたが応じなかった為、その後お店の外に呼び出され暴行を受け傷害事件として加害者は捕まりましたが10日間拘留の後、罰金刑としてもう釈放されてしまってます。加害者の国選弁護人から示談交渉の連絡があった同日に検察庁から釈放の知らせがあったので国選弁護人が加害者から預かっていた10万円しか受け取ってお...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

犬に噛まれて今後の事をずっとほっとかれたんですが、お相手方がようやく保険会社を通して交渉を始めました。 私がかけてる保険会社から後遺症障害認定がついたんですが向こうの保険会社が 手術をした主治医が後遺症はないと言っていると言ってきました。 昨年の11/18に最終的な診断書を主治医に書いて貰いました。 その時は握力が低下している事、現在も痛みがあり痛み...

弁護士回答
    3
  • 愛犬の「医療事故」(MRI検査で死亡)で質問です

愛犬の身体検査をしましたが、医師はMRIが最高とその利用を勧めましたが、麻酔薬と造影剤の使用に間違いがあり、検査開始後約30分で死亡しました。 愛犬は、アメリカから連れて帰って来たビションフリーゼ(オス)12歳です。 医師は、そんな失敗にも拘らず、高価な機械を使用したのでと言い、8万円を請求。クレジットで支払いましたが、即クレジット会社に支払いを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業保証について

ベストアンサー

去年の9月に10.0の追突事故の被害を受けました。 会社を何日かやすんだのですが、当方業務委託で去年の7月から仕事を始めまして、前年度確定申告もしていない状態です。 保険会社より給料明細と賃金台帳の写しを送ってくれと言われてますが、そもそも会社との契約書にも1ヶ月に何日出勤等の決まりがありませんし、会社も僕がいつ出勤してるのか分からないような状...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認める弁護士費用と自賠責の関係について

交通事故の遺族として、弁護士を介して加害者へ賠償請求金請求訴訟を予定しております。 その際の弁護士報酬等を考えるにあたり、自賠責の扱いについて疑問があり、投稿致します。 訴訟となれば裁判所が一般的には賠償金額の10%を弁護士費用として認めると聞いています。 私は自賠責からの保障はまだ受け取っておらず、今回の訴訟でまとめて請求するのですが、自賠責分...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者です。事故当日の宿泊費請求について。

追突事故被害者。事故当日にやむを得ず宿泊した際の宿泊費は加害者側に支払ってもらえるのでしょうか? スキー場出入口付近での追突事故。私は助手席に乗っていた頸椎捻挫の被害者です。 夕方の事故のため、警察の事故処理(人身扱い)が終わったのが夜8時過ぎ。車は自走できたが、追突されたショックとかなりの長距離の路面凍結によって帰れなくなったため、やむを得ず...

弁護士回答
    1
  • 店の家具が倒れて子供が怪我をしました

ベストアンサー

先日、リサイクルショップで子供を母にあずけ、買い物をしていた所、タンスが倒れ子供が下敷きになり怪我をしました。救急車は呼ばずにお店の人と病院にいき検査をしましたが異常はありませんでした。 誰もなぜ倒れたのかを見ていないのでどのような当たりかたをしたのかわからず、 のちのち後遺症などがでてこないか心配です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者になりそうです

数日前に交通事故を起こしました。 信号有の交差点で自分の車の右側後方に相手の車の正面が衝突しました。 相手は全治3カ月の重症、自分は無傷です。 事故の瞬間、相手に「こっちが青信号なのに何で出てくるのよ?」と言われました。初めての事故で相手がケガをしていることもあり、自分が悪かったかのような発言をしてしまいました。(相手は病院へ行った為現場検証には...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから