法律相談一覧
-
自転車とタクシー 事故の慰謝料について
母(63歳)が自転車に乗って青信号を直進していたところ、右折するタクシーにひかれてしまい、腰椎圧迫骨折で現在入院中です(20日前後予定)。タクシー会社から慰謝料を貰う事は可能ですか?また、今回の慰謝料の平均的な金額が分からないのですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 警察から言われているのは事故は9:1の割合でタクシー会社に非があるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所特定と金銭請求されないか不安です。
ベストアンサー初めて質問致します。長文失礼します。 昨年、8年かかったうつ病の治療が終わり、闘病中の事で気掛かりになってる件があります。 6年ほど前にあるSNSで知り合った人と付き合うようになりました。私は既婚、相手は独身です。遠距離とゆうこともあり私が彼の地元へ行くようになって半年程過ぎた頃、そのSNSのデータ(当時は300万と言われてたデータ)が友達に買い取って貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の接触事故について
初めまして、ご回答よろしくお願い致します。 本日、勤務中(送迎中)に車同士の接触事故を起こしてしまいました(双方動いていたので、過失割合的には半々かと思われます)。 道幅が狭く、お互い端に寄せようとしている最中の出来事でした。 事故自体は大きいものではなく、スッと擦ったような程度です(それでも、双方の車にはある程度の傷はできてしまいましたが)。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自動車 当て逃げされた。q1 交通事故扱い?
昨夜、ラーメン屋の駐車場に隣接する私の花壇が当て逃げされてブロック等が破損されました。 修繕額は10万円以内と思います。 近所の人が目撃、警察に通報していたようで今朝私のところに連絡がありました。警察では被害届ではなく交通事故届で処理をするそうですが駐車場内も交通事故の扱いで大丈夫ですか?また、交通事故の届けの意思がないのに警察がそのように扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生の選択方法
1ヶ月に二件の交通事故にあい、半年過ぎて相手側の保険会社から治療打ちきりの宣告を受け、弁護士先生に今後の事を相談したいと思っていますが、地元の先生達は広く浅くというスタンスをとられて専門的にやられている先生が少ないと聞きました。それで全国展開されてある大手の事務所にいらいしようかと思いましたが口コミや評価があまりよくないので迷っています。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
7月4日に事故にあいました。弁護士を依頼して8月末まで治療を行います。今弁護士に連絡がつかず法テラスでお願いしました。弁護士が慰謝料を受取りそこから着資金と報酬料を引いて残りをもらいますが、9月末までに慰謝料は貰えますか?連絡がつかずこちらに相談しました。今月末までなら32万位になるのではないかと言っていました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
夫が飲酒、酒気帯び運転で人身事故等起こした場合、慰謝料や治療費等は保険もきかず夫と妻(と子供)の私で全額自己負担で支払わなければいけないと思いますが、事故を起こしてすぐ離婚届を出したら、妻が払う責任はなくなりますか? また、夫が払えない場合夫の実家の両親が払う義務はありますか? 夫に何度注意しても飲酒運転をやめないため、いつ事故を起こすかと不安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が逮捕されました
ベストアンサー4日前に息子が窃盗バイクで事故を起こし逮捕されました。無免許で、最初は交通課で逮捕され2日後に釈放、引き続き窃盗で少年課にて逮捕されました。少年課で逮捕翌日に警察からまた連絡しますと言われました。本来なら昨日電話連絡あるはずですが、連絡がなく本日警察にこちらから問い合わせた所、少年課の刑事が今日はいないのでわからないと言われました。息子はすでに家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者が国外に逃亡した場合の対処法について
交通事故で身内の18歳の子が死亡しました。悲しみと怒りに奮えています。 加害者は刑事罰は受けましたが、民事の話し合いを放棄したまま、国外逃亡しました。 加害者の男は任意保険にすら加入していませんでした。 事故直後から地元の弁護士に依頼しましたが、どうも話が一向に進まず、対応についても歯切れの悪い助言ばかりで動いてくれません。 事故の状況は・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意未加入での交通事故後の今後について
ベストアンサー7月下旬に、当方原付バイク相手方が自転車による接触事故を起こしてしまいました。 事故内容は十字路にて右方からの自転車との出会い頭の事故でしたが、見通しの悪い場所なので減速して走行していたため重傷には至らないようです。(現段階では頸椎捻挫)また、被害者の方にこちらが任意未加入なので治療を保険対応にしてもらえるようお願いしましたが断固拒否されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
道交法の言うところの自転車の走る「左側端」とは正確には車道の何処を指すのでしょうか?
道交法では自転車は道路の「左側端」を走る事になって居ると思われます。歩道を除いた車道を見ると大きな道路とかでは左側端はまず歩道との境界辺りで舗装のされて居ないコンクリート舗装の斜めの角度が大きくなった雨水溝?がまず有り其の先に車道外側線もしくは路側帯の線が有り車道上に於ける「左側端」の候補として三箇所有りまして ①雨水溝を走る事で左側端 ②雨水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費、慰謝料についてどこまで請求できるのでしょうか?
7/27某パチンコ店内通路に放置してあった台車につまずき右足を骨折し松葉杖状態です。翌日、抗議しお店側もビデオで確認し全面的に否を認めました。私からの請求によりギブスが外れる迄の治療費と家から最寄り駅まで平日限定でタクシー料金は負担を認めましたが、全く誠意が伝わってきません。本当は家から会社までのタクシー料金、日常的に松葉杖状態(両手片足使用不可能)...
- 弁護士回答
- 6
-
-
カルテ開示について。コピー等を請求すればよいのでしょうか?
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 訴訟をおこし損害賠償請求をするにあたって、カルテ開示手続きが必要みたいですが、 カルテの原本が必要なのでしょうか? それとも、通院記録・診断等の必要な部分だけ コピー等を請求すればよいのでしょうか? 憶測ですが、病院はカルテの原本の持ち出しは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反について
安全配慮義務違反について 労災事故により労働基準監督署 後遺障害11級が認定されました。 そこで質問ですが、損害賠償請求時に後遺障害認定一時金が充てられるそうですが、 その事故で、一般の生命保険で請求した通院費などを受け取った場合、損害賠償金額の一部に 充てられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺症被害者請求の期限。
ベストアンサー去年交通事故に遇いまして半年間通院しました 普通なら事前認定の運びですが相手側の任意保険会社が後遺症の事前認定手続きをしてくれず、しばらく自費で通院継続して三ヶ月後ようやく被害者請求といったやり方で請求できると知りましたが、三ヶ月の診療記録等自費で払わなくてはならなくてまだ病院に書類とりに行ってません あまりにも長かったりしたら被害者請求の時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への懲戒申請方法
交通事故弁護士費用特約で任意保険会社の紹介で被害者代理人として受任契約しました弁護士への懲戒申請について御相談します 任意保険会社が私が他の弁護士への二十契約をしたとか弁護士に間違って報告されて弁護士はメール1つで示談寸前に辞任されました 弁護士へは二十契約してない旨説明しましたが聞き入れてもらえず結局はもう一台所持してる車の任意保険会社の特約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の確定
ベストアンサー交通事故の訴訟で勝訴判決が確定しました。私は原告です。 判決では、訴訟費用は被告が9割負担(原告1割)です。裁判所への印紙代以外の訴訟費用の負担は、どのような項目が認められますか。 今回は、弁護士を代理人に立てています。しかし、その弁護士さんはあまり乗り気ではないようです。弁護士業の同業者同士の人間関係が悪くなるなどの理由があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション管理組合の管理する機械式駐車場の故障にかかる間接損害の賠償義務について
早速で恐縮です。私の住む分譲マンションに機械式駐車場があり、管理組合が管理しています。 その機械式駐車場が自然に故障し、1日中自動車の入出庫ができなくなりました。 機械式駐車場の利用者から、「入庫中の自動車が使えなくなったため、タクシーを利用した。タクシー代を請求したい。」と 管理組合へ申し出がありました。その利用者が駐車していた自動車には何の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイク対車の交通事故、過失割合について
ベストアンサー事故内容はバイク対車の対向右直事故で、当方、バイク125㏄直進、相手、四輪路外へ出る為、右折という事故内容でした。過失割合は基本が10:90ですが、相手保険会社は当方の速度超過30キロ以上により当方20%割増、(警察の調査では50キロ制限道路中60~70キロ)相手車既右折により当方10%割増、幹線道路の為、相手側5%割増の計35:65との返答でした。当方は、相手側の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて質問です。
ベストアンサー交通事故(当方原付、相手側歩行者) 当方側が、全く気が付かなかった場合でも。 ひき逃げになり、救護義務違反に問われますか?? また、全く気が付かなかった事をどのように立証すれば良いでしょう?? 原付で台風の雨の中、真っ暗闇。 衝撃無し、当たったとされるミラーに傷無し。 音は雨の音しかきこえませんでした。 これで…救護義務違反に問われるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被告人に逃亡されました。
相手の不注意ではねられました。 相手は任意保険に入っておらず、民事裁判になった時に行方をくらませてしまいました。 それ以降住居を転々とし、住居がわかった際に弁護士さんから送った通知書も全て無視されています。 担当の弁護士さんは半ば諦めムードです。 このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被告人は女性です。 数ヶ月前の住民票の住所で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。
主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について悩んでいます。免許取り消しや、刑事罰などは下されるのでしょうか?
よろしくお願いします。 先日、台風の雨の中…夜勤出勤の為に原付にのっていました。 暗闇の田舎道で雨が強く…突然視界に人が現れました。 ギリギリの所で避けきれたと思い(衝撃や音も無し) ガソリンスタンドに給油に寄った際に。 原付のミラーが若干歪んでいるのに気が付き。 まさか?? と、思い現場に戻りましたが…誰もいませんでした。 その後、夜勤に出勤し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪について
ある事件の被害者家族です。加害者は禁固1年になりました。裁判記録を謄写し証人が言った事がおかしいので検事に相談しましたら偽証罪で告発しなさいと言われ警察に告発状が受理され先日検察庁から呼び出しがあり、以前の検事は移動になり違う検事でした。その検事に証人のどこがおかしいのか言いなさい。と言われこの部分とこの部分がおかしいと言いますと、こんな発言は裁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に、主人が財産を隠匿しようとしています。どうしたらよいですか。
両親の件です。今、主人の不貞行為から別居し、離婚協議調停中です。財産分与の件でお伺いします。主人名義で口座に共同で老後資金にと貯めた預金があったのですが、別居後預金が銀行から移され探せません。主人に尋ねても、知らぬ存ぜぬで義母から借り入れていたお金もあってお前とは関係ないといわれました。義母から手渡しで毎月20万円から30万円渡されて預金してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 起訴の可能性について
昨年の事故ですが、全ての調書が揃いましたので ここで記載します。 雨の深夜 トラックが跳ね飛ばした人を私の車でも轢きました。(その間数十秒と思われます。) トラック運転者は「自動車運転過失傷害」で逮捕 私は、「自動車運転過失致死」にて任意にて取り調べを受けておりました。 検死の結果は「即死」となっております。 この「即死」の死亡診断書には どちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げ?ひき逃げ?罰金などはいかほどですか?
先日も質問させて頂いたのですが、不安になりもう一度質問させていただきます。 先日、赤信号中に前方不注意によりクリープ現象で衝突してしまいました。 その時ちゃんと対応していれば良かったのですが、気が動転してしまい、その場から去り、一時間もたたずに警察の方から止められました。 相手の車は少しだけへこんでいましたが、私の車はほぼ無傷でした。 相手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談金の提示
1年ほど前に車同士の交通事故にあいました。こちらの後遺障害の事前認定が終わり相手の保険会社からの示談金の提示を待つ段階だったのですが、やっぱり一度弁護士の先生に相談した方がいいだろうということで相談に伺いました。 その後、家族で話し合った結果、弁護士の先生にお願いしようということになったのですが、 その矢先に保険会社から示談金の金額が決まったから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談窓口、告訴先が分かりませんので教えて下さい
何年か前に交通事故を起こし無免許、盗難車の車で2人殺し、5年服役しており、その際の損害賠償及び示談金で5,000万円を国からでており、今現在は個人の会社でピンハネをして本人は50万円稼いでおりながら、国に対して返済をしていません。 この様な場合には何処に訴えたらよいか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、業務労災で認可されましたが…
息子が人身事故をおこしてしまいましたが、通勤途中だったので業務労災でにんかいただきました。事故をした会社の車両の任意保険には、対人対物しかついておらず 、運転者である息子と、事故車両について、補償はゼロでした。給与損害(おそらく8割)、治療費用は労災からまかなっていただけますが、労災で賄えない部分を、自身の損害保険を、人身障害を使用することは、可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 過失など
交通事故について バス運転士してますが、乗客をお降ろしたあとに足を踏み、複雑骨折その後切断までと結果になりそうです。当日は全く知らず、10日後に相手の方の深刻により発覚しました。相手の方も、運転士に悪いからと言って自分で転倒したなど警察にうその報告をしてました。なのでひき逃げにはしないと警察は言ってます。時間は21時で街灯はありませんが近隣の店舗の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海釣りで怪我
毎年、お盆休みに嫁と子供4人と毎年海釣り&レジャーに出掛けます。 今年も同じ場所へ到着。(本日の話し) 例年通り、早朝は私だけ堤防へ。 家族は車中で就寝中。 エサも用意し、いざ竿を振ろうかと思った瞬間、強烈な痛みと共に鮮血が! なんと後ろにいた釣り人が仕掛けの投入ミス。 仕掛けの重りが遠心力で戻ってきて 私の左目の上を直撃。 救急車を呼び40分掛け隣...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の示談金について。
職場の先輩に一方的に暴行を受けて、顔面骨折し目を強打し物が2個に見える状態です。 目の手術を行い顔に板を入れることになってしまいました、、。 2ヶ月たちますが病院にはまだ通っています。 半年の間、過度な暴言と暴力そして脅迫を受け続けて、 結果先日暴行を受けた時に救急車で運ばれる事になりました。 周りの方から警察には行かないで欲しいと言われ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自動車保険の時効について
自動車保険の時効の解釈がわかりづらいのですが、時効となった場合、保険会社と加害者は、相手の方への支払い義務がなくなるのでしょうか。 それとも相手の方は加害者に対して請求はできるが、加害者は契約している保険会社からの支払いを受けられなくなり、加害者の自己負担になってしまうのでしょうか。 あるいは保険会社は示談を終えるまで加害者に代わり補償をするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急教えて下さい!
ベストアンサー昨日質問させて頂きましたが、回答が頂けていないので…新たに質問させて頂きます。 過去に交通前科一犯(交通事故)免許取り消し処分2年執行猶予5年の刑を受けました。 免許失効期間が明け再度免許を取得したのが平成20年、書き換え後に一度…時間帯進入禁止に進入してしまい減点・罰金7000円を支払いました。(平成24年7月) それ以外は違反歴無し。 先日、原付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートの事故で会社を謹慎・解雇
先日、プライベートで交通事故を起こしました。 お互い車は廃車確定する大きな事故でしたが私がセンターラインを追い越してしたのが 原因ということで10:0で私の過失、私が加害者ということになりました。 私は任意保険に入っていないのですが誠心誠意の対応をすることは被害者の方にお話ししました。 相手が現在利用しているレンタカーの件も私が対応することを約束し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 ひき逃げ。もし罰則きたら免停はどれくらいきますか?
バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ひき逃げ扱い。タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか?
バス運転手してます。4月にお客さんに足を踏まれたと10日後に言われ全くみに覚えがないまま明日警察が検証に会社へきて結果を言うはずですが、タイヤこんが一致したのでしょうか? タイヤこんを一致させるまで4ヶ月かかるのでしょうか? お相手は血管がつぶれて足を切断されたと聞いてます。初診は複雑骨折ですが、もし私が犯人だと確定したら、初診での罰則か切断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と過労運転による事故について
労働時間については残業も含め平均280〜300時間がここ最近普通になってきています。業種については夜間勤務で警備業になります。仮眠があるとかがありますが何処かで異常があった場合は急行しなければならないという内容です。食事をしていても連絡が入れば食事をやめて行かなければ行けない等もあります。実際に仮眠、食事の時間等で給与を24h勤務の場合7hカット、夜勤の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件 緊縛事故での治療費・慰謝料について
某コミュニケーションバーでプロの緊縛師に縛られ両腕橈骨神経麻痺になりました。 店のオーナーは治療費は支払う。 慰謝料は払う気が無さそうなので問いただすと、治療費が高ければあまり払えない(2,3万ぐらいしか考えてない印象)が考えてはいると濁された。 以下の場合、どの程度慰謝料を請求出来るか教えて下さい。 20~30万は妥当でしょうか? ・診断書…2ヵ月見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故で手首骨折。加害者が保険に加入していないケースです。
加害者に支払い能力が期待できないと思われる場合でも請求できるのでしょうか? 70歳の私の実母が、出会頭に左から来た30歳の女性が運転する自転車にぶつけられました。現場は歩道で、私の実母は団地の出口から出て右折し3本立っている車止め(鉄の棒)の一番遠い所を通行しようとした時に、後ろから突然ぶつけられ転倒しました。先方は私の母に気づいていたが、車止めの一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転について
ベストアンサー質問です。 お恥ずかしい話ですが先日、息子が酒気帯び運転で捕まりました。 数値は0.25~0.3の間くらいだといってました。 また、免許は取り消しになるからとも言ってました。 泥酔した友人を息子が車に乗せ、自宅まで送り届け、そのあと捕まったということです。 同乗者は息子が飲酒運転だったのは知らないようです。 またお店側には車で来ていたことは伝えてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げになるのかについて
ひき逃げになってしまうのか質問したいです。 先日赤信号中、一旦停止したのですが車内で物を落としそれを拾おうと下を向いて拾い集めていたのですが、その時ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまっていた事に気付き、急ブレーキを踏んで車が揺れましたが、ブレーキを踏んだから揺れたのだと思いそのまま落ちた物を拾っていました。 そして拾い終わって前をみると、ひだり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者の嘘はなぜ罪にならないのか。
目撃者もいる事故でも、警察に説明されても、供述調書にそう書かれ捺印しても、保険屋にはデタラメを言い張る加害者はなぜ罪にならないのでしょうか? 勘違いだったなら事実を知ったら保険屋に間違いだったと言えばいいのに、何も言わないばかりか、調査員にまた嘘を言う加害者、人の物を壊して、怪我させても、嘘をつく加害者は大きな罰を与えるべきだとおもうのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に水漏れ被害を出してしまいました。
ベストアンサー同居の母が洗面台の栓をしたまま水を出しっ放しにしてしまい、階下に水漏れ被害を起こしてしまいました。 まずすぐに母は管理会社の方と階下の居住者にお詫びに行き、その後父親も一緒にお詫びに行きましたが水漏れに対する作業中でその時はお会いすることが出来なかったとのこと。 後日管理会社が間に入り、両者の情報共有と話合いの場を設けるということで、先に両親と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故その後の対応について
ベストアンサー7/13に自家用車とバイクの事故が発生 こちらは自家用車・加害者側になります。 バイク側がお盆にツーリングへ行くとのことで、保険会社へはツーリングの旨と急いで対応するよう依頼をしました。 ところが8/8になってバイク側から 「自家用車の修理見積もりがでていないので、バイクの修理が進んでいないどうなっている、こちらは被害者だ家へのりこむぞ」と 身の危険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(未遂)にかかわる不当な要求への対応について
あわや接触事故という状況を招いてしまい、相手方から携帯の画面が壊れた弁償しろと脅され困っています。どのように対処すべきでしょうか? 私が急いでいて一時停止を怠ったため、十字路で衝突しそうな状況を生んでしまいました。直後に、相手のドライバーが「何考えてんだ、今のでスマホの画面が割れたから弁償しろ」と凄んで、金銭の要求をしてきました。まずは携帯を...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから