法律相談一覧
-
飲酒、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか。
酒気帯、ひき逃げで執行猶予はつくのでしょうか? はじめまして。 先月、酒気帯びでタクシーと事故を起こし怖くなりその場から逃走してしまいました。 一旦帰ったのですが、冷静になり2時間後に現場を見に行くとレッカーなど来てこれは大変な事をしたと思いそのまま自主しました。飲んでいたと正直に話し、数値は0.3でした。 そこから20日間勾留されその日飲んでた裏付...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故と任意保険の補償
ベストアンサー自動車で事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、軽傷です。 事故現場では病院にいかれず、警察官も一先ず物損で受理しました。 任意保険を使い保険会社に対応をお願いしています。 相手は検査のため1回病院に行かれ、骨などには異常はなく、経過観察のためもう一度病院に行かれるそうです。 任意保険では、どこまで補償が可能でしょうか? 治療費とかは物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました 今後の対応について
ベストアンサーファミレスの駐車場で、当て逃げされました 当て逃げした犯人を捕まえることはできますか? また、当て逃げした犯人に修理費を払わせることができますか? 当て逃げした犯人は、どんな罪に問われるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の事故で任意保険未加入なのですが
先日相手の車とぶつかってしまい、こちらが10:0で悪いので、車の修理代などはこちらが持つことになります。相談は、こちらは任意保険に未加入で自賠責は入っています。車の修理代は払えるのですが、それ以外の、保険の担当者がいれば自分でやらなくてもいいものも、自分でやらなければいけないと思いますが。一体なにをどう進めれば完了になるかなどが全くわからないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件事故報告書の黒塗り(マスキング)について
はじめまして。 警察側の提出した物件事故報告書の黒塗りに関して相談です。 私は、今年7月に車同士の接触?追突事故しております。 私は、直進していて、相手は右折車線で、右ウィンカーを出していて 私の車に、いきなり進路変更してきて、後部ドアから後ろが破損した事例です。 相手側は5:5を主張しており、どうしようもなく、私の損保の弁護士特約を 利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転、執行猶予明けからの再犯。実刑の可能性
身内のことで相談です。 約6〜7年前に、免許はありましたが飲酒+ひき逃げ 翌朝出頭しましたが、そのまま留置へいき 裁判の結果、執行猶予4年、保護観察4年を 言い渡され出てきました。 保護観察と執行猶予が明けて約3年がたって 無免許で事故(車同士の物損)をおこし 人身ではなかったため無免許運転の件で 検察に呼ばれ正式起訴で裁判。 現在自宅起訴中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の人身事故
ベストアンサー私は覚せい剤で執行猶予中に自転車と出合頭の 人身事故を起こしてしまいました 相手から全治2ヶ月の診断書を出されました。 骨折していて重症です こちらの自動車保険の方で対応はさしてもらってますが保険屋さんの示談には時間がかかるみたいです この状況だと執行猶予は取り消しになりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の場所が間違っていたことについて
ベストアンサーバイク同士の事故の被害者です。 相手が渋滞中の車の陰から急に出てきたので驚いて転倒してしまいました。 こちらはバイクに傷がつき、相手方は本人・バイクとも無傷です。 その場で警察を呼ぶべきでしたが、気が動転しておりその場では何もせず 自宅に帰ってしまいました。 思い直してその後すぐ連絡し、警察の方と現場でお話をしたのですが、 事故当時は暗くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を請求されたが、音信不通になってしまい困っています。
ベストアンサー不倫慰謝料の相談です。 約2ヶ月間、ホステスと客(既婚男性)として出会い不貞行為を3回してしまい、その事が相手の奥様にメールによりバレてしまいました。 奥様から話がしたいと呼び出しがあり、彼と奥様と私の3人で会い謝罪しました。 既婚者と知っていた事を認めました。 その際、家族はバラバラになったので慰謝料250万を請求されました。 一括では難しいし、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自動車事故の過失割合の決め方について
ベストアンサー自動車事故の過失割合は、納得いかなくても、やっかいな人が相手だった場合、諦めるしかないのでしょうか? 保険会社も明らかに被害者ですねと言っていたのに、 相手の方がやっかいな方なので… 過失をなかなか認めず…5:5という話になっています。 不服なら弁護士特約がついていないので、自分で頼む事になります と言われて驚きました。 塾の駐車場で、ハザ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(加害者側)の民事訴訟の慰謝料について
ベストアンサー人身事故の加害者側の民事訴訟の慰謝料について質問させてください。 保険会社が提示する示談金額に被害者様が応じられず、民事訴訟となった場合についてです。 ①この場合、裁判によって決定した慰謝料は、任意保険に加入していても保険会社でなく加害者側がすべて支払うことになるのでしょうか。 ②裁判費用についても加害者側に支払い義務が生じるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるのですか?
ベストアンサー本日、スーパーの駐車場にて、妻の乗り込み時に隣の車にドアが当たらないよう、自分のドアに手を添えて妻を乗せた時に、多分自分の腕時計が隣の車に当たりました。間違いなく自分のドアは当たっていません。相手の車には、助手席に女性が乗っていた(中学生くらい?)んで、すみませんの意味で頭を下げて、そのまま駐車場をあとにしました。 1.相手の車に傷が付いたかは、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スナック経営者の飲酒運転の同乗について
ベストアンサー友人でスナックを経営している者(女性)がいるのですが、 飲酒運転のお客さんの車に同乗等しないように、 店が終わった後にいつも自宅まで送り届けています。 昨日も自宅まで送り届けたのですが、先程警察から電話があり、 私が自宅まで送り届けた後に常連のお客さん(同じくスナック経営者男性)から誘われて 飲みに出たらしく、その後事故を起こして現在警察で取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の手続きや流れ、加害者側です
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 此方は車で相手は自転車の方です。 今の段階は事故→警察をよんで確認と今後のお話(相手の方は手と足が少し痛いと言われましたが現場では病院に行かれず物損の処理になっています) →電話で相手の状態確認、お見舞いの連絡→相手のご自宅にお見舞いに行き。保険会社の担当者から連絡を入れていただいたところです。 病院には一度行かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察に呼ばれた際の心構えは?
ベストアンサー4月に信号待ちのタクシーに自分から運転するタクシーにて追突事故を起こしてしまいました。衝突の速度は5キロ以下で双方の車に傷は見当たらず、衝突後相手の運転手さんと乗客の方にお詫びしてケガの有無を確認して別のタクシーに乗りました。次の日になり、相手のタクシーのお客が下を向いていたせいか首とかが痛いと連絡を受け、お詫びの連絡をしました。電話では状況や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性機能障害がある場合の不倫慰謝料請求について
ベストアンサー交通事故にて脊損障害を患っている方と不倫関係にあります。不倫関係は7年。 機能障害のため体の関係は持てません。 しかし、お互いに気持ちがあるためお酒を飲みに行ったり、ホテルに泊まることがあります。 相手の奥さまより慰謝料350万を請求されました。 ホテル宿泊の証拠を持っているようです。 体の関係が持てなくても、慰謝料を支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード違反 赤切符
公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼先の法律事務所契約解除
9月に交通事故の慰謝料請求を弁護士費用特約を利用し法律事務所と契約しました。当方加入の保険会社へは、受任通知と着色金の請求が行っています。しかし、今から相手側保険会社との交渉に、という段階でその法律事務所が業務停止命令を受けました。そこで質問があります。 ①この場合、法律事務所との契約は解除できるのか? ②解除できたとして、弁護士費用特約を別の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の加害者で対応について
ベストアンサー車を運転中、子どもさんを乗せた女性と自転車の方相手に初めて事故を起こしてしまいました。 事故直後は相手の女性の方が手と足が痛むと言われましたが現場では救急車は呼ばず、病院にも行かれませんで、警察官が来て、確認。一先ず軽傷でしたので物損で受理していただきました。 そのあとは物損で行くか、人身で行くかは決めて下さいとなり、相手方とお別れしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した法律事務所 業務停止中 預り金の精算について
業務停止になった法律事務所より現在交通事故の示談金の振込待ちをしています。 本日、弁護士会の相談窓口に連絡したところ支払い業務も一切できないので、業務停止が終了してからでないとできないですよ。と言われました。 しかし、こちらでの投稿を読む限りでは預り金は業務停止中であっても支払いは出来るという投稿を数件見受けられます。人によっては、速やかに...
- 弁護士回答
- 9
-
-
法律事務所 業務停止 預かり金の精算
ベストアンサー交通事故の示談が完了し、法律事務所には保険会社から示談金の支払い済みです。当方へ入金を依頼してますが業務停止を理由に支払いを拒まれております。東京弁護士会に確認し、預かり金を精算することは業務停止に含まれないと回答を得ています。 それをその法律事務所に伝えても動いてもらえないです。支払いを拒む事は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の飲酒運転での人身事故
以前無修正の図画頒布目的所持で罰金30万、懲役2年になり、懲役について3年の執行猶予中なのですが、先日運転中に追突事故を起こしてしまいました。さらに前日の飲酒なのですがその時に0,57というアルコールが残ってたみたいで、酒気帯びとなり取り調べを受けて、後日、実況見聞をするからとその日はなんの処分もなく帰されました。自分は前日にお酒を飲みに行ったさいに財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道で自転車との事故(骨折)による慰謝料
10年程前になるのですが自分自身非常に納得がいかないので質問します。 息子(当時小学5年)が登校中に空き地から歩道に飛び出し通勤中の自転車とぶつかり足を骨折しました。 事故が起こったのは車道とは完全に敷居?がある歩道での事故です。 その日の夜に相手と相手の会社の保険担当の方が家に謝罪に来られました。 目的は事故野謝罪と相手の方が働き出して間もないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題による示談金金額について
ベストアンサー労働問題です。 先日ある会社からの仲介がありヘッドハンティングで新しい会社に移籍を致しました。 入社後4日目で私と社員(勤続9年)と社長と3人で食事をし、お酒を飲んでいたのですが、 その社長の酒癖が非常に悪いようで、帰り際に社長より血が出るほどの暴行を受けてしまいました。 上記案件に関して以下先生方に助言を頂ければと思いました。 ※雇用契約時年収5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察側証人2名の役割について
検察側証人が2名いるとき,公判検察官がAに対しては曖昧で信用できない陳述をさせ,Bに対してはAと比較する限りは信用できる陳述をさせたうえ,重要部分については虚構の事実を証言させ,裁判所にこれを真実と認定させようとするというような手法を用いることがありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の代理人になってもらう事は難しいですか?
ベストアンサー1週間ほど前に左折時の巻き込みで交通事故を起こし加害者となりました。相手方はバイクに2人で、それぞれ軽度の怪我があり病院へ行って貰いました。共に全治5日~1週間。 この時、私の方も相手方も自賠責のみで現在当人同士で話し合いを勧めているのですが、向こうの要求とこちらの経済力など、素人なのもありなかなか上手く進んでおりません。 事故の加害者ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四輪と原付の交差点衝突。右直事故ではなかったのでしょうか。
先日原付に乗っている際に、タクシーと衝突事故をしてしまいました。 T字の交差点を私が直進、タクシーが右折で 曲がった時に衝突と聞いていましたが、 交通事故証明書を取り寄せたところ 事故類型が、車両相互その他の欄に丸となっていました。 私は右直事故で側面衝突だと認識していましたが もしかすると実際は私が聞いている事故状況とは違ったのではと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故での弁護士の介入してもらうタイミングについて
ベストアンサー1カ月前に母親が交通事故で亡くなりました。加害者側の保険会社より戸籍謄本や年金額の書類などを収集して渡してほしいとの話がありました。まだ、心の癒えることがない私達家族は書類を揃える手間の負担を考えて拒み、保険会社自身で揃えればいいと話すと保険会社からはそれは出来ないので保険会社としては書類を揃えるのに委任状をもらえないかと言ってきました。委任状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所業務停止による現状と対応
ベストアンサー法律事務所業務停止につき、 交通事故の依頼が止まってます。 事故日 2014.8/5 契約日2014.10/2 事故後、2017.1/13に膝の症状固定となり 後遺障害診断書が病院から頂き その後遺障害の損害保険料算出機構に 書面として、同意書を2017.9/18付けにて 法律事務所へ送った状態です。 この現状の場合 業務停止処分の2ケ月であれば… このまま停止処分が終わるまで継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 セカンドオピニオンについて
去年の夏に当方(被害者)バイク、相手(加害者)車の巻き込み事故に遭い、小指の第1関節より少し上部から切断してしまい、再接着手術を受け、その後通院治療中なのですが、信頼していた担当医がかわってしまい、引き継ぎで担当になった医師に不安を感じ、セカンドオピニオンを考えているのですが、今現在治療費は相手方の保険会社に払ってもらっているのですが、お聞きしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼してます。
ベストアンサー業務停止になった法律事務所に交通事故の示談を依頼しています。今年の2月に、未成年で飲酒運転の方に追突されました。治療は、7月前半に終了しまして、現在示談金の計算をしていますと昨日お電話頂きました。今回業務停止命令が出ていると、示談金の契約も解除されてしまうのでしょうか?それとも2ヶ月に引き続き業務をしてくれるんでしょうか?すみません。宜しくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴルフ場での転倒骨折の補償について
ゴルフ場での転倒、右足中骨骨折の補償についてです。 ゴルフ場が非を認め、休業補償・治療費は支払う事になっていますが 通院日数に対して1日1,000円のお見舞金を慰謝料として支払うとの 提示を受けました。 打倒な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の被害者の自転車に関する賠償について
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。自動車を運転中、信号機のある交差点を青で左折したところ、巻き込み確認が不完全で横断歩道を自転車に乗っていた女子高生と衝突し、膝の打撲で全治2週間のけがと、自転車が少し変形してしまいました。(もちろん警察・消防にも通報しました。) 保険会社にも報告し、その上で被害者のお父様とお話をさせていただき、お見舞いとお詫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所に預けている示談金
業務停止となった法律事務所に交通事故の件で依頼をしています。 先月、示談が済み保険会社から弁護士事務所に入金をされたようですが、今回業務停止処分になり保険会社が支払った示談金を支払ってもらえるのかが不安です。 その法律事務所に電話したところ、アルバイト?なのか電話に出てきた人は、業務停止中につき振り込み等も一切できません。今後の流れは書面で送...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律事務所業務停止について。現在、交通事故慰謝料請求の依頼中です。
ベストアンサー現在、交通事故慰謝料請求をある法律事務所に相手保険会社との交渉を依頼していましたが「業務停止」のニュースを知りました。今後、どうしたら良いのか分かりません。 担当事務所へ電話をかけたところ書類を送るとの事で何も答えられないとの事でした。 この先、どうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務停止になった法律事務所に依頼中。今後の対処方法
ベストアンサー交通事故の件で依頼していました。 相手方の保険会社との示談も成立し、後は保険会社からの入金待ち、という状況までなっていましたが、今回の業務停止ということで、今後どのような対処をすればよろしいのでしょうか? ちなみに、示談成立は、10月の第1週くらいでしたので、その法律事務所には、まだ入金されていないかもです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務停止中の弁護士事務所は、何ができ、何ができないのでしょう?
ベストアンサー現在ニュースで報道されている事務所の依頼者です。 日弁連相談窓口は常に通話状態でつながらずこちらでご質問させて頂きました。 私の状況を説明いたします。 交通事故の損害賠償を今年4月から行い9/27に裁判にて和解で合意しました。(業務停止前に裁判は終了) 相手方保険会社からは10/27日までに私の契約した弁護士事務所に賠償金が支払われます。 その後、事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸した金銭トラブルの件について
療養中の母親に65万お金を貸しています。 その為、貯蓄が無くなりました。 この度、父親から家を追い出された為 初期費用等で50万必要になりました。 母親は喋れる事もペンを持つ事も出来ません。 母親は事故の慰謝料から借りた分は返すと言うていたのですが、 慰謝料が入ってくる前に母親の命のが危うい状態です。 この場合は父親から返金は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者の治療での説明不足と態度,治療による体調不良に対する慰謝料について
歯医者に治療に行き,医院長にアレルギーがあるのでお薬手帳と提示し,ステロイドを使用していることを告げ,治療をうけた。次回は古い冠のかぶせ直しをしましょうと話された。後日,治療に行くと別の医師で古い冠のかぶせ直しということだけ最初に告げられ治療に入りました。今入っている冠を外し,仮歯をつけるのにレジンという接着剤を使用した後,呼吸困難と脈が速くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の時効中断
ベストアンサー損害賠償時効の相談です。 消滅時効になる前に内容証明で催告をしていたのですが、半年以内に提訴しなければ成立してしまうのは知っていますが、その催告中に相手側が「時効援用せず、債務の承認」を書面で認めていれば、時効はその時点で中断するとの解釈(提訴しない)でよろしいのでしょうか? 損害額の提示は未確定の為に後日通知するとの内容で、相手側も損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 物損事故から人身事故
10月7日に仕事中コンビニに停車していた所、大型トラックがバックで駐車するさいにあやまって追突されました。 警察を呼び当初物損事故で処理したのですが、2日たった所、頭痛、手の痺れ、首の痛み、腰の痛みが出てきて翌日病院にいきました。 診断は頸椎捻挫、腰椎捻挫2週間との事。 その日に警察に電話して人身事故に切り替えたいと言った所、相手に電話して伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。
ベストアンサー検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱病を理由に家事育児に非協力的な夫と離婚はできますか
ベストアンサー会社に行かない夫は5年前鬱病との診断をうけました。これまで私が働き支えてきましたが、家事育児に協力しないことや、自分の不注意による交通事故等々全てを鬱のせいにされ離婚したいです。夫の主治医にも家事育児ができないことと病気は無関係と言われました。仕事、育児、家事はしませんが、四六時中自らの趣味にあけくれています。浮気もあり、不貞行為の証拠はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故のむちうちでの後遺症害認定について
現在 脛椎捻挫 右手首捻挫 腰部捻挫 で8ヶ月間整形外科と整形外科の医師に許可をとり整骨院に通院していますが今月で症状固定になります。 整形外科は週に1~3回それ以外の日は整骨院にほぼ毎日通院しています。 通院している整形外科にはリハビリ施設がウォーターベッドのリハビリマシンしかなく受診をしたときには医師にそちらを使用していただいています。 整骨院で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審へ書面を追加提出するとき
控訴審第1回において準備書面を提出したい旨述べたところ,裁判長が「まだあるんですか」と聴くので,「はい」と答えました。その後書記官に準備書面2通を提出し,残りは後日提出する旨述べると,書記官が「まだあるんですか」と言う。 原判決に不合理な認定・判断が多いので,書面が増えるのは必然なのですが。 当事者が「提出したい」というのだから,「まだある」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続き
ベストアンサー個人再生や任意整理といった債務額を減らす手続きがありますが、債務と言ってもあくまでそれは借金で、不法行為による損害賠償債務まで減らせるような手続きではありませんよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談の話の途中で、これは弁護士の越権行為ではないのですか?
ベストアンサー交通事故損害賠償の裁判中(本人)です。 事故後に保険会社の担当(人身)と話を進めていた途中から、 賠償金の話が保険会社の担当と、話がまとまらない為、途中で保険会社の依頼にて 加害者側に弁護士が付きました (保険会社の人身担当から対人担当は弁護士になりましたと紹介受けました) 弁護士から御連絡書が来まして、加害者の弁護士となりましたと挨拶文が有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。遅刻早退の場合。
ベストアンサー自営業者です。数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、休業損害は実際に一日休んだ日ではなく、通院の為に仕事を調整(遅刻早退)し、売上が減少した場合も相手保険会社に休業損害として認めさせる事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自営業者休業損害について。実際の損害額を弁護士に依頼して請求できるか。
ベストアンサー私は、自営業の青色申告で毎年納税しています。 数ヵ月前に自動車で信号待ちの最中、追突され負傷しました。 一般的に自営業者の休業損害は、大まかに年収と固定費➗365日で、実際に休んだ日の合計と認識しています。 さて、ここからが本題なのですが、私の仕事はハウスメンテナンスで職務の性格上、一案件につき、約3千円から約5万円台までの請負契約で元請けから...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから