法律相談一覧
-
人身事故扱いの物損事故とは
9月10日、私が優先車線を走行中、一時停止有りT時路にて事故に遭いました。相手は車、私はバイクでした。私は任意保険は入っていません。事故発生、救急車で搬送、CTを撮影、一泊入院、1ヶ月休職となり、10月16日より仕事復帰しました。事故発生から、相手側保険会社から人身事故と警察に届出を出さなくても対応は変わらず人身事故扱いで対応します、と電話で言われ、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険会社について。個人情報書類の紛失、2ヶ月間の対応放置。杜撰な対応に困っています。
私は交通事故の被害者です。 今年の3月末に車対自転車の交通事故で、歩道へ侵入してきた車を避けたため転倒し、人身事故扱いとなりました。 その後、相手側が加入していた某保険会社から連絡が来た為、対応に応じ、人身事故を事故物件にしてもらえないかと言う申し入れも、対応は変わらずに行って頂けるということで受け入れました。 しかし、4月に入ってからポスト投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社駐車場での車の損傷の保証について。
ベストアンサー自社の葬儀式場の駐車場でのお客様の車の損傷の責任について質問です。 本日お客様が弊社に来店し、1週間ほど前に参列した葬儀で、駐車場の整備が悪い為に車を傷付けたので保証してくれと言われました。 特段、大きな段差などはなく、式場ができて10年以上経ちますが今まで同じ事はありませんでした。 そこで質問です。 ①損傷をしたその場ではなく、1週間という後日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの人身事故の罰金額
ベストアンサー8月に私が自転車で信号無視をしたせいで、バイクの方が転倒し怪我をさせてしまいました。 事故直後、直ぐに救急車と警察に連絡、バイクの方は鎖骨のヒビだったので入院無しの自宅療養、自転車保険に入っていたので治療費と慰謝料は保険で補償されます。 警察から呼び出されまでバイクの方の3回ほど自宅にお見舞いへ行きました。 警察には私とバイクの方と呼び出され事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、診断書を提出する意志がないのに警察の判断で送検できるのか
ベストアンサー当方自動車で、自転車と軽微な接触事故を起こしました その場で実況見分と供述調書を作り印鑑を押しました 相手は高校生のため保護者が呼ばれましたが、病院は後で行くということでそのまま登校されました その後電話で「病院には行かなかった。特に変わった様子もないしこのまま数日様子を見て何もないようなら物損で処理してもらう」ということでした 数日後被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談書 修正
交通事故の示談書について 示談書の押し印が切れてしまったり薄かったので2重線を引いて隣に押しなおしたのですが この場合効力がなくなるとかありますか? また日付も間違えてしまいこちらは2重線を引いて隣に日付を書き直しました
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で事故証明書を入手したいのですが、警察が対応してくれない
人身事故(車と歩行者)で病院にも搬送されました 相手の方と話合いをしたく事故証明書を入手しようとしたのですが 対応した所轄からデータが来てないので発行できないとの事でした。 所轄にどの位かかるのか確認しましたら 住所不定、身分証もないので発行はしないとの返答でした この様な場合はあきらめるしかないのでしょうか? 治療費等は相手の保険で対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顛末書提出後の退職届の効力を教えて下さい。
ベストアンサー現在会社側に顛末書を提出(一か月前)して、裁定を待っている会社員です。 内容は就業中の私用車の使用と、それによる事故です。 お相手の方は退院しており、対物対人の損害賠償も示談による慰謝料も私の保険で補う予定です。 会社の裁定が長引いており、針のむしろに座っている状態です。 検察の呼び出しもあり精神的に疲れております。 ご相談ですが 1、裁定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通関連での保険会社への請求方法
ベストアンサー自動車保険会社に加入し自損事故にて怪我をし人身傷害保険等の保険請求をした、調査会社等の結果保険の対象とはならないと保険会社からの通知が来た、今後の請求の仕方としてどのような選択肢が有りますでしょうか。ケースバイケースだと思いますが弁護士を立てずとも自身で裁判を起こすことは可能でしょうか。仮に裁判を自身で起こせた場合、弁護士に依頼して書面だけを作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の評価損について
ベストアンサー軽自動車をショッピングセンターの駐車場に駐車し買い物をしていたのですが、帰ってくると70歳くらいの女性が運転している車に衝突されており、私の自動車の左側が大破しました。相手方加害者はアクセルとブレーキを踏み間違えたとの事ですが、目の前にスペースがあるにも関わらず、少しでもショッピングセンターの入り口の近くに駐車したかったのか、駐車中の車の隙間を斜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胸椎圧迫骨折の通院慰謝料について。
交通事故にあい、胸椎骨折をしたものです。 子供がいるため入院はできず、2ヶ月ギブスをつけ安静に生活をしました。 その間、診察をうけたのは10日です。あとはリハビリが半年以上でした。 相手の保険会社は、通院慰謝料について、診察日の10日だけだと主張してきました。 ギブスをつけている間は、通院したのと同等と認められるはずなのですが、なぜか反論されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて
ベストアンサー妻が交通事故にあいまいた。無職でしたが、今月末より個人的に知り合いのところへバイトへ行く予定でしたが通院もあり立ち仕事のため断りました。 雇用契約書はありません。 過去は無職であり給与所得も2年程度ありません。 このような状態ですが、妻の収入をかなりあてにしておりました。今後生活費にする予定でしたが今回の事故にて無収入になり生活が困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の時の過失割合(具体的計算方法についてです)について
ベストアンサー交通事故の物損のご相談です。 相手方が,私に対し29万円を請求しております。私は,相手に対し32万円を請求しております。 この場合に,過失割合が私6の相手4だとすると,私が17万4000円,相手が私に対し12万8000円を支払うという理解でよいでしょうか? また,弁護士先生にお願いした場合には,弁護士費用も一割請求できると聞きました。仮に,お願いした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の処罰などの疑問
7月に人身事故(主人が)の件で相談したものです。 先月に新しい車と警察庁からの呼び出しなどが終わり後は、相手の怪我の示談交渉のみになりました。(物損の方の示談は完了しています。) 先週に、やっと免許の点数の通知が来て今回の件含めて5点と来ました。後一回点数加算で免停とのこと。 主人が警察庁の担当官の方に聞いたところ三ヶ所から通知があると言っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術痕が後遺障害の対象になるか知りたい
ベストアンサー交通事故で手の骨折をして、手術痕が5~7cmくらいあるのですが、後遺障害にはなりませんか? 5~7cm程度だとならないと聞いたことはありますが、弁護士さんによっては回答や考えも違うかもしれないので、もしかしたら可能性もあることなのか、全くないことなのか知りたいです。 変に期待するより、ないならないとはっきり分かった方が気が楽になるかと思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同乗罪、重大違反唆し、法律について
法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者である相手の携帯の通信記録入手は可能でしょうか
ベストアンサー車対車の交通事故の被害者です(過失割合は相手>>>私)。 事故当時、相手が携帯電話で通話しながら運転していた可能性があり、事実を確認したいと思ってます。 携帯に残った警察に通報した時間歴から、おおよその事故発生時間が推測することは可能です。 今後訴訟も視野に弁護士に相談しているのですが、相手の通信記録を入手できないものか聞いたところ、 かなり難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車が撥ねた一斗缶で傷をつけられた!修理費等の損害賠償請求をしたい
ベストアンサー昨日、一般道で走行中、対向車が路上の一斗缶を撥ねて、私の運転席のドア(前・後とも)に大きな傷をつけました。 対向車は止まることなく、そのまま逃げてしまいましたが、ドライブレコーダで、相手のナンバーが確認できました。 1.警察に事故報告をした場合、対応をしてくれますか? 2.対向車の運転手に損害賠償を請求することができますか? ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者(100%)となった場合
ベストアンサー0対100の交通事故(赤信号無視)を起こした加害者の側にも、 休業保障、搭乗者保険などは支払われるのでしょうか? 無ければ無いでも構いません。 支払われる保険などがありましたら、解説もしくは説明をお願いします。 以上、ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付対タクシー事故。過失割合、時価額のみは妥当ですか??
先日原付バイクで直進走行中に タクシーが右折してきて交差点内で 衝突事故を起こしました。 (信号は私、直進の信号は青でしたが、 時差で右折の信号はない交差点なので 相手方の右折してきたタクシーも青信号の状態です。) まだ過失割合等の詳細は決まってはいないのですが 相手方の保険屋から9(タクシー)対1(私)の事故だと言われ続けています。 また、私のバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約の着手について
ベストアンサー先月0:10の追突事故に遭いました。 こちらが0の為、初めての事故ということで不安もあり、さらにこちらの保険会社は交渉できないということで、弁護士特約を利用したいと言うことを伝えると、使えるということだったので利用することにしました。 そこで、保険会社の担当の方から知り合いの弁護士さんはいますかと聞かれ、まったく知らなかったので保険会社の方に紹介して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言われた休業補償も払われず納得出来ない
直進車(私)、反対車線側駐車場出庫で割り込み時に私の車後方部に追突されて、むち打ちと打撲傷で7月より 整形外科へ通院リハビリしています。7月は会社を休んでた休業補償は保険会社から支払ってもらえたのですが、8月は仕事復帰したものの、体調が良くなく休みがちや早引きしながら出勤してました。保険会社からは仕事復帰しても体調が悪くて休んだり、早引きしたならば支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人を証拠申出することはできますか
被告地方自治体の不法行為に同代理人弁護士が関与していると考えられるとき,同弁護士を証人として証拠申出することはできますか。 民訴法190条に照らせば問題ないように思えるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相原告を相手に上告できますか。
ベストアンサー自動車事故訴訟の相談です。私が原告です。 原告の被告(事故相手)に対する損害賠償請求、被告からの反訴、被告が加入していた保険会社からの求償請求、原告が加入していた自動車保険の保険会社による求償請求(保険会社から弁護士が来ました)、計4つの裁判をまとめて、判決が出ました。 損害額と過失割合の認定については、もちろん不満はありますが、これ以上争うに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。ぶつけられてしまいましたが、この場合無過失は主張できますでしょうか?
ベストアンサー状況 自車・トヨタイスト。相手車・ホンダフィット。 見通しのよい片側2車線の道路。当方は右側右折レーンを走行。相手車は左側車線で渋滞で停車中。 当方、走行中に突然自車左後方で大きな音がした。縁石にでも乗り上げたかと思い、驚いて徐行し左サイドミラーを確認すると、左車線から右側に頭が出ている相手車を発見。そこでようやく車との接触事故と認識。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極め駐車場の警告文に基づいての修理代請求について
月極め駐車場の看板を作成する際 ・子供を遊ばせないでください。設備等が破損した場合は修理代を請求する場合がございます。 上記のような文言を表記しておけば、もし子供があそんで防草シートなどを破ってしまった場合、修理代を請求する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と車の人身事故(ひき逃げ)の交渉についてお願いします。
ベストアンサー歩行中に自動車に接触されました。 治療費以外の慰謝料はどの程度取れそうですか? 雨の夜、狭い道路の右側を歩いていました。加害者車両が左腕にドアミラーが勢いよくぶつかりました。 いったん止まり窓を開けたので詫びるかと思いきや「わざとぶつかってきやがって!」とか「ばかやろう!」と言われました。 警察を呼ぶからと言って取り合ず前面のナンバーを写真に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の未払い請求について
交差点内での相手の一旦不停止による出会い頭の衝突事故にあい、人身事故扱いになりました。しかし相手は任意保険未加入だったため民事訴訟をおこし慰謝料等を請求する形にし結局のところ無知な私は和解してしまいました。 完全に相手の計画通りだったようで和解金の支払いは一切ありません。 担当の弁護士の方も相手の銀行口座がわからないことには差し押さえできないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金が固有財産か共有財産か、財産分与で揉めています。
去年、交通事故で保険金をもらいました。 その保険金をめぐり離婚の財産分与で揉めています。 保険金ごとに固有財産か共有財産か明らかにしたいです。 1.入院通院保険金(生命保険) 2.障害保険金(生命保険) 3.休業損害 4.後遺障害保険 5.傷害慰謝料 6.後遺障害慰謝料 7.後遺障害遺失利益 保険料は共有財産から支払いました。 共有財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車(相手)の左折時バイク(当方)巻き込み事故
ベストアンサー早急に事故に強い弁護士さん依頼希望。 弁護士特約あり。 相手が車、当方主人がバイクで 既に警察に診断書提出済み、 主人は相手の車の下敷きになり骨折等重傷。 医師からは最低でも治療に一年はかかると 言われています。 3日入院し、現在自宅療養中です。 相手方が停車していた、自分は悪く無いから謝らないし任意保険も使わないという事で、早急に弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による物損の損害
ベストアンサー物損事故について 家の裏側に柵があります。 その柵はブロック塀を土台に柵がとりつけてあります。 その柵にトラックがぶつかり、柵はボロボロ ブロック塀も擦って微妙に割れています。 柵を修理してくれる業者が見つからず、トラックの任意保険会社に業者を紹介してもらいました。 業者は、柵は修理が必要だが、ブロック塀は少し擦って割れて柵の土台としては問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料、後遺障害について
交通事故の後遺障害認定及び保険会社の担当者の対応に関してのご質問です。 昨年の3月に交通事故に遭い、以前の手術したことのある左肩を脱臼をしてしまいました。 以前の手術後は、痛みや可動域にも問題なかったのですが、この度の事故後、脱臼を再発した際は、手術ごも、痛みが強く、未だに腕が直立にあがりません。 今年の5月に、仕事の都合もありましたので、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で口頭での補償約束
6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を提出前の示談
ベストアンサー被害者が被害届を提出する前に加害者が示談を申し込んでくるということは、一般的によくあることなのでしょうか? また、加害者が自分も暴力ふるわれ怪我をしたと主張しておきながら、被害届を提出する前に加害者が慰謝料支払いや謝罪をする意思があるということは100%非を認めてるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務停止中(法律事務所)の対応について
ベストアンサー本日、委託契約した法律事務所から解約通知が来ました。 日弁連相談窓口は全くつながらない為こちらに相談させていただきました 私は委託契約した法律事務所の弁護士を通し交通事故で起訴を行い和解で解決しました。 現状は保険会社からの賠償金が事務所に振り込まれる(10/25までに)のを待っている状況です。 解約通知には「順次、個々の案件について連絡をします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングカート接触事故
ベストアンサー駐車場でカートを車にぶつけてしまいました。 警察を呼び傷がない事は確認済みです。 被害者の方は、コーティングしろと言ってます。 (車ベルファイア・金額約8万円) まだ請求書がきてないので、何とも言えませんが、もし8万位の請求書がきたら、払うべきなのでしょうか⁇ もし払わなきゃいけないのであれば、ぶつけた部分だけでお願いしたいのですが…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者が加害者になってしまうものでしょうか。
2車線の道路の左車線を直進していて交差点を超えて横断歩道も入れて2m弱先のところを左折しようと左に少し斜めに向かったところで後ろから来た大型車に横を擦られました。 警察にも届けてその場は終わりましたが、後日 こちらが再度右に車線変更してきたと言われました。 全く根も葉もない事なのですが、言い出している以上話が進みません。 リサーチ会社で面談もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロの事故(当方、被害者)、保険会社とディーラーの対応について
ベストアンサー先日事故に遭い、仕事の付き合いがある地元のディーラーに入庫しました。バンパー右前とヘッドライトに当てられた旨を伝え、代車を借りて帰りました。何の連絡もないので翌日ディーラーに電話(金曜の事故で土日月が保険会社が休みだったため)すると、軽微だったのでもう塗装修理に取りかかってます、との事。 バンパーの傷が酷く、当初、バンパーは交換になるだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先への損害賠償請求・業務委託契約解除について
ベストアンサー(当方委託元)配達の業務委託をしておりますが、委託先が1週間以上業務不履行状態です。最初の2日は「足が痛いので休みます」と連絡がありましたが、配達の代理人を立てることもなく一方的に休まれました。その後、連絡もなくお休みしたままの状況なのでお客様にご迷惑がかかるため、弊社社員を配達業務へ従事させております。通常業務に加え配達業務が増えたため、本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所依頼者 交通事故 示談金
ベストアンサー保険会社から交通事故の示談金の提示があり、示談金増額の交渉を法律事務所に依頼しております。 今回、業務停止となってしまいましたが、 1.私はどうすればよいのでしょうか。 2.業務停止期間が明けまで待ってれば、引き続き交渉を行っていただけるのでしょうか。 3.業務停止になったことにより保険会社から示談金の支払いがなくなってしまうことはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路中央部のラバー製ポールに接触(ポールは何もなっていない)
ベストアンサー自動車で走行中、一般道路の中央のラバー製ポールに軽く接触擦りました。 ポールは何ともなっていないのですが、私の車は擦り傷が入りました。ポールは倒れてもいません。そのままにしていますが、警察に報告した方がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の再犯の場合 犯人隠蔽罪
ベストアンサー相談お願いします。旦那が以前交通事故で実刑10ヶ月執行猶予3年で、現在執行猶予の残りが2年あります。今年5月に、無免許当て逃げをしてしまい、当時は妻の私が運転していたと話し、調書を取り捺印までしました。昨日、警察から連絡があり、旦那が運転していた事が分かったようで、今週中に警察に2人で行かなければなりません。私は犯人隠蔽罪になり、どのような刑罰が下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故との因果関係が否定されてしまった場合
ベストアンサー交通事故、首と腰で整形外科に通って、もうすぐ5ヶ月になります。 先日、首のMRIを録りました。 ヘルニアがあるそうですが、加齢のため、以前からあったものと言われました。 事故との因果関係が否定されたような気がするのですが、治療は打ち切られるのでしょうか? それと、加齢の為と主治医の先生に言われた事を、きちんと保険会社の人に伝えるべきでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤執行猶予中の人身事故の件で取り調べの時
今日交通事故の件で交通課に調べに行くのですが 覚せい剤で執行猶予中なのですが任意で尿検査 もとめられる事があるみたいなのですが 断るとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止中の法律事務所で交通事故の損害賠償請求を依頼しています。
ベストアンサー法律事務所に交通事故の損害賠償請求を依頼しています。 自賠責保険の分は交渉が終了し、保険会社から法律事務所に振り込まれた賠償金は現在法律事務所の預り金となてっます。 現在、任意保険の分の交渉中でした。 法律事務所が業務停止になり、契約が解除となった場合、自賠責保険分の預り金を返金してもらうとして、以後、任意保険分の交渉を他の法律事務所に依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で人と接触し、怪我をさせてしまった
駅中を歩行中に、よそ見をしていて老人に正面からぶつかってしまい、老人は転倒したてなくなってしまいました。救急車を呼んでもらい病院に行った所、腰部を骨折していて即入院になりました。相手の一緒に居た方とお話しをし、後日治療費についてなど連絡を頂けるということになりました。誠意をその場で見せて、相手のかたもわざとじゃないからと言って下さってます。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害保険の考え方 事故発生日が保険期間内でない通院に関して
ベストアンサー子どもの傷害保険(園児の総合保険)のことなのですが、 契約期間が5月1日開始で、前日の4月29日に事故に遭い、5月1日に通院させたのですが、 契約期間の事故でないため、支払い不能といわれたのですが、それって保険屋さんのほうが正しいですか? 契約には、事故日より90日の通院に関し、支払い可能であると書いてあり、私の考えでは支払われてもおかしくないと思うので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トレーダー収入は逸失利益に入らないのですか?
自動車事故(追突/100:0)に遭いました。 事故後数ヶ月は何もできなくて、治療に励み治療期間も終わり、 仕事に復帰することができました。 指のしびれ(後遺障害14級)は残っていますが示談交渉しています。 そこで、逸失利益のことで教えてください。 交通事故前年収入 法人代表(不動産賃貸・リフォーム業)で年収400万円弱。 マーケット取引(現物株・先物等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テーマパークでの事故対応
11歳の女の子の子供がテーマパークの乗り物に乗って頭をぶつけて2針縫う怪我をしました。 バスのツアーで行っていました。 テーマパークで応急処置をしてもらって帰ってから救急で病院に行きCTとレントゲンの検査をし、異常はみられませんでしたが、2針縫う怪我です。 次の日、テーマパークはその乗り物を普通に運転していて、怒りがさらに増えました。 テーマパーク側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスの休業補償請求
ベストアンサー歯医者の抜歯ミスで紹介状をもらい他病院で手術を受け現在自宅療養しております。 医療ミスは認めており、治療費、休業補償の面も歯医者さんの方で全額見る約束となっております。 休業補償と治療費立て替え分を1度請求したところ 休業補償に関しては、私の社会保険から休業補償をかけてもらって残りの4割を歯医者が負担するような事を言ってこられたのでご相談にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから