法律相談一覧
-
リフト停止されず12歳息子がスキーリフト4mから落下
ベストアンサー昨日2/11に12歳の息子がスキーリフト約4mから落下しました。不十分な体勢でリフト座ってしまったので大声で7回もリフト停止を叫びましたが停止してくれず、約4mの高さまで上ってしまいました。幸い擦り傷程度でしたので救急ではなく明日にでも医師の診断書を取得するつもりです。 スキー場を運営するホテル会社の現場の方々からは丁寧に口頭でお詫びされましたが、責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両回送中の事故 - 矛盾だらけで納得のできない請求に対してどういった行動に出ればよいでしょうか?
私は、車両回送ドライバーとして1年8ヶ月間働いています。 先日、大雪の日の夜に山道でスリップして縁石にぶつけてしまいました。軽く当てただけだったので自走ができ、そのまま翌朝納車しました。 その後、請求額が17万円と聞いて愕然としました。 毎回の回送には保険をかけており免責10万円なので、修理代の請求額は10万円(実際の修理費は17万円)、プラス営業保証金と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故
先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の手続き代行費用請求出来ますか?
ベストアンサー4ヶ月前に息子が交通事故に合って現在もリハビリ病院に入院してます。しかしこれからの手続きを自分でやると言って来たので今までの手続き書類を全て渡しました。今までかかっていた諸費用交通費 会社欠勤による損益は、全て一般的に請求出来るのでしょうか?相手方が、無保険車 息子は歩行者で息子の人身傷害保険対応です。脳挫傷で一時金も有ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で、検察に会う前にやるべきことを教えてください
交通事故を起こしてしまいました。私の過失です。そこは反省していますし、間違いありません。 被害者の方は全治6週間と診断が出ていますが、妊婦でしたので、出産まで示談はされないだろうと予測されます。予定日は聞けていません。なので、検察に呼び出されるときまでに示談は出来ません。 また、事故当日に病院に行き、ご家族には謝罪できましたが、理由をつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益が少なすぎて疑問です
ベストアンサーお忙しいところ失礼致します。 1月に後遺障害 14級9号に認定されました。 平成28度の源泉徴収票を送るように保険会社から言われましたが、 フリーターだった為、それぞれの職場から全部の源泉徴収票は集めることが出来そうにありません。 ①1部は手に入りそうですが、全部揃わないとと意味がないでしょうか。 先日、保険会社から源泉徴収が用意できないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 免許取り消しかどうかについて
ベストアンサー昨年末、飲酒運転で電柱に激突し、検挙されました。警察の方は初犯なので罰金は30万円くらいと言われたのですが、検察の方が事故を起こしているので50万円でしょう、と言われ実際50万円と通知が来ました。アルコール数値は0.225でギリギリ一発免許取り消しは免れたのですが、事故を起こしているので処分はやはり免許取り消しなのでしょうか。仕事が車の運転ができないと色々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐輪時の事故についての質問です。
ガードレールが無く、道路より一段高くなった歩道の道路側ぎりぎりに、後部座席とハンドルに幼児が乗せられる自転車に、幼児を乗せたまま駐輪し、母親は、直ぐ前にあるドアや壁の無い花屋で買い物をしていました。 危ないと思ったのでお母さんに声を掛けると「その自転車は倒れないようになってるから大丈夫なんだよ!」と怒られてしまいました。 しかし、どう考えても子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取消直後の2度の無免許運転
ベストアンサー取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
安全配慮義務違反と注意喚起義務違反
12月28日に怪我 スポーツジム自体初めてでした。 何も聞かれないので、 レッスンが始まる時はストレッチなどやるものだと思っていましたが、何も言われずトレーニングルームに案内されました。初心者は私だけでした。 その他の人は会員の方ばかりでした。 これに対したこうですとか、これをやり過ぎるとどこが怪我しますよ。痛めますからとかの注意喚起もなくインスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の加害者側です。
交通事故の加害者です。相手方が自転車で当方は車の事故で、相手方の方の怪我はひじの骨折です。自動車保険は入っておらず、自賠責で支払いました。後遺障害でさらに自賠責から支払われましたが、相手方が納得しておらず150万円程の請求があります。すでに弁護士さんに依頼はしておりますが、なかなかスムーズにいかず訴訟を起こした方がいいと弁護士さんから書類が届きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 信号機の無い交差点過失割合
1ヶ月ほど前に信号機の無い十字路交差点を当方片側1車線一時停止無を直進で侵入している時に、右側から相手方一時停止有を右折で侵入して来て、車をぶつけられました。 私が交差点に侵入する前までは、相手の車は一時停止で止まって居たのですが、私が減速しながら交差点を半分位通過していた時に、相手側が侵入してきたようです。 私にはいつ侵入して来たかは見えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転について教えてください。
ベストアンサー煽り運転をし、事故も怪我もしていなくても危険運転過失致傷、致死になると言う解釈は間違いですよね? 正しいのは、煽り運転をし、煽った事により事故を起こし相手が怪我や死亡した場合、危険運転過失致傷、致死罪が成立するという事ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンド内での物損事故
ベストアンサーガソリンスタンドでの物損事故での相談です。 洗車機の精算機にハンドル操作を誤って擦る形で角に付いてる黄色の柔らかい保護部分を剥がしてしまいました。従業員の案内の元です。警察には受理されていて後はお互いの話し合いとゆわれていますり そしてガソリンスタンド側の保険会社から請求額が11万と言われました。金額に納得いかないのですが、減額等は可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したパンで差し歯に欠損。補償問題になりますか?
ベストアンサー2日前の夜、月に3・4回購入するパン屋さんでベーコン卵パンを購入。三分の二ほとんど食べ終わるころ硬い・痛いと口から離した瞬間前歯の差し歯に異様な音がしました。かじれなかったベーコンを手で確認してもみましたが噛めるどころか千切れもしません。即食べるのをやめましたが、それどころか前歯4本連結差し歯なのですが痛みもあり、違和感があり、恐る恐る触ってみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療の打ち切りを言われてからが
ベストアンサー質問させて頂きます。初めてスポーツジムに体験で行ったのですが!体験用紙に名前など記入だけして説明もなくトレーニングの部屋にみんなが 入ったのでついていく状態で、ストレッチもなく、いきなりボートをこぐ機械で始まり、それが終わるとまた別のへやに移動といった形でした。暗いなかで音楽が結構響く中でやる感じのところでした。わたは本当の初心者なのである。みん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料、任意保険 自賠責保険 主婦 増額
交通事故の慰謝料について、教えて下さい。 去年の7月に100対0の交通事故の被害にあい、 総治療日数6ヶ月で、実通院日数は、90日で、終了しました。 この度、保険会社様から示談書が届いたのですが、任意保険基準での計算で慰謝料が書いてありました。 治療費 572.400円 通院交通費102.600円 その他(子供の通園の送迎)63.690円 ↑これは、タクシーの領収書を出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方通行車線での正面衝突
はじめまして。 今日の朝6時30頃に、一方通行を逆走してしまいました、 自分の前の車が3台ほど逆走しているのを見て、前方の渋滞から逃げようと、逆走し一方通行車線にて対向車の方と正面衝突しました。 緩い下り坂を減速しながら左に寄ったのですが、相手の方は道路真ん中を衝突するまで走っていました。 すれ違える位の道幅でした 一方通行車線なので道路真ん中を走...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2月6日に無免許運転で人身事故をしてしまいました。
ベストアンサー2月6日に 無免許運転で人身事故をしてしまいました。 現在は3月4日までの出頭待ちです 物損事故扱いで当初は終わり。後日人身事故に切り替わり診断結果は全治一週間です。 相手方には謝りの電話を何度もしましたが、人身事故扱いの取り下げは無理でした。 自分は 任意保険 自賠責保険に加入していたのですが、相手方が万が一の為に障害者認定も視野に入れていて ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責異議申し立てか示談か
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/627316/でご相談し、大手2社の弁護士さんに相談に行きましたが、費用効果の関係で、自分で頑張って示談交渉してください と言われました 入院の日が近づいて来ました 後遺障害の異議申し立てするには、診断書作成した医者の協力がないと難しく方法はないのか そのクリニックとのしがらみで、通院が精神的に出来ず、7月21日の転勤などで6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、ひき逃げ事件の示談について。
当て逃げ、ひき逃げ事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら私の方では衝撃に気づかず、 警察の来訪をもって事件のことをしりました。 お相手の方はその場で警察を呼び事故の申し出と車体の傷の確認、その後病院にいって診断書をとられたようです。 怪我の内容は事故にびっくりして振り返った際に首を痛めた、ということでした。 すぐさま謝りに行き、お見舞い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の水増し請求 調査費用の支払い
交通事故で整骨院に通っていましたが、整骨院が水増し請求をし保険会社が気づきました。 水増し請求についてはお互い同意のもとでした。 示談で済みそうなのですが、保険会社からの請求額(約80万円)に対しての支払いは整骨院側から折半で払いましょうと言われました。 それは妥当なのでしょうか。 相場の割合などありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転•無車検•無保険
先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約行政書士支払いについて
弁護士特約で行政書士後遺症害異議申し立て依頼その費用任意保険会社拒否、行政書士は自分に請求してきた、自分は支払う義務はありますか?保険会社に弁護士特約適用は了解してました、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
学校事故でけがを負ったわが子のために慰謝料を請求したい!後遺障害認定はどうすれば受けれますか?
昼放課に教室移動のため、階段を上っていたところ、 突然大声で脅かされ、びっくりして足を踏み外し、捻挫。 病院では捻挫以外にCRPSの診断も受けています。 以後約2か月松葉杖生活を余儀なくされました。 付き添い可能な私は車がなく、 本人が歩行困難だったこともあり、通院はすべてタクシーです。 そこでお尋ねしたいのは下記についてです。 1.授業中の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車両事故の被害者側
ベストアンサー運送会社で役員をしております。先日社員が交通事故にあいました。前の車があおり運転をしておりいきなり車線変更してきてぶつかってきました。相手はけがをしておりますがもう退院しております。こちらはトラックがへこんでおり物損事故になると思われます。相手車両は相手の社用車の軽トラックで加害者側の専務が窓口ですが、すみません任意保険入っておりませんと自費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故 示談交渉について
事故概要 深夜、山間部の道路 被害者が酔っ払い道路上で横臥 気付かず轢いてしまい、被害者死亡 大まかな事故概要ですが、私は加害者です。 遺族の方への謝罪、示談交渉を行っておりますが、直接伺う事を承諾して頂けておりません。 又、示談交渉においても、任意保険ではなく自賠責保険を使うとの事で、示談も拒否されている状態です。 こういった場合は、無理に示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故、加害者の場合
非接触事故です。 車でコンビニに入るため、左折する祭(30〜40km)に、 後ろの二人乗りのバイクが転倒しました。 怪我は無く、バイクが破損しただけだったので、警察を呼ぶことなく、示談で済ませる事なり、 相手の免許証の写メと自分の免許証の写メ、連絡先を交代したのち、後日、修理代を請求された場合、 払う必要はあるのでしょうか? 無視し続けた場合、訴えられる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、示談終了後の振込について
ベストアンサー交通事故の示談時期や金額について何度か質問をしておりました。 この度、事故から一年経ってようやく示談の案が届いたと弁護士さんから連絡があり こちらの過失が3割という形、金額としては101万円あまりでどうですかというものでした。 後遺症もなく、もうこれ以上時間をかけたくなかったため、それでいいですと即返事をしましたが その後弁護士さんご本人が納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通勤途上に追突事故を・・・・・
知人の事で相談します。 通勤途上で前車に追突事故を起こしました。知人の車は前バンパー及び前グリルが破損、修理見積もりは 約70万。 相手側は怪我は無く車は後部バンパーが へこみ、修理費用&代車費用は見積もり中でまだ返答待ちです。 知人本人の任意保険の掛け金支払タイミングが遅れた為に全額 自腹払いで、弁護士特約も車両保険も一切 使えないと保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が交通事故にあった場合
ベストアンサー生活保護受給者です。 昨日、外出中にバスに乗っているとき、停車中に乗用車が追突しました。首に軽い異常を感じたのですが、大したことはないと思い、そのまま帰宅しました。 しかし、ふだんは感じない肩こり感と軽い頭痛がするので病院にかかろうと考えています。 事故時のバスの運転手は、「何かあったらバス会社に連絡をしてください」と言われていたのですが、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤信号 信号無視 後日呼び出しされますか?
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 先日、仕事で同僚が運転していた際に、不注意から黄色信号から赤信号に変わるタイミングで、信号無視をしてしまいました。 赤信号のタイミングでは停止線は超えていたように思えます。 この場合、周囲の車等のドライブレコーダーの情報があった場合、警察に呼び出しや逮捕されたりしますか? 注意できなかった私も反省している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の和解等について
ベストアンサー母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店内で起こった損害賠償の過失割合について
ベストアンサー昨年12月に家内の営む雑貨店にお越し頂いたお客様から昨日損害賠償の請求に関する文書が届きました。 経緯としては、ご来店頂いたお客様が店内を散策する中で、設置してあった灯油ストーブに触れたせいで、着ていたダウンコートが焦げてしまった事に関する損害賠償請求との事でした。 コートが焦げたお客様は一旦店を出た後、知人から泣き寝入りしないで損害賠償して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 早期解決と保険の弁護士特約について
ベストアンサー一方に一時停止の規制がある交差点の車同士の接触交通事故を起こしました。当方は一時停止規制無しで、相手自動車の右側面に当方自動車の正面から接触しました。相手は頭痛等を訴えており、通院が必要と思われます。当方もむち打ちで通院する予定です。まだ過失割合は決まっておりませんが、当方の過失割合は事故相手より少ないと予想されます。 相談内容ですが、仕事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの就業規則 罰金20~30万円の支払い命令
ベストアンサーショッピングモールの中の飲食店のテナントでパートをしております。仕事場までは交通機関を利用しなければならず自家用車で通勤しお客様用の駐車場の利用は原則禁止という規約なっています。仮にお客様駐車場にとめていた場合の罰金などの記載はありません。 ダメなのですが自家用車で通勤しお客様の駐車場に停めて職場で駐車券を無料にして通勤していました。 しかしそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の罰金を払わない場合の時効
婚約者が12年前に人身事故を起こしたそうです。 警察の事情聴取には行きましたが 家庭の事情があり裁判所からの呼び出しには行かず、住民票も移さず何年もそのまま別の所で住んで今にいたります。 刑も分かりませんし、罰金も払ってません。 この度入籍する際に、住民票も現住所に移すことになるかと思うのですが 婚約者はこのままだと逮捕されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の認定について
ベストアンサー後遺障害の認定についてです。 交通事故でもなく、労災でもなく、例えばケンカとかで怪我をした場合、どこで後遺障害の認定を受ければ良いのでしょうか。 損害賠償算出機構は、こういうケンカとかのものでも認定してくれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災について(保障など、、、)
ベストアンサー労災について 転職1ヶ月ちょっとで仕事中に利き手の右手を怪我し(右手第2中手骨骨折 ワイヤーに人工骨をいれました)昨年12/19日に手術をいたしました。現在もドクターより仕事はダメだと(職業は大型トラック運転手で自分で重機の積み下ろしをしてます。いわゆる重機回送)休業中です。 会社で配車の人間に根拠をないことをいわれたりまた労災休業中なのにもかかわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保障での休業損害
人身障害保障条項(ja共済)について 去年9月5日に交通事故(停車中 追突事故にあいました) 現在も加療中(無職)です 事故当月15日入社予定日 事情説明し辞退しました 相手保険会社とは今後交渉と考え 自分の加入保険(ja共済)より休業損害を立て替えてもらうのは可能でしょうか? 辞退した会社からは雇用契約書は書いてもらってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害における後遺症診断
ベストアンサー私の弟が交通事故で頭をうち、高次脳機能障害の状態で、いまも通院しております。 そろそろ後遺症診断を、となったのですが、普通の自賠責の書式を医師に渡せばよろしいのでしょうか? それとも、高次脳機能障害特有の後遺症診断のための書式があるのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10 対0の交通事故
ベストアンサー平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故 ロードバイクと自動車による左折巻き込みの過失割合について
信号のない丁字路を、当方ロードバイクで走行中に並走していた自動車が左折して巻き込まれました。 丁の字の 右から左へ直進しているイメージです。 過失割合に関しては、ロードバイクは原付バイクと同様扱いになるとのことで 80:20という提示を受けました。 実際過去の判例等から見て、この条件だけですとそのようになるのかなと感じております。 ただ、運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の車を自転車で傷つけた場合
道路沿いの駐輪場の前に車が止まっていて、迷惑だなと思いつつ自転車を駐輪をしました。すると車の持ち主が傷ついたと言っているのですが、これは賠償対象になりますか?私には全く自覚がありませんでした。 また、自分はこれから自己破産手続きをするのですが、免責されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場事故のトラブル。過剰請求とは。
駐車場に停車していたところ、相手の車のドアをぶつけられ、私の車(外車、購入後2年)のドアに凹みが出来ました。 10:0で、修理費は相手の任意保険から全額出すとのことでしたが、保険屋と、ドアの修理方法及び費用で折り合いがつかず、困っています。 具体的には、修理方法として、ドアパネル交換(70万)とパテ埋め(20万)の2通りがあるのですが、ディラーはドアパネル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居→離婚 財産分与。特有財産あり。
先日こちらで投稿相談させていただき、この2月から無事別居にむけて進むことができました。 妻は離婚やむ無しと思ってきており、財産分与などを手続きしたり、職場の調整が終わるまで私がでることになりました。 妻 預貯金1000万 有価証券 500万 私 預貯金 800万←うち300万は交通事故時 障害認定の慰謝料 有価証券 80万 貴金属 50万 不動産 マイホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証の処分について
ベストアンサー先月自転車と接触事故を起こしました、(左折時後方から自転車) その時点で私は気が動転してしまい現場から少し離れてしまいました。 (約800m)直ぐ引き返して被害者を救済しました(その時点では救急車、警察はまだ 来ていませんでした。 その後被害者と物損は示談が成立し人身は全治3週間ほどです。 この場合免許は取り消しになるか教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困りました、自損事故は不利?
自損事故ですが車両保険が払ってもらえそうに無く困っています。 ●自動車保険加入日(開始日) 2017年9月10日 ●自損事故日2017年9月22日 最初は2018年1月5日と報告⇒同日9月22日に訂正 ●報告日2018年1月10日 ●車両保険30万円 免責5万円 ●修理工 修理見積もり30万円 ●事故担当者から保険適用が厳しいといわれたのは2018年2月5日 何か思い出したことがあれば...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから