43,238件見つかりました

法律相談一覧

• DVにより頭蓋骨陥没 後遺症 慰謝料請求出来るでしょうか

お忙しい中目に留めていただきありがとうございます。長くなってしまいますが、どうか最後まで目を通していただき助けてください。 4年前に元旦那の度重なるDVにより離婚しています。 その際、法テラスに電話し、弁護士の先生に無料相談で、慰謝料の計算をしていただきました。 婚姻期間を入れず、暴力とその時に出ていた診断書だけで、慰謝料は300万円は確実にもらえる...

弁護士回答
    5
  • 大学病院の先生に不信感

初めまして、年末に交通事故にあいました。搬送された大学病院の医師に不信感があり相談します。 当方バイク、相手乗用車、過失割合は1対9のこちらが1になります。 左上半身を車の後輪に踏まれてしまい、肩甲骨骨折、肋骨6本骨折、上腕骨骨折(チタンの棒を入れる手術済み)、外傷性気胸との診断でした。 最初から全治を聞いてもハッキリ言われた事はなく、退院後、初め...

弁護士回答
    1
  • オービスで捕まるとしたら、最長 何ヶ月後? 何年後もありうる?

オービスに撮られたとしたら、最長いつごろまで捕まる可能性あり? 東京在住です。先日、レンタカーで静岡方面へ出かけました。 帰りの高速道路で、140km近く、一時的に出してしまいました。言い訳にもなりませんが、それまでが渋滞しており、返却時間に間に合わせようと思ったためです。 首都高速道路も走りました。どこで140kmだったかわかりませんが、首都高だと...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償金提示額について

当方自転車、相手方原付バイク、信号のない交差点の出会い頭事故、過失割合当方2割。相手方任意保険会社より、損害賠償金提示あり。自賠責基準の治療費約75万と慰謝料金額、同程度で計約150万。自賠責限度120万超分を引いた上で、更に、過失割合により慰謝料2割減額。MRIにより一部腱板断裂あるも、因果関係不明により後遺障害認められず。今後も治療に通うため、これで納得...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?

私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 判決文の訂正について

原告被告ともに民事裁判で争いがない通院証明書等に書いてある病院の通院日数や金額を地方裁判官が明らかな計算ミスで判決文を書いた場合は、地方裁判所に申し立てれば訂正をしてもらえるのでしょうか? また、訂正してもらえない場合は裁判官の計算ミスによって損害を被ることになるので裁判官に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 事故による保険会社と被害者からの2重請求どうしたら良いか分かりません。

無免許運転(主人)で自動車事故を起こしました。 車も買い換えたばかりで保険の切り替えをしてませんでした。被害者の保険会社から連絡が来て、修理代として請求が来ました。 被害者の保険が上がるので3年間で上がる15万ぐらいはこちらが負担することを約束してるんですけど。 それでも、修理代は保険会社に払わないとダメなんでしょうか❓ 父に聞くと2重請求をして来て...

弁護士回答
    1
  • 車を修理しない場合の賠償額 交通事故

ベストアンサー

0対100の物損事故で修理するか否か悩んでいます。 相手保険会社は 修理する場合 :修理費+消費税+代車費用 を支払う 修理しない場合:修理費相当額(税抜) を支払う と主張してきています。 修理するか否か悩んでいるのですが、修理しない場合に 消費税相当額と代車費用は払わないという先方の主張は正当なものなのでしょうか。 こちらの決断で賠償額が...

弁護士回答
    1
  • 裁判での失言症について

失言症にかかり、声が出ません。 裁判で筆談は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイク同士 センターラインがない道でのセンターオーバー 過失割合は?

間違えて消してしまったため、サイドご相談させて頂きます。 センターラインがない山道での、バイク同士の接触事故です。 当方登り、相手が下り、お互いに三台連なっており、当方は3番目、相手は先頭でした。 自分では真ん中を割っていないつもりでしたが、現場検証ではこちらが少しはみ出ていたそうです。 ただ、警察的に見ても、相手に過失がゼロと言う事は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同一方向を走っていた車とバイクの接触事故

数週間前に私の車とバイクとの接触事故をおこしました 法定速度内で走っていたのですが、左側から抜いてきたバイクが居る事に気づかず車の左前方が当たりました 相手はヘルメットをかぶっていなかったらしく頭に大怪我をして集中治療室に入っています 病院へ謝罪に行ったのですが親族の方が話も聞きたくないと返されてしまいました 刑事裁判になった場合の過失などは...

弁護士回答
    1
  • 車を発進させるなとの要求を無視しケガを負わせたら有罪?!

・車に運転手が乗っている。 ・運転席のドアは開いている。 ・もう1人が運転席とドアの間に立っている。 ・車外から運転手の腕を掴むなどしながら下車を要求。 このような状況で、車をバックさせてドアに巻き込んで転ばせたり、前進して足を轢いたら罪に問われますか? 発車しようとしているのに、そんな止め方して轢かれても自業自得ですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲中に使ったあたしの貯金の返済について。どう対応したらいいのか教えてください。

ベストアンサー

2年後には結婚するっていう話で今回11月から12月末まで同棲しました。しかし、親の反対もあり、2ヶ月で同棲は終了。あたしが出ていきまきた。あたしの住民票は実家のままでした。同棲期間中に彼が交通事故にあい車は廃車。新車を彼のローンで買い、部品代としてあたしの財形貯金100万を使いました。彼は去年離婚したてでお金がありませんでした。別れるならお金は出しません...

弁護士回答
    1
  • 玉突き事故について、加害者側の誠意を感じられない

昨年、交通事故(玉突き事故)に巻き込まれ加害者は一方的に自賠責保険での対応のみで、加害者としての考えが全く感じられません。既に警察へ事故への被害届けは出しました。現在は私個人の任意の保険会社に対応いただいておりますが、保険会社の担当者からは慰謝料に関することで一度、弁護士の先制に相談してみてはとのご意見を頂きました。一度、お話しを聞いていただける...

弁護士回答
    3
  • 車間距離 ドライブレコーダー映像を根拠に検挙

あおり運転などが厳しく見られる昨今ですが、以下の質問をさせてください。 先日、運転中に少しボケっとしていて、2から300m程度の間、前方の車に10m程度(感覚ですのでもう少し離れていたかも)まで接近してしまいました。おそらくその前も最大で500m程度20mの車間距離だったと思います。速度はいずれも60から65キロ程度かと思われます。 その後、気づいてある程度離...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の被害者側がする流れ

先日、横断歩道を青で渡ってたところ 右折車からひかれ救急車で運ばれました CT、レントゲンをとり今のところは打撲程度です 人身事故は初めてで、これから被害者側がするべき流れを教えて下さい 診断書提出など、実況見聞などまだしてません

弁護士回答
    3
  • 交通死亡事故の賠償請求について

ベストアンサー

交通死亡事故の賠償のことでお聞きしたいのですが、お墓は賠償の対象にならないのでしょうか?うちの父親が事故で亡くなったのですが、お墓がなかったため150万ほどかけてお墓を建てました。全額は無理だとしてもいくらかは請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(進路変更)での過失割合について。私の主張が妥当かどうか教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故についてのご相談です。 先日交通事故にあい、過失割合で相手方(保険会社)と折り合いがつかず、困っています。 事故状況ですが、晴れた朝の通勤中、私が片側二車線の道路の左側車線を直進(4台の車集団の最後尾)していると、交差点で右折待機車の最後尾に並んでいた車の急な左車線への進路変更により、自車の側面に衝突されました。 過失割合は、相...

弁護士回答
    1
  • 犬の噛みつき事故と慰謝料

三日前にリードをつけたまま犬の散歩にいきました。とっさに犬が離れ、走って行って、女の人のふくらはぎを、4.5回噛んでしまいました。犬はチワワで小さい犬です。その日は私に知識がなく、謝っただけで返してしまいました。本当はその時病院に連れて行けばよかったのですが…その日に、その女性は警察にいき、私の家に警察が訪れましたが、今回は、小さい青あざ程度だった...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 過失割合 接触した場所は影響が無いのか知りたい。

2ヶ月前に車をぶつけられました。 信号機の無い交差点で、交差点の半分を過ぎた辺りで、右側から右折で入って来て自車の右運転手側のドアに、相手車左フロントが接触した内容です。 相手車は接触後止まる事無く、自車に擦りながら約30~40m進んでから止まりました。 私は優先道路一時停止無し、相手は一時停止有りです。 接触した状況より、私が通過してからの接触だっ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場で隣の車にカートをぶつけた

スーパーの駐車場で、隣の車のドアに軽くカートをぶつけてしまいました。 見たところ傷はないようでしたので、そのまま帰ってきてしまいましたが、泥ハネの汚れがついていたので、後から考えたら傷が目立たなかったのかもと思い、心配です。 過去に同じような質問があり、回答を見させて頂いたので、警察への届け出義務がないこと、ナンバーが特定された場合、連絡があ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の行政処分、刑事処分について

人身事故の行政処分・刑事処分について 昨日人身事故を起こしてしまいました。 100:0で私に過失とおそらくなります。 前歴0累積3点です。 信号待ちのバイクに対して7メートルほど後ろよりクリープ現象で前進し、停止させようとしたところアクセルとブレーキを間違えてアクセルを軽く踏んでしまいました。すぐに急ブレーキをかけましたが接触し、バイクは2メート...

弁護士回答
    1
  • 事故時点で交際しており、彼名義の保険に加入していたが、別れたため元彼が任意保険を使わせないと脅された

ベストアンサー

前回の質問に追加致します。よろしくお願いします。知り合いの女性が、男性と付き合っているときに交通事故を起こしてしまいました。人身事故で相手はまだ通院しており、医療費などが任意保険で賄われています。このほど、事情がありその女性と、男性は別れたそうです。その後、男性から執拗に復縁を迫られましたが、お断りしていたそうです。それでも男性は執拗に復縁を迫...

弁護士回答
    1
  • 整形外科医に症状固定の日の訂正をして頂けますか?

ベストアンサー

平成28年10月に赤信号で止まっていたら、後ろからダンプカーに追突されまして、頚椎捻挫と肋骨骨折疑いになりました。 通院を平成29年5月まで続けて保険会社から打ち切りになったのですが、その後も痛みがあったので、健康保険で自費で通院を続けて、平成29年10月に通院を辞めました。 私としては、平成29年10月に症状固定と思っていたのですが、診断書には、平成29年5...

弁護士回答
    3
  • 違反点数に対する行政訴訟 (スピード違反による点数加算で中期免停)

2年程前、30km/h道路を24km/hオーバーという事で、スピード違反による検挙及び点数の加点を受けました。 最初は切符にサインしない旨、取締方法に納得がいかないと言う事で否認をしましたが、得意先との大事な約束がありその場では已む無くサインしました。 その後否認を続け、先月頃区検から不起訴処分の通知を頂きました(※起訴猶予・嫌疑不十分等の不起訴理由の告知につ...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ。相手から記憶がないと言われたらどうすればいいのでしょうか?

お世話になっております。 先日、ひき逃げに合いました。 被害内容としては、片腕の挫傷ということになりましたが、動かす度に痛みがあります。 事件は、夜雪の降る中で、横断歩道もない、十字路です。見通しもいい道路です。私は歩道から歩道へ横断していました。横断していると左側から車が1台来ているのがわかりましたが、十字路の手前に一時停止があるので、大...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害異議申し立て

ベストアンサー

後遺障害異議申し立ては難しいと聞いています どんな事務所がいいのか 回りは大きい事務所がいいと言い出しました 6か月前に弁護士会の法律相談でお会いした方はふたり事務所でした どう違うのでしょうか 医者からは弁護士つけて話するように 書類は出すから 事故から2年2ヶ月過ぎ、カルテがあるうちに と言われてます 治せない の理由も知りたいです

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と労災の診断書

ベストアンサー

質問します。交通事故で通勤労災となりました。症状固定トしました。しかしながら、自賠責保険では通例の後遺症診断書、非該当ならば払われませんよね? 労災ならば無条件に支払われる、つまりは自賠責保険では非該当ならばその診断書料金の求償先は自賠責保険は労災を拒否するという認識でよろしいのですか?

弁護士回答
    2
  • 問診時の説明と異なる内容の診断書が発行された

交通事故被害者です。 頸椎捻挫によりしびれなどの後遺症が認められています。 最近、新たにMRI画像を撮影した結果、症状の他覚的所見となり得るヘルニアが見つかりました。 そのため、主治医に対し「自賠責での後遺症の正確な等級判断を得るため、痺れの症状とヘルニアの因果関係があれば診断書の作成をお願いしたい。」と依頼しました。 問診の際主治医より、「可能...

弁護士回答
    2
  • 加害者です。水漏れの慰謝料の過剰請求への対処法

マンション住まいです。先月、母が水漏れを起こし、下の階を水浸しにしました。 原因は、母がキッチンの水道を止めずに出かけ、通常であれば流れるはずの水が、洗い桶によりせき止められたことです。 下の階の人が大家に報告、大家が母に急ぎ連絡して母が戻ってきた時には下の階、さらに下の階まで被害が及んでいた状況でした。 現在、賠償金や設備の修繕費について...

弁護士回答
    3
  • 赤字経営の法人と個人の借金の対処方法を教えてください。

合同会社を経営しています。 不景気や交通事故に遭い仕事が出来ない間に売り上げが落ち経営が苦しくなりました。 金融機関から300万円借り入れしていますが、返済が苦しくなりリスケしてもらっています。 また会社にお金が全くないため個人のクレジットカードで資金を回しています。 税理士を雇う余裕もなく昨年の決算もおこなえず、青色申告も取り消されました。 税務...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 レンタル着など

父が、交通事故の被害者になりました。 現在、手術後、リハビリをしています。 加害者側の任意保険会社がきて、自賠責の範囲で、説明していきました。 さて、ここからが質問です。 リハビリ着などのレンタル代については、請求してもらえば保険会社が負担するということでした。日額1000円なので、月3万円かかります。レンタルできると洗濯などしなくて済みますが、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の無料相談について

ベストアンサー

お世話になります。 先般、交差点内をあて逃げされました。相手が特定されましたが、相手の主張と隔たりがあるらしく、相手方の保険会社は対応してもらえません。自賠責を自分で請求し人身事故扱いに変更し、弁護士の先生に委託しようと、無料相談を受けたのですが、車の傷が軽い場合は衝撃が決まってくるため、一時的な体の反応で短期的、長引く場合は精神的なもので思い...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 被害者給与保証 弁護士特約なし

勤務中に会社の車で交通事故の被害にあいました。 事故の影響で首のヘルニアになり、通院しています。 仕事も行けず毎月、相手方の保険会社から給与保証してもらっていたのですが、3ヶ月が過ぎ来月の支払いが出来るかわからないと言われています。通院も3ヶ月で打ち切ると言われていたのですがなんとか通院は出来ないですか?と交渉して引き続き通院は出来る事になりまし...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故修理費を水増しした場合の罪について。

ベストアンサー

自転車同士の出会い頭事故で、相手被害者が考えにくい自転車修理費を請求してきました。 自走して帰った自転車を、事故後数分で「自転車は新しいのを買う」など当初から多少不信感がありました。金額は35000円、私は修理費に35000円も掛かる自転車を買った事がありません。見積書は確かに35000円です。 ご質問は、 私が普通に街の自転車屋で相手自転車を見積り、10000...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えて下さい

9日に主人が執行猶予中に無免許と酒気帯びで逮捕されてしまいました。懲役1年執行猶予3年で残り2年あります。今は勾留20日となり2日まで身柄拘束されてます。2日に起訴か不起訴かでます。どうなりますかね?裁判の流れ教えて下さい。今接見禁止になっていて会えないので不安です。実刑になったらどれくらい予想されますか?早く帰って来て欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の家賃について

ベストアンサー

現在賃貸物件にて店舗を営んでおります。2年前に交通事故で相手側の過失により首を痛め現在も相手側自動車保険にて通院・営業損害の保証対応して頂いております。保険会社の調査会社から毎年商売の利益状況、賃貸物件の契約・家賃請求の状況など店舗及び不動産会社に郵便にて調査をされているのですが、保険会社が不動産会社に求められている「賃料請求書」が期日までに発行...

弁護士回答
    3
  • 追い越し、危険運転について

ベストアンサー

昨日、運転をしていると、前の車が遅かったため追い越そうと思いました。 ですが、道は細く少しためらっていたんですが、時間がなく急いでいたため、すこしカーブになっているところで追い越してしまったんです。その前にまっすぐで見通しの良い道があったのに、タイミング悪く、見通しの悪めな緩やかなカーブで追い越してしまったんです。 そのとき、少し危なかったかな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の弁護士対応について教えてください。

昨年の今頃ランニング中にひき逃げ事故にあい幸い犯人は逮捕されました。 当方で弁護士特約に加入していましたがとある法律事務所の弁護士にこのサイトより依頼しました。 後遺障害認定が2月1日。症状固定は7月31日です。 全て弁護士を通しての対応をしておりますが未だに慰謝料算出をして頂いていません。 遅延損害金を含め、個別弁護士ではなく所属弁護士事務所に依頼...

弁護士回答
    2
  • 路線バス車内事故の件

先日、午後9時半頃、路線バス乗車時に着席前に発進されたので、危うく転倒するとこであった。この時、車内には乗客は1人も乗ってなかった。「なぜ座らない内に発進するのか?」「いえ座られたでしょ」「まだ座ってなかったしドライブレコーダにも映ってる筈」「座られたので発進しましたよ」「去年、同じ様な事故が起きたばかりじゃないですか」「知りません」「では安全指導...

弁護士回答
    1
  • 内縁だと思っていた相手は知らんぷり 中絶か産むか

離婚歴あり、6歳の子どもがいる30の女性です。 子ども含め同棲して三年の相手との子供ができました。中絶するか産むかでパートナーの方と揉めています。パートナーには「産むのであれば俺の意見は無視だからお金は払わない。またおろすにしてもお金ないから払えない。」と言われ。 また、半年前に彼との子どもをおろしています。 理由は彼の子ども【元奥様が引き取ってる...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の過失割合について

先月物損事故に遭いました。  事故当時の状況は、点滅信号のある交差点で、当方が黄色の点滅信号の交差点を直進中、右手(赤色の点滅信号)方向から右折してきた車に、当方の車の右側後輪付近を当てられました。事故直後、相手は「右折する方向が気になり、こちらの方向を確認していなかった。」旨発言がありました。(証拠の録音等はなし。) 当方も交差点を通過する...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場と慰謝料

ベストアンサー

今月20日、小学5年の娘がお友達から、ボタン式のホイッスルを耳元で鳴らされ、そこから耳の圧迫感が始まり病院での診断は耳管開放症でした。 圧迫感がとれたことは今日まで1度もありません。 そして今日まで、音楽の時間などには耳の痛みも出るので保健室にいます。 大好きなカラオケもできず、習いごとのピアノも負担がかかるので休ませております。 音大の可能性も視...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定について

ベストアンサー

3ヶ月前に追突事故に遭い車は廃車になり現在通院中です!レントゲン、MRIの結果は特に骨、神経は問題なしとのことでした!しかしまだ痛みはとれず週に3〜4日通院しています! もし、3ヶ月目で医師が症状固定と言い出したら、まだ通院したいのに症状固定を受け入れるべきでしょうか?あと3ヶ月通院したいと言ったら認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の修理代支払いについて

ベストアンサー

およそ半年前に原付にて交通事故を起こしました。 当方、任意保険に加入していなく10-0でこちらに過失があるので車の修理代はこちらの負担になりました。 数日後、相手が車の修理代の見積書を自宅に持ってきてその修理代を現在分割で支払っています。 相談内容としましては相手がもしその見積書以下の金額で車を修理してお金を浮かせていたり他の事に使っていた場合は...

弁護士回答
    2
  • 事故後のチャイルドシートの補償について。

ベストアンサー

先日駐車場に車を駐車していたところ、ブレーキとアクセルを踏み間違えた車に助手席側から衝突されました。車内には人はいなかったのでけがはありませんでしたが、駐車枠線から車が大きくはみ出る程度の衝撃でした。  車は修理していただきましたが、チャイルドシートのことが心配でメーカーに問い合わせたところ、いかなる事故でもチャイルドシートの内部に亀裂等がで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で修理内容で保険会社と相違があってか、修理してくれません。

2/5に事故にあいました。私はバイクで相手はダンプです。 片側2車線対向の広め道路の中央線側を走行中に、同じ方向に駐車していたダンプが合図もせずに急にUターンをしてきまて巻き込むように衝突しました。 私は速度も出ていませんでしたので、幸い骨は折れてなく、頭を打っていましたが異常ありませんでした。私は結構強打しているので、すぐに救急車に乗せられてしま...

弁護士回答
    1
  • (初動対応のご相談)電車の中で酔った妻が倒れてきて怪我をしたと言い詰められました

妻がトラブルに巻き込まれました。 どのような初動対応をとれば良いのかご相談したく投稿しました。 相手がどうも普通じゃない気配がしており、当事者間で話をしない方向で解決できないかと考えています。 また、対応するにも、こちらは加害者としての立場となるので、あまり強い口調で話していいものか、弁護士の先生に対応をお願いするので、また改めて連絡するという...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で鎖骨骨折。加害者請求?被害者請求?

ベストアンサー

母親が事故に遭いました。 状況は母親が原付、相手が車です。 生活道路を走行中(相手の車両の後ろを母親が原付で走行)、相手の車両が左折し、その後母親の原付が直進しようとしました。 その時相手の車両の車庫が母親の右側にあり、駐車するため左折後すぐに後退してきた相手車両に原付後部を当てられて転倒し右鎖骨を骨折しました。 原付は後部のみ破損した状態です。...

弁護士回答
    3
  • フロントガラスに突然の亀裂は自損事故?

本日2月26日レンタカーで一般道を走行中フロントガラスに30センチ程亀裂が入りました。飛石の跡はありません。 レンタカー会社に連絡をしましたが、明日の返却時に自損事故の場合は5万円請求するとの事ですがそもそも事故ですらないのに納得がいきません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから