43,238件見つかりました

法律相談一覧

• いったん現場を離れ、○○に戻ってくると言う約束を了承したら約束を破られました。ひき逃げになりますか?

知人から顔を殴られた後、車で足を轢かれました。 知人ですし、もともと用事があるといっていたのですが、これはそのまま行かせてはダメだと思い、引き止めました。 今やった事はどう責任を取るつもりだと質問しました。 予定が終わり次第戻ってきて話をすると言われたので、知人が予定に出かけることを了承しました。 しかし明らかに予定が終わった時間になっても帰...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(側面衝突)を起こしました。私…車線変更時の確認不足 相手…信号無視

交通事故(物損のみ)についてです。 片側三車線の広い道路でのことですが、私が第二車線を走行中。渋滞によりうっかり交差点内で停止することになりました。 しかし少しして信号が切り替わり、赤(厳密には右折用矢印信号)になってしまいました。うろ覚えでしたが、交差点内で信号が変わった場合速やかに抜けなければならないと思い周りを見ると第1車線は車がいなかっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟における期日の間隔について

2017年1月14日にバイクに乗っていて乗用車に追突事故されました。警察調書、検察調書にはいずれも追突事故として処理されています。この件で加害者は治療費を払わないため訴訟を起こしています。  弁護士と初めて法律相談を行ったのは3/29。治療は6/中に終了。 その後数回の事務所での打ち合わせ、メールのやり取り後、簡易裁判所に提訴。11/28に相手側が地裁に管轄移送...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 提示された慰謝料は妥当でしょうか。

ベストアンサー

保険会社から協定書とお支払い保険金計算書が届きました。 ◎症状固定まで 治療期間 200日 通院実日数 91日 休業日数 なし ◎ 14級9号に認定 ≪自賠責基準≫ 治療費 489,741円 精神的損害 710,259円 後遺障害の損害 750,000円 ≪任意保険基準≫ 治療費 489,741円 通院費 1,500円 精神的損害 656,040円 後遺障害の損害 677,092円 (慰謝料400,000円、逸...

弁護士回答
    3
  • 学校の昼休みに子供同士がぶつかり怪我をしました。過失割合を教えてください?

学校の昼休み、体育館で遊んでいた子供同士の接触事故です。 おにごっこをしていて、小1の娘が走っていたところ、別の遊びをしていた2年生が転び、それに衝突しました。娘は前十字靭帯付着部剥離骨折ということで、1ヶ月入院し、今後もリハビリ、半年後にはボルトを取る再手術をしなければなりません。相手は無傷です。 大きな怪我でショックと今後の不安は大きいも...

弁護士回答
    2
  • 10年前のショートステイ先での事故死。今からでも訴訟を起こせますか??

ベストアンサー

初めてご相談させていただきます。 私の祖母が約10年前にショートステイ先の1人部屋の居室で倒れており、脳挫傷という事で病院に搬送され死亡しました。 祖母は足腰も強く背中も曲がっておらず、ADLは自立しており今まで転倒や骨折などはしたことのない人でした。認知機能は低下気味でしたが、受け答えもはっきりでき、亡くなる二日前に会った時も普段と変わらぬ穏やか...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

損害賠償請求は、損害が終了してから請求すればいいのでしょうか?自分でするにはどうすればいいでしょうか?相手はその請求を無視または拒否出来ますか?その場合は、どうすれば良いですか? 損害賠償の対象は逸失利益の損失です。

弁護士回答
    2
  • 複数の交通事故に対する治療

ベストアンサー

昨年10月に交通事故に遭い、現在加療6ヶ月目です。 本日、リハビリ通院からの帰り道で、新たに交通事故に遭ってしまい(轢き逃げ)そのまま元の整形外科を受診しました。 (相手方は警察の実況見分中に分かりました) その診察の際、担当医師からは 「二つの交通事故での通院は並行してできない(一方の診察や検査、治療は他方が終わってからでなければできない)」旨の説明を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 診断書受取り拒否

ベストアンサー

H30.2.21にひき逃げ(車のミラーと肘の接触)にあい、幸い軽傷で済みまた相手もすぐに見つかったのですが、ぶつかったことには気づかなかったと言っています。 警察に診断書を提出しようとしたところ、まだ十分な証拠がないため手元に置いておくように言われています。 しかし、相手から謝罪の電話があり保険も使っていました。 人身事故に切り替えると言った途端、保険も...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の過失割合と慰謝料

ベストアンサー

自賠責保険な過失割合についてなのですが、車対車の見通しの悪い交差点で事故をおこしてしまい加害者になりました。 過失割合が決まり8:2でこちらが8です! 自賠責保険も任意保険も当然入っているのですが自賠責保険の慰謝料は保険会社の人は過失割合関係ないと言っていたのですがこちらが8の場合減額されてしまうのでしょうか? また事故時にメガネが壊れてしまったの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 診察に弁護士を同席させること

ベストアンサー

病院での診察で診察室に患者側が弁護士を同席させるのは法律的には問題無いのですか?

弁護士回答
    3
  • 10年程前の物損事故で逮捕されますでしょうか

約10年程前に物損事故で街灯にあたってしまい当て逃げをしてしまいました。 車に傷がなかったので大丈夫だと思ってましたが久しぶりにその場所を通ると街灯がへこんでおりました。 当て逃げに時効がないとネットで調べた為10年たった今怖くなってます。 そこで質問です。 1、今の状態で突然逮捕などされますか? 2、弁償するにも10年前です。どう説明したらいいので...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で1ヶ月以上治療があいてしまった場合、保険適用で再度治療することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1/9に交通事故にあい、相手の自賠責保険で対応してもらえることになり、翌日整形外科で診察してもらいむち打ちとの診断を受けました。16日に再診しましたが、その後は忙しく結局通院できないまま1ヶ月以上経過してしまいました。 相手の保険会社からは診察が1ヶ月空いてしまったのでもう対応は出来ない旨を言われ見舞金の記載された示談書が郵送されてきました。 現在もむ...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転を2回してしまってからの再取得

3年前に免許証が失効しているのを忘れていまして無免許運転で30万の罰金刑になりました。 それからお恥ずかしい話半年後また無免許運転で執行猶予1年になりました。 現在は大変反省して運転免許を取得できる日を待っています。 免許を取れるのは何年後か知りたいです。 よろしくおねがいします!

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事裁判の日程変更について

ベストアンサー

1年ほど前に交通事故を起こしてしまい、相手の方は今も意識障害で、リハビリ入院中です。 規制のない交差点での出会い頭の事故で、目撃者の方は自転車の飛び出しだったと証言して下さいました。 先日書類送検され、検察庁からの呼び出しが1ヶ月ほどであると言われました。 そこで質問なのですが、正式起訴され裁判になった場合、裁判日の変更はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 治療費請求について。

ベストアンサー

交通事故被害者です。 バイク運転中に巻き込み事故にあい、現在治療通院中です。 それとは別に事故後運転中に恐怖心、不安感を覚え、運転が困難になり、不眠などの症状にもなやまされています。 今は精神科に通院しているのですが、精神科の通院費も相手方の保険会社に請求出来ますか? 事故との因果関係の結びつきがとか聞いたりしますが、事故以前に精神科に通院した...

弁護士回答
    1
  • 専従者の休業損害について

私は個人事業を営んでいる夫を手伝っています。手伝いの最中で歩いていて事故にあい、治療も終わり保険会社からの計算書(休業損害5700円×30日)が届きました。休業損害で私は主婦だと保険会社に言ったのですが、夫に話していると青色申告の専従者として月十数万円の給料があり給与所得者とのことです。私の勘違いで、兼業主婦だと保険会社に伝えようと思います。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反と報告義務違反、過失運転致傷になりますか?

先週自動車で車道からお店の駐車場に入ろうとした際に同じ方向から歩道を走ってきた自転車と接触しました。 私の方は直前まで別の自転車が通るのを停止して待っていた為、速度は超低速でした。 相手は私の車にぶつかって少し先の方に倒れました。 すぐに車を降りて、大丈夫ですか?と声をかけたところ大丈夫です。すみません、前をよく見ていませんでしたと答えました。...

弁護士回答
    5
  • 経済的全損状態の車に、さらに事故被害にあった場合、保険金を請求できますか?

1日のうちに2度自動車交通事故が起きました。 1回目の事故により、車は”経済的全損”の状態(車の時価よりも修理費用が高くなる)になりました。 しかしその時点では自走できる状態で、実際自走していました。 そこにさらに、2回目の事故が起きました。この事故は相手の過失割合が10です。 なお、2回目の事故においては、事故直後相手はその場から立ち去って...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故についてご相談させてください。

自転車対自転車の交通事故についてご相談させてください。 歩道を走行中、前方からきた自転車と正面衝突をしました。 相手の方は倒れ、翌日病院に行ったところ尾てい骨骨折全治40日と診断されたそうです。 事故の状況としては、当方の前に、同じ進行方向で走っていた高校生が2台並列で走っており、前方から自転車がきたことで、当方の前の右側の自転車が右によけ...

弁護士回答
    2
  • 車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故 違反点数通知届き検察庁からの呼び出し無しは不起訴罰金無し?

ベストアンサー

今年の1月初旬に駐車場で人身事故をおこし3月5日に免許センターから違反点数4点の通知が届きました。 その間、検察庁からの呼び出しはありませんでしたので不起訴、罰金も無しと判断してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転で欠格期間中の無免許運転について

ベストアンサー

昨年5月に酒気帯び運転で逮捕され、略式起訴で罰金50万円、今年1月に免許取り消しとなり4年間の欠格期間を言い渡されました。 その後、2月にまた無免許運転で、人身事故には至りませんでしたが軽い追突事故を起こしてしまい、警察で調書を取られ、書類送検されるとのことです。すでに所有していた車は売却済みです。 今回の場合、略式起訴では済まず、裁判になると思われま...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ 相手が否認しています。

ベストアンサー

H30.2.21、車1台通れる道を歩いていると後から来た車の左ミラーと右肘が接触しました。 そのまま車は行ってしまったのでナンバーを警察に届けました。 すぐに相手は見つかり謝罪の電話がありましたが、ぶつかった認識はないが、保険を使ってくださいと言われ、次の日保険会社から連絡がありました。 しかし、数日後人身事故に切り替えると警察に連絡すると、「事故現場...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に提出された診療録の改ざん

ベストアンサー

弁護士に依頼予定です。 民事裁判中に病院から裁判所に提出された診療録と事前に取得した診療録の日付が改ざんされています。 例(6に線を追加して8にした) 原告に不利な情報(被告に有利)を追加しています。 このような場合は、民間の病院(医師)は、どのような罪に問えますか? 刑法、民法の両方でお願いします!

弁護士回答
    2
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 電動車椅子の破損、予測しない場所に予測しない物が置かれて居て接触した場合

共同住宅に住んでいます 私は車椅子(電動)使用の障害者です。 つい先日自宅建物のエレベーターを使用し1階へ降りたところエレベーターホールのエレベータードアより 約2mの位置に救急搬送用のストレッチャーが置かれて居てそれに車椅子でバックで追突し車椅子の一部が 破損しました。 エレベーターホールは広く約40平米程あります またストレッチャーは目の不自...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転幇助罪になりますか?

ベストアンサー

同僚が飲酒物損事故を起こしました。 一件目でかなり呑んで、寒いからと誘われて車に乗り直後車で寝てしまい、気がついたら二件目の駐車場でした。 起こされて代行で来たと言われふつうに二件目、三件目まで行きました。 三件目を出る時の記憶がありません。 三件目を出た際の記憶もありません。 同僚はその後逃げるように店を出て車で物損事故を起こしました。私は別な同僚...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の重症被害者へ連絡したいが…

こちらが青信号、相手が信号無視で横断歩道を渡っていたのを発見が遅れてはねてしまい、現在も意識が戻らず入院中です。 最初の内は相手親族にほぼ毎日連絡をして症状を尋ねていたのですが、症状が変わらない状態でのこちらからの度重なる電話などで、精神的に参っていると言われたので、保険屋に相談の上で連絡を控えています。 保険屋からは症状が動いたら向こうから連...

弁護士回答
    2
  • 自分の車を友人に貸して運転していた際、自損事故を起こされました

ベストアンサー

昨年の4月某日に友人が帰りは運転するので迎えに来てほしいということで県外に迎えに行きました。 約束通り運転を交代し帰っていたところ連続でカーブがある道でスピード超過でコントロールできず山壁に激突し、車が廃車となりました。 その後中古車を買い事故でかかったお金を友人に請求したところ全額を分割で払うと約束をしたのですがここ数か月支払いが滞って連絡もあ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故での目撃者の調書

ベストアンサー

当て逃げ事故にあったので弁護士に依頼したのですが、警察が目撃者の調書を見せないらしく、弁護士から聞いた話では弁護士協会に依頼するので 調書をみるのに1ヶ月から2ヶ月かかると言われました、今日で1ヶ月すぎましたが そんなに時間がかかるものなのでしょうか、また警察が調書を見せないとはどゆうことなんですか?そんなこと有りえるんですか?

弁護士回答
    2
  • ひき逃げー保険会社との交渉は弁護士に依頼すべきでしょうか?

去る2月24日午前8:50頃、自転車で中原街道を走行中に、車に右腰部を当てられ、転倒し大怪我をしました。 車はそのまま逃げました。事故目撃者が救急車を呼んでくれて、私は救急車で病院へ搬送されました。 ・怪我の内容:肩甲骨の骨折、その他打撲4箇所 ・物損:自転車の前輪が歪む、上着に傷、デイバックに傷、デイバックにいれていいたPCに傷 その後、警察が事故...

弁護士回答
    1
  • 体育でのケガ もうすぐ卒業なので今しておく事は?

ベストアンサー

体育の授業中、いいプレーをすると評価が上がると言われて、一生懸命プレーした所、骨折してしまい神経も損傷し、その場で倒れこみ痛みで時々意識も失っていましたが、体育教師から折れてないと言われ救急車を呼んで貰えませんでした。 1カ月半の間、痛みに耐えながらの入院生活をし、その後、神経移植の再手術をしました。 その間、体育の先生は一度も様子を見に来てく...

弁護士回答
    2
  • 居眠り人身事故、お互い軽傷、懲役になりますか…?

先日車が大破して廃車になるほどの正面衝突事故をおこしてしまいました。相手の方は軽傷。私も軽傷。10:0で私が悪い居眠り運転です。 当日の明け方三時、四時まで眠れなく精神安定剤を飲んで一度寝て、起きて眠気が覚めたので、午前九時、十時ごろ、買い物に行き、その帰りに事故をおこしました。相手の方には人身事故扱いにされました。この場合罰金はいくらくらいで...

弁護士回答
    4
  • バイク同士の事故 過失と割合

主人が細道側のお弁当屋さんから 片側一車線反対車線は二車線の 二車線側の道路へ右折するために 右にウィンカーを出して待っていた所に 信号が赤に変わり直進の車が道を譲ってくれたので、左側を確認して右折したところ 譲ってくれた車の右側から車線をはみ出し追い越してきた直進バイクとぶつかってしまいました。 状況は信号は赤、黄色の車線をはみ出してきて...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反にならないようにしたいです。

先日事故を起こしてしまいました。 交差点で、私が、信号を見落とし、左から来たバイクと接触。私の車の左後部とバイクの前輪が接触したようで、相手側が打撲と足の小指の骨が欠け、全治3週間とのことでした。 その際、始め衝撃があまりなく、気づかず進んでしまい、後ろから追いかけて来た車に信号待ちしているときに「接触してますよ。」と教えてもらいました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での事故過失割合他の相談です

ベストアンサー

今日午前中にコンビニ駐車場内でバックして入ろうとした際に一旦停止したとこに店側に前向き駐車していた車が 後ろ確認しないでアクセル踏みバックしてきて私の車にぶつかりました 質問は①こちらが停止していても過失発生するのか ②その過失は私にどれくらい考えられるか ③相手の任意保険で対人賠償使うと過失割合認めた事になるから通院費用は自分の任意保険人身障害保...

弁護士回答
    3
  • 自転車乗車時にタクシーとの事故。

タクシーとの交通事故です。 当方が自転車で青信号を直進中、自分に気がつかなかった対向車のタクシーが右折してきてぶつけられました。 事故が起きたあと自分は少しパニックになってしまい、相手側にうまく丸みこまれる形で警察を呼ばず、その場で解散となってしまいました。 そのあと、落ち着いてきてから警察に届け出て、物損事故扱いになりました。 自転車は全損し...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えてください。

車庫から車を発進させて、車の流れが空き、右折にて道路を横切ったところ、反対車線の車の後ろよりバイクがセンターライン(黄色)を割り、追い越しをしてきて、車の正面へ来ました。驚きブレーキを踏んで止まりましたが、車の右後ろに接触しました。 バイクは転び、滑っていったそうです。 その際の過失割合を教えてください。 補足として、私の車はセンターラインを渡...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ追突事故を起こされた。

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか?車検切れがバレてしまったら罪に問われるでしょうか? そのあとすぐに車検に通しました。

弁護士回答
    1
  • 交通事故の治療に伴う子供の延長保育料について、請求可能かどうかを教えて下さい。

3歳の子供がおります。 交通事故治療のために仕事後に整骨院に通い、それによって治療日は保育園へのお迎えが一時間遅れ、延長保育料を支払っていました。 弁護士の先生へ、一点質問させて下さい。 支払った分の子供の延長保育料(一時間500円)を示談交渉の際に請求できますか? ※妻が迎えに行けるときは行って貰ってますが、妻の仕事の終了時間の関係上、現在...

弁護士回答
    2
  • 車検切れで追突事故を起こされた。(10-0) その際の修理費と通院費や提出書類など必要か?

車検切れで追突事故をされてしまいました。 信号待ちで後ろから脇見運転で追突されてしまいました。 その際、相手側の保険会社から修理費と通院費などもらえるのでしょうか? また、車検書など書類提出する義務などあるのでしょうか? そのあとすぐに車検に通します。

弁護士回答
    1
  • バイク対車で巻き込み事故で巻き込まれた方が有責になるのか

ベストアンサー

至急回答お願いします。 私の夫は会社へは原付きバイクで通勤していて その帰りのことです 夜夫はバイクで時速35キロで左端を走って帰っていました。 5、6mほどの車間距離を開けた前の車が突然左折し、夫はぶつかると思い急ブレーキをかけてその勢いで吹っ飛び バイクは大破し夫は全身打撲の怪我を負いました。 その時見ていた通行人の方が通報してくださり警察が来...

弁護士回答
    4
  • 初めて交通事故にあってしまいました

二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...

弁護士回答
    1
  • これは傷害保険金詐欺でしょうか?

ベストアンサー

交通事故に遭い当日に整形外科でレントゲンや触診で頚椎捻挫と診断されました。その後紹介状を書いてもらい自宅近くの整形外科に転院して詳しく検査してもらいました。MRIを追加で検査してもらった結果神経に異常なし、筋肉の炎症だろうと治療で様子を見ようと言われました。ただそのMRI診察した時に首の一番上の骨?に少し影があり事故が原因ではないと思われるあとがある...

弁護士回答
    2
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 慰謝料について。

交通事故の慰謝料について… バイクで買い物に出かけ、とまれで止まっていたところ車に跳ねられました。 骨折して通院中です。 過失は0。 約7ヶ月が過ぎようとしています。 通院日数が160日となりました。 まだ保険屋からは連絡は来ていませんが、そろそろ症状固定の話がくるのでは?と思っております。 骨折した部分に違和感はありますが、ダラダラ引き伸ばしてと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(死亡)、弁護士、ドライブレコーダーについて

ベストアンサー

1)交通事故時、警察が行う実況見分に弁護士が立ち会う、または見学(これを理由)でその場にいるのは認められていますか(大丈夫ですか)? 2)死亡事故のとき、死亡した側の関係者(遺族や弁護士)が実況見分に呼ばれない理由は何でしょうか?これでは{死人に口なし」は横行していると思うのですがどうでしょうか? 3)こちらで死亡交通事故の質問(被害者側)の弁護士...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料返金請求について

ベストアンサー

お世話なっております。 早速ですが、昨年の8月に子供が交通事故に遭いました。 相手は軽自動車を運転する83歳の老人でこちらが青信号での直進時(自転車)に右折してきた軽自動車と接触しました。相手は一旦は非を認め慰謝料、治療代、物損費を負担するので人身事故扱いにするのだけは勘弁してほしいとのことでした。またこの加害者は任意保険に加入しておらず、交渉も困...

弁護士回答
    4
  • 労災の通勤災害と再発・不服について

(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから