法律相談一覧
-
マンションの駐車場で車を当てられてなんの連絡もなかった事故は事故?事件?
ベストアンサーマンションの駐車場での当て逃げ? 前日駐車して、翌日夕方に車をふと見たら、隣の車が斜めに私の車のフロントに対して20センチくらい近づいた状態で停車しているのを発見して、自車のフロントを見たらフロントカウルが凹んでバンパーにも傷が残って居ました。 警察を呼んで、現状確認をしてもらい、所有者がわからなかったので、警察が探してくれ、同じマンションの所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンプライアンス等についてお尋ねします
私はとある団体で仕事(副業)をもらっています。 雇用契約はしておらず、働いた分だけお金をもらう仕組みです。 地方へ行くこともありますがその際の交通費や宿泊費などは自分で出しています。 地方へ行くのは自分の希望なので交通費や宿泊費に関して請求するつもりもありません。 ですが、今年に入って急に地方へ行くのはダメだと言われました。 理由を聞くと同じ団体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車転倒による車の傷。予期せぬ転倒で責任問題と修理代の支払いの必要性はありますか。
ベストアンサーはじめまして。 自転車の転倒によって、車に傷がついてしまった場合のご相談です。 先週、会社の元同期からいらなくなった自転車を引き取り、会社の車庫の奥に自転車を置いていました。 その自転車は2年間も放置されていたのもので、かなり錆や破損もありました。 その車庫には会社の上司が車を止めております。置く際は車が止められていなかったため、上司の了承と奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
ベストアンサー私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 派遣社員の出勤補償金額について及び通勤交通費について
【状況】6月1日、交通事故に遭い、左足首捻挫及び右膝打撲の怪我を負い、全治3週間から1ヶ月と診断を受けました。(仕事からの帰宅途中)自転車で走行してたところ、前方を走ってた中型トラックが停止、その後急にバックしてきたため、自転車から転げ落ち、負傷してしまった、といった状況です。 【質問1】相手方保険会社から「出勤補償」は出ます、と言われ、早々に書類も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言を吐いてきた人に対して精神的苦痛で訴えることは出来ますか?
子供が車屋の駐車場に停めてある車にボールを当ててしまいました。(当てたときは私はいませんでした。) 私の子供では無いのですが、本人の親が来るまでの繋ぎとして(子供の友達だったので)謝ろうと思って現場に行くと子供がもぅ泣いていました。 車屋の人はとても怒っており、 私が来る前にその子に 「数十万はかかる」「お前じゃ払えんだろ」「親は呼ばれたら困る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非接触事故の積載物破損における請求について。支払いできるか不安です。
ベストアンサー非接触事故の積載物破損で通報されてしまいました。 信号なしで、向かい合う相手(大型ダンプ)左折、私は右折の状況でした。 相手の左折を待とうと一旦停止したものの、遅かったため発進し、割り込む形になりました。 クラクションを鳴らされ、危険な運転をしてしまったなとは思ったのですが、接触はしていないため、そのまま走行し帰宅しました。 帰宅後警察が家にきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について
ベストアンサー道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と接触したかもしれません
ベストアンサー1週間ほど前のことです。 運転中、左折時に、歩行者がいないだろうと思い、発進しようとしたところ、実は目の前に歩行者がいて、急ブレーキを踏みました。 歩行者はこちらを見ていましたが、話しかけられることもなく、接触していないだろうと思い、私は何もせずにその場を去りました。 しかし、心配性な私は、「もしかしたら接触してたのでは?」と急にすごく不安になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の現場検証での証言で違う可能性のある証言をしたかもしれません。
ベストアンサー交通事故を起こしてしまいました。 相手方に骨折や入院はなかったのですが全治6ヶ月の重症です。 その場で現場検証をしたのですが当時は混乱し気が動転していたのでよく分からないことを言っていた気がします。 被害者が倒れていた場所が少し違うかもしれません。 絶対の自信はありません。 まだ調書はとられていません。 そこで先生方に質問が2つあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー執行猶予中の交通事故で被害者だった場合でも執行猶予をとりけされるのでしょうか? また、起訴された場合大怪我や障害をおってしまったことが情状酌量されることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
傘差し運転した自転車を避けようとして怪我をしました。
先日、雨の日にイベントに行ったときのことです、傘を差して歩いていたところ、駐車場近くの柵のある入り口(人ふたりが並んで通れるくらいで、車は通れず歩行者用に作られた感じの)を通ろうとしたら、向こうから自転車に乗りながら傘を差した人がきて、傘同士が確実にぶつかる距離だし、相手に傘も自分に、そして自分の傘も相手にぶつかりそうなので「危ないな、なんで自転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、無保険者。高額慰謝料の支払いについて。
交通事故の相談です。私は加害者です。任意保険未加入の為、保険は使えません。 ・事故後に運転手と話しをおこない、ディーラーからの修理費用請求に対し、全額を親から借り入れ一括で支払いました。 ・事故車になってしまった事へのお詫びも兼ねて示談金も支払いました。 問題は、被害者の車に乗っていた同乗者です。検察からも連絡がありました。同乗者の方が起訴して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故の診断書の枚数?
ベストアンサー交通事故で頸椎捻挫と診断され、5ケ月間通院して完治しました。 そこで、先生方に質問がございます。 これから、自賠責へ被害者請求、及び訴訟を考えているのですが、診断書は5か月分一枚でよろしいのでしょうか?それとも月々の診断書が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 政府保証事業と労災
2015年7月中旬ごろに当て逃げ交通事故に遭い、身体障害者手になりました。現在も治療中です。 具体的な治療として、 形成外科と矯正歯科で顎変形の治療を受けています。 微熱とめまいが頻発することから耳鼻科で平行機能傷害の5級と診断されました。 政府保証事業の傷害申請を準備していたところ、 今さらですが、先ほど会社の上司に労災でもいいよと言われ迷っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政府保証事業 傷害と後遺障害認定の違いについて
ベストアンサー2年11ヶ月前に当て逃げ事故に遭い、身体障害者になりました。現在も治療中です。 具体的には、 顔面多発骨折を患い、形成外科と矯正歯科で顎変形症の治療を継続中です。 めまいが頻発し微熱が続くため3ヶ月前に耳鼻科で診察いただき平行機能障害5級となりました。 政府保証事業を申請する場合は、 傷害、後遺障害両方 とも申請することが出来るのでしょうか。。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の損害賠償訴訟の被告名
ベストアンサー車同士の交通事故で、相手は整形外科の車で看護師の方が運転していました。 当方が優先道路を走行中、相手が狭路から右折するために(一時停止の標識あり)優先道路へ進入する際に、当方の車の側面に衝突し負傷しました。(人身事故です) 過失割合は、相手が9で当方が1です。 そこで先生方に質問がございます。 訴訟を提起する場合、運転をしていた加害者(看護師の方)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突され一度辞めてしまった通院を相手の保険で再開できますか?
ベストアンサー三年前になりますが私の車が停車中に後ろから仕事中のバイクに追突されました。過失は0で、相手が10でした。腰をひねり痛くて相手の保険で三か月ほど通院しました。そのときは病院の雰囲気もよくないのもあるし忙しくて、なんとなく完治した気がして通院をやめたのですが、また一年ほど前から同じ場所が痛いのです。ずっと痛いわけでないのですが、寒い時期や梅雨の今痛むこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの盗撮行為の示談金の相場
W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
クスリを服用して運転する場合の責任について
私は双極性障害と言う精神疾患を発症しています。医師から処方されている6種類のクスリについて、インターネットで調べて見ると、薬剤メーカーから医師向けの説明書には、4種類については「クルマの運転は中止させること。」との記述があり、1種類については、「クルマの運転には注意を促すこと。」との記述がありました。主治医は、「いつでも運転がかわれる方が同乗すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で当て逃げになっているのか聞きたいです。
先日事故を起こしてしまい、T字路でこちらは突き当たる道を右折指示機で停止、相手は右から来て左折指示機で停止、相手が止まってたので、右折しようとしたところ、相手がいきなり直進してきて急ブレーキをかけました。そのときにこちらのフロントあたりと相手のリアバンパーが接触しました。急ブレーキの衝撃と強くブレーキを踏んだ時のABSかと思い、そのまま走り去ってし...
- 弁護士回答
- 23
-
-
交通事故、保険、レンタカー
義父が交通事故と脳梗塞を発症し入院してしまいました。 そこで質問があります。 こちらが追突と言う形の事故であり相手方には申し訳なく思っておりますが、本日、保険会社より相手方の車の修理代が22万になります!あと相手方がレンタカーを使用しましたので、レンタカー代金は直接そちらに請求がいきますので自己負担で払ってください!と義母に電話があったそうで、ビ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の交通事故
ベストアンサー一昨年ひき逃げ事故を起こしてしまい、昨年に懲役1年4ヶ月執行猶予4年を言い渡されました。 判決後数ヶ月後に片側二車線の国道をバイクで走行中(このときまだ免許は取り消しになっていませんでした)私が左車線を走っており斜め右前方の車を追い抜こうとしたときに、斜め右前方の車が急な車線変更をしてきて、私は幅寄せをされる形になり、転倒し、右腕上腕切断をしてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故慰謝料の妥当な金額
ベストアンサー宜しくお願いします。 内容はタイトル通りになり、詳細は 自賠責基準 4200×112=470400 治療期間 通院56×2=112 自賠責期間196日 自賠責治療期間が限度になります。 と、記載されてます。 治療は続けたかったのですが、仕事の都合で続けれず満期となったようで打ち切られました。 過去に7等級の後遺障害があるため、新たに申請はできません。 まだ痛むこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の後遺障害で、詐欺になるのか?
ベストアンサー一年前交通事故で、頭部を負傷した事が原因で片眼の視野狭窄になり、後遺障害が認定され慰謝料が給付されました。元々プロボクサーなので、片眼が見えにくいですが、何とか試合には出場していますが、後遺障害の慰謝料を給付されたら、試合に出場したら、保険会社に詐欺で訴えられたりするのでしょうか?他覚的検査でも、視野狭窄は立証されてます。ただ経験上パンチは見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷 救護義務違反 実刑か執行猶予か
ベストアンサーはじめまして。上記タイトルにて起訴され初公判待ちです。 相手方は骨折加療8週間 です。 後遺症はなく、現在仕事に復帰されております。 示談、嘆願書は頂いております。 情状証人として親が法廷に立ちます。 また、車の廃棄処分、今後車に乗らないことを誓う予定なんですが、執行猶予のために他にやるべきことありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園で2歳児が骨折した際の慰謝料
保育園の保育時間内に、足を骨折しました。2歳4ヶ月の女の子です。 40センチほどの跳び箱からジャンプし、着地が悪かったようです。 ジャンプさせるという、サーキット遊びというカリキュラムです。 現在、ギプスを装着し、自宅で看護しています。 1.私=母親が、仕事を休んでいますが、看護休暇となり、無給です。 仕事も続けられるかわかりません。 保育園から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております
ベストアンサー事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効中断手続きの書類について
ベストアンサー交通事故で時効中断手続きをしたいのですが 自賠責保険、任意保険両方同じ会社の場合でも2通書いて提出でしょうか。 自賠責保険の証明証番号の記入欄があります。 交通事故事故証明証で確認したのですが0かOか分かりません。 この番号の確認は警察署で確認できますか? 保険会社は、回答してくれません。また、用紙も送ってくれません。 自賠責保険の用紙はインター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談の時効について。
ベストアンサー自転車同士の出会い頭事故。 こちらが加害者です。 事故日に菓子折りを持参して謝罪しました。お互いに示談交渉の無い自転車保険で、事故後4ヶ月になりますが、特別私は連絡もしていません。それは、ほんの軽微な事故で、見た目は半月程、診断書も10日程の通院と言う事だったのと事故現場にて自転車は新しいのを買う。当たっていないメガネも傷になった。擦り傷は皮膚科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市の管理責任を問う裁判について
ベストアンサー市が管轄する道路を走行中、左折したところ、市が歩道に設置している車止めのポールに接触しました。 車の傷を確認したところ、ポールに接触したにしては不自然な傷であったため、事故現場のポールを確認したところ、ポールにボルトキャップがされていないボルトが差し込まれており、そのボルトが道路の路肩に突き出していました。 ポールではなく、道路に突き出したボル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
左折中に左後方に原付が追突
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願い致します。 4月に、駐車場に入ろうと左折している最中に左後方に原付が追突してきました。 現場や、車の傷を見ても明らかに巻き込み事故ではないのですが、こちらが7:3で妥協してあげると相手に言っても、相手が巻き込み事故だと主張して8:2か9:1にしろと言ってきます。 相手は任意保険に入っておらず、こちらの保険会社に主張してきてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で生活がくるしく
交通事故で、一年半以上治療しましたが、これ以上回復しなく、保険会社との、話し合いもおわりました。仕事もアルバイトしても、手が思うように、きかなく続きません。生活がくるしいです。生活保護しか方法はありませんでしようか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 交通事故!
ねぇ私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の無免許運転での事故
ベストアンサー8ヶ月ほど前に二輪の無免許運転で捕まってしまいました。その時は普通自動車の免許はもっていましたがそれも失効となりました。 そしてつい先日、急ぎの用事のためバイクで向かっていたところ、車が飛び出してきて事故をしてしまいました。 この事故自体は相手方の前方不注意での事故ですが、そのことで無免許運転がわかってしまいます。 2回目なので実刑判決になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車での自損事故について
ベストアンサー先日、代車で自損事故を起こしました。 内容としましては、 1.父の車の一年点検中に貸し出された代車 2.ショッピングモールで前向き駐車し、バックで出庫する際、フロントバンパーが車止めに引っかかりバンパーごと外れ、損傷 3.車両感覚の違いから起きたものと思う 警察、モール管理者、保険会社、車のディーラーに は連絡済です。 代車貸出の書類には自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて 交通事故と自己破産 …
ベストアンサー私はどうすればよいでしょうか? 車同士で事故して人身事故扱いされ その場離れたから ひき逃げになり 自賠責保険しか入ってない 治療費120万まで自賠責保険 車の修理費 自腹 罰金 行政処分などは後からくる 弁護士相談費用 貯金ゼロ 財産なし 逆に借金300万以上 車名義は家族 私は自己破産考えています そこで弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での交通事故。慰謝料の請求はできますか?
オーストラリアを旅行中、フェリーの駐車場にて自分たちの車に乗車する際、隣の車が突然動き出し鎖骨を折る怪我をしました。 フェリー会社の交通整備不足ということで、現地での医療費、帰国の際の飛行機代などはフェリー会社から支払われました。 しかし、利き手を怪我したこと、手術の傷跡が大きく残ること、その後の旅行の計画が全て中止になったこと、彼氏や友達と別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関係ない診療科のカルテも開示しなければいけないのか
ベストアンサー交通事故の被害者で現在裁判中です。 相手側の申し出で、カルテ開示をされました。 カルテを開示されるだけでも嫌なのに、15年以上前のカルテも病院側が出して来ています。 そして、事故の性ではなく、全て精神的なものとされてしまっています。 性被害に遭い、中絶したカルテまであるそうです。主人は全てに目を通してくれましたが、私は見る事が出来ません。 忘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における後遺障害認定の過去事例について
ベストアンサー先日、自動車事故(過失割合は、相手10:当方0)に遭遇し、ちょうど眉毛上に3.5センチの線状の傷跡が残りました。 傷跡になった部分の眉はハゲており、傷跡は毛で隠れておりません。 当該傷跡を、外貌に醜状を残す傷跡として後遺障害認定の申請を検討しております。 しかしながら、色々と情報収集を行った結果、「眉毛上で毛に隠れた傷跡については後遺障害認定されない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が私の預金を使い込んでいた。指摘すると、夜逃げしていなくなった
ベストアンサー母が私名義の預金から銀行窓口でお金を無断で引き出していました。 父が亡くなった後に母に存在を教えて貰え無かった預金通帳が見つかりました。 私は当時、未成年だったため、遺産について何も教えて貰えませんでした。 祖父の相続時に叔父が私の取り分0にするなど、酷い事をしてきたので他の事に付いても怪しいと思い(生前贈与があるはずが、通帳が見当たらない)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の保険で不正請求をしてもらった。
ベストアンサー1年前に交通事故にあって普段から通院していた整骨院に 不正請求をさせてしまいました。 保険会社に調査されて不正が分かったので、保険会社と保険会社の弁護士に整骨院の先生と別の日に 呼ばれて 調書を取られました。 示談もするし、慰謝料もなしでよいので 穏便に済ませて下さいと謝罪して帰ってきました。 1年経っても 何も回答がないと思っていたら、突然警察...
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談前の転職、退職後の対応について
ベストアンサー先日ご質問させていただいた件と同じ事故についての追加のご質問になります。 私は営業職で2016年に業務中人身事故を起こしてしまいました。 事故内容は停車中の車に後ろから追突してしまいました。 相手方が高齢だったこともあり、未だに示談がされておりません。車が大破したということもなく命には別状ありません。 現在は会社の保険会社の弁護士様にご対応いただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害の示談金相場は?
ベストアンサー先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故。過失割合と損害賠償請求について。
ベストアンサーいつもお世話になります。日々のアドバイスに深謝しつつ相談させていただきます。 先日、公共施設の駐車場にて事故を起こしました。こちらは軽自動車、相手方は二人乗り乗用車です。状況としましては、相手方が駐車スペースより左方向後退で出庫していたところ、左後方に停車していた自車に気づかず衝突されました。 こちらは駐車場通路(道幅4m程の中央白線ありの対面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察は取り締まれないのですか?
ベストアンサードライブレコーダー 前後カメラを取り付けています。 煽り運転に遭遇したら、事故や暴行、脅迫などがない限り警察に取り締まってもらえないのでしょうか? 煽っただけなら、取り締まれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における検察への出頭
ベストアンサー人身事故の加害者です。被害者は骨折があり約3ヶ月の治療を要しましたが、現在任意保険会社が示談交渉中です。示談成立に行き着かないまま検察から出頭要請がありました。心から反省し被害者と連絡させて頂いていますが、検察へ出頭するにあたり以下質問させて頂きます。 ①出頭日時を変更することは検察の印象を悪くしてしまいますか? ②加害者弁護を引き受けてくれる弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どのような届出が必要ですか?
車にドライブレコーダーを取り付けました。前後カメラがついています。 もし煽れた場合 警察に取り締まってもらうにはどのような要件が必要ですか? 煽り運転を取り締まってもらうためにはどのような届け出が必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから