43,259件見つかりました

法律相談一覧

• 事故時未成年で一ヶ月後成人になります。親に支払い義務はありますか

ベストアンサー

人身事故時加害者19歳(息子)、同乗者(被害者)成人になったばかりで一ヶ月入院、その後もリハビリや再手術ありな状態です。任意保険未加入。息子は一人暮らしで、車の名義は本人。 家族同士仲が良く幼馴染の為医療費と休業補償をしてくれればいいと言ってましたが、家族でのお見舞い交通費(5人分)や、ほぼ毎日のお見舞い交通費、親の早退した給料保証など加害者ではな...

弁護士回答
    3
  • 接触事故(無傷)の事後報告について。対応方法と罪に対してのご質問

ベストアンサー

車をバックで発進しようとした際に自転車と接触しました。相手の方の怪我、自転車の損傷は無く『大丈夫です!こちらこそすみません!』と仰り連絡先をお聞きする前にそのまま立ち去られてしまいました。 その後私は現場を立ち去ってしまい、3時間程経った後に『やはり警察に連絡すべきだ』と思い警察へ連絡しました。 しかし接触現場と私の居場所が遠く、届出作成のため警...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級について。

ベストアンサー

中心性脊髄損傷についてです。 2年前に背後から追突されてずっと病院に通ってます。両手が痺れておりまして、後遺障害診断書には中心性脊髄損傷と巧緻性運動障害と書かれています。ホフマン、トレマナーは陽性。腱反射亢進です。 この場合は脊髄損傷として5級2号なのかそれとも12級13号なのか教えて下さい。仕事は事務兼営業です。

弁護士回答
    3
  • 自動車に子供がつけた傷(以前に相談内容)

ベストアンサー

子供同士で遊んでいて、その1人の親の車に軽いすり傷を自転車でつけました(目立たないような傷) 修理代及び部品代20000円レンタカー代5000×7日分35000円を請求されて払いました 修理せずに、新車を購入したようですけど、レンタカー代は必要ないと思うですけど、どう思いますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の等級認定の申請につきまして

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残った場合の、①医師への診断書のお願い(固有の書式を加害者側の保険会社に頼んで送ってもらうのか、通常の各病院の書式でよいのか?など)と、②等級認定の申請(どこにどのような書類を提出するのか?それらの書類は加害者側の保険会社に頼んで送ってもらう?など)からの仕方を細かくお教えいただけないでしょうか? どのような検査をしてもらう...

弁護士回答
    1
  • 子供同士による重症の怪我に関して相手方の親へ損害賠償の請求

ベストアンサー

小学生の息子が昨夜地元の祭り会場で素振をしていた中学生のバットが顔面に当たり上下顎の骨折と永久歯を含む歯の欠折、脳震盪など重症。現在HCUで治療中。警察も対応し事件性なく事故と報告受ける。相手方親より謝罪したいと警察を通じて連絡も息子の治療と容態安定が先決と回答。 息子の損害賠償を相手方に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 抜歯後の顎へのドリル残留により、全身麻酔の手術、入院に対する慰謝料は請求できますか?

親不知を抜歯後5日目に腫れと痛みが引かず辛かった為、再診してもらったところ、ドリルが折れ、顎の骨に残っている状態だったことがレントゲンでわかり、大学病院へ紹介状と二千円(交通費か?)を握らされて「行ってきてください」との説明だけで、大学病院へ回されました。 大学病院で再度レントゲンとCTを取ってもらったところ、ドリルだけでなく、欠けたドリルの先も...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の示談書の内容について。この内容で署名していいのでしょうか?

ベストアンサー

自転車同士の交通事故の示談書に、署名していいものかどうかのアドバイスをいただきたくご相談いたします。  先日自転車同士の交通事故に遭いました。警察立会いの下、相手方に過失があるということで、相手の方が治療費、診断書料や慰謝料等を全て支払ってくださることになりました。受傷があったので病院に行き、受傷の経緯を話したうえで窓口で3割負担となり、「第三...

弁護士回答
    1
  • 殴られて骨折しました。相場の慰謝料、示談金について。

ベストアンサー

会社の上司と飲みに行き、酔っ払い突然殴られ鼻と指を骨折しました。 全治二ヶ月の診断です。経過によっては入院手術になり後遺症も残るかもしれないと言われました! そこで先生方に質問です。 加害者は示談にして欲しいと。示談金、慰謝料はだいたいいくらぐらいの相場でしょうか? また、完治するまで時間がかかりそうですが、完治する前に示談しない方が良いですか...

弁護士回答
    2
  • 車関係の問題について

相談です。アパートの二階に住んでいるのですが、友人が自分の車の鍵を返す際に下から投げて自分のアパートの窓に入れようとしたのですが、それでうまく届かなかったのか自分が取れなかったのかよく覚えていませんが、下に停めてあった他の人の車に落下してしまいました。私は、お前謝れよ!みたいなことを言いました。本人はどう対応するかは本人次第ですが、これは、自分...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシー運転手が酔った女性客をを引きずり歩道に置き去りに慰謝料請求できますか

ベストアンサー

友人の話しなんですが 事件内容。 2019年3月スナックの勤務後(酔っている)タクシーで帰宅。目的地停車し、会計前にドアが開き地面に顔面から転倒し気絶した女性のA子さん。 A子が気絶して応答が無いので、タクシードライバーは引きずり歩道に置いていきました。 気絶したA子は、自ら救急車呼び、警察がきて処理。 ①A子は弁護士立て、 タクシードライブレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症リハビリ期間等について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故で入院しておりましたが、先日退院しました。 事故の概要は、一旦停止無視で相手側(車)が交差点に進入してきて私の側面(バイク)に衝突しました。 相手側に怪我はありませんが、私は頭蓋骨骨折、脳挫傷、急性硬膜下血腫、症候性てんかん等、大怪我をしました。 後遺症で右肩より下、特に肘下及び中指、薬指、小指が麻痺しており、思うように動かすことが出...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の交通事故で任意保険未加入

ベストアンサー

65歳以上の親が交通事故を起こし、任意保険未加入で、相手に損害賠償できない場合 1)子供が変わりに支払う義務はあるのか? 2)親が年金から無理に支払いをして生計維持が困難になった場合、親の生活費を出す義務はあるのか? 3)保護責任者としてどこまで責任をもたないといけないのか ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまいましま。

昨日、現場作業が終わり、トラックで帰宅する際現場近くで電柱にぶつけてしまい、夜で暗く回りに人がいなかったため、そのまま逃げてしまいました。トラックは、ミラーが外れフロントガラスガラスにヒビが入ってます。電源も破損したかもしれません。 帰宅後、客現場付近で当て逃げがあり、トラックが電柱にぶつかって、そのまま逃げたと、誰かが警察を呼んで、大騒ぎにな...

弁護士回答
    3
  • 追突事故後現場を離れた、刑事罰と行政処分について知りたい

今年7月下旬に家族(以下、本人という)が追突事故を起こし、一時的ではあるものの現場を離れてしまいました。刑事罰、行政処分について教えてください。 私が急病の為に救急車で搬送となりました。本人も自動車で病院に向かうこととなりました。本人は準備をしてから出発したので救急車を追いかけるような運転はしていません。 その途中、赤信号で停車した際にカーナビで病...

弁護士回答
    1
  • 加害者訴訟参加告知の仕組み

交通事故裁判における仕組み 現在、人身事故の件で加害者が無保険の為、こちらの保険会社に対して無保険車障害特約を使うため、当方が保険会社に対して訴訟提起をし、第一回期日も決まりました。保険会社は裁判で決まった判決に対して支払いをすると思いますが、当方の無保険車障害特約ですので、実質の加害者に 求償を必ずすると思います。保険会社は加害者本人に訴...

弁護士回答
    2
  • 自転車での交通事故 脳挫傷でも物損扱いになってしまうのでしょうか

ベストアンサー

兄が通勤途中に車と接触事故をおこしました。 兄:自転車 信号が赤に変わったあと交差点に進入 相手:車(右折か左折か不明、信号変わった時点で発信 巻き込み) 怪我状況:頭蓋骨骨折 脳挫傷 肋骨骨折 脳に出血がみられ後遺症が残る可能性 今後の就労難しい可能性 警察:ドライブレコーダーにて上記状況を確認 相手方保険会社:自賠責のみ対応 人身ではなく物...

弁護士回答
    1
  • 衝突事故で、後から言われることありますか??

車で私が左折しようとして直進で原付がきて、あたりました。 スーパーの駐車場に入ろうとして停めようとしたら直進からきた原付と衝突して、駆け寄ったら、原付の人急いでるからと言われ、車止めようとスーパーの中に入ってる途中に直ぐに去って行きました。 この時警察も呼んでいないのですが、相手さんと連絡先も交換していないのでどうしたらいいですか?? 一応...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約 交通事故について

ベストアンサー

先日、弁護士特約を使ってお願いしていた弁護士との契約が終わった旨と今までの書類と免責証書というものが送られてきました。 その免責証書に記載の既払い金○○○円、その他○○○円と書いてあり、その他に記載の金額は弁護士事務所から振り込まれましたが既払い金の方は半分ほどの金額が振り込まれています。 お聞きしたいのは 1、相手方の保険会社から支払われたお金は...

弁護士回答
    2
  • 人身事故、加害者と連絡が一切 取れない

ベストアンサー

赤信号で停車中 後ろから追突され 救急車で搬送され 病院で治療おえて 警察の方から加害者の名前と電話番号を聞きました それから1週間ずっと電話をしても 加害者は電話に出ない 1週間後出たと思ったら 人身事故にまったく関係のない人の電話でした 加害者が故意に電話番号を警察の方に伝えてものと思います 警察の方にそのことを報告したところ なんの罪に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自走できるのにレンタカー使わらてる

ベストアンサー

交通事故で10対0で私が悪いです。 被害者は事故後その車で病院に向かわれ 道路交通法的にも大丈夫で自走可能だったので トラックが使用できるので修理入る前のレンタカー代の支払いを拒否しますと言って被害者から断られた時は何と被害者と被害者の保険屋さんに説明したらいいでしょうか?間違いなく話を聞いてくれないと思うのでいい案をお願いします!

弁護士回答
    1
  • 車のレンタルで全く身に覚えの無い深い傷の修理を要求されてます。

ベストアンサー

車のレンタルで身に覚えの無い車の深い傷について質問です。 3日前にあるCtoCの車レンタルアプリを使って、 車をレンタルしました。 このアプリでの個人トラブルを防ぐため、必ず車の傷などをお互い写真に収める手順があります。 が、乗車前に行うはずが、お互い行っておりませんでした。 乗車後にオーナーより「すみません。キズの確認を忘れてしまいました。ホイル...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の立証責任について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前、信号で停車中の車のギリギリに停車したところ、衝突してもいないのに「お前、ぶつけたな!」ととんでもないいちゃもんをつけられました。お互いの車には別の所でつけた傷があり、その事を言っているのだと思います。 最近になり「車の修理代と治療費の7万円払えば示談してやる。払わなきゃ訴える」と言われています。 お互い証拠がなく、人身事故となっ...

弁護士回答
    3
  • 後遺障害認定になりますか?

ベストアンサー

事故にあって加害者の保険で歯医者に通っています。 歯は3本をその保険で治療中です。 この場合、後遺障害認定で認められますか?

弁護士回答
    4
  • 調書における拇印の扱いについて

ベストアンサー

大変お恥ずかしいですが、過去に交通事故を起こした際、現場検証の際に警察官の方が調書を読み上げられ、最後にインクを付け拇印(1指のみ)を行いました。 なお、その後は特に呼び出し等は無く、専用機材(?)による指紋の採取等も行われていません。 愚かな自分を恥じ、少しでも前向きになるように努めていますが、調書に行った拇印により今後の生活においても疑われ続...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 高齢者 重症 謝罪と刑事処分と行政処分について。

ベストアンサー

先日、人身事故を起こしてしまいました。 相手の方は高齢者の自転車で歩行者信号点滅時(事故当日お相手の方が警察の方にそう説明していました。)に横断歩道を渡る途中、当方は青信号左折時に衝突し、怪我を負わせてしまいました。 足首粉砕骨折、膝下開放骨折、肋骨3本の骨折で全治3ヶ月以上の重症です。 手術を数回に分けてするとの事です。 場合に寄っては車椅子生...

弁護士回答
    2
  • 事故車の修理取り掛かる前のレンタカー代について

ベストアンサー

追突事故で10対0で私が悪いです!任意保険には入ってはおらず車の修理はローンを組みますと伝えていましたがローンが通らず分割をお願いしに行きましたが話しが違うと提案を聞いてもらえません。被害者は事故当時会社の名前が入ったトラックであり 後ろが軽く凹むぐらいだったのでその車で病院に向かわれ道路交通法的にも大丈夫で自走できます、しかし次の日から修理にも取...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

離婚の財産分与について、不倫の慰謝料、交通事故で得た慰謝料も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否

この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...

弁護士回答
    1
  • 任意保険にある弁護士費用特約について

ベストアンサー

去年4月に追突事故に遭いました。 当時任意保険会社はX社でした。後遺障害認定されましたが、相手側担当が変わりまだ示談交渉まだです。 今年7月歩道走行中に会社敷地内から出てくる車に当てられました。 今の任意保険はY社です。互いに弁護士費用特約をつけてます。 去年の事故は後遺症も残り、去年の売り上げはあまりない(自営業で働き一昨年労災で赤字決算)である...

弁護士回答
    1
  • 車庫内の事故について

車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...

弁護士回答
    3
  • 業務中の交通事故について、会社と個人

ベストアンサー

今月半ば頃、仕事中に会社の所有車で交通事故を起こしてしまいました。 状況から見て、当方が加害側という状況です。 事故を起こしてしまった段階で、 会社上司、社長(あまり大きい会社ではない為) へ即連絡し、事故の報告、保険会社への連絡等行いました。 しかし、自分が今月いっぱいでの退社が決まっていた事もあり、 後日社長から、 「事故に関して会社及び、会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について。滞納分等を別で請求したいです。

ベストアンサー

昨年12月に夫の運転する車で交通事故にあい、怪我により働けず、会社をクビになり、家賃などを滞納しております。お相手保険会社の意向?により内払い等は10万円程しか頂けておらず、生活にとても困っており、お相手保険会社にもお伝えしましたが、生活はこちらには関係ないと言われてしまいました。 今回お相手が加害者です。割合は決まっていませんが、お相手保険会社...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害認定について教えてください!

2月に停車中のところ、 後ろから追突され過失100:0です! 2月8日から通い出して7月いっぱいで症状固定になります!まだ痛いので自費でも通います! 1.ここまで174日の通院79ですが後遺障害は認定されますか? 子供も小さい子が2人いて週2〜3がでしか行けなくて仕事もしてたため週4までは行けませんでした。やはり難しいのでしょうか? 2.後遺障害は最低どれくら...

弁護士回答
    2
  • 親友の相談事について

ベストアンサー

親友の事で相談です 数ヵ月前に他県に旅行にいってるさいに、レンタカーで物損事故を起こしてしまい、父が店が引かれるのが嫌と言う理由から、息子が運転したと名乗り出て息子が事故したことになっているみたいです。 そこで質問なのですが、この事は何かの罪に問われるのでしょうか? 自分も相談されて、調べたところ犯人隠避罪は親子だから身内の特例が効果的らし...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の過失傷害罪で相手を告訴するべきか

ベストアンサー

数ヶ月前に自転車同士の事故にあいました。 相手の保険屋が物損のままでも、治療費及び物損の費用を出すとの話でしたので、 当初は物損事故のままで行こうと考えておりました。 ただ、相手の加入している保険屋から提示された過失割合が、低く設定されているように思えるのと、 打ちどころが悪かったのか治療が長引き、最終的に後遺症障害が出る可能性が出てきました...

弁護士回答
    1
  • 「成年後見人」制度について

ベストアンサー

「成年後見人」制度について、ご助言下さい。 2週間前に交通事故にあった実父(80代)は現在、存命ではありますが、意識はありません。 容体がどう変わるか、終わるのがいつなのかは、全く不明です。 父は自転車で車道の隅を走行。反射材素材のジャケット装着。 相手は父に気付かなかったと言うことです。 問題は、相手が自賠責のみで、任意保険には入っていなか...

弁護士回答
    1
  • 引き抜き工作をした社員の処罰について

アルバイトとして雇用した職員(A)が我社であたらしく採用した職員対しこのような所はダメ とか残業が多いとかを風潮し辞めさせる方向に持って行き何人かが退職してしまい、会社としては損害をこおむっている状態です。風潮している所を他の職員が側で聞いたと証言してます。また、辞めさせようとしている者を引き抜き工作もしていたようで今現在働いている職員にも声を...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故にあい入院しています。 脳挫傷、頭蓋骨骨折等大怪我をしました。 脳挫傷の後遺症で嗅覚がほぼ機能しなくなり匂いをほぼ感じる事が出来ません。 主治医は時間の経過を待たないと治るか治らないかは分からないと言っています。 今後、1~2年経過して症状固定になった時に、今と変わらず嗅覚が機能しない場合は後遺障害で等級認定されるのでしょうか。 またそ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 在宅ひき逃げ軽傷裁判

ベストアンサー

ひき逃げ在宅起訴 私は横断歩道で自転車と接触して その場から逃げてしまいました 当日女装をしており車から降りることができず また信号待ちでひき逃げだよと言われたのですが 嘘をついて戻りませんでした 私には35年前に覚醒剤と傷害で二回執行猶予がありまた同じく35年前に無免許運転で三回罰金を 払っています 被害者の方から示談書と嘆願書を検事さんに提...

弁護士回答
    2
  • 任意保険継続が出来たが、自動車事故使用不可能について。

数日前に自動車事故を起こしてしまいました。 その時に任意保険を使用しようとしたら保険の期限が2週間前に切れているのに気づき 保険会社との話し合いにて保険が切れた日から継続になりましたが、事故に関しては保険適用外と言われております。 代理店からは継続の連絡は特に無かったと記憶しておりますが、このような場合は任意保険使用不可能なのでしょうか? 以前...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、労災症状固定後について

ベストアンサー

交通事故で先月、右大腿骨骨幹部骨折の偽関節で症状固定になりました。 それで、労災の方には障害認定の書類を提出して、来月面談になりました。 症状固定後に今の仕事が出来ない為、退職をして次の仕事が見つかるまで、派遣をしている状態で 症状固定前は、そんなに歩かなかったので、痛みはあったけど補装具を作ってませんでした、でも働いてみると右足、膝周りがすご...

弁護士回答
    2
  • 車の名義変更について

数年前かに旦那が反社会の人に車の名義を貸してしまっていました。 現在一切関わりがないのですが、どうにか書類等偽造し車検通してると思われます。 車検時にまとめて税金は払ってくれているみたいですが、今後も車検が来るまで請求、督促状がくると思うと… また、事故などで揉めた場合に名義人に何か責任がくることがある可能性はない訳ではなさそうなので…廃車を願う...

弁護士回答
    1
  • 共同不法行為者からの求償権の行使

ベストアンサー

共同不法行為者からの求償について教えて下さい。 Aは、Bから車を借りて、運転していた所、Cと交通事故を起こしてしまった。 理由はCの飛び出しが原因であってAは過失が無いと考えており、支払いをしていない。 その後、Cからの請求に対してBがCに支払いをした。 従ってCとの関係は終了している。 この場合、BはCに支払った日から3年間、Aに対して求償が出来る...

弁護士回答
    1
  • 当てたつもりがないが支払いに応じるべきでしょうか

先日幼稚園の駐車場にて「1ヶ月前に当て逃げをした。」と警察官に言われました。 言われた当日は全くぶつかった記憶がありませんでした。 車の傷に関しても曖昧で、高さ的に「多分これだろう」というもので等しいとも言えない状況でした。 ドライブレコーダーの映像や防犯カメラ等はなく、ただ目撃者がいるみたいでした。 本日相手方の弁護士から通知書が届き「破損が激...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 被害者側の搭乗者保険 遅延損害金の起算日

ベストアンサー

交通事故の被害者なのですが、2017年家族5人で交通事故に遭いました、相手方の100パーセントの過失の事故で、運転者の私のみ14級の後遺障害認定を機構より認定されました。今年2019年、紛センで和解し加害者側の方の賠償はすでに終わって安堵していたところ、今月7月、こちら被害者がかけていた自身の任意保険(A社)のほうから、私が搭乗者保険をかけていたため追加で保険金...

弁護士回答
    1
  • 追突事故での慰謝料について

初めまして。 先日、信号のある交差点で右折時に歩行者がいた為、停車している際に後ろから追突事故を受けました。 その際に頸椎捻挫、腰椎捻挫として病院に通っています。 警察も保険屋さんも10対0でという話になっています。 そこで慰謝料、見舞金等について質問お願い致します。 任意保険の補償内容が通院1日2250円と言う事なのですが、自賠責だと通院1日4500円と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書(通院日数)について

ベストアンサー

交通事故の診断書についてお伺いします。 交通事故(被害者)で、むち打ちのため通院しました。 診察は3日、リハビリが8日でした。 ある共済組合に入っており、共済金が請求できるので、診断書を病院からもらったところ、リハビリ日数の記載がありませんでした。 共済金はリハビリを含めて5日以上から請求できるのですが、診断書は「通院治療21日間(内実数3日)」と...

弁護士回答
    2
  • 初心者運転期間中の人身事故について。このケースは免許停止になってしまいますか?

高校卒業後就職した新社会人です。 4月頃に免許を取得し、7月から車通勤をしております。 先日、帰宅途中に車で追突事故を起こしてしまい10:0でこちらの過失となりました。 交差点の信号待ちの際、ボーッとしていて前に止まっていた車に10㌔程の速度で追突し、運転者の方を怪我させてしまった上に車を壊してしまう事故です。 怪我の程度はまだ定かにはなっていないの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから