43,190件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故を起こした後、検察からの呼び出しと起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に、住宅地の見通しの悪い交差点で、私の車と他の車と、出会い頭の衝突事故を起こしてしまいました。 双方ともに乗っていたのは1人ずつで、相手運転手が軽症を負いました。病院に通院しているようです。 相手への賠償は保険で対応致します。 双方、徐行すべき場所でしなかった事に加え、私の方には一時停止の標識の見落としがあります。 相手が怪...

弁護士回答
    1
  • 交通事故裁判における弁護士の対応について

【相談の背景】 当たり屋の被害に会い、相手から慰謝料支払いの訴訟を起こされています。 自動車任意保険の更新直前で弁護士特約がまだ付いておらず、保険会社の対応として、保険会社指定の弁護士に、私の代理人を務めていただくことになりました。 即ち、弁護士費用は保険会社に負担していただけることになっています。 ただ、保険会社と私とで訴訟方針が異なってしま...

弁護士回答
    2
  • 2度の催告と時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故被害者になりますが、今月(7月)で時効を迎えます。 3か月前(4月)に催告を行いました。 今月時効完成前にもう一度催告をした場合、 時効の完成猶予は2度目の催告が本来の時効完成前であれば、2度目の催告から6ヵ月(7月から6ヵ月)になるのでしょうか? それとも3か月前に一度催告しているので、2度目の催告は無効になるのでしょうか?(7月...

弁護士回答
    1
  • 違反切符を受けた公務員、職場に報告すべきか?

【相談の背景】 市立病院勤務の医師、公務員です。 運転中に携帯電話使用等で違反点数3点の切符を切られました。18000円の反則金はすでに支払い済みです。 警察官から職場に連絡が行くことはないとのことでした。 【質問1】 職場への報告はした方が良いのでしょうか?勤務地域の公務員規定を確認しましたがよくわかりませんでした。 【質問2】 有給休暇日のこと...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故でけが、その後亡くなった場合の加害者の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供が自転車同士の事故で相手にけがをさせてしまいました。 こちらは無傷で、相手は救急車で運ばれて足を骨折入院となりました。 1週間後、相手の家族から入院中に亡くなったとの連絡があり茫然自失です。死因はいまのところ不明とのこと。ただ、相手は事故で入院したのがきっかけなんだから事故が原因だよねと言われました。 賠償については自...

弁護士回答
    1
  • 対物賠償責任保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 もらい事故(当方0:相手方10)の事故車の取り扱いについてです。相手方保険会社は事故車を15万位査定。当方の事故車修理代は50万円位。相手方(加害者)の車両はレンタカー。 【質問1】 「対物賠償責任保険」とは何でしょうか?基本的にレンタカー車は対物賠償責任保険に加入していますか。

弁護士回答
    2
  • バイク事故の過失割合と誘発による事故の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 片側4車線の見通しの良い大通りの交差点で、 当方1番125ccバイクで1番左の車線を走行、 お相手の方は対向車線右折レーンで右ウィンカーを出しておりました。 私は直進しており、お相手の方は急発進で右折かUターンをしたので、慌ててブレーキをかけたところ、横滑りし転倒しました。 バイクは走行不能で私も擦り傷ややけどを負いました。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者をSNS上に晒す行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合10:0の交通事故において加害者がその場から逃走した際、被害者が自車のドライブレコーダーに記録された映像や加害者の顔写真などをTwitterをはじめとするSNS上に投稿し、情報提供などを呼びかける行為の是非について伺いたい。 【質問1】 上記のような手段を用いて個人が勝手に捜査まがいの行為をすることは、肖像権やプライバシーの侵害になり...

弁護士回答
    1
  • 職務中の交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の職務中に追突事故に遭い、 現在示談交渉中なのですが その際会社からは示談交渉は会社と個人とを分けて行うといわれ、 その両者に顧問弁護士をつけるという話で進めると会社から話を聞いていました。 そして示談が成立するのに時間がかかり 私もその間に自己都合で退職をすることになってしまいました。 その後は特に弁護士や会社から連絡は...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターで骨折、過失があるか?慰謝料請求可能か?

【相談の背景】 先日、ゲームセンターで遊技していた際、骨折をしました。 遊戯状況としてはルール通りのプレイをしております。 骨折の重症度としては入院、手術をするほどの大怪我となりました。 骨折後、ゲームセンター側にケガした事を伝え、医療費は全額ゲームセンター側で負担する事までは了承頂きました。 ですが、私としてはルール通り遊戯しているにも関...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ホテルの大浴場での溺死事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の母親がホテルの大浴場で入浴中に溺死しました。80才を超えており事故の際、大浴場には他に誰もいませんでした。 【質問1】 この様なケースでホテルに対する賠償を求める事は難しいですか?今のところ施設の過失等は不明です。

弁護士回答
    2
  • 不動産売買の決済日にトラブル発生、遅延の損害賠償請求可能か?

【相談の背景】 先日、中古の不動産売買契約の決済日でした。 私が売主です。 ところが、売買契約日の決済日当日、買主側が購入の会場に連絡もなく来なかったとのことです。 その理由は数時間後に明らかになり、交通事故で救急搬送されていたとのことでした。 当然、その日の手続きは延期になってしまったのですが、このような場合、遅延の損害賠償を請求する...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者で相手が弁護士を立てられました。

【相談の背景】 2ヶ月ほど前交通事故をおこしてしまいましたが任意保険に入っておりませんでした。 自分が細い道から大通りに出ようと右折する際に左から来てる車が逆光で見えず相手の右後ろと自分の左前が接触してしまいました。相手が優先道路です。 相手は病院に行き人身事故になりました。相手は弁護士を立てて弁護士から書類が届きました。 【質問1】 道路交通...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 慰謝料相談

【相談の背景】 交通事故 慰謝料相談 事故は2021年7月10日、青信号で交差点に進入したところ、横から走ってきた赤信号無視の車と衝突した。責任相手100%判決した。医療費と車を賠償していただきました。慰謝料5万円のみです。保険会社から示談金の提示に納得できず、提示額からの増額を依頼したいです。 2年経過したけど、膝の痛みも消せない、階段を上がるときも痛い...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私が任意保険未加入の物損事故で自己破産についてです。 任意保険に入っておらず相手の車を凹ませてしまい見積もりが80.90万になると思われます。 払える余地もなく調べてると自己破産ができるみたいなのですが費用はどれくらいかかるのでしょうか。 【質問1】 任意保険未加入の自己破産について

弁護士回答
    1
  • 優先道路での交通事故

【相談の背景】 ドラレコがないが…優先道路を走行中に左から出てきた車にぶつけられました。相手が右フェンダー破損自分左フェンダー左ヘッドライトバンバー等を破損。最近、保険会社から明らかな先入れだから8.2って言って来ました!更に予見義務と回避義務も言ってくるしまつに…。その前に相手が一時停止場所から約4.0メーターを徐行して左右確認せず交差点に進入して気...

弁護士回答
    1
  • 手術時の器具による頭部脱毛への慰謝料請求

【相談の背景】 6月の中旬頃、腸閉塞癒着剥離の腹腔鏡手術を受けました。手術の際、手術台の頭部固定器具によって頭部を9時間以上圧迫されたことにより、頭部が一部腫れ上がり、滲出液がでて火傷のような症状を負いました。結果的に、頭頂部に500円玉ほどの瘢痕が発生し、脱毛してしまいました。 非常に目立つもので、精神的にもかなりショックをうけています。 このため...

弁護士回答
    1
  • 物損扱いか当て逃げ処理か

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で過失はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夜8時ごろ、自転車で歩道を走っていたら駐輪していた自転車にぶつかって転倒させてしまいました。私も転倒しました。ただ、その自転車は白色で車道を走る車のライトの眩しい光に当てられて全く見えない状況でした。駐輪場所は歩道の車道寄りで歩道の幅は十分に確保されていた状況です。 【質問1】 この場合、駐輪自転車に過失はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 指の可動域障害による後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前に対向車がセンターラインを割った、正面衝突事故に遭いました。 左足骨折と左薬指、小指を骨折し、 左足は完治しましたが、両指に拘縮が残り、かかりつけの病院ではない大学病院で手術しました。(事故後半年後) 手術の結果、拘縮が再発し再手術(さらに半年後、一年前)するものの、 症状が改善せず、再度手術の可能性があるようです。 また、ケ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場での接触事故後、免許証失効が発覚。失効確認の報告先と交通事故証明書への記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場内で車同士の接触事故を起こしてしまいました。 その際に、免許証が更新日から1ヶ月半過ぎている事を警察の方に指摘され気が付きました。 その際に、警察の方から今回はうっかり失効というもので特にこの事で何か罰とかはないので、早急に免許センターへ行くように言われ、免許証の裏に失効確認した旨記載されました。 失効確認した旨は報告...

弁護士回答
    1
  • 物損事故からの自賠責保険への被害者請求

【相談の背景】 道路ですれ違う時にミラー同士がぶつかる事故を起こしました。 その時は興奮しており体に痛みなどは無かったのですが今になって痛みが出てきております。 自分の任意保険に連絡しましたが、ミラーがぶつかった程度では人身事故には調査が入り2ヶ月ぐらい結果が出るまで時間が掛かると言われました。 こちらはその結果が出るまで自腹で病院に通うことにな...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入、交通事故

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が任意保険未加入の事故、相手の修理費用が払えない 【質問1】 先日、車同士の事故で自分が80相手が20の衝突事故をしてしまいました。 自分の任意保険が切れており、今相手の保険で相手の車を修理しているのですが8.90万はいきそうです。何か方法はありませんか。

弁護士回答
    1
  • 相手が裁判で支払いが決まったのに、支払い拒否。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で相手が支払いが決まったのに、相手が払わない。 【質問1】 裁判で相手が70万ほどの支払いが決まったのに、相手が断固払わない時は、どうしたらいいのでしょうか??諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求と労災代位請求の按分説について

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号待ちの時に突然前の乗用車がバックして来て逆追突し、加害者は全く謝罪せず、受傷否認(加害者の保険会社もご契約様ですので)と言って同じ立場なので、仕事中の交通事故もあって労災保険を使って通院しています。 【質問1】 自賠法16条1項における被害者の損害賠償額の支払請求と老人健康保険者の代位請求が競合した場合の取り扱いについて、最高...

弁護士回答
    1
  • 間接的に出た損害への賠償

【相談の背景】 4車線ほどある交通量も多い道路で直進レーンから車両3、4台分の右折レーンへブレーキを急ブレーキ気味に踏みながらウィンカーを出さずに車線変更してしまいました。その際に後続車に急ブレーキを踏ませてしまいました。後続車にクラクションを鳴らさせるほどウィンカーを出さずにブレーキをかけてしまったのは反省しています。また後続車も車間を乗用車1,1...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での追突事故、過失割合や違反点数の行方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月14日に交差点内での追突事故について質問です。 当方はトラックで停止線直前で黄色になった為(この時の速度38㎞)、ここから停止しても交差点内で止まってしまうと思った為、安全確認をしながら交差点内に進入し、対向車が来ていたが、まだ距離がある事から、徐行しながら歩行者や曲がる方向の信号を確認している所、250ccのバイクに突っ込まれました...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。しかし、保険会社は「示談交渉を弁護士へ委任された場合、傷害慰謝料の算定を「損害賠償額算定基準(赤い本)=裁判基準」をもとに示談交渉となります。 被害者様が弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償請求について、弁護士への相談の仕方について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故の賠償請求の訴訟を検討しており、費用倒れにならないかどうか金銭面で不安があるので複数の弁護士に相談したいと思っています。 【質問1】 相手側の保険会社から送られてきた示談書以外に何か持参したほうがよいものはありますでしょうか? 【質問2】 相談される弁護士の方から見て、こうしてもらえると相談内容や状況を把握しやすい等あ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による保険会社との示談交渉について知りたいことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で被害者として、加害者の保険会社と示談交渉しています。ちなみに過失割合は10:0です。保険会社は自賠責保険の基準での慰謝料を提示し、私は裁判基準での金額を提示しています。今回の私が提示している慰謝料は、入通院費のみの金額です。保険会社に対して、「この示談が決裂した場合、裁判にて損害賠償請求するが、その際には私が提示している金...

弁護士回答
    1
  • 学校の事故(損害賠償)について

【相談の背景】 学校でふざけて側転した子の足が息子のお腹に辺り、その夜救急車で運ばれ、腎臓から出血していることが分かり外傷性腎損傷と診断されました。2日半ほど集中治療室にいて、その後一般病棟に移れましたが、ベッド上安静で計2週間入院しました。初めての入院で泣いたり毎日の採血や点滴で痛い思いをしたりする姿を見て、本当に辛かったです。退院後も約1ヶ月の...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、信号のない交差点の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故をしました。私の保険屋からは過失割合5:5か6(私):4(相手)と言われております。それに納得できず、相談したいです。 ・事故は信号のない交差点で直進同士です。 私は住宅団地のため、6m幅の道路より、私道4m道路に向けて直進。 相手は私の左方から私道、4m幅から私道以外の4m幅以下の道路に向けて直進。 私が先に交差点に進入。相手の車...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業保証一旦復帰したが辛く3日で又休業

ベストアンサー

【相談の背景】 9対1のトラックとバイクの事故です 2週間仕事を休み復帰しましたが 体が辛く又休職しました 【質問1】 事故で休職一旦復帰しましたが体が辛く3日行きまた休職しましたが その場わいは休業保証はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 鍼灸施術後に気胸になり、保険会社からの提示額は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 接骨院での鍼灸施術後、気胸になりました。病院受診後、医者から「気胸の原因は鍼の可能性が高いが断定はできない。」と言われ、接骨院側は保険会社を通して「治療費+交通費+5万円で如何でしょうか?」と提示されました。 通院期間は1か月で5回通院しました。入院はしていません。現在、求職中で退職直後に気胸となり就職活動ができない、1人暮らしのため...

弁護士回答
    1
  • あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?

【相談の背景】 あまりに遅い詐欺の捜査は公安委員会にクレームをいれたら改善されますか?1200万詐欺されて、刑事告訴し 受理が2年半前です。 時効まで10か月です。 検察と相談し捜査は順調で、逮捕予定です。 が、内部に平行する犯罪があり待ってくれです。 今までも待ってくれが多く、今年の 1月には私が偽名で住んでるマンションまで出したのに逮捕しませんでし...

弁護士回答
    2
  • 入庫自動車と直進自動車の事故における過失割合

【相談の背景】 先日、近所のスーパーの駐車場内で、母が運転する車と、ほかの車の接触事故がありました。 母は進行方向に対して左側の駐車スペースに、バックしながらハンドルを切って駐車しようとしていたところ、反対車線側から直進してきた車と接触しました。 相手の運転者は、「いけると思った(ぶつからないと思った)」と証言しています。 接触した箇所は、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で人身事故に切り替えるべきか?費用請求先は?

【相談の背景】 相談宜しくお願いします。 交通事故に遭いましたが、今は物損事故で処理されていますが、私が脛椎捻挫、圧迫骨折で通院することになった為人身事故に切り替えた方がいいですか? 相手は無保険なのですが、その時の診断書、もし今後、後遺障害の書類が必要になった場合はどこに費用を請求したらいいのでしょうか? 過失割合は50かと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • T字路で、車がぶつかりそうになり、相手から訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日車でT字路の交差点にさしかかり、左折をしました。そのまま通過し、近くのコンビニに入ったところ、直進してきた車【後続車】から、50代女性が降りてきて、「私が避けなかった事故になるところだった。車内のカバンが倒れた。訴える!」!と、大変怒ってまくし立てられました。私が確認不足があったかもしれませんが、車の接触がない、急制動を行ったと...

弁護士回答
    2
  • 過失割合10対0の人身事故の慰謝料提示額が低い場合、示談交渉又は裁判にかかる弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過失割合が10対0の人身事故の被害者ですが、2ヶ月の通院治療を受け、加害者の保険会社から慰謝料を提示されましたが、裁判基準よりかなり金額が低くく納得できません。 【質問1】 弁護士に示談交渉を依頼した場合、今回の私のケースですと弁護士費用はだいたいどれくらいになるのでしょうか? 【質問2】 また示談交渉ではなく、裁判での損害賠...

弁護士回答
    1
  • 事故相手に数年後後遺症が出た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、人身事故の加害者になり、その後の対応について悩んでいます。 【質問1】 相手さんは軽傷でしたが、もし数年後に後遺症が出た場合、その対応や賠償金支払いは今回対応してくれている保険会社がしてくれるのでしょうか? 【質問2】 もしその時に違う保険会社と契約していても、今回対応してくれた保険会社が対応してくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 連絡・返済しないと罪に問われますか?

【相談の背景】 私は1年ほど夜の店で働いていました。ガチ勢のお客さんとはLINEも交換しており、自分が夜の店を事故で辞めることになった旨のことを伝えると、事故の費用は払わせて欲しいと現金をいただきました。夜の店をやめるので全員の連絡先を消そうと思っていたのですが、お金をもらった手前消せずにいました。相手から現金をもらったことで生活は困窮せずに過ごすこ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で手術したが後遺症障害が14級、異議申し立て決定後に弁護士変更可能か?

【相談の背景】 停車中に追突されました。 TFCC断裂で手術しました。 術後の痛みとこわばり引きつりは継続ありますが、後遺症障害は異議申し立てしても14級でした。 相手方の審査機関(?弁護士さんによっては自分の方の審査機関でお願いする方もいるそうです)でした。 断裂して手術もしているが因果関係が云々らしいのですが、事故以外での原因が全く身に覚えのないも...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の示談交渉決裂後、加害者が保険会社を訴えることはよくあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故で、被害者本人と加害者の保険会社が示談交渉を行い決裂し、その後、加害者に対して慰謝料を請求する裁判を起こした場合についていくつかお聞きしたいことがあります。 【質問1】 保険会社が被害者の提示した金額を受け入れなかったため示談が決裂し、裁判を起こされるはめにあったとして、保険会社を加害者が訴えることはよくあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ワンボックスカーとトラックの事故対応についてのご相談。

【相談の背景】 7月6日にトラックとワンボックスカーの衝突事故対応についてのご相談です。 緩やかなカーブの直進二車線で並走して交差点内(交差点内も緩やかなカーブ)に侵入。 右車線後方からきたトラックの左前輪のホイール突起部分が、私のワンボックスカーの右側面後方に衝突。 私のワンボックスカーには傷と一部部品欠損と相手のホイールの赤い塗料付着があります...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の点数について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故を起こしました。 過失割合は私が10 相手が0 保険会社からは「相手の保険会社から聞いたら全治1、2週間の頚椎捻挫と腰椎捻挫だ」と言われました。 【質問1】 この場合、点数はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自分が起こした交通事故の量刑の見通しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に、私の過失運転でお相手に全治1年の大怪我を負わせる交通事故を起こしてしまいました。警察の取り調べを受け検察に送致され、検察の取り調べでは「起訴して刑事裁判になる」との説明を受けました。在宅捜査のため、現在は裁判待ちという状況です。過去の事故歴、違反歴はなく、今回が初犯(これが適切な用法か分かりませんが)です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 事故をして困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士特約に入っていませんでした。弁護士に頼むときは何を基準に弁護士の先生にお願いしたらよいでしょうか? 着手金がない弁護士事務所もありますが、着手金ありとない事務所の違いはなんですか? 【質問1】 交通事故を弁護士に頼むとき

弁護士回答
    1
  • 駐車場で車同士バックの接触事故について責任割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、幼稚園の駐車場内で自動車同士の接触事故を起こしました。 こちらも相手も怪我はなく、保険会社同士で話し合いをしてもらっています。 私は駐車スペースからバックで車を出すタイミングで相手が通路側からバックで駐車スペースに入ろうと一時停止した状態でした。 私の背後の確認不足で運転席から2m程斜め後ろに停車してる相手の車を確認できずで...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者、過失割合が関係する自賠責金額の上限と実際の支払い金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者なのですが、人身事故扱いになり現在整形外科に通院中です。過失割合は当初7対3だったのが証拠がなく6対4になりそうです。 こちらの保険会社からは、自賠責120万円を超えても相手側から支払われるから大丈夫と言われましたが、 調べてみると自賠責の120万円は保証されるが、超えた分は相手側の保険からで過失割合が関係するとみました...

弁護士回答
    2
  • ドラレコなしの過失割合は納得せざるをえないのでしょうか

【相談の背景】 車とバイクの事故です。 3車線の第2車線を走行中(黄色車線) 交差点の停止線付近で 右側から追い抜いてきた原付と接触し 車の右前ホイールと原付の左のマフラー付近が接触し そのまま急に前に割り込まれ急ブレーキをかけられて追突 少し大きめの交差点で 停止線の手前での事故でした。 青信号なのでスピードも少しでてました。 【質問1】 2事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから