法律相談一覧
-
破産後の交通違反の免責について
【相談の背景】 現在会社破産、自己破産の手続き申請中(弁護士に申し立て日を調整中)の会社代表です。会社名義の車に交通違反(駐車違反など)の履歴があります。事務所は解約しており、違反金納付や出頭命令の手紙が私の個人の住所に届いています 【質問1】 破産後はこの違反は免責対象でしょうか。①交通違反金の支払い②免許の罰則(切符を切られるか否か)について教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手から裁判を起こされた場合、その裁判の中で自分の損害賠償を求めることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまったのですが、相手から裁判を起こされて、車の損害賠償を求められています。 私の車も、壊れて損害が発生しています。 このような状況で、相手が原告、私が被告という立場なのですが、相手が起こした裁判の中で、私の車の分の損害賠償を求めることはできるのでしょうか。 和解なら支払いをしてもらうことができると聞いたような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不法行為の慰謝料の算定の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 職場で行われた上司の不法行為について損害賠償だけでなく慰謝料を請求することを検討しています。しかし慰謝料の算定方法がわかりません。不倫であればいくらなど相場感があるのは承知しています。 【質問1】 例えば法令違反や内規の違反行為によって不快感を与えられた場合の慰謝料は請求できますか? 【質問2】 慰謝料の相場感調べても不倫や交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ちで追突事故を起こしました。相手に謝罪をする場合どうしたら良いですか?
【相談の背景】 妻が信号待ちで青になり発進したところ車内の荷物が崩れるのを止めようとして脇見して前の車に追突してしまいました。お互いの車は走行可能な状態です。 【質問1】 被害者様の会社の名刺はもらっていますが謝罪等は保険会社を通じて相手に確認してもらったほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクで接触事故、当て逃げになる?
【相談の背景】 バイクですり抜けをした際、相手の自動車とミラー同士が軽く接触しました。 その際200mほど走行し立ち去ってしまい、当て逃げだと警察を呼ばれました。 【質問1】 事後警察には接触を認めていますが、当て逃げに該当し、免許停止や刑事事件になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 診断書提出について
【相談の背景】 バイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました 自分がバイク側になります 片側3車線の幹線道路で真ん中の車線を走行中に自転車が左の自転車通行帯から反対車線に渡ろうと飛び出してきて、接触しました 横断歩道も信号もない直線の道です 自分と相手の方は救急搬送されました 相手の方は頭を打って1週間経過入院をして、現在退院中です 自分も全身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺をしてしまった私が、巻き込んだ家族や車屋さんに罪を被せない方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する車を家族が乗っている際交通事故を起こしてしまいました。 事故が起こる1週間ほど前に運転者の欄を制限なしに変更したのですが 当時車に乗せてある保険証券の内容が運転者本人限定だったことで保証の変更が出来ていなかったと焦り私が運転したことにして保険会社に請求しました。 その際レッカーを呼んだ程にして車屋さんにはその費用を保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で自身の過失割合が小さくても、相手方の意向で賠償を受けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 道路上で交通事故が発生しました。 私は、道路を片側2車線の2車線目を走行していました。 相手方は左側のガソリンスタンドから左折をして入ってこようとしていたみたいで、1車線目の待機列の合間を縫って私の車に衝突してきました。 この事故の衝撃により、私は首を痛めたので病院に行きたい旨を相手方へ伝えしましたが、相手方から「質問者(私)が十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離を詰めた運転
【相談の背景】 昨日、前の車が30か40キロ制限の道で制限内で走っていました 急いでいたため車間距離を詰め気味で走ってしまいました なるべく詰めないようにしたつもりでしたが、急ぐ気持ちも相まって車間距離5mくらいで5kmくらいの距離を走ったと思います 蛇行や追い抜きはしていません 相手から道を譲られたりはせず、私が先に目的地に着き別れました 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに服が挟まれました
【相談の背景】 タクシーに乗ってドア閉めますとも いわれず確認してくださいもなく気づかず乗っておりるときに、服がドアにずっと挟まってて服が黒く汚れました。 洗濯しても落ちる感じてはなさそうです タクシーの人にいったら、クリーニングしたらクリーニングにかかった金額請求してくださいと名刺を渡されました こちらは、乗車分の料金は支払いましたが ありが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
スクールゾーンの通行について
【相談の背景】 先日スクールゾーンを車で知らずに通ってしまい、ボランティア?の方に停められました。「ナンバーの写真を撮ります」と言われ、しっかりとナンバーを撮影されたかは定かではありませんが、特にその他は何事もなくその場を離れている状況です。 【質問1】 後日警察から違反の通知や、逮捕なんてことにつながる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が原付バイクに危険を与えたかも?警察に通報して捜査される?
ベストアンサー【相談の背景】 1年位前の話ですが、自動車で片側2車線の幹線道路の追い越し車線を走行しておりました。 前の右折レーンが混んでいたため左に車線変更をしたときに、前方の自動車も左に車線変更をしてきました、急な車線変更(自分的にはそう感じました)をされた為、急ブレーキを踏みました。 その時に、左側を走行していた原付バイクも急ブレーキをしたみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故に切り替わるか、起訴されるか。罰金について。
【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまいました。 信号のない十字路で、過失割合は8:2と思われると保険会社からは言われました。 相手が優先道路で、私は一時停止標識のもと一時停止し、右方確認を怠り前進してしまった所、私の車の運転席側と、相手の車の前方が衝突しました。 事故発生時は、すぐに同乗者が警察に連絡し、こちらはレンタカーだったためその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠薬を服用後の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常習的に就寝時に睡眠薬を服用しています。しかし、その薬は毎日効くわけではありません。全く効かない日もあります。そのような時、夜中に車で外出したいなと思っているのですが、どのような法律的な問題があるのか分かりません。 【質問1】 一つ目は、もし私が睡眠薬を飲んで、その後、その日は薬があまり効かなかったのを良いことに、車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とスクーターの接触事故
【相談の背景】 交通事故について相談させてください。 昨年、原付スクーターで近所を走行していました。片側二車線の広い道路の第一走行車線を走っていました。左の脇道から車が急に出てきて自分の前に割り込んできました。自分はブレーキをかけた途端、車はハザードをつけて路肩に停りましたので自分は車の横を通り過ぎようとしたところ、今度は車が急に動き出し自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の異議申立ての期限
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故に遭い、事前認定で後遺症認定の申請をしました。 しかし、認定されませんでした。 異議申立てを行いたいのですが、「事前認定の結果が出てからから、3か月以内に申立てをしなければならない」等の期限はありますでしょうか。 【質問1】 後遺症認定の異議申立ての期限はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合100%の「加害者」が、被害を誇張する相手に弁護士特約を用いて対抗できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 右折のため停車中の相手方の車に当方の車 がごく軽微に接触した事故の「加害者」で す。 形式的には過失割合は当方が100%ですが、相手方は被害を当初から誇大に言い立てて、頚椎を痛めたと称して人身事故にし仕事も休み、車の損傷箇所も塗装跡などがあるものまで事故のせいだと主張したりして、その「確認」などに日にちを要したとして過大なレンタカー費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の修理費用に納得がいかない。
【相談の背景】 交通事故で警察は「民事不介入」ですが、事故の処理に来ていますが、車の損傷部分の写真はいつから撮らなくなったのでしょうか?「不介入」であればこそ、公平な写真が必要ではないでしょうか?一方的に修理代を請求されています。保険会社もCMとは違い誰も現場に来ていないのはおかしいと思う。 【質問1】 写真がないので事故前の傷まで支払うのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時の証拠提出トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭での交通事故にあい、現在過失割合について相手保険会社と協議中です。相手の一時停止違反もあり8~9相手側に過失がある状態です。 その中で相手側がドラレコ付けておらず、こちらのドラレコ映像を相手側保険会社に確認してもらうことになり、保険会社が依頼した調査会社が確認に来ました。あらかじめ保険会社には紛失や消去のおそれがある為、映像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の整骨院通院中に保険会社の弁護士対応に困惑 どうすれば良い?
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の車にぶつけられ整骨院に通院中です。整骨院の指示で月2回医師の診察も受けてます。 通院から5ヵ月経過した今月も医師の診察のもと整骨院に通院中です。その間一度加害者側保険会社の弁護士(以降弁護士)から怪我の具合の確認が電話で有りました。 ①自分としてはまだ辛いと答えたつもりでしたが、突然、弁護士から通院3ヵ月をもって整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一生残る傷跡の慰謝料について
【相談の背景】 3歳の娘の顔に、小学1年生の男の子が爪でえぐり、跡が残る傷を負わされました。 現在9ヵ月が経過しております。 形成外科の先生に診療してもらったところ、レーザー治療をしても一生傷跡が残るとの事でした。 傷跡はホクロ程度の大きさなのですが、赤くケロイド状になっております。 女の子ですし、ましてや顔に傷跡が残るのは親として遺憾です。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に性器ヘルペスを移され本人自覚あり。
【相談の背景】 昨年の暮れに、不倫関係にあった男性に性器ヘルペスを移されました。産婦人科が診断直後に不倫相手の男性に連絡をして、その時はライン上で平謝り。若い頃治療したとも書いてありました。治療費は直接会って貰いましたが。 会った時は謝りもせず。彼から別れを切り出されまして、お別れしました。相手に慰謝料を払って貰いたいと言いましたら、不倫関係を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつかりそうになりました
ベストアンサー【相談の背景】 今晩車を運転していて左側に面した駐車場に入ろうとして、後ろからきていた自転車に気づかずぶつかりそうになりました。 私の不注意だったのですが、自転車が寸前でよけてくれ、大まわりをして、そのまま走っていってしまいました。 動揺して近くで停車したのですが、ドラレコで確認してもぶつかったような感じはありません。車も見たのですが、傷とかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社の対応に納得がいきません。
【相談の背景】 既に完了している他の相談内容に関連している内容で恐れ入ります。 アドバイス頂けましたら幸いです。 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故死 加害者家族の葬儀参列について
【相談の背景】 父が交通事故を起こし、お相手がお亡くなりになってしまい、父が相手方の葬儀に参列することが決まりました。 【質問1】 加害者家族も葬儀に参列した方が良いのでしょうか。 私は当日同乗はしていなかったのですが、母は車に同乗しており入院している為身動きが取れません。 家族の中では子供の私だけが参列できる状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故で被害者が骨折、重過失で起訴される可能性は?
【相談の背景】 自転車と歩行者の事故です。 私が加害者(自転車)です。 長い交差点になっているところで、青信号で交差点侵入後、途中で赤になったことで歩行者の信号が青になってしまい、そこでぶつかりました。 被害者の方はぶつかった衝撃で転んでしまい、私は転んでいないため、けがもありませんでした。被害者の方は骨折しているとのことでした。 交差点内の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数台を巻き込む追突時のについて
ベストアンサー【相談の背景】 複数台を巻き込む追突事故について 事故当日、物損事故で処理された場合、あとから人身事故に切替可能と聞いています。 こちら、複数の被害者がいる場合誰かが人事事故に切り替えと当事故すべてが人身事故に切替わるのでしょうか。 また、事故自体が切替わった場合は警察から連絡があるのでしょうか。 確認方法を知りたいです。 【質問1】 複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行の立証責任について
【相談の背景】 一般論で構いません。債務不履行が原因で訴訟を起こした場合、被告はそれを覆すために、多くの反論を答弁書や準備書面でしてきます。 【質問1】 しかし、債務不履行の場合、その正当性を主張するのであれば、被告に立証責任があります。書面だけで反論しても、立証責任を果たしているとは言えませんよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での損害賠償、相手の勤務先を知る方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故(追突事故で過失割合10:0)で、物損のみの損害賠償についてです。 相手は若い男性で、仕事はしているようですが預貯金は無さそうです。 勤務先は不明のため、給与差し押さえができない場合に、銀行口座差し押さえを総当りで実施していこうと思います。 【質問1】 勤務先を知る方法はありますか? 【質問2】 銀行口座差し押さえをしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事現場での労災事故による対応に不満、慰謝料請求は可能か?
【相談の背景】 夫が工事現場で重機に足をひかれ左足の第一指骨折及び第二指・第三指裂傷のケガをしました。現在元請会社のはからいで労災扱いで休んでいます。上司の指示で危険な作業をさせられたにも関わらず、謝罪は一切無く、夫のせいで現場が止まったと責任を責められたり、足を骨折して動けないのに翌日の安全大会に出席するようせまられたり、1週間経つか経たないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故 転倒や怪我なし
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景 先週 帰る際に自転車に乗っている高齢者の方と非接触事故を起こしてしまいました。自分は急ブレーキをかけ、接触は回避することが出来ました。相手方も転倒もなくすぐ行かれたので問題ないと思ってしまいました。後から調べると救護違反や警察に届出が必要な場合もあると知り、それらをしなかったことに後悔と不安があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車運転で人身事故を起こしました。本当に情けなく、相手方にもご迷惑をお掛けしてしまいました。 運転中に考え事による前方不注意で、対向車線に入ってしまい、自分と相手の車の右前が衝突。どちらの車も全損になりました。幸いにも相手は打撲のみの全治1週間という診断だったそうです。翌日には謝罪に伺いました。 【質問1】 この場合、刑事上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信じられない!保険会社からの連絡がないのに自分が悪いと言われる?
【相談の背景】 8月31日の夜の事です。 十字路交差点で自分は赤点滅、相手が黄色点滅 自分は一旦停止して、再度確認したのち徐行しながら侵入してる最中に、助手席側にいた連れの悲鳴で再度左を見たら黄色点滅がはからノンストップでつこんできました。 事故後相手側は警察に左ばかり見ていて 前を見てなく60キロ〰️70キロスピードを だしていたのでぶつかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯医者での医療事故による怪我
ベストアンサー【相談の背景】 本日、虫歯の治療の為歯を削ってもらっているときに手を滑らせて舌と顎の繋がってる場所を傷付けられてしまいました。出血もそこそこありその場で縫合と治療終わりに軟膏を無償でと言われその軟膏の説明もなく返されました。軟膏自体は口内炎の物らしいです。 【質問1】 慰謝料についても何ですがこういった場合の正しい対処法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中に他家の塀にぶつかり、警察を呼ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 つい数分前の出来事なのですが、 駐車場に車を停めようとした際シフトノブをバックモードではなくドライブモードのままアクセルを踏んでしまい、目の前の他家の塀にぶつかってしまいました。 そこまで塀と距離が空いてなかったので車にも塀にも見た目傷はついていなく、そのお家のお母様と思しき方が家から出てきましたが「後で見てみる」と言ってその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車事故追突された後に追突した場合の修理代
ベストアンサー【相談の背景】 一直線道路で追突事故にあいました。 私が1台目に衝突された車になります。 自身の車が追突の衝撃で反対車線に煽られハンドルをきり車線を戻すことがだきたのですが、ブレーキの踏込みが甘かったのか停止でぎず自身の車で2台にかすり、1台に衝突しやっと自車は停止することができました。 加害者は居眠り運転を認めておりますが、私が3台分の修理費など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 加害者 任意保険未加入です。
【相談の背景】 1週間前、追突事故を起こしてしまいました。 自賠責は加入しておりましたが、任意保険はお金が支払えず、強制解約になってしまい未加入です。 幸い10キロ以下の追突だったので大きな事故ではなく、車の損傷もそこまで大きくはありませんが、相手は1週間前に納車したばかりの新車です。また追突なので被害者の方は次の日に病院へ受診するとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「バイクとの事故後、示談金や慰謝料を請求される可能性はあるか?」
【相談の背景】 6月の事になるんですけど、大雨の時ギリギリ止まりきれず前に止まってたバイクにコツンと当たってしまいました。バイクも無傷、相手の方も無傷で病院にも行ってない。修理も出していない。警察には物損事故で報告。任意保険にも入っているので保険会社とも話してもらい何も必要ないとの事。その後連絡をとった際体も問題なしとの事。定期的に連絡が入り話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級について
ベストアンサー【相談の背景】 後遺障害等級について教えてください。 (交通事故ではなく一般事故で、訴訟での認定を想定しています。) ① 脊柱に運動障害を残すもの(C4/5脊柱固定による) ② 鎖骨、胸骨、肋骨、肩甲骨又は骨盤骨に著しい変形を残すもの(固定術の際の腸骨採取による) ③ 鎖骨、胸骨、肋骨、肩甲骨又は骨盤骨に著しい変形を残すもの(肩鎖関節亜脱臼による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故に関する今後の対応
【相談の背景】 交通事故です。 自分が歩行者相手が車です。 お酒を飲んでおり、信号のある交差点で横断歩道の手前で渡ろうとして車とぶつかりました。 信号に色についてはよく覚えていません。 怪我していますが、今のところ軽微です。 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか悩んでいます。 【質問1】 自分にも落ち度があるためどのように示談すべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方に引っ越した相手に対する裁判の場合、どちらの裁判所で行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入の車に追突事故をされました。相手の出方次第では今後裁判を起こす予定です。 相手は今は同じ県内に住んでいますが、この2年間の間に引っ越しを何度もしており今のところに遠方から越してきて住んでいます。 またどこか遠くに引っ越しをする可能性があり、そうなると裁判所は相手の居住地で行う事になるのですか? 【質問1】 遠方に引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 幹線道路か否か
ベストアンサー【相談の背景】 先月信号のある交差点で事故に遭いました。 幹線道路か否かで過失割合が変わると言うことで、その交差点の事故地点が幹線道路にあたるかどうか調べたところ明確な定義が難しいので事故現場の交差点の画像を添付し、国土交通省に問い合わせをしました。 国土交通省からは「明確な定義はありませんが、道路法上、一般国道は全国 的な幹線道路網を構成する ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車三台玉突き事故での慰謝料請求可能性について
【相談の背景】 車三台がからむ玉突き事故に遭いました 加害者→他人→わたし の順での玉突きです。私が一番先頭でした。 事故後クビと腰の痛みがあり整形外科に行きレントゲン等診ていただきましたが、どこも折れたりはしてなかったようです。湿布と首のサポーターが渡されました。 事故後一週間ほど経ちますが今のところ体に異常はみられていません。 来週また念の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の交通事故について
【相談の背景】 信号のない十字路で一時停止を無視した車にぶつけられました。 相手は自分が悪いと言っておりこちらも減速し侵入していたので非はないと思っております お互いの保険会社が入り交渉しております。 現時点では過失割合は8:2かなと言われています こちらは8ヶ月の妊婦で事故後からお腹の張りが強くなっており受診し張り止めの薬をもらっています 首と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採血データ消失による再採血のための慰謝料金額と請求根拠
ベストアンサー【相談の背景】 人間ドックを受けたところ、病院から採血データの一部を誤って消失してしまったと連絡がありました。再度、来週、病院に行って採血をすることになりました。しかし、採血といっても、朝食を抜いて病院に行かなければならず、会社もその時間、休まなければなりません。 【質問1】 会社を休んで採血に行くことで、病院に慰謝料的どのくらいが妥当ですか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費打ち切りについて
【相談の背景】 追突事故で治療5ヶ月目に入りました。 強い痛みが続くので治療1ヶ月半頃にMRIを撮り頚椎症がわかり、医師の診断は「頚椎症は事故前からあったが痛みは事故由来から」ということで治療していました。 先日、相手保険会社より治療費打ち切りの話がありました。まだ痛みもあるのですが、医師からも治療費打ち切りにあわせて事故の治療は終了で、そのあとの痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 約1年ほど前から、夫と別居しています。 私が出ていった後、今年の3月まで、夫が一人でアパートに住んでいましたが、夫が先日発達障害とうつ病の診断を受け(妻の私が病院に夫を連れていき、判明しました)今は私も夫もそれぞれの実家にいます。 当時私は妊娠しており、つわりがひどかったため、一時的に実家におりましたが、その後夫のもとへ帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に使われた保険金を返してもらいたいです。
【相談の背景】 母に使われてしまった保険金を返してもらえるのか知りたいです。 15年ほど前に未成年時、友達が運転するバイクで交通事故に遭い、任意保険での後遺症ではなく、母が私の友達の家に請求し、1000万ほど請求して兄に使い込んでいたことを知りました。 【質問1】 母に返してもらいたいのですが 時効などはあるのでしょうか?知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検 無保険 損害賠償 子ども
【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから