法律相談一覧
-
高齢者が乗る自転車との非接触事故?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど、いつもよく通る片側一車線の道路を走行中、反対車線の車と車の間(3、4mくらいは空いていたような)から高齢者の自転車の方が少しふらつきながら横断しようとしていました(横断歩道はないです)。 直前で気づいたのでブレーキが間に合わずそのまま走行、通過しました。 接触はしていませんが高齢者ということもあり、ふらついてそのまま転倒した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯びで起訴されました。国選弁護人についてお尋ねします。
【相談の背景】 7月に酒気帯び運転で検挙され、検察の取り調べまで終わりました。 事故もなく、酒気帯びで初犯ですが、アルコール濃度が0.9と大変高く、正式裁判になりました。 金銭的な都合により国選弁護士さんを依頼し、すぐに国選弁護人選任通知書も来ました。裁判の日も決定しております。 通知が来て3週間近く立ち、裁判まで1か月も切ったのですが、弁護士さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の重過失傷害
【相談の背景】 12日前の18時ごろ、自転車と自転車の事故を起こしました。私が右折する際にカーブミラーを見ていなかったのと、相手が坂を下っていたためスピードが出ていたことにより、私の自転車の後輪と相手の前輪がぶつかり、相手が倒れて、頬を数針縫う怪我をしました。すぐに救急車、警察をよび、実況見分をしました。相手とも電話番号を交換して、当日と12日後(本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪に関する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 暴行罪について。 頸椎捻挫 左下顎部強打撲傷 背部強打撲傷 両方打撲傷 全治2週間の加療を要す見込みです。 と診断され診断書を頂きました。 相手方は母親に当たる叔父さんです。 相手方に慰謝料請求は可能でしょうか?? 精神的苦痛のダメージも来ています。 【質問1】 慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
バスでの転倒事故による補償を求める場合の相場と方法を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 バスの車内で以下の出来事があり相談です。 父(84歳)がバスに乗り込んだ際、父が着席する前に発車した為転んでしまいました。 その際骨折していたようで中々椅子に座れなかったのですが何とか座り、 目的地のバス停に到着し降りようとしましたが動けなかった為、 バスの運転手に降りるのを手伝ってもらって降りました。 何とか降りましたが骨折のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での個人事業主(顧問業)の休業損害の考え方をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に横断歩道で自転車を走行中、右折してきた乗用車にひき逃げされ、骨折3か所を含む重症となり、現在も通院しています。相手は見つかり、保険会社と交渉していますが、1年経過した時点での症状固定ということで賠償責任額の提示がありました。 私は会社の顧問業をしており、業務委託料として報酬を貰っていましたが、事故以降は「完全回復するまで顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事の下請け施工ミスによる過失割合
【相談の背景】 建設業の工事で、当方は下請けなのですが、ある工事で初めて急に呼ばれた現場にて、元請け立会いの下、弊社が提案した施工方法を確認し、元請けからの了承を得て行った作業で施工ミスが出てしまい、注文者への賠償として数百万を元請けが支払うことになったが、提案施工した弊社にも大きな責任があるとし、その数百万の内、負担割合を相談したいと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の飲酒事故での車の被害、支払いを確実に一括で求める方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に友人と車対車の事故を起こし、車の被害者です。私の車は停止中でした。友人は事故時に飲酒をしていており、私は横に同乗していたため、事故の際に警察を入れての事故証明はしませんでした。先日事故証明の手続きを行ったばかりです。飲酒については警察には話していません。 相手側は車を破損したことについては認めており、支払いをすると言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居眠り運転の加害者の起訴
ベストアンサー【相談の背景】 居眠り運転の車にはねられました。ブレーキもなく歩行者をはねているので被害者は複数人います。みなさん奇跡的に命に別状はなく(ケガはしています)治療などの対応は保険会社が全てやっていますが、加害者は時々メールで謝罪文を送ってくるだけで、誠意が感じられません。調べると過失運転致傷は不起訴になることが多いと知り、もし不起訴になり罪に問われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転で検挙 0.35mg
ベストアンサー【相談の背景】 1人では判断付かないため初めて御相談させていただきます。 3週間ほど前に友人と飲み会があり、帰りは代行で帰るつもりが田舎道で5分くらいだからと魔が差して、飲酒運転をしてしまい検問に引っかかり検挙されました。 酒気帯び運転で0.35との事でしたが、捕まった瞬間から素直に非を認め、非常に反省していたので免許証は返して貰い、その日は代行で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護者の交通事故
【相談の背景】 1ヶ月前、私が歩道を歩いていた時、生活保護受給者の乗った自転車にひかれました。夜道で加害者の自転車のライトが点灯していなかったため見えませんでした。 ひかれた際に倒れて頭を強打、肋骨骨折です。 通院していて治療費は現在私の保険証を使って1割分を加害者に払って貰っています。 病院から次いつ来てというのがなくなりましたがまだ身体にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手術中の神経損傷は医療ミスなのか?過失を証明するためには何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月に転倒し、左手首橈骨骨折・尺骨茎状突起骨折で手術をうけました。 同じ年の11月、骨折後の抜釘手術をうけた際に左手の甲〜左小指、薬指にかけて感覚麻痺とシビレが出現したため、尺骨神経損傷を疑い再手術を行いました。結果、皮膚縫合を行う際に尺骨神経を2ヶ所巻き込んで縫合されたことで、感覚麻痺としびれがでたことが発覚しました。(1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の状況について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 車同士の接触事故に遭ってしまいました。 少し狭い道路ですれ違う際に私の運転する車でサイドミラー同士が接触する事故です。その時に相手のタクシーに逃げられてすぐに110番をしました。警察の方を待っている間に相手のタクシーが戻って来て『お客さんを降ろして戻って来た』と言われました。 その後、警察官が来て状況を説明して、お互い怪我なく車両同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホテルでの大火傷事故による慰謝料請求の可能性について相談したい
【相談の背景】 先日旅行先のホテルで3歳の子供が大火傷を負い入院中です。 客室露天風呂に溜めたお湯が熱いのに気づかず入ってしまったことが原因です。 お湯と水を出して湯加減を調節するタイプなんですが事故が起こる前日の夜に子供と一緒に利用したときはお湯だけで丁度いい温度でした。 しかし当日の朝は65度程度のお湯がでていて気づかず子供が入ってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者通院について
【相談の背景】 車で追突事故被害者です。事故後首が痛く、すぐに整形外科に行ったのですが、先生の方から、こまめに通院しないと完治したとみなす。2週間は仕事休まないと痛くないものとみなす。他の整骨院や整体等も通う事は禁じます等色々言われました。 その整形外科はJCOAに加入してるみたいです。 【質問1】 実際に首が痛いのですが、責任者でどうしても仕事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整体にてぎっくり腰再発させられました。
【相談の背景】 当方の妻が整体に行き、2度目のぎっくり腰を再発させられました。 妻は1ヶ月ぐらい前に初めてぎっくり腰を発症し、最近ほとんど良くなっていた為、根本改善にと昨日産後6ヶ月の妻が最寄りの整体に行き、1時間の腰重点のコースの施術を受けたところ、(事前アンケートで、産後でありぎっくり腰を1度患った旨伝えておりましたが)術後にぎっくり腰になり、痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合とは、この場合どうなるのか?
【相談の背景】 3日前に当方が広い生活道路を直進中に相手側は狭いT字路から左折してでてきました。 交わせるかと思いそのまま直進して交わそうと思ったのですが、左は用水路でT字路の正面にはカーブミラーもあり当たりそうでギリギリだったので相手側が曲がるのを待つため停車してました。相手側が曲がれないことに気づきバックした際に接触してしまいました。 ドラレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責請求診断書中止
ベストアンサー【相談の背景】 今通っている病院の、先生に引越しをするからこの病院にはもう通えない 【質問1】 引越しの為今通っている病院にこれなくなるからと診断書を書いてもらいました。 自賠責保険の被害者請求の診断書に中止となっていますが引越し先でも治療継続可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてほしいです。
【相談の背景】 1回目 酒帯運転をしてしまい 30万円の罰金刑を受けました。 そしてその半年後、再び酒帯運転を してしまい、裁判になりました。 その際の判決は、執行猶予3年実刑8ヶ月と いう罪を言い渡されました。 その際、免取りになり運転が出来なく なりました。 その半年後に、昼職の会社事情で 自分の意思で車を運転してしまい、 交通事故を起こし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故から半年が過ぎ医師から症状固定の話しがあり今月症状固定となり後遺障害診断書を作成して貰ってます。TFCC損傷の診断があり別の病院でMRIも撮ってあります。MRI画像の診断は専門用語の為分からず。 傷病名 TFCC損傷、右月状骨骨挫傷、右手関節変形性関節症とあります。 検査所見として ・三角線維軟骨複合体において関節円板に6mmの裂孔形成あ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
謝罪の方法について。
【相談の背景】 交通事故の加害者側の身内です。 2月頃に事故があり、警察には連絡があるまで接触は避けてください。と言われておりだいぶ時間が過ぎてしまいました。 事故後お相手方に異常がなく、その日に警察で事故報告となり終わりましたが、その後お亡くなりになられてしまいました。 過失割合で50:50と言われ身近な車の保険屋の知り合いに相談すると、今は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、徐行しながら駐車場を探している時、右に空き駐車場があった為、急停止しました。その際、私の車の後方を歩いていた歩行者がつまずきそうになりました。場所は車道です。歩行者は車にぶつかってはおりません。歩行者は怒ったのか、私の車の写メを撮っていきました。 【質問1】 この場合、私は何かの罪に当たりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の修理費について!
ベストアンサー【相談の背景】 事故(相手9自分0)で時価額が30万で修理費やレンタカー代等で70万の場合。 相手型から時価額しか払わないと言われてます。時価額より高額になった場合に補う保険の特約があると思うが逆についてない事もあるのかなって?逆に特約は適応しないのかなって思いまして。 【質問1】 ①自分の保険で全て賄って修理等で相手に修理費など全額払って貰えるのか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運行供用者責任での損害賠償は任意保険で対応できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が契約している任意保険の対人賠償では自動車の所有、使用または管理に起因して他人の生命または身体を害することが保険金の支払い対象となっています。 仮に私が保険対象外の知人にこの契約車両を貸与し、この知人が人身事故を起こして、私が運行供用者責任で損害賠償請求された場合… 【質問1】 私が負うべき法律上の損害賠償金は任意保険から支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での運転トラブル、警察への届け出は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の夜、雨天時に自動車を運転時に発生しました。 大通りに、右折で出ないといけないのですが、その前に信号機がない横断歩道に侵入しないといけません。一時停止して歩行者がいないことを確認して、横断歩道に侵入したのです、歩行者がいました。暗くて、見落としがあったのかもしれません。 慌てて、急ブレーキをかけたので、接触はありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し
【相談の背景】 よろしくお願いします。84才の母が5月に交通死亡事故を起こしてしまいました。11/14に母の保険会社から電話がありました。被害者の方から約5千万の示談金の請求があったので母の保険会社の人と被害者の方(弁護士さんだと思います)で話し合うという内容でした。 昨日検察庁から呼び出しの電話があったので11/27に母と一緒に行きます。 【質問1】 検察庁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故の影響でパスポート申請に問題ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月中旬に交通事故を起こしてしまい、人身事故で警察の取り調べを受けました。 起訴か不起訴か現状分かっておりません。 海外旅行に行くためにパスポートの申請をしたいのですが、刑罰等関係欄の項目に何か記述することがあるのか分からず困っています。 【質問1】 パスポートの刑罰等関係欄には「はい」でチェックしなければならない項目はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致傷 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責 同乗者
【相談の背景】 3ヶ月前ほど、高速道路上で接触事故がありました。 私は同乗者です。 首が痛かったので整形外科にて診断を受けて整骨院にも現在まで通っています。 こちら側の車には任意保険がなく、相手方の自賠責に請求しようと思っています。 連絡もして書類も貰いました。 【質問1】 事故証明を取ったのですが、私の情報が記載されていませんでした、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもこちらでは、お世話になっております。 今年の9月、県道の左側を自転車で走行中に右折してきたワゴン車にはねられました。 相手の車の右折は交差点ではなく、駐車場にはいろうとしたためです。 私から見て左側に駐車場はあり、右側をはねられた状況です。 怪我の診断名は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫とヘルニア、腰椎ヘルニアです。 相手の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の無免許運転での事故、親の責任は?
【相談の背景】 未成年と親の処罰を知りたく投稿させていただきました。 【質問1】 無免許当て逃げ自賠責保険加入無しで事故を起こした場合どうなりますか。 車両は未成年名義。親は無免許と知っている。親は車両提供罪適用されるんでしょうか。また、適用された場合両親共に処罰されるんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 後遺障害認定の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に信号無視の酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 相手様の怪我状況 ・頭蓋骨損傷 ・歯列一部破損 ・膵臓破裂(切除手術) ・顎骨折(抜釘済み) ・足骨折(抜釘済み) 残り示談を残すところですが事故状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者から車に絡まれたとき
【相談の背景】 子供を迎えに行ったときによく同じ施設に通っている、子供達にふざけて車を囲まれる事がしばしばありました。 ある日子供達がいたので大きく余裕を取りすれ違いましたが、向こうから車体に近づいてきます 後部座席に乗っていた息子が「すれ違った子供が車体をを叩いたよ」と言われました ミラーで確認すると、子供達は普通に笑いながら歩いていたので気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の示談交渉とは
ベストアンサー【相談の背景】 もらい事故に遭いました。片側1車線で相手がセンターラインを越えてきてほぼ正面衝突でした。相手の保険会社から今回は100対0で対応させていただきますとの連絡があり、通院1日につき6,100円支払います(主婦で計算)と電話で説明されました。弁護士特約に入っていたので、示談交渉等については弁護士さんに相談したいです。 【質問1】 この6,100円×通院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の調停不成立後、訴状を出す期限はいつまででしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者になります。調停を行いましたが、不成立になりました。 時効の完成猶予について不成立から6ヵ月と法務省で聞きました。 調停不成立が5月17日だったのですが、 時効にかからず、訴状を出す期限(手持ちで裁判所に持っていって受付印を押してもらう予定です。)としては 11月17日の23時59分でしょうか? それとも11月18日23時59分でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の事故で被害者になったが車両の査定金額に納得できないため差額分を少額訴訟出来ないか
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月に家内が車で通勤中に車にぶつけられ被害者になりました。車は全損で既に廃車手続きが完了しています。事故後7カ月を経過して主治医から症状固定の診断が下されました。とはいえ家内の首から腕にかけてはしびれと痛みが残っており、今後後遺障害の申請を行う予定です。加害者側の任意保険会社及びその弁護士からは「過失割合2対8」の提示が有り、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ事故:バドミントンのラケットが歯に当たりました
【相談の背景】 スポーツ事故です。 バドミントンのダブルスでプレー中、ペアが振ったラケットが前歯に当たり、経過観察中ですが、神経が死んでいる場合に神経を抜く手術や抜歯が必要になってきます。 本来、周囲を見ながらプレーしていれば相手にラケットを振ったり身体に当たったりしません。故意ではありませんが、相手の過失として今後治療費が発生した場合に請求で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車走行中に防護柵に当たった
【相談の背景】 今朝自転車で出勤中に、防護柵にハンドルが当たりました。信号待ちの歩行者がおり、避けながら、減速しゆっくり進んでたら、反対側の防護柵に当たりました。 【質問1】 車の場合は警察に連絡しないといけないですが、自転車でゆっくり進みハンドルが防護柵に当たった場合も連絡した方が良いですか? 大きな衝撃等でなく、柔らかくコツンと当たった感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院中に再び事故 因果関係認められない
【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故をしてしまい加害者になってしまい困ってます
【相談の背景】 1週間前交通事故してしまい相手高齢者の方を怪我させてしまいました。相手は頭を打っており外傷性くも膜下出血って判断されました。 内容ですが夕方で暗くなってました17時30分ぐらいと思いますがその日雨が降っており自分はバイクを20キロか30キロぐらいで運転してました。同一方向通行してました相手車道左側を歩いていたの電柱柱を越えるまで気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が他界してる場合の義親の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問です。 亡き夫の母が交通事故で亡くなりました。義父もすでに他界しています。 夫との間には子どもが1人います。 夫の妹さんが1人いますが、孫はうちの子だけです。 【質問1】 この場合夫に代わって子に相続権があるのでしょうか。 【質問2】 交通事故の賠償金も相続にあたるのでしょうか。夫の代わりに子が受け取るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
危険運転致傷罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝まで飲んでいて運転してしまい 四台の玉突き事故を起こしてしまいました 危険運転致傷2条1号で起訴されました 前科は無いですが、20年前に障害事件 不起訴2回、前歴があります アルコール0.7、事故後被害者様には、その場で謝罪しましたが、4名中2名処罰を求めるとの事 謝罪文は3名に受け取って頂き、17日勾留後150万円で保釈 検事様に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兼業主婦休損の基準額(認められるか分からないのは既知)
ベストアンサー【相談の背景】 只今後遺障害14級を取得して、示談交渉を始めますが 事故前年と同年の年収が530万円程度あり、事故による怪我(むち打ち)により会社の休みは無いものの、兼業主婦休損を求めようと考えています。 【 【質問1】 認容は不明ですが その際基準は530万円/365日=14520円×通院日数=主婦休損害基準額 その他通院期間の割合などの方法もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 兼業主婦休損算定について
ベストアンサー【相談の背景】 只今後遺障害14級を取得して、示談交渉を始めますが 事故前年と同年の年収が530万円程度あり、事故による怪我(むち打ち)により会社の休みは無いものの、兼業主婦休損を求めようと考えています。 【質問1】 その際基準は530万円/365日=14520円×通院日数=主婦休損で¥額 その他通院期間の割合などの方法もありますが、基本的に年収ベースの基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両系建設機械運転資格を保有せずに建機の整備を行うことは法令違反か?
【相談の背景】 建機(ショベルカー、ダンプトラック等)の整備を行う事業の立ち上げを検討しています。 実際に作業員が作業を行うにあたり、運転せずに整備のみを行う場合も車両系建設機械運転資格が必要となるのか/資格を保有していない人がどの作業まで行っていいのかの判断に困っており、相談させていただきます。 細かくケース分けをした質問で恐縮ですが、どな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中 公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車中の車のライトが目に入った場所
ベストアンサー【相談の背景】 夕方に車の中でドラレコSDカードの整理をしておりました。カード装着確認のために、車の電源をオン、オフにしたりしていました。その時にライトが点灯したりしていたと思います。 幼稚園児位の子供たちが周りで遊んでおり、1人の子が自分の車の前でしゃがみ込んでしまいました。もう1人の子が大丈夫?と声をかけていました。 自分からは、立っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黄色信号で左折したタイミングでパトカーに見られた場合、罪に問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 交差点左折前に青信号から黄色信号に変わったのですが(多分、交差点から30メートル内にはいたと思います)そのまま左折したところ、パトカーが信号待ちで停車していました。 その後、特にパトカーに追いかけられことなく、そのまま運転を継続しました。 【質問1】 その場にいたパトカーから呼び止めや追いかけられることもなかったのですが、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用特約で示談金増額を依頼した場合
ベストアンサー【相談の背景】 車に追突され、4ヵ月病院に通ってつい先日示談金の提示がありました。ネットなどで弁護士基準だと示談金も違ってくると言う事が載っていたので、たまたま弁護士費用特約に入っていたので使ってみようと思い、無料で見積りをして頂きました。その結果、数千円~10数万円の間で増額との事でした。 【質問1】 弁護士費用特約を使って依頼した場合、この範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 買替諸費用について
【相談の背景】 停車中に突っ込まれ車が経済的全損になり中古車購入を検討している状況です。 【質問1】 買替諸費用について質問です。 素人ながら情報収集したところ、「消費税」と「陸送費」も請求できるという記事を拝見しました。 買替諸費用として請求可能でしょうか? 【質問2】 また、相手保険会社へ伝えたところ判例を添付して欲しいと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから