43,183件見つかりました

法律相談一覧

• 事故過失割合を決めるに当たって

ベストアンサー

【相談の背景】 物損被害を求め無い事を条件に、当方主張の過失割合を9:1を認めると 保険会社に言われました 当初相手保険会社は7-3を言って来ています 【質問1】 過失割合と、物損被害の申告は別では無いでしょうか? 【質問2】 何故求めてはいけないんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 些細な傷をつけたかもしれません

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、スーパーの駐車場で段ボール箱を手で抱えて歩いていた際、となりに駐車してあった車のサイドミラーにかるく当たってしまいました。 軽く触れただけなので、サイドミラーが閉じるなどの変化はありませんでした。 その場で傷を確認しましたが、ぱっと見はなんともなっていませんでした。ただ、よーくみるとサイドミラーの樹脂部分にうっすら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ事故の示談後、起訴の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、当て逃げの交通事故を起こしました。 現在、警察への出頭及び取り調べ、弁護士を立てての示談を終えた状態です。 【質問1】 弁護士からは、起訴不起訴について、「大丈夫だと思います。」と言われましたが、弁護士を立て、示談金を支払い、宥恕の文言が入った示談成立後において、起訴になる確率はどのくらいでしょうか? 【質問2】 本サイ...

弁護士回答
    2
  • 信号での事故後、相手不明の場合の対応は?

【相談の背景】 先日信号で停止し歩道に少し被っていたためバックしました。 その際何かにぶつかった感じは無く、サイドミラーを見ると人が倒れておりすぐに車から降りて大丈夫ですか?と声を掛けると、高齢者の男性の方がビックリしたーと言って立ち上がるのを手伝いました。 何度も大丈夫ですか?家は近くですか?と尋ねるも大丈夫と言ってその場から歩いて行ってしま...

弁護士回答
    4
  • 自分の車で通勤中、事故を起こしたら、どうなる?

【相談の背景】 建設現場で働いており、自分の車で、通勤しています。 勤め先は、一人親方の元で働いているので、交通事故が発生した場合、どうなるのか知りたいです。 同じ現場に向かう職人も、同乗しています。 通常は会社負担の保険だと思うのですが、使っているのは、自分の車です。 保険は、自分個人で契約したものです。 事故が発生し多額の請求来た場合、全額...

弁護士回答
    1
  • 駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車にドアをぶつけてしまいました。買い物が終わって車に乗る際に、ドアを開けてバランスを崩して隣の車にぶつけてしまったといった感じです。 ひと目見て相手の車に傷はなく、人が乗っていたら謝ろうと思いましたが、不在だったので、よくよく目視して傷がないことを再確認して、そのまま帰宅しました。 今になって本当...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の免責で重大な過失と記載がある場合、信号無視はそれにあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Uberの配達中に事故を起こしてしまいましたが、支給規定に故意または重大な過失に該当しない限り支給するとありましたが、今回交差点で赤信号をそのまま入ってしまったらしく、タクシーと衝突してしまいました。 過度な過失の定義が抽象的だったため質問させていただきます。 事故の記憶がないくらい頭も打っていたため、なぜ赤信号を入ってしまったか...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の労災申請のメリットとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤途中で交通事故にあいました。相手方の保険会社負担で、半年治療を続け、この度、医師より後遺認定診断書をもらい自賠責保険へ提出する予定です。 仕事は労災扱いで半年休みましたが、保険会社が、今後補償してくれるであろうとその間、給与はいただいておりません。 症状固定になったので、労災にも報告をしました。今後、労災用の診断書を医師に書...

弁護士回答
    1
  • 音楽ライヴでの聴覚障害による慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 1ヶ月前、音楽ライヴに行ったところ聴覚が過敏になってしまい、2週間ほど耳栓が必要で仕事や生活に支障をきたしました。治療費や慰謝料の請求は可能でしょうか? 事前に聴覚障害についての説明やライブ用耳栓の案内などはありませんでした。 【質問1】 慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問2】 説明の義務化など業界に働きかけるために役...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日人身事故を起こしてしまいました。私が一時停止を見落としていたのが原因で、相手の車と衝突してしまいました。 相手は私の車の側面にぶつかりました。 相手の同乗者の方が脚の骨折の重症でもしかしたら後遺障害も残りそうなのと、運転手の方が最初はどこも痛くなさそうだったのですが、後日首が痛くなったとのことです。 相手方がかなりのスピード...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故による家族のPTSD症状、サラリーマンの休業損害補償、損害賠償請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の小学生の息子が、スポーツクラブにて他の小学生の不注意により、瞼に4針を縫う怪我を負いました。幸い脳や眼球への影響はなさそうです。しかし一歩間違えば死を招く事故だっただけに、事故後、妻がトラウマ記憶による動悸、不眠、目眩などのPTSDのような症状があります。事故直後の一報を受けて現場に駆けつけるまでに死をも意識し、現場で大量出血の凄...

弁護士回答
    1
  • 車とカーポートの物損事故に関して

【相談の背景】 隣の家の外構工事の際にブロックが崩れ、車とカーポートを破損。修理費用は払ってもらったものの期日までに現金を持って来ない。修理している間も代車は用意してもらえず、レンタカーを借りろと言われ、その費用も事前用意等もなく、こちらが勝手にやってくれという感じであった。外構工事の相手が知り合いという観点からこちらもレンタカーを借りずに娘や...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の却下について

ベストアンサー

【相談の背景】 20数年前の交通事故にて公示送達が行われている可能性が有るので、ご相談致します。 とあるサイトで 名前・住所・職業など、訴える相手の個人情報が何も分からない状況だと、そもそも誰を訴えたいのかも分からず裁判の手続が進められないため、公示送達を申請することはできません。 とございました。 【質問1】 公示送達を行う際に、名前も最...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 略式命令。

【相談の背景】 二ヶ月前にバイクと自転車の人身事故を起こしてしまいました。 僕はバイクに乗っていて信号を見落としてしまい、青信号で横断している自転車に衝突してしまい全治一週間の怪我をさせてしまい、過失運転致傷罪の略式命令で50万の罰金の通知がきました。 相手側とはすぐに謝罪をしにいき和解はしたのですが、まだ通院中とのことで示談は成立していません。 ...

弁護士回答
    4
  • 少年暴行事件の相手への慰謝料支払いについて

【相談の背景】 息子(高校生男子)が、 付き合っている彼女に手を出した(性行為)友達に暴行し骨折の怪我を負わせました。 その後相手の親が診断書をもってきました。慰謝料請求だとは思います。 彼女からの話で発覚。 友達は性行為をした事実は認めています。 【質問1】 慰謝料の相場はあるのでしょうか? 性行為が原因でも暴行だけの判断で慰謝料請求に全...

弁護士回答
    1
  • 追突事故で車が廃車になりそう、保険金だけでは代金不足で負担が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちをしていて、ノーブレーキで追突されました。 私が乗っていた車は損傷が激しく廃車せざるを得ないかもしれないとのことです。 3年前に新車で買って、今年初めての車検を受けるはずでした。 とても欲しい車だったので、とても大事にしてきたのに、一瞬で見るも無惨な形になってしまい、泣くしかありませんでした。 【質問1】 相手の保険...

弁護士回答
    2
  • 自転車で歩行者を追い抜いた後の転倒は交通事故になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車を走行中、人2人が並んで歩ける程度の道で歩行者を追い抜きました。 特に接触はしなかったのですが、時間が経ってから、もしかしたら追い抜いたあとに歩行者が転倒していたのかもしれないと思い、そうなったときのことについて質問させてください。 【質問1】 もし追い抜いたあとで歩行者が転倒したときは交通事故になるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 進路妨害の証拠の取り方や方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者の進路の妨害する車両を訴える時の、基本的な証拠の取り方を教えてください。 【質問1】 進路を妨害する行為を訴える

弁護士回答
    1
  • 友人に借りた車のパンクについて

【相談の背景】 年末に子供が高校時代の先輩に車を借りてドライブに行きました。 ドライブ中にパンクしてしまったという事でタイヤ交換費用20万円を請求されている状況です。 親は借りていることも知らなく、その先輩という人が「パンクした修理代を払わない」とSNSに書き込んでいて知ったという状況です。 【質問1】 パンクした状況についてはこれから確認します...

弁護士回答
    2
  • 出産に伴う腓骨神経麻痺による、産科への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に第二子を出産をしました。 硬膜外麻酔による無痛分娩での出産です。下半身を麻酔をさせ感覚をなくすのですが、麻酔の聞き方に左右差があり左に強く効いていた状態です。出産後、左脚の感覚がそのまま戻らず、産科の先生の紹介で整形外科にて腓骨神経麻痺と診断されました。左足首より先が今も動かせない状態です。 出産で入院した病院からは、...

弁護士回答
    3
  • 接触事故の目撃者を探している、という立て看板について。

【相談の背景】 交通事故の立て看板について。 交通量が多いが狭い、バス通りでのことです。片道一車線、付近にコンビニあり。 歩行者と乗用車(色、車種は書いてません)の接触事故があり、ご存知の方は、とありました。 書かれている時間帯にそこを通行しており、まさか私が接触したのかと不安になってます。接触した記憶は全くありません。同乗者はいません。 ...

弁護士回答
    6
  • ストレスエックス線撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で前十字靭帯断裂を患っており、後遺症障害等級の為にストレスエックス線撮影をしてくれる病院を探しています。 専用の検査器具として、「テロスSE」にてのストレスエックス線撮影、最近では「ニーラックス」を使用して、動揺性の測定値を出す方法があります。 【質問1】 「ニーラックス」での測定値より「テロスSE」を使ってのストレスX線撮...

弁護士回答
    1
  • 隣の車に傷がついているが、証拠がない場合の対処方法は?

【相談の背景】 数ヶ月前、駐車場の隣の方からドアを当てられた傷があるとのことを言われ、家族に心当たりがあったため、謝罪して修理費を支払いました。それ以降は隣の車側のドアを開けずに乗り降りしていました。 しかし、また同様の傷がついているとの連絡がきました。それはありえませんと伝えたところ、警察に連絡すると言われました。 【質問1】 請求された場合...

弁護士回答
    2
  • 自転車の風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合、私の責任になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もし自転車が風で倒れて相手のヘルメットが破損した場合は私の責任になりますか?その時、壊してしまった際に私は移動しようとしている直前で、倒れたのは偶然です。また、その後に自転車は立ち直しました。その時見ていた人や防犯カメラなどはありません。 【質問1】 これは私の責任になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既存不適格の物件の原状復旧方法と賠償負担

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、道路際のブロック塀に激しく衝突し、塀を倒壊させてしまいました。ブロック塀は古く、耐震基準を満たさない既存不適格と聞きました。 その復旧方法、費用負担について悩んでいます。 事故前の状態に戻すだけでは耐震基準を満たさず危険なため、耐震基準を満たすように復旧する必要があるのは理解できます。しかし、事故前よりも頑丈にする...

弁護士回答
    1
  • "ubereats配達員との交通事故での慰謝料請求に対する自賠責保険の範囲外対応策"

【相談の背景】 昨年6月にubereatsの配達員の当たり屋と思われる被害に遭いました。 こちらが車で交差点を横断した後に、左から車の前に割り込むようにバイクが入ってきました。こちらは非接触だったと思っていますが、最初は当たったと言い張り、次によろめいて足が痛いということで、一応警察を呼びました。 怪我を見せてくださいと言っても断られ、病院に行きましょう...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転に追突事故された際の傷害慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の8月に車で停止中に後ろから居眠りの運転の車に追突事故をされ、先日治療が終わりました。 やり取りは先方の保険会社と直接自分です。 通院日数は約3ヶ月、治療に通った日数は16日です。 上記の条件で先方の保険会社から提示された傷害慰謝料は137600円です。 恐らく実通院数1日あたり4300円*2によって求められた額だと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の中に主婦休損が含まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で14級後遺障害を取得でき示談交渉をしています その中で主婦休損が含まれています 【質問1】 その場合、保険会社は検討に時間1月程度掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 同乗者について教えてください

【相談の背景】 運転手が人を轢いたりしたら罪になりますが、同乗者は罪になりますか? 【質問1】 運転手が人を轢いたりしたら罪になりますが、同乗者は罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失とケガと賠償に関する相談

【相談の背景】 R5年10月頃軽自動車と大型バイクの交通事故について。事故から約3ヶ月経っている。片側1車線で中央線は白い破線。 こちらはバイク、相手軽四。お互い方向は一緒。赤信号で前が詰まってきたので徐行しながら車が並んでいる右側から白い破線を跨がないように追い越してる時、前方の車が反対側の店舗に入るため急に右折してきて衝突し転倒。 バイクは全損に...

弁護士回答
    2
  • 追突したかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、車を運転中に前の大きなトラックが止まったことに気づくのが遅れ、車の自動ブレーキにより停止しました。 ABSが作動したのか、ぎゅるっと大きな音が鳴りました。ぶつかったのではと思い停車していましたが前の車が前進したため200mほど追いかけました。 特に何も指示がなかったため、自分の車を確認するために一旦右折をして安全なところで確認し...

弁護士回答
    4
  • 交通事故時の対応について

【相談の背景】 最近(一週間以内)高速道路で自分が運転している車が、スリップして、ガードレールにぶつかりました。ドライブレコーダーはありません。 分岐前のため45~50キロで同方向の二車線左側を走行中、スリップして右側のガードレールに1or2箇所衝突しました。車の角が50cm程度の範囲で、10cmくらい凹み、削れを認めました。ライトは損傷なし。 【質問1】 衝突...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で相手と連絡が取れず、保険も使えない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 交通事故です。先日任意保険未加入の車当てられました 相手の方と連絡が取れません 【質問1】 こちらの保険屋さんも私も相手と連絡が取れません 自分の保険を使って怪我も修理代もカバーしなくてはいけないのですか? 人身事故に切り替えました 今後どの様にすれば良いのでしょうか? 宜しくお願いします 【質問2】 弁護士特約に入ってるので...

弁護士回答
    2
  • 鍼治療によるくも膜下出血

【相談の背景】 鍼治療によってくも膜下出血を引き起こしました。 【質問1】 後遺症はまだわからないのですがどのように訴訟すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 器物破損された際の修理実費以外の慰謝料請求額の一般例を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、買い物のため、妻が運転、助手席に自分、後部座席に子供二人が乗っていました。妻が運転している最中、公園でキャッチボールしていた高校生の二人のボールが私が座っている助手席に当たり、窓ガラスを割られました。幸い、私と後部座席の子供二人は全く怪我がなく、妻が右手親指と人差し指の間を2、3日程度の切り傷だけで済み、警察からも器物破損...

弁護士回答
    1
  • 否認か抗弁かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の叔母がかかりつけの病院に数年前から脳梗塞の予防薬を処方してもらい続けていましたところ、ある日、主治医がその予防薬を処方することを忘れていたため、叔母が脳梗塞を発症しました。 病院側は処方ミスについては認めています。しかし病院側としては処方ミスも脳梗塞発症の原因とは考えられるが、処方ミスだけで脳梗塞を発症したのかどうかは不明。...

弁護士回答
    2
  • 連れ子への虐待と妻の行方不明による親権問題

【相談の背景】 連れ子への暴力、暴言が原因で妻が実子を連れて行方不明、音信不通になりました。 私自身連れ子への虐待は認めております。ただ実子は本当に可愛く毎日寝かしつけなど進んでやってました。 連れ子への虐待にもここでは説明しきれない背景があり、私自身もいっぱいいっぱいでした。 連れ子に会えないのはもうしょうがないとして、このまま実子には会えず...

弁護士回答
    3
  • 親の保険の弁護士特約利用方法について

【相談の背景】 お世話になります。 数年前の事故の後遺障害申請で弁護士に依頼したいのですが、一度親の自動車保険会社に連絡をしたところ、弁護士特約が使えないと言わました。 現在は離婚しているのですが当時は婚姻しており、実家に帰省している際に事故に遭いました。その際実家に住民票も入れてありました。当方は自転車で相手は車で過失は車が100パーセン...

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センタ-利用での書類準備

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争処理センタ-利用での以下の書類を準備しますが 任意保険会社からコピ-を取り寄せたもので大丈夫でしょうか 交通事故証明書 事故発生状況報告書 保険会社等の賠償金提示明細書 医療機関の診断書 医療機関の診療報酬明細書や施術証明書 後遺障害診断書 後遺障害等級の認定結果及び理由が書かれている書面 休業損害証明書 その他賠償額に...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の税金や家賃滞納

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に海外の人と出会い婚約しましたが、わたしと出会う前の去年5月頭に交通事故(運転過失と救護義務違反)を起こし5ヶ月拘置所にいたため職を失い、家賃や税金全てを滞納している状態です。 彼は今更何もできないと言ってそのまま家を出ていくつもりですが、わたしはどうしても逃げたり隠れたりする生活をしてほしくありませんし私もしたくありませ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法について

【相談の背景】 交通事故に遭いむち打ちになったため、通っていた整骨院の男性従業員から先週突然好意をよせているとの連絡がきました。個人的に連絡先を教えた事はなく、受診時に登録した番号にきました。住所も記載されているので、ストーカーになったらと恐怖です。 【質問1】 個人情報保護法等に違反していないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料請求等できますか?

弁護士回答
    1
  • 木の落下による車破損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 【事故の詳細】 ・先日、夜道路を走行していた際に、道沿いの別荘に生えている高い木の枝が折れ、突然車に落下してきました ・台風や強風等のない、普通の日でした ・その後警察に来てもらって木の所有者も割り出していただき、別荘所有者と繋いでいただきました。 ・フレームやボディのへこみ、サイドミラーの故障などの被害があり、外車のためディー...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で相手の過失が大きい場合、民事訴訟は可能か?

【相談の背景】 私の妻の件で相談です。見通しの悪い交差点で徐行しながら進入しました。約5キロ程度。 右側からバイクが来るのを発見し、停止したところ、そのまま車と衝突し、相手の方は亡くなりました。 妻は逮捕され翌日釈放されました。 検察に呼ばれ、略式裁判となり、罰金30万円となりました。 私は死亡事故でこの判決は軽すぎると考えましたが、相手は70キロ程...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の当て逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今から11-14年ほど前、当時アルバイトしていた頃の話です。アルバイト後に帰宅する際バックしていたところ、店の駐車に停めてあったお客さんの車に軽く当ててしまいました。すぐ店長に報告し状態を見てもらいましたが、問題ないから帰っていいといわれそのまま帰ってしまいました。傷の様子は全く覚えていません。 ふとそのことを思い出し、大変後悔し、今...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 入院中ですが、まだ窓口が決まらない状況です。

【相談の背景】 私がバイクで相手がタクシーです。私は直進中、相手が停車中でしたが、左側から急に通過直前で出てきました。私は左足踵骨折です。まだ入院中で手術は来週あります。この事故で、相手は自身の保険会社を通さず、自ら入院費など払って後に自賠責に請求するそうです。私側の保険会社が窓口になるかどうかの段階です。 まだ、窓口が決まらず不安です。 通勤...

弁護士回答
    3
  • 車両接触事故の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚が起こした(巻き込まれた?)交通事故です。昨年の11月下旬頃の事です。3車線道路で信号待ちをしていたようです。その道路の構造は、十字路で左から左折専用・直進と左折可・右折専用の構成です。同僚は、中央車線におり信号が変わる前から左折ウインカーを出していたそうですが、信号が青に変わり発進した所、左折専用車線に居た乗用車が直進を...

弁護士回答
    1
  • 保険会社からの求償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBの子供Cが事故(交通事故ではない)で亡くなり、その後、Aが加入していたXの保険会社が不慮の事故の名目で、受取人Aに100万円が支払われました。しかしAは、Cの事故死はY従業員の不法行為によるものが原因で起きた事故であると判断し、Y従業員であるZ会社を使用者責任で訴える裁判を起こしました。その後判決にてY従業員の不法行為が原因によるもので、そ...

弁護士回答
    3
  • 車に傷がついたが、警察に届けた後、連絡が来るまで待つべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、相談していただいたものです。 昨年の20日に車に傷や白いものが ついているの見つけて110番して 警察に届けました。 私としてはどこでついたかわからないのでなんともいえません。 届けだしてから1月の連休あけたら約21日位たちます きになり警察に相談したとしても おかしいと思われるだけだし、 先生に相談させて頂いたときに このま...

弁護士回答
    1
  • 投げ捨てた瓶が車に当たったか不安

【相談の背景】 3日程前、職場から帰る際に、コンビニにより瓶の飲み物を買いました。 コンビニから家までの間に飲み終わり、空き瓶を捨てようと思い、自転車に乗った状態で瓶を道に投げ捨てました。 その時、鈍い音がしたので、近くの車かカーポートにあたってしまったと思い、直ぐに道を引き返し確認しました。 しかし、投げた方向に瓶は見つからず、一度帰宅してから...

弁護士回答
    2
  • DNAR指示の拡大解釈による医師の罪責問題

ベストアンサー

【相談の背景】 DNARは終末期患者の内因性(正確には老衰や癌)による心肺停止時にのみ有効な指示だと理解しています。 例えば院外での事故による外因性のCPA時に、DNARが出ているからと、医師が医療スタッフや救急隊に対して、「院内で治療を開始する前に蘇生処置を止めさせること」は、不適切だと考えます。 救命の見込みが限りなく低いとしても「蘇生行為を怠った...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから