法律相談一覧
-
新車で返してもらえるか?信号待ち中のディーラーからのもらい事故
【相談の背景】 4月18日に、信号待ちをしていたら某ディーラーの敷地内から車が進んで来て新車の私の車にぶつかり止まりました。4月1日に納車したばかりの人気ミニバンです。相手の車は納車前の車で、ナンバーなしの状態でサイドをひいたと思ったらひかさってなかったという初歩的なミス。ナンバーなしの無人の車が、公道まで進み事故。警察もレア中のレアで事案がないと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール中毒の妻と離婚できますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 大卒専門学校に通う長女と大学二年の次女の二人も同居しています。妻からの暴言、物に当たる、引きこもって家族と交流しないことに悩み何年も説得に取り組んで参りました。 妻は掃除と洗濯はやるものの物をため込み至る所に不要な物が散乱していることが悪化してきており私が定期的に片づける等をしています。 食事など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故での保険請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自損事故で保険会社から調査が入り面談等終わりましたが保険がありる、おらない等の結果はいつわかるのですか? 【質問1】 面談が終わり今も整形外科に通院しております。半年程通院してますが窓口金も払っていなく保険会社から何の連絡もなく保険がおりるか不安です。結果は保険を請求してからわかるのでしょうか? 【質問2】 頸椎ヘルニアと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埼玉県春日部市での交通事故
【相談の背景】 埼玉県春日部市での交通事故なのですが、信号のある交差点で左折をし曲がってすぐのところでパトカーが赤色灯を付けてその前にも車両があり、反対車線には信号待ちで渋滞していたのでパトカーの後ろで停車をして待っていたのですがその後ろから原付が来て左側をすり抜けをし原付と車が接触をしました。 左腕を肘置きに置いていた時に接触をしたので、確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチ当て逃げによる刑事罰や加害者側の保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ショッピングモールの駐車場で自車のドアを開けた際に、風にあおられ隣の車にドアをぶつけてしまいました。その時にすぐ警察に連絡すべきだったのですが、気が動転し一旦その場を離れてしまいました。冷静になり事故の次の日に自ら警察署へ出向き事故処理をしました。被害者は事故当時不在で、車のナンバーも覚えておらず、私のドラレコからも車の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車に轢かれた妹の判決に不服、検察を訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妹が市街地交差点の横断歩道上で90キロの車に轢かれ亡くなりました。判決は一審で無罪となりました。不服だったので検察にすぐ控訴をお願いして担当弁護士からもお願いしていました。しかし検察から連絡が来ないで控訴期限最終日に「話があります」と連絡がきて期待して検察庁に行きました。その話し合いでも控訴を訴えましたがもう無罪で決まってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合による保険金額
ベストアンサー【相談の背景】 当方バイクで相手が車の事故にあいました。 お互い任意保険には加入しています。 保険会社の見解は私の過失3、相手の過失7 で進めるとのことです。 この場合のわたしの受け取れる金額はいくらになりますか? 【質問1】 私バイクの修理費、10万円、相手の車の修理費80万円とした場合、私はバイクの修理費の7割を受取、相手側の修理費80万円の 3割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 2月に交通事故で首の骨を骨折してしまいました。 そのため収入がなく養育費を払うことできません。 養育費は月3万円です。 怪我が治り職場に復帰してからはいままで通り支払うつもりです。 しかし、怪我が完治するまで生活も厳しく養育費を支払うので難しいです。 【質問1】 怪我で会社を休職してる場合は養育費は免除できないすか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハイビーム使用で自転車に迷惑をかけた場合、過失になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は目が悪いので(運転免許は大丈夫です)夜間はよくハイビームを使用します。 明らかに対向車が多くいる場合は使いませんが、対向車がいない場合や住宅街や歩行者や自転車の確認など場合によってよく使用します。 夜8時位に片側1車線の道路を自動車で走行しておりました。 少し先の前方に、自分から見て自転車が道路を右から左に横断していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への未通報は当て逃げ扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 月極駐車場内にコインパーキングが併設されている駐車場のコインパーキングに車を停めていて、車を出す時に柱にこすってしまいました。 ちょっと柱に傷がある程度です。 駐車場に掲示されている電話番号(月極をやっている不動産屋)に電話したところ、その柱はコインパーキングの会社のものではなく、その不動産屋のものですとのこと。 夜も遅かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げしているかも
【相談の背景】 本日、洗車と傷を治していたのですが 傷を直している時に凹みがあることに気がつきました。 傷のつき方も少しおかしいなー思いながらも直していたので凹みに気がついた時に、もしかしたら、当て逃げしてしまったのではないかと不安になっております。 【質問1】 明日、警察に言おうと思いますが 他にするべき事はありますでしょうか? 終わりかけに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
出合い頭の頭の交通事故の過失割合について(バイクと自転車)
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところご覧下さいまして誠にありがとうございます。 早速ですが事故の発生状況ですが、当方は優先道路を160ccのバイクで走行中、丁字路の右側から進行してきた自転車と出合い頭の衝突事故が発生致しました。 場所は住宅街でお互いに信号機・一時停止の標識・停止線等は無く、道幅は当方の方が広く、警察の見分も優先道路は当方にあるとお話しし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雹害に関しての賠償責任
【相談の背景】 自動車事故があり修理業者へ車を預けていた所その間に、雹災があり今回の修理とは違うところに(車全体に)ひょうの跡が残ってしまいました。 修理業者からは天災なので、こちらでは責任がおえないと言われ、自身の車両保険を使うように言われました。 それは本当に天災だから、仕方無いのでしょうか? また車両保険に入ってない場合はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の保険の書類不備につきまして
【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場でのカート事故による軽傷の慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場での事故です。ゴルフ場内をカートで移動中、カートの運転手が、操作を誤り、カートが暴走 。カートから投げ出されて、腰を強打しました。警察が来て、事故として処理され、ゴルフ場から、事故証明のような書類をもらいました。翌日、病院に行きレントゲンを撮ったところ、骨には異常なく、打撲という事で、シップと痛み止めが処方されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求はできますか
【相談の背景】 約1年前に車を譲渡してもらいました。車の名義は、これまでの持ち主が車検証の名義変更をし、郵送にて送っていただくことにしていました。 その後、車検証は届かず、連絡をしても「すぐ送ります」と言い届かない状態が続いて、任意保険の手続きができませんでした。名義変更しているのかもわからない状態。 そうする間に、譲渡してもらった車で事故がお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校から借りたものが壊れた時
【相談の背景】 私の子供は吹奏楽部に所属しています。子供が顧問に許可を得て学校の楽器を持って帰り、家でその楽器の練習をしていたら、楽器のレバーが壊れてしまいました。翌日、私と子供とで顧問のところへ行き、このことを説明すると、顧問からは「普段から修理をお願いしている楽器店に修理に出すが、故意に壊したことがわかったら、新品を弁償してもらう」と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
説明義務違反と医療過誤
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年5月に交通事故が原因で腰の手術をすることになりました。手術は腰椎ヘルニアL4/5、5/S1の2箇所の予定でしたが、当日朝に主治医手術執刀医の急遽変更で、L3/4のみ手術することになりました。主治医は午前中は診察で午後から手術を4名ほどするのが通常になっているために、手術箇所変更は朝8時前後に個室部屋に来て言われたのです。 時間もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工不良なのか教えてください
【相談の背景】 新築に住んでちょうど一年がたつのですが、5日前に外の自転車置きのところにある排水のグレーチングの角が突然落ちて足首と膝を痛めしまいました。 この件ですぐに連絡してその日にアフター担当が来て落ちないように仮の補修をしてくれました。 また、ケガをしたところがあることを伝えたところ病院行ってもらえれば治療費などの対応はしてもらえるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の加害者の今後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 【質問1】 今後の流れとしては一般的にどういった形になりますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カップルの間の傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 男女間の問題で浮気が発覚し 傷害事件を起こしてしまいました 診断書があるのかはわからないのですが 警察からは全治4週間の打撲と言われています 骨折やヒビなどはありません 【質問1】 示談をしたいのですが相場を教えていただきたいです 相手側からは200万と言われています また 過度な金額を言われた際検察官の方では どのような判断になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故での修理費や慰謝料について
【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中に得られる損害賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債務が膨れ上がり自己破産を検討している状態です。 そんな中で妻が何年も前から一人の男と不貞行為を繰り返している事の証拠が見つかり、時期を見て間男へ慰謝料請求を考えています。 ですが、慰謝料を貰えるとしても自己破産時の債権者に全て分配されるという噂を聞きました。 自己破産→慰謝料請求をしても、自己破産前から持っている債権扱い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
明示的一部請求について。訴訟費用節約目的。
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです! 不法行為の損害賠償請求裁判、本人訴訟において、明示的一部請求をしようと思います。 今回は消滅時効の心配はしないで大丈夫です。あと、今回の質問では収入印紙代以外の訴訟費用は心配しなくて大丈夫です。 交通事故の不法行為で、「後遺障害➕慰謝料➕病院代、などなど」で200万損害が発生したが、その一部の50万を請求する」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とインラインスケートの交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問させていただきます。 河川敷道路を自転車で走行中、前方に同じ進行方向へ走行中のインラインスケートの人がいたので、避けて右側を一定の距離を確保して追い抜こうとした際にインラインスケートの人のポール(ストック)が私の前輪部に差し出され転倒して骨折、肺気胸を負ってしまいました。 後遺障害も9級と診断を受けています。 その人が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が車にぶつかりそうになった場合、非があるとされるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が二人おり、託児所に預けた子供を迎えに行ったあと、小学校へもう一人の子供を迎えに行きました 敷地内に小さな子供を連れて行ったのですが、走りだし、曲がり角で車にぶつかりそうになりこけてしまいました 【質問1】 事故には至っておりませんが、この場合、相手の運転手が子供の行動に驚いたなどと申し出て何らかの問題にしようとした場合、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難・事故の被害における、少額訴訟の請求範囲について
【相談の背景】 仕事中に商業施設の駐車場に置いていたバイクを、未成年の少年に盗難されました。無免許運転をしたうえすぐに交通事故を起こし、バイクは全損です。 その事件が2年前で、警察にはたまに連絡をしても「捜査中で情報はお伝えできない」や「民事不介入なので和解や賠償請求の相談には乗れない」といった対応ばかりで、ほぼ何も情報がもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の非接触事故
【相談の背景】 先日職場から車で移動する際に自転車と接触しそうになりました。 職場は歩道をまたいで駐車場に出入りする必要がありますが、塀があり車道に出る際は死角となって歩行者が見えなくなる時があります。 私が駐車場から出ようとした際に、歩道の前でまずは一時停止をすべきだったのですが、死角に歩行者がいないか確認しようと、ゆっくり歩道へ侵入したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預けていた車両の損傷弁済について
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故に遭い、相手の知り合いの自動車修理店で修理をし、間もなく修理完了で引き渡しとなっていましたが、ゲリラ雷雨で氷が降ってきて、預けていた車の、ボンネットや屋根がボコボコになったと連絡がありました。 車両保険には入っていません。 【質問1】 修理業者の車両の保管管理を問えますか? また、氷による修理代は、私が払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 自転車同士交通事故 相手保険会社を入れ以後相手弁護士が対応相手保険会社弁護士から連絡もなく治療打ちきりになりました。 私(被害者)同意なく治療打ち切りにしても良いのでしょうか? 事故当時警察が入り診断書提出人身事故になりました。 事故証明書取り寄せ中。 相手弁護士からは、私の意見は求められず、一方的に和解を強要されています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷をさせてしまったお見舞い金について
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前にお客様に熱い汁をかけて腕に火傷を負わせてしまいました。すぐに流水で冷やしましたが皮膚がめくれてしまったので病院に同行し診てもらいました。1度から2度程度の火傷で2〜3週間で完治するとの診断でした。100%うちが悪いので誠意を持って対応しようと考えています。 治療費、休業補償、クリーニング代、交通費にプラスして『お見舞い金』もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無保険事故で加害者側の質問
【相談の背景】 4/16に駅前の交差点で対向車線の方と追突事故を起こしてしまいました。状況は交差点を右折しようとした際に直線の優先の方が横から当たってきてという流れです、被害者である相手は体の痛みを訴えており人身事故です。 今回の事故にあたり乗っていた車が親の車であり、事故当事者の私には任意保険が適応されてないということでお互いの車の修理代、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙された場合に慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に騙されて精神的苦痛を感じている状況の中、慰謝料を請求できるのかが気になっております。 【質問1】 離婚や交通事故での慰謝料はよく聞くのですが、それ以外にも慰謝料を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪が妹の障害者年金の返還を要求しています。私は使ったお金を返さなければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 困っているのでご相談させて下さい。 姪っ子に妹(姪の母親)の障害者年金を使い込んでいるから返してくれと今言われています 約20年前に私の妹が事故で脳出血となり 障害者施設に入っています。 障害者年金は私の母が管理している頃は 妹の衣服、施設代、施設までの交通費、 や妹の娘を代わりに育てていることもあり、生活費に使っていることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故示談時の連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私が無保険状態で自転車事故を起こしてしまいました。 相手は歩行者で骨折し手術、入院となりました。 今後相手の保険会社、弁護士から慰謝料請求、示談交渉の連絡がくるそうです。 慰謝料が高額となり支払いが不可能と判断した場合、個人再生、自己破産も視野にいれています。 ただ示談をする場合に連帯保証人をたてる必要があると個人再生、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内駐車場で起きた事故
ベストアンサー【相談の背景】 同じマンションの駐車場内 私の車の助手席から娘が降りようとドアを開けた瞬間、とてつもない強風が吹き、ドアがお隣の車(無人)にカチと当たってしまいました。凝視しないとわからない程度の傷だったのですが、まず隣の方に連絡し、謝罪しました。 その際、被害者側が警察がマンションに来ると騒ぎになるから、通報しないでほしい。保険会社と被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の上限を超える場合、労災はどこに支払われるのか?
【相談の背景】 先日通勤途中で信号待ちをしていた所 横から車に追突されて 病院に行き人身事故にしました。 相手の保険会社からは 軽微なので 被害者請求をして下さいと 言うことなので 今労災で病院に通っています。 疑問があり 質問させて頂きます。 自賠責保険の上限は120万なので もし慰謝料が80万円 治療費 交通費が50万(労災が負担してくれてます)の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で相手方がむち打ち、過失割合10:0の場合の免許と罰金は?
【相談の背景】 数日前公道を運転中に前方の車に追突してしまいました。 【質問1】 相手方が全治3ヶ月のむち打ちと診断されておりまた過失割合は10:0で当方が10の場合、免許や罰金はどのようになるのでしょうか?過去に違反歴はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「20年前の人身事故の影響は?今回の刑事処分はどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に一度横断歩道上で人身事故を起こして40万円の罰金を支払いました。 この度また信号のない横断歩道上で人身事故を起こして 、打ち身と擦過傷でしたが、お年寄りのせいか全治4週間と診断が出ました。 相手の方とも何度かお会いして心象も良く、今回診断書の期間の短くしてもらえるか、短くなったら再提出のお願いもできました。 2回目なので今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定取り消しの可能性について、交通違反の過去が影響するか
【相談の背景】 内定を頂いてる大学4年の者です。 先日内定を頂きました。しかし私は2年前の大学2年の時にオービスを光らせて、罰金と免停処分を受けています。 最終面接前に記入書類欄のうちで賞罰の有無を問われ、無しに記載しました。というのも、様々なところで交通違反の類は記入しなくてもいいという情報を見たからです。 内定先は自動車部品メーカーの営業です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談が長引いた場合、台車の使用期間はどれくらい可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故においての台車費用と期間についての質問となります。 詳細 追突事故の100対0の被害者です。 自業自得ですが当方任意保険未加入時期の事故であり 身内に車のりがおらず、弁護士特約が使えない状態となります。 車が経済的全損と判断され買い替え費用は時価額からの 交渉になると思います。現在保険会社の提携工場より車の修理見積を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故 弁償について
【相談の背景】 車両保険に入っていない社用車で、100%私の過失で自損事故を起こしてしまいました。 そもそも最低賃金下回ってたり、 消費者庁から営業停止くらったり、 残業80時間させるのに残業代払わなかったり。 もともとブラックを通り越して真っ黒な会社です。 会社からは修理代30万のうち「自己負担金として」半分超を支払え、それが会社の規定だとか、め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 擦り傷 慰謝料
【相談の背景】 道で高校生に突き飛ばされ、怪我をしました。 【質問1】 肘に五センチほどの傷跡が残ってしまいました。 お見舞金として一万円ほど加害者から受け取りました。傷跡が消えないので慰謝料や後遺障害認定を受けたいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の手の甲にサイドミラーが当たったら事故ですか!?
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車(軽自動車)で、スピード20km位で走行中、車のサイドミラーが歩行者の手の甲に当たってしまいました。 歩行者は、手から血が出るとか、その場ではなかったのですが、 こういう場合はどのように対処するのが1番良いのでしょうか? 【質問1】 これは事故なのでしょうか? 事故なら、その時、本当の対処方法は、警察を呼ばなければい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無車検無保険の車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の夜中(土)にジムへ行くため、車を運転したのですが着いてから車の中で電話をしていたところ、フロントガラスに貼られてある車検のシールの期限が切れていたことに気づきました。 確認したところ、2ヶ月前に車検切れ1ヶ月前に自賠責が切れていました。 本当に焦っています。 Nシステム感知で後日出頭命令などは、くる可能性ありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路上に落ちていた箱
ベストアンサー【相談の背景】 かなり前のことですが、道路上に箱が落ちていて、風で車の前にきたので、避けきれず減速してふんでそのまま行ってしまいました。対向車や後続車があり、避けたり、急停止したら危険だと思ってのことですが、何か罪になりますでしょうか。箱は、空だったように思います。 【質問1】 やはり、箱を避けて、車を停車して箱を道路上から安全な場所に置くべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定と逸失利益と自身の任意保険の後遺障害共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害慰謝料と逸失利益について 1年程前の交通事故(当方過失0追突0対10)で14級9号が認められました。 加害者側の保険会社からは後遺障害慰謝料75万、逸失利益の記載は無し、入通院慰謝料約35万の計110万円の提示があっています。 【質問1】 この場合、相手側の保険会社と交渉して別に逸失利益を支払ってもらえますか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから