43,174件見つかりました

法律相談一覧

• 縮毛矯正による慰謝料請求、弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 縮毛矯正をかけたお客様から、根本から髪の毛が切れたとクレームがあり、縮毛矯正代の返金と慰謝料の請求をされています。慰謝料は元々の長さが32cmだったので、1ヶ月1cm伸びるとして32ヶ月分、1ヶ月1万円として×32ヶ月で32万円。縮毛料金代と合わせて33万円の請求です。何人かの弁護士さんに相談したところ、払う義務はないとの返答でしたが、相手が高校生...

弁護士回答
    1
  • 高速道路での追突事故(10-0)について質問です。

【相談の背景】 私の車はリースで残価が1400万ほどあるのですが、車の市場価値としてはおよそ1200万程度かと思います。 ただ、今回ぶつけられた事により、修理したとして車の価値がさらにさがり700万くらいになりそうです、1400万の残価があるのに売って700万という事はぶつけられた挙句、700万の損を被るだけになります。 保険屋さんに相談しましたが、修理代+運が良...

弁護士回答
    2
  • 追い越し違反について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 車で走行中のことです。目の前に大型バスが走っていたのですが、乗客を降ろすために少し端によって止まりました。端と言ってもそもそも道幅の狭い片側一車線の道路だったのでセンターラインを超えないと追い越せない状況でした。 追い越そうと思い車体の向きを変えたところでセンターラインがオレンジだったことに気づき、追い越すことはしませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の処分について

【相談の背景】 先日家族が信号のない交差点で、出会い頭に車と車の衝突事故を起こしました。 相手が優先でこちら側に一時停止がありました。ケガがなかったため当初物損で処理されましたが、相手側が事故翌日にケガのため受診し、数日経過後に人身事故に切り替えられてしまいました。こちらも多少身体の痛みがあり全治1週間の診断をもらっています。 最近になって実況見...

弁護士回答
    1
  • 委任状をもらっていない弁護士から「抗議文」が送られてきて会社に叱責されました

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で弁護士が介入したが電話連絡だけで文書が1か月経過しても送られてこない。話しをした際に「金取り」といった言葉の上げ足をとられ会社に「抗議文」が送られてきて上司から怒られたが納得がいかない。 【質問1】 委任状を送る前に、話をしてお互い悪口っぽいことを言った際の弁護士の「抗議文」は有効か?弁護士も法的手続きを調べたら?など...

弁護士回答
    1
  • 新古車のトラブルによる示談交渉の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新古車を購入して半年で様々な部所に異常をきたし、購入先の業者と折り合いが付かずに1年が経過しました。示談して欲しいとの相手からの要求をうけて、交渉しています。 1、慰謝料は上乗せしない、と、言われました。しかし、私からは具体的な慰謝料という金額は出していませんでした。慰謝料とは私から慰謝料の金額を出して請求しなければ、もらえな...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談書にサインしたが、撤回可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業者で毎年確定申告しています。 一年半前交通事故がありました。 信号のない横断歩道で、私の運転するバイク停車中に後方より車に追突されました。 私はムチウチ等で通院しました。入院はしていません。 先方に被害はありません。 事故処理は先方の任意保険の会社が対応しました 自賠責の会社はどこか知りません。 通院は40回あまりで...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件(未成年同士) 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 高校2年生の息子が学校外で同級生を一方的に殴り、怪我をさせてしまいました。怪我は全治1週間程度と聞いています。 その後、その被害者は不眠など精神的なダメージがらあり精神科を受診して投薬を受けているそうです。 息子が悪いことは重々承知していますが、ネットなどでPTSDに対する慰謝料は高額になると載っており不安に思っています。 被害者は弁...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による任意保険から自賠責への切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自損事故で私が運転、母親同乗してました。私の任意保険に請求予定ですが任意保険の対応が悪く母親は自賠責に請求してもらおうと思ってます。 【質問1】 (母親)請求は任意保険から自賠責に切り替え可能か? 【質問2】 母親は弁護士特約のついた保険に別で加入してますが身内ですが弁護士特約使えますか? 【質問3】 特約を使えるならお任せで...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での接触事故の過失割合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある敷地内の駐車場で車をバックで駐車しようと運転操作していました 駐車しようとしていたスペースの隣にはすでに車が駐車されており、ゆっくりクルマを進めていると駐車していた車のドアが開かれました すぐに反応し、接触することはありませんでした 【質問1】 施設敷地内の出来事ですが、もしも接触していた場合、過失割合はどうなるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故 被害者請求

【相談の背景】 タクシーに乗車中に事故にあいました、乗っていたタクシーにバイクが衝突した事故で被害者請求をしようとしていて行政書士からは共同不法行為にあたるとして、通常なら120万円迄が240万円迄可能と言われたんですが、この場合は治療費は加害者A.B共に治療費を毎月それぞれの自賠責請求になるのか、それとも加害者Aの自賠責で120万到達したらそれ以降は加害者...

弁護士回答
    1
  • 友人が定期を届け出ている区間よりも長く購入していることに問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員の友人が届け出ている区間よりも長く定期を購入していることについて。 申請期間はAB間ですが、購入しているのは一つ先のAC間です。 【質問1】 受給されている区間以外は自腹購入になりますが問題になりますか。 労災は勤務先から区間外での事故などは労災の対象外ということは理解しているようです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故による前撮り撮影の延期費用の補償について

【相談の背景】 追突の交通事故に遭いました。当方は被害者側でバイパスの交差点で信号待ちの停車中に後方からノーブレーキで追突されました。私が運転席に座っており、妻が助手席に座っていました。他の乗車人物はいません。 怪我の状況はむち打ちです。首・肩・腰に痛みがあります。入院や自宅安静などの指示は医者からはなく、通院・リハビリをしています。 事故日は...

弁護士回答
    1
  • 仮釈放について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 実刑が3年と決まった場合仮釈放はどれぐらいもらえますか?? 模範囚であったり、身元引受人がいたら3分の1刑が完了していると仮釈放がもらえると買いてあったのですが本当ですか? 【質問1】 仮釈放について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自転車が倒れて車に当たりキズができた事故の過失按分はどのくらいが妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側二車線の道路の通り沿いにある商業施設の前の歩道が駐輪禁止になっています。そこに後部にチャイルドシート及びカバーの付いた電動アシスト自転車を止めて商業施設の中に入っていました。戻ってみると警官に呼び止められ私の自転車が風で倒れ車に当たりキズや凹みができたとのこと。そもそも私が駐輪した時は車は止まっていませんでした。 相手からは...

弁護士回答
    2
  • 事故補償中の強制解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2月5日に追突事故を起こしてしまい、自身の任意保険で補償をしてもらっていたのですが、任意保険の保険料の支払いを忘れてしまい強制解除になってしまいました。 お相手はまだ通院中です。 保険会社に未納分を支払えば補償は復活しますでしょうか? このままですと高額な請求が来ても払える資力がありません。 どうしたらいいでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉中の転職について

【相談の背景】 一昨年の年末に交通事故に遭い、後遺障害認定12級になりました。 こちらは歩行者だったので10:0です。 先日認定されたばかりで示談交渉もまだ始まっていませんが、転職を考えており収入も上がる見込みです。 【質問1】 この場合、今転職すると慰謝料が安くなってしまうといったデメリットはありますか? よろしくお願いします。 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方が100%過失の追突事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...

弁護士回答
    4
  • 車の幅寄せと無断写真撮影、今後の対応方法は?

【相談の背景】 歩道のない道路の右側路肩をランニング中に前方より車がよけるスペースがないくらいに幅寄せしてきました。何とか走りぬけられると思い、そのまま走っていきました。所が思った以上に狭く、通過時に少し車と接触しました。 特に、怪我もなかったので、そのまま走っていると、その車がUターンして私が走っている所に横付けし、運転している女性が接触したこ...

弁護士回答
    2
  • バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?

【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の供述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に事故を起こしました。 相手は全治1週間との診断だったようです。 警察に供述書を書きに行った時に「今回の事故は相手の怪我が軽いので、あなたの供述によって何か大きく変わることはないです。違反点数も恐らく1点程です。」と言われ、なぜ今回このような事故を起こしたと思うかと効かれたので「分からない」と答えました。 本当に一瞬のこ...

弁護士回答
    1
  • 運転代行事故での病院代払いについて相手から連絡がない場合の対処法は?

【相談の背景】 3月3日の話になります。 運転代行随伴車両にこちらの足が踏まれる事故が発生しました。 警察の自己見聞も終わり人身事故での処理も終わっています。 【質問1】 相手から連絡がないのですが病院代払ってもらえないのですがどうしたらいいですか

弁護士回答
    2
  • レンタカーでの事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月30日に、息子がレンタカーを借りて、コンクリートにこすってしまいました。 軽い傷なので、その場でレンタカー店と警察には届けず、5月1日の返却時にお店に報告しました。 お店で対応した女性は、こちらの保険で直せると思うから大丈夫、と言われたため大丈夫と思っていたが、5月10日になり、私どもの保険で修理できるか確認したいため、保険証券を...

弁護士回答
    1
  • 「バイクと車の接触事故の責任について」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月ですがバイクで車道を走行中、相手方乗用車のドアミラーに、バイクのハンドルが掠っており、そのまま気付かずに走行してしまいました。 その日の内に警察から電話が来て相手方のドライブレコーダーで当たっている、 との連絡が来たので、交番に出向き事故処理をしました。 相手方からの連絡を待っている状況ですが中々連絡が来ず、不安です。 【...

弁護士回答
    3
  • 事故時に証拠がなく相手が過失を認めない場合

【相談の背景】 ごみ処理場で、駐車場に止まっている自分の車に、隣の車の運転手がゴミを降ろしている最中に自分の車にぶつけました。 相手はその場で「ごめんなさい」と言い、そのごみをゴミ捨て場に捨てに行き、自分は傷の程度を確認していたのですが、大した傷がなく、また確認している最中にぶつけた相手から「大丈夫そうですかね?」と聞かれたので、めんどくささか...

弁護士回答
    2
  • 実刑の場合の服役期間が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか? 【質問1】 ながらスマホで過失運転致死罪が適用され、実刑になった場合はどれぐらいの服役が考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 危険運転をしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士事故についた相談

【相談の背景】 昨夜、自転車同士で正面衝突をしました 相手は50代の男性、私は20代の会社員です。 どちらも自転車保険は入っておりせん。 私はお酒を飲んでおり、酒気帯び運転でした。 曲がり角もなく開けた道(公園同士の大きな橋の上)だったのですが、私が酔っていたこともあり下を向いて走っていたため、向かいを走る自転車に気づかずそのまま衝突しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 運行共用責任者について

【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(追突事故 過失0) 社用車運転中(勤務時間内)

【相談の背景】 2023年の年末に社用車運転中(勤務時間内)に交通事故(追突事故 過失0)の被害にあい、頚椎捻挫の診断があり、通院中ですが、先日MRI検査をしたところ、首に異常は無し。との事で相手方の保険会社から6月末で通院から半年ですので、それ以上は通院出来ません。と通達がありました。 また、指の痺れ等が治っておりません。 そこで、自分が加入している任意保...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲んだ知り合いが運転する場合、私は責任を問われる可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一緒に夜食事(お酒あり)した仕事の知り合いが、お酒を飲んだ7、8時間後に、出かける予定があると言っていました。 出かける目的を聞くにたぶん車で行くようなところだと思います。自分で運転していくのか誰かが送迎するのかまでは分かりませんでした。会話の中で言及していたのかもですが、よく聞き取れず、適当に聞いているふりをしており、内容はほ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの疑いをかけられています

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げの加害者の容疑がかかっていると警察から電話がかかってきました。 原付に乗っています。 先日、通勤中に乗用車に後ろから煽られ、怖くなって信号待ちの交差点の車両の間をすり抜けて逃げました。 その際に、ある車のサイドミラーとこちらのミラーが接触してしまったようです。 わたしは気が動転していたこともあり、接触に気づきません...

弁護士回答
    2
  • 廃車になった車の自動車税

ベストアンサー

【相談の背景】 4月24日交通事故で車が全損(GWもあって全損確定したのは先日) 軽車両の自動車税の請求(5月末支払期限)の葉書が届きました 【質問1】 自動車税とは昨年の所有に対する税金ですか? この支払いは必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の受診通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 信号無視での接触事故後の警察手続きと今後の流れについて教えてください。

【相談の背景】 赤信号を見落とし、交差点に侵入したところ青信号の相手の車と接触しました。 相手が診断書を警察に提出したとの事で警察から連絡がありました。警察の人が言うには相手の怪我は骨折などはなく軽微だそうです。警察には調書を取るので警察に来てくださいと言われています。 【質問1】 警察に行った後の今後の流れはどういった感じなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の逸失利益と退職金の関連性

【相談の背景】 離婚による財産分与についてご相談があります。婚姻期間は10年です ①婚姻期間5年目で交通事故に合いました。頭部に大きな怪我を追い重症となりました。高次脳機能障害になりましたが離婚までの5年間となる妻の逸失利益権利を請求されています。 ②同時に婚姻期間10年間の自己都合退職した場合の退職金を請求されています。しかし①の逸失した算定は入って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談について

【相談の背景】 去年6月末に交通事故を起こし12月に通院が終わりましたがまだ示談金の提示がありません。子供の分と自分達の分を請求しています。 弁護士さんを通じて3月には相手側保険会社に書類を送り医療記録を取り寄せてるなどと言われながらいまだに示談の回答が送られて来ないようです。 お願いしてる弁護士の方にも、相手も人間なのでいつ示談になるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 交通事故による示談金について及び致傷から致死へ

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前、親戚の子が(未成年)バイクを運転している時、相手(高齢のおじいさん)を怪我させてしまいました。 相手は股関付近に怪我をし入院しました。 色々と処理も終わり、不起訴となり保護観察がつきました。 そして、一年たち、相手の親族から亡くなったと連絡がきました。 詳細は今現在不明ですが、交通事故で負った怪我により、炎症しガンとな...

弁護士回答
    4
  • 子供が傷をつけた車の修理費に関して

【相談の背景】 小学生の息子が高級車に傷をつけてしまいました。 息子の友人のお宅なのですが庭にバスケットコートやサッカーコートがある豪邸でして、息子含め同級生達がそこの庭で良く遊んでいました。 被害者宅の息子さんはその日居なかったのですがいつも遊んでいるからと勝手に庭に入り遊んでいました。 かくれんぼか何かをした際に息子がガレージに入って...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の後遺症により、慰謝料1,000万円を加害者からもらう予定です。 【質問1】 裁判で相手からもらう金額が決定した場合、相手が連絡とれなく居所もわからなくなったら、残額は受け取れなくなってしまい泣き寝入りになってしまうのでしょうか? その場合に裁判をやる意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の学校での事故による損害請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後のことですが、9歳の子供が学校で友達の蹴ったボールが飛んできて小指を骨折しました。相手方の親御さんは保険に加入されておらず、自費で支払いされるそうです。弁護士さんにお願いせず個人で請求しようと考えてます 【質問1】 任意保険の相場で請求したいと考えてます。また通院付き添い費の他に、入浴や洗面、歯磨きやトイレなどの世話が必要...

弁護士回答
    4
  • 小1娘の顔に傷をつけられた場合の慰謝料請求

【相談の背景】 小学1年生の娘が学校で顔に傷を負わされました。 今年4月に入学したばかりの娘が放課で外に居ると、後ろから6年生の男児がいきなり全速力でぶつかられ、倒れた娘の頬に大きく擦り傷ができました。パッと見分からないくらいまで治りましたが、親から見たら小さいえぐれ跡や白い後や線状の傷跡(凹みあり)がわかります。 相手の両親から形だけの、芝居...

弁護士回答
    2
  • 車にボールを当てられました。現時点でキズなどは有りませんが、後日塗装が剥げ修理したことがあります。

【相談の背景】 数日前、自宅駐車場に止めていた車にサッカーボールを隣接している公園で遊んでいた子供に当てられました。本人は当てたことを認めていますが故意ではないと思います。車にはボールの後は有りますが、キズやへこみは有りません。本人の名前と連絡先を聞き出し、親に連絡するように言いました。その後、父親が謝りに来ました。  以前、別人に同じ様にサッ...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀に対する自損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝狭い道を運転している際に低速で民家の塀に車を擦ってしまいました。 ブロックの破損等なかった為立ち去ってしまいました。車の傷を見て心配になり職場から警察へ電話をしましたが、該当の塀の写真を撮影し、日中に出頭するようにと伝えられましたが、職場が遠いこともあり、日中の出頭が難しい現状で、それを伝えたらそれはそっちの都合でどうにかす...

弁護士回答
    2
  • 相談できる弁護士を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在交通事故被害者として後遺障害認定を異議申立準備中です。 契約している弁護士の進め方に不満があるのですが、交通事故、後遺障害認定に詳しい弁護士を探したいと考えています。 【質問1】 セカンドオピニオン含む相談が出来る弁護士を探す場合はどうすればいいのでしょうか?各都道府県の弁護士会に聞くのが一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 邪魔な工事車両による事故

【相談の背景】 自分の家の近くの曲がり角で、電柱に自家用車をぶつけてしまうという事故を起こしました。事故が発生した原因としては、元々道幅が狭かったことに加えて、工事車両が曲がるときにちょうど邪魔なところに停まっていました。前日までは、工事作業員が交通整理をしていてくれていたのにも関わらず本日は近くに工事関係者が誰もおらず、交通整理もなかったので...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の民事裁判における陳述書の事前検討と証人喚問の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の民事裁判の公判前のことについて教えて下さい。過失割合が要求した真逆のような状態で、裁判で和解もできず、近々証人喚問が始まるということを聞いています。 【質問1】 交通事故の民事裁判の、公判前の裁判所に提出する被告・原告の陳述書を、両方の弁護士が証人喚問前に、ファックスなどで見せあって、事前に検討するということは、よくあ...

弁護士回答
    4
  • 視覚障碍者と健常者の事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年5月8日16時40分ごろ。電車の駅を出て点字ブロックの上を、白杖を伝って歩いていたところ、スマホを見てよそ見をしていた人にぶつけられて、持っていた白杖が裏返り、相手の人は、2秒後に転びました。 相手の人は、転んだ理由として、スマートフォンの画面をみて、よそ見をしていたこと、白杖にあたったこと、そのあとによけようとして転んだことを認...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談

【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中のスピード違反について

【相談の背景】 突然の相談失礼致します。先日、GW中にオービスを光らせてしまいました。正直自分でも何キロ出していたか覚えてないのですが、いつもは気をつけていて、オービスがある場所だったので、おそらく疲れていたのと急いでたのもあって結構出していたと思い反省しています。正直いつ通知が来るのかとビクビクしてしまい、全然寝れていなないです。前回の事件の時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから