5,835件見つかりました

法律相談一覧

• 満員電車にて足を踏み治療費を請求されています。

【相談の背景】 満員電車で、他人の足を踏んだ自覚はまったくなかったのですが、「お前に足を踏まれて怪我をした」と怒鳴られ、駅員立ち会いのもとお互いの連絡先を交換するように言われ、治療費や休業補償を請求されています。 電車から降りた後も「踏んでいない」と主張していましたが、相手方と駅員の勢いに気圧されその場で謝罪をしてしまいました。 そのあと警...

弁護士回答
    3
  • 結核検査データ取り違えの慰謝料?

父ががんで闘病の末亡くなりました。当初、結核の疑いもあるということで隔離され長く検査と治療をしていたのですが、結局結核ではありませんでした。その点について医師から「結核の検査データを他人と取り違えるミスがあった、そちらの要望(慰謝料?)を連絡して欲しい」とのこと。こちらの希望金額を伝えて良いものでしょうか?裁判沙汰にする気はありません。注意点、相...

弁護士回答
    2
  • 高級車サイドミラーに腕があたり、高額請求はくるのでしようか?

信号待ち停車中の高級車サイドミラーに歩道通行中の私の腕があたり(あたった自覚あり)会釈して通り過ぎようとしたが、 サイドミラーがあらぬ方向に動いた呼び止められ、謝罪がないと立腹。大通りだったのでパトロールの警官2人が立ち会い、警察介入の案件でない見守り。その場ではお互いの免許証と連絡先を知らせ解散。警察官の忠告でぶつかってしまったことについては謝...

弁護士回答
    3
  • 高速道路上のあおり運転と取られる運転

高速道路上で走行車線を制限速度内車間距離を15メートルほどまで詰めて走行しました。自車から前車のタイヤが見え路面が少しだけ見える状況です。 20秒ほど走ったあと前車のワゴン車はあおられたと思ったのか追い越し車線へ待避されました。 これはあおり運転となる運転でしょうか。 漫然と運転しており、反省しています。

弁護士回答
    2
  • 職場不倫発覚後の処置について

ベストアンサー

結婚して3年が経ちます。30代夫、30代妻、子どもなしです。 夫の不倫が発覚しました。 仕事は病院薬剤師をしており、相手は同僚女性の薬剤師(既婚40代、子供3人)です。 約1年前から付き合っており、継続して関係を持っていました。女性側から言い寄られ、その気になって手を出したそうです。仕事帰りに30分会ったり、仕事だと行ってホテルに行ったり、出張を合わせて...

弁護士回答
    2
  • 見ず知らずの精神異常者が家に来ました。警察に保護されましたが謝罪させられますか

【相談の背景】 3月4日の18時50分ごろ、住んでいるアパートの部屋の外が騒がしくなり、やがて私の部屋の前で男性の怒鳴り声が聞こえドアを何かで叩く音や、ノブやポストを何回も触る音がしました。 男性は訳の分からない事を怒鳴っておりインターホンも鳴らしました。モニターで見てみると全く見覚えのない男性が写っていて枝切り鋏のようなものを持っており、それでドア...

弁護士回答
    2
  • 全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    21
  • 整骨院と後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もこちらを利用しているものです。 相手が車:当方自転車で、診断は肋骨骨折、仙骨骨折、頸椎捻挫、坐骨神経損傷を患っているものです。 緊急搬送先の病院→近場のA整形外科(医師が痛みや症状をメモ書きにしても理解してくれない)→B整形外科に通院中です。 B整形外科はリハビリは電気のみで、「整骨院にいくのはあなたの自由ですよ。ただし整骨院に...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げしたかもしれません。

当て逃げをしたかもしれません。 車線は4車線あり、右折レーンにいました。線の色はオレンジ車線。 信号待ちでしたが、直線のほうに矢印信号が出ていたのとナビでは直線だったので道間違えたと思い車線を替えて走行していきました。 その時コツンと言った気がします。傷は特に見当たりません。 もし後の車に当たってた場合当て逃げですよね?捕まってしまうのでしょう...

弁護士回答
    6
  • デートDVの損害賠償請求

ベストアンサー

半年ほどお付き合いしていた彼氏に殴られたり蹴られたり首を絞められるなどして尾てい骨を骨折しました。(それ以前にも暴力はありました)その後10日ほどは一緒にすごしていましたが、私の友人と母が警察に行き、彼は留置されました。被害届は出さず警察には別れることを伝えてもらい彼もストーカー規制法にサインをし釈放されました。 警察にはシェルターや非難を進められ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見の後見人の報酬額

ベストアンサー

成年後見を弁護士の先生に依頼中ですが、後見人の報酬はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • アパート建設運営会社による事業計画ミス(修繕金額過小見積り)で700万円の追加費用

ベストアンサー

■背景 10数年前に豊富な国内実績を謳われている大手アパート建築運営会社にて、アパートを1棟、私有地に建設しました。 建設の決め手となったのは、建築運営会社から提出された提案書の内容です。 「事業計画概要」、「賃貸アパート事業実収入」、「金利と収入の損益分岐表」、「建設工程計画表」、「賃貸アパート長期修繕計画表(モデルケース)」などがきれいにまと...

弁護士回答
    1
  • 親不知抜歯時の骨折と舌神経麻痺の治療費・慰謝料請求について

親不知抜歯時の骨折と右半分の舌神経麻痺についてご相談です。 【経緯と状況】 ・5月初旬に近所の歯科医院(A医院)にて、右側水平埋没親不知の抜歯手術を行いました。(現在術後3週間) ・術後から右半分の舌のしびれと感覚・味覚が麻痺した状態が続いております。また、右顎の痛みも残っています。 ・手術翌日から3日に1度のペースでA医院へ通院をし、症状の説明といつ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転と刑事罰について

昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 異物混入での倍書金請求はどのくらいできますか?書面の書き方を教えてください。

2ヶ月前に購入した、五目うま煮丼(冷凍)に石が混入していました。 購入先に連絡し原因の調査をお願い致しました。 試験成績証明書で硬質物質は3mmの非常に硬い物質であったことが証明され、購入先とメーカーの方4人で謝罪にみえました。 顎関節症がありますが、安定しており一年程、治療していませんでしたが、石を噛んでしまったことが原因で顎がずれ痛みがあり...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 突然「辞める」とラインで言ってきたアルバイト学生への処置方法

初めまして。私は中堅の教育グループでFC塾経営を行っているものです。相談内容を時系列でお話しします 8/1日:7時 A君が突然塾講を止めるとラインで連絡が来る/ラインで返信するも既読にもならず、電話も5回程度かけるが応答なし/14時代講の手配をし、何とかその日を切り抜ける/塾が終わってから、夏期講習期間内のシフトを作り変える 8/2日~:担当していた生徒に...

弁護士回答
    2
  • 住宅建築後19年目の欠陥電気工事について

ベストアンサー

新築の注文住宅を31ホーム(大手ツーバイフォーメーカー)に発注し、平成7年3月31日に引き渡しを受け、今まで問題無く住んでいました。 ところが昨年12月末に、トイレ照明のスイッチが壊れたため、スイッチ交換工事を実施したとことろ、壁面内の配線が被服がナイフ等の処理不良により剥がれ、銅線が幅1mm×長さ30mmも露出しているところがあり、さらに他の壁埋め込みのスイ...

弁護士回答
    4
  • こちらが加害者の当て逃げの示談(慰謝料)の相場について

ベストアンサー

こちらが加害者の当て逃げの示談について。無人の車のバンパーを擦り、誰もいないと思い逃げてしまったのですが、通報され、警察から出頭命令があり当日中に出頭し、相手方へ連絡し直接謝罪し相手方の車も当方の保険で修理いたしました。そこで、相手方からは発見者へのお礼や板金屋さんへの見積もり、現場検証の拘束など対価いただけたら示談する、とのことでした。Q1示談...

弁護士回答
    21
  • 損害賠償金振り込みへの課税について

ベストアンサー

医療裁判で勝訴的和解となり終了しました。この際、代理人弁護士から銀行口座に直接解決金が振り込まれますが、数千万円という高額になります。振り込みによって課税対象になる可能性はありますか。この件は税理士に相談するよう薦め められています。

弁護士回答
    1
  • 事前通達なしの役員報酬の減額

ベストアンサー

現在株式会社で代表取締役の兄、取締役の私、従業員15名ほどの会社です。 現在経営は赤字です。 1ヶ月ほど前に銀行から取締役の報酬を減らすように言われたので役員報酬を減額すると代表取締役から言われたのでもう少し待ってくれと言い了解をもらいました。 ところが今月の報酬から減額する事が分かりました。 私は現場などに行って働いていますが使用人兼務役員で...

弁護士回答
    2
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3
  • 第三者の行為による届と保険扱い

ベストアンサー

相手の保険会社の担当者が変わったので、聞きたいことがあり連絡し、加害者の加入保険を聞いたら、対人賠償も入ってると。最初は保険を使わないと言ってたが、20万ぐらい要ると言う話になり、それやったら保険を使うと途中から変更になったと言うことです。自賠責しかないと言われてたし、健康保険を使うように言われ、使用してました。薄給のため治療費もやりくりしてましたが。 後任...

弁護士回答
    2
  • 傷害被害者です示談金相場について。

私は独身で飲食店で働いているのですが、何日か前に酒に酔って暴れだした客に殴られ、鼻骨折打撲の全治1ヶ月以上の診断でした。警察を呼び犯人は捕まったのですが、いつかは示談をしなければなりません。休業手当て + 慰謝料 を請求したいです。弁護士をつけた方が良いですか?示談相場を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と夫の口座からの葬儀費用の支払い

【相談の背景】 先日、夫が亡くなり、相続放棄を考えていたのですが、死亡から6日後にきた葬儀費用を夫の口座から支払ってしまいました。(5万円ほど) この場合、相続放棄は出来なくなる可能性が高いですか? それと、ガスの名義変更を電話でしてしまったのですが大丈夫ですか? 【質問1】 よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 駐車区画から通路ー 出合い頭に衝突とは?

ベストアンサー

コンビニ内駐車場にて、当方通路徐行中。 先方駐車区間よりバック。 通過し終えるくらいに当方の左リアタイヤカバー付近に相手バンパーが接触しました。当初過失があると思っていなかったので、当方に保険会社担当をつけず、相手担当者と話をする事になりました。 「判例では、7:3(先方:当方)です。」としか言われず、アジャスターによる見積り等も聞かされず、「判例で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日

ベストアンサー

訴状の雛形をみますと、不当利得請求の遅延損害金は、相手方に請求する旨の意思表示が到達した日(例えば訴状送達日)の翌日から、年5分の割合で計算した金額となっています。 これに対し、不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日について質問したいのです。 不法行為による損害賠償請求権の遅延損害金の起算日は、相手方に請求する旨の意思表示が到達するかど...

弁護士回答
    3
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げに付いて

無免許運転で、当て逃げとは、どんな刑事処罰になるのでしょうか? 知人は、約十年程前にも無免許運転で他の事件と併合だった為、起訴されて、服役していて、更に約三年程前に、出所しました。 若し、又、懲役でしたら、どれ程の服役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ・店内での転倒による負傷/身体障害者(下肢機能障害)ですが、お店側に慰謝料等の請求を可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年末、スーパーに買い物へ行った際に店内で滑って転倒し、左膝を強打しました。 ※1月3日に救急外来を受診、大腿骨にひびが入っていました。 15年前に骨肉腫を患い、左膝に人工関節を置換していますが、人工関節の可動域が起立の状態から90度程度(椅子に座れる範囲)までしか曲がらないところ、健康な右足が滑って踏ん張りが効かずに左足が正座のような格好で転倒...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の賠償請求について。

傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...

弁護士回答
    2
  • 保育園で骨折した際の、保育園への請求はどこまでできるのか?

ベストアンサー

約3ヶ月前、4歳の娘が保育園のうんていから落ち、左大腿骨を骨折し、1ヶ月の入院、1ヶ月のギプス生活を終え、今は2週間に一度の通院をしながら、在宅リハビリをしているところです。 怪我をした当日に、園長と主任と担任の先生が病院へ訪れ、園長からはお金、主任からは果物の詰め合わせをいただきましたが、お金に関しましては、お返ししました。 けれど、入院、通...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けての不安材料

【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...

弁護士回答
    3
  • 法律での20年以内について

ベストアンサー

・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完  成図ではコンクリ...

弁護士回答
    1
  • このような状況は、ロードサービス及び代車特約の不正請求を疑われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 [経過] 数ヶ月前からエンジンに異音。 さらに、エンジン警告灯の点灯。 次第に異音も大きくなり、不安になったため、行きつけの自動車整備会社に相談。 状況から走行困難(故障による急なトラブルを防ぐためにも)と判断。レッカーの手配と、点検期間中の代車が必要になるため、保険会社のロードサービスに連絡するよう整備会社からアドバイス。 ...

弁護士回答
    5
  • 子供の怪我、損害賠償額について

ベストアンサー

子供のが、学校の下校中に学校内で同級生に振り回され歩行中の生徒と頭をぶつけくも膜下出血、外傷性顎関節症と診断されました。 うちの子供には過失はありません。 経過はよく、後遺症もありません。 入院は6日通院は11日です。 相手側の保険会社からの損害賠償額が合計40万と思ったよりも金額が少ないのですが、妥当な金額なのでしょうか❓

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの付き添いの日当は

いつもお世話になります 今の医者に話を聞いてもらうのに、付き添ってもらうと、弁護士さんの日当がいるそうです 一般的に、一時間いくらぐらいですか

弁護士回答
    6
  • 匿名弁護士先生以外の先生で宜しくお願い申し上げます

損害賠償請求の中 相手方がお亡くなりになり相続権のあるご家族相手に請求しましたところ 相手方(お亡くなりになりになった本人)に責任能力がなかった、また私の対応に問題がありお見舞い金程しか支払いはできない。とお手紙が来ました。 損害賠償金額を提出するまではそねような事は一切言われた事もなく 事件当初本人も認めており警察が聞き取りに行った際も認めており...

弁護士回答
    2
  • 病院から保険屋さんへは診断書しか行かないのか

ベストアンサー

先日、診断書を送ってもらいました。 診断書に記載されてることで、お怒りだったのと 病院が書いている診断書が意志疎通気味だったのと、2回通ったときの状態が違うと思うのですが、どのようなことで診断書が作成されたのか 診断書の他にカルテとかはないんですか と聞いたんですが カルテはない と即答されました 病院からは診断書しか送られてはいないんでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会陰裂傷3度の見落としについて

【相談の背景】 昨年10月に吸引分娩2回、鉗子分娩1回で出産しました。出産時の母体の損傷(膀胱損傷あり)が大きく出血量が多くなり、大きな病院に救急搬送されました。救急搬送先で会陰縫合し直してもらいましたが、会陰裂傷2度との見立てでした。 産後入院中から便失禁があり、訴えていましたが「1ヶ月ぐらいしたら治ってくると思う」とのことでしたが、1ヶ月程度経って...

弁護士回答
    6
  • 100キロ制限高速道路を時速154キロて走行。公判請求される可能性は高いのでしょうか。

ベストアンサー

高速道路で100キロ制限を154キロで走行し、オービスに写ってしまいました。警察に出頭し、赤切符を切られ、調書を取られました。他県での違反だったため、住所地に現在書類送検中です。 不服はなく違反を認め、こちらから正式裁判を要求するつもりはありません。 1.54キロ超過ですが、公判請求される可能性は高いのでしょうか。 2. 154キロという速度は関係しますか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約。どうするか?

ベストアンサー

引き続き、ご質問をさせていただきます。 先生の御助言のとおり、合意解約は避けたい旨を伝えました。体調不良となり、精密検査を要する自身が悪いのですが、回答いただけますと助かります。 本来は11月から就業だったのですが、体調不良となり、精密検査を要することになり、見通しとしまして、一ヶ月間は就業することはできません。 雇用契約は既に締結してお...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を送った後はどうなるのか…?

ベストアンサー

弁護士名で内容証明を送った後、相手から受け取り拒否や受け取り後の無視をされた場合送った日からどれ位で次の手を打つことになるのでしょうか。 また次の手は相手方への訴訟の通知なのでしょうか。 相手は違法行為をしているので、訴訟に値はするのですが内容証明後にどうなるのかなどを担当の弁護士に聞けないままお正月休みに入られているのでこちらで質問させて頂き...

弁護士回答
    4
  • 生前給付金は財産分与の対象になるのか

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 夫の不貞行為による離婚調停をしています。財産分与の件で揉めています。約2年前に夫は悪性脳腫瘍を患い、手術し全て悪性腫瘍を摘出しました。その際に生前給付金が医療保険より1000万給付されました。後遺症は幸いなく、定期検診を受けています。 その約1年後、不貞が発覚し、二度と不貞をしないように誓約書をかかせました。一度目の不貞...

弁護士回答
    4
  • 個人タクシーとの喧嘩

ベストアンサー

去年の10月に個人タクシーと喧嘩になり、相手側が傷害罪として被害届を提出しています。喧嘩の内容は送迎中に私用電話をしていた事と対応の悪さに腹を立てた私が怒ったのに対し、運転手も逆ギレし胸ぐらを掴み合いました。殴ったりはしていませんが、相手は殴ってきたと虚偽申告をしています。その後相手側が会いたいと言ってきたので、一度お会いして揉めたことに関して謝...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為における損害賠償請求の相手方について

ベストアンサー

先日、路上で鬼ごっこをしていた子ども(小学生)に衝突され負傷しました。 相手方は、子ども3名で鬼ごっこをしていました。 現在は、衝突してきた子どもの親が加入している保険会社と、示談交渉中です。 ご質問です。 ・子ども三名の共同不法行為が成立すると仮定した場合の話ですが、 損害請求の相手方を三名とする場合、損害全額の請求書を、それぞれ三名...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で自殺があり、その他の空室募集の場合の告知義務について

ベストアンサー

20室のマンションのオーナーをしていますが、その内の1室で入居者が自殺をしました。 その自殺をした部屋以外の空室の募集を行う場合でも、他の部屋で自殺があったことを 告知する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士を解任したら?お金だけ取られて、その後は?

ベストアンサー

弁護士解任について、あまりにも嘘・脅し?がひどいので、どう解任したら良いか分かりません。あったはずの訴状・相手からの状況報告書・答弁書・当方弁護士の仕事をしない情報などの書類を私がコピーを取っていない事を良いことに、無いといい。「それがなんだってんだ!?」と、電話が来ました。あとは「わかんないな」の連呼で、どうにかして書類を出したくない様で。 ...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転を行った場合はどうすればいいのか

ベストアンサー

先ほど高速道路にて、 後ろから煽り運転をしてしまいました。 前の車が走行中に運転席から携帯を出して動画を撮っていました。完璧に取られているかはわかりません。 その後に急ブレーキを踏まれたり抜かそうとすると邪魔してきたり等の妨害に加え 料金所で降りてきて右後方のドアを開けようとしたり叩いたりしてきました。 こちらはドラレコ等は搭載しておらず、相手...

弁護士回答
    1
  • 共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか

ベストアンサー

以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし  何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから