法律相談一覧
-
集金したお金に保険はきかないのでしょうか?
先日、旅行代金として集金した現金が空き巣によって盗難にあいました。警察の方には集金した時点で私に管理責任のあるものとして扱うと言われましたが、保険会社には私的財産しか保険は適用できないと言われました。集金したお金は管理責任はあれども、自身の財産ではなく、保険はきかないということでしょうか?管理責任があれば財産と言えるのではないかと疑問に思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります、過失割合について
自宅前が道路で道路にでるときに、右のミラーがみにくいためいつも道路の真ん中辺りまででて左右確認します。 右に曲がろうとしたら左から車がきて、左のライトらへんがあたりました。 わたしは、10キロもだしていなかったのですが左方優先だからと割合が8対2です。 わたしが8です。 道路も家がならびせまく時速があちらがなんキロ出ていたかわかりませんがこのまま8対2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酔っ払いによる車への接触について
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日、夜中に妻が車を運転中、前方に買い物袋を持った酔っ払い男性が住宅街の道路の右側を歩いていました。危ないね、といって5キロくらいで徐行して近づくと、チラッとこちらを確認した後、道路の真ん中辺りまで出てきました。明らかに嫌がらせ的な悪意を感じました。後ろをゆっくり徐行していると、さら一度こちらをチラッとみましたが、今度は車の前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のドア同士がぶつかった
【相談の背景】 コインパーキングにて隣に停車中のドアに当方のドアをぶつけてしまいました。 ザッと見たところ傷など見当たらなかったのと、急いでいたため、そのまま立ち去ってしまいました。でも もし傷が付いてしまっていた場合、相手が傷などを見つけた場合は警察から連絡がくるのでしょうか? 【質問1】 もし傷などがあれば当て逃げなどの罪に問われたり逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無免許運転と免許偽造
5月21日の飲酒検問で無免許無車検で事情聴取されました。一昨年の6月ごろに飲酒運転で免許取り消しになり事故や違反はありません。聴取されている中で運転したのは今回だけでは無いよねと言われ正直に話した方が良いと言われたので通勤にも頻繁に使用していましたと答えました。会社には免許取り消しの事は隠していました。翌々日、会社に連絡があったらしく社長から電話あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクが乗れなくなります。
ベストアンサー初めまして、この度非常に困った事態になってしまったのでご相談させてください。 ・私は現在大学生で部活動に所属しており寮で生活をしています。 ・この度、私が所属する部活動長により原付バイク以外の小型・中型・大型バイクを禁止にすると言われた ・原因は免許取得一日目の同部活の学生がスリップして軽いけがをしたから ・部長は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害 被害者請求について(少々急いでます)
後遺障害被害者請求時の必要書類「事故発生状況報告書」の作成にあたっては、初めの経験もありどう書けばよいのか・・・簡単で良いのか、それともしっかり詳細を書いた方が良いのでしょうか? 素人の被害者の作成になりますが、今回の認定や、後の示談時の過失相殺の重要な資料になりうるものですか? また、必要書類の他に別途添付したほうが良いものはありますか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の無免許運転は取り調べられますか
【相談の背景】 無免許運転+当て逃げが警察にバレて取り調べられ中です。 次また呼び出しがかかっています。 私は免許きれて30年以上無免許運転していました。 しかし4年前からは車を廃車にしたので全く運転していませんでした。 去年娘が車を買い、本当にここ2ヶ月だけ週3のペースで娘に車を借りて運転してしまってました。(娘は無免許のことを知りませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
飲酒ひき逃げでの執行猶予
【相談の背景】 飲酒で出会い頭で事故を起こしました。 ヤバイと思い。車を止めて話かけたのですが、怖くなって逃げてしまいました。相手の方はケガは無かったのですが、翌日相手に謝罪をしに行った際に、診断書を提出したと,言われ、ひき逃げに、なりました。 相手はピンピンしており、ケガは無いと言ってるのですが、整骨院に通うと言われました。 前歴はなく、前科...
- 弁護士回答
- 9
-
-
仕事での自己
はじめまして。 早速ですが質問です。 私は去年の正月に代行運転をしてる最中にボーッとしていて事故を起こしました。 私は随伴車で後ろからお客様の車を追って走ってました。 その時にボーッとしていた為に家の横に停めて有った軽自動車に正面から衝突してその弾みでその人の家の外塀を破損しました。 因に追って居たお客様の家ではなく、別の家でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。
2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の損害
ベストアンサー9月の始めに渋滞で停車中に後ろから追突されました。 現在、頚部挫症で通院しています。 体のほうは相手の保険で治療費が出ているので今のところは問題ありませんが、 車の方が問題です。 新車で購入して6ヶ月の点検が終わったばかり。 支払いは残価設定プランで3年払いです。 車はフレーム修正にかけてリアのサイドパネルを切り取って新しいパネルを溶接です(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(私)と自転車(相手)の事故、相手と連絡が取れない場合の対応はどうすればいいですか?
ベストアンサー一昨日の夜、自動車で一時停止の標識のある脇道から左折で大きな道路に出ようとしたところ、左から歩道を走ってきた自転車と衝突しました。 私は自動車を運転していた20代、女です。 相手は自転車を運転していた30代ぐらいの男性です。 自動車を運転していた私は、停止線で一旦停止し、左右を目視して安全を確認したところで徐行して左折しようとしました。徐行してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の当て逃げについて
【相談の背景】 2年前に当て逃げをしました 車を運転していて家の塀に擦りました。家の方は確認していないのですが私の車にはサイドミラーに傷がついていました。 今更ながらその時に警察に報告をしなかった事が違反だということを知りました。 私はどうするべきでしょうか? 【質問1】 警察に自首した場合、2年前の事でも警察は取り扱ってくれるでしょうか? 前歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが
状況: 交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車に石を当ててしまい、修理費を請求された
【相談の背景】 先日、子供がお友達4人と石蹴りをしていたところ、うちの子供が蹴った石が駐車している車にぶつかってしまいました。ぶつけたのは運転席側の車の下の方だったようで、(本人、他3人もぶつけたところを見ていて、場所は間違いない。友達の母に確認済み)黒く、傷というよりは指で擦ったら消える程度の筋状の跡がついてしまったようで、子供本人が先方に謝罪...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当て逃げになりますか。アパートのフェンスに車をぶつけてしまいました。
数年前に、住んでるアパートのフェンスに車をぶつけてへこましてしまいました。その時、警察とアパート管理会社に連絡するべきだったのですが、その時あまりにもで多忙で連絡をし忘れ、今でもフェンスはそのままです。先日、そのフェンスの向かいの部屋に新しい人が引っ越してきたそうで、担当者の方が「ここ凹んでますね」と話してるのを耳にしたので、それは数年前に私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が否定するだけの高度な蓋然性が無い交通事故の録音を裁判官は否定出来ますか
ベストアンサー当方は歩行者です。 相手方は車です。 私が待っていたところ、こちらに向かって車を出して来た相手方に呼び掛けた所、止まってくれました。 窓は元々開いていたので、運転手と私は二言三言会話をしておりました。 すると運転手は突然、急発進・急加速したので私の体の一部が運転手の荷台部分に引っ掛かり引き摺られました。 私はこの人との会話は大事だから言った言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらの落ち度はない突然の駐輪場拒否
この度は、宜しくお願いします。2019年7月初めに原付の新車を購入し、何年も止めている駐輪場で翌日から新原付を止めておりました。気が付いたのが4日後に左横にすった傷を発見し、駐輪場のアルバイトの当日担当の方にお電話をしてもう少し間隔をあけてくださるようにお願いをいたしました。こちらからはもういいですとず~といいましたが、オーナーさんが修理費を出すと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
止めてあった車にぶつかっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でセブンイレブンに行きました。 帰ってきて駐輪場に入って止めました。 【質問1】 止めてあった車にぶつかっていないか、不安で相談させて頂きました。 音もしていないし、ぶつかった衝撃もありませんでした。 アパートの管理会社には、LINEにも写真と音、衝撃がないことは伝え済みです
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げの逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の車庫を当て逃げされました。 防犯カメラにはしっかり映像が残っており、 夜だったのですが車のナンバープレートの情報がわかりました。 【質問1】 警察に届ければ逮捕してもらえますか? 【質問2】 ぶつけた相手が当て逃げに気づいておらず、その後当て逃げを認めた場合、逮捕することはできますか? 【質問3】 ぶつけた相手に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①対面道路を直進していたところ左側にある脇道から人が出てきました。そのため接触しなかったか不安になりました。あとから見に行きましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②横断歩道を横断する人がおり、横断後に直進しました。また、別の道でも横断後に左折しました。しかしあとからミラーなどが当たったりしなかっただろうかと不安になりました。いず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反に対する会社の罰則
先日、休日中に助手席の妻(免許保持者)がシートベルトをはずしてしまいその直後に検問で捕まってしまいました。現行の日本の交通法では運転者が処罰されるようになっているので仕方が無いとは思いますが、現在勤めている会社で違反や事故は加害及び被害者に問わず報告するようになっています。報告した所、通勤及び業務のマイカー使用を1ヶ月禁止の処分とし通勤手当も1ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車を運転していて歩道に止まっている自転車に目を取られている間に直進しており、その先は右折レーンと直進に車線が分かれたのですが、直進する際に右折レーンにはみ出していたかもしれず、右折する前の車に当たらなかったか不安です。特に音はなく車は右折して行きました。 ②交差点で左折しようと進んだところ、自車左側を前から自転車が通り抜けて行き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察のパトロールについて
【相談の背景】 パトロール中と思われる警察車両にサイレンを鳴らされていないのですが、跡をつけられお店を出た際も自分が動き出したら警察車両が動き出しました。 【質問1】 この場合、声をかけられることもなく帰宅したのですが何らかの疑いがかけられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が接触しなかったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点を左折した際に自転車が横断しており、接触しなかったか不安になりました。自転車はそのまま走っていきました。 ②右折待ちをしている対向車とすれ違う際に距離が近くなり当たらなかったか不安です。音はなくあとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ③交差点を左折する際に右側に人がおり、脇道から出てきたため見れずそのまま進ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①交差点を通過する際に対向車がいたため少し左に寄りましたが、その際に歩道に人などがいてミラーが当たったりしなかったか不安です。後続のバイクはそのままついて来ていました。 ②狭路で進んでいたところ後ろの車が迫ってきており少し焦りながら進みました。そのため前になにかいて当たったりしなかったか不安になりました。特に音はなく後続車はそのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングカートを他の車にぶつけた場合の対応
ベストアンサーショッピングカートを置いて買い物したものを車に入れている時に、坂になっており隣の車に当たりました。車に傷はなく、その車に乗っている人はいませんでした。そのまま、帰宅しましたが後で不安になりました。 1.後々、何か請求されることはありますか。 2.どのように対応することが適切な行動でしょうか?次回、そのようなことがあった場合は傷がなくても警察をわざわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車が当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①狭路で人のそばを通過する際や、小学生について走っている際に距離が近くなったりミラーが接触しなかったか不安です。特に音はなくいずれの人もそのまま歩いていました。 ②進んでいたところ交通整備ボランティアの人が横断歩道で歩行者を誘導していました。進行方向と同方向の横断歩道でしたが、接触しなかったか不安です。その人はその後そのまま作業し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車が通ったところで車を動かしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 車で交差点を左折しようとしたところ、前方の横断歩道から自転車が渡ってきて、そのまま私が進もうとする方向へ行きました。 その自転車が私の車のそばを通って曲がった後で私の車も動かしてしまったため、当たったりしなかったか不安です。 特に音はしなかったと思います。 そのまま自転車と同じ方向へ私も進みましたが自転車はそのまま走っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車前方が歩行者に接触しなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点の信号を待っていて変わったところ、左前方の自転車走行レーンを3人の人が横断し始めました。私はその後ろから車を進めたのですが、ある程度その人たちが進んだところで前進したつもりですが、あとから当たったりしなかったか不安になりました。また、交差点を渡りきるくらいのところで自転車横断レーンに左折で進入しました。そのため、その人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手による暴行で被害届提出を検討中。罰金を慰謝料に転用したい。
【相談の背景】 去年旦那の不倫が発覚し、相手は私も友達であり、18歳になる子供同士も仲の良い関係の相手でした。 発覚当初より誠意のある謝罪と子供達には迷惑をかけないという事を求めて大事にはしないと伝えたのですが、こちらからの連絡は1年弱ほど一切断たれてしまっている状態で先日たまたまスーパーで見かけたため、きちんと話がしたいと申し出、相手が車の運転席...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で自転車について走っており、確認することがあり一瞬ミラーを見ました。その間に自転車に当たったりしていないか不安です。自転車はその後そのまま走っていました。 ②対向右折レーンに何台も右折待ち車両がいましたが、どの車両もミラーをこちらの車線にはみ出して止まっており自車のミラーが接触しなかったか不安です。時速20kmほどでしたが特に音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報漏洩ルールに違反した場合のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私は某大手の工場で派遣社員として働いています。情報漏洩のため携帯は触ってはいけないというルールがございます。しかし何回か触ってしまったことがあります。しかし撮影や投稿などはしていません。これなら大丈夫でしょうか? 【質問1】 投稿などしていなければ大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
これらの業務が警備業に該当するか。回避する方法はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業の立ち上げを検討しておりますが、下記の業務内容①~⑥のどれが警備業にあたるかを教えていただきたいです。 ・警備業に該当する場合は「指導教育責任者」が必要なので、それを回避できればと考えています。弊社は警備会社ではないので。 ・ちなみに無人店舗のオーナー様がユーザーになる予定です。 【質問1】 ①店舗に防犯カメラを設置。 ②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをした、された、かもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 車に10日ほど前にはなかった傷がありました。 当て逃げされていた場合や自分の家の塀などはどうしようもないので仕方ないのですが、もし当て逃げをしている形になっていた場合警察に連絡した方がいいでしょうか? この10日ほどの間、家族も乗ってます。 一応家族にも聞いたところ皆知らないと言っていますが、もしかしたら怒られると思っていて黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タワーパーキングでの傷!トラブル
有料のタワーパーキングで誘導人の支持(オーライ)に従い車を入れたらホイルに傷がついた。誘導人は年配の方でホイルがこすれていても大丈夫と言っていた。認識がないようです。オーライは誘導ではないと言い張っている!損害を求めたが受け入れてもらえない。何度も車が入るか確認した上での行動だったので納得いきません。(言った言わないになると思いますが)誘導人、会社責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反にならないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で転回するため歩道に近づいた際に歩行者が歩いており、接触しなかったか不安になりました。その人はそのまま歩いて行きました。 ②交差点を左折した際に左側に自転車が走っており、接触しなかったか不安です。自転車はそのまま走っていました。 ③直進中にミラーで確認しており、前や路側帯に、人などがいてミラーなどが接触しなかったか不安です。音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が接触などしていないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で進んでいたところ、左ミラーを確認することがあり見ていました。その間に前の車に当たったりしなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま行きました。 ②視界左に人が見えましたが歩道にいるかと思いそのまま進みました。しかしあとから車道近くにいてミラーなどが当たらなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車が接触していないか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で交差点で信号待ちしていたところ青になったため左折して、きになることがあり少し止まりました。その後発進しましたが、その際に横断歩道を小学生が渡っており、自車左後方がその人たちに当たったり踏んだりしていないかあとから不安になりました。その後引き返して見に行きましたが、特に騒ぎになっていませんでした。また、交通整備ボランティアの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
港湾施設で保管中の中古車について
ベストアンサー保険業務の学習の中でわからないことがあったので質問します。 海外へ輸送するために港湾施設にて一時保管している中古車は、道交法上の自動車の定義に当てはまりますか? 輸送する中古車なので車検もなく公道を走ることは無い前提です。 自動車として自動車保険を付けるべきなのか、その他(機械など)として扱い、その他の保険を付けるべきなのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション駐輪場でこけたバイク
マンションの月ぎめ駐輪場に停めておいた私のバイクがひとりでに倒れてしまいました。私のバイクは中型の標準的な重さで、月に2、3回ほどしか乗らず、ふだんはマンション敷地内の、バイク駐輪に指定された場所にとめてあります。が、夏の暑さでアスファルトが溶け、バイクスタンドが重みでめり込んで、傾いて転倒したようです。損害は、バイクの外装の傷や割れなどざっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円以上の高額物損請求に無視。訴訟を決意。
去年4月、2000万円以上のポルシェを購入。納車日に合わせて隣家は我が家とに境界のブロック塀の改修工事施工開始。た直ちに粉塵飛散対策要請して工事を中断させたが私の出勤後に要請無視で工事再開。車の塗装に粉塵が刺さり修理不可能なダメージ。直ちに内容証明で賠償請求。二週間後に弁護士から「粉塵の飛散を抑えた丁寧な工事。」で支払い拒否の返事。その後、何度連絡し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時の当て逃げわどれほどの罪?
ベストアンサー18歳免許取得一年未満の時に当て逃げをして 成人してばれた場合どのような罪になりますか? 罰金刑ですか? 不起訴になりますか? それとも当て逃げした時が未成年時の為軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
車のミラーなどが当たらなかったか
ベストアンサー【相談の背景】 ①車で暗い道を直進していたところ右の視界に人が歩いているのが見えましたが、対向車側の歩道にいると思いそのまま進みました。しかしあとから、対向車側や中央線にいなかっただろうかと不安になりました。特に音はなく後続車も来ていたため確認はできませんでした。 ②自転車について走っていたところ、左側の横断歩道で人が信号待ちをしており、追い抜く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
もし借り主が破産申し立てをした場合
いつもお世話になります。お金を貸した相手を訴える方向ですが、相手が4ヶ月前まで無職だった為、自己破産する可能性も考えられます。先日、裁判所から紹介された女性弁護士さんからは『この人の場合は余りお金を持ってなさそうだし、自己破産する可能性が高いから諦めた方が良いのでは?私がもしこの人に相談されたら自己破産を勧めます。』と突っぱねられました。Q&Aで破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「駐車場での事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから