法律相談一覧
-
部下遠叩いてしまいました。
【相談の背景】 職場での部下の勤務内容に腹が立ち、 平手で顔を叩いてしまい、鼓膜が破れてしまう怪我をさせてしまいました。 私自身、すごく反省していて、部下にも 謝罪をしました。部下は仕事を休まず、 出勤してます。中耳炎みたいになっているみたいです。2週間くらいが経過して 部下との関係は元通りに戻ってるのですが、慰謝料を払おうと思ってます。 どれく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談の話で弁護士さんから問い合わせがありました。
ベストアンサー相手方弁護士が怪我について病院で、調査し現状を詳しく知りたいので承諾書にサインをと言われた場合。自分でも説明ができないのでその方が助かるので、承諾しても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益の金額が知りたいです(算出方法がわからない)
上司からパワハラを受け、うつ病に罹患して会社を4ヶ月間休職しました。今は復職しております。休職中は傷病手当を支給されていました。 いま、上司に損害賠償請求をしようと考えております。休業補償、4ヶ月分の給料と4ヶ月休んだのでボーナスがその分ありません。 医療費の請求や精神的苦痛に対する慰謝料も請求しますが、逸失利益の請求の計算法がイマイチわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の事件に。まずは警察へ相談でしょうか?
3年前に車にひかれました。 見通し悪い状況から、50-50と言われ、相手の保険会社より破損した荷物の損害金額をもらいました。 ただ、現場検証は当人たちの日程が合わず、まだ実施しておりません。 この場合、今からでも、これまでの通院代金を請求できるのでしょうか? また、相手は安全運転義務違反等あると思うのですが、このような減点等の処罰は受けているのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反・複数の女性に結婚ほのめかす事について
ベストアンサー・付き合い始め、2ヵ月程奥さんがいた事を隠していた ・いつも行為の最後は体外で体液を放出されていて、避妊具を付けてほしい旨は伝えていたが、ある日私が「妊娠していいならそのまま最後までしたらいい、それが困るなら避妊を付けてほしい」と伝え、2、3日続けて避妊せず最後まで行為をされた ・結果、妊娠し、その事を伝えた日に別の女性と翌年から生活を共にしてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました
ベストアンサー小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅でぶつかり怪我をさせてしまった
ベストアンサー駅のホームで自分が階段を踏み外してしまい男性とぶつかり相手の方は目を怪我されました。 その後、救急車を呼んで相手と連絡先だけ交換して別れました。 次の日に怪我の具合だけ連絡がきて縫合手術をしたこと、抜糸してからも経過観察が必要なことだけが言われました。 1、この場合はどういう対応をしたら良いのか。 2、慰謝料など金銭的に解決する場合の金額をおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我させられた相手の対応と保険対応
ベストアンサー【相談の背景】 子供が先日公園で、大きな石を3年生の同級生から投げられ、頭部にあたり、搬送され、3針の怪我をおいました。脳には異常は、ありませんが、前髪で隠れるが、痕は残ると聞きました。今もまだ、縫ったままです。 当日、搬送中に相手の親から電話がきて、たまたまうちの、娘がいて当たったとか、悪意はないと先に伝えられ、怒りが込み上げましたが、怪我の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。
仕事中に草刈り機にて足を怪我しました。 医師の診断ではかなりの組織を断裂していたとのことで、手術後リハビリを受けていますが完全に回復は難しいとのことです。いままでの職場復帰も難しいと思います。 まだ受傷して4ヶ月ほどですが貯金も尽き、そろそろ労災からの休業保証で生活していくのも苦しくなってきました。 家族が多いので今後どうして生きていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 無保険 損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 知人が車でひき逃げ起こし、怖くなりそのまま逃走1ヶ月後に逮捕されその後起訴され現在裁判待ち中です。相手は顔に全治3ヶ月ほどの怪我です。本人は反省し罪を素直に認めており謝罪文も送っているとの事で、過去の前科はなし、飲酒もなしです。 【質問1】 無保険だったとの事で、この場合判決にどう影響してしまうでしょうか。 【質問2】 また今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身 当て逃げ 確保。
ベストアンサーショッピングセンターの駐車場に駐車して休憩中に車をぶつけられて、ぶつかったと気づくと逃げて行きました。 しばらく(現場から5分くらい)逃げ回り観念して停車してくれました。 警察に通報し、相手もぶつけて逃げた事を認めました。 が、警察が到着して話をしていく内に安堵の気持ちで急な胃痛と首と肩と右手の親指を痛めてる事に気がつきました。 警察官に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災でガが完治せず終了してしまった場合
夫が以前の会社で仕事中にケガをしたため、労災保険を利用し会社に申請をしてもらっていました。会社に在籍し治療を続けていたのですが、治療が長期化すると会社が申請するのを何かと理由を付けて遅らせるようになり、最終的には完治しないまま治療を終了することになりました。その後、仕事には復帰しましたが、調子が悪く会社を辞めることになりました。 現在、完治せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害に対する慰謝料請求について
元夫の母親から、一方的に暴力(顔面殴打)を受け、瞼の下を切り、目の周辺にはアザができ、目の中からは内出血がありました。翌日形成外科へ行き、6針縫い、瘢痕が2~3センチ残るとの診断を受けました。その後、眼科にもいき、全治2週間の打撲との診断を受けました。職場も4日ほど休んだのですが、女性の顔への傷害に対する慰謝料はどのくらいなのでしょうか? ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による怪我に対する慰謝料請求の方法
ベストアンサー先日、父がペットの犬の散歩中に、同じ時間帯に犬の散歩に来ていた犬に襲われてしまいました。 父がいつも通りに散歩をしていたら、相手の犬が父の犬になにかをきっかけにして、走り出そうとしました。その距離は20メートル程でした。 父の犬はトイプードル 相手の犬は中型犬のコリー 父は危険を感じ犬を抱き上げたところ、相手の犬は首輪が抜けて、一気に父の肩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の道路に落ちた木屑の処理について、警察や市役所に連絡が必要かどうか教えていただけますか?
【相談の背景】 同じ様な質問で申し訳ありません。先程、職場沿いの道路に職場で出たと思われる木屑が落ちていました。流石にと思い、業者さんに回収してもらおうと拾い、専用の箱に入れたのですが...。 【質問1】 まさかこの様な場合に警察や市役所にわざわざ連絡する必要は無いですよね? 【質問2】 今後もこの様な事があり得ると思うのですが、まさかゴミ同然な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が知らない間に弁護士が慰謝料を受け取っていますが、これは正当な手順ですか?
【相談の背景】 令和5年2月の勤務中に足ふきマットに長靴の踵が引っかかって後方に転倒して、腰椎骨折し、労災で8級に認定されました。勤務先の〇〇株式会社に慰謝料の請求をしたくて、弁護士にお願いしたら、760万の支払いとなりましたが、私としては不足不満です、裁判しようかと考えていますが、担当弁護士には乗り気が感じられないので、弁護士を変えようかと、考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺骨を紛失された(町内共同納骨堂)
【相談の背景】 町内の共同納骨堂に母の遺骨を預けていたところ、紛失されました。(正確にはどの骨壺が母のかわからなくなった。)管理組合からは、納骨堂の掃除の時に壺を動かして正しく元に戻されずわからなくなったのだろうと言われました。「おそらくこの壺がそうではないか」と出され、骨をDNA鑑定に出したものの、骨の状態が悪いためか残念ながらDNA鑑定の結果がでま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げの慰謝料、示談金について
先日、信号まちで追突されました。 痛くて救急車で運ばれました。 相手は逃げましたが翌日警察が見つけてくれました。相手は会社の車らしいのですが、任意保険未加入です。私の車は結構ぐちゃぐちゃです。怪我は頚椎や腰椎捻挫など全治2週間です。相手は私が診断書を警察に提出すると、ひき逃げになってしまうらしく和解を希望してます。私としてもいつまで通院するのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度示談で賠償額が決まった後、再度金額を変えれるか
2年程前に、シングルファザーの彼氏が自転車でお婆さんに怪我をさせてしまったみたいで、その当時お金が無かった彼は、子どもの父子手当などで年に60万を分割で払っています。示談金500万だそうです。これが妥当な金額だったのかと、もし妥当な金額でなかった場合、金額を減らしてもらうことができるのかどうかがしりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災後会社に損害賠償請求出来るか
仕事中ケガをして労災になり、その後病状固定になり、等級が12級になりました。 今まで会社は、何もなく辞めさせたいのが見え見えです。 そこで、賠償請求したいのですが可能でしょうか。するとしたら手続き方法教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
信号待ち中の追突被害による損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 タクシードライバーをやってます。 昨日、信号待ちで停車していたところ、一般ドライバーに後ろから追突されました。相手方が携帯ナビ操作をしていて脇見運転によるものです。 警察による検分は済んでおり、現在は物損として処理されていますが、人身に切り替える予定です。 車の状態は、リアバンパーとリア扉が損傷してます。 わたし自身の体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の、リードの無い(首輪も)飼い犬に嚙まれ後遺症が残るかもしれない訴えと慰謝料請求できますか?
約2ヶ月前に、夕方自宅の犬の散歩中に近所のリードと首輪の無い飼い犬(大型犬)に両腕肘から手にかけて嚙まれました。仕事を、3日間休みアルバイトを6日間休みました。加害者側に、なぜリードと首輪無しで放し飼いに成って居たのか聞いたところ日中に散歩に連れて行こうと散歩用のリードと首輪に交換しようとしたところ加害者が腕を嚙まれたそうです。その際に、加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入浴剤おもちゃによる怪我
ベストアンサー【相談の背景】 2歳11ヶ月の子供がおもちゃが入っている入浴剤の一部を鼻に入れてしまい取れなくなったため、緊急で病院に受診しました。裏の表示を見ると「誤飲の危険がありますので、3歳未満のお子様には絶対に与えないでください。」ここまではわかります。あと1ヶ月というところで買い与えた親にも責任があることは承知しております。しかしながら、入浴剤ですので匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の保育園での頭を縫う怪我について
4歳の娘が通っている保育園で、保育時間中(昼前頃)に園内から園外のテラスに出る所にある段差を越えようとして足をついた所、滑ってテラスのさんの所に後頭部をぶつけて切り、3針縫うケガをしました。その時先生はケガをした現場を見ていなかったとの事で、たまたま転んだ所を見ていた子供の友達が先生に報告に行き、先生の車で病院に連れて行ったそうです(この時救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労災の後遺症認定について
【相談の背景】 労災の後遺症認定について教えてください。左足を骨折したのですが、現在は完治しています。しかし、治療中に骨折していない所に痛みが出て、歩行に支障をきたしています。先生曰く、腱が硬くなっているから日常生活をしながら、意識して動かせば治るとの事ですが、中々治りません。 痛みが治らない時点で後遺症ではないかと疑っています。職場には復帰し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求が来ますか?
不倫の慰謝料、払う義務がありますか? 現在8ヶ月交際中の彼に奥さんがいます 付き合った当初相手は妊娠中でしたが別れてて、結婚の意思はないと説明されて付き合いました。 4か月後、彼が結婚しない事をハッキリとは断らず先延ばしに誤魔化していたら彼女がサインと判子を押し提出しました。 彼に婚姻の意思があったかは不明ですがサインと判子を押してはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高等学校在学時に授業内で発生したケガの後遺症について。法律的にどのような対応が可能か。
ベストアンサー3年前に高校の体育の授業時間中、バスケットボールで偶発的に相手が投げたボールが左手の小指にあたり脱臼しました。すぐに医療機関で治療を受けましたが、小指の脱臼した関節は変形してしまいました。基本的には日常生活に大きな影響を及ぼさなかったことから、そのまま特別な対応をすることはありませんでした。しかし、見た目はもちろんコンピューターのタイピングなどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の過失割合について
【相談の背景】 片側一車線の道を車で走行中、信号のない横断歩道付近で歩道を走っていた自転車が防護柵を避けるために車道側に急に出てきた為、交わし切れずにドアミラーが接触してしまいました。 【質問1】 この場合の過失割合を教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
授業中怪我をしました。今後の相手・学校側への対応について教えて下さい。
高校生の息子の母です。4月某日、バスケットボールの授業中の事。体育館での試合開始前、息子がボールを持ち友達数人と立ち話をしていた所、相手がそのボールを横取りするため後方から手を出し、ボールを取ろうとした相手か転び、その時、息子の左手が相手の腰と床面に挟まれ負傷(左手は球技等を行う際の利き手)診察の結果、人差指の骨折及び骨折部のズレ、早急の手術が必要と、当日中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険の個人賠償責任補償特約における土砂崩れの損害賠償範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車保険に付加している、個人賠償責任補償特約の範囲について知りたいです。 【質問1】 自己所有の土地の崖の部分が、土砂崩れを起こして、被害を出して、損害賠償請求をされた時の損害賠償も、対象になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤による火傷の慰謝料について。
甲状腺腫瘍の切除手術で入院・手術をしました。 入院時に手術前説明を麻酔科医→執刀医の順に説明されたのですが、麻酔科医に甲状腺左葉全摘出と聞き、私が思っていた手術内容と違っていたことが判明。(できた腫瘍部分のみ取り除く手術と思っていた。)執刀医にそれを問いただすと、『そうだよ』と言われ、こちらから聞かなければ知らないうちに臓器を一部失っていた。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い[i:160]
ベストアンサー現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消えない傷痕の慰謝料
ベストアンサー顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の計算が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にバイク走行中にタクシーに横から当てられて左大腿骨骨折の骨折(大腿骨の上と下2箇所)で手術をしました。 その後3ヶ月入院して、1ヶ月ほど自宅療養(その間通院リハビリしてます)してまし、一旦通院しながら復職したのですが、跛行がなおらず、また痛みもひどくなってきて、レントゲン上偽関節ができていて、再入院してオペになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前に治療していた部位が仕事中に悪化した場合、労災認定されますか?
ベストアンサー生まれつき小指側の腕の骨(尺骨)が長く、手首の靭帯を痛めやすい状態でした。約10カ月前に1度手首の痛みが出て治療をしてもらった事があります。治療後は痛みも落ち着いて仕事もできていました。しかし、昨日仕事中に右手首を痛め病院受診したら、靭帯断裂していました。 そこで先生方に質問があります。 先天性に手首を痛めやすい骨の形状の場合は労災は認定されません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%過失の加害者が嫌がること
ベストアンサー加害者の態度と加害者保険会社の対応が悪くて頭に来てます! 加害者や相手保険会社が嫌がることはなんでしょうか? 被害者はひき逃げされ、全身8カ所骨折で手術2回に入院2ヶ月、通院約半年です。後遺症も残る感じです。 加害者はひき逃げし数分後に現場にもどり逮捕され在宅起訴されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定の異議申し立てで必要なもの
ベストアンサー【相談の背景】 後遺症認定について 頚椎捻挫や腰椎捻挫の後遺症認定の際には、後遺症認定の診断書やMRIなどの画像を提出しますよね? 後遺症認定で通らない場合の異議申し立てでは通院中の症状固定までのカルテを提出すると思いますが、 【質問1】 症状固定からの整形外科への通院の領収書(保険で自己負担)も集めているのですが、それも出しますよね? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺症害認定。本当なら誰に?
後遺症害認定について用紙の書き方等で等級が変わったり非該当になってしまうと聞きました それは本当なのでしょうか?本当なら誰に?どこに用紙のチェックをしてもらうべきですか?12級と14級の神経の痛みの違いとは他覚症状があるかないかの違いなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の前歯を折られました。将来の治療費は請求できますか?
ベストアンサー2ヶ月前、小3の娘が、下校時、門の所で小1の男の子に押されコンクリートに前歯をぶつけ右前歯1本斜めに折れてしまいました。男の子は、友達と後ろ向きでしゃべりながら歩き、前を向いた時にランドセルが娘に当たったようです。 早く病院へ行けば折れた歯をつけられると言われたので、すぐに歯医者行きましたが、結果的に、娘の歯は元に戻す事はできず、レジンをつけ、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Vレーザーの前に麻酔クリームの説明がなかったのは問題ですか?
【相談の背景】 毛細血管拡張症でVレーザーを保険適用で受けることになりました。Vレーザーでの副反応(赤みなど)は事前に説明があり同意書も書きました。Vレーザーを受ける前に麻酔クリームを塗られて1時間待って施術しようとしたら麻酔クリームで顔は真っ赤に腫れ何ヶ所も水ぶくれになり結局Vレーザーは受けられませんでした。 麻酔クリームについての説明、リスクなどは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失により怪我をさせ逃げた相手からの保証について
2週間前に前方を歩いていた人(以下Aと記す)が大きく手を振り突然振り向いた(プロレスのチョップの様な感じ)為、Aの手が私の顔面に当たり指が目に入りました。 私はその場にうずくまってしまったのですが、Aは「業務中なので」とその場から立ち去ってしまいました。 その後やっとの思いでAおよびAの上司を見つけ問いただしたが、なかなかちゃんとした応対をしてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクのマフラーでの火傷
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの子供をバイクの後ろに乗せた。乗り降りの際、又は走行中に火傷をした。 その場合、自賠責保険での適応はできるのか? 任意保険には加入しておらず、 自賠責保険のみ、補償してあげれるのだが、自賠責保険もダメ、使えないとなると、揉める事になってしまいそうで、混乱している。 すいませんで済ませると思っているのか、等と親に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車に乗っていてぶつかってないけど歩行者が転んで怪我とか死亡した場合
ベストアンサー自転車を運転していて人とぶつかってないんだけどその人が避けるために転んだり自分のせいで転んで重傷や死亡した場合自転車は罪に問われますか?また、自分はいつもよそ見して運転することが多く、気づかないうちにそのような事件を起こしていないか不安です。 また4ヶ月くらい前からしっかりと運転するようになりこのような心配はしなくなったので4ヶ月前のことです。警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「障害 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから