10,015件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求額。私は、50?

ベストアンサー

先日、交通事故をおこしました。 かなり大怪我で働けなくなる為、保険会社からの慰謝料が気になっています。 相場とかが解らないのでお答えお願いいたします [事故状況] 私は、50?のバイクにて片側二車線の道を直進走行中 左の狭い道路から車が飛び出して来て 運転席のドアに衝突しました。 [怪我の状況] 左手人差し指、第二間接上を欠損 無くなりました。 左手中...

弁護士回答
    2
  • 会社でのハラスメントについて

ベストアンサー

会社でのハラスメントについてなのですが 坐骨神経痛になり翌日出社して報告すると 社長に煙草が悪い、姿勢が悪い、運動不足だと言われました。 それ以外にも付き合っている彼女の連れ子に対して 発達障害児なのに育てていけるのか? 大変だぞと言い、社長や専務自信が想像してる障害の考えや差別をされとても不快です。 職種は車関係の整備です。 同じ姿勢での作...

弁護士回答
    3
  • 道のくぼみで転倒 市に責任は無いのでしょうか?

道路を夜23時頃歩行中 道路にくぼみがあり そのくぼみに親指がささり そのまま手も付かず転倒 右脱臼し鎖骨の人体を切断し手術また右後頭部も肩と同じく強打し 高次脳機能障害と診断 市に賠償責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士を頼む時期と後遺症認定と慰謝料について

ベストアンサー

兄が交通事故に会いました。 タクシーに乗っていて運転手がアクセルとブレーキを間違えてフロントガラスに顔がめり込みました。 保険会社がそろそろ症状固定をと言ってきました。 顔の傷は6㎝と診断書を書いてもらいました。 むち打ちは書いてもらえませんでした。 耳鳴りも書いてもらいましたが、事故が原因ではないかもしれないとも書かれました。 視力も落ちました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 ロードバイクと自動車による左折巻き込みの過失割合について

信号のない丁字路を、当方ロードバイクで走行中に並走していた自動車が左折して巻き込まれました。 丁の字の 右から左へ直進しているイメージです。 過失割合に関しては、ロードバイクは原付バイクと同様扱いになるとのことで 80:20という提示を受けました。 実際過去の判例等から見て、この条件だけですとそのようになるのかなと感じております。 ただ、運転手...

弁護士回答
    1
  • 大手飲食店で怪我、治療費、慰謝料問題

ベストアンサー

大手飲食店で いつもは置いていない場所、自動ドアの前に 子供チェアがあったのを たまたま、食事に来た私が 椅子を取りに行き、子供椅子のテーブルを外していた時に、自動ドアが開き 手を挟まれ、打撲、手首、肘捻挫となりました 大手飲食店側は、店舗事故ですと言いながらも 本社の対応が遅く 店側が治療を支払うのか 会社の保険を使うかを考え中ですと言われ ...

弁護士回答
    3
  • 部活動中に起こった大怪我について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学校の部活動の野球の練習中に起きた事故についての相談なんですが、夏休み中の8月で、その日は熱中症警戒アラートが発令されてる中での走塁練習中(1時間に及ぶスライディング練習)中に起こりました。息子の中学の野球部では、毎年熱中症で倒れる生徒や練習中に大怪我をした生徒が出ているには関わらず、保護者が泣き寝入りして来た為に部活動中の事故が...

弁護士回答
    1
  • 後遺症認定について。14級は確実に無理なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で左膝蓋骨脱臼(左内側側副靭帯断裂)で、事故日より四ヶ月後に靭帯の手術をしました。 来月で手術日より半年経過します。 稼働域は問題なく、神経症状のみとなります。 膝全体の痛み(触れると痛む、同じ姿勢を保っていると激しく痛む為マッサージが常に必要、痛む時は膝全体が真紫でチアノーゼ状になっている) 膝全体の痺れ(目隠しをした状態で膝に触れてもら...

弁護士回答
    3
  • 自転車一時不停止 人身事故にするか、物損にするか悩んでいます。

主人が事故に合いました。 自転車を走行中、一時不停止で交差点に進入して、右側から来た自動車と事故に合いました。 とても見通しが悪い交差点です。主人も、注意してはいたものの、見落としたのだろうと思います。 怪我の内容としては、前歯2本が折れ、右足の膝の部分2か所が骨折、左手が骨折、肋骨が骨折です。 1・2か月は入院生活だそうです。 幸い、相手...

弁護士回答
    1
  • 不法行為(賠償請求)の時効について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通事故の被害者側で、民法改正前の2019年12月に車にはねられました。加害者は2020年2月までは治療費を支払いましたが、その後支払わなくなりました。そこで私は時効が完成する前の2023年1月に内容証明郵便で請求書を送りましたが、返事は来ませんでした。このままだと2023年7月には時効が完成してしまいますので、急いで時効を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の医師の診断による、運転禁止解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 信号交差点で前車に追突しました。眠気を感じており、「ぼんやり運転」と警察調書にもあります。 事故直後、私自身の判断で“念のため”救急車を要請し、夜間にCT・脳波などを受けましたが異常なし。翌朝も担当医から「運転に支障なし」と説明を受けました。これを機会に身体をチェックしようと考え、追加で心臓と脳波の精密検査を希望。 心臓は約2週間で...

弁護士回答
    3
  • 相手側の示談交渉中の間に、事故した箇所が再び痛み出した場合に後遺症認定が下りるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年3月に追突事故を受けてむち打ちなどで7ヶ月ほど相手側保険会社からの支払いで通院していました。その後は3ヶ月ほど保険支払いで通院していて、昨年の12月にそろそろ完治したかなと思い担当の弁護士さんに後遺症認定せずに示談の話を進めてくださいと連絡してそろそろ3ヶ月ほど経過します。 (その後まだ示談の結果の連絡なし) ところが、先週くらい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求は出来ますか?

【相談の背景】 バーベキューをしていて、旦那がしゃがんで作業をしているときに、先輩が横を通り石につまづき、持っていたクーラーボックスが旦那の顎にぶつかり、そのまま倒れ込んだ時に石にもぶつかり歯を11本以上折れたりかけたりしました。 治るのに2年かかるそうです。毎週1回治療しています。 治療費は私達が先に払ってから相手側の保険会社が支払いをするので...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者ですが、逆に訴えられて、慰謝料等払って貰えないのかと不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 横断歩道を青になり歩いていたら、タクシー会社の車に引いていたスーツケースを引かれ、腕を引っ張られるように後ろに思いっきり引かれました。エステの仕事をしているので、手首から非常に、肩にかけてかなり痛みがあり、お客様の予約もあり、仕事を休む事が難しく、治療しながら仕事をしてました。仕事上、手を使う仕事なので、しっかり治したいと思い、...

弁護士回答
    2
  • 労災においての損害賠償について

【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の過失で同僚や第3者にケガをさせた場合、従業員が高額支払いをせねばならなくなることはあり得るか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...

弁護士回答
    1
  • 治療期間について

ベストアンサー

交通事故から7ヶ月余りがたちました。 未だ週に何回かリハビリに通っているのですが、まだ体のあちこちに痛みがあり、皮膚には感覚が無いままです。 相手の保険会社とは物件事故部分の過失割合でかなりもめましたが、結局は相手が100%の過失を認め、物件についての賠償は終了しました。 人身部分については治療費や休業損害など滞りなく支払いを受けており、問題ありませ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で骨折。今後の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故でとても辛いです。どうか助言をお願いします… 相手は保険あり(交渉サービスなし)で私は無保険です。 相手はフードデリバリー中で急いでいたのかものすごいスピードでぶつかり私のみ自転車ごと転倒しました。全治1ヶ月の肋骨骨折や頚部挫傷などの診断でリハビリも含めると最低2,3ヶ月はかかると思います。事故の悪夢にもうなされ、本当...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失割合 慰謝料等について

【相談の背景】 令和5年7月13日に原付対車の右直事故に遭いました。 信号機のある交差点にて青信号でこちら側が直進(原付)しているところ対向右折レーンにいた相手側が右折を開始(車)、その際相手側が横断歩道上の歩行者に気づき右折途中でこちらの進路を塞ぐように停止。避けようとした当方がブレーキをかけ、ホーンを鳴らしたが間に合わず相手側車後方左側面に激突...

弁護士回答
    1
  • 小学校内で子供が怪我されられた場合の治療費、慰謝料請求について

小学校低学年の娘が校庭で立っていて 中学年の男子に激しくぶつかられ 顔面強打、永久歯前歯の歯牙破折、亜脱臼 となりました。 故意じゃないとしても今後一生のことを考えて 慰謝料は請求できるものでしょうか。 小学校での事故のため、学校側から 治療費は出るそうですが 長期化した場合、どこまででるかわかりません。 そのため治療費についても気になっています。

弁護士回答
    1
  • 「局部に頑固な神経症状を残すもの」とはどのような症状ですか?

後遺障害別等級表・労働能力喪失率 第12級13の「局部に頑固な神経症状を残すもの」とは具体的にどのような症状ですか。よくわかりません。 ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 医師を訴え損害賠償出来るか問いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年の間に7件の不慮の事故に遭い、交通の弁もよくリハビリ施設もある整形外科に通っておりました。診察時にはどこがどう痛いのか先生にお伝えし治療をしてきました。今までに3回自賠責の後遺症害認定もうけました。いつもカルテは真っ白でしかも私に不利益な診断をしてこられた先生です。カルテに記載がないのにはびっくりしました。去年の11月27日...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の正面衝突 加害者無保険、損害賠償請求について

ベストアンサー

当方、70代の母、自転車同士の正面衝突。片側1車線の歩道での事故で、事故当日、雨が降っており、加害者側は、傘をさしていたため、母に気づかず、前方不注意で衝突。加害者側は、無傷。母は、ガードレールに後頭部を強打し、意識不明の重体。救急車で運ばれて、現在も入院中(2ヶ月半経過)。診断は、切迫脳ヘルニア、脳挫傷、急性硬膜下血腫。現在も意識不明状態が続いてお...

弁護士回答
    4
  • この事例でお金を取り返せますか?

総被害額概算 きっかけ:妻の自殺による遺産相続(約3,000万円) 平成26年3月頃 黒水晶玉(小):約30万円      5~6月頃 黒水晶玉(大):約400万円 黒水晶玉(特大):約500万円 (黒水晶の価格は現状どの大きさでも数千円だが、当時「価格が高騰しているけど、うちは儲け無しで。」とのこと。)      8月頃 ブレスレット...

弁護士回答
    1
  • 家族間の資産トラブルについて

ベストアンサー

母親の資産の管理方法について質問です。 20代男性です。 父と母は離婚しており、姉が1人います。 僕たちは母親に引き取られました。 母は僕たちが幼少の頃、交通事故により1級障害者となり、以後ずっと病院で寝たきりの状態です。 僕と姉は母の実家で母の妹と祖母により、母の交通事故による民事の裁判で得たお金を養育費として育てられました。 その後、母の...

弁護士回答
    4
  • 個人情報回復について

実は、一人暮らしをしていた頃に3社のカード会社から 合計160万程の借金をしました。 一人暮らしですから、返そうと必死に1ヶ月に4つの仕事を掛け持ちし 返そうと頑張っていましたが、色んなことが重なり 精神的な病気になり、病院代等がありなかなか返せないままでした。 これではいけないと、病気を抱えながらも4つの仕事は続けていたので 債務整理をし、140万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士無料相談について

ベストアンサー

度々、お世話になります。昨年の12月18日の事故から早くも1年が立ちます。 4月から新しい担当者になり、つい先日、保険やさんから電話がありました。 今年いっぱいぐらいで、どうですか。 私は、肘はだいぶ良くなりましたが、膝はまだ痛みが残っています。早く治そうと頑張ってますが。 私も湿布だけもらいに病院に通うのも疲れて来ました。職場から自宅の方の病院へ行くのにも、通...

弁護士回答
    1
  • 元カノとの借金について。元カノとは口約束で婚約?

昨年の10月まで一年ちょっと付き合っていた彼女が居たのですが、その元カノとの借金の関係で質問したいことがあります。 元カノとは口約束で婚約?していて私は地元を出て元カノの地元で賃貸を借りて同棲していました。 私は賃貸の初期費用26万とその後の3ヶ月は給料を全部渡していたのですが、彼女は無職で働いていたのは私だけだったので足りない分は元カノの貯金から...

弁護士回答
    1
  • パワハラですか?[i:130]対抗策はありませんか?

私は某バス会社に勤めてます。昨日、本社の課長と、各営業所の所長3人と監督数人で計8人が試乗会という名目で一路線、私の運転する車両に乗車して私の運転と接客態度を観察しました。お客様はなく、教習車としてです。理由としては、右折時に停車していた乗用車に追突事故です。出勤停止処分。そして5年前にも渋滞時に発車の際、前車に追突事故の経験があり、同じく出勤停止...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪に問えますか?彼女に対し侮辱罪を適用できませんか?

A上司(結構ワンマン)と私が不倫関係にある、会社のお金を私用に流用している、ありもしない事を社長に伝えた同僚がいます。 この同僚は仕事がいい加減で何度注意をしても改善が見られずお得意先に迷惑をかける事もしばしばだった為、A上司に退職を勧奨されていました。 ところが突然、適応障害の診断書を提出し休職、職場はてんやわんやの大騒ぎ、A上司への当て付けから引...

弁護士回答
    1
  • 物損自己 無保険 対レンタカー

お世話になります。 祖父の車を運転して事故を起こしてしまいました。 状況は、雪道、片側1車線、直線で見通しのよいゆるい下り坂、40キロ制限。 前にレンタカーが居て30キロ程度で走行していました。 自分は合図を出して対向車線に出て追い越しをかけて 前車と並走する直前前車が右に寄ってきてそのまま進行するとぶつかるので自分もとっさに右に寄りました。 す...

弁護士回答
    1
  • 停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の加害者です。無保険のため示談交渉および休業補償について。

ベストアンサー

去年の8月に自転車事故を起こしてしまいました。40歳の会社員です。 お相手の方は67歳のおばさまです。後ろから私が、追突したため、手首の粉砕骨折になってしまい 手術をして、現在は快方に向かっております。 私が無保険だったために、相手さまの健康保険を使っていただき、治療を進めて、おります。 また治療費等の支払いは、こちらですべて、負担しおります。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者事故の被害者対応について

私が自宅角から道路へ出るところを向かってきた自転車とぶつかり転倒しました。 相手は治療費の何割かは負担しますと言っていますが、こういった事故の際正当に請求できる金額はいくらなのか、相手へ治療費、慰謝料を請求する際のこちらの対応はどうすべきか教えてください。 3/28の金曜の朝、私が自宅から道路へ小走りで出たところ向かってきた自転車とぶつかり転倒し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 休業損害 会社退職

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月に通勤中の交通事故により入院し、そして今年の3月に退院しました。 そして、3月に今後について話し合い10月までに復帰ができなければ退職になると言われました。そして10月を迎えましたが治療が長引き復帰が叶わなかったのでやむなく退職することになりました。 そして会社の用意した退職届に、一身上の都合による退職かけと言われそのまま書...

弁護士回答
    6
  • 自賠責保険の請求の回数について

ベストアンサー

はじめまして。 事故の被害者なのですが、自賠責保険の本請求は仕事を休む度に途中何回でも限度額まで出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の請求について

ベストアンサー

ドアミラー接触事故にて相手側に怪我が生じ人身事故扱いとなりました。過失割合で揉めており、相手側が保険会社から弁護士へ依頼をしたそうで、弁護士から自賠責に被害者請求をするそうです。 そこで、自賠責から書類が送られてきたら書類を書くことと写真等あれば一緒に送って下さいと保険会社に言われましたが、写真がある事によって自賠責が否認される事はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 示談後の後遺症害

はじめまして宜しくお願いいたします 追突事故での被害者です 頚椎ヘルニアがあったため 相手の保険会社に その事を正直に話をして治療させてもらってましたが 話をした事で既往症がある人は3ヶ月しかみれないと担当者に言われて 一旦納得しましたが なかなか3ヶ月後も痛みがあり再度もうしばらく治療を続けたいと 話をだすと 前回納得してもらった訳ですし既往症...

弁護士回答
    2
  • 車対バイクの事故で示談交渉が長引く理由とは?

【相談の背景】 1年前に友人が誘因事故を起こしました。 こちらが車、相手がバイクで、相手方が車を避けようとスリップして転倒しました。 こちらは無傷、バイクは全損、相手方本人は一見何も怪我がみられませんでした。 事故後、警察の取り調べ等が終わりましたが相手方がまだ通院中との事で、示談の話がまとまっておらず1年が経過しました。 事故後は普通に歩いてお...

弁護士回答
    3
  • 信号看過によるバイクによる横断歩道上での歩行者との接触事故

こちらがバイクで直進中信号看過によりこちらは赤信号で相手方は青信号の横断歩道を左から歩行して来て横断歩道上で接触事故を起こしました。事故当時は、お体は大丈夫ですかと聞くと大丈夫ですと言われ、ケガしてるかどうかは分からないと言われました。後日整形外科に通院されてるそうです。被害者に頼んで人身事故ではなく物損事故として警察に申請してもらい、起訴され...

弁護士回答
    14
  • 財産分与について。これも分与の対象になるのですか?

財産分与について質問があります。 私は以前交通事故に遭い、相手方保険会社から慰謝料をもらいました。 これも分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    5
  • 医療過誤診の訴訟と刑事捜査について

ベストアンサー

医療過過で上級後遺症障害になりました。現在医療弁護士に調査してもらい不法行為で立証可能なので、示談の内容証明を出します。相手も保険会社の弁護士や医師会などが抵抗して裁判になるケースが、多いと聞いてます。刑事捜査はどのようにに警察に依頼するのですか?受理して貰うには、具体的な告訴状は必要ですか?それとも警察に様式ありますか?民事訴訟と刑事捜査を平...

弁護士回答
    1
  • 労災休業給付と休業損害

ベストアンサー

通勤中事故、労災の休業給付60%特別給付20%(合計30万の場合)パート主婦の休業損害が100万の場合。過失が20%の計算は、100万-30万=70万-20%で合っていますか?

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷罪 前方不注意

【相談の背景】 1ヶ月前に人身事故を起こしてしまいました。 私は通勤中県道を速度50kmで走行していました。速度超過などはありません。 (自転車横断帯や標識のない)横断歩道の私から見て左の歩道から自転車が横断歩道を斜めに出てきて横断歩道上ではない所で接触しました。 自転車が出てきた時には ブレーキを踏んでも間に合わず ぶつかってしまいました。私の前方...

弁護士回答
    1
  • 気づかなかった場合のひき逃げ

先日、夜間に事故を起こしました。 相手はバイクで私は自動車です。 進行方向は同じで、私が右折した際に相手にぶつかりました。(自宅のカーポートから出ました) ですが、すぐには気づかずそのまま走行してしまい、途中に左のサイドミラーがなくなっていたことに気付き(現場に落ちていました)、来た道を戻りました。 すでに警察が来た後で、相手の怪我は全治3ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 飛び込み自殺未遂者の法的措置は?

ベストアンサー

記憶が曖昧なのですが、おそらく飛び込み自殺をしました。 結果的にぎりぎりのところで一命を取り止めましたが、足を失うことになりました。 ここで質問なのですが、 ①往来危険罪の被疑者となるのでしょうか? ②障害年金の受給をしたく考えているのですが、受給出来るのでしょうか? ③多額の賠償請求義務を負うのでしょうか? 以上何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 精神障害手帳について。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか? 

ベストアンサー

鬱、てんかん にて10年くらい通院中です。会社には行っていますが 月に2~3日は体調が悪く休んでいる状況です。担当の先生に聞いた所、心療内科専門なので精神障害手帳の申請書類が書け無いと言われました。今の心療内科専門医は申請書類が書け無いのでしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 行政不服審査法での再審査

【相談の背景】 1年ほど前に自動車で自転車との接触事故を起こしました。事故を起こす少し前に左サイドミラーを電柱にぶつけて接着剤で素人修理をして不安を抱えての中で走行中に自転車を追い抜こうとした時に左サイドミラーと自転車が接触した状態です。自転車は確認してハンドルを中央線に寄せて切っていたのですが足りなかった状態です。自分としてはハンドルは切ってた...

弁護士回答
    2
  • 身の回りの介護、監視ができても成年後見人が必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母(83歳で事故、現在88)が交通事故に遭い高次脳機能障害に。 認知力の低下がありますが身体的にはそれほど問題はありません(お風呂も監視の元可、トイレ、着替え、食事も動作的にはほぼ問題なし)診断画像は脳挫傷が確認できます。兄弟も3人おり1人は遠方ですが1人は自転車で10分ほどの距離、1人は隣に住んでおりほぼ1人住まいの母と食事、寝泊まりをし...

弁護士回答
    3
  • 養育費を請求されたが著しく支払能力に欠けてる自分

説明が下手なので箇条書き風になります 約10年前に調停離婚 離婚後すぐに体調を崩して仕事もできずに生活保護に 生活保護中も切り詰めて払える範囲の(調停時の金額より少ない)支払いをしていた ある日、前妻から男に貢いでるとの愚痴を聞き口論になった末に養育費を払わなくいいと一方的に音信不通に(電話かけても着信拒否) 再婚も視野に入れているとの事だ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから