法律相談一覧
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料 金額交渉
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
症状固定後の時効について
ベストアンサー3年前に事故に合いました。 12ヶ月通院し症状固定になり6ヵ月後に後遺症が認定されました。 (事故から18ヶ月) 弁護士に委任しておりますが事故から3年以内に示談しないと時効になると言われてます。 症状固定や後遺症から3年ではないのか?と尋ねても相手がわかってる事故は3年で時効になるので相手方が時効を主張してくるといいます。 どちらが正しいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の移動に関わる交通事故対応への影響について。
ベストアンサー前方不注意により、前の車に追突事故を起こしてしまいました。相手の方に打撲と捻挫の怪我を負わせてしまい、人身事故となっております。 質問させてください。 1.私ごとなのですが、事故前に婚約を控えておりました。事故への対応が全て終わるまで延期としました。 →全てが終わるにはいつ頃まで期間が必要になるのでしょうか?また、どのような事をして、全て終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院の鍼治療による事故
【相談の背景】 接骨院で鍼治療をした際、深く刺しすぎた為に肺気胸になり、現在も後遺症が残っている状態です。 医師からは症状固定と言われております。 【質問1】 相手には弁護士が付いており、弁護士が誠意ある対応をしてくれません。 どうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故についてご相談させてください。
ベストアンサー数ヶ月前に、病院に入院し、手術を行いました。 麻酔使用しました。 病院のマニュアルでは、複数名の医師で対応するようになっていた。 当時、数名の医師が居たが、1名の医師で対応。 緊急用の機材も用意されていなかった(病院側説明)。 対応中に、舌が落下。気道確保まで数分かかり、その間無呼吸状態となり、意識ないまま。 病院側から説明を受け、対応に問題があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故。通い続けても良いのでしょうか?
追突事故に会い、接骨院に通院しているのですが、保険会社より、物損事故なので、3カ月で打ち切りといわれました。 接骨院は、痛いのなら気にせずに通えと言われてますが、最近、保険金詐欺などで、厳しとの話をききました。 通い続けても良いのでしょうか? 打ち切りと言われたら、打ち切りなのでしょうか? 事情により、主婦をしてるのですが、主婦手当など、保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか
ベストアンサー人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後に訴訟できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。 加害者の主張は無茶苦茶。 ①事故時加害者は実況見分をうけ実況見分調書ができその時は追突事故の状況を報告したがその後1車線道路なのに 私が衝突してきたと保険屋に話 弁護士を立てて訴訟してきた。 当然反訴した。 ②怪我をしたと言い自賠責に請求してきたが自賠責は私を無責と認定した。 警察事故証明書も追突事故。 実況見分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による通院で仕事がままなりません。
ベストアンサー三ヶ月前に車対車の交通事故にあいました。 頸部〜肩にかけて、むち打ちのような状態になり、現在も通院をしています。 治療の関係や事故後の体調不良で仕事ができない日も多く、給料も下がってしまいました。 保険会社に相談をしても、保険会社の対応が非常に悪く、信用できません。 加害者の方も保険会社任せのため、これからどうなっていくのか非常に不安でなりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
幼稚園内での加害事故とその追及について
ベストアンサー昨日の出来事ですが、私立の幼稚園に通っている四歳の娘が、園内で怪我をしました。 同年の園児に遊具で殴られて、前歯二本が抜けそうになっています。発生後、幼稚園側から迎えに来るよう連絡があり、妻が迎えに行きました。その際、園長から永久歯や神経への影響について言及があったため、近所の歯科医にかかりました。本朝、改めて専門医の診察を受けますが、神経が死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故を起こしてないか不安 追加で警察に被害届が出ていないか不安で確認することについて
【相談の背景】 心配性な性格です。(強迫性障害かも) 車の運転中に歩行者の方とすれ違うと はねてない、接触していなくてもサイドミラーやバックミラーで最終確認しないと安心できません。 昨日運転中(私が一時停止中)に歩行者の方とすれ違う機会がありましたが、早足のためミラーからの範囲外に 移動されたらしく最終確認ができませんでした。 感覚や音はしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
咬傷事故の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の治療費について
ベストアンサー12月に交通事故に会いました 一番最初にいった病院では頚椎捻挫、左肩捻挫と診断書に書かれ、警察等に提出しました。 通いやすい病院に通院するために紹介状をもらい通院しました。 12月~通院首の治療 2月から同時並行で肩の治療 そして5月末に打ち切るといわれました。 そして驚くことに通院してる病院の診断書には頚椎捻挫しか書かれていないので、賠償金から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故について 助けて下さい…
2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 治療打ち切り
ベストアンサー本日病院に行き四時間以上待たされたうえに相手の保険会社から治療の打ち切りの知らせを病院で知りました こちらには事前に相手の弁護士保険会社から通知知らせはきてません 仕事もやすんで行きました こんな事はありえるんですか? 今までもいい加減な対応で怒り悩まされ困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での、治療継続及び、痛みが残る場合での保険適用治療終了の対応策の仕方が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2か月前に追突事故にあって、治療中です。年明けの、雪の日の事故です。こちらはスタッドレスをはいていても、相手がノーマルタイヤで追突事故にあいました。 むち打ちと、ハンドルに、右手をおいておいたので、右腕肘の辺りが事故当日から痛みがあります。腰も痛みがあります。事故前からヘルニアありです。痛みはなかった。 整形外科にかかってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。例えば養育ひみたいな月に何万とか...?
息子が交通事故で二ヶ月入院しています。会社の同僚達と仲間内の旅行にいく途中の事故でした。大怪我は息子だけでした。入院先が他県だった事もあり私は仕事をやめ入院先の近くに引っ越ししました。色々出費が重むにつれ、どうしてうちだけがと思ってなりません。弁護士さんを入れて運転手に請求は出来るのでしょうか?私達親子は今までの生活が一転して変わり、ケガも後遺症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
医療事故での損害賠償請求額
研修医の処置の誤りで、額上部、髪の毛の生え際より少し上のあたりに、直径一センチ程度の瘢痕と髪の毛がはえてこない脱毛症の後遺症がのこりました。髪の毛で隠れていますが、額を出す髪型にすると、目立ってしまいます。 賠償請求額はどれくらいが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術の説明不足による後遺障害について
昨年転倒により大腿骨を骨折しました。骨折当時は激痛により早く手術してほしいとしか考えられませんでしたが、その時の手術の説明では「人口骨頭を入れるしかありません、自然に骨がつくには半年以上の時間がかかりその間今のような激痛に耐えなければいけない」と言われ選択しもなく人口骨頭置換手術に同意しました。結果歩けるようにはなりましたが、9か月たった今でも長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 6ヶ月通院
ベストアンサー娘が交通事故に合いました。通院期間6ヶ月、実際に通院したのが78日で入院はありません。怪我は左肩甲骨肩峰骨折、左肩腱板損傷、右大腿打撲挫傷、両膝、右下大腿打撲傷でした。だいたいの金額でかまわないのですが慰謝料はいくらぐらいもらえるかわかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
後遺症診断書 非該当。裁判できますか?
ベストアンサー去年の交通事故で、事故の衝撃で 左腕しびれ、腹部にシビレが残ってしまいました。 後遺症診断書を医師に記入してもらい提出しましたが、 非該当でした。 異議申し立てをしようと思いましたが、医師から拒否されてしまいました。 こうゆう場合は、最後の手段で裁判はできないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
症状固定の休業損害について
平成26年の10月末にバイク乗車中に右折車にぶつけられ背骨と鎖骨を折り肺がつぶれました。 握力の低下等の後遺症が残っています。 仕事はエステやリラクゼーションの店を自営してます。 事故当時は妻と二人でしていたんですが事故後外注スタッフを使い妻がメインで営業しています。 この1月で症状固定になり後遺症害の話が始まりますがこのあとの仕事出来なくなってる分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の損害賠償の時効
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年(2020年)10月3日に交通事故に遭い、その後まだ完治せず保険会社と交渉中です。 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね合いで行きますと、身体に関することなので、2025年、つまり事故から5年とみて間違いないでしょうか?この場合、慰謝料等全て含めて5年なのでしょうか? 【質問1】 時効が心配なのですが、改正民法との兼ね...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による後遺症認定までの期間について
ベストアンサー【交通事故による手指可動域制限・後遺症認定までの期間について】 2ヶ月前に自転車走行中、出合頭にて車と接触をし 転倒・怪我を負いました。 ①左手小指PIP関節脱臼骨折 ②両足数箇所 打撲傷 ①について担当理学療法士より関節拘縮の為 これ以上の可動は望めないかもと伝えられました。 ・PIP関節:可動域ほぼ0 ・第一関節:2/1程度に制限 通院とリハビリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務最中の事故!どうしたら良いんでしょうか?
自分は工事現場関係のドライバーの仕事やってます!仕事で届け先に行き、届け先を確認する為に停車中に追突されました。事故の割合は全て相手に責任が行きましたが、自分は膝を軽傷し全治二週間ですが、痛みが止まりません。相手の保険会社からは通院を続けて下さいと言われましたが、自分の会社が通院をさせてくれません。挙げ句の果てに貰い事故で社長に謝罪しろと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の障害補償給付支給請求に関して
ベストアンサー労働災害で労災保険での治療を行なっています。 休業補償は、受けていないです。 治療は、主にリハビリと飲み薬です。 今、リハビリを、するための病院へ転院しています。 診断は、挫傷と拘縮です。 しかし、怪我をした際は、別の病院で靭帯損傷と神経麻痺の診断を受けています。 怪我をして2年を経過、そろそろ症状固定をしても良いのではないかと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害児童 性被害への対応
小学校教員です。知的障害支援学級です。 校内において、同じ学級の男子児童同士でトイレの個室で互いの局部を舐めるということが起きました。無理強いされた児童が保護者に話をして、判明しました。 学校では管理職も交えて、事実確認、生徒指導、対応について数日にわたり話し合いを持ちました。加害児童が、学級から離れて別の学級に配置換えし、近づかないようにして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上の人身事故 罰金
ベストアンサー横断歩道上で人身事故を起こしました。全治3ヶ月で100パーセント私が悪く検察官の方には罰金50万から80万と言われました。覚悟しといて下さい。と言われました。 不起訴になる確率はもうないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内(60代)の転倒事故に関する相談です
家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症と症状の前駆期について
交通事故の示談について教えて下さい 士業の方とも接点はあるのですが、専門ではないので… 頭部外傷がない後遺症についてです 事故後から耳の聞こえが悪いのです 聴力検査の記録があり、症状の「前駆期(前兆)」というものに気づきました 前駆期とは、後遺症の認定に影響するのでしょうか? ご教授をお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
体外受精における医療事故(看護師によるケース入り精子の落下)の賠償について。
第一子が重度の遺伝子疾患で寝たきりのため、着床前診断(受精卵を遺伝子検査)による体外受精を進めています。先々月より採卵誘発剤の注射を打ち始め、先月採卵をしたのですが、採卵当日、採精したケース入りの精子を看護師が落としました。そのときの状況は手に持ったバインダー上にケースを載せただけの状態で移動するという杜撰な取扱でした。現在、顕微受精で受精卵は3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再就職困難の生活保護受給者の交通事故の示談金
ベストアンサーかなり前から精神障害で再就職困難で無職になり、生活保護を受給しています。 去年、生活保護の受給の最中に交通事故にあい、ほぼ毎日の通院が 今月初めに終わりました。(後遺症判定になるほどのケガではないです) 示談金の詳細を見た所、慰謝料が普通に自賠責の通院日額に 対してのみ掛けられており、それなりの金額にはなっているのですが これらの(通院費等実費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償額から差し引かれる保険金
ベストアンサー現在、息子の習い事中の骨折及び後遺障害による損害賠償請求を考えているものです 。 当時主催者側から習い事を始める前にスポーツ保険に加入するよう言われ、掛け金は実費で保険に加入しました。 その保険会社から先月後遺障害認定を受け、保険金を振り込んでもらいました。 そこで質問なのですが、その保険金は損害賠償請求額からは差し引かれてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)での人身事故です。
歩行者が赤信号?自動車の運転手(青を主張)の人身事故です。この場合でも運転手に人身事故としての届けは出せるのでしょうか?もし、処罰されるなら点数、罰金はどれくらいになるのでしょうか? 歩行者は上顎を骨折する重症です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒 ガードレール事故 裁判所
ベストアンサー飲酒、ガードレール事故を昨年9月に起こし、起訴され4月21日に裁判をします。弁護士は執行猶予が確定と言っていました。柔道整復師ですが、免許を剥奪されてしまうのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自動車事故の支払拒否について
ベストアンサー先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故日~症状固定までの数え方
ベストアンサー追突事故の症状固定時期についてよくわからないので教えて下さい。 事故日が昨年8月15日 症状固定が2月1日 となります。現在、後遺症申請を医師に依頼しています。 後遺症申請には最低でも半年の通院が必要と 何かで見ましたが私の場合、 厳密にいうと、2月15日が事故からちょうど半年となりますが、 症状固定は2月1日です。 この場合、事故から半年ではなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故で人身傷害保険について
いつもお世話になっております。人身傷害保険のことでお聞きしたいことがあります。交通事故にあい9対1で私が被害者です。今示談書が届き交渉中なんですが休業補償で折り合いがつかずに困っています。総額は休業補償をのけて60万位です。人身傷害保険は自賠責保険の120万を越えないと使っても意味ないんでしょうか?回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故『軽症』『重症』どっち?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で『CRPS』は『軽症』ですか? または『重症』ですか? 【質問1】 私が交通事故で負傷した『CRPS』は『軽症扱い』ですか? または『重症扱い』ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での治療について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に追突事故にあい、追突された側の過失0の被害者です。病院の診断では肋骨のひび。むち打ち。打撲。 事故から6ケ月経過前後から保険会社から治療の打ち切りを言われ(まだ痛みがあり病院へ通院したい。先生からもまだ治療の余地はあると言われていた) 、どうしたら良いのか分からなかったので弁護士さんにも相談したら事故から6ケ月経過していれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での支払い打ち切り後について
ベストアンサー昨年、追突されました。相手方が100%の過失です。保険会社から6ヶ月の通院分の医療費を支払うことの提示があり、それに同意してしまいました。ただその後も治療の必要があり通院しております。症状固定日までの損害請求は、正当な主張となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の自動車事故について
夜中に自動車で駐車場内をバックしていた所駐車場に止めようとしていた車にぶつけてしまいその時はクラクションを鳴らされ止まったと思いそのまま帰ってしまいました。次の日警察の方が来てぶつけてしまったのだとその時認識しました。 相手方は体が痛いから慰謝料と車が新車だから新しいのを買って返せと言ってきています。 その当時自分の車には任意保険に加入しておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咬傷事故の慰謝料と請求内容
ベストアンサー【相談の背景】 散歩中にハーネスが外れて逃げてきた犬に両腕を噛まれました。救急車で運ばれて縫ってもらい、6日間通院しました。1か月経過し、まだ傷跡は目立つものの、医者には、傷口が塞がっているので治療はこれで終了で、傷跡については、3か月様子を見て、その後も気になるようなら美容外科にかかるように言われました。3cm弱の傷跡が4か所あり、半袖を着た時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料子供との関係
ベストアンサー8年前に当時結婚していた妻が子供と交通事故を起こして、最近やっと示談しました。当時事故の通院など送り迎えなども私がしていました。最近元妻と別れて、連絡をとってなかったのですがたまたま連絡をしたら慰謝料5千万を元妻が別で慰謝料3百万をもらったといわれました。現在は籍は入ってませんが当時父親の私もそれなりの心配もし出費などもありました。現在の私にはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故、今後の対応について(2回目)
自転車同士の事故により、私の家族Tは全治3か月のケガをした。因みに相手方はほとんど無傷に近い状態。また警察の現場検証の結果は、双方の不注意による事故ということであった。 最近になって相手方は物損事故として保険会社を代理に立て事務的に手続きを行おうとしている。入院費など治療代の支払い等についても気になるが、それ以上に相手方があまりにも非情である。加...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから