17,429件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故裁判での加速度計算や停止距離計算式を示すのは立証責任の対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判で、相手車両との距離等を求める、停止距離の計算式や、加速度を求める距離の計算とか示さないで、何キロで進入したところ、相手が、追突したといった書き方をしたのですが、裁判では加速度計算や停止距離計算は裁判所ではいつでもやっているから必要ないと思って何も書かなかったら、それでは負けると友人にいわれました。 【質問1】 加速...

弁護士回答
    2
  • 隣接地の切土の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 高低差がある隣接する土地の所有者が変更となり、新しい所有者が境界の法面地(木々が生えている)の自己所有領域を切土にしたため、数メートルの高低差の崖になり、崩落リスクか生じている。 【質問1】 切土を防止する法令または条例(浜松市)が存在するか 【質問2】 崩落リスクが高い(切土そのものと切削時に木々を伐採したため地滑りし易い)...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがないひき逃げをしたと言われて捜査されているようです…

【相談の背景】 車を見せて欲しいと警察から通知の紙が来ていて連絡してみると私が乗る車がひき逃げをした車の一台だということを言われました。 経緯しては普通の道でぶつけて(何になのかは教えてくれません)相手は軽い怪我をした。私が逃げた?ようなことを言われそこを通ったか?その日何をしていたのかを聞かれました。 その日は後々実際は仕事ではなかったのですが...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転幇助について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、上棟があり、式は行いませんが職人さんたちにビールのお土産を用意してます。 【質問1】 「絶対にお家で召し上がってください」と声をかけても、職人さんが家に帰るまでに飲酒運転をしてしまったら、私は飲酒運転幇助に問われますか?

弁護士回答
    2
  • ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応

【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...

弁護士回答
    5
  • 自首した当て逃げの処罰

【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...

弁護士回答
    4
  • 【至急】車同士の接触について

ベストアンサー

都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...

弁護士回答
    2
  • 相続不動産アパートの「建物のみ」の評価(査定)方法について

今回「母名義の木造アパート(建物のみ)」の相続にあたって、アパートの評価が必要になった。アパート建物のみの相続なので、「(イ)相続税評価額」で主張したいと考えているが可能かどうか、又どのように考えたらよいかご教示願いたい。家庭裁判所にて、現在調停中 【状況】2階建て木造アパート建物:亡くなった母名義 /木造アパートが建つ土地:私名義(父が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車

先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 家族の罪は?

孫が免許取り消しになり無免許運転をしています。 無免許運転と知りながら孫を呼んだりしたら罪になりますか?注意はしていません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 飲酒運転 同乗者の罪になるのか?

ベストアンサー

以前 車内で寝ているうちに酒気帯びの知人に運転されてしまい検問で取り調べを受けたことで(飲酒も知らず 飲んでる場には一緒にいなかった) 質問したものです。 検問での調書で黙秘権のことなどは言われず 状況説明と指印をして 連絡先も聞かれずに その場で帰らされ 相談を受けていただいた先生には参考人としての調書なので私はこれで特に何もないと。お答えをいただ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 人身事故 加害者側の起訴の可能性

人身事故を起こしてしまい、 このような内容だとどのような刑事処罰になりそうかのご相談です。 私:自動車 相手:歩行者 夜、21時ごろ 車を運転中、右折しようとしたところ 横断歩道を歩行していた方と接触。 信号機はお互いが青の状態。 速度は20キロ程度で、大きな被害はなかったものの お相手が高齢の方だったため、救急搬送。 診断結果は、 「5/6に搬送...

弁護士回答
    6
  • 無理やり代わった運転 ~無免許運転幇助 ~

私の旦那は60日免停中です。 5月1日に家の前20mぐらいから車庫入れ時まで旦那と運転を代わってしまいました。 自分は運転席から助席にうつりました。 その時はダメと言いましたが、旦那の日頃の言動等で恐く、従うしかありませんでした。 そこを警察が見てて捕まりました。 旦那は取り消しになると思います。 昨日から事情聴取で警察署に行き、話をしました。 旦那の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の同乗者・車両提供者の処分について

ベストアンサー

酒気帯び運転の車両提供や同乗者について質問です。 酒気帯び運転で検挙されました。 同乗者がいます。 車は同乗者のものです。 運転の依頼はなく、運転を止めた経緯もあります。 ただ、同乗者が、車の運転ができる状況にしてしまっています。 検挙時、同乗者は上申書を書くように言われ書いています。 どのような場合でも、同乗者や車両提供者は、運転者と同...

弁護士回答
    3
  • 父親の「うっかり免許失効」を他の家族だけが認識していた場合、家族も罪に問われるでしょうか?

ベストアンサー

運転が怪しくなってきた父親(70代)に運転免許を返納してもらうきっかけとしてもらおうと、運転免許失効後半年後に失効の事実を伝えるつもりでおります。 しかし先生方にご質問したい以下2点の懸念事項がございます。 1)免許をうっかり失効した父親の運転する車が交通違反や交通事故を起こした場合、同乗の家族も罪に問われるでしょうか? 2)免許をうっかり失効し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産する元旦那が車のローン支払い。車の所有者は自分で車はどうなるか。

車をローンで離婚前に元旦那名義で買って元旦那が払ってます、離婚少し前に使用者、所有者共に私の名義にしました。 先日、元旦那から連絡があり自己破産するとの事で私の車も持っていかれるかもとの事でした。 ローンはクレジット会社です。 私の名義になってますが本当に持って行かれますか? 2人子供の保育園送迎や職場まで車で40分かかります。慰謝料や養育費もなく...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ在宅起訴執行猶予つくでしょうか

ベストアンサー

ひき逃げ(在宅)全治2週間正式裁判になりました 嘆願書等を検事さんに提出を致しました 私には35年前に執行猶予を二回という前科が あります 求刑どれくらいですか また執行猶予つくでしょうか また私選弁護士さんをお願いしたほうが いいのか教えてください また国選弁護士さんの場合50万以上あると 駄目だと聞きましたがどうなのでしょうか 宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 公共の場の定義をおしえてほしいです。

ベストアンサー

公共の場での迷惑防止条例とはインターネット上でも適用になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故 右折車と追い越し後続車の過失割合についてご意見ください。

ベストアンサー

初めてご相談致します。 追越禁止ではない破線の片側一車線で見通しが良い緩やかな左カーブの先に目的地の車屋さんが有り、カーブの終わりかけから減速し右にウインカーを出して普通に3秒ぐらいして右折しようとしたらハンドルを右に切ってすぐに後方から追い越してきた車の左前と当方の車の右前がぶつかり破損しました。 ウインカーを出す前に減速した時にルームミラー...

弁護士回答
    1
  • 同乗罪、重大違反唆し、法律について

法律を調べたのですが、酒気帯び運転の同乗罪は行政処分はなく罰金、重大違反唆しは行政処分ありということでしょうか? また、同乗罪は依頼、要求が必要とありますが、それは私と運転者しか知りえない事実なのに警察は信じてくれるか非常に不安です。

弁護士回答
    3
  • 返さないとダメなのか

恥ずかしい話し一度だけ援助交際をしてしまいました。 生活にも困っていたために、口約束で お金を返すって言ってしまい 相手と付き合うようになり、返済はいつでもいいと言っていたのに いきなり返せとなり ラインで暴言、家の近くまで来てる 金返さないと、仕事場の上司に話しするとか 脅しのような内容が送られてきます。 怖くて思ってもないライン返してたんで...

弁護士回答
    3
  • 売春行為で怯えています。

ベストアンサー

夫婦生活がまるっきりない寂しさからサイトに走るようになりました。定期的に飲んだり、ドライブしたり、大人の関係の彼がいましたが別れてしまい…また、探すようになったわけですが…中々、ピタリとくる人がいなくて…。 そのうち、割り切りで❗️と、いうアピールに目が止まり 。それなりの関係を持ちました。そろそろサイトをやめたいと思ってた矢先…。私へのアピールの書...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者による追突事故について

ベストアンサー

先日赤信号で信号待ちをしてたら後ろから追突されました。相手の人は加害者なのに警察を呼ぼうとはせず、被害者への怪我はないかの確認もせず真っ先に出た言葉が5年前に車検切れ自賠責切れでら生活保護受給者で事故がバレると生活保護が打ち切られるし、修理費は出すから見逃してくれと。 私自身全治3週間の頸椎捻挫腰椎捻挫の診断でした。幸い怪我の治療費は健康保険と任意...

弁護士回答
    3
  • 車同士の事故で相手立ち去り(当方加害者)

車同士の事故、過失は当方の方が大きいのですが、相手が立ち去りました。その為、警察への通報をしていません。 私の自宅出庫時の、事故で、相手は私を特定できますが、私は相手を特定できません。 1)今後、訴訟を起こされる可能性はありますか? 2)事故後、自車確認すぐ立ち去り、顔すら見てません。訴訟になった場合、私は訴えを認めなくてはならないですか? ...

弁護士回答
    3
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 強姦したら男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着する行為、過剰防衛にはならないのか?

アメリカで、挿入した際に男性器がズタズタになる強姦防止用具を膣に装着していた女性が、強姦に襲われ、実際にその行為により強姦魔の男性器が機能不全になったというニュースを目にしました。  非常に危険な用具であるように思うのですが、このような用具を女性器に挿入し強姦に備える行為は、日本では過剰防衛になったりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    19
  • 無免許幇助の行政処分について

ベストアンサー

以前ご相談させていただいた者です。 当方直進、相手右折で乗用車同士で衝突してしまいました。 相手はそのまま逃走し、数時間後配偶者を連れて出頭してきましたが、その相手が1年ほど前にひき逃げ人身事故(示談済み)を起こして免許取消になり、無免許だったため一人で運転していたのに、配偶者を身代わりに出頭してきました。 配偶者は無免許なのを以前から知っており...

弁護士回答
    1
  • 暴力沙汰で加害者に当社のサービスをお断りできるか?

ベストアンサー

先日タクシードライバーの同僚がお客から胸ぐらをつかまれ平手打ちをされる事件が起き、警察沙汰になりました。新聞にも地方版の記事に載りました。そのお客とそのドライバーは以前にもトラブルがあります。またそのお客は酔っぱらうと我を忘れ、料金未払いで本人曰くツケ払いということですが、ドライバーに迷惑をかける前歴があります。今回のドライバーは全く自分にも非...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について相談です

ベストアンサー

原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...

弁護士回答
    2
  • 土地の所有権に関して

ベストアンサー

土地の所有権に関する質問です。 ■状況  昭和64年に土地を登記し、建物(工場)を建設いたしました。この際、建物の周辺の国(旧内務省)の所有となっている土地(登記では悪水路と分類されているものです。)は購入せずにアスファルトで舗装し、駐車場を作りました。その横は通路状態になっており周辺の住民も利用しております。通路を隔てた反対側は今まで空き地とな...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について

先日飲酒運転で捕まりました。 検査の結果0.5でて、そのまま 警察署につれていかれて 色いろ質問されました。 今後呼び出しと裁判になると言われたのですが、 罰金や、懲役などどのくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の衝突事故のお互いの位置関係について

ベストアンサー

自転車同士の衝突事故においてのお互いの位置関係についてなのですが、此方が此方側から見て車道左車線の左脇を、相手が相手側から見て右側の歩道上を自転車で走行していて、左車線左脇を直進している此方の進行方向上を歩道上を走行していた相手がすれ違う直前にいきなり左にハンドルを切り、此方を遮る様な形で正面衝突した場合、事故原因の割合はどの様になるのでしょう...

弁護士回答
    6
  • 軽貨物自動車は貨物自動車運送事業法の適応にならない?

貨物自動車運送事業法という法律について 3県の運輸支局に確認してみたのですが各県で対応が違う状態で困惑しています。 問い合わせした内容は、軽貨物運送業についての罰則についてです。 一般と軽貨物とは法律が少し違うと言いていましたが 1.軽貨物は一般と違い罰則はない。 2.軽貨物は一般と基本一緒で罰則はある。 と、応対してくれた方によって回答が違いま...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で逮捕された場合。

弟が飲酒運転で捕まってしまいました。信号無視して逃げようとして自動販売機に接触して捕まったそうです。先日10日間の拘留が決まったとききました。家は家族で商売をしていて弟が経営者で経営者不在で仕事がまわらない、車を使わないといけない商売なので大変困ってます。 このような場合拘留の延長の可能性と免許証取り消しと失格期間はどうなるのでしょか? 弟は1...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件、今後の流れを教えて下さい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今月はじめ兄が飲酒運転(初犯、0.15)で止まっている車に追突する人身事故を起こしてしまい、逮捕後勾留されてしまいました。国選弁護人の方の働きかけのおかげで、21日目に在宅起訴という形で釈放して頂けましたが…その時弁護士さんに刑事事件は終わったので、次は民事だねと言われました。今後どの様な流れになるのでしょうか?兄は、また逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 庭に落ちていた動物の死体を庭に埋める行為について

庭に落ちていた猫やカラス等の動物の死体をそのまま庭に埋める行為は、廃棄物の不法投棄になりますか?

弁護士回答
    4
  • アパート大家による住人には利益のない工事

今住んでいるアパートに、急に工事用の足場が組まれました。工事関係者に聞くと、屋根に太陽光発電のパネルを付けるのだそうです。発電した電気は売電するので、住人に利益はありません。工期は一ヶ月ほどだそうです。 大変不愉快なのは、工事に対する説明が、大家、管理会社から、アパート住人に一切なされていないことです。先日契約更新の手続きがあったのですが、説明...

弁護士回答
    3
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 車が接触しなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に入るため左折する際に右側に自転車がおり、接触しなかったか不安になりました。特に音はなく自転車はそのままいきました。 ②左側にある歩道の横断歩道手前で自転車が止まっており、タイヤに接触したりミラーが当たったりしなかったか不安です。特に音はなく後続車もいたため確認できませんでした。 ③進む際に少しモニターを見ながら進んでお...

弁護士回答
    2
  • 大家からの建物外の置き看板の撤去要求を回避する方法は

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の建物にくっつけて、歩道部分に置き看板を置いて、26年間飲食店の営業をしてきました。大家がいきなり置き看板を撤去しろと言ってきました。撤去しなければ契約違反だから即契約解除すると2024年5月に文書で言ってきました。 置き看板を置いたら即契約解除する念書を提出するように文書ぎ送られてきました。 26年間置き看板で集客して売上を作っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官が黒い者を白と判断したら白で決まるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 日本では訴訟で裁判官が判決で1+1=3だと言ったら3に成るのでしょうか? 1+1=2では政治や行政そして裁判官が都合が悪いので都合の良い3にすると判断した場合その訴訟の判決は3と成るのでしょうか? 【質問1】 答えは2が正解でも裁判官が3と言えば3に成るのですか?

弁護士回答
    1
  • 助けてください!未成年の違法ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 至急!助けてください! 未成年の者です。丁度1年前ごろに違法ダウンロードをしてしまったかもしれません。当時、アダルトサイトを閲覧していて誤ってダウンロードボタンを押してしまいました。怖くなってその後に表示される画面は見ずにそのままサイトから抜けました。 動画が違法だとは最近になって気づいたので、当時は知りませんでした。  また、ス...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致死罪の刑事裁判に臨む心構えについて

過失運転致死罪で、在宅起訴が決定している 加害者です。 これから刑事裁判が始まります。 小さな会社を経営しており、みんなの生活を 守る為にも、何としても執行猶予を勝ち取りたい。 そこで質問ですが、裁判で一番重視されるのは、 1,前科、前歴がないこと 2.示談の成立 3,被害者感情 4.加害者の周囲の環境 5.加害者の反省 他に何かありますか。 裁判官は、...

弁護士回答
    4
  • 横断歩道上の死亡事故の量刑について

ベストアンサー

本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか

弁護士回答
    6
  • 水害のあった事実の嘘をついて、店舗の契約させられた

ベストアンサー

4年前にテナントを契約。以前、別の地域で水害を経験して大変な目にあっていたので、土地勘のない地域での契約前に、水害による、店舗の浸水の有無を確認しました。大家から店舗の浸水は一度もないと確認後に契約するも、浸水が10年ほど前にあったことが判明しました。このため、再度浸水の有無を確認するが、大家からそのような事実はないといわれました。その水害後に、...

弁護士回答
    1
  • 山道においての軽自動車と大型トラックの事故による過失割合

国道の速度制限のない山道においての交通事故 速度40〜50キロで走行している初心者マークの軽自動車が後ろから煽られるように大型トラックが接近 カーブ過ぎてすぐに橋があり短い直線のすぐ先にまたカーブがある道でのこと 橋を過ぎてすぐに大型トラックが強引に追い越しかけたので軽自動車は危険を感じて左端によってハザードつけて停車 当然トラックは軽自動車の前方...

弁護士回答
    2
  • 財産が狙われています。

ベストアンサー

同居人じゃない母親の妹たちが認知症のおじいちゃんを連れて数回に分けて、お金を引き出してます。 母親は亡くなっています。 孫の私はおじいちゃんと同居してます。 母親は自分の父 おじいちゃんとずっと住んいました。 結婚して出た叔母さんたちがおじいちゃんの 認知症と母親が亡くなった事をいいように、おじいちゃんの財産をねらっています。 家は自営業の果樹...

弁護士回答
    5
  • 旅先での交通事故被害、その同行者費用

ベストアンサー

旅先で交通事故に遭いました 車対自転車の事故で、10:0でこちらが被害者です。 友人が事故に遭い、その場から緊急搬送 離島だった為、船で運び、病院(他県)へ 幸い命に別状はなかったのですが 骨折等もあり、入院になってしまいました。 本人の意識が朦朧としていたこともあり 一緒にいた自分が様々な対応を行いました。 しかし全く想定外の場所に運ばれた為、 予...

弁護士回答
    5
  • 無免許、無保険、車検切れでの事故

ベストアンサー

期限切れの無免許、無保険、車検切れの車を運転してしまいドラッグストア内の駐車にて車同士の事故を起こしてしまいました。このことが家族に知れるのが大変なことになるので相手方にお願いし警察への連絡はしない示談になったのですが相手方はヤクザに連絡をしこちらの職場にも◯◯組と名乗る人から連絡あったり相手方自身からも修理費とは別に金額を向こうがハッキリ言わな...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから