17,447件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転を疑われた今後の対応

【相談の背景】 近くのスーパー駐車場で人身事故を起こしました。 示談を持ちかけられたのでお互いに住所と電話を交換し、帰宅しました。 その後、自宅でお酒を飲んでいたら警察がきて、アルコール検査をされ、飲酒が確認されました。運転時は飲んでいない、飲食店にも立ち寄っていないと説明しました。その場では逮捕はなく、警察は帰りましたが、後日連絡をするかもと...

弁護士回答
    1
  • 未成年の人身事故について

【相談の背景】 未成年が自転車で歩行者をはねてしまいました。 警察を呼んで、最初は物損事故扱いになりましたが、 数カ月後、警察から相手方が人身事故扱いにしたい、告訴したいと言っていると連絡をもらいました。 【質問1】 未成年が人身事故扱いの事故を起こしてしまった場合、告訴の有無によらず、家庭裁判所に送致されるのでしょうか? 【質問2】 もし告訴...

弁護士回答
    1
  • 自転車の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 一日前に自転車で人を跳ねて、怪我をさせてしまいました 相手は足を擦りむいてしまい、絆創膏代と消毒代として三千円払った後万が一骨折等をしていたらと思い連絡先を教えてその場を立ち去りました 【質問1】 相手の女性は大丈夫と言っていましたがひき逃げ等で後日捕まったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 私の運転は煽り運転となってしまうのか判断お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号のある交差点で左折して片側二車線の国道に入ろうとしたところ、対向車が右折で被せてきて、事故を起こしそうになり、また、右車線に行きたかったにもかかわらず左車線に入ることを余儀なくされました。 相手は明らかにこちらに気付いているはずなのにそのまま強引に右折していきました。 あまりに危険な運転だったため、ナンバーや運転者の顔を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒に同席した際の飲酒運転の幇助罪回避について

ベストアンサー

同窓会にて「車で来た」と言った友人の飲酒を黙認していて(勧めてはないが、飲酒していることについて触れない)、友人が帰りに飲酒運転で逮捕されたとします。 友人と別れるまでに下記の対応のどれを実行していれば幇助罪に問われませんでしょうか。 もしくは実行しても幇助罪に問われてしまうのでしょうか。 その場合は、どのような対応をすれば良いのかご教授くだ...

弁護士回答
    1
  • サッカーボールを車で踏んで壊してしまったら

ベストアンサー

弁償しなければならないのでしょうか? 急に出てきたら、、おそらく弁償はしなくて済むと思いますが、 前の車に続いて走っていた場合などは、置き去りのサッカーボールでも 気づかないと思いますので。

弁護士回答
    2
  • 司法書士のミスで名義変更ができない

3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...

弁護士回答
    2
  • ポイントの不正利用による被害

ポイントカードのポイントを不正利用されました。 おそらく以前買い物をした際に、レジの人が返すのを忘れていたのか、もしくは故意に返さなかったのかはわからないのですが、数日後そのお店で、そこの従業員による不正利用がありました。 このような場合遺失物横領になるかな?と思いますが、もし故意にポイントカードを返さなかったとなるとそれは詐欺罪、もしくは窃盗...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の同乗者です

お恥ずかしい話ですが、先週友人と飲んだ後飲酒運転で帰宅しました。その後友人が車で帰る際事故を起こしました。私はその時乗っていなかったのですが、友人はそのまま通報せず通りすがりの方が通報したそうです。警察が来るまで時間が結構空いており警察がアルコール検査をした時には反応がありませんでした しかしその後友人は警察に酒を飲んだと自白したようです。ここ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをされて特定もしたのに物損事故で終わりました。

ベストアンサー

6月初めにスーパーの駐車場に車を停めてエンジンを切ろうとしたところ、隣に停めようとした車がサイドミラーにぶつかりました。 警察に連絡して待つように言われ、隣の人にも伝えましたが逃げようとしたので車の前に立って止めようとしましたが轢かれそうになったので避けたら逃げられました。 逃げるところを動画で撮ったため、隣の人の特定はされましたが、事件では...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 勧められたわけではない友達も飲酒の処罰になりますか。

よろしくお願いいたします。2ヵ月ほど前に飲酒運転で捕まりました。友達の家に車で遊びに行き、お酒を呑むつもりでは全くなかったのですが、家庭内で色々あり友達にも「泊まっていけば言いぢゃん」と言われ ビールを一本呑みました。飲み終わった後、翌日仕事がお休みだったので家でゆっくり寝たい気持ちになり友達の静止を振り切って車の運転をし帰宅中のところで捕まりま...

弁護士回答
    1
  • 治療費、慰謝料の請求について

先日不動産屋が所有してるショーケースのドアが開いており、そこに気づかずぶつかり眉を3針縫う怪我をしました。 確認しながら歩きスマホをしていたのですが、背景と重なって見えなかったのは事実です。 細い路地でショーケースを開いている不動産(その場に不動産社員はいませんでした)の過失は発生するのでしょうか? 治療費などについては、不動産いわく、保険会...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

交通事故の双方の過失割合について 先日、バイク(250cc)に乗って走行中に軽自動車と追突事故をおこしてしまいました。 状況としては当方は左端を走行中で路側帯には入っていなかったと思いますが… 直進中に左側の店から車が出てくるかもしれない と思い1、2秒前方から左に目をそらした矢先に前方の軽自動車が左折して来て、止まったところに私がぶつかった形です。(...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反の質問です

ベストアンサー

大麻取締法違反で執行猶予中の身です。 先日、飲酒運転での自損事故。 酒気帯び0.1ml注意、クラッシャー押収。中身何も入ってない。 尿検査。結果待ち。 調書取って帰宅。 後日、ガサされ ます。 所持はしてません。 尿検査の結果が陽性だったら逮捕されますか? 自分は大麻取締法違反で執行猶予中の身です。

弁護士回答
    2
  • 駐車違反に対して緊急避難による違法性阻却を訴える事が出来そうな事例とは?

ベストアンサー

弁護士の先生に聞く内容ではないかもしれませんが..... 駐車違反を取られた場合の弁明で、「刑法第37条の緊急避難による違法性阻却」として認められる可能性があろうような事案があれば、教えてください。 もちろん単なる「一例」の紹介として留めます。

弁護士回答
    2
  • 道を歩いていて怪我、慰謝料請求できますか?

10月28日金曜の午後8時頃、母親が道を歩いていて車を避けようとしたら側溝にハマって怪我をしました。自損です。その時は擦り傷程度で大丈夫と思ったみたいで救急車も呼ばなかったみたいです。次の日から腫れ始めたので病院へ連れて行きました。全治3週間の打撲と診断されました。3日仕事を休み現在通院しています。管轄の土木事務所へ相談をしましたが、確かに危ない道で...

弁護士回答
    1
  • 検察警察から違反やら免許停止やらと言われつつ、3年以上経ちましたが‥

ベストアンサー

大方、3年と20日前にオービスにて私と自家用車捕捉したと違反日とされる日時から半年程経過した頃、警察から葉書が届きました。出頭場所も遠く心身の病もあり、近くの警察署で事情を聴く事となりましたが、担当になった白バイ警察官が、外回りしているだの、今日は帰っただの言われたので折り返し電話を下さいと伝言しても対応が悪く、そのままにしておいたら、別の免許停止...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内で事故を起こしその場で相手方から許しを得た場合の対応について

ベストアンサー

飲食店の駐車場でバックをした際に、駐車してある車にぶつかってしまいました。 車には誰も乗っていなかったため、車を動かさずに、飲食店の店員さんに車の持ち主を呼んでいただきました。 店員さんにも立ち合ってもらい状況を確認してもらい、謝罪したところ、「ぶつかったところに傷もついていないようだから大丈夫です」、とのことでした。 店員さんが、「この件はこ...

弁護士回答
    3
  • 警察官へ免許証の提示について

警察官に免許証を見せる様に言われた場合は拒否しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の無免許運転の罰金等はいくらなの?

26歳になったんですが、今まで1回も警察等に捕まったことがなく、悪いことも1回もしたことないんですが、この前、初犯で無免許運転で捕まってしまいました。逃げることもせずに、すぐに止まりました。この場合罰金等はどれぐらいになるんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • やむを得ない急ブレーキで同乗者が負傷したら、運転者に過失はあるか

ベストアンサー

横から車や歩行者が飛び出したため、やむを得ず急ブレーキをかけた時に、同乗者が負傷したとします。 飛び出した車や歩行者の過失100%で、急ブレーキ車の運転者に過失はありませんか? もし、急ブレーキ車にも過失があるとしたら、どのような不注意が認められるでしょうか。 類似例を2つ挙げます。 (1)路線バスが運行中、歩行者が車道に飛び出したため、バス...

弁護士回答
    2
  • 配送中に仕事が嫌になってバックレたら

ベストアンサー

配送車の運転手が、配送中に仕事が嫌になって、どこかの駐車場に会社の配送車を放置してバックレたら犯罪となり立件されますか? 配送しているものが食品とかなら器物損壊もあり得そうですし、車の窃盗・横領もあり得ますが…

弁護士回答
    2
  • 地震や津波等で土地の境界がわからなくなってしまった際に自身の所有地を確定するには?

地震や津波等で土地の境界がわからなくなってしまった際に、自身の所有地を確定するにはどのような手続きが必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転

居酒屋で、酒を飲んだ後に、駐車場で、車の運転席に乗りエンジンをかけて、代行運転をまつのは、飲酒運転になりますか?シフトは、パーキングのままです。

弁護士回答
    2
  • 通行料

ベストアンサー

裏の家の車が私の敷地を通行していますが最近、通行だけでなく駐車を時々するようになり駐車料を払うように言いますと土地を買った時に通行料を払ったから駐車してもいいだろうといいます駐車と通行は関係ないといってもききいれません。裏の土地は46年程前に義母から買いその時に通行料20万を払ったといいますが領収書など証明するにものは何もありませんが、今まで通...

弁護士回答
    1
  • 原付の無免許運転で免許のびるかききたいです!

恥ずかしいはなしですが この前先輩にむりやり、バイクで走ろうとゆわれて断ってたんですが しつこかったので了承して まだ、15歳なのに原付にのってしまいました。 その時僕は2人乗りをしていて 公道でパトカーにおわれました。 その時に捕まってしまいました 僕は、誕生日がもう少しで 普通二輪(250cc~400cc)の免許をとりにいきたかったのですが 無免許運転を...

弁護士回答
    1
  • 事故(当て逃げ?)について。

今日の出来事です。スーパーの駐車場に自分の前が空いていて、やって来た車がバックしようとした所、隣の車にぶつけちゃいました。その車は何事も無かったように逃げていき、自分がぶつけられた車を見た所前のライトが凹んでいました、車の持ち主がちょうど来たので説明し、持ち主が警察呼んで、自分は警察に全てを話し(ナンバーと車種覚えていたので)警察からは、ご協力あ...

弁護士回答
    2
  • 車をそのまま

質問いたします。昨年の12月に知り合いに頼まれ私名義で車を購入したのですが、当初の約束は知り合いが車を使用するので所有権は私名義で使用者は知り合いで申請したのですが、後日書類を確認したら、両方とも私名義になっていたので、抗議したら、後日お金ができれば車を買い取ることで期日を決めていたのですが、期日になっても入金もされないし、相手とも連絡が取れませ...

弁護士回答
    1
  • 店の駐車場で車をぶつけ、相手が許してくれたのですが、この後問題になることがありますでしょうか

ベストアンサー

失礼します。 先日、お店の駐車場で停車中(人は載っていない)の車にぶつけてしまいました。 ゆっくりだったのでほとんど傷はつかず、私のほうには無傷、相手のほうは自分でいろいろぶつけていてどの傷かあまりわからず、また特に凹んでいるところも分からず、別にいいということでした。 なので謝って、特に警察もよばずその後帰宅しました。 お店の従業員の方だった...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げについてです

ベストアンサー

スーパーの駐車場でバックして駐車する際に無人の車に当ててしまい頭が真っ白になって逃げ出してしまいました。 途中で引き返したがその車は止まっておらず、自分の車には傷はなかったのです。 もしかしたら相手が車の近くにいて私の車ナンバーを見ていて警察に届出に向かったのかもしれません。 私は怖くて警察にも行けなさそうです。 ちなみに私は免許を取って半年く...

弁護士回答
    2
  • 私は大丈夫だと思いました

一時停止やとまれの場所があった所はきちんとルールを守り一時停止やとまれをしていましたが左側からきたくるまが四角にはいり停止して走りだそうとしたときぶつかりそうになり急ブレーキをかけ私はぶつかった感じしませんでしたし相手もとまらないで行ってしまったのでそのまま行ってしまいましたがぶつかったあとがあり相手の人はあとであてにげでうったえるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄。拘留はどのくらいされますか?

不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチ!

ベストアンサー

買い物中にお店の駐車場で車のドアに、隣に停めていた車から ドアパンチされ私の車のドアが凹みました。 そのお店の防犯カメラがあったので確認させてもらうと、ぶけている瞬間とその後逃亡していく様が写っていました。 画像が多少荒かった為、ナンバーまでは確認出来ませんでしたが、ナンバーの桁数はわかる程度でした。 車種、色、乗車していた人間の人相風体は確認...

弁護士回答
    1
  • 無免許で

交通事故をしてしまい執行猶予の判決をもらいましたが判決をもらってすぐに無免許で逮捕されてしまいました。私には四人の子供がいて自分の親は離婚していて子供をみることはできません。旦那の両親も仕事のために見れそうにないです刑務所は確定でしょうか

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪などになってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊やその他の罪に問われるか、質問です。 一、二年前のことです。とある道をランニングしてました。その道沿いには大型のイベント施設があり、その夜はたまたま大きなイベントが開催されたあとでした。 私が走る向きとは逆向きに人の波ができており、自転車や歩行者でいっぱいで、まっすぐ進むことができませんでした。 そこで、雑草が生え...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の過失について

片側一車線を青で走行中、交差点の横断歩道が赤の状況で信号無視で横断してきた自転車と接触しました。ブレーキを踏みましたが間に合いませんでした。相手側も信号無視を認めています。 この場合過失割合はどのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 土地の測量について。代理(相手側の家族)ではダメでしょうか?

実家にて、境界線で隣の家と以前からもめてます。 ほんの少しなんですが、その境に東京電力の電柱があり、その利権(お金)の問題が発生しております。 兄弟(ほぼ50歳代4人兄弟)は、そんな権利いらないと言っているのですが、母親(80歳代)はもう悩んだ末に測量士を頼みました。 境界標もあるのですが、何故か1本その電柱の中にあるのです。(母の話では相手...

弁護士回答
    1
  • 勝手な除草剤散布、その料金の請求を止めさせたい、

【相談の背景】 田舎に土地(現在空き地)があるのですが、親戚の者が、勝手に除草剤を撒き、その料金を請求して来ます。除草剤は撒いて欲しくないのですが、止めさせることはできないでしょうか? 【質問1】 止めさせるための法的処置はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 学習塾退職後の元の塾の商圏内でのチラシ配布

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 学習塾のアルバイト講師を退職して自分の塾を開業することにしました。 【質問1】 アルバイト講師として働いていた塾のある商圏にチラシを配布し小中学校の門前でもチラシをまこうと考えています。 違法でしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイクの車の事故について教えてください

【相談の背景】 昨日バイクで事故を起こしてしまいました 経緯としては こちらがバイクで右折しようとした際に、対向車が速度を上げてきてしまった為右折できませんでした、すぐに信号が変わってしまった為少しでも後ろに下がらなければと思い下がっている最中に左側の車が右折する際に前方確認をしてませんでしたとのことで衝突してしまいました、ぶつかる瞬間はこち...

弁護士回答
    2
  • 自転車飛び出しに対するクラクションについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先程、子供の保育園のお迎え帰りに車を運転していたところ、見通しの悪い横断歩道を自転車が急に飛び出し横断していったので、危ないと思ってクラクションを鳴らしてしまいました。 【質問1】 クラクションは違反行為だと知ってはいたのですが、何らかの処罰対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自転車によるひき逃げです。

【相談の背景】 4日前に、私の乗っていた自転車で歩行者とぶつかってしまい、ついパニックと怖さでその場を離れてしまいました。一旦自宅に戻りましたが、相手の方の怪我が心配になりまして、現場に戻りました。 既に警察が実況検分を始めていましてその場にいた警察官の方自首いたしました。 その場にいました被害に会われた方にはすぐに深く低頭平身で謝罪いたしまして...

弁護士回答
    3
  • 居眠り運転による衝突事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年居眠り運転により対向車と衝突し、相手方助手席の方と自車助手席の方が重症を追いました。前歴0で累積15点となり、免許取り消し処分と記載されているため警察からの聴聞呼び出しを受けています。検察からの呼び出しはまだです。相手方お二人、自社助手席の方ともに私からの謝罪を受けていただき関係は良好です。治療その他の費用はすべて私の任意保険か...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、救護義務違反について

【相談の背景】 救護義務違反について質問があります。 20歳の娘が信号のない横断歩道を歩いてると右から来た車に当てられて逃げられました。 幸い倒れることも無く右腕が車と接触したぐらいだったのですが、相手は止まることも無くそのまま走り去って行きました。 直後に娘が私に連絡してきたので直ぐに警察を呼ぶように伝えてると、相手が様子見に戻ってきてまた...

弁護士回答
    1
  • 車の走行時の信号機の点滅について

ベストアンサー

今日車で走っていた時に私が渡り始めたぐらいに信号が点滅し始めました。交通違反になるとは思いますが、警察に捕まってしまうのでしょうか?罰金とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 自転車で車に追突。修理費を全額請求されています。

昨日、息子が(未成年)ロードバイク自転車で走行中に、急ブレーキをかけた車に追突し、修理費を請求されています。 前の前の車が交差点内で急に進行方向を変えた事で 前の車は事故回避の為に急ブレーキをかけたようです。 ロードバイクなのでそれなりのスピードが出ており、止まりきれずに横向きで当たってしまいました。 お互い今の身体に痛み等はなく、自転車...

弁護士回答
    1
  • 建築重機の自宅保管による騒音、景観法に関する相談

ベストアンサー

ご近所さんの建築重機を自宅で保管するのをやめてほしい。 私は2年ほど前に新築建売物件を購入しました。 契約も済み、引越ししてすぐに気づきました。 前のお家が大型の建築用重機を自宅で保管、所有機でおりました。 何度か見に行ったときにはそんなことには全く気づかず、朝早くに出て夜帰ってくるみたいです。 毎朝6時前にエンジンを20分ほどアイドリン...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で相手がいなくなった。

ベストアンサー

先日接触事故を起こしました。 ドライブレコーダーをつけていたため、接触音や相手のナンバーも若干判明しました。 話をしようと車を安全な位置に停車して戻ると相手の車がいなくなっておりました。 1.当方、交差点の右折車、相手は左折車で車の後部に軽くぶつかった感じですが、衝撃音は残っております。 2.そのため、警察を呼び事故処理してもらいました。 3.ただし...

弁護士回答
    1
  • 走行している車から突然ゴミを投げつけられた場合

見識が無い若い人達を乗せた走行中の車が突然寄ってきてゴミを投げつけ更に逆走して 同じように走行しながら寄ってきてゴミを投げつけました。 警察に通報するぞと言っても嘲笑し挑発。 警察にはナンバー(4桁の方)と車種(大体の範囲)は説明しましたが、 実害が無いという理由で一応見回りはすると。 しかしながら私は仕事上、 朝早く外に出るため再びその人らに出会い...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場にて当て逃げの罪と責任について教えてください。

先日コンビニ駐車場にてバックで出ようとして後側看板横に停めてあった車に軽く追突しました、チョット待ってましたが相手の車の損傷も無いようでしたので、そのままその場を離れました。 この場合の責任と罪はどうなりますか?此方から警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから