法律相談一覧
-
どこまでが犯罪になりますか。何の処分も無いのでしょうか?
ずっと知人の事相談にのって、頂いてますが、先日知人は警察に、押収された車を返してもらいました。警察に来るのも、今日で終わりと言われたそうです。ナンバーつけかえたり、車検切れの車を通勤だけ乗っていたそうですが、何の処分も無いのでしょうか?犯罪にならないのですか?知人も罰金や免停なるんじゃ無いかと思っていたのですが、何も警察の人は言わないので、これで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で落下してきた枝について
11月2日に公園を歩いていたら枝が落ちてきました。上の木からのようです。以下の場合公園(区)に 損害賠償を請求できますか? 11月2日に枝が落ちてきて、ふらふらしました。かなり太い枝で成人じゃなければ生命を 脅かされるとおもいます。自分は1週間入院し、そして、枝が落ちてきて直撃するのを見た目撃者が居ましたので、後日その方に証言を書いていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自転車で犬の散歩
教えて下さい。 自転車に乗ったまま、犬のリードを持って、 犬の散歩をしている人がいます。 これって、法律違反で、 罰せられる行為ではないのでしょうか? しかも、その人は、飼い犬が糞をした後、 自転車から降りるのが面倒なのか、 どうも、その犬の糞を放置したまま、又は、 自転車から降りても、糞を片付けたふりをしただけで、 行ってしまっているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって白タクになるのでしょうか?
ベストアンサー当方、便利屋を営んでおります。 とある婆様の依頼で 1.買い物 2.老人ホームに入所している爺様の所へ面会 の依頼なのですが、車で連れて行って欲しいとの事ですが、これって車で連れて行くと白タク扱いになるのでしょうか? お金もあまりないらしくタクシーは使えないとの話もあり何とかしてやりたいのですが・・・ 依頼料は1時間辺り2,100円と話しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留について。いつ出れるのでしょう?
ベストアンサー酒気帯び運転で、物損事故をし10日間拘留後10日間の拘留をうたれました。 呼気数値の件で、本人が納得しないとの事ですが、その後も拘留されるのですか? いつ出れるのでしょう? ちなみに初犯です。 弁護士にお願いしたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士が不倫
私の知人が妻から不貞により慰謝料請求の裁判を現在行っております。 そんな最中、妻と妻の弁護士が深夜に密会しており、度々妻の実家へ送って来る姿が確認されております。 送って来た車を知人が追跡したところ、信号無視をして逃走を図る始末でした。 その弁護士には妻もおり、現在このような案件を取り扱っているにも関わらずこのような事をするのか?と驚きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で報道の件になります
ベストアンサー先日、盗撮にて捕まりその日に身元引受けで帰宅になり 在宅事件になっております。 翌日に匿名にて(任意で取り調べと)報道されております。 初犯で私は一般会社員、被害届けはなしです。 今後、書類送検や起訴等で再び報道される事は有りうるでしょうか? お忙しい中すいませんがお教え願えますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故についての罰金
人身事故についてです。 一年ほど前に知人が雨の日に前方不注意で横切った人を人を跳ねてしまいました。横断歩道ではありません。 結果、足と頭に後遺症が残り未だ通院中です。 点数は11点引 かれ免許は取消となりました。 刑事で検察に呼ばれ罰金を100万円と言われ再度検察へ足を運ぶように言われたのですが調べた所、前方不注意はわかりますが飲酒や無免許等ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故に関しての相談です。
ベストアンサー先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣地市道から流れ込む雨水
ベストアンサー隣地の市道から雨水等が流れ込み困っています。 市は2年以上も放置したままです。 そこで先生方に二つ質問があります。 1 相手方が行政でも、 民法第二百十八条 土地の所有者は、直接に雨水を隣地に注ぐ構造の屋根その他の工作物を設けてはならない。 に反するとしてよいのでしょうか。 2 放置したことによる慰謝料、調査他の経費請求はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故対応について
【相談の背景】 本日(4/10)22時前後、札幌市白石区東札幌1条1丁目付近のT字路にてナンバー見えませんでしたが、ピザの配達車両と非接触事故発生 【質問1】 通行量の多い道だった為、飛び出してきた道に入り車両内に散乱したものを片付け現場を離れました。 しかし、帰宅中や帰宅後に首や足に軽い痛みがあります。 【質問2】 どのように対応すべきだったのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の土地を通り自宅から公道に出る道の確保等
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の兄弟(戦前外国に渡り行方不明)名義の土地を公道に出る通路として使用していたところ、この度、その子孫がK不動産に売却したことが分かりました。いま、K不動産から建売住宅を建てたいので、今後の土地の使用などについて話し合いたいと申し出がありました。60年以上、固定資産税を叔父の代わりに支払っており、そのうちに時効取得による所有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どんな刑が予想されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私ではありませんが、車の交通死亡事故。 車対歩行者 ①車検切れ ②別の車に交付された仮ナンバーを事故車に付け替えて運行 ③自賠責、任意、無保険、賠償能力無し ④事故の相手は信号のない横断歩行者 ⑤20キロ超過 ⑥目に病気があり医者からは運転は控えた方が良いと言われてる ⑦過去3年の間に3回事故を起こしてる、いずれも相手は怪我、罰金刑など受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に走行中の車を近づけてきて威嚇は危険運転ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は犬の散歩中、住宅街の幅3.5mほどの信号のない交差点を北向きに横断しようとしました。 すると、東から来たトラックが「どけ」と言わんばかりに接近し、徐行しながら私の数十センチ前でようやく停止しました。 この行為に恐怖を感じ、その場で運転手に注意しましたが、謝罪もなく不機嫌な態度を見せて去っていきました。 その後、運転手の会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と横断歩道でトラブル。その際のトラブル加害者扱いになる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道を渡ろうとしていたところに車がおり悪く侵入、結果車が急停止しましたがこちらを睨んできたため、睨み返しました。するとこちらにクラクションを鳴らしてきたので、「危ないだろ馬鹿野郎!」と怒鳴り返しました。 こちらは歩行者だったので録音録画はありません。振り返った時に車を見ると停止して運転手が降りてきてこちらを追いかけようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無知は無罪という人がいますが本当なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人が「無知は無罪」と言う言葉をよく使います。知らなかった場合には罰せられないという意味で使っているのですが現実に法律のプロの方の意見を伺いたいです。友人は「基本的人権の尊重」みたいな感覚で無知は無罪という言葉を使用しています。色々なケースによって変わってくると思いますが、本当に知らなかった場合は無罪になるケースって多いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教習所内での事故につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転として摘発される可能性は
ベストアンサー妨害運転罪が施行されてからのことです。高速を走行中、思い返せば前の車に「少し近かったかな」という感覚になったので、心配になってご相談いたします。 両車ともに追い越し車線を走行。時速は90キロ程度です。時間は数分で、車間距離は正直分かりませんが、私の感覚では危険な車間というほどには思っていませんでした。高速では厳密に言うと近かったかもしれません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格なしにサービス提供
ベストアンサー日本にはたくさん国家資格が必要なサービスがありますが、資格がない人が資格が必要なサービスして金銭を得る事を、支払った側が資格がない事を承認していた場合は問題になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅敷地内車庫にて自分の車を敷地内塀にぶつけた場合
ベストアンサー自宅敷地内車庫内で自分の車を自宅の塀にぶつけてしまいました。 こういった場合も交通事故扱いになるのでしょうか?警察は呼んだ方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の走行区分について
道交法第六十三条の四では、 『普通自転車は、当該歩道の中央から車道寄りの部分を徐行しなければならず、』 とありますが、 歩行者が該当部分を歩いているときは、自転車はその反対側を走っても良いのでしょうか。 それとも、歩行者に道を空けてもらわなければならないのでしょうか。 また、歩行者に声をかけても道を空けてもらえない場合は、往来妨害罪などを訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の過失割合、過剰請求への対処方法について
追突事故へ過失割合、過剰請求への支払いについて相談させてください。 当方は原付バイクで直進しており、路外(右)から進入してきた車に接触しました。 車間距離は十分にありましたが、車が路外(左)へ入る際、急停止し、避けることができませんでした。 自転車が来たため、急停止したとのことです。 当方も減速していたため、リアバンパーに少しの傷がはい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 夜中にひき逃げをしてしまい、警察には自首し、被害者の方とは、後日示談書を書いてもらう事になっています。車の速度は20k以下で左折中に直進してきた自転車との事故で自転車が車の後方にぶつかりある程度走った後にバックミラーで確認した所自転車は止まっており倒れでいたか起き上がっていたかは混乱して分からないです。そして車を走らせて離れてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TシャツにQRコードを記載して歩くことは法律に触れる可能性がありますか?
【相談の背景】 Tシャツに広告を記載し、歩き回って宣伝する事業を始めようとしています。(タクシー広告やトラック広告のTシャツ版みたいなイメージです) ですが法律面で不安があり質問させていただくことにしました。 ご回答いただけると助かります。 【質問1】 TシャツにQRコードをつけて歩くのは、何か法律に触れるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転の結果、懲役刑や執行猶予、罰金の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 10か月前に酒酔い運転をしました 0.9でました。中央分離帯に乗上げ、傷をつけた事故を起こしました。1人で乗ってました 初犯ですが、以前飲酒運転したことがあるかと言われた際ありますと答えました。 この前検察官と話が終わり、裁判になると言われました。私は懲役になりますか? 【質問1】 懲役刑になるのか、執行猶予がつくのか、罰金なのか教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の側を通って追い抜いて行った自転車
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道を車で直進していたところ右側に車がいたため速度を落として進んでいました。すると左後ろから自転車が追い越してしたため、止まりました。 そのまま自転車は走り抜けて行きましたが、その際に車に接触したりしていないか不安です。 【質問1】 この場合実は当たっており、救護義務など何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の助手席側サイドミラーに傷がついた。警察に報告すべきか?
【相談の背景】 車の助手席側サイドミラーに傷が着いていました。 自分しか乗らないこともあり、自宅に帰ってから気づきました。 コンクリートの様な物に擦ったような傷です。 【質問1】 この場合今からでも警察に報告すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急です。彼氏が逮捕されて10日経ちますが、出てくる見込みはありますか?罪状は何ですか?
【相談の背景】 1週間前、彼氏が捕まりました。 理由は、無車検、無保険の車を半年前に運転しており出頭命令?を無視していたため逮捕となったみたいです。 身内ではない為ある程度の事しか警察にも話せないと言われ詳しくは分からず、本人に面会したいと言っても、どこの留置所かも教えれない、本人が出てきて連絡を待ってくださいとのことでした。 そのうち検察か弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の車の同乗について
【相談の背景】 私の友人が運転手さんが飲酒運転をしている車に同乗して警察官のお世話になりました。本人の言い分は「運転手さんが飲酒運転をしているとは知らずに乗った」とのことです。 【質問1】 運転手さんが飲酒運転をしているとは知らずに車に乗った際に、同乗者も罪に問われるのでしょうか?? 【質問2】 飲酒運転をしている車に同乗した際、どのような罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動キックボード、モペッドでの通勤を禁止したい
【相談の背景】 電動キックボードやモペッドが流通が進んでおります。当社では通勤災害や、使用者責任等の関係で、これら交通用具での通勤を禁止したいと思いますが、現行の就業規則や、通勤規程(マイカー通勤は可)に上記交通手段の使用を禁止する規程はございません。 道交法を遵守している方で、上記交通用具での通勤を希望される方が今後出てきた場合、何か根拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車を威圧してしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の14時50分頃の事でした。 車が1台しか通れない狭い道を走行していた際に、前方から対向車が来ました。 上司の命令で15時までに銀行に行かなければならなかったのに仕事先のトラブルで時間がギリギリになってしまった事もあり、私は怒りと焦りでパニックになって激しく頭を掻きむしったり、ハンドルを叩くなどの行為をしてしまいました。 その様子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ事故の刑事処分について
【相談の背景】 信号待ち(青に切り替わり)で前方のバイクがエンストを起こしそれに間に合わず追突事故を起こしてしまい、その際は気づかず、過失傷害と道交法違反(ひき逃げ)の容疑で10月上旬に取り調べを受けました。相手方は軽傷とのこと(診断書日数は不明で警察からは2週間程度とお聞きしています。)でしたが、通院期間は約2ヶ月でした。行政処分については11月上旬に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で一時停止中、歩道を逆走してきたロードバイクにぶつかられた場合の過失割合について教えてください。
【相談の背景】 先日、車で店舗の駐車場から出ようとした際に、出口の警備員が進めと言ったので歩道に前輪がかかるあたりで一時停止したところ、歩道に立つ警備員の陰からロードバイクが出てきてノーブレーキで車の前部左側にぶつかってきました。 乗っていた青年は転倒などせず、そのまま去ろうとしたので引き止め警察を呼びました。 車には40cmくらいの広範囲にロード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道を通る自転車、歩きスマホどちらが悪いか。
【相談の背景】 先日、歩きスマホをしながら歩いていたら歩道を自転車で走ってきた相手にすれ違いざまに怒鳴られました。 【質問1】 確かに、歩きスマホをしていたことは反省しますが自転車が通れるという標識のない歩道を走ってきた相手にも非があるのではないでしょうか? 【質問2】 もし事故になってお互いけがしたらどちらに責任が問われると負いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
うっかり失効での交通事故
【相談の背景】 先日交通事故を起こしてしまいました。 そのまま救急車で運ばれてその後家にいるんですが免許証がうっかり失効していました。更新期間などまったく知らなくて警察の人に言われて初めて知りました。 【質問1】 この場合どんな処罰になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転免許取り消し
【相談の背景】 18日2時頃単独脱輪して初めて飲酒運転で、検挙されました、呼び出しで明日警察署に行きます、呼気で0.32出ました今は反省するばかりです、私は仕事がら、又住んでいる地域での免許取り消しになった場合には暮らしていけません、何とか取り消しにならないよう方法ありませんでしょうか。 【質問1】 免許証取り消しならない方法ないでしょう
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内の事故の過失割合について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の自動車同士の事故です。私が斜め右へのバックで駐車場スペースから出ようとしたところ、駐車場所を探しながら走行してきていた相手車に接触してしまいました。私の車の右後ろと、相手の車の前方が損傷してしまいました。 【質問1】 この場合、駐車スペースから出ようとしていた私の方が過失が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
センターラインのない交通事故について
【相談の背景】 センターラインのない交通事故について教えてください。 事故状況 細い道にも関わらず前方よりスペードを出し、中央を超えて走行する車を確認。こちらは縁石があるので出来る限り左に寄せながら走行。相手は速度も落とさず中央を超えたまま走行し接触する。 相手は接触して驚いたと。 ○車がすれ違える程の道 センターラインなし。 ○普通車同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げなのか器物損壊なのか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車から降りた状態で、前を向いて、駐輪場に止めていた自転車を引き出した際に、後ろに止まっていた自転車の後輪に自分の自転車の後輪が当たってしまったというか明らかに当たった感触がありました。見たところその自転車は壊れていなさそうだったのでそのまま帰ってきてしまいました。 【質問1】 しかし、もし、その自転車が壊れていたらこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検の切れ車を運転して捕まったら
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に車検の切れた車を、気付かずに運転して警察に停められました。 違反をしたわけでは無いので素直に対応していたところ、自分の車の車検が切れている事を告げられました。すぐにレッカー車を呼んでディーラーに運んでもらい、警察で聴取されました。 後日、警察から連絡が入ると言われて、車検切れの車を運転してしまいましたと一筆書かされて 帰さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故について
先程、走行中の自転車同士で接触しました。 私は子供を自転車の前後に乗せて歩道の脇を直進走行しており、T字路で相手が直進してきて、私の自転車の後輪に相手の前輪が軽くぶつかりました。 私は一時停止し、接触を確認しようとした数秒の間に相手の方は再び自転車に乗って去っていってしまいました。 私も子供にも怪我はなく、自転車にも壊れた箇所はありません。相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 後日捜査
私は20歳です。 先日、知り合いの中型バイクを借りて運転してガソリンスタンドへ行きました。 するとそこに同い年くらいの子達が車で居て、少しおちょくろうとなってガソリンを入れた後にその車を追いかけました。 その時は別に車間を詰めたり前に行って走行を邪魔したりはしませんでした。 ですがその後、その子達が警察に通報して警察と喋っているのをコンビニの駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で死亡事故になったら仲介しても幇助の罪になる?
私の彼氏が自分の従兄弟に無免許と知りながら原付バイクを貸し、事故を起こして無免許だった従兄弟が亡くなりました。ここで疑問なんですが、 ・原付バイクの所有者は彼氏の友達で、彼氏はその友達と従兄弟の仲介をして原付バイクを貸しました。 ・この場合、幇助として所有者の友達と仲介をした彼氏どちらとも罰則を受けますか? ・罰則になったらそれぞれどんな罰則が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転中にせかそうと後ろからクラクションを鳴らされる
ベストアンサー前のことですが運転していて前の車が右折しようとしたので左レーンにうつろうとモタモタしてまいました。すると後ろの車が早く行けと聞こえはしませんでしたが、口でそんな言葉を言ってました。 これは何かの罪には当たらないのでしょうか? また同じようなパターンでクラクションを連発する車もいましたがこれも罪にはなりませんか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カラオケでの公然わいせつ罪について。
カラオケで性行為をし、使用した避妊具を置きっぱにしてしまいました。 部屋に定員さんから電話など来ませんでしたし、お会計の際も何も言われませんでした。 後日警察などから捕まることはあるのでしょうか。 (自分の名前、受付の際に学生証を一回提示した、フロントの防犯カメラに顔が写っている。これらで捕まったりしますでしょうか。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の隣に勝手に建物たてようとしている
田舎なんですが自宅の隣に会社がたつようです。 何の報告もないので問い合わせたら、クレーマー扱いされ、勝手に家の周りに塀をたてられました。市役所に相談したら市役所の土地ではないのでお互いの話し合いでと言われました。 塀を撤去してほしい事と会社がたつ事で自宅に車を入れられなくなります。この場合今後どう対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転にて呼び出し
無免許運転にて… 取り消し中無免許にて呼び出しありました。 10日あまり車検きれていました。 次回車両を警察にのっていかないないといけません この車はもうのるきありませんが自宅で車両の写真撮影は嫌です かといって 車検うけて乗ってくのも嫌です どっちがよいと思いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後出頭。被害届なしで警察からの連絡待ちです。私の処分等について教えてください。
3日ほど前わたしが車で相手の方は自転車で接触事故を起こしてしまいました。その場で対応するのが普通ですがテンパってしまいわたしは逃げてしまいました。慌ててすぐに事故現場に戻ったのですが被害者の方は居られずわたしも事故現場から離れました。それからどうしようと思い30分後警察に連絡して出頭、事故車両の確認、免許証等の必要書類を提出、事情聴取があり「今の段...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから