17,447件見つかりました

法律相談一覧

• 刑事事件の取り調べ後の対応について

【相談の背景】 先日、刑事事件で家宅捜索を受けてそのまま取り調べもされました。押収されたモノも一つ以外全て返還され、その日に帰宅しました。 【質問1】 捜査はまだ続いていると思いますが、お盆に実家に帰る際(実家は遠方です)は先日取り調べをされた警察署に連絡を入れるべきなのでしょうか? 【質問2】 警察署に連絡を入れなかったことにより、逃亡の可...

弁護士回答
    1
  • 自転車の走行を妨害してしまった件について

【相談の背景】 本日自転車の妨害をしてしまいました。 経緯としては、私が左折した先に信号付きの横断歩道があり、横断歩道は青、歩行者・自転車専用のものでした。 自転車がいるのは見えていましたが視線や既に進行している場所的に渡らないと判断し、曲がりました。 しかし実際はその自転車は横断歩道をわたりました。 バックミラーで確認したところ、普通に...

弁護士回答
    2
  • 過失割合についてどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交差点の角にあるコンビニからバックで出る際に歩道に駐車している車にぶつけてしまいました。 ぶつけた私が悪いのですが、交差点から5メートル以内の所に駐車してあり駐車違反なのではないかと思っています。 【質問1】 この場合の過失割合はどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車同士であててしまったかも知れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日買い物帰りで信号待ちをしていた時に道を間違えていることに気づき、止まっていた状態から曲がるために動きました。 前に自転車があり道も少し狭く曲がりにくかったので自分で自分の自転車の車体にぶつかったりしつつなんとか曲がりました。 その時はぶつけた痛みに気を取られていたのですが、後々でもしかしたら前に止まっていた車体にも当たってし...

弁護士回答
    2
  • 傘さし運転 何法違反なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に傘さし運転をしてしまいました。最近、たまたま「傘さし運転は違法だ」ということを知ったので質問します 【質問1】 傘さし運転はなんという犯罪でしょうか 【質問2】 自分の住んでいる地域の条例では5万円以下の罰金となっていたのですが、時効は何年でしょうか

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない車の傷について

当て逃げについてです。 マンション駐車場にて身に覚えのない傷が車にあった場所、被害届けがあれば、警察は防犯カメラの映像チェックはするものなんですか?

弁護士回答
    1
  • 自動車と歩行者の過失について

歩道を小走りしていた時に前方に自動車が停車してました。自動車の後方辺りにくるとすぐちかくのパーキングに左折するため自動車が発車。自動車のすぐ後ろを小走りしていたら自動車が急停止。自動車にあたりそうになりました。自動車はパーキングに入るため歩道にまたがって急停止しました。この場合、もし自動車に当たっていたら歩行者に過失はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本日、コインパーキングで

本日、コインパーキング内で飲酒運転をして事故を起こしました。アルコール検知で0.6でした。 切符も切られていません。このあと、どうなるかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 商品配送を依頼した運送会社の配送遅延が原因で商品の無償提供を要望されています。不当ではないでしょうか

【3ヶ月前】 事 象:お客様に同業他社の間違え荷物が届く 原 因:運送会社A ご希望:なし 対 応:なし 【2ヶ月前】 事 象:配送遅延 ・到着予定日より2日遅れた午後に到着 原 因:運送会社A ご希望:運送会社変更 対 応:運送会社変更 【1ヶ月前】 事 象:配送時の商品破損 原 因:メーカーの梱包時?運送会社Bでの配送時?双方が考えられる ご希...

弁護士回答
    1
  • 市道ぎりぎりの位置に、嫌がらせ目的のブロックを置かれました。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。土地の問題について相談したい事があります。 ある日、隣の土地を有している人に土地を買わないかと持ち掛けられましたが、余りにも高額なため断ったのですが、それで恨みを買ってしまったみたいです。 家に入る時私の家では細い道(市道)から入るのですが、その曲がり角に障害物(ブロック)を置かれてしまいました(動かせないようにコンクリートで固める...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 救護義務違反にならないようにしたいです。

先日事故を起こしてしまいました。 交差点で、私が、信号を見落とし、左から来たバイクと接触。私の車の左後部とバイクの前輪が接触したようで、相手側が打撲と足の小指の骨が欠け、全治3週間とのことでした。 その際、始め衝撃があまりなく、気づかず進んでしまい、後ろから追いかけて来た車に信号待ちしているときに「接触してますよ。」と教えてもらいました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • 路上に捨てられたごみ袋の処分について

都内で事業を営んでおります。昨日朝、隣接する住人より、こちら側の路上にごみ袋が投棄されているので処分するよう注意があり、見るとゴミ券も貼られていないゴミ袋があり、可燃ごみ・不燃ごみごちゃまぜの状態だったので回収しません、という中央清掃事業所のシールが貼ってありました。 そこで、質問ですが、  1.中身を確認し、持ち主を探し、注意をすることは出...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故での過失割合を教えてください。

自転車対自転車の事故で、イヤフォンをしていた場合の過失割合をおしえてください。 歩道上で双方とも右折、左折をした際の出会い頭の事故でした。警察には物損届だしています。

弁護士回答
    1
  • 事故について質問があります

質問させてください。お店の駐車場で車に乗り込む時に、ドアを開けたら風にあおられて隣の車に軽く当たってしまいました。隣は不在で、隣の車の塗装が1ミリくらいはげてしまいました。自分の車は無傷です。その時は大したことないと思って帰宅してしまったのですが、後日謝らなかったことを後悔して、お店に問い合わせ、警察に相談して、万が一相手から連絡がきたら、電話を...

弁護士回答
    1
  • 交通違反で青切符をきられましたが納得が行きません。裁判にした場合どうなるでしょうか ?

昨年交通量が少ない交差点を右折した際後ろからパトカーが追ってきて右折違反をしたと言い青切符を切られました。右折の際交差点の体面にパトカーが駐車しており、ウィンカーを出しているにも関わらず注意もせず、違反を黙認していました。警官に何故事前に注意しなかったのか問いただしたところ、事前に注意しなかったのは検挙目的の取り締まりだからだと答えました。私が...

弁護士回答
    2
  • 小耳にしたのですが…

先日、妻が酒気帯運転で捕まりました。地検では免許取消しは確実らしいのですが、公安委員会に召喚される前に免許の返還をすれば、酒気帯での取消し処分の記録が残らず…四ヶ月もすれば違反者講習も受けず、免許の再取得が出来ると聞きましたが、本当の話ですか?

弁護士回答
    1
  • ボランティアの責任

ベストアンサー

自治会の方がボランティアで小学生の通学路に立ち子供の安全を見守って黄色い旗を持ち立っています 私は良い事だと思っていましたが 自治会会長が万が一事故が起こった時に 責任取らされるから止めろ!!と言います この場合本当にボランティアの方が責任を取らなければいけないのでしょうか? 事故が起きた場合は被害者(子供)加害者(車・自転車)で 終わらないの...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転してしまいました

私飲酒運転をしてしまいました。 飲んだ後車に乗ってしまい電柱にぶつかり気絶し意識を失い気付いたら警察官がいてそのまま逮捕されました。 ありのままを警察官に話し、つい先日検察庁へ行ってきました。 初犯だが人を引かなかったのが幸いなだけで大変危ない運転をしているとの事で起訴され、この先裁判が控えています。 非常に不安です、どのような刑になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通違反と別の逮捕令状

【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 警察からひき逃げしたと連絡をいただき、出頭するように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日警察から連絡があり、ひき逃げをしたと言われました。私としては当たった記憶もありません。ただ、目撃者もいると言われています。 その際に縁石に乗り上げた感触はありました。 警察から出頭するように言われました。私としては、本当に接触してしまっているなら、被害者の方へはきちんと謝罪もしたいのですが、車を確認しましたが傷はありません。 ...

弁護士回答
    11
  • 車でゴミを出しにくる人への注意

住宅街で車でゴミを出しにきて一時停止をしてくる人に、車でゴミを出しにくるなと一喝してやりました。これは何か問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーについて

【相談の背景】 家の周りに止まってる車や、気になった車のナンバーのをメモするのは違法ですか? それを晒したりとかはしません。 あくまでメモするだけです。 【質問1】 他人の車のナンバーを控えるのは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車に乗せられる大きさの動物であれば乗せても問題ないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ロバを購入したいので、車に乗せて持ち帰りたい 【質問1】 ペットで飼育可能な動物で大きさ的に車に乗せられるなら乗せても問題無いか?

弁護士回答
    1
  • カーシェアの駐禁について反則金のみ支払う方法

【相談の背景】 交通違反に詳しい方にご相談させていただきたいのですが、カーシェアで駐車禁止の黄色い紙を貼られました。 オリックスカーシェアから連絡が来た為、お金は支払いたいと考えているのですが、出頭するか、25000円を支払って、オリックカーシェアの違反でサービスを解約されるかの二択しかないようです。 数万程度のお金は些細な問題なのですが、減反を...

弁護士回答
    1
  • テナントの看板設置について

【相談の背景】 ビルの中にあるテナントで店を経営しています。店舗はビルの4階にあります。ビルの入り口にブラックボードを設置したいと思いビル内のテナント、大家、不動産会社に許可を得た上で設置をしました。 しかしブラックボードの設置はルール違反だと言われブラックボードを勝手にビルの中に下げられてしまいました。 契約内容には事前に内容相談とあり設置はダ...

弁護士回答
    1
  • 子どもたちだけでの火遊び。いつ火事になるかと不安で眠れません。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所に子ども(小6や中1くらい)だけで花火をさせる親がいて迷惑しています。 翌朝見たら道が黒焦げになっており、ゴミも散乱していました。 いつ火事が起きてもおかしくない状況に、身の危険を感じております。 【質問1】 子どもだけで花火をさせる親に罰を与えたいです。 法律に抵触していませんか? 【質問2】 どうすれば合法的にこのような迷...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしてしまった

【相談の背景】 先日ドンキーホテでドアパンチをしてしまいました。。。 友達と出かける待ち合わせ場所で急いでるのもありその場から立ち去ってしまいました。 この場合はやはり、日は立ってしますが警察に届け出た方が良いのしょうか? 【質問1】 明らかに相手に傷があると思います

弁護士回答
    2
  • 業務で車を運転しない日のアルコールチェックが必要かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、運転しない全員にチェックをお願いしていますが、毎日のちょっとしたことですが、今までやっていなかったので負担に感じているようです。今は目視ですが、まもなく検知器を導入するため、必要がないようなら早めに取り組みの仕方を変更してあげたいと思っています。 インターネット等で調べても事業所単位としか分かりませんでした。 よろしく...

弁護士回答
    1
  • 車と自転車の非接触の事故にあたるか相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 事故にあたるか相談させて頂きます。 住宅街の車線の無いカーブ道を自動車で走行中に、真ん中を自転車で走る小学生と正面衝突しそうになり避けました。(ドラレコでも確認しましたが接触はしていません) 小学生はその後走り、バランスを崩して自転車のみ倒れました。 声をかけると、「大丈夫」と言って走りはじめました。 今になり、事故に当たるのか...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの接触事故。お互い動いていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅近くの道ですれ違いざまに接触しました。 こちらは車、相手はバイクで、狭い道でした。 どちらも動いています。 こちらが少し進めば左に避けられるスペースがありました。 左右に歩行者もいました。 しかし相手は待たずとも行けると思ったのか普通に走行して来て、私の車の横を通った時にサイドミラーにぶつかりそのまま走り去りました。 相手...

弁護士回答
    1
  • ドアパンチしたかもしれません

【相談の背景】 ドアパンチしたかもしれません。 2日前にスーパーへ行きました。目をはなしたすきに、子どもがドアを大きく開けてしまいました。 隣の車との間は広くあけていたため、多少大きく開けても大丈夫だったかと思います。 念のため、パッと相手の車を確認しましたが、うちのドアがあたりそうにない箇所に横線の傷があったのみでした。夫に確認しても音もして...

弁護士回答
    2
  • 罰金はいくらくらいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に原付で酒酔い運転で前の車に追突しました自賠責保険は切れてました。 【質問1】 この場合の罰金はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 車で物を踏んだ場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中、強風で落ちていたお店の広告用の旗を踏んでしまったかも知れず、傷付けたかもしれません。 【質問1】 この場合警察に届け出る必要はあるのでしょうか。お店に謝って許してもらえれば警察には事故届出を出す必要はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故 後日発覚(まだ警察には届無し)

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールの駐車場で隣の車に擦ってしまい(リアルタイムでは気がつかず)翌日洗車した際に自分の車に傷があることが発覚しました。 比較的大きいサイズの車のせいか傷そのものは4cm~5cmのそれほど大きくない傷なのが仇になったのか衝撃や音もなくその時は全く気が付かなかったというのが本当のところです。 【質問1】 仮に相手が被害届出して...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの設置(私道がうつる場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で、集合玄関に防犯カメラを取り付けました。集合玄関の外は私道(自治会共有)です。設置業者にはプライバシーには充分注意してカメラの角度を調整してもらい、他の家のなかなどがうつらないようにしました。 しかし、マンションの向かいの家の住人から、私道の監視が気に入らない、自治会の決議を経て設置すべきだとの意見が管理...

弁護士回答
    1
  • バイクの単独事故酒気帯びになってしまいました

ベストアンサー

バイクで単独事故しました。 その時の呼気検査で0.5出てしまい、酒気帯びで現在在宅事件扱いになっています! 自分で警察に通報しその時酒が残っていたり酔っていた自覚もありませんでした。 また助けて下さった方も普通だったと言っていて 歩行検査なども問題ありませんでした。 やってしまった事は反省しています。 これからどーなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 交通違反で略式手続となる場合、罰金の金額は反則金よりどれだけ高くなりますか?

交通違反(青切符受取拒否)で略式手続になる場合、罰金は反則金よりどれだけ高くなりますか? 取り締まった警察官の勉強不足による説明不足があり(サイン拒否も受取拒否もまず通告センターに行く、そこでも否認したら最終的に裁判になるという説明で、間違ってたんですが、そこは当該警察官より謝罪ありました)、今回、青切符受取拒否により略式手続となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • この事例はひき逃げに当たりますか?

先日自転車を駐輪箇所から後方に引いて出そうとしたところ、確認不足で方向転換の際に自転車を他の歩行者の方の足にぶつけてしまいました。 軽くぶつけただけのように感じ、ぶつけたところを確認したところ傷や赤みも出来ていなかったので、大丈夫だと思い謝罪し立ち去ろうとしたところ、歩行者の方が病院に行こうかなと言い始めました。 すでに傷が大したものに見えな...

弁護士回答
    1
  • スペアタイアが落下しました。

大型トラックを新車購入し三ヶ月目でスペアタイアが納品先工場で落下し問題となりました。スペアタイアを吊るすチェーンが緩んで切れたとの事です。ディーラーによると一月前に締め込み点検したとの事、その報告は会社、ドライバーにも報告なしの勝手に車庫に来て事務的に行った点検だそうです!ドライバーはスペアを蹴って動かないという簡易確認のみで当日出発しています...

弁護士回答
    1
  • 友達が無免許運転 知らずに同乗

ベストアンサー

友達が無免許だと知らずに 同乗してしまいました 警察にシートベルトで止められた時に 友達が無免許で運転してた事が発覚 その場合 わたしに何か罪や罰則など ありますか? 調書だけとって帰宅は出来ましたが 何かあれば連絡があると言われて不安です

弁護士回答
    1
  • 破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。

現在破産の申立を考えている者です。 交通違反の反則金の告知書が警察から届きました。 反則行為は原付に乗っていた時の信号無視です。 原付は中古落ちのもので推定評価額は0なので、ネットの情報を拾い読みすると自分的には破産になっても自由財産にしてもらえると思います。 告知書には払わないと刑罰が科されると書いてあり怖いので反則金は払ってしまいた...

弁護士回答
    2
  • 速度違反 オービス 初犯

ベストアンサー

先日夜中にオービスの取り締まりで速度違反をしてしまいました。 個人事業主で会社から車をリースしているのですがそのリース車に乗って、仕事場から自宅に帰宅する途中の国道で60km制限の所を100.110km程で走っていたと思います。 自分自身普段は交通違反さえしないのでとても後悔しており本当に危ないことをしたと反省しております。 ちなみに免許を取ってから2年程...

弁護士回答
    1
  • お店の商品を誤って破損、商品代以外に海外製品の為、買い付け費用まで補償しなければならないの

ベストアンサー

外出先でとある店先に陳列されていた花瓶を割ってしまいました。路面に面した店の外の陳列台の前で車をよける為に背を向け立っていたところ、腰をかがめた際に陳列台に腰が触れ花瓶が落下。お店に謝罪し弁償の意思をつたえたところ、翌日連絡があり商品代として6万円、海外のアーティストの展示会で買い付けしたものなので交通費として14万円弱、合計20万円程度の請求...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブルで悩んでいます

近隣トラブルで悩んでいます 行き止まりの路地の一番奥(駐車場あり)に住んでいます。通路は私有地です 手前の住人入り口を塞ぐようにほぼ毎日車を止められ悩んでいます(一人通れるぐらい) 今は自家用車はないのですが、バイクの出入りするたび車をどけて貰うというやりとりで 路駐すると駐禁に合うのが嫌だからというだけで 悪びれる様子もなく当たり前のように停...

弁護士回答
    1
  • 通行地役権で道幅の確保する効力はあるのか?

ベストアンサー

35年前に嫁ぎいままで自宅に入る道の部分が隣家の宅地だと突然言われたのが1年前でした。その時は自宅の敷地の中を道として広げさせていたので許してもらったかと思っていたら、最近になってまた、その道幅を削る工事を依頼された業者からの情報で壊す事を知りました。それでその部分の土地を売って欲しいと頼みましたが売らないと言われ困っています。現在の道幅2Mで隣家の...

弁護士回答
    3
  • 行政トラブルと説明責任

ベストアンサー

河川事務所とのトラブルです。 河川事務所出張所を跨いで私の家があります。 この事務所とは40年以上共存しておりました。勤務時間外の車の駐車以外お願いしていた事はありません。 先日、一方的に「門を閉める!」と言われ出入り出来なくなりました。防犯上の理由等色々あると思います。 車は路上駐車を余儀なくされました。 余りに一方的過ぎたので事務所に問い合わ...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した車が車検切れで事故を起こした場合、所有者にも責任はある?

ベストアンサー

知合いに車を月1万円で貸しておりますが、1年前に車検がきれております。万が一この車が事故を起こした場合、使用者(知合い)が損害金、賠償金を払えない生活状況です。、無車検、無保険を知りながら有料で車を貸していた所有者にも賠償金等を払う責任があるのでしょうか。月1万円では税金が約4万円かかりますので、車検費用は出せません。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。

ベストアンサー

先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 自動車のライトをつける基準とは?

自動車のライトの灯りをつける基準とはどのようなものなのでしょう? 周囲の明るさ? 時間帯? 法律で何か定められていますか?

弁護士回答
    1
  • 車間距離保持違反

岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから