17,447件見つかりました

法律相談一覧

• 信号無視 危険運転致傷

【相談の背景】 不安で何度もこの件でご相談させていただきます。 先日、人身事故を起こしてしまいました。 私が自動車、相手が自転車の事故です。交差点での事故です。 私の車の前には右折待機中の車がいました。私は直進したかったため後ろでずっと待機をしておりました。 その際、停止線、横断歩道は超えて車を停車させておりました。ちょうど隅切り部分で停車し...

弁護士回答
    1
  • 元夫によるSNSでのいやがらせと街頭演説について相談

【相談の背景】 元夫からいやがらせが続いており、SNSであれこれ書かれたりされています。 街頭演説するとか言ってます。 【質問1】 一般人が街頭演説など簡単に許可が得られるのでしょうか? 内容は不倫された。共同親権賛成。系の話だと思います。 【質問2】 街頭演説が市内である場合、予定などは警察署に聞けばわかりますか?

弁護士回答
    2
  • 警察署とのトラブルについて

【相談の背景】 国道の交差点付近を走行中、対向車を追い越そうとした大型トラックが、対向車線側の右折車線〜こちら側の右折車線にはみ出し、追い越しを掛けてきました。 (約、80㌔は出ていたと思います。) 一時的に、私・逆走大型トラック・対向車と3台並んでしまい、「死んだ」と思いました。 ☆万が一、私が右折車線に進入していれば、確実に即死でした。(...

弁護士回答
    1
  • 交通短期保護観察について

【相談の背景】 先日オービスを光らせてしまい(43キロオーバー)家庭裁判所で交通短期保護観察になりました。この交通短期保護観察の間に20歳になり、また更に信号無視(2点)と、スピード違反(6点)をしてしまいました。 【質問1】 この場合は警察に捕まってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車と自転車、ぶつかったかわからない事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 今日のお昼頃、横から自転車(相手)がきて私(自動車)がぶつかりかけましたが、幸いお互いブレーキを踏んだので、特にぶつかった感覚はなかったです。 こちらはすぐに大丈夫ですか?とお声かけしたのですが、 相手の方は少しよろけたようでしたが、 「すみません。大丈夫です。先に行ってください」 と言われ、ぶつかっていなかってのかな?と思い...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました、違反点数が知りたいです。

当て逃げをしてしまいました 袋小路の道に迷い込んでしまい、抜けようとバックしていたところ、近くのアパートの車にぶつけてしまったかも知れません。というのも、砂利道で、小石がはねた程度のこん、という音がしたのです。 すぐ後ろに車があったので、路肩に止めて車の持ち主の部屋のインターホンを鳴らしましたが不在でした。 帰宅を待とうと10分ほどその場に待機し...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険担当者に不安があります

ベストアンサー

先月主人(車)が、自転車と接触事故をおこしてしまいました。※信号無し交差点 その場で警察からは、明らかな自転車の一時不停止&スピードの出し過ぎ&前方不注意の可能性が高いとのことで、物損事故で処理する話でした。 相手の方はとりあえず2日間で退院できました。 当初こちらの保険担当者も、今回の過失割合は6:4になるので、4割の修理費用を請求しますか?の話...

弁護士回答
    1
  • 誰が決めたのですか動いてれば10:0はないなんて

先日片側1車線でセンターラインの白線のひかれた道で横道から飛び出してきた車に自分の運転席の後ろを横から追突されました、ドライブレコーダーを見てもぶつかる瞬間自分の車は20キロまで落とし徐行しながら 通りに過ぎようとした時、ブレーキとアクセルを踏み違えたかのようにエンジンをうならせながら私の車に突っ込んでくるのがわかりました。相手側は停止線ととまれの...

弁護士回答
    1
  • 接触事故で被害者が立ち去った場合

ベストアンサー

先日、当方が自動車で右折したところ、 横断歩道で手前白線上を走行中の自転車と接触してしまいました。 すぐに車を降りて 「すいません、ごめんなさい、大丈夫ですか?」 保険関係の書類を作る為、警察を呼びますのでそこで待っていてもらいますか」っと依頼しました。 「いえ、大丈夫です。」 私「ぶつかりましたよね?」 女性「ぶつかりました」 私「本当に大丈...

弁護士回答
    2
  • 歩行者妨害を否認した後の対応

先日、車で走行中に歩行者妨害としてパトカーに止められましたが、納得がいかなかったので否認をしました。パトカーの中では、その旨の聞き取りが行われ押印もしてきました。 警官曰く、この後は裁判になるけれど良いかと聞かれましたので、それで良いと答え帰宅しました。1週間後に同じ警官から電話があり、警察で1、2時間聞き取りをしたいので出頭してくださいと言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 隣の家の壁に傷をつけてしまいました

車で隣の家の壁の一部少しですが傷をつけてしまいました。現在空き家で、数ヶ月に一度来て数日いる状態で、傷をつけた翌日の夜遅く電気がついて在宅でした。明日の朝お詫びに伺うつもりですが、この場合、まず修理したい旨お伝えしていく方向で良いでしょうか?このような他のケースをお聞かせください、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での接触で警察に届けるべきか。

ベストアンサー

深夜のコンビニの駐車場へ友人を迎えにいきました。前向きに駐車して、停車し友人が乗り込んだあとバックしました。後方確認しながらバックしたつもりでしたが、ゴツンと音がして驚き車を止めました。最初は後部座席に乗った友人が頭を窓にでもぶつけたと思ったのですが、その様子もないので左後方に目を向けると怪訝そうな顔をした男性が立っていました。この人に当たった...

弁護士回答
    2
  • 歩道を走行して、横断中の自転車に追突した場合、歩道を走行していた方が過失はおおきいのではないでしょう

ベストアンサー

ホームセンターの出口を自転車を押して出たところ、右側型歩道を走行してきた自転車に追突されました 私にケガはありません自転車に後輪が曲がっています。相手は足首ねん挫です。この場合、相手が 歩道を自転車で走行していることは違反にはならないのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転の同乗者について

お店などで飲酒をし、ひどく泥酔してしまい、安静な場所で寝かせるといった名目で飲酒運転者の車に同乗した場合、同乗者は罰せられますか? ちなみに同乗者はお店にいる時点で寝てしまい、同席者によって車両まで運ばれたため、車に乗った場所、経緯、時間など一切わかりません。飲酒運転者に対して、乗せてほしい、家まで送ってほしい等の依頼は一切しておりません...

弁護士回答
    1
  • 公道を庭にしている隣家

ベストアンサー

実家の裏の家は公道(2mほどの細い道です)の上に門を建て、さらに庭や駐車場の一部としてしまっています。 そのため本来なら道に通じる実家の勝手口からは裏の家の庭にしか出られず、一切使用できていません。 30年以上前からこのような状態です。 1.30年以上前からですと道は裏の家の土地として扱われてしまうのでしょうか? 2.道に戻させることは可能で...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明は、法的にはどういう位置づけですか?

ベストアンサー

中古車を買うので車庫証明を取ってきてくれと言われたのですが、車庫証明というのは、車を買う時だけに必要なものなのでしょうか? 車を買ってしまえば、すぐに駐車場を解約しても、次の駐車する場所の車庫証明はもう要らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • T字路 丁字路の事故について。

ベストアンサー

T字路の事故についてです。 直進していて突き当たりに差し掛かり、そこがT字路になっていて、私は右折しました。そのとき。ちょうど私から見て右方向から左折しようとしていた自動車と正面衝突しました。 私の走っていた道は二車線で、相手の道は細い一車線です。この場合、過失割合はどのようになってきますか?

弁護士回答
    1
  • 私有地に入ってしまう雪の除雪機作業について

はじめまして。よろしくお願いいたします。雪の除雪についてですが、今までは役所にお願いして除雪機を入れてもらっていたのですが、県道で道幅がとても狭く除雪した雪がお隣の私有地に入って迷惑との事で止めろと言われました。途中までしか出来ず、車の出し入れがとても困ります。除雪機の方はお隣と相談してくれと言われますが、だめとの事です。この様な場合、除雪機作...

弁護士回答
    1
  • バイクの集団での危険運転に対する処罰について

バイクで煽りや暴走など、集団で危険運転をしていたら暴走族として扱われるというのは本当ですか? 数ヶ月前に卒業した教習所で軽く聞いた覚えがあります。 例え暴走族でなくとも、軽い違反でも、集団での違反行為だとすぐ免停になってしまうのだと・・・・・ バイクを買ったら友達と一緒にツーリングをしようと思っているんですが、友達の運転は結構荒いので心配です。

弁護士回答
    1
  • ビラを配るにはどうすればいいのでしょうか?

面会交流の審判結果などを含めて地元の皆様に鹿児島家庭裁判所の実務を教えたいのですが。 路上、地元中心駅などでビラを配るために必要な手続きとはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許取消しの不服申し立てについて

先日、飲酒をしたあとにペダル付きの原付をペダルをこいで運転していたところ、警察官につかまり「原付の酒気帯び運転」で免許取り消し処分を受けました。 ですが後日検察から連絡があり、「自転車の酒気帯び運転」になるといわれ、罰金もなく終わりました。 この場合、免許取消しを撤回してもらうことはできるのでしょうか。また、撤回してもらえる可能性は高いので...

弁護士回答
    1
  • 人身事故後の対応および民事的な問題

ベストアンサー

つい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 人身事故?ひき逃げ?私は起訴される可能性が高いのでしょうか?

ベストアンサー

事故のことで相談します。事故の経緯は以下の通りです。  渋滞の中、私が時速20キロ以下で走行中していました。3台前方に、私の車のほうに向かって横一列になって歩く女性3人組を見つけ、車を中央線のぎりぎりまで寄せました。(反対車線も渋滞中) 女性たちが私(運転席)から50cmほど過ぎた時に、後ろから鈍い音が響きました。この時、車は中央線ぎりぎりの位置の...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金金額

自動車 対 歩行者 の人身事故を起こしてしまい相手の方は擦り傷程度の怪我ですんだのですが人身事故の罰金金額が大体いくらぐらいかを教えて頂きたいです 事故は信号の無い横断歩道のある交差点で相手の方が横断歩道を横断中に右折で曲がった私の車と接触してしまったという感じです 前方不注意と歩行者の方の横断妨害と警察の方に言われました。 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 物損事故当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故の認識の甘さと違いについての相談です 【質問1】 深夜に物損事故を起こしてしまい、車両を邪魔にならない場所に移動し用事を優先しました。理由は人身事故ではないし、暗くて状況が掴めなかったので朝に通報をしようと朝まで放置していました。 【質問2】 報告義務違反や危険防止処置違反などに該当してしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転の可能性がある中運転させた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 無免許運転助手席で運転手が無免許運転の可能性があると知りながら運転の練習をさせてしまいました。 【質問1】 この場合罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • ガードレールに当て逃げしたけど、目立った傷はなかった。問題になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前になりますが、ガードレールに車を引っ掛けてしまい、バンパーが外れてしまったことがありました。バンパーは車道に落ちましたが、幸いにも後続車は止まってくれたため、他車を巻き込むことはありませんでした。 ガードレールに目で見てわかるような傷や凹みはありませんでした。 そのときはよく分からず、バンパーを回収してその場を去ってし...

弁護士回答
    2
  • 非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで警察から電話

【相談の背景】 至急ご回答をお願い致します 昨日警察から電話があって、当て逃げの件で週明けに警察署の交通課に確認に来て欲しいとの連絡がありました。 電話で軽く聞いた話によると恐らく私の車で父が車と接触してしまったみたいです。 車に大きな傷などは無かったので気が付きませんでしたが、電話の後に確認してみると確かに小さい凹みがありました。 父は2...

弁護士回答
    1
  • 赤点滅時の直進の過失割合について

ベストアンサー

相談の背景 赤点滅の変則交差点にて、停止線で停止後、直進中に左側からの直進車両にぶつけられました。 交差点については、赤点滅の方はほぼ直進なのですが、黄色点滅側が赤点滅側から見ると前後にズレがある形になります。 停止線から遠い方(左側)からの車両にぶつけられました。 ぶつかった位置は、左側前輪付近で、こちらの車は車軸が曲がってしまっています。 ...

弁護士回答
    1
  • バイパスに設置してあるポールに接触してしまいました。

半年ほど前、私含め友人3人とドライブをしていた際、その時車を運転していた友人がバイパスに設置してあるラバーポール (ゴムみたいな柔らかいポール)に擦ってしまいました。 ポールの方は破損していないです。 ここで質問なのですが、 1.警察に報告した方が良いのでしょうか。 2.被害届が出されていた場合、もしくは出されてい  なかった場合の処分はどうなるのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 樹液被害による損害賠償について、過失相殺の主張

ベストアンサー

つい先日、私の山林横の駐車場の借主から、 樹液被害にあったので、車を元通りに修理をして欲しいとの申し出がありました。 最近の車検時に、修理工場から、樹液がかかっているとの指摘です。4ヶ月前に、少し木が越境していると思ったので、自発的に私の方で、伐採しました。 (車の所有者から、管理会社へ越境しているので、伐採の申し出があったそうですが、私には双方...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまいました。私が加害者です。 事故当時、非常に動揺してしまい被害者の方が警察への通報をしてくださいました。 その後、警察の方が到着し調書を作成していただき解散となりました。 質問なのですが、 加害者であるにも関わらず、警察への通報を被害者の方にしていただきました。この事により刑罰等はあるのでしょうか。 今後はこのよう...

弁護士回答
    4
  • 免許証偽造と無免許運転の容認

ベストアンサー

夫が海外から偽造免許証を購入し、税関から警察へ連絡が行き、自宅に警察が来て連行され、先日書類送検されました。お聞きしたいのは2つです。 1、夫にはこの3年の間に無免許運転2回で罰金刑になっています。今回は実刑になりますか? 2、私自身は数ヶ月前から夫の無免許を知りながら夫が車に乗るのを黙認していました。今回警察が自宅に来た際、聞かれたので知っていたと...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転•無車検•無保険

先日、飲酒運転で追突事故をし、そのまま当て逃げしましたが相手が追ってきて止められて警察に連絡し現行犯で逮捕されました。車検と自賠責が切れており任意保険も入っておりませんでした。 刑事罰の処分はまだです。 相手側から追って来た時についた傷(16万ぐらい)とパソコンが壊れたのでそのデータ復旧工事(26万ぐらい)を請求されています。これを払ったら物損で処理す...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任の比率について

ベストアンサー

自転車と車の交通事故についてご相談します。 こちらが自転車で、こちらは砂利道を走っていて、車は徐行して走っていたそうです。 私は、左右の確認をしませんでした。 お互いの責任の比率はどの位になるでしょうか? 相手の保険会社の方から、いくら自転車が有利でも、お互いの出会い頭の事故だから、ある程度はそちらにも非があることを忘れずにと言われました。どの...

弁護士回答
    2
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 駐停車禁止区間で車を

ベストアンサー

以前警察が信号無視した車を駐停車禁止区間のところで端に止めさせて切符切っていましたたが、これっていいのでしょうか(警察も違反して止められた人も)。止めてもよいならどういう理屈でよいのでしょうか。 また交通事故を起こして、警察に通報して警察がくるまで、駐停車禁止区間で車を止めて待っていてもよいのでしょうか。車が大破しておらず、動かせる場合なら違...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

歩いていることろをバイクにひかれ交通事故にあいました。時間帯が夜の7時前後だったことと、歩いていた場所が横断歩道ではなかったということで過失割合は8:2だと相手方の保険会社に言われました。私は1年ほど前からうつ病で精神科に通院中です。うつ病だということでこの過失割合が変わることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 信号がある交差点での人身事故

ベストアンサー

先日信号機のある交差点で車と車の事故になりました。 こちらは下り坂で黄色で止まれなかったため赤に変わるか変わらないかのところで交差点に進入(歩行者信号はありませんでした)おそらくぶつかったときは全赤かあちらが青に変わった瞬間なのですが、こちらは片側二車線の大通りの左側の車線を走っており、相手の車の助手席のドアにぶつかった形です。 相手は青にな...

弁護士回答
    1
  • 共有私道での一時駐車は駐車違反ですか?

3軒の共有私道 袋小路のどんつきに住んでいます。他の2軒の方の車や人の通行の妨げに全くなってない、うちの門の前に1時間ほど駐車しました。それを他の2軒の方から駐車違反だと怒鳴られたので謝罪しました。これは本当に駐車違反なのでしょうか。他の2軒の方も うちの車が通れるように駐車してもらえば、 一時駐車は、かまわないと私は思いますが。怒鳴られて謝罪...

弁護士回答
    2
  • 土地の借主は期限に土地を故意に返せなくしても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 期限のある土地の使用貸借契約で借主は期限に土地を返す責任もしくは義務があると理解して宜しいでしょうか? 言い換えると借主は期限に土地を返せなく成る様な使用をしてはいけないと言えるのでは無いでしょうか? 故意に期限に返せなく成る様な使用は契約違反又は法律違反に成ると考えて宜しいでしょうか? 【質問1】 土地の使用貸借契約で借主は期...

弁護士回答
    4
  • 過失割合が知りたいです。

今回原付と車(相手)の事故をしてしまいました。 自分は二段階右折と気付かず右折矢印が出てから右折をした所、相手の車は信号が赤なのに直進してきて左側からぶつかってきました。 自分は8日間入院をしました。 このような時の過失割合は五分五分ですか?教えてください!

弁護士回答
    3
  • 自転車と自転車の接触での対処の仕方について

【相談の背景】 今まで生きてきて自転車通しの軽い接触はあると思いますが、思い出しても思いだせません。そのまま警察に報告せずに日々をすごしてました。もし、相手が警察に報告したならと思うと、心配になります。 【質問1】 この場合はなんという罪名になりますか? 【質問2】 起訴されてしまうのでしょうか? どうしても思いだせない分不安になってます。

弁護士回答
    3
  • ながら運転についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中におけるノート等見る行為は違反にあたるのか。事故や違反等した訳では無いが疑問によるもの。 【質問1】 現在の法律だと携帯電話の画面やナビなどのテレビやDVDを見ている場合は、ながら運転の該当になりますが。ながら運転の要項を確認するとノート等は記載されておらずグレーゾーンではないかと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 公道でのエアソフトガン使用に法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、峠道を走行中に、脇道でエアソフトガンを使用して的を撃っている人を見かけました。 【質問1】 1. 周囲に人がいないとして、公道でエアソフトガンを使用してBB弾を発射する行為は法律上、問題はあるのでしょうか? 【質問2】 2. 発射したBB弾が公道上に数発転がった場合、法律上問題はあるのでしょうか? 【質問3】 3. 2で弾が私有地「入...

弁護士回答
    1
  • クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...

弁護士回答
    1
  • 危険運転について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日19時コストコに行きました。 20時近い帰りに、コストコの駐車場で一緒に行った方と口論となり お互いイライラし、コストコの駐車場で急発進、急ブレーキをかけ その間もグチグチ言われ たまらずクラクションを2回鳴らしてしまいました。 前の車がバックで車入れようとしてました。 後ろからスタッフが走ってきたりしたので…。 車間距離はあけた...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転と勘違いされた

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夜間に車を運転していたところ後ろからライトが眩しい車が来て、前が見えにくくなりスピードが20〜40キロ程度まで落ちました。その時は煽られていると焦ってしまい、数km走った後に道を譲る目的でウインカーを出さずに急ブレーキ気味に左に車を寄せました。相手が追い抜いて行った時に窓を開けて、何か言っているように見えたため窓を開けた所、...

弁護士回答
    1
  • 車を自転車にぶつけられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転しており、裏道から表通りに出る際、一時停止をして止まって左右を確認していた所に、自転車がぶつかってきました。 一時停止をして数秒でしたが、当方は停止中。自転車は私の車の右前輪辺りにぶつかりました。 相手は高校生。すみませんと言っていましたが、へこみ、傷が有るので、修復を求めたいです。相手の怪我は有りません。 自転車は前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから