法律相談一覧
-
月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。
月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英国人男性との付き合いにて お金トラブル
知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬に噛まれた際の損害賠償などについて
路側帯など無い道路の左側を歩行中、前方から綱をしている犬にすれ違いざまに右膝部分を噛まれました。履いていたズボンが破れ・裂かれていました。 その後、事故現場近くの整形外科に連れて行かれ傷口の治療をし、右腰当たりも痛み出したため同時に診察を受ける。また、破傷風検査のため採血を行う。加害者側は、治療費・ズボン代は全額支払うとの事でした。 そして、加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク50㏄と自転車の事故 やはり被害者は自転車?両者の過失は?
ベストアンサー事故があった時間は22:00過ぎの出来ごとです。見通しの良い2車線の道路。信号機は坂の上と30m下った坂下にあり坂下の交差点は右折車線がもうけられて3車線になる。坂下の十字路の交差点信号を渡った上り坂も3車線。信号機は坂上、坂下、同時に青に変わる。事故はその坂を下りた30m内で起こった。坂上から信号が変わった直後直進するバイク。同じ車道左側前方に自転車。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって市の条例違反にあたらないのですか
困っています。近隣で市条例に基づく土地開発行為の届出が行われず、次の様な宅地開発がされ、非常に危険な住環境となりました。 市条例の文章には、「・・・なお、500平方メートル未満の開発行為を行う場合で、隣接する土地所有者が同一であるなどの残地が存在する場合は、届け出が必要である」との記載があり、又” 届け出が必要となる例”にも同様の内容が書かれています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スーパー駐車場内通路での物損事故・過失割合
スーパーの駐車場内の交差点内で右折途中、半分ほどまがったところに一時停止を無視したと思われる軽自動車に車左前方をぶつけれてしまいました。当方は比較的混雑したスーパーの駐車場内ですので大体人が歩く程度で走行していました。 一時停止の線から衝突位置までは2,3m程度しかはなれてません。一時停止をして徐行しているのであれば直進側の車両の傷がバンパーから前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号機がわ変わるタイミングに納得がいきません
昨晩の深夜、信号が赤になった時に停止線を超えて交差点に侵入してしまい、停車中のパトカーに信号無視で検挙されてしまいました。 ホント、ついうっかり 「あー!」と思ったら赤だった のは事実だったので、違反は違反と認めてサインしましたが、あの信号の変わり方には、いつも納得がいかないと思っておりました。 納得がいかないのは、この歩行者信号と、車両用信号の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視について聞きたいです
ベストアンサー先程、信号が黄色に変わり赤に変わってから直進してしまいました。 後方に車がいましたがもしその車がドライブレコーダーをしていて、通報した場合後日罰金ということはありえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガードレールにぶつかった単独事故での当て逃げについて
ベストアンサー原付きでガードレールにぶつかって、そこですぐに連絡をせすに立ち去って、それから20日後ぐらいにやっぱりまずいと思って警察にかけました。 そこで警察の方に「どうしようかと迷って、今かけたんだな」と言われて、「はい」と答えて、あとは事故現場に警察と待ち合わせをして、事故の状況を説明して、そこで点数が引かれるとか当て逃げの事や罰金など何も言われなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故について
ベストアンサー路側側で自転車同士の事故に遭いました。 お互いは一応停止したのですが互いの車輪がかすかに接触しました。お互いに怪我はないのですが、違法に自転車を走行した相手は前科及びその他のペナルティーはつきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私道に於ける工事期間中の封鎖について
隣家と当家の間に幅四メートル程の私道があります。隣家が家を新築することになり自分の持ち分の私道部分約幅2m長さ20m程をフェンスで囲ってあり。工事終了後には元に戻すとのことですが、数か月間は不自由な生活を強いられます。自分所の私道だからと言って、工事期間中のみとはいえ、フェンスで囲ってしまってもいいものでしょうか。まだ当方の持ち分約2m程あるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備されていない歩道で転倒して怪我した場合損害賠償請求出来るのか?
ベストアンサー市営団地地域内の歩道が整備されていず、でこぼこで、足を引っ掛けて転倒し骨折した場合、損害賠償請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
駐車場で当て逃げをしてしまい、前科持ちになる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で18時頃当て逃げをしてしまいました。怖くなり現場を離れてしまいましたが、その日の23時頃に通報しました。警察署に相談をした所、現場を離れているため後日110通報し現場検証するように指示されたので、次の日行いました。 現場検証後すぐに警察から連絡があり相手から被害届が提出されていたとの事で、その日のうちに調書を受け、被害者の方に謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場でバイクと接触、被害届を出されたらひき逃げになる?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内駐車場で、駐車しようとしていたところ、車をゆっくり動かしていて気がついたら左前方にバイクがいました。 恐らくバイクはすり抜けようとしていたのだと思います。 慌ててしまい、アクセルとブレーキを踏み間違えてしまいましたが、安全装置がはたらきすぐブレーキがかかりました。 その衝撃があり、当たったのかは分かりませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点右左折方法違反について
ベストアンサー交差点右左折方法違反で切符を切られたのですが、払わないといけませんか? 右折レーンが渋滞していたため、交差点で直進レーンから、右折レーンに入りました。 反対車線にパトカーがおり、 右折レーンに入った時点で、パトカーに右折して止まるよう指示されました。 右折レーンには入ったけど、交差点内で止まっていたので直進レーンに戻ろうと思いましたが、 指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫証明の虚偽内容について
車庫証明取得時に公道を私有地と偽り申請した場合、罰せられるますか。 所有する土地には、車2台をおくスペースがなく公道にそれぞれが、半分以上はみ出します。 車庫証明は受理され現在は駐車をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
飲酒運転 人身事故 同乗者
ベストアンサー【相談の背景】 帰りに飲酒の車に乗ってしまい自分もかなり泥酔して乗っていました。途中の記憶がありません。その場合、どういった刑罰になりますか? 【質問1】 飲酒の人身事故の同乗者として乗っていました。お酒を飲んでいたので記憶がありません‼️初犯ならどういった刑罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転繰り返す旦那と離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は出会った頃から警察を毛嫌い、見下しており、以前、嘘の通報して警察に調書を取ってもらい車の保険金詐欺みたいな事もしてました。(後から知りました)その時も警察を小馬鹿にしていました。普段から、警察はチョロい、いくらでも言えば誤魔化せるなどと言っていて、飲酒運転をやめてくれません。本気で捕まらないと思っていて、いくら止めても全然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公道外での車両誘導中の事故について。誘導者や雇い主にはどのような責任が発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在キャンプ場で働いているのですが、利用者の駐車スペースまでの道が狭く、勾配の急な坂や側面から張り出す岩肌等あり、キャンプ用品を積んで後方確認などが難しい車のバック誘導や、大型SUV車などの死角の多い車の誘導などを行っています。 この際、間違った誘導によって車をキャンプ場の壁にぶつけ、車、壁、双方に損害が発生した場合。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒している人の車に同乗してしまった
【相談の背景】 飲酒をしている人の車に乗ってしまいました。一緒に飲酒をしてから車に乗って家に帰っているときにパトカーに追いかけられ、運転手は逃げてしまい、途中逃げきれずに捕まりました。同乗者として私も事情聴取をされ、一緒に飲酒をして車に乗ったことを認め、すぐに家に返してもらえました。運転手だけは帰れないということでした。私のアルコール摂取量は0.2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止していた際の接触の過失
先日、9月下旬に私が国道を直進中に相手方の車が10メートルほど手前で店舗の向かって左出口から急に発進して来ました。慌てて急ブレーキを踏んだ為、正面衝突ギリギリギリで車は停止し衝突は免れたものの、相手が私の車に気付かず、そのまま右折をし私の車の右の角と相手方の右側後方側面の接触になりました。 右側不注意に加え、相手方は私の不注意だと主張してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。警察に届けるべきでしょうか?
先日小型スーパーの駐車場にバック駐車しようとして、その後ろのブロック塀にぶつけてしまいました。 自分は車止めがあるものと思いこんでました。 実際にそのスーパーは20台分駐車できるスペースがあるのですが、自分が駐車したスペースを含め2台分だけ車止めがありませんでした。 ぶつけたブロック塀はなんともなっていなかったのですが自分の車はバンパーにキズがつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転している状態とは?
ベストアンサー以前、警備の仕事で大型車で待機をしているときに食事のため運転席を離れることがありました。 運転席には必ず誰かがいないといけないとのことだったので、上司の指示で私の代わりに同僚に運転席に座ってもらいました。 そこで思ったのですが、同僚は大型車の運転免許をもっていないのにそこに乗っていて大丈夫なのか、ということです。 移動させないとはいってもエンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ犯のその後は
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げされて夜に犯人がつかまりました。体が痛かった為病院に行き診断書を警察に提出しました、 【質問1】 書類送検されるみたいですが何の違反に当たりますか 【質問2】 検察次第だと思いますがどのような罪になりますか 【質問3】 自分には結果は教えて貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブロック塀に接触していた場合、傷がなくても当て逃げになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車でバック駐車中に衝撃があり、後ろのブロック塀に接触したかもしれないと思い確認したところブロック塀にも車にも傷や凹み、擦った跡もありませんでした。 前から駐車を見てた友人が壁に当たりそうだったよと言ったので傷もないしブロック塀に接触したのは気のせいだと思いました。 【質問1】 もしブロック塀に接触していたら傷がなくても当て逃げに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号の無い横断歩道のある交差点での事故
【相談の背景】 信号の無い横断歩道のある交差点で自転車で車に轢かれました。 自分の居る側の車線の車が途切れたので横断したところ、反対車線の車に轢かれたのですが横断歩道の真上を渡ってた訳でありません。 【質問1】 過失の割合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の連絡してない
【相談の背景】 2ヶ月前に旅行先で自損事故を起こしてしまいました。駐車場の柱にぶつけてしまいました。柱は少し傷などがついてました。警察に連絡せずにそのまま帰ってしまいました。 【質問1】 この場合当て逃げで罪になりますか? 【質問2】 もし警察に言った場合柱の修理代を請求されることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の過失について。
ベストアンサー【相談の背景】 6月に出合頭の人身事故を起こしました。私が車(左方車)、相手がバイク(右方車)です。相手の方は腰の骨折で加療45日、私は相手のバイクがぶつかっのが、運転席より後ろだったためか、怪我はありません。私は時速30km、相手は10kmです。 【質問1】 このような場合、過失は私のみになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を走行中にトラックが接触して車を損傷させられ走り去っていった。
ベストアンサー乗用車を走行中に隣のトラックが 私の車に近づきすぎてトラックの荷台部分が私の車のサイドミラーに接触してサイドミラーが損傷しました。トラックはそのまま走り去ってしまいあまりの急な事でトラックのナンバーなども確認できないまま警察にも連絡していませんがこれは相手のトラックの当て逃げに相当するのでしょうか?又事後でも警察は取り扱ってくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題の多々ある交通事故の処理について
嫁の事なのですが、片側1車線の国道を走行中に脇道から出て来た車に接触しました。 お互いケガはなかったそうですが、嫁は免許の更新をしていなく無免許状態だったそうです。 また公道以外での使用目的の車を使っており、無車検・無保険です。 どうしても急ぎの事情があり、連絡先等の交換だけし、その場を離れたそうですが、その後相手が警察に事故連絡はしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の敷地内で事故が起きたら…
ベストアンサー会社の敷地内でのフォークリフト等やトラックの物損事故があった場合、報告義務ってありますか? 人身事故なら報告義務あるんですか?会社の敷地内でも?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
田舎の土地について
何十年も前に、親が田舎に土地を買いました。当時は周囲に何も無い状態だったとのことです。 しかし、別の県で働くことになったので、土地はそのままになっていました。数十年後、その土地をぐるりと囲むように家が建ちました。 人の土地の庭を通らないと、その土地には侵入できない状態にあります。 そもそも、建築するとき、近隣の土地の所有者の同意はいらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「幼稚園駐車場でのドアパンチ事故、警察に報告しないとどうなる?」
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園駐車場で停車中の車(車内に人はいない)にドアパンチしてしまった。警察にいわないとどうなるか。 【質問1】 私が運転席から出たときに、息子が「僕もそっちから降りる!」と運転席にきて、勢いよく降りてドアがあき、ドアパンチになりました。 相手の車には、塗料がつきました。 そのまま帰宅してしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
竿が踏まれました、どうすればいいんですか?
昨日釣りの帰りに自転車のかごに積んでいた 釣竿が落ちてしまい、拾おうとしたら車に踏まれ ました。値段自体は、1800円なのですが、一昨日買ったばかりです。 竿を踏んだドライバーは、そのまま行き去りました。この場合どうすればいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法駐車を通報し、警察にその車を確認してもらったら、即座にその車の持ち主には罰則があるか?
ベストアンサー近所に違法駐車があったので、通報し、警察に確認してもらいました。 警察がくると、その車はすぐに移動しました。 私は警察に電話で、取り締まって欲しいと伝えたのですが、この車の持ち主には、何らかの罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年ひき逃げ事故 免許取り消しになるのでしょうか?
ベストアンサー未成年の息子が当て逃げをしてしまいました。 息子が車 相手は単車です。相手側の怪我は足の捻挫です。 人身事故の届け出を出して欲しくなかったら保険会社から支払われる以外にお金を要求されました。(息子にラインで請求して来ました) 請求内容も 例え話ですよ 示談金20万を持って来るか免許取り消しと罰金50万払うのどっちがいいですか?などラインで送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で柵にぶつかってしまった
自転車に乗っていたところ曲がったらそのまま柵にぶつかってしまいました 誰の家かもわからずそのままにしたのですが恐らく 壊してしまっていたと思います 柵は一本一本並んでる感じでその一本を壊してしまいました どうすれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検•無保険。この場合会社側は何か罪になるんですか?
ベストアンサー無車検、無保険の車に乗る場合、知らなくて運転していた人(会社の車の場合)は罪にならないのですか? この場合会社側は何か罪になるんですか?社長とか‥ というか無車検、無保険は何罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
物損事故かもしれない
【相談の背景】 昨日民家の塀に車が擦れたかもしれません。車にキズはありますがその時のかがわかりません。塀は破損してなさそうです。 その民家に訪問したのですが不在でした。 【質問1】 警察に連絡するべきでしょうか? 【質問2】 連絡しなかった場合罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯びによる交通事故 検察庁での事情聴取その後について
ベストアンサー酒気帯び運転で交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は脛椎捻挫で全治一週間の怪我。示談についてはほぼ済んでいる状況です。 相手の方にもしっかり謝罪をし、円満に解決しています。 先日、検察庁からの通知があり事情聴取を受けました。この際に、交通事故を起こしているので裁判となります。酒気帯びについては当然責任を取ってもらいますが、交通事故につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人との共有地で困っております。
ベストアンサー数年前に家を建てたのですが、 当時建てる予定だった土地は河川、畑、家などに囲まれているため、公道などに出るには隣人Aの私道を通る他、方法は無く隣人Aの私道(私有地)を通らないと土地には行けず、隣人Bを含め話し合いで、私・隣人A・隣人Bで共有地にしてもらいました。 共有地にしてもらえる見返りに共有地の舗装費負担、私の土地の一部を隣人Aに譲渡、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に交通違反しました
ベストアンサー詐欺関係の刑事事件を起こして、今は保釈中の身であります。今日は保釈中に信号無視して、青切符を切られました。減点2点の反則金9000円でした。保釈中なので、保釈は取り消しされて、拘置所に戻されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車と自転車の自己について。
3日前に自動車事故をおこしました。横断歩道を走行中自転車が急に飛び出してきて、左ドアーにあたり たおれました。相手はひざを打って擦りむいたり、おでこを打っていたので、すぐ救急車を呼んで、警察にも届けました。この場合の過失、また、処分はどうなるのでしょうか?相手はよそ見をしていて、そのまま突っ込んできました。相手の中学生をその時はよそ見をしてたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げにあいました。
ベストアンサー【相談の背景】 当て逃げをされました。 自家用車で国道の右車線を走行中に左端の高速から下りてくる車線から2車線を一気に跨いで横からサイドミラーに突撃されました。 幸い家族にも自分にも怪我はありません。 そして、車もサイドミラーの外装以外無事です。 しかし、乗っていた家族のショックは大きくその日は仕事があったにも関わらず休みました。 警察には...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから