法律相談一覧
-
細い道での接触事故の過失割合について。接触回避のために少しでも動くと過失になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、昼間に軽自動車で細い道を走行中に前から対向車(普通車)が来て、私の前を走行していた車は前方の少し広けたところに退避し、私はその少し後方の車が2台が通れるくらいの場所に左に寄せて待機していました。 対向車は私が停まっているので前進してきたのですが、すれ違う直前でぶつかりそうだなと思い少しハンドルを左にきって調整をしましたが、バ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車(当方)自動車(先方)交通事故の事故割合と修理費用の妥当性について
【相談の背景】 3週間前に自転車(当方)と自動車(先方)による直進同士の事故がありました。(当方)は高校生15歳です。 場所:信号のない十字路、車幅は双方車1台分、一方に一時停止あり (当方)に一時停止の義務があり、速度は落としたものの停止しておりません。 一度自動車に接触し跳ね返され横に倒れた際に地面に頭をぶつけました。 接触箇所は自動車左側面の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場で車を破損の対応を教えてください。
3月1日に工事をしており、車で走行したところ、誘導員はついていたが工事の段差が大きく車のマフラーがぶつかりマフラーが折れて破損してしまいました。 3つ質問があります。 1 これは修理代と代車の値段で請求できるのか。 2 運転手にも責任があるのか。 3 ディーラーで修理の見積もりを出して請求するが、直さないというのは自分で選べるのか。 教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
更地売却金額減額の損害賠償請求について
お世話になります。 不動産売却にまつわる、損害賠償請求の相談です。 全焼した実家を更地にし、土地売却を不動産業者に依頼しました。延焼中、父親の生死も不明で不安だった時、自宅の損害を訴えてきた隣家夫婦の人間性に嫌悪感を覚え、失火責任法を理由に損害賠償しませんでした。先日、買い手が契約前の最終確認のために現地を訪れた時、隣家主婦が出て来て「業者(新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車庫内の事故について
車庫内で私がニュートラルに入れて止まっていたら友人に車をぶつけられて、その場では大丈夫と言いましたが、後日修理の見積もりを出して高かったので友人に保険を使わせて貰えないか(具体的な金額は言ってないが高いことは伝えた)と言ったら『自分が悪いのでいいですよ』と言われたのですが、数日後、『なんで払わないといけないんですか、僕の車はどうなるんですか』と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で人に当たったみたいです
駐車場内にて人に当たったようなのですが、声をかけてこられたので初めは何事かと思い反論してしまいました そのあと謝罪はしたのですが、この後どうするか考えると言われてその場は別れたのですが、後日警察から連絡ありました。この場合処罰はどのようなものになるのでしょうか? いくらか払って届けを取り下げてもらえば処罰はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合 左折後10メートル後追突
ベストアンサー交通事故の過失割合で納得できません。当方駐車場からの左折。一時停止して、左右確認。右後方から車が一台来てましたが十分距離があると確認後、左折して10メートル位して追突されました。過失割合は、当方が路外車となる為追突に当たらないとの事で、当方が70:相手30となるとの事。追突にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者 報告義務あるのか
ベストアンサースーパーの駐車場とかで車を駐車しておいて戻ってきたら、自分の車にぶつけられた跡があった場合、被害者といえども警察に届けないと報告義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車 当て逃げされた。q1 交通事故扱い?
昨夜、ラーメン屋の駐車場に隣接する私の花壇が当て逃げされてブロック等が破損されました。 修繕額は10万円以内と思います。 近所の人が目撃、警察に通報していたようで今朝私のところに連絡がありました。警察では被害届ではなく交通事故届で処理をするそうですが駐車場内も交通事故の扱いで大丈夫ですか?また、交通事故の届けの意思がないのに警察がそのように扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合
囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での信号と一時停止の状況についての違反の有無はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めて通るところということもあったので念のため相談させてください。 十字路の交差点(説明が難しいので上下、左右とさせてください)がありました。 上下の車線には通常通り信号がありますが、左右の車線には一時停止の表記と歩行者用信号のみの車線でした。 自分は左右の車線から上下の車線に曲がろうと走行していたのですが、その際は左右の歩行者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者の接触
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自転車で歩道を走行していたところ、死角から高齢の女性が出てきて、自転車のハンドルを持つ自分の左の小指あたりと女性のどこかの部分をかすってしまいました。 すぐに停止し、女性に「大丈夫ですか?」「怪我してないですか」と何度か声をかけ、女性は大丈夫大丈夫と言って立ち去って行きました。 後から振り返って警察に通報すべきだったのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の分筆後は袋地になるけど自動車が通行できる道を確保したい。後で揉めない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地を私と相手で半分ずつに分筆しようとしています。 相手が公道側(囲繞地),私がその奥(袋地)を所有することになっています。 現在,その土地は更地で自動車が通るだけの幅員はあるのですが,相手が家を建てる等して土地の使い方に変更が生じた場合でも,自動車が通れる道は確保したいです。 【質問1】 相手の承諾が必要ですが,通行地役権を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の衝突事故
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を自転車に乗せ、保育園に向かっているところ自転車同士の事故にあいました。 T字路で、妻は右寄りから右折したタイミングと、相手方は右側から左走行し、自転車の一時停止のマークはあるものの止まらずに直進し、ぶつかりました。 お互いかすり傷と打ち身程度で、その場で警察を呼びましたが、お互い病院などは行っておりません。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転として点数や罰則、交通課からの呼び出しなどがありますか?
先日、アパートの駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お酒を飲んでいた為、運転代行で帰宅したのですが、泥酔の為、車の停める場所が分からず代行が引き上げてしまった為、自分で車の位置を動かそうとして駐車中の車にぶつけてしまいました。警察には届け出をして、呼吸検査を行ったと思いますが、キップ等は切られなかったと記憶しています。後日、警察に確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反になるのか
ベストアンサー交通事故を起こし自分は気が動転して動くことができませんでした。 周りの方が消防、警察に連絡してくれ救急車が到着し搬送されました。 自分はなにもすることができず警察の取り調べを受けることしかできていません。 この場合逃げてなくても救護義務違反になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
玄関ポストへのgps設置について
彼女の不貞行為を監視するため、彼女の家の玄関ポストにgpsを設置したものがバレました 別れたいと言うと警察に突き出すと言われました。 実は去年も同様に彼女の監視のため、とある建造物に入って見張ろうとしたところを住侵罪で逮捕されています。以降、彼女と別れるよう警察には言われていたのですがズルズルと関係が続いていました。 今回の件も、別れたいが為の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋地の物件の建てなおしの際の共有私道の許可
現在、約200坪の土地に宿泊施設を3棟所有しております。土地・建物・共有私道の所有者はともに私の父です。 老朽化してきているので賃貸マンションに建て替えを計画しております。 ですが、こちらの土地は袋地になっておりまして公道に面しておりません。共有私道を通じて公道に通じております。 以前にも2度建て直しを計画したことがあります。10年ほど前に建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
右後方からの接触事故 過失割合
二車線同時に緩やかに左折するT字路で左車線を走っていたところ、交差点直後に、右レーンやや後方を走行する車が車線変更をしてきて、接触しました。私の車は、右側ドアミラー破損、相手がたは、左側ドアミラーの約 30センチ前側に凹みができました。その後、相手の車がそのまま走り去ったので、追いかけて、信号機で止まったところで、ぶつかっているから、止まる様いいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道での犬の散歩について(改)
http://www.bengo4.com/bbs/123718 と有りますが、 飼育者は他の迷惑とならない様に飼育しなければならない的な条例文有りますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ひき逃げになりますか
ベストアンサー私が、車で交差点(十字路)を右折最中に歩行者と軽く接触し、特に怪我をしているようには思いませんでしたが、しばらくそこに止まって話をしていたのですが、もういいものと思いその場を離れました。 しかし、その後110番通報され、ひき逃げ扱いになりました。 「救護義務違反」で免許取り消しの通知が来ました。 相手は、救護を要するような状態ではなかったのですが、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
7年前
7年前に飲酒運転で検挙されたんですが、飲酒運転は前科犯になるんですか[i:159]罰金は20万かかったそうです。それと今回の無免許での人身事故に何か問題が絡まれるのか、分かる範囲で教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件の外観を見たい。
来る8月下旬に私が希望している賃貸物件が空く予定です。お部屋の中を見るのは現在入居されている方が退室されてからというのは言うまでもありません。例えばアパート周辺の環境を確認したい為、昼間と夜間の2回に分けてアパート周辺と敷地内のみを不動産会社の許可を得れば私のみで確認する事は可能でしょうか?ネットで法律問題を見ていると不法侵入罪に問われる事があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点での自転車との接触事故、警察への報告は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、交差点(車は左右の建物で歩道が見えにくい状態、自転車は左側通行)で 接触なしで、自転車もギリギリ手間で止まるヒヤリハットがありました。転倒は無いようで、車の運転席から、「大丈夫か。ケガは無いか?」と聞くと、自転車の運転者は「はい、ぶつかってないので何もありません。」と立ち去っていきました。しばらく観察し見届けて、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二輪のバイクを押して歩く場合は歩道?車道?どちらが正しい?
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前に原付バイクで走行中、ガソリンの入れ忘れでガス欠になってしまいました。 その際、すぐに車道の脇に寄せてエンジンを切った状態で歩道に入り、 バイクを押しながら歩道の端の方を進んでいたところ、 近くにいたおばあさんが違法だと叫んできました。 ちなみにおばあさんはそのまま信号が点滅している横断歩道を渡っていきました。 なお、歩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地の使用料について
【相談の背景】 相続した共有地についてのご相談です。現在、共有者は5名となります。その内の1名が相続前に共有地の一部を建蔽率に含めた形で建築物を建てていることが判明しました。共有地に建築物はないものの、通路等で使用している可能性があります。 【質問1】 建築物の所有者に使用料の請求をすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かと車が接触もしくは足を踏んでしまったのかわかりません。
【相談の背景】 昨夜夕食を食べに行くため、交差点で一時停止をし大通りに入ろうとした時車の後輪左が何かに一瞬乗り上がった感覚がしました。その後、サイドミラーで当たりを少し確認したのですが変わった様子はなかったように思えますが、もしかしたら、子供かを踏んでしまったのではないかと少し心配しています。一応、夕食後反対車線ではありますが違和感のした通りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車【当方】とバイク【相手方】の人身事故による過失割合について
自転車【当方】バイク【相手方】の人身事故について過失割合についてアドバイスをお願いします。 見通しの悪い一車線の道幅の狭いカーブにて、すれ違いざまにバイクが転倒して当方と接触事故となりました。昼間帯です。 当方は怪我も無く、接触時に転倒することもありませんでしたが、バイクの相手方は転倒した際に骨折されております。 両者とも速度が速い訳ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ 会社の責任
ベストアンサーつい先日、会社の同僚が乗る自家用車が車検が切れており(去年の10月から先月まで)なおかつ 故意に車検シールを剥がしておりました… こういった場合、同僚 もしくは、会社の責任は、どのようになりますか? 現在は、車検を受けたようです
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービスの出頭要請を無視した状態の車検について
ベストアンサー昨年の秋にオービスを光らせてしまいました。 出頭要請の通知が一度きましたが現在まで放置している状態です。 近いうちに車検が切れるため車検に出したいのですが通らなければ仕事ができなくなります。 仕事上どうしても使うので、車検を通してから出頭しようとおもっているのですが放置した状態でも車検は通るのでしょうか? 駐禁などの違反はしてません。以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション前の放置自転車について
お世話になります。マンション前の公道上に放置自転車が数台置いてあります。この自転車は夜になるとなくなっています。おそらくは誰かが乗ってきて夜になると乗って帰っているのではないかと思います。マンションの景観に関わることと、邪魔であることもあり撤去したいともいますが、勝手にしてしまっていいのでしょうか?法律的な見解を教えていただければと思います。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が診断書だして。又警察が自分の診断書病院からとれますか?
ベストアンサー自損事故・自爆で自分自身が大怪我しました全治90~180日ですが 何故か診断書だしてといってきてます 素人考えで診断書だすと人身事故になって点数がと思 ってますがださなくても問題ないでか? 又警察が自分の診断書病院からとれますか? 何故診断書欲しがっているかわかりますか? このまま自損事故状態のがいいと思ってます ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れの車に乗車して追突事故をされた
先日、友人に借りた車を乗車 していました。赤信号で停車してた所 居眠り運転の車に追突事故されました。 私は、救急車で運ばれました。 その後、警察が病院に訪れ車の車検証を 見せてくれと言われましたが 友人にその旨を伝えると車検証切れと 言われました。 その場合はどのような処罰がありますでしょうか? 保険は適用されます?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
免許取消。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか?
ベストアンサー10日前に自動車事故をおこし、相手のご老人は亡くなりました。保障についてはこちらの保険会社が全てお任せして、円くおさまる様な感じです。特に大きな過失はありませんが、先週 免許証を警察に渡しました。死亡事故を起こしたら即、取消でしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、停止で済む可能性はあるのでしょうか? 事を起こし人も亡くなり、眠れない日々を私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を巡って
私の家は公道に面している場所にたっており、今月リフォームをし転居する予定です。 もともと家を少し削って私道に出てしまっていたのですが、車(現在は軽自動車)を置かせてもらっていたのですが、今回のリフォームを機に車を置かないでくれといわれました。 私どももトラブルが嫌なので駐車場を借りることのしたのですが、 今度は家の前から私道全体の長さが2メートル85...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生です。当て逃げをしてしまいました。
【相談の背景】 1週間前にとあるショッピングモールの駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バック駐車中に私の車の左後部と相手の車の右前部を軽く擦ってしまい、一旦相手が帰ってくるのを待ち、相談しようと思いましたが、怖くて名乗り出ることができませんでした。 5日後に良心の呵責から警察に伝えに行き、当該車両らしき情報はあるとお聞きしたのみで、現在警...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅敷地内での自宅の物に対する接触事故と通報義務についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自宅敷地内において運転している際、自宅敷地内は道交法の範囲外なので自宅敷地内の物に車を運転していて接触した場合は警察への事故としての通報義務はないとネットで調べました。 そして警察署へ赴き、似たようなことを相談した際には、自宅敷地内での自宅の物について車を運転していて接触した場合は、「通報してほしい」と言われました。 車についた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 もらい事故対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車事故にあいました。 車道走行中に、自宅ガレージから合流しようとした車がアクセルとブレーキを踏み間違えて、追突されました。 幸い身体に大きな外傷はなく、車の左前方が大破。 相手も踏み間違えた旨供述しています。ちなみに、80代高齢の方でした。 【質問1】 相手方保険会社より1-9の過失割合を考えていると聞きました。 自分に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対向車がぶつかってきた
【相談の背景】 1週間前、出勤途中に対向車がぶつかってきました。 当時積雪が多くすり鉢状になっており路面もボコボコでセンターラインは確認できない状態でした。できる限り真ん中にいかないように対向車とすれ違う際ギリギリまで左に寄って運転していたら、対向車がハンドルを取られてこちらの車の後部座席辺りにぶつかってきました。 幸い怪我もなく車の傷も酷くなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と自転車二人乗り
ベストアンサー子供(10歳)自転車二人乗りをしていて十字路で出会い頭で自動車(スピード40㌔)と事故を起こしてしまいました。この場合の過失割合、同乗者の賠償責任はどのくらいになりますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
復職条件の妥当性と処方薬服用中の車通勤の可否について
【相談の背景】 一昨年暮れの通勤中にふらつき、膝をひどく負傷し、今年の1月末に労基により症状固定認定されるまで通勤災害で負傷して休業し、その後の審査により、後遺障害14級と認定されました。 既往症は、約20年前に発症した鬱、それに伴う自律神経不調による血圧上昇、胃腸不調、ふらつき、排尿障害があり、睡眠時無呼吸症候群でCPAP治療中です。鬱は急性期に障碍等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず
【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途上交通事故被災による障害及び被害者労基署への加害者卑劣事実無根申告
・通勤途上交通事故被災による障害について 労災治療費が120万を超え不足を任意損保に請求した処、自賠責上限超過分は認めないと主張してきた為、粉セを利用も言語道断の捏造主張の為の相談です。(審査会での審査前) 加害者乗用車の横断歩道上(信号機なし)での前方不注視衝突に関わらず、わざと車の前にでてきたから衝突したと虚偽主張。 私(道路直進中の横断歩道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無縁墳墓の改葬と不法行為責任について
地方公共団体が、道路の拡張工事等の際に支障になる道沿いの墓を無縁墳墓の改葬の手続きに則って他所に移し、中の骨を納骨堂等に収めたとして、その後に当該墓の所有者が現れ行政に対して訴訟等をおこした場合、たとえ正規の法令に基づく行為であっても行政側に不法行為責任が認められる可能性はあるのでしょうか? 第二条 法第五条第一項 の規定により、市町村長の改...
- 弁護士回答
- 3
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから