法律相談一覧
-
-
-
駐車場でのドアパンチ事故、警察との対応は正しかったか?
【相談の背景】 駐車場でドアパンチをされました。 相手方の車が私の車の隣へ駐車し、運転手が降車しドアを閉めた後に後部座席の人間が降車し私の車へドアをぶつけました。 たまたま私が現場を目撃したので、その場で加害者を呼び止め話を行い警察を呼びました。 聴取の結果、警察としては運転手が完全に降車した後の事故になるので事故証明は出さないとの話にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車による酒酔い運転について聞きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自転車による飲酒運転をしてしまいました。 その時、事故はなし、現行犯逮捕なし、アルコール検査なしです。 飲酒をしている姿が防犯カメラに映っており、足元がふらついたりしていました。 【質問1】 もし捜査された場合、これらの防犯カメラの映像証拠だけで酒酔い運転となり、逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ 謝罪 その後
隣の車のドアミラーにドアパンチをしてしまいました。 まずいっと思いドアを少し戻して荷物を載せたところ隣の車に運転手の方がいて、助手席の窓を開けて 「なんかいうことないんか」と言われましたので、 「すいません、ほんとにすいませんでした」と言ったところ 「ったく」と 言われました。窓を閉められたので、もう行っていいのかなと思い出て来てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の車を蹴るふりをしてしまい、逃げてしまいました。私は逮捕されるのでしょうか?
先日、走行中の車を蹴るふりをしたところ、靴が飛んでいってしまい、車に当たりそうになってしまいました。 すると運転手の方が降りてきて、物凄く怒っていたので、その場から逃げてしまいました。物凄く反省しております。 そこで先生方に2つ質問があります。 1、もし故意に靴を当てようとしたと思われた場合、ドライブレコーダーなどに映っていたならば逮捕されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自動車がバイクに追突された。
ベストアンサー【相談の背景】 右側のガソリンスタンドに向かう為 軽自動車で走行、赤信号で停止。 スタンドが信号手前にあった為、 徐行しながら右折していた所を バイクに追突されました。 警察は、追突、物損事故と判断しました。 【質問1】 保険会社から9:1等 追突された側の過失が大きいと言われ納得出来ません。本当に過失が大きいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急自動車の緊急走行時について
緊急自動車の緊急走行時は、色々な特例・一般車両が道を譲る義務等有りますが、それを分かった上で質問させていただきます。 片側2車線(中央分離帯あり)の交差点(右折車線あり)の第2車線で信号待ちをしておりました。後ろにも車が止まっておりましたが、隣の第1車線は車もいなくて空いていました。 信号が青になって、進み出したとき、(車の一部分は交差点に進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年ほど前のスピード違反前科がある場合での人身事故について
先日、人身事故を起こしてしまいました。加害者が私で100:0で追突事故による人身事故です。 被害者さんは二週間の頚椎捻挫だそうです。五年ほど前に、スピード違反で一発免停。罰金を払っております。今回は、行政処分は5点になりそうとのことですが、刑事処分についてはどの程度になりそうで消か。お教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近所の団体の政治活動の騒音
とある建築労働組合の事務所が近所にあるのですが、そこから拡声器で政治活動?政治演説?を週に1回、昼間の1時間程度行っています。 周りには国道があり、住宅地もあり、小さな病院もあります。国道を走る車?に拡声器を向けてる模様ですが。 拡声器の騒音、音の大きさ的には「拡声機暴騒音規制条例」違反にはならない程度だと思います。 組合関係者、15人ぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
この場合当て逃げになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、アパートの駐車場で自分の車の後部座席に荷物を乗せようとして、車の外からドアを開けた際に、隣の車にぶつかった気がしました。確認したところ、自分の車には傷はついていなかったものの、相手のドアには小さな傷みたいなものがあり、それが元からあったものなのかも分からず、そのまま出発してしまいました。 尚、私の車と相手の車は完全に停車し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道に置かれた植木鉢の撤去について
所有地の私道上に置かれた植木鉢によって、公道に車を出す時に植木に接触して邪魔になるため、 植木鉢所有者に法的根拠によって撤去させる言い方、説明はどのようにすればよいでしょうか。 (注釈) 1.私道は土地分筆上、もう1名所有(共同所有の状況)のため、その所有者にも撤去に同意してもらう 必要があるのでしょうか。 2.植木鉢の所有者は、当方所有物件の賃借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者の信号無視と後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の後日逮捕について相談します。 先日、歩道を徒歩にて歩いていた時、車両の通行がほとんどなかったこともあり、目の前を原付が横切ったあと、車両の往来がなくなったタイミングで赤信号に気づかず横断歩道を渡ってしまいました。完全にぼんやりとしており、信号を見てすらありませんでした。 ほぼ渡り切ったタイミングで、はっと我に返り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道の空中にケーブルを這わす
【相談の背景】 隣接したアパートを2棟所有して入居率アップの為インターネット導入を検討してます。 【質問1】 2棟のアパートの間に狭い公道があります。アパート間で公道の上にケーブルを這わせたいのですがこちらは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
停止線を越えたと判定されるのはどんな場合でしょうか。
【相談の背景】 一時停止の取り締まりなどで、停止線を越えたと判定されるのが、具体的に車のどの部分がどのように越えた時なのかわかりません。 【質問1】 停止線を越えたと判定されるのは車体の前端ですか、それとも前輪ですか。 【質問2】 積み荷が車体の前端より前方にはみ出していた時、停止線を越えたと判定されるのはどこが越えたときでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度のクラクションで妨害運転や煽り運転として取り締まられることはあるのでしょうか。
ベストアンサー信号機はあるけれど矢印のない交差点で右折待ちをしていたところ、信号機が黄から赤に変わる瞬間に停止線を超えて対向車が直進してきたため、クラクションを鳴らしました。 結局対向車は止まらず直進していき、私も交差点に侵入してしまっているので対向車が通り過ぎてから右折しました。 なお、クラクションは鳴らしましたが、対向車が過ぎ去るまで私は自車を動かし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反になりますか?駐車場出口での一時停止の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 店の駐車場から一般道に出る際に一時停止をせずに出た場合についてです。 駐車場出入り口には「一時停止」標識はありません。 【質問1】 駐車場から一般道に出る際に一時停止をしなかった場合は違反になりますか? 【質問2】 警察が上記状況を見ていたとして、取り締まりをしなかった場合、後日取り締まりがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩道駐車が違法である根拠となる法律を知りたい
ベストアンサー自動車をはじめ車両の歩道駐車は違法だと思いますが、具体的な根拠法を知りたいです。 少しでも関連する条文があればできる限りすべてを知りたいです。 いろいろ調べていますが、恥ずかしながら文章理解力に乏しくこれだという自信がありません。 プロの知識をお教えくだされば幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
長時間の路上駐車について
ベストアンサーお向かいの路上駐車について、ご相談があります。 ・住宅地 ・道幅5mの公道 ・問題の車は普通乗用車(会社の車) ・大体19時~翌7時ごろまで路上駐車 ・我が家の駐車場の目の前 ・駐車禁止の場所ではない ・我が家に来客があったときは、車の出し入れが完全に出来ない ・夜間、救急車が目の前で止まってもらえないことがあった(その車のせいで) ・向かい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鉄骨を自宅唯一の進入路の公有の農道に置かれて廃止払い下げを狙われ困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 自宅(接道義務の無い地域)に繋がる唯一の公道である市所有の農道が最近になってとある会社により何十トンもある鉄骨で塞がれました。迂回路無し。 この農道は登記簿を見ても里道と市所有の地目公衆用道路の土地で構成され、路線名付きで農道台帳も公開され約3mの幅や側溝なども記載され現地に境界杭やGPS座標付きの公図も整備済でアスファルト舗装もされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で就労不能なのに休業損害0円は妥当か
【相談の背景】 2025年5月頃、甲州街道にて電動キックボード走行中、路地から一時停止せず進入した車両に衝突されました。警察およびドラレコで相手の一時停止無視は確認済です。道路へ吹き飛ばされ右上腕骨骨折および靭帯損傷等の重傷を負い救急搬送後に手術・入院となりました。事故当日深夜より動悸・吐き気等の症状が出現しPTSDと診断され精神科にも入院しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後方からの車両接触時の過失割合について教えてください
【相談の背景】 高速道路のJCT付近(急な左カーブあり)にて、当方から二車線離れた第4車線から二車線を跨ぐような形で第2車線まで一気に車線変更を行おうとした大型車両に、当方後方(タイヤハウス付近)を接触されました。 ※当方は第2車線を走っており、相手方は第4車線から第2車線目掛けて、急減速をしながら車線変更を行なってきました。 ※両脇にある第1、第4車線か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、呼出状、後遺障害、嘆願書について
ベストアンサー【相談の背景】 平成6年6月28日こちらが駐車場から左折で出る時、道路の右側から(入場禁止)入ろうとしていた車を右手で制止しながら、左手でハンドルを切って左折しようとしたところ、車が膨らみ2車線の内側(2車線センター寄り)から来た車がこちらの車の前側に追突(相手は右側側方を破損)相手が念のため救急車で病院へ。7月16日?被害者が人身事故扱で診断書を提出。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車 個人間売買 売り主への瑕疵追及
ベストアンサー【相談の背景】 2023年10月1日にフリマサイトで購入した車両の購入契約を売り主との間で下記の簡単な売買契約書を作成の上で売買代金(現金)と引き換えに車両受け取りを致しました。 契約書は当方にて作成し、先方の弁護士の事前確認及び指摘事項もあり追記(第4条)致しました。 第1条 甲が所有する上記車両の売買代金計として、乙は金 〇〇〇円を車両引き渡し時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談に対してこのタイミングで応じるかどうかで悩んでいます。
【相談の背景】 2018年8月8日に交通事故を起こしてしまいました。 事故の状況は私が信号なしの交差点で一時停止を見落として交差点に侵入し、優先道路を走行していた相手車両と衝突しました。事故の衝撃で相手の車両が交差点角にある縫製工場に突っ込んで入り口シャッターが破損。 事故直後私が近くの工務店に連絡し、シャッターの修理を手配しました。 建物の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販商品の郵便局配達員による配達ミスについて。精神的に受けた損害賠償請求はできますでしょうか?
私は「仮称:A株式会社」を営む代表取締役「HT」と申します。 会社の道路を挟んで斜め向かいの「仮称:Bビル」の一室を借りて寝泊まりすることが多々あります。 A株式会社とBビルは同じ「大阪府〇▲市■◆町」地名内にあります。 また、会社がある同じ市内に私の住民票を置く自宅「実家」があります。 郵便物を以下のように転送しています。 Bビル→実家(転送期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について
ベストアンサー関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 前科あり 執行猶予
ベストアンサー求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴 保釈150万円現在保釈中 保釈後、追起訴1件被害額3万円 起訴額合計22万円 検事調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 転売 求刑2年 別種前科あり。
ベストアンサー度々の相談すみません。 本日初公判、求刑2年でした。実刑サインと言う事は言われませんでした!矯正施設、実刑などの言葉はありませんでした。証人には妻がなってくれました。 皆さんのご意見よろしくお願いします。 ドラッグストアで化粧品を万引きして2ヶ月にわたり転売していました。 1件9万円の被害で逮捕 1件10万円の被害で再逮捕 計2件19万円の被害で起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道所有者からの旅館に対する業務妨害。構成要件を満たしていそうですか?
ベストアンサー■登場人物 ・私:民泊旅館オーナー ・じいさん:私道所有者 ・A社:不動産会社で私の1個前の物件所有者。私道の利用について私の代わりにじいさんと交渉する委任契約を交わしている ■経緯 ・昨年末。私は、リフォームして旅館業を始めるため中古物件を購入 ・今年2月。私は、開業に伴う近隣住民への説明を実施。そこで初めて私道所有者から、私道の通行掘削の契約を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルの相手行為が、名誉毀損、プライバシー侵害、付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく
ベストアンサー長文、乱文ご容赦ください。 近隣トラブルの相手行為が名誉毀損、プライバシー侵害、 付きまとい行為等に該当するか御教示いただきたく。 ■関係者 相談者家族 私、妻、息子(3歳) 相手家族 夫婦(AとB)、成人娘(C) (相手家には複数監視カメラが有り道路を向いているが、私が自宅に入る際には必ず映る) ■経緯 (1) 3年ほど前に今の借家に住み始めてからドアの開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人に請求したいのですが、もう時効ですか
ベストアンサー発生自体は4年前です。 付近でA社が元受となる建築現場で下請さんが仕事をしていました。 当該建築現場で使われて居たビスが何故か道路にこぼれ落ちて居た様です。 当方は気付かずに自宅から車を出した所、タイヤがパンクして仕舞い修理しました。 摘出されたビスを確認すると特徴的なビスな為に建築現場のビスだと判明しました。 A社からやって来て居る現場監督者B氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故で社用車が廃車となった場合の損害賠償
事故を起こしたのは質問者の弟で、本人の代理で質問をさせていただいております。 事実に基づき記載いたしますので、厳しい回答も受け付けております。 本人は運送の代行会社で働いており、2019年5月31日付で退職が決まっておりました。 退職日の2週間程前、荷物の配達中、突然飛び出してきた車を避けたところ、道路の脇にあった電柱に衝突。車は廃車となりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①過失割合②車の時価額③違反と刑事責任④人身事故のデメリット⑤慰謝料について
深夜に国道の大きな交差点で私が右折しました。信号は青で一時停止はせず、スピードは十分に落として右折しました。 交差点侵入時、侵入前よりウィンカーを付け、減速し、ぶつかった対向車はまだ見えない状態で右折しました。 その際に対向車三車線の真ん中の車線を直進してくる相手車両が猛スピードで直進し、私の車の後部をぶつけてしまいました。 右折時に衝突したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を削除してしまった場合の慰謝料請求方法
私が勤めている会社に『あなたの旦那さん浮気相手と一緒に出張してますよ』との電話。主人には2人の不倫相手がおり電話をして来た相手は23年の付き合い。当初は性行為のたびに2万円渡して会っていたそうです。約一年半前から正式に付き合い始め、当初の半年まで月5万円その後月10万円渡す付き合いをしていました。半年後の付き合いが深まった理由は、私の病気が判明しそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損単独事故の保険会社の死亡保険金の不払いについて
ベストアンサー父(当時70代)が昨年3月中旬に,見通しのいい直線道路の右側の電柱に車で正面から衝突し(ブレーキ痕なし、目撃者なし、助手席に5歳の孫が同乗)、心肺停止状態となり緊急搬送され、意識が戻らず、昨年5月下旬に死亡しました。直後の主治医の説明では、父の胸部・腹部の体内外に出血がみられず、①運転中に不整脈を起こし心臓が止まり、そのまま電柱にぶつかった②よそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故訴訟にするべきかご教授お願い致します
昨夏、店舗駐車場から軽自動で道路に半分出て信号待ちしていた所、前の車がバックしてきて車の左前に追突され、車が凹みました。(修理費約17万円) 夕方から首、腰の痛み、吐き気を催し翌日病院に行きました。病院では、外傷性頸部症候群、神経障害性疼痛と診断され、レントゲンで骨に異常なしでした。 保険会社から、通院20日ほどで今月しか治療は認められないと言われ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚はしたくないが円満解決の方法が解らず助言を求む
ベストアンサー妻代理人(弁護士)から離婚協議依頼を送付された。 妻とは離婚に関する話し合いを一度も持った事は無く、過日子供と春休みの為、帰省するとの話で家を出た(根耳に水である)。 その後、私が不在のうちに家財道具を持ち出した後連絡が取れなくなった。 数日後、代理人を名乗る弁護士より、一方的に離婚条件の提示・婚姻費用の請求・妻並びに妻の実家/勤務先への接触を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定、占有物撤去の方法
筆界確認書の錯誤無効と正しい境界確定の方法を教えてください。(所有者娘、両親が管理して現在賃貸中物件) 1、H16年3月に知人から中古住宅を購入しました。(元は連棟長屋で半分を切り取り、S46年に建築の家) 2、その際「境界確認書」「境界確定図」「現況測量図」をいただきました。 3、H27年8月に西側隣接地所有者から売買のため「筆界確認書」の署名を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故の原因の問題点と今後の対応について
ベストアンサー自転車で走行中、T字路にて直線路から右折しようとした所、右折路から出てきた電動自転車にブレーキをかけたが接触、こちらが制止の言葉を掛けたがそのまま逃走したので、制止する言葉を言葉を掛け続けながら自転車で後を追いかけたが停止する様子が無かったので、道路左側を走行する相手を右側から追い抜き左腕を相手の進行方向前に出し、停止する様言葉を掛けたが、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサーいつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。
ベストアンサー1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物を投与のされた疑い
先日、女性友達と約4ヶ月ぶりに会い食事し、ファミレスでコーヒーを飲んだときの事です。 当然、その女性友達とは「男女関係はありません。オンナ友人です」 仕事を済ませ、PM12時45分位に女性宅に迎えに行き、昼食をして共にして PM1時30過ぎに勘定を当方が支払いました。 PM2時過ぎにファミレスに行き「ドリンクとデザートを頼みました」 席について、お水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりの解雇予告通知・契約続行制度、又はその方法ないものか?
ベストアンサー本土に本社のある有名企業ですが、先月12月に解雇予告言い渡されました事に付いての質問です。契約期間の3月一杯までの契約期間で、更新もしませんと(6か月ピッチに契約更新)、私に何の前触れもなく、いきなり3月一杯で打ち切るとの一方的な解雇通知され狼狽しています。勤務してなくても3月までの給与は保障して下さるとの面談でしたが、私は納得いきません、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に対する妨害排除と妨害予防請求について(隣地の擁壁が毀損して危険な状態なので擁壁の修復を求める)
私が所有する土地ですが、道路反対側の隣地が2.5mほど高くなっています。宅造法が適用される土地です。私所有の古い木造家屋(86平米)が建っています。擁壁は一部石積みと盛り土です。 擁壁はだいぶ毀損しており、逆方向に(こちら側の土地側に)傾いて越境している状態です。かなり危険で、いつ崩れてもおかしくない状態です。土地境界は石積擁壁の下端で、石積擁壁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 車とバイク 悪質な被害者による不当請求
片側二車線の道路を左右確認し直進車が徐行してくれたので右折したところにバイクのブレーキと前輪タイヤがドライバー席側に接触し転倒させてしまいました。すぐに車をとめて相手方(水色作業服にリュック姿)に駆け寄りました。私「大丈夫ですか」よかったぁ人もバイクも無事や思ったんですが相手方「バイクかえってきたばっかやのに怪我ないし示談でええわぁ」私「警察」...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから