法律相談一覧
-
警備業法に関して質問です
警備業法に関する質問です。 工事現場で交通誘導をするのは、警備会社でないとダメなのでしょうか? お施主様から仕事を請けて、当社で施工しますが、 交通誘導員の経費削減の為、当社の社員を交通誘導員として配置すると違法ですか? 当然当社は警備会社でもありませんし、社員は警備の資格は持ってません。 もし大丈夫であれば、資格者配置路線ではどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
解体時の私道への通行許可
ベストアンサー【相談の背景】 前道が私道で私が所有しているのは一番奥の土地です。 近隣で以前、民泊をしようとしていた方がいらっしゃったみたいで 皆さん、敏感になっています。 私は民泊を行う予定もないのですが、建物があまりにも傷んでいるので 解体をして新しく建物を建築しようと思っていますが、近隣の方が 解体には前の細い道を入らないといけない、小さな車でも侵入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の無免許運転およびその幇助罪に問われるのか?
【相談の背景】 先日、私の車で友人を乗せてカラオケ店に行きました。店内で10分ほど歌った後に友人が、私の車内に忘れ物(カバン)をしたからとりにいくと言いました。その時に私は、車の鍵をかけ忘れ、車内に鍵があることに気付きました。友人には「鍵は車の中にあるから、忘れ物とって鍵をかけて戻ってきて」と言いました。 数分後に友人が戻ると、事故を起こしたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後ろからの追突での前の車について
ベストアンサー長文失礼します。例えばの話なんですが後ろから追突された場合前の車は少しでも動いていたけれど気づかずに行ってしまったら前の車は当て逃げになりますか?慰謝料と修理費はどうなるんですか? レンタカーの場合でも同じことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全運転義務違反の基準は?
人身事故を起こしてしまったけど特に何も違反していなかった場合でも安全運転義務違反があると聞きましたがどういう基準でこの違反は決まりますか?仮に安全運転をしていても防げなかった可能性がある事故の場合でも安全運転をしていなかったら安全運転義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転をしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニから車道に戻る際、左折のウインカーを出して止まっていました。車道の車が左折のウインカーを出し少々減速したのを見たので、コンビニに入るものと勘違いして、私は車道に完全に出てしまいました。相手側は私をよけてその先のカーブを左折していきました。あわや事故寸前でした。 【質問1】 調べると進路変更禁止違反となるようですが、相違な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上でのお酒の販売についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 バーを経営しているのですが、路上でお酒の販売も行いたいと考えております。 【質問1】 机などを置くのはダメだと思うのですが、売り子のようにコップに飲み物をうつし路上で販売することは可能でしょうか?また資格などは必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉がバイクに突っ込まれて相手の方を大怪我させてしまい、パニックになっています。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が車を運転していた際にバイクが突っ込んできてバイクの運転手が大怪我をしてしまいました。 姉は一時停止をして左右からいないことを確認をしたそうです。 ですが、警察は姉の安全不注意と言っております。なんでも姉が停止した位置ででは左右の確認不十分であり、そのため安全不注意と言っていたそうです。 【質問1】 この場合は過失の比率はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 私の家は地主が分筆した土地で公道には面していますが分筆当初から1m以上の高低差があります。 公道へは地主の私道を通って公道へ抜ける道しか無く、他の面は家が立ち並び通れません。 因みに私道と自宅の間に地主の土地が縦細(幅員1m程)にあり、私道に出るには地主の土地を跨ぐ感じです。 私道に関しては幅員8mで50年前から私達は元より、地主やその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『歩行者』のひき逃げについて
歩行者がひき逃げされたニュースは聞きますが 歩行者がひき逃げした。ニュースは聞きません 稀に自転車のひき逃げがチラホラある程度です ひき逃げは救護活動等をせず現場から離れる罪だった 気がしますが 歩行者が自動車や原付自転車とぶつかって お互い軽い怪我でも 歩行者が現場から離れたら ひき逃げになりますか?(厳密には引かれているけど) 仮にひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市町村の犯罪者名簿について教えてください
ベストアンサー先日交通事故をしてしまい、検察庁から呼び出しを受けました。 道交法違反と過失運転致傷で略式罰金刑になると言われました。 ところで、罰金以上の罪に処せられた場合、検察庁のデータだけでなく、市町村の犯罪者名簿にも載ると聞いたことがあります。 知り合いが市役所の戸籍係かなんかで働いていて、知られるんじゃないかと不安です。 しかし記載するのは、『罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反車両を追いかける警察官の車は法定速度にとらわれなくて良い?
スピード違反車両を追いかける警察官の車は、法定速度にとらわれる必要はないのでしょうか? ないとするとその根拠法令はどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な無免許にあたりますか?
無免許で捕まりました。 以前切れている事に気付いていましたが、大丈夫だろうという、安易な考えで、毎日のように通勤で使用しておりました。 この場合悪質となるのでしょうか? 猛省していますが、それにより逮捕などあるかと思うと不安でなりません。 無免許で捕まったのは初めてです。 期限がきれ、3年以上経過しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での右折の際に
ベストアンサー交差点で車で右折する時に、後ろの車からクラクションならされてせかされて、それであわてて右折して横断歩道の人を引いてしまったら、クラクションをならした車の運転手は罪にはならないのでしょうか? 民事での責任はありそうですが‥
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。私有地での飲酒運転は罰せられますか?
ベストアンサー私有地での飲酒運転は罰せられますか? 私有地で自損事故を起こし、近隣住民により警察への通報があり、現場検証などを行いました。 アルコールチェックも行い、数値は『0.55』でした。 ですが、そこは私有地であり、被害者はいません。 私有地でというのは具体的に言いますと、駐車場です。 車両は溝に落ち、身動きが出来ないところで近隣の方が通報したようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転とみなされるのでしょうか
彼とお酒を飲み、コインパーキングに戻ってからその駐車場内で車をぶつけてしまいましたが、以下の場合は飲酒運転とみなされるのでしょうか? コインパーキングに車を止めて、飲みに出かけました。 代行を呼ぼうと連絡をしましたが、時間が掛かるということで1回断り、タクシーで駐車場に戻って車に乗りました。その時些細な事で喧嘩になり、私は歩いて帰ると言って車か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
路駐男の慰謝料請求と勤務先乗り込み言動
ある小さな温泉街での昨日、午後10時半過ぎの出来事です。 勤務先へのバイトに向かうため、温泉街の公共の無料駐車場に駐車するために小さな公道に入ると、車両がライトをつけたまま運転手不在で路駐され、私は前に進めず、クラクションも鳴らさずしばらく待ちます。そこは消防車庫の前です。運転者が現れ、バックで数メートル車を移動。そこは警官常駐ではない派出所の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店の駐車場を出た時の車の擦り傷について
ベストアンサー余計な情報かもしれませんが、納車後1ヶ月も立たない新車であるお店に買い物へ行きました。 このお店で買い物を終えて、この店の駐車場から行きとは違う出入り口より市道(だと思います)へ出たところ、駐車場の段差と市道の出っ張った部分に、バンパー下部がかすり、擦り傷となりました。 駐車場は、このお店で利用していますが、所有者は別の方になるそうです。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?
よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?が工事現場にあるところにぶつかってしまい 近くの住民が来て現場を見に来ました 会社に電話すると残害を回収して戻って来てもいいとこい言われ 現場をあとにしました まずかったのでしょうか? あと亀裂のはいったけど役割をまだはたすコーンなどは回収か現場に置いてきたほうがいいのでしょうか? わかりずらい質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道の無い交差点を渡っている人が前方から来た左折車と接触事故を起こしました。運転手は明らかに歩行者に気づいていながらスピードを落とす事なく交差点に進入し歩行者とぶつかりました。歩行者のケガ(軽度)を気にすることなく窓越しに大きな声で「横断歩道が無い所を渡っているお前が悪い」と言ってそのまま去って行きました。 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替をした隣人をセットバックさせたい
隣人が家を建て替えましたが、セットバックせず数年が過ぎてます。 隣人は1級建築士で建築デザイン事務所として看板をあげていて、平行して建設会社で設計士をしているようにも聞いています。 下がらないといけない事は分かっていて家はその部分には建てず竹等を植え下がらなくてはいけない時には下がれるようにはしていたり、娘婿にはいづれ下がらないといけなくなるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行および使用について
ベストアンサー2015年12月に新築した自宅が公道と私道に面しています。角地で西側4.1mと南側5.2mの公道、東側は隣地、北側が私道(番地は一つです)に面しています。 私道に面している部分は10m以上あると思います。この私道は袋小路になっており、6軒の方が権利を持っていますが当方に権利はありません。 駐車場は西側にあるので普段私道を使うことはないです。しかしこの度太陽光とエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転について教えてください。
ベストアンサー自動車学校に通う予定で、運転席ではなく、後部座席からサイドブレーキを動かす練習をしました。 私有地から少しだけ出ていました。 動かしてはいません。 これは無免許運転になりませんか。 どこから無免許運転なのでしょうか。 教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公道に私物を置かれます
ベストアンサー隣家と我が家はともに一軒家です。 前は公道です。 最近隣家が 我が家との境に 植木をおきます。 そのため 本来ならば我が家から隣家にむけて流れるはずの雨水が流れず、我が家に逆流してきます。 公道なので 植木をおくのは ダメだと思いますし、水の自然な流れをストップさせるのもダメですよね ただ隣家はかなり 頑固な一家で 我が家が注意しても 絶対に聞かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーなんですが。どこに通報すればいいのですか?
大手の店舗数NO1レンタカー会社で車検をしていないまま貸出などしていましたが法律違反になりますよね? どこに通報すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車 過失割合や交渉術。わたしが保証しないといけないのかわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 私は自転車、相手は自動車の事故です。 こちらがマンション敷地から出たところで接触しました。 マンション敷地には左に塀があり、駐輪場から塀沿いに出ますので道に出るまで車は見えません。敷地から左斜め前に曲がって出るところで目の前に車が出てきてぶつかりました。車はしばらく行ったところで止まりました。右手小指に擦過傷、打ち身があり警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 同乗者
ベストアンサー昨日友達が人身事故を起こし、動揺していた事もあり、その場を離れてしまいました。 その後彼わ警察に出頭し、緊急逮捕となったんですが、一緒に乗っていた私わどうなってしまうんでしょうか。警察の方わ捕まることわないって言ってたんですが。。とても不安で。 昨日警察からの取り調べわ受けました。女の子だということもあり、その場わすぐに終わったんですが、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 自首 今後の対応 減刑 示談
【相談の背景】 半年程前にコインパーキングの駐車場中にある構造物の柱に車両を擦ってしまいました。 当時はパニック状態でその場から逃げてしまった為、当て逃げに該当すると思います。 今頃ではありますが、自分が非常に悪い事をしたと反省し自首を検討しているのですが、今後の対応をご教授頂きませんでしょうか? 【質問1】 自首前にやるべきこと。保険会社に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車庫前駐車について
自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方赤信号、原付バイクの事故過失
今月上旬に未成年の息子が原付バイク同士の事故にあい、ぶつかった後に転倒した相手を見て怖くなり、その場から逃げてしまいました。 数時間後に一緒に出頭し、現場検証後逮捕され、数日拘留されました。 相手は、全治1ヵ月の打撲と肩の脱臼、5日の入院で退院してきています。 息子は衝突現場60㍍手前で、対向車線の信号が黄色から赤になったのを確認してますが、進行方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニのフェンスにぶつけてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日 コンビニの駐車場で車をフェンスにぶつけてしまいました。 コンビニの店員さんに謝罪をしましたが、 今は店長及びマネージャーが不在ため後日確認の上電話をさせてほしいとのことだったので自分の携帯電話をメモに書いて渡し 帰宅してしまいました。 【質問1】 まだ警察には連絡していません。 処罰対象になりますか? また今からでも警察に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げになるのですか?
ベストアンサー本日に、スーパーの駐車場から出ようとした際 バック➡前にもどす➡バックを やり直してたら右の車の運転手がかえってきて 多分、すれすれで繰り返しをしていたから 「もしかして当たった?」 ときかれました。 しかし、当たって感覚はなかったので 「当たってはいませんがぎりぎりです。もし、よろしければ 先にででいただけませんか?」 といい、わかったといって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号待ち中にクラクションを鳴らすことは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 信号待ちで停まっていたら、左側にあるドラッグストアから車が出てきて、何度もクラクションを鳴らしました。 【質問1】 そこで気になったのが、私はクラクション鳴らされても動かなかったのですが、何度もクラクション鳴らす行為は法律的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車禁止標識がない場所での駐車に関する違法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない尚且つ、8時間以上や12時間以上駐車した場合にも駐禁ではなく、車庫法違反ですが駐禁ステッカーを貼られました これは間違いな処理でしょうか 【質問1】 駐車禁止標識がない他の車両に邪魔ならない広い場所に8時間以内の駐車だと違法にならない、8時間以上や12時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪環境下の子供の親権を取得するための募金活動
ベストアンサー【相談の背景】 悪環境下にいる子供の親権を取りたいと思っているのですが、弁護士には現状ではネグレクトや、虐待とは認められず、裁判ではなかなか難しいと言われています。 ですが、前妻の言動からお金(大金)を払えば親権をくれるのでは?と、思っています。 【質問1】 どういう状態なのか?使用目的は?目的が達成されなかった場合の返金等を詳しく書面にて説明はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスクの路上販売について
ベストアンサー教えて下さい。 以前仕事中、偶然マスクが路上販売されていたので列に並んだのですが私の目の前位で警察が来て、解散となり結局買えませんでした。 折角並んでいたのに買えなかった事も悔しいですが、そもそも路上販売って禁止なんですか? 法律上何か縛りがあるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地における市道の返還
ベストアンサー親から相続する予定の土地のことで相談します。 土地の登記簿と公図を確認したところ、公図通りに境界石が埋設されておりますが、その土地の一部(長さ15M 奥行0.5M)に市道および排水溝が施設されており、結果として長年固定資産税も課税されていることが分かりをました。将来、家屋の増築も考えていますので、占有されている土地の返還を求めたいと思います。 市道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧住所の車庫証明について
ベストアンサー久々に車庫証明の書類を見たら5年以上前に住んでた古い住所のままになってました。 この書類は現在居住の住所に変更しなくても特に問題はないでしょうか。 放置しておくと何か罰則があるでしょうか。 私が個人で借りた際の駐車場の車庫証明です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
三車線の右折レーンを走行中、左のガソリンスタンドから無理やりでてきた車両と衝突。私は悪い?
赤信号で第一車線と第二車線は停車中、私は右折の矢印がでていたので右折レーンを走行していると、左側のガソリンスタンドから第一第二車線の停車中の車の間から右折レーンにはいろうと飛び出てきた車と衝突しました。 相手のウインカーもみえず、急発進してきたためブレーキをしたが間に合わず、自社の車は左側面前方がへこみ、相手車両は前方が全てはずれていました。衝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
私道が申請された内容と異なっています
先日、私道を含めた土地を購入しました。 私道は舗装されたいない為、近隣の方と相談し区の補助を受けるため 相談にいきました。 しかし私道が区に登録された状態と現状が異なり 隅切りがされておらず、また幅員も少し足らないようで両サイドの どちらかが違法にブロック塀を立てているようです。 隅切りがされていない土地の所有者には適切に隅切りを行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料駐車場内での飲酒運転
ベストアンサー先日飲食後、ゲート式有料駐車場で車を移動させてしまい、車止めに接触する物損事故を起こしました。駐車場の管理人(代行運転事務所の事務員)が飲酒運転によるものと判断し、110番通報されました。警察で簡単な取り調べを受け、その日は帰されました。翌日、警察から連絡があり、「酒気帯び運転ではなく、酒酔い運転の疑いがありますので後日事情を伺います。」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車駐輪場での事故報告の遅れによる問題とは?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、車を運転していてマンションの敷地内駐車場で自転車駐輪場の金属部分にぶつけてしまい、塗装がはがれてしまいました。その時点でマンションの管理会社に連絡し、後日連絡するとの回答を得たのですが、私有地であったため警察への連絡をしませんでした。6時間ほど後になって考え直して警察に連絡して現場を見てもらったのですが、報告が遅れた理由を詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行制限と看板の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 10世帯で私道を有しています。 私道を挟んで両脇に5軒ずつです 一見私道とは分かりにくいです。 私道を通らなくても、1ブロック先の公道を使えば、私道が面している公道に行くことはできます。 【質問1】 看板等で所有者以外の通行を制限したり、通行人に、通行しないよう声かけすることはできますか? 【質問2】 10世帯の過半数の賛成が得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故時の過失割合について
信号の無いT字路で一旦停止し、右折をしたところ優先車線を直進してきた車輌と接触。通報後、相手は救急車で搬送、車は廃車予定とのこと。こちらも痛みはありましたがその時は堪え、車は修理か廃車か悩んでいます。後日警察から連絡があり、物損事故として処理するとのことでした。 補足ですが、私は任意保険未加入で免許取得後一年未満、相手はドラレコを警察に提出したよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地・私道の状況について
現在、母が相続した土地がございます。 母は他界して土地の所有は父がしておりますが その土地がいわくつきですが毎年の税金もばかにならないので処分したい。 しかし、相続時に私道がその土地の2m程しか接触していないのと 名義が母方の実家が持っています。 相続時には口約束でいずれば指導も付けると言っていたようですが 相続した母もなくなり不明ですが2,30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣とのトラブル
相談事 去年5月から分譲住宅に入居しています。 分譲住宅の隣の住人が、かねてから分譲住宅共有の公道に自分や、友人のものと思われる車、業務用と思われるトラック、自転車を何度も、1〜4時間にわたって駐車することがありました。 最長で正午から23時までの間何度かに渡って止め続けたこともありました。 共有スペースに駐車されると、車の切り返しができなくなり不便...
- 弁護士回答
- 2
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから