法律相談一覧
-
転回中の車にバイクが衝突する事故
ベストアンサー昨日ですが、一車線づつ別々の橋が終わり片側一車線づつの道路になるところで 前を走っていた車が急なUターン(転回)し、後方を30km位で走っていた私のバイクと 衝突しました。(車間は4,5mは空いてました) 避けるスペースとかなく、私はそのままぶつかると大怪我をすると思いタイヤをロックさせ バイクを転倒させ相手車の後輪にぶつかるようにし、大怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通トラブルが原因で被害者と加害者になってます。
先月に交通トラブルがありまして、暴行を受けました! これについては、被害届けを出しています。 最初は相手が左側で当方が右側車線を走行中に強引な割り込みをされ危ないと思い反対車線にでて避けましたが危ないと思い注意しようと思ったら相手が出てきて暴言はかれただけでしたが少し走った所で左側車線を通行していたら信号待ちで前に相手がいました。 知らないフリし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
走行中の飛び石についてご相談です
ベストアンサー数日前の出来事です。 車で自動車専用道路を走っていました。 私が右車線を走行していた際、前の車(4tトラック)のサイドやリアから時折土砂がパラパラと落ちているのを目視しました。飛んできたら嫌だなと思い、車線変更や車間距離を調整しようと思っていたのですが、他の走行車がいたためすぐにはできませんでした。そうこうしているうちに、また土砂が落ちたのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損保会社の対応と今後について
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目隠しフェンスの設置義務につきまして
ベストアンサーはじめまして。 自己所有の敷地に建設協力金方式でチェーン店(飲食店)向け賃貸用不動産を建築しております。 建築確認も問題なく降りましたし、これから工事終盤です。 ここにきて、ご近所から「目隠しを目的とした2メートルの塀の設置」を求められています。理由としては、今までこちらの倉庫だったところが飲食店の平置き駐車場となる、また、幹線道路から見えや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、駐車場トラブルについての解決策は?
ベストアンサーどうすれば良いのか分からないので、教えて頂きたいです。 ある店舗で12年程お客様を来られる仕事をしているのですが、上の階に大家さんが居住されてます。 最初の契約書には賃貸で1階のテナント全部の部分とテナント前の6台分の駐車場を貸すとなっており、大家さんの駐車スペース、玄関前には止めない。となっています。 それとは別に側面の道路に面している3台分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合が不適切な場所を一時駐車として設定したことによる責任を問えますか
マンション管理組合が不適切な場所を一時駐車として 設定したことによる責任を追求できるかご相談したいです。 私は、マンション敷地内の地下部分の駐車場を契約しています。 普段は地下に格納されている自分の車を操作盤を使って、 地上階まで上昇させてから出庫しています。 地下にあるため4箇所に柱があります。 数カ月前、マンションの理事会にて、 自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で弁護士に依頼するタイミングは?
4月下旬に交通事故に遭いました。 事故処理に関して相談できる相手がおらず、かつ私自身が満足に体を動かせない状況で不安を募らせています。 各種処理の相談や代理人としてお願いできるのであれば早い段階(今すぐにでも)お願いしたいところではありますが、インターネットで調べると「示談云々」と、ある程度事故処理が進んだ段階でのQ&Aが散見されているように思え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の申請について
ベストアンサー2014年10月17日に片側2車線の幹線道路を走行中に、店から出てきた車に側面衝突されました。私の前をトラックが走っていて、さらに店の出口に立っている木で 私の車が見えなかったようで飛び出したとのことです。衝突後、私の車は隣のレーンに飛ばされ隣に走っていた車に衝突。 事故に関しては、相手は非を認めて過失割合は決定。事故後、ムチウチの治療をしていたのですが1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料・損保担当者への対応について
自転車通勤時、住宅街の主要道路をゆっくり走行中、小さな四つ角を通り過ぎる際、 路地から大きなワゴン車が飛び出てきて、真横に衝突。 ぶつかった衝撃で自転車とともに5mほど飛ばされ転倒しました。 全身アスファルトに叩きつけられた際、後頭部を強打し出血。 救急車で病院へ行き、現在痛みが出ている骨と脳には異常はなく、余病の併発なく 順調な経過をとれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の時効取得(20年)の可否と起算日について
土地の時効取得についてお伺いします。 20年の取得時効(長期取得時効)の要件は、所有の意思をもって、平穏かつ公然に他人の物を 占有することであるとありますが、 1)今回のケースは取得時効の要件を満たしているでしょうか? (留意点:借地を借地料未払いで何年占有していても、時効取得できないことは、ネットで調べ ました。 今回の場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の刑事裁判の弁護士選び(国選、私選)と行政処分との関係
ベストアンサー制限時速+10キロ(制限時速30km)の速度で中央線のある幹線道路を走行していたところ、横断歩道を通過後、至近距離から高校生が飛び出して(ドライブレコーダーによる実況見分として車の前方17メートル)、高校生に衝突し、剥離骨折の重傷を負わせてしまいました。 ただ、脇見運転をしていた訳ではなく、前方を注視していたにもかかわらず、突然の飛び出しで衝突を回避す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責が認めない事を、認めさせて、この先の治療に専念するには?
ベストアンサー信号が青になり発進と同時に後方車が脇見で追突してきました。頸椎、腰椎捻挫。1年半近く経ちますが、症状が変わらず、逆に腰等に激痛があり、日常生活に支障が出ています。弁護士特約で依頼。相手側が因果関係の事前認定をして、因果関係無しになり、異議申し立てをしましたがだめでした。再度異議申し立てを他覚的所見ありの後遺障害診断所と提出しても、私の車の破損が小...
- 弁護士回答
- 4
-
-
右直事故の過失割合<当方矢印先方黄→赤信号変わり目>
信号機ありの右直事故で、事故の多い交差点とのことでカメラが設置されてありました。 当方30キロほどで右折レーン走行、前方信号機が黄色から赤信号右折矢印が出たのを確認し停止線を越えて交差点進入したところ、対向車線より直進車が60キロほどで黄色信号無視で進入。ブレーキをかける間もなく衝突。相手の車は横転。双方怪我をしており人身事故扱いとなりました。 警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
➀警察は事故の際に飲酒検査しないこともあるか? ②飲酒の事故で医療保険は下りるのか?
ベストアンサー質問は2点です。①飲酒の有無は調べられていなかったのか? ②医療保険は降りるのか? ということです。 飲酒して原付を運転してしまいました。深夜、走行中に道路で転倒し、救急車で病院に運ばれ1週間の入院となりました。頭を強く打ったことと、顔面を骨折していて両目が開かない状態だったこと、飲酒のせいで意識が朦朧としていたことが重なり、誰とどんなやり取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故任意保険未加入について
ベストアンサー約3ヶ月前に、原付で片側一車線走行中に右後方から車幅取らずに追越しにかかって来た普通自動車に接触されて転倒する事故がおきました。 怪我してましたのでその場で人身事故扱いにしてもらいました。 しかし、当方の原付に任意保険をかけておらず、現在自賠責、任意保険に対して自分で対応中で困ってまして相談です。 相手任意保険会社が自分が直進だったのに、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い賠償責任について
1ヵ月半ほど前に、突風により自宅にある簡易自転車小屋(パイプで組み立ててある簡単な小屋)が飛びました。 留守中にご近所の方が道路に飛んでいるのを発見し、自宅に運んでくれました。(以下Aさんとします)その際に小屋が飛んでいた近くの斜め前の家(以下Bさんとします)に駐車してある車に傷が付いているのを教えていただきました。Aさんと確認すると傷は2箇所でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブでのバイクと接触事故について
ベストアンサー山中の県道(舗装路4.5m幅センタライン無し)の緩い上り右カーブを普通車にて走行中、反対車線より2台のバイクが 吊るんで走行してきました。 1台目は難なく通過していきましたが、1~1.5秒後に2台目のバイクがスピードを出していたのかカーブを曲がり切れず みなしセンターラインを超えて当方車両の運転席側フロントフェンダー、ドアミラー、運転席ドア、リアー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と刑事責任
先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の改築に伴う、現状変更の対応についてのご質問
20年ほど住んでいる自宅についての相談です 南側公道設置する道路として、2Mづつ負担して合計4M私道として隣人と共有で利用していました。 このたび隣人が家を建て替えたのですが、当方が共有と認識いていた隣人の土地一杯(2M)に家を建ててしまいました。その結果私の家の門が潰され、辛うじて門から出れる状況になってしまいました。 (とは言っても私の家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とタクシーの接触事故。
ベストアンサー自転車(当方)とタクシーの接触事故の件で相談です。 自転車で歩道を走行し、やや徐行気味で車道(横断歩道および信号無し)を横断しようとしたところ、脇道から出てきたタクシーが一時停止線で止まらなかったため、自転車の前輪と接触。そのまま手と膝を着く形で、自転車ごと道路に倒れこんでしまいました。 自転車は中損し、ペダル部分が曲がって回らなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの住宅ローンは個人再生の特例の対象になり得るのか?
現在、借入は銀行カードローン3行と消費者金融3社の合計で1,100万円です。 月の収入は手取りで35万円ですが、住宅ローンの返済と合わせて17万円返済しているので、 今後の生活費のやりくりを考え債務整理をせざるを得ないと思い個人再生を検討中なのですが、 この個人再生の特例である住宅ローン特例について質問があります。 自身が現在居住している家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道と私道の両方に面した土地に新たに立つアパートの住人に私道を使わせる義務が生じますか?
私道を持っています。 公道と私道の両方に面した土地をお持ちでこれまで駐車場を営んでこられた方が駐車場を止めて3棟のアパートを建築されています。 自治体で建築確認のコピーを取得したところ3棟の内1棟は公道に接道、2棟は私道に接道する形で建築確認を取得されています。 以下が疑問です。 ①アパートに住む方に私道を使わせる義務が生じますか? ②義務が無いとす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人騒音 の解決策秘けつありますか?
ベストアンサーうちの前に一軒、右側に一軒の三軒ですが、前の家は、西向きにリビングがあり、その前に小さな庭があります。うちは、そちらからしたら、裏に当たるのですが、南側リビングの前が1メートル程の庭です。 隣家の間には、目線が気になるので、2メートルの採光フェイスをつけました。 しかし、前の家は、北側うちの目の前に水道をつけてしまい、フェンスがないところなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手車両が後退してきて衝突。(私道?)
子供を保育園へ送る時 前方を走っていた車が停車しました。 それを確認し、私も停車しました。 すると相手車両のバックランプが点灯したため、 私はクラクションを鳴らしました。 しかし、そのまま 相手車両はハンドルを左に切り(左側が自宅駐車場で、そこに駐車するため) 衝突してきました。 相手車両の運転席ドアから右側面の前側にかけて傷がつき 私の車両の左...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(人身事故)の加害者です。
四日前に片道一車線の道路で信号待ちで一度停車し、ぼーとしてしまっているとクリープ現象で前の車に追突してしまいました。 パニックになってしまい、その場で左に寄せれば良かったのですがその場からいったん離れてしまい、そのまま帰ってしまいました。通報するべきか悩みましたがそのまま夜が明けてしまい、翌日警察が車のナンバーから特定し、自宅に来て、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入してから10カ月後のクレーム。修理を販売店側に修理させれるか?
去年の7月に中古車を現金一括で購入しました。その際、一応、不具合が、無いように見えましたが、購入して1カ月で、運転席と助手席後ろのシートベルトが、手動ではないと戻らなくなりました。 購入の歳にドアキーのリモコンの無い車種だったんですが、車の知識が無かったので販売店でリモコンは後日付ければ良いし、その際エンジンスターターも一緒に付ければ良い。と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。
ベストアンサー数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国の事業による土地収用を理由とした内容証明を突き返えされたことについて
「道路拡張のため収用されるので国の事業に協力するため一部解体、残部改装する」事を理由に「内容証明」を出しました。 実家(店舗兼住宅)の前の国道拡張のため以前より国と補償について実家と貸店舗1軒は書類提出などを済ませて居るのですがもう1店舗の貸店舗が9月の更新時に更新をしない旨を1年以上前より再三口頭、書面で連絡しても賃借人は工事がいつまでの予定なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の住んでいる埼玉県●●市では、総合病院誘致で揺れています。
埼玉県は全国的に見ても医療施設数が最下位の部類に なっているようで、更に埼玉県の中でも●●市は医療過疎地域らしい。 救急車を呼ぶと早く来てくれるけど病院へ入るまで平均40分以上かかる らしいし、受け入れ先の病院は半数以上が市外の病院なんだとか。 市民から総合病院が欲しいという要望が上がっているのでいろいろな 大学病院などにも誘致を働きかけたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1種低層住居専用地域に規模の大きな葬祭場の建設計画が進んでいます。
約140坪の近隣商業地域と第1種低層住居専用地域が混在する土地に葬祭場の建築計画があります。 目の前は駅へのメイン道路でショッピングモールへの車が多く通り、休日は渋滞しています。 隣は住民の憩いの場である公園と住宅街となっています。 通常、第1種低層住居専用地域には大規模な葬儀場は建てられないはずですが、その割合から近隣商業地域の用途が適用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上農地となっている土地の過去の売買について。
1.平成11年に農地法の5条許可を条件とした登記簿上の地目が畑である土地の売買契約をし、農地法の許可を条件とする仮登記をしました。本登記をしようと最近調査しましたところ、複数ある売買物件のうちの二筆が農地法施行前から現況が道路であったため農地法の許可証が不要すなわち農地法の許可が出せない土地(以下当該物件)であることが判明しました。(このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故の証拠について
先日、信号無視の交通事故に遭いました。 相手の信号無視で、私は青を主張していますが、相手が信号無視を認めていません。 ただ相手は「赤ではなかった」「赤だったら止まります」という主張で「青だった」とは言いません。両者の言い分を聞き、車両を見た保険会社の見解も、私の方が信用性があると言っていただいていますし、私との話で警察の方も薄々気づいているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重苦しく悩んでます。
去年の暮れ(午前1時頃)に飲み会に帰りに、飲酒をし、運転代行を読んでいたにも係わらず、仕事仲間四人が乗った車を運転をし、電柱にぶつかる事故を起こしてしまいました。1人はあばら骨を骨折、もう1人は、脳挫傷、腕の骨を折るなどの重症を負わせてしまいました。それだけではありませんでした…、事故の後、結果、その場から居なくなってしまいました。実は、酒に酔ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 過去判例9:1相手側が、過失0を主張し交渉の場に保険会社が出てこない。
ベストアンサー黄色センターラインのある片側1車線の優先道路を進行中、左道(止れの標識あり)から左折で出てきた車両との事故です。 相手側車両「ハイエースタイプ」の右側運転席後方「真ん中より後方」ぐらいから接触後輪タイヤハウスバンパーまでを損傷しました。 当方車両は軽自動車左前部フェンダーバンパーライト破損 フレームまで歪みが発生しているとのことです。当方にむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築した家の北側の家とのトラブル
ベストアンサー南道路から3区画縦に並ぶ敷地の2番目(つまり、はさまれている区画)を購入して、注文住宅を建築し始めました。南に1軒あるため、私の家は南に庭と駐車スペースをとり、基準法の許す範囲で北側に寄せて建て始めました。すると建前のころ、北側の家のかたにごあいさつにいった際「日が当たらなくなるから迷惑」といった趣旨のことを言われました。もちろん予想はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい
土地の相続・立地条件及び私道の主張について教えて下さい。 下記に情報と質問内容を記述しています。 回答を頂ければ幸いです。 【情報】 ・母からの相続(対象:2人) ・小川(幅:1.2m)に周囲を囲まれた(例)200坪の土地(土地イメージ図:■□)。 ・土地の相続は100坪づつ等分する。 ・敷地に入るための橋は土地イメージ図の■にしかない。 ・敷地■ は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点での自動車(自分)と自転車の事故について
数日前に信号のない交差点を直進で走行中、右方交差道路より走行してきた自転車が運転席側のドアにぶつかってきました。 当時、対向車がいてすれ違い、対向車が通り過ぎたら自転車が突っ込んできたというような感じでした。 相手は中学生で、交差点を右折しようとしたが思ったよりスピードが落ちず曲がり切れずに私の車にぶつかってしまったと話していました。 大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親名義の土地・建物が、亡き父親の住宅ローン残債による競売について。
ご教示、宜しくお願いします。 競売を延期、または停止する事はできますか? 母親名義の土地・建物(父が病死する一ヶ月前に書文により夫婦間贈与により、登記簿謄本の名義変更をしました。) 住宅ローン残債2000万円程度の連帯保証人に母と兄がなっています。 22年前契約の当時は、団信などの保険には加入できませんでした。 父親が会社を経営していて、負債額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故による自動車対自動車の接触による過失割合について
ベストアンサー先週の土曜の夜にコンビニから出て来た車と接触事故をしました。 状況は、私どもの車が緩やかなカーブ?!(ほぼ直線に近い)の道路を通行中、右側にあったコンビニから出て来た車に接触。 相手の運転手は言い分は、「コンビニから出て来て中央線の辺りで一旦停止をして、左右を確認しなが出た。」そこに私どもの車が来た。と言われました。 私どもの車は、運転していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に関係あるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事情を説明しても、帰れと言われたらどうなるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷地の隣にゴミ集積所(仮?)
現在住み替えで土地を探しています。 小規模な分譲地ですが、分譲開始時期がずれておりすでに半分以上の住宅が完成し居住している状態。 その分譲地内の道路にゴミ集積所があるのですが、残っている土地の横が現在ゴミ集積所として使用されてい るため購入を悩んでいる状態です。 販売業者に問い合わせたところ、空き地になっているのでなんとなくそこがゴミ集積所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通整理の行われていない見通しの悪い交差点での事故
6月に車対車・同幅(5メートルと6.5メートル)の十字路交差点で、直進同士の出合い頭の事故です。車は自分は修理可能・相手は全損です。私は南から北、一時停止後徐行しての進入(5~10キロ)相手は東から西(40~50キロ)へ進行。 わたし側が左方優先と言うことで、過失は4:6と出ました。が、交差点への侵入速度差が大きく納得できないです。 状況は、わたしが交差点内に頭を出して停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故の過失割合について。85対15は妥当なところなのでしょうか?
先日、仕事帰り事故に巻き込まれました。 事故の内容は 夜8時半ごろに一方通行の街灯のすくない路地の左側路側帯をライトを点灯させて通行していた所に 道路の真ん中付近を無灯火で走行していた自転車が急にT字の三叉路を右折しようとして曲がってきました。 完全に自分の目の前を遮る形になってしまったので、ブレーキも間に合わず接触事故になり双方転倒。 相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[物損事故] 明らかに相手の方が悪いのに自分の非を認めません。
高級車納車1か月で、10トントラックに当てられ助手席と後部のサイドドア損傷しました。 進行方向は同じで、私は、右折レーン(高速につながるレーン)にいてそのまま高速道路に乗ろうとまっすぐ運転していただけです。 トラックが走行レーンからいきなりウインカーもなしに右折レーンに無理に侵入。 お互いの側面と側面がぶつかる形になり、私の車の左半分が無残な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
踏切一時不停止+物損事故で赤切符は妥当ですか?
ベストアンサー先日不注意により踏切に進入してしまい、降りてきた遮断機のバーが当たる物損事故を起こしました。警察には、物損事故ではあるものの踏切事故にもなりかねないとし、踏切一時不停止で赤切符とのことですが、これは妥当なのでしょうか。 詳細は以下の通りです。 現場は道路に平行に走る線路の踏切に、右折レーンから入る形です。見通しはよい場所なのですが、対向車にば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車を蹴って傷付けてしまった後の修理までの話し合いと対処方法について。
先日、家族とドライブに出かけ、片側2車線の道路を走行中にコンビニの駐車場から飛び出して来た車と事故を起こしそうになりました。(相手は2人乗っていました) 慌てて急ブレーキをかけた為、事故には至りませんでしたが子供も乗せており、「もしぶつかっていたら…」という気持ちからカッとなり、注意しようと思い車を降りて相手の車に近付いた所、相手がアクセルを踏んで逃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失割合9対1…?
息子が、原付バイクで交通事故に合いました。 昨日、相手の車の保険会社の物損担当の方から連絡がきて、過去の判例から見て、過失割合9対1と考えていると話をされました。 なので、全損になったバイクの市場価格から、10%引いた額を、支払うと言われました。 しかし、腑に落ちない点があります。 事故日から1ヶ月以上たっています。 その間、レッカーされた息子...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから