法律相談一覧
-
交通事故の事故不申告に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 金曜日の夕方、車で信号待ちをしていたところ、後続車に追突されました。 連絡先は交換しましたが、後続車の運転手はなかなか警察には連絡せず、結局被害者側が警察に通報する形となりました。 警察が到着するまでの間に、後続車の運転手は被害者の静止を振り切りその場を立ち去りました。 警察が到着後、被害者側が状況を説明しました。 翌日、身体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故の休業損害請求について
ベストアンサー【相談の背景】 8月14日 追突される事故にあいました。 割合は決まってませんが、治療費など向こうの保険会社が対応していますし、こちら大きな道路の直進に相手方が右からリアバンパーあたりによそ見していて追突してきました。 よそ見と向こうが言ってる事故です。 損害賠償の質問です 彼と同棲して家事など全て私がやってます。 事故にあってから家のことがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ 過失運転致傷 弁護士さん入れるべきか
【相談の背景】 細い道を通っていた際に、歩行者の集団(酔っ払い)が溜まっていてその反対には大きな車が止まっていました。私は通ることが出来ないなと感じると、横に乗っていた友人がクラクションを鳴らしてしまいました。そのクラクションで溜まっていた人達はどいてくれたのですが、ある歩行者の方が「うるせえよ」と言って道の端っこにいました。(ずっと私の方を見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速料金所手前での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 高速料金所手前における車同士の接触事故について当方に過失があるのか?ご相談したく存じます。 事故状況:当方、ETCレーンが渋滞のため前走車に続き低速で前進(時速4km/h程) ※当方、ETCレーンの道路塗装部分に侵入済 右横のレーンが侵入禁止となっていた為、当方レーンに車線変更しようとした車両が当方の運転席側後方バンパーに接触してきたもの。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11歳の息子が載る右側走行の自転車と対向で来た車の正面衝突
【相談の背景】 11歳の息子が自転車に乗って幅員6メートルくらいの道路の右側を走っていました。進路前方の離れたところに先行して走っていた友達が3人おり、息子はその子らを追っていました。対向から車が来たので、友達は車が来たよと息子に声をかけ、息子は丁度後ろを向いた時だったらしく前を見ていなかったようなのですが、その声を聴き、前を見ると車がいて、ブレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の歩道内通行と事故の被疑者について
【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に右側の搬入口から出てきた車と接触し、転倒する事故に遭ってしまったのですが、実況見分の際に警察官から言われたことに引っかかっています。 その道路は片側2車線で、進行方向に対して中央線から右側にある歩道(歩行者及び自転車専用の標識あり)を車道寄りに通行していました。その車が出てくるを見た際には減速しているように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の前の道路で3歳の子供が轢かれました。加害者は70代前半の男性です。過失割合は保証会社によると9:1(相手が9)とこのとでした。1年前のことなので事故から4ヶ月後に慰謝料約10万が振り込まれ、人身事故として届けましたが起訴はされず今に至っています。 子供は頭を打ち捻挫で1週間ほど歩けませんでしたが、今は後遺症もなく元気です。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から飛んできたボールによる事故に対する学校側の対策への不審
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月に2度、向かいの学校から飛んできたソフトボールで自宅駐車場に停めてある車を傷つけられました。 高いネットフェンスを越えて来たようです。 学校側は、損害を賠償することは認めてくれましたが、今後の対策はしないようです。 1度目はたまたまかと思い、傷も目立たないので学校側への報告で済ませましたが、1ヶ月に2度の頻度と今回は修理が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5〜8年前の自転車同士の事故(未申告)
ベストアンサー【相談の背景】 5〜8年前の自転車同士の事故を未申告であることをふと思い出し、今から申告すべきか且つ刑罰の該当するものを伺いたく存じます。 【質問1】 発生年月日が定かでないのですが、自転車と歩行者のみが通行可能な道路で自転車で走っておりましたところ、車道とぶつかる場面にて、車道に沿って走ってくる自転車と接触してしまいました。 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面で被告に証明させることはできますか
【相談の背景】 教えてください。簡易裁判で行う予定です。 皆が良く聞こえる道路で、話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。 名誉感情を侵害で損害賠償をするつもりです。 証拠は、録音があります。文字お越しを行って添付します。 訴状に、「話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。」は、記載を行っています。 証拠の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状内の事、証拠内の事 被告に証明させる方法
【相談の背景】 教えてください。簡易裁判で行う予定です。 皆が良く聞こえる道路で、話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。 名誉感情を侵害で損害賠償をするつもりです。 証拠は、録音があります。文字お越しを行って添付します。 訴状に、「話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。」は、記載を行っています。 証拠の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿について、投稿者を自分ではないと否認続けること。問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去、SNSにご近所への文句を投稿したところ「誹謗中傷、名誉毀損で訴訟を起こす」と言われてます。 投稿内容は「路駐やめろ」「騒音やめろ」「ゴミ散らかすな」「乱暴な運転やめろ」などとともに、該当のお宅の付近の道路や散らかったゴミの写真を載せました。(なので、相手はたまたま気付いた模様) 何度か、自宅に直接訪問されて「訴える」「投稿者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停中の無免許運転について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週、90日の免停中に家の前で無免許運転で捕まりました。 捕まった経緯としては、家のスーパーで買い物をして家まで帰ってきて駐車場を抜きにしたら道路を走った距離は50m程です。 パトカーの中で調書をとられて終わりました。 その時、まさか家の前で停められるなんて思ってもなく物凄く気が動転して、 少しでも運転していないことを言いたくてコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の対応について。警察への連絡等々。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車免許を取得して約3年になります。 自動車を運転中、狭い道路の左折に失敗し、内輪差で左後部をガードレールに擦ってしまいました。 帰宅後に自動車を確認し、業者による修理が必要だと判断し、ディーラーに来店予約しました。 その後インターネットで色々と調べていると、負傷者や自動車以外の損傷物の無い場合であっても、事故発生時の警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故。過失は相手側にあるが、相手は死亡。それでも謝罪に。
【相談の背景】 主人が交通死亡事故を起こしてしまいました。信号なしの交差点。主人は優先道路直進している際、一時停止がある交差点の左からバイクが右折して来て、出会い頭の事故。 救急車、警察を呼びましたが、相手の方は、数時間後に亡くなりました。 今、保険会社等入れてますが、 今の所過失は、バイク65対車35らしいです。 いくらバイクの方が過失が高くても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で廃業した場合の、休業補償の考え方と逸失利益の割合について争えるかを聞きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 高速道路走行中、相手が脇見運転で 追い越し車線から走行車線に入ってきて追突されました。 初めの病院で頚椎捻挫と腰椎捻挫の診断を受けましたが、症状が改善せず転院して診察を受けると、椎間板ヘルニアと診断されました。椎間板ヘルニアの症状は重く、日常生活にも支障が出ている状況です。 私は自営業でトラックを運転し、建築資材を運搬設置す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号のない交差点での事故
【相談の背景】 お恥ずかしながら、私は任意保険が切れており、無保険の間に事故がありました。 お相手は ショベルのついた除雪車。 私は 軽自動車。 その日は 雪も少しながら降っており、雪山で見通しはよくなかったです。 信号のない交差点での事故です 交差点に交わる片方の道路側に一時停止によって規制されてる場所なのですが、お相手は一時停止で止まっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 先日、スーパーの出入り口(こちらが二車線道路の左の公道側にいました)に左折で入ろうとした際、左折待ちの車(スーパー側)がおりました。 入口はスーパーの駐車場から、10メーター程の狭い下り坂、歩道のちに公道になっています。 左折待ちの車(スーパー側)がいた事もあり、徐行して左折し、歩道あたりで停止し、ありがとうとパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触の交通トラブルについて。ブレーキ故障を理由とする請求は正当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 車(当方)が駐車場から道路へ出る際、直進の原付(先方)に気が付かず出ようとしてしまいました。幸い先方が気付いてブレーキをかけたことで接触は無かったのですが、念のため一旦車を降りて状況確認と謝罪に向かいました。すると、怪我は無いもののブレーキを強く握ったことでブレーキが故障したとして、先方からその修理費用及び修理の間の代車費用を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車 サイドミラー同士の接触事故 当て逃げ?
【相談の背景】 2日前に自動車同士の接触事故を起こしてしまいましたが、当方では認識がなく、当て逃げのような状態になってしまいました。 事故当日、夜だったのですが、ガツンと音がした気がしたのですが、 道路も混んでいたし狭い道だったので、何も確認せずにそのまま立ち去りました。 2日後の今日、警察から連絡があり相手の方から被害届が出ているとの事で、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダーの証拠だけでなく加害者の自白も必要なのでしょうか?
【相談の背景】 交通事故の相談です。 今日、道路で(低速で)走っていたら、後ろの車に衝突されました。 その後、後ろの車(加害者)が走って逃げたので、 その加害者の車を追いかけ、加害者が逃げる車に張り付くように追い、①加害者の逃げる様子と、②逃げる途中で加害者の車が歩行者と接触する様子と、③加害者の車のナンバーをドライブレコーダーで録画しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料、保険会社の対応について
【相談の背景】 副業で配達をしています。1日のお昼過ぎ私が自転車で商品を配達中(15キロ前後)で交差点を直進していたら左側から来た車(徐行なし30キロ程度)とぶつかり一回転して道路に叩きついて足と手を負傷ました。私はすぐに急ブレーキをかけたが間に合わず。自転車はけっこう大破しました。相手にすぐ警察を呼んでもらい現場検証したあとに、近くの自転車屋に自...
- 弁護士回答
- 6
-
-
プライバシーの侵害。
【相談の背景】 他人の近所の玄関から私の自宅敷地内、敷地内に接した道路を防犯カメラかわかりませんが、不自然なカメラの光で、撮られていると感じてます。今までは、人が通ると、その方の玄関の上の電気がパッとついてましたが、2021年6月頃から長い時間電気の光を向けられてたり、不自然な電気の切られかたをされますが、証拠がありません。警察に相談したほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦さんとの非接触事故について
【相談の背景】 1週間ほど前、子供を幼稚園に送って行った帰りに、駐車場から道路に出るまでの緩いカーブの坂道(センターラインなどはありません)で対向車との非接触事故を起こしそうになりました。こちらの車が思っていた以上に右側に寄っていたらしく、いわゆる衝撃回避支援システムが作動してなんとか衝突は回避することができました。その後、衝撃音なども聞こえなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ致傷の被害者です。示談について。
【相談の背景】 強制わいせつ致傷の被害に合い、現在加害者側の弁護士から示談交渉の連絡を受けています。 事件の内容 深夜、人気のない路上でしつこく付きまとわれた挙句、突然後ろから抱きつかれ激しく胸を揉まれました。その後、髪の毛をおもいっきり引っ張られ道路に引きづり倒され、膝に全治7日の擦過傷を負いました。 加害者は事件当時は酒に酔っていて何も覚えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死傷について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交通事故を起こしてしまいました。 朝方に一通りの少ない道路を西から東へ30キロほどで進行中、十字路右側(南から西へ左折して)飛び出してきた自転車と出会い頭衝突。相手方には一時停止の標識がありましたが止まらずに自分の車と衝突、町内カメラやドライブレコーダーにも録画されています。相手方は意識不明の重篤な状態です。今後の容態次第で過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車事故の口頭示談は録音が無いと全て無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、車の事故をしましたが、こちらは直進道路を走っていたのですが、 家の駐車場から急発進でバックした車にぶつけられて、車の横の後ろがベコリとへこみました。 どうみても、貰い事故でした、 相手が自宅に来て、今回の事故はこちらが完全に悪いので10:0でこちらが責任取りますと言ったのですが、 こちらも車が動いているので、車の過失の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車で人身事故を起こした場合の慰謝料や対応について
【相談の背景】 車に乗っていた兄がバイクとの事故を起こしました。 相手は原チャリの2人乗りで、接触した際にバイクの後ろに乗っていた人が道路に投げ出され頭を強く打ち重体だそうです。 兄は現在警察に身柄を確保され留置所?で過ごしているようです。 今は弁護人からの連絡待ちのため事故の詳細は聞けておりませんが、兄が飲み会でアルコールを摂取し4時間ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の補償按分について
ベストアンサー【相談の背景】 信号や横断歩道のない交差点での自動車と自転車の出会い頭の事故です。小雨が降っていました。こちらが自動車を運転しており、自転車の飛び出しが右方からあったため、ほぼ緊急停止する形のところに自転車が正面に衝突しました。自動車前方に歩行者がいたため、やや中央よりの走行をしていました。自転車は一時停止の道路から、傘をさしながら停止せずの飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17万キロ走る中古車が10万キロで走行不能になった。
【相談の背景】 昨年9月ある中古車98,700km走行を49万円で購入しました。 車検時タイミングベルトが破損したため納車は10月25日でした。 11月にはターボが破損し中古部品と交換しました。 今年5月15日東名高速道路でエンジンが作動しなくなりレッカーで中古車店に移送、調べるとタイミングベルトが原因不明で再度破損した。 修理に24万円かかる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道を塞がれた場合の対策
【相談の背景】 私道持分なしで袋小路奥の中古一戸建てを購入後に私道の持ち主と言う人が突然現れて1/3だけでもいいから買って欲しいと言われました。買わない場合は入口駐車場にポールを置いて塞ぐとのことで先日、塞がれたので仕方なく車を売却しました。入口駐車場から私道に出て公道に出るようになっていました。また家の反対側には敷地内に2.5m幅ほどの公道に繋がる敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の段階で建て売りを購入した隣家の電線が庭の上を通っており変更はできませんか?
【相談の背景】 建て売りの家を土地の段階で購入しました。 家が建ち、完成に近づいているため見に行ってみたところ、庭の中心の上空を隣家の電線が通っていました。(そちらも同じ建て売りで今現在同じ業者が建設しています。) 家の裏が神社で鳥も多く、糞被害が心配です。また、庭が広めにあり、将来は増築 または建て直しをしたいのですが、その際必ず邪魔になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
煽り運転の通報について
【相談の背景】 高速道路の真中を走行中、左からかなりギリギリに危険な入り方され、一回だけパッシングしたら、スピード落とされて、かなり接近してしまい、急いでたので追い越し車線に入るまで、車間詰めてしまった。 そのあとは、煽りとかはしてないんですが、事故渋滞になって並んだから、窓越しで左まくりして危ないだろと注意したら、お前だって煽っただろと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事故について
【相談の背景】 自動車(私)と原付(相手)の接触事故が起きました。 片側一車線、センターラインオレンジの道路で私は信号待ちして停車していた所、右後方から追抜いてきた際に原付きの左ミラーと私の車の右ミラーが接触しました。 接触時に相手は当て逃げをしていなくなりましたが偶然その後スーパーで会い話しかけると「すみませんでした」と認めました。 10対0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘を言う加害者弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故被害者。民事訴訟中。 左折時後方より追突された。1車線道路。 警察の事故証明書も追突事故。 実況見分調書も私の主張と同じ単なる後方よりの追突事故。 裁判の中で加害者は刑罰も行政罰も受けていない。と加害者側弁護士は記載。 前にも自賠責に被害者請求をしていたのに 自賠責が無責と認定した。私側の弁護士が記載すると 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと車の接触事故の過失割合について
【相談の背景】 5月末に接触事故を起こしました。当方大型二輪二人乗り、お相手乗用車。 片道3車線の道路にて、赤信号で減速中(走行速度30キロ以下)に2車線隣から乗用車が黄色い線直前で急に車線変更(90度近く)、避けきれずに車の側面に衝突しました。お相手側はウインカーを出したと主張しておりますがこちらからは確認できず、また急な車線変更だった為避けることもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故認定されなかった
【相談の背景】 2車線の道路で後ろのトラックが私の車を抜かすため左車線にずれて右車線を走っていた私の車の前に無理矢理割り込みました。接触する音が聞こえ明らかに傷も残り接触しました。 しかし、トラックの運転手はぶつかった認識がなく、その後警察がきて現場検証をしても車についた傷と塗料もトラックのものと色は一緒だが、確たる証拠にならず証拠不十分で交通事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者飛出しによるバイク転倒事故について
【相談の背景】 バイクで一方通行道路(両側歩道有)を走行中、子供の車道への飛出しとそれに気づいた母が車道へ飛出してきました。私は咄嗟に避けようとハンドルを切り急ブレーキを掛けましたが、タイヤがロックし転倒しました。母子には接触することなく無事でしたが、転倒により負傷と車両破損という結果です。警察曰く本件は、バイク対「歩行者」であることからバイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げしてしまったかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、交差点で自転車とぶつかったかもしれません。自分は車で右折をしようとした際、自転車が横断歩道を渡ろうとしているのに気付かず、右折しようとしてしまい自転車とのギリギリな所でブレーキをかけました。スピードは出ていなかった為、ぶつからずに済んだと思います。音楽等もかけておらず音などもなく、接触した感触や車に傷もありません。多分ぶつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度超過に関する処分について
【相談の背景】 お恥ずかしい質問となり申し訳ありません。 先月、首都高速道路にて速度違反取り締まり装置による取り締まりを受けました。 違反速度は60km/h後半、初犯となります。 車間を詰められことによりパニックとなり、周りが見えなくなった結果、軽率にもアクセルを踏むという選択をしてしまいました。 先日、交通機動隊へ出頭し赤切符の交付を頂き、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故で事故報告義務違反をしてしまいました。今後の流れを教えてください。
【相談の背景】 先日、車でお店から道路に向かって出ようとした際に、歩行者と自転車に乗った方とぶつかってしまいました。 その時は、車から降り相手に怪我の有無などを確認し、転倒もしておらず、大丈夫と言われ自分の車にも損傷が無いと思い、連絡先も何も聞かず、警察も呼ばずに別れてしまいました。 家に帰り冷静になったところで、警察への報告を怠っていたことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラックとの非接触事故の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点で、前方からトラックが来ているのを確認出来ましたが、距離が十分あると判断し、右折しようとしました。ですが、右折途中で右折先で自転車が横断しており、前方から来るトラックの進行を遮る形で自転車が横断歩道を渡り終わるのを待っていました。 自転車が横断歩道を渡りきるのを確認し進行しようとしたところ、前方から来たトラックとぶつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の有無について警察へ問い合わせ後の対応について
【相談の背景】 3日前の夜22時ごろに片側二車線のバイパス道路を車で走行していたところ、前方に原付バイクのライトのような光を確認しました。 前方にバイクがあるのだなあと思いつつセンターラインに寄り走っていたのですが、よそ見をしてしまった時間、また欠伸が出たので目をつぶってしまう時間がありました。 前方を確認し直したときにはバイクの姿はなく、後ろに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 路側帯の歩行者白線内を歩行中に前方から自転車が右側を走行してきて、1.5メートルしかない私と壁の隙間を無理矢理通り、私が右肘を損傷しました。一瞬スマホがなったような気がして目線を落としたのは確かですが、相手の保険会社から1割の過失があると言われ困っています。道路交通法を問いましたが、『あなたの前方不注意』との回答。 しかも相手はあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通警備不備による車の破損の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に帰るとき、車が1台しか通れないような細道(私道ではない)に入る十字路をを曲がると電気工事の車が数メートル先に止まっていてごめんなさい、通れませんという感じ頭を下げられました。 最近軽から買い換えたばかりの大きめのワンボックスカーで不馴れなのと、夜で街頭はあるがかなり薄暗く、後方があまり見えない状況でサイドミラーを使いながらゆっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗もしくは、器物損壊の行為にあたるでしょうか?
【相談の背景】 自宅に防犯カメラを設置、駐車場は柵で囲っていて人が侵入できないようにしています。柵にも「さわるな」「私有地にて、無断で人・車・ペットなど侵入禁止」と警告文を提示しています。録画記録を確認すると、道路から、家の柵の隙間に手入れて駐車場から小石を無断で取り出し、私宅の柵にむかって、小石を投げつけるいたずらをしている小学4・5年生くらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 被害者意識戻らずの場合、行政処分の判定決定はいつ?
【相談の背景】 今年2月1日にバイク・歩行者との人身事故を起こしました。 自分がバイクで、夜雨の中横断歩道無し・信号の無しの道路(登り2車線下り1車線の3車線)を歩行者が横断しようとし、接触したようです。 ようですというのは、頭を強く打った為、事故当時の記憶が無く、また被害者の方も重傷で現在も意識が戻っていない状態です。 自分も顔面骨折をしましたが、退院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子マネーカード不正利用 自首の是非
電子マネーカードの不正利用に関する質問です。 先日道路で拾った電子マネーカードを誤って使用してしまいました。 似たような方は散見されたのですが、警察に自首のような形で相談の電話を入れることは賢明なのでしょうか。 また警察に相談した場合、その後の対応に関して、家にパトカーで押しかけるとかではなくて、電話で連絡していただく、もしくは自分で署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故について
ベストアンサー2020年5月下旬に私が125ccのバイクを運転しているところ (近所の道 片側一車線中央オレンジの線) 同じ進行方向私の先を走る自転車のお爺さん(歩道を走っている)を追い越す6メーターくらい手前で後ろを見ずに道路を横切るように横断しようとしたためブレーキが間に合わず 車体を引きづりながら自転車に少し接触し 交通事故となりました その時私は全治3ヶ月 左足を骨折し...
- 弁護士回答
- 3
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから