17,458件見つかりました

法律相談一覧

• 自治会の罰金制度について

私たちの自治会では毎月一回第一日曜日に自分たちが住んでいる住宅の共用部分(住宅内の自分の住んでいる棟の周りの道路)の掃除があります。 私の様に日曜日が仕事で休めない一人住まいで、その日に掃除に参加できない場合は強制的に500円の罰金があります。 1度、住民に相談して他の日に掃除をするから罰金は払いたくないと言いましたが認めてもらえません。 強要されて...

弁護士回答
    1
  • 水道‥当て逃げ

ベストアンサー

コンビニで働いています。大分前に店の外に設置してある水道が破壊されていたのですが(みたところ車による当て逃げ)犯人は見つかっていませんし目撃した人も居ませんでした。これは一応報告義務違反ですが(道路交通法違反に対しての警察からの罰はあるでしょうが‥このことに対して店が被害者ではないでしょうが‥)、仮に犯人が見つかりぶつけたことも認めた場合店側とし...

弁護士回答
    1
  • 同じマンションの人への注意喚起について

ベストアンサー

うちのマンションは道路を挟んで 向かいのマンションとベランダが向かい合っており カーテンをしっかりしないとプライバシーが筒抜けです。 最近向かいのマンションの4階に引っ越してきた男が 夜になるといつもベランダにいます。タバコすってたり 携帯いじっていたりしますがおそらくカモフラージュで うちのマンションの下の階の女の子をのぞいているとおもわれま...

弁護士回答
    2
  • 警察からマークされています。なぜ、私は警察からマークされているのでしょうか?

6月にストーカー疑惑をかけられています。相手は刑事事件にしないと言われており、次何かあったら逮捕すると警察には言われています。それからなにもないのですが私の家の前の道路をパトカーや白バイがよくとおったり、その時に私と目があったりなど今までにないことが起こるようになり、初めは気のせいかと思ったのですが、今日、ついに私のマンションの敷地内に白バイが入...

弁護士回答
    1
  • 交通事故(バイク対四輪)の過失割合について

交通事故の過失割合について納得できないことがあるため、ご相談願います。 事故の状況は以下の通りです。 見通しの良い国道二車線の直線道路で、当方が原付バイクで直進していたところ、対向の四輪車が路外に出るために突然右折してきました。相手方は方向指示器を出さず減速もしなかったため、当方はブレーキが間に合わず、側面に衝突され転倒・骨折しました。 事故後...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 否認後 検察庁からの呼び出し

ベストアンサー

ねずみ捕りでスピード違反で捕まりました。40キロ制限の道路で19キロオーバーと測定器は測った様です。50キロでは走っていましたが69キロ出てたと言われ納得が行かず否認事件となりました。後日検察庁からの呼び出しが封書で届きました。以前(1年近く前)も違う地域でねずみ捕りで否認した事があり、その時は検察庁からの呼び出しはなかったのですが今回の呼び出...

弁護士回答
    3
  • ストーカー迷惑行為。相手方に注意?

別居中において、相手方がこちらの自宅周辺を車でうろついているのは違法ではないのでしょうか?以前私ではありませんが、家族が家の前を通り過ぎるのをハッキリと目撃しております。その時は目が合ったそうです。近隣住人でしか主に通らないような道路ですので不審です。最近もまた家族が目撃をし今回はバックミラーごしでしたので定かではないとは思いますがそっくりだっ...

弁護士回答
    2
  • 隣人との私道、協定部分について

ベストアンサー

5年ぐらい前に建て売りを買いました。 そこに私道が2メートルあります。隣人も2メートルの私道部分があります。うちは隣人の私道部分も使わないと車が出し入れできません。それでお互いの私道部分は協定道路としてお互いのサインした合意書を1通ずつ持ってます。 先月初めに、隣人が弁護士さんを連れて、協定部分になってる自分達の部分に物置、駐車場として今後使ってい...

弁護士回答
    2
  • 覆面パトカーの後日出頭の可能性

この前高速道路を車で走っている際、後方100から200mぐらいのところに覆面パトカーがいました。気づいたのは覆面パトカーがパッシングと、赤色灯を点灯させていたためです。その際に覆面パトカーのすぐ前方にバイクが1台いたと思います。 私の速度は法定速度を微妙に超えてる状況でした。 その後パトカーが別車線に移り、間に何台か車を挟む状況でした。私も追い越しから...

弁護士回答
    2
  • 信号無視歩行者とバイクの事故

ベストアンサー

先日、当方400ccのバイク、相手方歩行者で事故にあいました。 自動車信号機が青のため直進、歩行者は赤でしたが信号無視で横断歩道を横断。 歩行者を交わすために急ブレーキをし転倒しました。 歩行者との接触はありませんでした。 その後、警察を呼び事故状況の説明をしました。 その際歩行者は信号無視認めました。 当方は直進と左折可能な側道から斜め右側のメイン...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 中古車 購入後 契約の解約と車両の返却

今年2月に納車 車両が違法マフラで一般道の走行が不可(道路交通法違反車両)  2週間でエンジンが壊れた。 その他 エンジンより多数のオイル漏れがあり 走行するのに危険である事で 現在 自宅のガレージに保管中 ローン会社へ相談 車両の返却を申請 販売店は返却は不可 返却に合意しますが 今まで車両に掛かった費用を請求すると言われた。 金額は約16...

弁護士回答
    3
  • 自宅前のアパート建設に纏わる調停はできますか。

自宅前の車線のない道路を挟んで、大型の共同賃貸住宅が建築されるという標識が立ち、さっそくご近所さんと説明会を開いてもらいました。 その中の設計図で我が家の正面にごみコンテナが設置されることになっていました。 敷地には駐車場台数にも余裕があり、ごみ収集車も敷地内で転回が容易であるにもかかわらず、我が家に向けてコンテナを置く計画になっていたので、そ...

弁護士回答
    1
  • プライバシー保護のため隣家の窓に目隠しを設置できるかどうか。

ベストアンサー

我が家は北側道路に面している敷地30坪画の戸建てが十棟ぐらいづつ並んでいる分譲団地の一戸です。南側に庭があり、家並みがほぼそろっていました。今我が家の西側隣が新たに分譲新築戸建てを建設中です。その建築中の建物のみが2メーター位南側に出ています。そのため我が家の西側からの日照や視界が悪くなりました。それでも一番憂慮しているのは、隣家が南側に出た分、窓...

弁護士回答
    3
  • 物損の金額、過失割合どれぐらい。

信号の無い交差点で、当方自転車 相手自動車 道路幅同じ位ですが、相手側が一旦停止です。 当方側は一方通行(逆走)で左側直進していた時 左側から自動車が出てきて、当方自転車の後輪あたりに相手自動車のフロント左側あたりが接触。 当方、左小指骨折、むち打ち、腰痛で現在通院中です。医療費は、相手の自賠責で出ていますが、自転車の重心がぶれてしまってだめにな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故。書類送検されれば、多額の罰金がきますよね?

先月、買い物をして荷物を車に積んでる最中に、買い物カートが車道に出てしまい、車道を走行中の自転車にあたり、小指の骨折をさせてしまいました。 全治1ヶ月で治療はおわり、これから示談になります。警察で調書をとり、カートも軽車両になり、業務上過失傷害、道路交通違反になると言われました。 個人賠償保険に入ってたので、治療費、自転車の修理代、通院6日分の自...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転でおこした事故について

私は10月に懲役1年6ヶ月執行猶予三年の処分を受けました。 今回無免許で高速道路を走っている時よそ見をしてしまい横転してしまいました。 しかし、そのあと後ろからトラックに突っ込まれてしまい私は全治3ヶ月。 幸い怪我人は私だけで車もグチャグチャになってしまい 一緒に連れていた犬も死んでしまいました。 今は病院で手術が終わったばかりで治療をうけてい...

弁護士回答
    3
  • 釈放後半年経過後の検察庁呼び出しについて

半年ほど前に道路上で屋台をしており食品衛生法で逮捕、拘留され釈放されました。 そして一ヶ月ほど前にまた別の場所で屋台を行っていたところ二回ほど通報されてしまい、二回とも警察官の方に名前と住所を聞かれ、書類に記入しました。 そして先日、検察庁から電話があり、「以前食品衛生法違反により警察署で取り調べを受けた件について〜」と呼び出しされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 声を荒らげ児童・生徒を恫喝する教員への対応

声を荒らげ児童・生徒を恫喝する教員がいるようです。それら教員の行為は自治体の迷惑防止条例の規定に抵触しているように思うのですが、学校や大学等の教育の場においてもこういった条例は問題なく適用されるのでしょうか? 参考 山形県迷惑行為防止条例 第2条 何人も、道路、公園、広場、駅、興行場、飲食店その他公衆が出入りすることができる場所 (以下「公共...

弁護士回答
    2
  • 別々の交通事故で、負傷個所が異なる後遺障害

今年6月、歩行中に後ろからダンプに追突され左肩の負傷により手が上がらなくなりました(通院中)。先週、50CCバイクを運転中(直進・優先道路)細い路地から出てきた車にはねられ(一方通行を逆走してきた車)、右手首を負傷しました(その他数か所の打撲)。 これらの状況で、左肩、右手首にそえぞれ後遺障害が残存した場合(認定された場合)遺失利益、慰謝料、休業損害...

弁護士回答
    1
  • 塀が倒れ、車を傷つけてしまった際の損害賠償金について

ベストアンサー

帰宅途中、道路脇の塀に寄り掛かったところ、塀が大きく折れ曲がり駐車中の自動車に接触、キズをつけてしまいました。自動車の所有者とはその場で連絡先などの交換をおこない、修理代等は後日連絡ということになっています。もちろん当方に非があるのは承知しておりますので適切な修理代は支払うつもりですが、人の重みで倒れる程度ですから元々塀そのものが破損していたと...

弁護士回答
    2
  • 逃亡について。実際に影響してくるものなのでしょうか?

8月25日に無免許運転、画面注視で道路上で現行犯逮捕されました。 前科前歴はありません。 その日に留置、27日に検察庁で事情聴取を受けた後、裁判所には行かずに釈放されました。 警察の方からはおそらく略式裁判になると言われたのですが、その通りなのでしょうか? またその場合、どれくらい期間がかかるのでしょうか? 私がネットで調べた中では21日以内に起訴しな...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地を削られた

土地のトラブルを巡る質問です。子どもの小学校入学を控え、6月に自宅を建てるための土地を購入しました。道路面から2メートルほど盛り土をしてある土地で、1筆を3分割したうちの真ん中です。西隣は既に家が完成し、先日、東隣の工事が始まりましたが、見に行くと、うちの土地が無断で半分近く削られていました。建物が建つはずの部分で、地盤調査も終えています。来月...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

ベストアンサー

7月14日に高速道路の走行車線を走行中に猛スピードで来た後続車に一方的に追突され車が飛ばされ必死にブレーキを踏んで車を止めました。その際身体はハンドルに頭が当たっていました。当然こちらの過失はゼロです。今回相談したい事は7月の給料差し引かれてですが一応振込はありました。 8月の給料はゼロの可能性大です。ですが、 医者から8月末まで休業が必要ですという...

弁護士回答
    1
  • 設計ミスで駐車場に車がはいらない!

注文住宅で駐車予定の車の車種を指定しているのも関わらず、外交工事終え、車を入れてみたら、縦幅が浅く、前面道路に車がはみ出してしまっている。指摘をしたがHMは何の説明すらもせず2度ほど謝罪に来たが原因を明確にしない。こちら側から何度にもわたり原因追求のお願いをし、結果車のサイズを確認し忘れ設計し工事に至った。誠意ある対応をお願いしているのですが、HMは...

弁護士回答
    1
  • 日本に住んでいない外国人のスピード違反について

先生方、よろしくお願い致します。 本日フライトの時間に遅れそうで旦那(外国国籍、日本の免許証は無し、国際免許証所持)が高速道路で160kmのスピードで運転していました。私も気づいた時には160kmで、気が動転していたこともあり危険運転等と思わなかったのですが、冷静に思い返すと恐ろしいスピードですし、さらにカメラにも撮られていたように思います。 車は叔父...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割書に違反に対する対処

ベストアンサー

遺産分割書を作成しています。 空き家になった実家を相続人の一人(A)が取得していて、『近隣に迷惑にならないよう適切に管理すること』と文言があります。 しかし、その相続人は他県に在住し、管理をしていません。季節がら雑草や道路面の植木がどんどん伸びています。 私が実家のそばに住んでいるため、近隣からは私に連絡・苦情がきます。相続問題で散々もめにもめた...

弁護士回答
    4
  • 追突事故被害者の過失割合について

追突事故について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 中央分離帯がある片側二車線の道路です。 右車線を法定速度で走行していました。 中央分離帯の切れ間を右折しようと減速し(右折可能な場所です。)、停車直後に後ろを走っていたミキサー車に追突をされました。 減速する前に、ミキサー車と私の車の間にいた車が、車間距離を詰めてアオっきていま...

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いですか?警察は、捜査をしているのでしょうか?

ベストアンサー

信号待ちで手淫をしているところ、隣の運転手の女性が気づき見られてしまいました。その運転手は、バックして車両ナンバーを覗き込み走り去りました。通報されたかもしれません。 また、翌朝、自宅の近くの通勤道路にパトカーが止まっているのを見ました。過去にも何度か車の中で手淫をしたことがあり見らているかもしれません。 わざと見せてるつもりはないのですが・・...

弁護士回答
    2
  • 嫌悪施設の定義。実際、販売会社の理屈が正しいのでしょうか?

マンション購入後(約半年後)に、自宅前に消防署の建設計画があることが判明しました。計画自体は区議会で数年前から議論されており、購入時には予算計上の承認もおりていたようです。もともと空き地があり、販売会社には周辺環境についての質問でその空き地について質問はしていましたが、遠い将来は分からないが近々では何か建つ予定は無いと説明を受けていました。 環...

弁護士回答
    2
  • 貸し借り。被害届は出せますか?

ベストアンサー

カテゴリが適当でないですが、息子(17)が知り合いの女の子に原付を貸しました。結果的には後からですが無免許でした。(貸した理由は)双方言い分あり)息子は、ガールズバーで知り合った女の子に言われ無理やりやむ終えず貸した。女の子は借りたけど、無免許は伝えていたし、との事。その原チャリは帰って来ず、先日偶然河川敷近くの道路に乗り捨ててありました。女の子いわく...

弁護士回答
    1
  • 隣地宅地にスギを植林

最近分譲地(45坪)を購入しました。 隣地(南側)も同時に販売された土地ですが、購入された方が家を建てる目的では無く、分譲地に隣接する自分の土地の後日利用の為、道路確保の目的で購入されたと聞きました。 先日お隣の更地に数十本(30本位)の杉か檜の苗が植えられていました。 まさか隣が杉林になるとは思っていなかったので驚いています。 花粉の問題、日照の問題、...

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手をしております。

タクシー運転手をしております。普段の業務で会社が受けたお客様の依頼を受ける無線配車の仕事についての質問です。 この場合乗務員は駅や流しで客である相手の風体を自分の目判断で確認し自らの責任で一個の契約を結んで乗車させるのとは異なります。会社と依頼をした客との契約であると思うのですが、会社は無線配車の客であっても運賃の不払い他、どんな公序...

弁護士回答
    1
  • 9対1の事故について

ベストアンサー

質問します。先日片側一車線の道路を走っていた所、前の車が右にウィンカーを出し右折しようとしていたので、左側を通り抜けようとした所相手の車のがハンドルを左にきり私の車とぶつかりました。自分の保険屋からは、割合は多分相手9私1と言われて、お互いの車の傷などを見て割合が確定するみたいなのですが、ぶつかった後に更に相手はバックして車を動かしたので私の車...

弁護士回答
    3
  • 認められるでしょうか?罰則や過失はありますか?

前回の質問に続き右直事故についてお願いします。 大きい交差点を直進していた所、停止線を越えた辺りで黄色になりましたが黄色になった為軽くブレーキを踏みゆっくり直進した所、右折してきた車とぶつかりました。 信号のサイクルは青→黄色→右折矢印です。当方、同乗者が沢山いた為50キロ道路を45キロ以下で走っていました。 待機の右折車を発見時、更にスピードを落と...

弁護士回答
    1
  • 困っています。今後どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

今回、息子が(18才)逮捕されました。内容は、友達(A)が知り合い(B)から18万円でバイクを買おうとしたのですが、お金を払ったがバイクを渡してくれないと相談をうけ、息子がB君に怪我(全治6週間)を負わせ、お金を取ろうとしたのです。同時期に、免停中に事故をおこしたので、今回の起訴内容は、傷害、恐喝未遂、道路交通法違反の3件です。以前2回少年院に入っている為、少年...

弁護士回答
    2
  • 被害補償金について

以前、高速道路走行中、物を上から落とされ天井に大きなへこみが出来ました。勿論、すぐに被害届を出していたのですが、最近相手が見つかり逮捕されました。相手は数人でまだ全員未成年でした。被害金額は単純に修理代の20万円ほどを提出していました。しかし私の車は事件のあった1か月前に納車されたばかりで、距離も1000kmほどでした。屋根の修理となると切断し...

弁護士回答
    2
  • スピード違反でも危険を感じ怖くて出してしまったこと

高速道路で速度超過の写真を撮られて警察から事情を聞きたいので出頭する様にと手紙がきました まだ電話していないのですが 友達の車で私が運転して友達は助手席にいました 当初 120km位で追い越し車線にいました後続からものすごいスピードで車が接近してきたのでメーターを見たので間違いありませんがこれ以上は出せないので左に行こうとしましたが車が沢山いたので...

弁護士回答
    1
  • 罪は??)この方の私にした態度は罪的に何かに当たりますか?

街中のお弁当屋さんに仕事中に買い物に行きました。お金の払い忘れなどで2~3分通行道路の真ん中あたりに自転車を止めていたらその辺のおじさんにどなられ軽くすみませんと言って帰ってたら後をつけられた挙句、謝り方が悪い、ガキ、年若く見えるがにばばぁだろ、女のくせに、最近の奴は教育が悪い、集まってた聴衆3人くらいに大声でどなりながら罵られました。聴衆は何も答...

弁護士回答
    3
  • 個人売買

ベストアンサー

知人の話しで申し訳ないんですが。 先日仲介者を通し、外国人の方から1万円くらいでスクーターを購入しました。 そして今日そのスクーターで通勤したところ通勤途中でカーブで曲がろうとしたら、いきなりタイヤがはずれ、道路で横転して首と腰を痛め仕事も遅刻するはめになりました… 幸い車通りもな事故にはなりませんでした。 そしてバイクを売ってくれた人にこ...

弁護士回答
    1
  • 一時不停止

ベストアンサー

先日、一時不停止で警察に切符を切られました。 確実に停止ラインで停まり、その後交差点に入ってからも停まって(全部で2度停まった)いたので、署名はしませんでした。 だいたい、その道路には細い脇道から入ったばかりということもあり、スピードは時速10キロぐらいで走って確実に(タイヤが動かないくらい)停車したのに、それでも切符を切られたのは納得がいきませ...

弁護士回答
    1
  • 暴行?相手も納得し?

先日道路上で割り込みによるトラブルがおきました。たまたま次のインターチェンジでお互いに降りて相手の車が私の後ろにきたので私は車を降りて相手のところに行き名刺をくださいと言いました。その時出した手をはらわれました。その後、相手は名刺を差し出し車を移動して私は相手の会社にクレームを入れました。相手はその時高速の出口のすぐ脇にいました。その後車を降り...

弁護士回答
    1
  • 重過失。又、民法等で記載してあるのなら、何条なんでしょうか?

先日、高速道路の走行車線を90km/h位で走行していたら、追い越し車線を70〜80km/hで走行していた車がいたので、車の流れ的に自然と(※走行車線を走行していた私の前の車は全て、追い越し車線を走行していた車を)追い抜いた際、突然、追い越し車線を走行していた車に私の車の右後部を接触されました。(おそらく居眠り運転が原因だと思われる。) これらの状況で民事提訴し、先...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗まれました。自転車の保険?

ベストアンサー

私は母子家庭なんですが1年前くらいに母に近所の父親の家に自転車を置いて貰いなさいと言われました 自転車は三個あって自転車を置くスペースが小さすぎるのでそう言われました だけど私はあまり父親と面識がないぶんそんなこと恥ずかしくて頼めず、近くのアパートのわきに止め放置してしまいました。 しかし、そこはアパートの敷地ではなくて道路の歩道の脇のスペースで...

弁護士回答
    1
  • 毎日朝晩の長時間路上駐車と排ガスに苦しんでいます

ベストアンサー

10軒程度の戸建てが建ち並ぶ路上に、毎朝・毎晩長時間路上駐車されて通行に障害が出ると共に、ディーゼル車なのでその間中エンジンを掛けているため、排ガスが家の中まで入ってきて「吐き気・頭痛」に苦しんでいます。 その車は迷惑者の家の前に駐車していますが、道幅が狭く奥の住民はそこを通らなければ車を出せないので、通勤時などは非常に困ります。 この道路はもと...

弁護士回答
    3
  • バースト事故。または賠償請求などできるのでしょうか?

ディーラーにて新車を購入しました。 納車まで代車を準備して頂きましたが、代車を借りた翌日、高速道路上でタイヤがバースト。なんとか車体を持ち直して路肩へ停車できました。 幸い、妻と子供3名(0歳、2歳、4歳)に怪我はなかったが、その後上の子は車が怖いと言います。代車の受取前、ディーラーでの整備はしました、と聞いてます。なので運転前に自分で車の状況確認...

弁護士回答
    1
  • 漁師は何をしてもいいの?

ベストアンサー

自分の自宅は海辺の近く(家から5m道路の先は海)なんですが、夜(20時〜1時)に近くの漁師さんが発電機を使い爆音をたてて漁を行っています。 自分の家族や近隣の住民も、その発電機の音で眠れないなどの苦情をよく耳にします。 ある日、漁を行なっているときに陸から呼び止めて、少し漁をする時間を考えてほしいお願いしたのですが、「自分は漁業権を持ってるから、お前...

弁護士回答
    1
  • 私の家の土地を掘る隣人

隣人が境界を越えて私の家の土地を掘ります。 隣は私の家より1m位低く境界には(私の家の)木が植えてあります。塀などは無く土手のようになっているんですが、その土手の部分を隣人が掘って自分達の土地を広げようとしています。草を採る振りをしてドンドンえぐれていってるんですが、注意しても難癖をつけたり「そんな事してない」などと言います。 知人に「ほっとく...

弁護士回答
    1
  • このジャンルですか?

道路を走行中 インターを降りようと 左ウインカーを出し 確認したうえで 出口の方へ車線変更しかけた時 後ろから物凄いスピードでトラックがきて クラクションを鳴らされました。 それだけならムシしておけばよかったのですが その後 右側から抜きにかかったトラックが ぶつかりそうなくらい 寄ってきて 私の車は左に寄せられ トラックは 目の前で...

弁護士回答
    1
  • 交通違反での取り調べ時の疑問

道路上で交通違反、警官に止められた。否認をしたが路上で暑かったので近所の交番で話すことに自分のほうから言った。 交番で状況を説明したが、警官は座った私の上に立ち上がり大声で怒鳴りだした。否認をした場合どうなるか説明を始めた。 現況では数千円の反則金で済むが、 検察から呼び出されて裁判になり負けたら数十万も支払うことになるんだ。 あまりに大声...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に関する賠償請求など

先日、兵庫県内の一般道でバイクに乗っており、道路上を歩行者が横断を始めたのでブレーキをかけスピードを落としていたら、後方を走行していたセダン車に追突され救急搬送されました。相手方は約八十歳で、任意保険に入っておらず、かつ自賠責保険にも加入していませんでした。さらに、私に謝罪の一つもありませんでした。一昨日、私の事故を担当している保険会社から連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから