法律相談一覧
-
検察から交通事故加害者が罰金5万円と手紙が来ました
検察から交通事故加害者が罰金5万円と手紙が来ました 私ジョギング、相手自転車、見通しの良い信号も一時停止もない交差点での事故 道路幅は私5.7mくらい、相手4.0mくらい 私が左足親指骨折 私の前方不注意でした 検察で告訴した時、私が持参した書類を検事が目を通し 検事が 加害者が会社の帰りは嘘ですね と言いました 待ち伏せして飛び出しの可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当方自動車(任意保険未加入)と原付自転車の接触事故、示談の進め方について
6月6日に主人が自動車で直進から左折しようとハンドルを左に切ったところ、相手が原動機付き自転車で自動車の左側面をすり抜けようとして原付の右ハンドル部分が自動車の左フェンダー部分に接触し自動車を追い越し前方の歩道フェンスに激突し道路に投げ出される事故を起こしました。 主人は任意保険に加入していません。初めての事でどうしたら良いのかわからずご相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家との境界について
ベストアンサー隣家との境界についてお聞きします。 両家とも道路から奥に向かって店と住居の間に、蔵を建てています。 隣家に境界を引くので立ち会いを申しでたところ 蔵と蔵の間は真ん中が境界なのに70年前に曾祖父が、火事のドサクサで基礎石を動かして境界をずらして家を建てたと言い境界を引くつもりはないし、公訴をする準備をしていると言ってきました。 火事のあと両家の曾祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車で高額支払いしなければいけないのか?
先日急遽高速バスで遠方まで向かう事になり自宅から一番近いバスターミナルまで車で向かったのですが、隣接されている専用駐車場がいっぱいで道路挟んだ反対側にも専用駐車場はあったのですが時間が無く隣接されているスポーツクラブの駐車場に4日ほど無断駐車してしまいました。 帰ってきたら無断駐車につき罰金1万円請求悪質な場合はレッカーしますと張り紙がされてあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自動車法的手段をつかったらどうなる?
ベストアンサー去年の9月の終わりに、自転車と自動車の物損事故にあいました。 私は自動車なのですが、自動車がすれちがえないせまい道路で前からおばぁさんが自転車できていたので、左端によってとまっていました。 そしたら、おばぁさんが横を通っていって通り終わるぐらいにバンと大きなおとがなってミラーをみたらおばぁさんが転んでいました。 私は車から降りておばぁさんに大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁罪と傷害についてです
26日に元旦那に話があると呼び出されいきなり殴る蹴るの暴行。一旦は車に戻りまた来て再び殴る蹴るの暴行。立てなくなった私を担いで車に乗せて今から南港に沈めて殺したると連れて行かれ海 道路と海の間ギリギリに立たされ飛び落ちろと脅され。 隙をみて110通報しgpsで探してもらい保護されました。救急車にのり頭と背中は全治1週間の打撲でした。元旦那は逃げてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中華料理店の店員(店主)から帰れと言われたが
ベストアンサー昨日の夜、美味しいと評判の中華料理店に、高速道路を利用して行きました。テーブル席とカウンター席があり、私達は4歳の息子も居る事からテーブル席を希望と店員に告げ、待っていました。カウンター席にだけ空席がある中、私達はカウンター席を店員から勧められ、テーブル席は満席で、カウンター席を利用しないのなら帰ってくれと言われました。まだ19時前後でこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚醒剤執行猶予中の過失運転致死
ベストアンサーこんばんは。よろしくお願いします。 妻が覚醒剤の罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年で執行猶予があと1年残っています。 夕方の横断歩道もなにもない直線道路です。 よそ見で過失運転致死で現行犯逮捕され、起訴されこれから公判です。 今まで交通違反は何年も前にシートベルトで違反しただけです。 今保釈で出ましたが、相手方への直接の コンタクトは禁止なので、代理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身交通事故(車対自転車)過失割合
人身交通事故です。 こちらは乗用車、相手は中学2年生の女の子が乗る自転車です。 優先道路40キロ制限のところ35キロで走行中、左側狭路から飛び出してきた自転車と正面衝突になりました。車載カメラのおかげで、事故状況に争いはなく、検察不起訴、行政処分なしとなりましたが、民事においては、相手もこちらも保険があり、保険屋どおしの交渉で5対5が示されています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過失割合について教えて下さい
過失割合について教えて下さい 私が優先道路直進中 右側の一時停止のある脇道から 左折の車が膨らみセンターラインを割って 車の左側面にぶつかりました 私は左にハンドルをきりました 回避しなければ正面衝突でした 私にはこれ以上回避の仕様がなく これは過失は0だと思います 相手は私がセンターラインを割って走っていた と、言いますが 割っていません対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正面衝突の過失割合と過大請求
ベストアンサー坂道の下り坂、左カーブ、3、4m幅の見通しの悪い道路を走行中、対向車が来たので、ブレーキをかけましたが、ABSがかかり滑ってしまい避けられる道端もなかったので正面衝突してしまいました。 相手は私のスピードの出し過ぎが原因だからと、私の過失10を主張しています。私は、20kmくらいの速度で走行していたと思います。 お互い対向車が見えてからブレーキをかけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員 不利益処分の不服の申立て
知人の地方公務員が酒気帯び運転で物損事故を起こし懲戒免職となりました。 勤続年数35年以上での免職です。田舎で運転免許も取消され資格もなく再就職は難しい状況です。 道路交通法違反の厳罰化が強まる一方、退職金は賃金の後払い的・生活保障的な性質を持っており退職金全額不支給が裁量権の逸脱として違法と判断された例もあります。そこで質問です。 1.不利益処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の観点から違法になるのでしょうか?
ベストアンサー町内の野良猫に餌付けをして回っている人がいます。 道路や茂みなどにいる猫ではなく、個人の敷地内に餌をまいて食べさせています。 顔がわからないような様相で早朝に現れます。 見かけた人が苦情を申し出て名前を聞いたのですが、逆切れされ逃げられてしまいました。 その後も同様、野良猫の餌付けは続いています。 その人のあとを付けて氏名や住所などを知り、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車(私)とバイクの無接触事故で相手にどこまで支払わなきゃいけないのか?
車(私)対原付バイクです 住宅地のT字路で突き抜けてない道路から右折したバイクが交差点を直進しようとした私の車に驚いて右折しきったところで転倒して車とバイク同士の接触はなかったのですが転倒したときに足をすったらしく軽傷しました。 お互い警察など呼ばずに当事者同士で話し合うことにしたのですが最初は治療費なら怪我させたからと思いましたが見舞金払えと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の刑事責任について
夜間、街灯がない横断歩道でない幹線道路上を車の進行方向の右から左に黒の学生服を着た高校生が横断中(車の進行方向の手前に横断歩道有り)に、暗くて発見が遅れた事によって、横断中の歩行者に衝突して、左指と左足首を剥離骨折させてしまった事故で、歩行者にも民事上の過失割合が、35%〜40%ある場合、車の運転者の一方的な過失で事故が発生した訳でなくても、検察事務官の略...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の新築 上棟式後 北斜を守っていない屋根 直しを請求できるか?
上棟式で初めて地下一階地上2階小屋根裏付の家である事がわかりました。私の家も北斜で屋根を低く切った為室内は一部天井が 低くなっていますが、家と角度が違い落ちていません。建築申請に出した図面と実際が違うようです。北斜は絶対と言われていたの に近所の大工さんは違法が疑われるその家は、一尺五寸しか下がっていないといいます。 屋根の頂点からなだら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合は変わらないのでしょうか?
ベストアンサー車対車の物損事故です。 見通しのよい幹線道路の右側を走行中、軽い衝撃を感じて初めて事故が起きたことに気付きました。 相手の車の右前方、こちらの左側面助手席ドア後方辺りから軽い傷が付いています。 相手側は左車線を走行、ウィンカーは出していた、こちらの車がかなり後ろに見えたので速度を落とし車線変更したところ接触したと主張されています。 こちらは直進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却の際近所の印鑑捺印拒否について
実家の土地を売却して買い手がつき、測量に入り隣接のすべての家からは測量の承諾印をいただきました。しかし所有地の前の約2mくらいの道路が私道でこまかく分割されていて、6軒の所有になっていて、測量士さんが丁寧に説明し5軒から捺印いただきましたが、1軒がどうしても捺印拒否してこのままでは売却できないそうです。測量士さんが二ヶ月説得していますが、近所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入時の重要事項説明書と騒音。売却について
ベストアンサーご相談です。マンションを四年前に購入しました。マンション建設と同じタイミングで道路を挟んで製紙工場が建設中でした。マンション引き渡しの重要事項説明書にはその旨の記載はありましたが、居住後、製紙工場の騒音や出入りするトラックの音、従業員の声などがうるさく、何度も製紙工場側にはクレームをしてきましたが、あまり変化はなく現状に至っております。今回訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反点数をなくしたいのですが?
2015年11月16日の午後3時頃東京の高田馬場駅近くの、信号の無い交差点で、白バイが角に隠れていたのはわかっていたのですが、私が通過する道路には横断歩道があり、いったん横断歩道の手前で減速したのですが、通過した後、、白バイに止められて、横断歩行者妨害だと言われました。この近辺は、繁華街であり、つねに人が回りにいます。 横断歩道の近くに人がいたとの理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間駐車違反をした看護師の行政処分はありますか?
ベストアンサー長時間駐車違反のピンク色の紙を車に張られてしまいました。 昨夜、私自身の体調が悪かった事と子供小さくグズっていたこと、荷物がたくさんあった事などから、アパートの前の道路に車を停めてしまいました。 夫が帰宅したら、駐車場に移動しようと思っていたのですが、育児や家事におわれ、子供の寝かしつけで一緒に寝てしまい、気がついたら朝になっていました。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有土地の境界がないので、図面で土地堺を判断して土地利用しても構わないか?崖は誰のものなの?
不動産会社所有の中古戸建を購入し登記も完了していますが、建物の背後に崖があり、崖側の所有土地の境界がありません。どこまでが自己所有なのかはっきり判らないまま購入しました。表示されている個所は崖側に1か所と道路面側だけ確認できています。所有土地の測量図面はありますので、自己判断で境目当たりまで自分なりの土地利用を計画して良い物でしょうか?きちんと表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者になった場合について
ベストアンサー先日交通事故を起こしました。 直線道路の途中で右折するため停止したところ、対向車もまた右折するために私の車の手前で停止したため、お互い右折で行けると思い反対車線に進入したところ対向車の左側と歩道の間から後続車が走ってきて衝突しました。 私はすぐ救急車で運ばれましたが幸い軽症でした。 衝突車の同乗者は胸骨にヒビが入り入院は不要ですが全治までしばらくかか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ドア開閉事故についてお願い致します
ベストアンサー道路幅5㍍の道2トントラックが左側に寄せる事なく走行する所にハザードも点けず停車しており脇を走行中にドアを開けられ車のミラーと硝子が割れました。左側に寄せておらず狭い道でいきなりドアを開けられ避ける事は不可能たったと思っております。相手保健会社は走ってるだけで過失になると当初5割の請求をしてきました。弁護士さんにお願いすると言ったとたん私の過失は1だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身死亡事故の免許取消についてお教えください。
法定速度で優先道路を車で走行中に十字路左側から原付バイクが飛び出してきて、自分の車の右側とバイクの後ろがぶつかり、相手の方は亡くなってしまわれました。 警察、検察聴取は終わり処分を待ってる最中ですが、この度、累積15点前歴0で効力の停止基準に該当した為に、意見の聴取通知が届きました。示談はまだ終わってませんが当方の保険会社を通し誠心誠意対応はしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談があります 前科ありの酒帯び運転について
ベストアンサーはじめまして。 前回、初犯で詐欺で1年4月の実刑判決をうけ、出所後5年以内で酒帯び運転で逮捕され起訴された知り合いがいます。 仮釈放の期間は終了してます。 道路交通法違反での起訴は初めてみたいです。 詐欺の前科のみらしいです。 酒帯び運転は3年以下の懲役若しくは50万円以下の罰金と聞きました。 この場合実刑判決が可能性的に高いですか? また、出所後5年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場で負わされた怪我の損害を請求したいのですが?
民間の水道工事現場で狭い道路上に渡した発電機のコードで自転車のタイヤをとられて転倒、膝の後十字靭帯を損傷しました。工事現場は現場責任者不在、作業帯も超簡易的でけが人が出たにも関わらず、工事の中止もせず、対応もズサン。事故日から1年半以上いまだに膝が痛く今でも通院、リハビリしています。自費での治療費(約50万)を請求しているのに保険会社からはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(ひき逃げ?)の警察への報告、今からでも大丈夫?
ベストアンサーまだ1年間に満たない昨年の事ですが、 車を運転し、直線道路から左折して店の駐車場に入ろうとした時に、路側帯を走ってきたスクーターと接触してしまいました。 私はすぐに飛び出して、相手の事が大丈夫か確認しました。相手は「何とか大丈夫です」と言い、スクターを2人で立て直すと、そのまま1人で乗って前方へ行ってしまいました。 その時に引き止めておけばよかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の刑罰について
ベストアンサー知人が交通死亡事故を起こしてしまいました。 状況は、午前1時頃に片側2車線の国道の右側の車線で時速70~80キロで走っていて、倒れている人に気付き、ブレーキとハンドル操作で避けようとしたが間に合わずにひいてしまった。 事故現場は制限速度60キロの直線道路の歩道橋付近で、街灯は無く真っ暗な状況で、対向車が走っていたのでロービームにしていて見えなかったよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車で物損事故を起こし裁判にすると言われた。私自身が支払いをする可能性はあるのか
ベストアンサー相手側が優先道路での一時停止無視(私がぼんやりして見逃していたため)で起きた物損事故です 当事者間での話し合いはしておらず、全て保険会社に任せていて、責任割合は8対2になりましたが、相手側が私の保険会社からの保障額?に不服な様子です 先日相手の希望により、私側の保険会社の担当の方が相手の方と直接話し合いをしたのですが、相手側から裁判を起こすと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を無償で貸した場合の事故の責任等
ゲストハウス事業を営業中の者です。宿泊対象者はほとんど海外からの旅行者です。 宿泊者に自転車を無償で貸した場合の事故の責任について教えていただきたいです。 持ち主(私)と利用者の責任範囲が知りたいです。 ①旅行者本人が自転車利用時に怪我をした場合の責任はどこか? ②旅行者が自転車利用時に他人に怪我をさせた場合の責任はどこか? ③旅行者が道路交通法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界ブロック塀が倒壊しました。
我が家のブロック塀ですが、築40年です。 隣の方が盛土したことによって倒壊しました。隣の地主さんに直す様に言ったところ、両者でお金を出し合って直しましょう。と提案されました。 ブロックの積み方が悪かったのでは?とも言われましたが、盛土する際にこちらに土圧が掛からないようにすれば、良かったのではとも思います。事実、我が家の面は、倒壊しましたが、道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣飲食店の騒音問題
昨年、私の住んでいるマンションと路地を挟んで飲食店が出来ました。私の部屋の窓は飲食店側です。飲食店は暖かくなると店のドアをオープンにし路地にまでテーブルや椅子を出しお客さんを座らせています。高い建物に囲まれている為か話し声や笑い声ビンのガチャガチャと当たる音等が響きます。特にお酒が入ると声が大きくので煩いです。ネットなどに掲載されているそのお店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な損害賠償
私の息子・友達3人で道路でボール遊びをしていました。 先週、向かいの家にボールが入り それを取ろうとフェンスによじ登って取りました。 その際、息子以外の2人がフェンスによじ登っている姿を画像に納められました。 息子含めて3人の親と共に謝罪し、先方はお茶菓子を受け取りました。 「穏便に済ましたいので、壊れたフェンスを直してほしい」 「20万円くらい」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の前にド派手な看板が・・・
商業地にある居住用マンション(賃貸)の前に24時間営業のインターネット店が出来ました。ビルにはちまきをする形のド派手な看板。これは商業地でもあり仕方無いとは思いますが、その看板をぐるっと囲む電飾灯。これがチカチカと点滅。その店と当マンションと幅員5mほどの一方通行道路で、インターネット店にいる人の顔がはっきりと目視できる距離です。この電飾看板が部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックドライバーの事故
ベストアンサー2車線の道路のコンビニで休憩をし、いざ出ようとした時に、充分なスペースがあったため、出たのですが、相手のスピード違反で自分の車ともう一人の車との衝突事故が起こってしまいました。 相手の理由は、自分が目の前にいきなり出てきたからと言われて会社からも若いから年数とか経験の差だとか言われ、こちらの言い分は聞いてもらえません さすがに自分でも、間近に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100対0の交通事故 どこまで請求できる?
1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の分譲住宅工事による私道使用許可を受けてる駐車について
ベストアンサー隣家の土地分譲が始まったのが一昨年の秋頃で、それに伴い家の横70㎝弱の位置に私の道路ができました。(壁等は有りません。)私道の使用許可は受けているとのことで作業車両が列をなし家の真横に駐車をしています。 私宅は車は使わないの入出庫は関係ありませんが、窓のある真横に駐車されるもので、不快な為警察に相談したところパイロンを置き家の横での駐車はなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑行為。また、市役所の人が奥の5件の人に切る権利みたいなのを与えてはくれないのでしょうか?
私の家を含めて5件、袋小路に家が建っています。唯一出入り出来る道路は市道にも関わらず市道に面している家の生け垣が伸び放題で今では軽自動車が葉っぱや枝が当たるくらいまで成長しています。消防車や救急車は絶対入れない狭さです。この生け垣の家のおばさんが奥の5件に嫌がらせをしているのです。以前にも切ってくれと近所の方がお願いしたら、『おまえんちの障害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴れる妻
ベストアンサー暴れる妻を抑えつけたら、体に痣ができたそうです。暴れ方が尋常でなく、一升瓶を二本、台所で叩き割り暴れたのを必死で止めました。 そうしたら、今度は二階の窓から屋根に乗り、暴れたので、大人二人で手首をつかんで部屋に引きずり出しました。 その時の傷などで診断書を取りました。幸い、屋根の方は近所の方が警察に電話してくれていました。 その後、離婚する運び...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スリップ事故について教えて下さい
ベストアンサー先々月スリップしてきた車にぶつけられました。雪道で滑りそうな道路でした。 センターラインはなく、カーブを曲がったあたりで相手の車が突っ込んできました。 私は15キロくらいのスピードで相手は40キロくらいと言っていて、20メートルくらい滑ったそうです。 私も避けるために少し動いていましたが、現場検証の結果、私に非はないといわれました。 お互いの保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?
一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の人について
近所に厄介な人が住んでいます。 家と家の塀の上に植木鉢を置かれて土が全部私の敷地の方にかかってきました。 その人はドアを開けて大声で叫ぶこともよくあり警察が来たら夫婦喧嘩だと言っています。またバイクのラッパを鳴らしたりそのバイクに不注意で触れたら植木鉢を私の家寄りに置かれてバイクの方から自転車が通れないようにされました。最近は印もつけ始めてここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の不動産の価格
先日質問させて頂いた不動産の価格について、裁判官が話していた不動産鑑定士の費用はどのぐらいになるのでしょうか?またこの費用は前納ですが相続人二人ではらうのでしょうか? またこの不動産は、不動産屋の方に聞くと道路幅も十分あるし住宅街なので整備され環境も申し分ないと話されました。不動産鑑定士の査定額は、通常路線価より下回るものなのでしょうか?ただ兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車へ積み込み中の事故について
社用車へ荷物の積み込みをしている際に、通りかかった自転車が社用車ハッチバックにぶつかり自転車に乗っていた人が怪我をしました。弊社側に責任はあるのでしょうか? <状況> 社用車が止めてあったのは弊社敷地内。 ただし、ぎりぎりに止めてあったため、開けたハッチバックは歩道に出ていました。 自転車は左側通行違反の状態で歩道を走行。 積み荷をしていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故:過失割合 (私)1:9(相手) の見込み
ベストアンサー4日前、仕事中に人身事故に遭いました。 こちらは原付バイク、相手は軽自動車です。 片側1車線の道路を時速25~30kmで走行中、反対車線駐車場より軽自動車が出てきました。 すぐにブレーキをかけましたが、自車両がかなり接近している状態で軽自動車が出てきたため 停まりきれず接触・転倒となりました。 相手方は受傷なし。私は全治1週間の打撲のみの軽傷です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談
別荘地の管理会社からの管理費請求通知郵便を拒絶する法的手続きについて教えてください。以下に別荘地の状況について報告します。:①22年前に相続をしてから1度も現地に行っておりません。②当初の別荘管理会社は倒産をして管理費請求会社が何度も入れ替わっております。③現在、請求を送ってくる会社との間に当方との間になんの契約も交わしておりません。④今後も当別荘を使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
札幌市在住 雪トラブルの件。今後、この行為を発覚したとき注意できるものなのでしょうか?
札幌市在住です。 札幌市では、敷地内の雪を建物前の街路樹に捨てるのがルールとなっております。 (歩道と車道の隙間) 道路を挟んで向かいがアパートになっており、管理会社社員と思われる人が、アパート前の雪山を 崩してうちの街路樹と車道のところに捨てておりました。 注意したのですが、「だめなんですか?」と言われました。 街路樹の雪山は、町内会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジカメを壊されたが相手方が当たってないと認めない。
ベストアンサー過日、某社運送会社の制服が道路の片隅に新品と思われる物が5-6着放置されており、その旨を自宅から某社へ連絡後「現状の状態を記録」するためにデジカメを持って改めて現場に向かい撮影中にその会社の社員が連絡を会社から受け回収に来た際に放置された制服を撮影していた当方の「写真を撮るな」と腕で阻止された際に相手の腕がカメラに当たり起動不能の故障になりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車庫証明、駐車場はみ出し、近隣トラブルで困っています。
自宅駐車場で車庫証明を取りました。 駐車場は私道の突当りです。 駐車場は狭く50cmほど私道にはみ出すのですが、警察の調査で、はみ出す部分の私道の突当りで自分の土地なので、多少はみ出してもOKで車庫証明が無事にもらえました。 ですが、近隣住民がはみ出しているので、警察にクレームを入れました。 警察が再調査をした所、私道は所有している土地で...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから