法律相談一覧
-
ケガをさせてしまった時の治療費 慰謝料 額について。
2週間程前に住宅街の道路で、自転車で小さい子をぶつけてしまい怪我を負わせてしまいました。 自転車が通るスペースがあった為に止まることなくそのまま通過しようとした時に、前を歩いている子供が私の自転車に気づき通行しようとしている方側に急いで避けて来たところの衝突でした。突然飛び出てきた感じだったので避けられませんでした。 整形外科にてレントゲン撮影...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のエンジン弁償しないとダメ?
ベストアンサー私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付同士の人身事故です。
原付同士の人身事故です 私は道路を直進中に相手の方が追い抜き直後に左折してきて側面衝突しました。 お互い軽傷でしたが、相手の方がしばらく前を走ってウィンカーを出していたと主張し5対5だと言っています 私としては曲がりながら前に入ってきたため最低でも2対8だと思っています。 今のところ怪我の治療費については自賠責保険に直接請求してもう受け取っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とサイドミラーの接触したかもしれない場合どうなるのか、お聞きしたいです。
ベストアンサー先日、自動車を運転していた時、左サイドミラーから『コツッ』と音がしたので後方を確認したところ、自転車が走っていたのが見えたので、接触したと考えずに帰宅してしまいました。 帰宅後、もしかしたら接触してしまったのではないかと不安になり、最寄りの警察署に電話をかけたところ、被害届は出ていないということでした。 左サイドミラーには傷が付いていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に罰は与えられますか?
ベストアンサー前の会社の移動に伴い、引っ越してきました、その会社を辞め今では違う会社に勤めて、家を建てました。 今の会社の同僚が近くに住んでおり、道路に面してる私の自宅を乗ってる車で知ったようです。 他の社員や派遣に〇〇さんの家はどこどこでこんな感じと言っているみたいです。こないだも別の同僚からよく家の前を通るよ、いついつはいたね。とか言われ、気持ち悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の事故について。
ベストアンサー自転車同士の事故を起こしました。 優先道路をゆっくり走行中に急に小道からスピードを出した自転車が右折で飛び出して来ました。 直ぐに警察を呼び、事故証明を取り、その場でお互いの治療費を支払う事でその日は終わりました。 しかし後日相手方が被害者はこっちだ。一銭も支払わないと言ってきました。 怪我は当方が打撲で全治2週間。相手方は打撲で全治1週間でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士特約無しの相談費用について。
2月初めに私:自転車 相手:タクシー 自転車用道路を走行中に右後ろからハザードをつけたタクシーに追い越され目の前で急に停車したかと思えばドアを開け、急ブレーキをかけましたがタクシーのドアと激突。 右太腿四頭筋挫傷 と、診断を受け現在も痛みがあり歩行が難しく松葉杖生活中です。 通勤、子供の送迎を今まで自転車で行っていましたが怪我してしまい今はタク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無自賠責無車検車と自転車(当方)の事故について
ベストアンサーお世話になります。 当方自転車、相手自動車(無自賠責、無車検)の接触事故にあいました。 当方の自動車保険から、弁護士費用特約及び人身傷害保険が適用できます。 その人身傷害保険を打ち切られた後の対応について質問です。 打ち切り後、それ以降の治療費等を加害者に弁護士先生から請求していただくことは無理なのでしょうか。相手が支払う可能性が低く、無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後、駅の前で大騒ぎ、後日逮捕?
ベストアンサー一昨日、原付に乗って家の近くにある居酒屋で酒を飲んだあと、帰りに原付をエンジンを掛けずに持って家の近くにある駅まで行きました。到着した後、原付を道路上に止めておいたまま、酒のせいで大声で大騒ぎを起こそてしまい、警察に申告され、職務質問や注意を受けました。その後、原付は駅の近くにある駐車場に止めてから、帰家しろって言われたのですが、警察が帰ってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オービスにひっかかりました。
先日、高速道路を通行中、オービスに反応してしまいました。急な悪寒と吐き気で、はやくどこかでシートを倒したくて、飛ばしていた自覚があり、80キロの制限を140キロ出していたので、12点になると思っています。 過去3年以内に、一旦停止などの2点と7000円の違反も数件、コンスタントにあります。はっきりした累積は把握出来ていません。 まだ通知が来てはいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取り消しになるのかもしれません
先日、高速道路を通行中、オービスに反応してしまいました。急な悪寒と吐き気で、はやくどこかでシートを倒したくて、飛ばしていた自覚があり、80キロの制限を140キロ出していたので、12点になると思っています。 過去3年以内に、一旦停止などの2点と7000円の違反も数件、コンスタントにあります。はっきりした累積は把握出来ていません。 まだ通知が来てはいませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の交通事故でお互いの過失はどうなりますか
先程事故起こしました。 片側一車線の見通しの良い道路を走っていました。 前車が方向指示器、ハザード等を出さずに 反対車線に膨らんでいきました。 右側には畑があり車か1台ほど止められるスペースが あったためそちらへ停車するのかと思い 前方に走り出そうとすると、 急に左折してきたので急ブレーキを 踏みましたが間に合わず 相手の車の左前方と 私の右前方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項強盗殺人罪,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
ベストアンサー1、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害した場合、2項強盗殺人罪になりますか? 相続人である債権者の妻は、お金を貸したことを知らなかった場合。借用書は、犯人から奪われていた。 2、債権者からの借金を踏み倒すために、Aが債権者を殺害しようとして、ハンマーで殴ったら、動かなくなったので、死んだと思って、そのまま放置したら、生きていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で示談が成立しないときの対応の選択
ベストアンサー道路外に右折で進出するバイクと後続直進しゃ車との交通事故で相手側保険会社との示談が成立しないとき、第三者の査会社の決めた過失割合に従うのが良いでしょうか? それとも、検察からの起訴不起訴の結果が出てから、自分で検察から資料を取り寄せて、再度示談を保険会社に行ってもらうのがよろしいでしょうか? そして、起訴不起訴が確定したあとに本人が請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をしにいくのでご確認させてください
ベストアンサー相続放棄の手続きで問題ないか確認させてください。 私は故人の第一親族になります。 申述の記入ですが 明確な借金がわかっていないのですが「債務超過のため」でも宜しいでしょうか。 負債のところに約「不明」万円とかけばいいのでしょうか、それともその他の()のところに書くのでしょうか。 資産に道路用地(売却困難)があります。第三親族には言わずに相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無犯罪証明書の記載について
ベストアンサー無犯罪証明の記載について相談させてください。3年ほど前に、日本の高速道路で速度超過(オービス)で赤切符を切られ、略式起訴で罰金となりました。警察署にて取得する無犯罪証明書(犯罪歴証明)には、略式起訴で罰金の場合、罰金から5年以内は経歴に記載されるとのことうかがっており、本内容は該当しています。しかしながら、速度超過のため警察署に出向いた際に、取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道にて覆面パトカーによるスピード違反取締りについて
先日高速道路で追越車線を走行中,後方の車が左に車線変更すると覆面パトカーがいました。 私もスピードを出しておりましたが気づいて左に車線変更し減速しました。 その後,覆面パトカーが横に並び,拡声器で何かを言っておりましたがノイズなどで聞き取れず,そのまま前に入りインターを降りていきました。「赤色灯」は回っておりましたが,電光掲示板で「パトカーに続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年がひき逃げした場合の最悪のケースを教えてください
ベストアンサー18歳未成年です 普通自動車の免許を取って数ヶ月の初心者です 30キロ道路を40キロぐらいと速度オーバーしながら、運転していました。カーブを曲がる際、膨らんでしまって、対向車と衝突してしまいました 頭が混乱していたのと上り坂だったため、エンジンがかかっていなくても衝突した際、どこか壊れていて、車が下がった来て、二次災害が起こるのでは、ないかという自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとトラックの事故です。
ベストアンサー先日、会社の駐車場から片道二車線の道路に出る際に事故にあいました。当方はバイク250ccで、相手方は大型トラックです。 大型車は信号(駐車場の約20メートル先)が赤の為停止していたので、その車の前を通り二車線目に出る為に停止し、左右の確認をしてる時に、トラックは走り出し当方のバイク(右後方)と接触しました。 怪我は、左足打撲と軽傷です。 相手方は、『見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の仕事復帰と通院について
ベストアンサー4月下旬に道路を自転車で通行中にバックした車と追突し頸椎と腰部のむち打ちで現在まで病院の営業日は毎日通院し仕事も休業しています。 そこで私の職種は1日に1万歩は歩く仕事で腰に関してはコルセットをすれば何とか仕事できるレベルまで回復(頸椎に関しては湿布で大丈夫)していると思います。でいい加減毎日が暇で復帰したいのですが復帰しながら通院して早い段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合について
ベストアンサー交通自己の過失割合について質問です。 当方一方通行優先道路走行中、交差点にさしかかった所、相手(相手も一方通行)が交差点から一時停止なしで出てきて、当方車両右後方(ホイル、リアバンパー、右後ろドア)にぶつかりました。 相手側は保険会社に一時停止停止したといっているのですが、当方の車に設置しているドライブレコーダーを見たところ、一時停止はしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事車両の回収し忘れた歯止めで転倒
ベストアンサー数ヶ月前有料道路を走行中の出来事です。 料金所ブースでお金を払い通常通り合流レーンで加速したところ、深夜に作業をした工事車両がしていた黒い樹脂製の歯止めがそのまま放置してあったようで、加速していることもありそのまま乗り上げ転倒し負傷しました。 当初は該当者は出てこないだろうと警察にも言われましたが、忘れ主が出てきたこともあり現在治療に関してはそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原付と自転車の衝突事故、過失割合等教えてください。
当方原付で走行していました。片側1車線の道路になります。 前方から向かってくる自動車の陰から、自転車が斜めに横断してきて、ブレーキをかけましたが、間に合わず、ほぼ正面衝突のような感じで、当方走行中の車線内で接触しました。 両者共に転倒しましたが、減速してせいもあり、幸いにも、骨折等の大きな怪我はなく打撲程度です。 自転車運転の相手型は打撲に伴う痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主側都合による解約、費用負担・損害賠償請求について
ベストアンサー5年前に自営で店舗を開店しました。 その際に店舗前とは別に幹線道路沿いに看板を設置しました。(賃料3万/年) 更地を借りてこちらで看板製作・設置をしました。(製作費50万) テナントのオーナーと看板の土地所有者は別です。 最近になり、市役所から連絡があり、そこは市有地です、とのこと。 市役所には地主と賃貸借契約をしていると伝えると貸主と市役所で話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の方への謝罪を弁護士さんに依頼する方法は?また費用は?
自宅近くの公園で自転車の駐輪場所があるにも関わらず、道路の真ん中辺りまで駐輪していた子供たちに丁寧に注意しました。何回か丁寧に注意しましたが、そのたび反抗的な態度で反省しなかったため、子供の耳を引っ張ってしまいました。その後、警察が来て連行され事情聴取をうけました。しばらくたって検察庁に呼び出されました。その時、弁護士さんに頼んで相手の家に謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車の車台番号について(張り替えの犯罪に該当するかどうか)
古い軽自動車(同車種)を2台所有しています。どちらも盗難車ではありませんが、一台は車体の腐食が酷いものの、車検証あり、もう一台は車体の状態が良いものの、登録に必要な軽自動車検査証返納証明書が紛失しています。その為、腐食の酷い車体から車体の状態の良い車両へ車台番号を移植したいのですが、車台番号の張り替えは道路運送車両法違反とも聞きます。しかし、自動車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このままひき逃げ犯になってしまうのでしょうか
ベストアンサー先日、人身事故を起こしてしまいました。 私の運転する車の左後部にバイクが当たったようで、初めは気づかず、後ろから来た車に「当たってますよ」と教えてもらいました。 ただ、私は右折レーンにおり、事故現場から30メートルほど過ぎており、また片側三車線プラス側道という道路だったため、その場に止まると第2の事故を招くと思い、Uターンして戻って来ました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げされました。
ベストアンサー2月8日に自分は会社に向かうため原付バイクで二車線道路を直進してました。 外環と交差する交差点内で右側の車線の車が突然左折してきて自分にぶつかりそのまま逃走し、未だに見つかりません。 警察に対向車線を走行していた車載カメラの情報をくれた方が居たのですが、警察曰くぶつかる所は写ってるけどナンバーが写ってないということでした。 自分の怪我は、顔面裂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点を渡りきれずに赤になり、それが見えているのに発進して車が接触した事故の過失割合を教えて下さい。
交通事故の相談です。 自転車VS車。 春の夕方、晴れの事故です。 高齢者の乗る自転車が、片側3車線の大きな道路の横断歩道状を渡っていて、最も歩道に近い車線付近で、最後まで渡りきれずに信号が変わりました。 その第1車線で先頭にいた車からは、まともに自転車が見えていましたが、そのまま青だからと車を発進させ、1Mほど進んだところで自転車と衝突しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 ロードバイクと自動車による左折巻き込みの過失割合について
信号のない丁字路を、当方ロードバイクで走行中に並走していた自動車が左折して巻き込まれました。 丁の字の 右から左へ直進しているイメージです。 過失割合に関しては、ロードバイクは原付バイクと同様扱いになるとのことで 80:20という提示を受けました。 実際過去の判例等から見て、この条件だけですとそのようになるのかなと感じております。 ただ、運転手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の示談をしたくない。
ベストアンサー知り合いが事故したのですが、こちらは直線道路で 青信号でした。相手側は左からの道です。何台か後ろを走っていた仕事仲間もこちらの青信号を確認しています。なのに相手側は 自分も青信号だといってきています。仮にもしこちらが黄色でギリギリ走ったとしても 相手側の車がこちらの車と接触するのはありえないのです。でも私は公務員をずっとしていたから嘘は言わないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者です。罰則等について伺いたいです。
ベストアンサー先日、店舗の駐車場から道路に出る際、右から車が来るのが見えたので、一時停止しようとブレーキを踏もうとしたところ、謝ってアクセルを踏んでしまい、相手の車の左側面に衝突してしまいました。すぐに相手の方の無事を確認し、警察に連絡、その日は物損扱いで、連絡先の交換をして別れました。その後相手の方にむちうちの症状が現れて、通院加療するとのお話が保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事現場でバイクで転倒し受傷
工事現場で段差の修正がなく、でも通行する場合はその道路しかなく、バイクで徐行で通行したが転倒し下肢の挫滅創を負った。高齢者でもあり、現場責任者は「通常は段差補正をしているが、その時間帯は段差が生じる時間だった。降りておせば怪我することはなかったからそっちが悪い」と言われました。私は、そういう時間がどうしても生じるのであればその時間帯のみでも監視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道における駐車違反について
初めましてよろしくお願いします。 私道の駐車違反についての質問です。 私は自宅の前の私道(全長40~50m 幅員7m 位置指定道路 接道物件→アパート2軒(計12戸) 戸建て5件 駐車場(10台))へ車を約30年以上車庫代わりに駐車しております。 私道で道幅も広いので駐車して構わないと思っていたのですが 最近になって警察の方から駐車してはならない、駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンを都内で飛行させる場合
ドローンを都内上空で飛行させる場合のご質問です。 当方ドローンの空撮会社で都内での案件が入ってくることが多くなりました。 その中でビルの外からビルの中を撮影したいという案件がきました。 実際に飛行する場所は公道の上空50mほどです。 離着陸に関しては屋上か公道で行う予定です。 公道で離着陸させることを警察に聞いてみたのですが、ダメと言われましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックでのわいせつ行為は犯罪?
スナックで外国人の女性店員の胸を酔っぱらって触ってしまいました。 そしたらものすごい怒って殴られました。 酔ってたし、それまで普通にボディータッチとかあっちもしてきてたので、軽い気持ちでやってしまいました。 会社の同僚みんなで行ってて、いきなりキレたのでみんなビックリした感じでした。 あの程度でなんでキレたんだろう?的な感じでみんな帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買 念書隠ぺい
不動産売買に関してです 土地を購入しました いざ、住宅を建てようと計画したところ、 その土地は以前に○○不動産(A)と市とのあいだで、 Aにて区画整理を行うから、公共桝の設置費用はAが持つ、 という念書を交わしていた土地でした その土地が区画整理されず、Bに売買され、その2年後に私が購入しました 不動産売買の時点では、(現時点でも)その念書の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の請求場所はどこでしょうか?
ベストアンサー落石で単独事故を起こしました。 管理会社と損害賠償で示談交渉をしています。 しかし、この管理会社は窓口になっているだけで地方自治体が損害賠償をするようなのですが、こちらがそこと話をしたいと言っても連絡先や担当の方を教えてくれません。 示談交渉なのに実際損害賠償をする所と話をすることができないのでこちらの主張も管理会社で止まってしまって交渉をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費二万円は妥当ですか?
ベストアンサー現在 離婚協議中、原因は 些細な普通の夫婦喧嘩による すれ違いです。 子供は 私が 引き取る事は 同意してます。養育費は算定表では 1〜2万円ですが。 私 陸送の 仕事を してまして、会社員なのですが 交通機関の 交通費 高速道路の料金等自腹なので 総支給額 自分が470万妻が220万円ですが 実際マイナス50万から100万円です!娘が 進学 等で お金が かかっても月二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴してますが執行猶予つきますか?
6年前道路交通法違反(飲酒運転)で服役してました。今回また同じ罪で在宅起訴され求刑6月で判決は求刑通り懲役6月になりました。 今回は飲酒後7時間休憩をとりもう酒は抜けてるだろうと思い運転したところパトカーに停められて飲酒の数値を計った所0.22でました。その時は赤切符で終わり後日検察庁に出頭して略式裁判を受けたところ裁判所から略式ではなく本裁判を受ける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真横で建築中の騒音で謝罪と慰謝料を貰うことが出来るのか?
ベストアンサー私は賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。 約1ヶ月ほど前から、隣の空き地に家を建て始めました。 何の連絡もなく、突然始まったそれは家が建つ事ですら、骨組みから推測しました。 更に、隣といっても道路を隔てるでもなく、1mあるかないか、人一人分ほど空いただけの近い位置で家が建てられている最中です。 その建築の音に我慢の限界に来ています。 私の仕事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
救護義務違反になるのでしょうか
ベストアンサー先日、自分が自動車で運転中、車道で車の後ろから飛び出した自転車と接触しそうになりました。 小さな横断歩道で、一つ手前の信号による渋滞で右側は完全に見えませんでした。 左側に余裕がある道路だったので思いっきり左にハンドルを切って横断歩道を過ぎたところで停車しました。 そのときはぶつかった音も衝撃も感じず、振り返ったら自転車に乗ってる人は転倒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故の過失割合について
高速道路(60km規制)で3車線の一番左車線を走行中に右側から10tトラックが猛スピードで走行して来て、私の前に車線変更して来ました。 ビックリしてブレーキをかけましたが、私の車のサイドミラーどトラックの左側後方部が接触し、サイドミラーが破損しました。 身体は何ともないので、ミラーだけ修理(4万円)して貰えたら良いと思っていますが、当方の保険会社は過失割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者に責任相殺がある場合の弁護士依頼について
ベストアンサー主人が徒歩で幹線道路を信号無視して進入し、ダンプにはねられ大けが(鎖骨骨折、肋骨多数骨折、骨盤骨折、額挫創、眼底骨折)しました。パトカーの車載カメラに一部始終撮られており、争うことはないので責任割合は7:3で主人が重いと思います。 徒歩ですので、自動車保険はつかえませんし、障害補償の特約には入っておりませんでした。また個人責任賠償等の保険には一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私道の使用・掘削の承諾について(共同住宅)
私道(位置指定あり・持ち分あり)に面した土地(突き当たり)に共同住宅を建てようと考えております。 土地の売買契約はこれからです。 事前に不動産仲介業者から近隣の土地所有者に共同住宅を建てるため水道管工事等の 道路使用・掘削承諾を求めたところ「自宅なら承諾するが共同住宅を建てるなら承諾はしない」と言われています。 水道局に相談したところ「近隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治家に甘く私に厳しい政治行政裁判所!
ベストアンサー行政(国道)使用貸借契約の解除と契約通り原状回復返還する事を要求! 拒否理由、道路として使用しているため、 昨年調停は不調、 裁判所の判断は推測できますが、納得行きません! 始めから決まっている裁判、裁判判決には不服! 行政の人によって違う待遇の不公平にも不満! 政治家に甘く一般の民間人(組織グループに属さない)厳しい判決に不満! 村社会を放置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法駐車車両に接触した方に過失があるのか?
歩道が無い駐禁道路で路側帯を完全に塞いでいた乗用車に 深夜帰宅途中歩行中に接触しました。 車には全く損傷は無くドアミラーに接触した私の腕には 皮下出血が生じました。 ドライバーは車内で長時間読書をしていました。 ドライバーとトラブルになった為警官を呼んだのですが 止まっていた車に接触した私が一方的に過失があると 言われました。 明らかに不法駐車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内に含まれている?大昔の里道について
ベストアンサー当家は60年前に造成され4mの私道を挟んで6軒の家が建てられたうちの1軒です。 登記している敷地面積を道路中心の2mから測ると、家屋上に境界が来てしまいます。 祖母に聞くと、昔は里道があったそうで、その里道が私道の一部に含まれているから、前面2m全部が当家の敷地ではなく、里道が1mくらい含まれていると言います。 市に問い合わせると、当然ですが私道は市の...
- 弁護士回答
- 1
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから