法律相談一覧
-
知らない市役所から境界確認のお願いの書留が来ました
ベストアンサーどこかわからない市役所から簡易書留が届き開けたところ 防災安全交付金事業のなんたらで土地境界の確認作業が必要になったので 死んだ父親と死んだ祖父が所有する道路用地?と隣接する土地の境界の確認をして頂きたい 境界を確認されたら 「境界確認書」に住所・氏名・土地所有者から見た関係を記入してください と書かれておりました。 ここで私が困っているのは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転幇助 4ヶ月後検察署出頭命令 なにされる?
10月に酒気帯び運転の車に同乗し、警察から取り調べを受け、1月末に検察に出頭命令が届きました。警察に何かあったら検察に呼ばれるかもしれないとはいわれていたのですが、なぜ呼ばれたのでしょうか?内容に疑われてるのでしょうか?具体的に教えて頂きたいです。 具体的には 10/1に友人と2人で飲み、私の車を友人が運転しパトカーに呼び止められました。相手が代行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商業施設内での事故について
敷地内の交通事故について 商業施設の野外道路で事故にあいました。 片側1車線、屋外駐車場へは右側に破線があり屋外駐車場出入り口付近は広々となっています。(写真で説明しないと難しいです) 出口付近が混雑していて車が4台ほど左側に寄って止まっており、追い越して屋外駐車場に上がろうとしたところ停車していた左側の車がウインカーなしで突っ込んできました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の巻き込まれるような崩落、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー当方所有の隣地が崩落を起こして、当方所有の土地に迫ってきています 1マスずつ崩落していますが、当方土地には建築物もある為、次は2~3マスずつ崩落するんじゃなかろうかと危惧しています 下記のように隣地の土地が5メートル下の小道(一応アスファルト道路)に崩落しており、市と地主には報告していますが現在 具体的な対応はされておりません □←当方の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場 交通事故 報告義務違反 当て逃げ
ベストアンサー当て逃げしてしまいました。 数日前に月極駐車場で駐車しようとしたところ、横の車にハンドルを速めに切りすぎて当たってしまいました。(人も乗っていなく故意でもありません)相手方の車には傷がいっています。 このような場合報告義務違反などは発生するのでしょうか?当て逃げになってしまうのでしょうか?怖くて夜も眠れないです。。月極駐車場では、道路交通法は適用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転の行政処分軽減を求めています。
ベストアンサー飲酒後にコインパーキングから、車を出し30m位車を走らせて、道路に路駐して代行が来るまで寝ていました。 窓ガラスをノックされて外を見るとそこに警察がいて「ここで何をしているの?」の質問に対して「代行が来るまで寝ていました」と答えました。「ここまでどうやってきたの?」の質問に対して「直ぐそこの駐車場から運転してきましたよ」とうっかり答えてしまい飲酒運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対物事故、警察へ後日出頭の場合の刑
ベストアンサー夜中に高速道路を下りて、気が緩んでいたのか下りた正面のフェンスに追突してしまいました。フェンスが倒れ、車もバンカー破損。 その際すごく気が動転し、正常な判断ができず警察にも連絡をせずその場を離れ家へと帰ってしまいました。 考えに考え、最初は保険屋さんに電話をし、仲介してもらい直してもらうという事で自分の中で解決したつもりでした。 その後、保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【新築戸建て購入後の外構の地盤沈下について】
【新築戸建て購入後の外構の地盤沈下について】 私は5年前に新築の戸建を購入しました。 道路から家の玄関ポーチまで、コンクリートのスロープで繋がっているのですが 境目に最初は差がなかったのに、スロープが沈下してきているようで、玄関ポーチと段差が出来てきて、今では4センチほどスロープが下がり段差が出来ています。 不動産会社に何度か連絡するも見に来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テメエ覚えてろは脅迫罪成立しますか?
ベストアンサー近隣で自治会役員でもないのに役員を名乗ってゴミ出しのマナー違反を注意する際に相手を威嚇したり高校生に罵声浴びせたりする迷惑な男がいて先日役所から委託を受けていると名乗ってまたトラブルを起こしたため市役所が規約にもとずいてゴミ出し指導員の腕章を回収しました。その腕章も他の自治会にいるときに貰って講習も受けておらず市役所は規約違反として回収しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の非接触事故の過失割合について教えて下さい
ベストアンサー一方通行の堤防道路で、当方250ccバイクで走行中、右前方を並走している自転車が、左後方を目視確認して、当方のバイクを認識後、前方を向き、左に寄ってきて、車道に出てきた為、急ブレーキを掛けたが、バランスを崩して、転倒した。 自転車との接触は無く無傷、事情を聞くと「行けると思った」との事、相手方の自転車保険会社は、過失割合は、バイクが7で自転車が3になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車同士の事故の費用について教えてください。
ベストアンサー自転車同士でぶつかりました。車道は幅が3Mくらいの道路で私は直進していましたが、左に二人の小学生が自転車でふざけており、その一人が私の左足にぶつかり、倒れてしまい、こどもの自転車のカバーが壊れ、擦り傷ができました。 私は用事があり急いでいたので、連絡先を交換し、その場を去りました。救急車と警察を呼んだそうですが、私はその場にいませんでした。後日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の親子キャッチボールによる怪我について。数日後に症状が悪化し病院受診でも治療費請求できますか。
ベストアンサー数日前、家の前(住宅道路の車道)でキャッチ ボールをしていた近所の親子の、子の方が投げた ボールが耳と頭にあたり怪我をしました。 怪我直後の症状は痛みと腫れだけだったので、 大丈夫と答えその場を離れたものの、1日半〜 2日くらい経ってからめまい・頭痛・吐き気の 症状が出てきたので、病院を受診しようと 思っています。 そこで先生方に2つ質問がございま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生死を分ける災害時でも無免許運転をした場合、罰せられるのでしょうか。
生死を分ける災害時でも無免許運転をした場合、罰せられるのでしょうか。また、罰せられる場合、どのような処分になるのでしょうか。 知人が入院により免許更新ができず、退院後は更新手続きの準備(予約)をしておりました。しかし、その手続きをする前に災害にあいました。行政から直ちに緊急避難の指示が出ていましたが、運転免許の更新ができておらず、その場は動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故、後遺症認定
数日前の話なんですか、高速道路の渋滞にハマり停止していたところ後ろから追突されました。その場は物損事故と処理されたのですが、ゴールデンウィークという事もあり相手方の保険会社は過失の割合と細かい保証の件はゴールデンウィーク明けになるとの事 こちらは自分含め同乗者1人(彼女) お互い首と腰が痛いと言う事で人身事故に切り替えるため、 病院で検査をしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った財布を紛失してしまう
先日バイクで移動中に道路に財布が落ちてたので拾いました。落とした本人が困るだろうと思い、中身を調べ、保険証が入っていたので、会社の名前を調べて、電話しようとしたら、電話番号がのっていなかったので、走ってる途中に交番があれば届けようと思い走りました。 しかし私のリュックの中もパンパンで、いれるところがなく、後ろのポケットに入れてしまいました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者が罪を認めません。
主人が、金曜日に事故にあいました。 相手が過失を認めません。 金曜日の朝、主人が、事故にあいました。 主人が、優先道路を直進中、相手の方が、脇道より一旦停止無視で飛び出してきました。 主人はバイク、相手は普通車です。 双方の保険会社は、9≧1で、相手が悪いと言うことでした。 しかし、加害者側が、五分五分旦那も悪いと言い張っています。 相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故に切り替える時の診断書
凍結道路で前方の車と接触その5分後に止まっていたところを別の車に後ろから追突されました。その時は物損事故として処理しましたが、同乗者が2日後に首の痛みを訴えムチウチ症と診断されました。 その後人身事故に切り替えた方が良いと言われ初診から1週間後に診断書を書いてもらいました。 診断書を警察に持って行ったら見込みの診断書ではないから受理できないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金なしの事例はあるのですか?
ベストアンサー人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減刑や家宅捜索について
ベストアンサー人身事故 50キロ制限のところを60キロ以内で走行 夜間 道路を横断していた歩行者を跳ねる。 事故場所は街灯なく真暗 歩行者に気づいてブレーキを踏んだが間に合わず。 歩行者 全治1か月の重傷 脳挫傷 腕の骨折 くも膜下出血 後遺症の可能性は現在順調に回復で、不明である。免停は短期免停で講習修了済み。 刑事罰はいまだに警察に調書すら作られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いがある近所のご老人の車の運転について
高齢者の夫婦が近所に二人で暮らしているのですが、その旦那さんが、道路を挟んだ近所の家の庭の木を、折っているところを見かけました。その家の方と、その旦那さんが、交流しているところを見たことがないので、その行為に明確な理由は無いと思います。ただ、真っ昼間にそれをしていたので、罪の意識もないのかもしれません。また、些細なことですが、外を歩いている時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車にぶつかりそうになりました。人身事故になりますか?
ベストアンサー20時半ごろ自転車にぶつかりそうになりました。 駐車場から道路に出る際、自動車の頭を歩道に 出し、右を確認したあと左を確認すると若い女性が自転車で車のすぐ隣に停まっていました。私が驚いた顔をすると私の車の前をものすごく睨みながら そのまま通り過ぎて行かれました。音や衝撃は まったくなく、車にもかすり傷ひとつありません でした。しかし、ものすごく睨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から頭を虎刈りにされた。パワハラで訴えられるか?
ベストアンサー上司からパワハラを受けましたが、刑事事件として訴えられるでしょうか? また慰謝料の相場など分かりましたらお願い致します。 内容として ・月一ほどの頻度で髪が伸びてくると散髪と称して虎刈りにされる。 (最終的には坊主にさせられるのですが、バリカンで「道路ができたぞー」などその過程を楽しんでいました。虎狩りの状態のまま客の前に出されたこともあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の肖像権について。建物を壁などを利用して撮影がしたいのですが。
ベストアンサー建物の肖像権について。 私は洋服が好きで、SNS等に自分が洋服を着た写真をアップロードしたいのですが、自宅に都合の良い背景が無いため、外で探すしかなく、「この建物のコンクリート壁を背景にコーディネートの写真を撮りたいな」と思っても勝手に撮影をしても良いものか非常に不安になります。 いま撮影してみたいなと思っている場所があり、そこはアパレルショップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶっ損事故から人身事故に変えひき逃げで被害届けを出すと言われた
ベストアンサー先日左折をするときに後方にいたバイクと接触事故を起こしました。一方通行の道路だった為Uターン出来る所を探し50~100メートル先でUターンをし戻りました。この際後ろから車が追いかけてきて逃げるな~と叫ばれました!その方もひき逃げだと警察に連絡していたみたいです。 相手がたも警察を呼びバイクさえ治して貰えたら言いと言ってぶっ損事故で処理されました。が後日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信号のない交差点の事故
ベストアンサー信号のない交差点での接触事故についてです。 宜しくお願いします。 先日、トラック(4㌧)被害者、軽四加害者(私) で信号のない交差点で接触事故をしました。 状況としては、私は東から進行(一時停止)、交差点で左折しようとしていました。被害者車両は、北から南へ(優先道路)直進進行でした。 私は交差点手前で一時停止後、右側に塀があったため、見通しが悪く、ゆっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険運転に問えるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になっております。 先日、車を運転して脇道から大きい道路に合流した際に、後方から来た車にかなり車間を詰められました。 怖くなり、先にその車をいかせたのですが、信号待ちの時に、その車から運転手が降りて来て「あぶねーだろ、下手な運転してんじゃねー」と怒鳴られました。 私の合流が無理な合流だと言われましたが、そんなつもりはありませんでしたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取得時効の成否について。
ベストアンサー追加書き込みですと弁護士さんの目にとまりにくいようなので 新規で質問させて頂きます。 規約違反でしたら以後気をつけます。 それでは宜しくお願い致します。 父の弟が、父名義の土地に父の死後に家を建てていました。 子供の頃住んでいた場所が今どうなっているのか気になって道路沿いの風景をパノラマ写真で提供するインターネットサービスを見て発見しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の示談金でもめています。
ベストアンサー3週間前に交通事故を起こしました。 交差点での事故です。こちらは一時停止相手は優先道路を右から走行での事故です。 私は、強制保険のみで相手は任意保険での交渉ですが、相手は任意保険(車両保険)を使ってしまうと等級が下がるので3年間の保険料が上がったぶんの金額保証として20万+車の時価額で示談すると言っています。相手の車は全損です。 この間場合は、 ①保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の根が排水管に侵入して詰まりを起こす修理費用を建設会社に請求したい
ベストアンサー平成2年に建てたアパートの道路に面する部分に4本の木を植えています。当初は小さかったですが今は高さ5mです。その直下に排水管があります。木は建設会社に依頼して造園会社が植えました。 その木の根が伸びて排水管に侵入し、詰まってしまい、これまでたびたび詰りの改善作業を行ってきました。しかし今回木を切って根を抜いたり、排水管を取り替えたりなどの復旧工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こどもと大人自転車同士事故過失割合と損害賠償について
うちの8歳のこどもが40代の女性と自転車同士の事故に遭いました。 場所は車の往来はありますが、信号のない道幅の狭い道路で、相手は直進(おそらく左側通行で)していて、うちのこどもが左右確認せずに発車して出会い頭にぶつかったようです。 こどもはほぼ無傷で相手は肋骨にヒビが入ったとのことでした。 ⭐過失割合について教えてください! 警察にもこどもが飛び出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休耕地への不法投棄への対応
道路わきの私の所有する休耕地に不法投棄があり、地下水や隣地に汚染が出ないか心配です。 オイルや不明な化学薬品のような匂いのある液体による汚染が見られ、手に取ることが できるものは回収しましたが地面から深く浸透しているようです。また、降雨時に地表 を流れて法面から隣地にも出ているのではないかと想われます。 相談の項目 ①地下水の汚染が出たりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ひき逃げの刑事、行政処分について
ベストアンサー2年前に冤罪のひき逃げ事故で加害者扱いにされ、書類送検、結果は不起訴で、行政処分もおとがめ無しになりましたが、高裁の民事裁判で負け、不本意ですが、すすめられた和解に応じてしまいました。只、和解成立書には、私に対する過失運転致傷、道路交通法違反被疑事件について、私への処罰を求めない事、検察審査会に審査申し立てをしない事で、相手方もその余の請求を放棄...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公道に勝手に放置された植木鉢の所有権について
お世話になります。 公道に勝手に植木鉢を置かれ、認知症の為、植木鉢のお世話ができず、はたから見ると植木鉢の残骸が放置されている状態の場合、植木鉢の所有権はまだその方にあるのでしょうか?認知症の方のご家族にもお話ししましたが、1年経っても放置されており改善されません。 道路にバケツほどの植木鉢の残骸が10個以上放置されており、所有されていた方以外の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて交通事故にあってしまいました
二車線の道路を車で走行中、 右車線を走行中していて左車線の車を追い越した後に、その追い越した車が車線変更してきて私の車の左後ろドア辺りにぶつかってきました。 警察を呼んで確認してもらい、相手のドライブレコーダーに、前を走る私の車が映っており、私は何も悪くない事が証明されました。 走行中であっても0対10の過失は認められますか? また医者に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古一戸建て重要事項説明書の不備
ベストアンサー8年前中古一戸建てを購入しました。 43条但し書きの道路に間口が2m接しており、許可を得て再建築ができるとの事で購入いたしました。 重要事項説明書にも記載があります。 しかしながら、再建築の申請をする際に再建築不可、救済不可との市役所建築課からの返答がありました。 また、実は購入時に既存不適格、再建築不可だったにもかかわらず、重要事項説明書に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失とは思えない小学生の行動に対する法的責任
ベストアンサー団地住まいなんですが、団地内の狭い道路や駐車場で人や車にぶつかりケガや破損の恐れが高いのに平気でサッカーボールでリフティングや通路進行方向にロングシュートする小学生か中学生がいまして、昨日とうとう1階に住む私の部屋のガラスに直撃 幸いにもベランダに出ていないからケガはありませんが、球技遊びするのには相応しくない場所でサッカーボール遊びする子供は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オービス出頭及び拒否に対する質問です。
ベストアンサー先日はオービスにて撮影され呼び出しが来ました。遠方で(埼玉在住、静岡からの呼び出し)時間の都合の悪いことを説明しまたこちらから電話すると伝えてます。 内容としては100km/h道路を150km/h以上で走行したとのことです。そこを通過した記憶はありますが速度に身に覚えがないため否認したいです。 インターネットにて調べてみると出頭したら納得しようがしまいが赤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強風で飛んだ木の枝が、走行中の車にぶつかりました。
強風が吹いている日に、自分の家の庭置いてあった木の枝(自分の庭の木の枝を選定してロープでまとめていたものです)が風で飛び、家の前の道路を走行中の車にぶつかりました。 相手方は警察に連絡し、その場で警察と相手方と私で状況を確認して、後は当事者間の話し合いとなりました。 当初保険対応するつもりでしたが、私の保険は自然災害なので適用されないとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新古車(157万)を購入した後てんかん発作の為契約 キャンセルの件について教えてください。
新古車購入後にてんかん発作が起きてしまいました。17年ぶりです。まだ車はディーラーさんにあります。一回も運転していません。 それから病院に行き診断書をもらいました。(道路交通法より推奨は出来ないと記載してあります) 自分的にはてんかんの発作がいつ起きるかわからないので運転は控えたいと思ってます。 なのでクーリングオフを利用したいなっと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中のスピード違反
自分は7月に収賄ど執行猶予3年懲役1年の判決をうけました。 その後、今の会社に雇用してもらい社長にも息子のように可愛がってもらい期待されていた中、現場の工期がないのに資材の積込みを忘れてしまい車掌に迷惑をかけれないと言う思いから60キロ制限の有料道路を40~50キロオーバーで走行してしまいオービスが光り10月30日に呼出があります。 この場合、執行猶予の取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談、慰謝料について、ご教授願います。
ベストアンサー先日、高速道路で、後ろから、追突されました。当方1.5トラック、相手ワンボックス、再三警察に電話してくれとお願いしたのに、渋られ、お互い時間もなかったので、相手の免許証の写メ、連絡先の交換で別れました。病院に行く事を、明日、連絡しようと思うのですが、保険の有無は、分かりません。事故の届け出も渋られた場合、示談として慰謝料は、請求出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室の過失について 送迎まちで事故
ベストアンサー私は小さな個人教室を運営しています。 3週間前の話です。 道路の端に生徒の親が送迎まち(停車)二台していました。 後ろの車が街灯のしただったので、ハザードをたいていなかったのもあり、カーブから曲がってきた通りすがりの車にぶつけられました。なぜかきのう住所を保険会社?のかたが教室の住所を聞きにきたそうです。 教室としては、ずっと教室の駐車場所に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項未記載、再建築不可物件について
平成7年に父が購入した物件の相続人ですが空家のため売却しようと査定していただいた所、再建築不可物件(接道義務を果たしていない)の為、価値が大幅に下がるとの評価でした。 物件は5棟が立っており袋小路状態で私道に面しておりますが位置指定道路では無いとのことです。 また、5棟を一つの長屋として申請しており、それを区分けし戸建てとして販売した様ですが、重要事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中保護観察付き中に無免許運転で在宅起訴
脅迫罪で逮捕され懲役1年執行猶予4年保護観察付きの判決を受けました。 刑の満期まで後1年ぐらい残っています。執行猶予中に道路交通違反の無免許運転で検挙され先日、検察庁から呼び出しがあり出頭した所、在宅起訴すると言われました。無免許運転は逮捕される前に数回ありその時は略称裁判で罰金刑でした。今現在は裁判所からの呼び出しを待っている段階です。やはり今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場から出た後の接触事故について
ベストアンサー飲食店の駐車場から片側2車線の道路へ出ようとした際、左車線を走行してきた車が、私の出ようとしている駐車場へ入ろうとウインカーをあげた為、 左車線へ出ました。その際、右車線を走行していた車と接触。 相手方は、右車線を走行中、左車線を走行していた車が飲食店へ入ろうとしていたので左車線へ車線変更をしようとしたら、私の車と接触したとの事。 私は駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯からの逮捕とその後の流れについて、助けてください。
私は5月29日に酒気帯で電柱へぶつかり、報告義務を怠って 6月1日の朝に道路交通法違反で逮捕されました。 警察署で一日を過ごし、翌日の6月2日に検察官と事実確認を行い、その後警察署に戻り 今は自宅にいます。(何と言われたかは覚えていません、釈放?) 警察官には「お前は検事に何を言ったんだ、ふざけるな」と罵倒され 「これからも協力してもらう、警察署に来い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の過失割合について
ベストアンサー片側2車線の道路の左側を走行、前方車両が交差点を右折ウインカーを上げて停車したので、自車も交差点手前50m程のところで、同様に右折を試みようとウインカーをあげて停止しました。その後、前方車が右折し、かつ青信号であった為、ウインカーを下げて再度直進をしたところ、左後方からトラックが入ってきて接触しました。接触箇所は自車は左前方、相手車は右後方です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートフォンゲーマーによる生活被害
お世話になります。ゲーマーによる被害の相談です。 自宅に隣接する公園(市が管理)があるスマートフォンゲーム内のゲームスポットに設定されてしまい周辺の生活道路に自家用車を長時間停車させ車中でゲーム熱中する人で溢れ周辺住民の日常生活に支障が出ています。ゲーム会社にスポットの削除をお願いしても削除要件に該当しない旨の定型文が帰って来るだけで取り合っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の出合い頭事故
相談です。知人の家の長男が自転車事故で死亡してしまいました。相手は、3tトラックです。自転車と車は同じ位の道幅で、信号の無い丁字路で、自転車は坂道を下ってました。右に行く予定だったのか、左に行く予定だったのかは、いまとなっては不明です。お互い見通しは悪い道です。相手保険会社は自転車側がスピードを出し過ぎて、道路に出たのが原因で、自転車側に30車70の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の実施方法。
ベストアンサー面会交流の実施方法の一つとして、npo法人などの第三者機関を利用して、子供の受け渡し及び引き取りをしている方達がいると思いますが、子供が小学3年生とか高学年ともなれば、立ち会いなしで待ち合わせできるように思うのですが、、 因みに子供が住むマンションから駅までは、交通量の多い道路などもなく、駅まで徒歩30秒から1分の、ホント駅前です。 この条件なら、母...
- 弁護士回答
- 4
-
「道路」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから