17,452件見つかりました

法律相談一覧

• 非接触事故の警察対応について

【相談の背景】 車同士の非接触事故についてです。私の不注意ですが、私が一旦停止をして車がいないと思い、車の頭を出したら優先道路を走っていた車が急ブレーキをかけて横にそれました。そのとき車同士や相手方の車もガードレール等にぶつかっていません。すぐに運転手に謝ったのですが、運転手からは怒っているのはわかりましたが、とくに話をしていません。再度、私が...

弁護士回答
    3
  • 境界線のポールを勝手に外された

ベストアンサー

【相談の背景】 水路道路の一部分に鉄板がついているところの家を購入し、鉄板部分も許可をもらいました。そこに隣のものなのかうちの物なのかわからない鉄板の境界線みたいに立っているポールがありました。 そこのポールを隣のリフォーム業者が知らないうちにとってしまいましたが、うちのポールなのかがわかりません。 まず、隣の柵は反対側はポールはなく、こちら側...

弁護士回答
    1
  • 信号停車後の車線変更について

【相談の背景】 割り込み運転についてです。 雪の日の朝、通勤中に渋滞で気が急いてしまい、車線変更を2回ほど繰り返しながら走行しました。(ここまでは前提です。) 片側2車線道路の左に信号停車(前から4.5台目くらい)し、右のほうが空いている気がしたので、信号が変わる直前のタイミングで右車線に車の頭を入れ込み、左から右に車線変更をしました。 (その後、右...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の間接的被害者ですが、無保険車に対する請求はどうしたら宜しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に自宅の前の道路で車対車の衝突事故があり、当てられた側の車両が当方の縁石を壊して更に作業小屋の壁に激突して止まりました。事故過失はオーバーランした加害者が100%悪いとの事で当方作業小屋及び縁石も加害者に補償して頂きたいのですが、どうも事故を起こした車両は借り物で任意保険には加入していない様子。挙げ句の果てに事故後一度しか連...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険とかで治療費や慰謝料は対応できないのですか?

【相談の背景】 10日前に知人の車に乗車し、高速道路を走行中に渋滞している列に追突した為にケガをしてしまいました。ところがその知人の車が任意保険に加入しておらず、病院とかで治療したいのですが、相手は止まっていたので過失割合が10:0だと言っているようで相手の保険会社と知人がどの様な話し合いをしているかも分からず、昨日は悪いけど保険証でやってもらえ...

弁護士回答
    3
  • 生垣の木を勝手に伐採されたため器物損壊として訴えたい

【相談の背景】 親族と賃貸契約を交わし、部屋の一部分を間貸ししているのですが、契約書上他の敷地に立ち入ること等を禁止しているにも関わらず、賃貸契約範囲外の生垣の木を勝手に選定されました。理由としては枝が道路側に伸びていたからと主張しています。敷地内の枝から切られているのに、本人は立ち入りはしておらず敷地外から選定したと主張しています。現在、当該...

弁護士回答
    2
  • お金を手に取り、自分の物ではないので戻した。

ベストアンサー

【相談の背景】 夜間に自転車で走行中、チャリン!と音がなったため何か落としたと思い、その場所へ戻るとコインのようなものが落ちていました。その際、夜間で暗かったのと、自分が落としたものではないかと確認のために、手に取りとると、10円玉が2枚でした。そして、それは私のものではないと判断しました。その後、拾得場所のすぐ隣がアパートの看板があるスペースだっ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊に該当する場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊に該当するか また、該当するのであればその対応について 今日、愛犬の散歩をしていた時に愛犬が道路に面したお宅の家庭菜園?に向かってマーキングで足を上げてしまいました。 うちの子は、尿が出ない病気で散歩の少し前に尿道カテーテルで尿を抜いているのでおそらく尿は出ていないです。 ただ、器物損壊としては心理的にそのものを使用...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車の接触事故

【相談の背景】 午前8時30分頃、私が自転車で田舎道(車道や歩道の区別がない道路、道幅約2.5m)を走行していた。 前方左側に、いつもこの時間に散歩をしている飼い主の女性60代がリードを付けてトイプードルを散歩させていた。 女性と間隔を1mくらい開けて、私は右側を走行していた。 女性と並ぶくらいで、犬が自転車に反応する感じで前方に飛び出した。急ブレーキをかけ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内での物損事故

【相談の背景】 スーパーの駐車場内における出合い頭の物損事故で当て逃げにあいました。 後日、相手側の車が見つかったのですが、警察官の方に、道路上の事故ではないので、相手方には、刑事責任・行政責任ともに発生しないと言われ、事故証明書の発行のみで終わってしまいました。 しかし、「不特定多数の自動車が自由に出入りできる場所であれば、私有地内でも届出義...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家族のものが他人の敷地に落ちていて勝手に取った場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 外にサンダルを出していたところ風に飛ばされたのかわかりませんがサンダルがなくなってしまいました。次の日家を出た際に近所の庭に片方サンダルが落ちていました。道路面に近い相手の敷地に落ちていたので見つかったぁぁと思いそのまま拾いました。後々考えたのですが一言相手方にご挨拶すればよかったと思いました。自分の子供のものですが敷地に少し入...

弁護士回答
    1
  • 救護はしたが報告はしていない交通事故、ひき逃げになってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四日前、会社前の道路上で交通事故を起こしました。(公道です) 相手は同じ会社の別部署の方です。 事故を会社に通知して、その時は私、被害者、会社の上長で事故状況を確認し、物損事故として、処理するようになりました。(過失は私の100%です) ですが、先日、被害者の方が腰の痛みを訴えてきており、人身事故として扱ってほしいと連絡がありま...

弁護士回答
    1
  • 走行中の接触について

ベストアンサー

【相談の背景】 今朝の事なのですが、車線がある道路でミラー同士が接触したかもしれません。 お互い走行中でした。 特別狭い道ではありませんでしたし、衝撃も感じなかったのですが、音楽を聞いていたので、ぶつかった音はしませんでが確信は持てません。 車線に私が近かったたかな?と気づきすれ違った車をミラーで確認しましたが相手の方もそのまま行ってしまったよ...

弁護士回答
    4
  • 車の運転について教えてください

【相談の背景】 この前に車の運転で 左折としてた際に 歩行者いて狭い道路で 後ろの車に車間距離が近くて 歩行者が通過するのを待たずして 曲がってしまいました。 それが当たってたのか 心配です。 大きく曲がったのですが もしかしたらと思い不安です。 音などはなく歩行者の方も歩いていたので 大丈夫かと思うのですが、、 最近職場の駐車場を車を置かせ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用資格について。

【相談の背景】 法テラスの利用資格について。 自己破産を考えています。貯金も20万円ほどしかなく車もなく賃貸に単身住まいです。ただ田舎に宅地と農地を相続しておりその土地が問題で、数年前からネットの不動産や近隣の不動産に査定をお願いしても道路に面していない土地ということですべて門前払いで断られてしまいます、不動産屋の広告掲載すら断られ近隣住民も買い...

弁護士回答
    3
  • 部屋の中での猥褻物陳列罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングの窓が道路に面した状態であります。先日ペットと窓際で遊んでいるときに、ペットがカーテンを引っ張り、外から部屋の中が見える状態になりました。 遊んでいた関係で私はヤンキー座りのような状態で、股の部分が見える体勢でした。服装はワンピースにタイツです(タイツを履いていなければ下着が見える体勢です)。 ちょうどそのときに近所の方が...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 商業施設の駐車場内でのチャイルドシート着用について

【相談の背景】 主人と子供(0歳児)と3人で買い物に出掛けた際、ショッピングモールの駐車場内で車を移動させようとしたところ(数10m程度の移動です)、主人が「駐車場は公道ではないしほんの少し移動させるだけだから、チャイルドシートに乗せなくてもいい。同乗者が抱っこしていれば問題ない」と言い出しました。 私としては駐車場も不特定多数の人が利用する場所で...

弁護士回答
    2
  • 第一公判 裁判所 傍聴

【相談の背景】 先日ひき逃げ(過失運転致傷.道路交通法違反)で起訴された知人の第一公判が東京地方裁判所でありました。被害者は3か月程の重症、本人が素直に罪を認めている自白事件で新件です。 【質問1】 第一公判のその日すぐ判決がでる事はありますか?その場合、その場で刑務所に連れて行かれるのでしょうか? 【質問2】 判決期日が別の日の場合、大体第一公...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車にミラーをぶつけてしまいそのまま当て逃げをしてしまいました。

【相談の背景】 1日前に狭い道路で停車中の車を通り過ぎようとした際にサイドミラーが接触してしまいました。軽いものだと判断し、そのまま走り去ってしまったのですが、後になって当て逃げに該当するのではないかと不安になりました。特に停車禁止区間ではなく、相手方の車に乗車者がいたかは確認できておりません。 こちらのミラーは折りたたまれて1cm程度の擦った跡が...

弁護士回答
    1
  • スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路工事の場所に滑りやすい鉄線が埋め込まれていて、スクーターで転んで顔と全身に擦り傷をおいました。 顎に3cmの傷が残り、肘や膝に痕がのこりました。 国道の工事を請け負っている土木会社に言ったところ 5対5 とのことでスクーター代と医療費の半分を支払うと言われました。 弁護士をつけて戦う予定です。 今ならスクーター代20万 修...

弁護士回答
    1
  • 山道下り坂で人身事故を起こした件について

ベストアンサー

【相談の背景】 道幅3メートルの車一台しか通れない山道の急な下り坂を時速15km程で下り走行中に、向かって右側の道路端に草刈り機を背負われた人が居られた事を前方不注意で気づかず跳ねてしまい、背骨を圧迫骨折させる大怪我を負わせてしまいました。病院で現在手術を含む治療中です。 【質問1】 直ちに救急車と警察を呼び、被害者を病院に搬送してもらいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 保険屋の弁護士は悪質すぎる

【相談の背景】 ドラレコが2台ともない 警察事故証明書も追突事故 実況見分調書も追突事故 加害者側は1車線道路なのに 左に急に曲がってきてぶつけられた と主張 自賠責に怪我の請求を加害者がしてきた が私を無責と認定。 挙句自賠責の認定も間違っていると加害者側弁護士は主張 挙句私個人に対して嘘ばかりの 中傷誹謗を準備書面に記載 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 気づかずに非接触事故を起こしていた場合の対応について

【相談の背景】 今日自動車を運転中に脇道から車が出てきました。こちらが優先道路です。 急ブレーキを踏み、なんとか衝突せずに済みました。 相手はこちらをチラリと見ましたが止まることなくそのまま去っていき、私もその後ゆっくりと車を発進させました。 後になってこの時の私の急ブレーキが原因で非接触事故などが起きていたらどうしようと思うようになりました...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約中の駐車場トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...

弁護士回答
    3
  • 前方車両にハイビームでの走行

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で二車線の道路、右側追い越し車線を走行していました。 速度の遅い前方車両がおり、車間が狭くなりましたが、前方車両は左側に入る様子もなく、トンネル内に入り、私は先に追い越させてほしいとの意味でハイビームで走行しました。 前方車両はそのまま走行を続け、譲ってくれることは無いと思い、また煽り運転にあたるかもと思いトンネルを抜ける...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の犯人隠避、また弁明通知書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前、交通事故を起こした友人の身代わりをして、犯人隠避罪として検察庁の方で聴取をとりました。結果、半年ほど前に検察官の方から不起訴と言い渡されたのですが、先日警視庁の方から弁明通知書が送られてきて、 処分 運転免許の停止処分 根拠 道路交通法第103条第1項第8号 原因 犯人隠避 と書かれていました。 【質問1】 この場合、刑...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転での自首をした方がいいか?

【相談の背景】 今日の夕方18時、原付で主要道路に合流するしたところで僕の真後ろにいた車が合流後すぐに僕を追い抜くためスレスレの状態で追い抜いて行く時幅寄せをしてきたので危険を知らせる為にクラクションを鳴らしたのですが、その後注意する為に渋滞で速度の落ちてるその車の前に出て車線変更後も僕が前に出たりしてしまいました、これは危険な煽り運転でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 歩行者にぶつかりそうになりました。

【相談の背景】 駐車場から道路へ出ようとしたときに、駐車場に入ってくる車がいたので避けて先に出ようとしました。 避けて出ることに気をとられて、歩道から歩行者が歩いてきていたのに気づかずにぶつかりそうになりました。歩行者は私の車の存在に気づいていたのかうまく避けて走っていきました。 衝突音もなく歩行者が転んだ・よろけたなどもなくそのまま行ってしま...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転事故罰金

【相談の背景】 去年10月に事故を起こしました。 意識不明で病院に運ばれ、大事には至りませんでした。道路に流れた血液鑑定で、酒気帯び運転となりました。後退中の大型トラックの側面に追突したみたいです。幸い相手様に怪我は無く、ご迷惑をかけた事を、大変反省しております。 聴取通知書が来て25点、あと検察庁から呼び出しが来てます。 12年前ぐらいに、酒気帯び...

弁護士回答
    2
  • 私道での迷惑駐輪について

【相談の背景】 自宅近辺にクラブができてからというもの、夜間のみですが、迷惑駐輪に困っています。自宅前は私道で、道路の間に柵が置いてあり、駐輪禁止の貼り紙はしていますが、あまり効果はないように思います。 柵の前後に自転車を置かれ、ひどいときには、出入口付近やシャッターに立てかける形で自転車が置かれることもあります。 1台停まるとまた1台と増えてい...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴捺印後に不起訴にはならないのでしょうか

2ヶ月前人身事故を起こし、先日検察庁で略式起訴の書類に捺印し、罰金10万円位と聞きました。 もう不起訴になることは無理なのでしょうか? 事故の内容は、T字路交差点で信号待ちで停車する車の間を通り右折しようとした所に直進で追い越しをしてきたバイクとぶつかりました。 相手の方が優先道路ですが追い越し禁止車線で追い越しをしてきたのと私のバイクが来ないと...

弁護士回答
    1
  • 塀の境界についてのトラブル

平成30年7月に新居に引っ越しました。そのころには壁はなく 土地の持ち主が建築前に設置した土台のみを施工した状態でした。 隣人より塀を作るように言われ (子供や家族が相手の土地に入ってしまったことがあったため) 外構メーカーに依頼し、去年の夏に土台の上に塀を立てました。 最近になって、壁が境界から5ミリはみ出しているので 塀を撤去して境界の内側に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 検察呼び出し

ベストアンサー

一昨年の8月末に交通事故をおこしました。 事故状況は、信号も交差点もない片側1車線の広い道を走行中、歩道から自転車が確認せず道路に飛び出してきて事故をおこしました。 相手方はおばあちゃんだったため全治3~4ヶ月の怪我でした。 それから9月のはじめには検察の方に事件が送致されてるはずなのですが約1年と4ヶ月もの間全く連絡がきません。 被害者の方には、お...

弁護士回答
    1
  • 休業補償になってしまうのでしょうか?

お世話になっております。 1/9(土)~1/11(月)の三連休は記録的な豪雪に見舞われてしまいました。 そこで質問なんですが、私は個人で事業を営んでまして、パートの事務員を雇用しております。この雪で駐車場に車停めることが困難でして、休ませようとしましたら、『会社都合なら休業補償払ってもらえますよね?』と言われました。 そこで質問です。 この場合は休業補償対...

弁護士回答
    2
  • 私の自宅の屋根から落ちた雪で、車庫証明を取得していない、他人の車破損

車庫証明を取得していない車(乗用車)が、私の自宅の隣に一年程駐車場として使用しています。 そこは、その車の持ち主の土地ではなく、共通で使用している私道です。 先日、その車の持ち主から車に、私の家の屋根から雪や、氷柱が落ちると、弁償してもらわなければならないので、屋根の雪をなんとかしろと言われました。 道路に雪が落ちないように、雪崩留めは設置...

弁護士回答
    1
  • 車線変更での事故 過失割合

交差点近くの三車線道路の一番左車線を走っており、信号待ちで停車し、右折したかったので車線変更しようと思い、右側の車線の前方車と後方車の間が少し車間距離があったので信号待ちの間にウインカーを出して車の頭を少し突っ込んだ状態で待機していました。 そして信号が青に変わり入れてもらおうと思っていたら、後方車が大きいダンプカーのような車で、こちらの車が...

弁護士回答
    1
  • 停車した自動車に自転車が正面衝突

朝、出勤途中車が1台通れるくらいの細い道で自転車と接触事故がありました。 私が自動車(軽四)で相手が自転車(ロードバイク)でした。 私が自転車が見え2m以上手前で停止しましたが、当日雨上がりで道路が濡れていたためか、自転車が止まりきれず右側フロントにぶつかってきました。 正直、私は自転車に気づき停車したので私に過失があるとは思えませんが、相手側のご主...

弁護士回答
    1
  • 自車の存在を知らせるハイビームは煽り運転(妨害運転罪)にあたるのか。

ベストアンサー

夜間に片側2車線道路で左側を走行中、右車線の前方に2台車が走行していて、そのうち前の車が右ウインカーで信号のないところを右折しようとしてました。その後ろのクルマも減速を始め、左ウインカーは出していませんが、こちらの車線に入ってきそうな気がして、こちらとの速度差があるため入ってこられたら止まりきれないと思い、先に通過しますという意図でロービームから...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅の宅地造成における建設業許可について

宅地造成の建設業許可について質問です。 ・元請けとして集合住宅を複数等、建築する計画 ・上記建築計画の中に、建築工事前の宅地造成(開発工事)として、新設道路工事、給排水管布設、各宅地の切土及び整地等、発注者との数千万円程度の請負契約(建築工事との一体契約) 上記内容を元請けとして請け負う場合は、特定建設業許可の建築工事一式の附帯工事として行うこと...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で数日経ってから報告。報告義務違反となる事はありますか?

ベストアンサー

今年の2月に道路を走行中にトラックが左に寄り過ぎてトラックの荷台部分がわたしの右側のドアミラーに接触しました。トラックはそのまま走り去り車のナンバーなどはわからないままで私は警察にも連絡せずにいましたが数日が経ってから警察へミラーの接触事故があった事を伝えて事故の詳細を伝えました。事故の当日他の車の事故の報告はないと言っていました。警察からは相手...

弁護士回答
    1
  • 警察で取られた指紋やDNAなどのデーターを起訴猶予の場合,消去できるかどうか?

ベストアンサー

半年前、家族で焼肉に行き、運転手の私がビールを飲んで飲酒運転し,検問で酒気帯び運転として捕まりました。 その時,妻と大学生の子どもも道路交通法違反の飲酒運転の車の同乗罪という罪で捕まり,全員指紋などを取られました。 その後、私は罰金を払いましたが,妻や子どもは罰金もなく検察庁からの呼び出しもありませんでした。 また,妻と子どもは免許の停止も来ま...

弁護士回答
    1
  • スピード違反による弁護選任について

3月下旬に高速道路にて87キロオーバーでオービスに引っかかり、警察その後、検察官取調べがあり昨日、起訴状が届きました。 私は一度も違反等無いため初犯になります。 3点ほどご質問がございます 1.弁護人選任に関する資料が起訴状と一緒に送付してありました。 弁護人を選任するかどうか返答が必要です。 私選弁護士選任、または選任しないとありますが選任無しで...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒によるケガだが自身の人身事故という事で処罰の対象になる?

ロードバイクにて市道の車道を左側走行にて白線上を走行していた際に、深さ10cm直径約30cm程度の穴があり、その穴にハンドルを取られ転倒。 救急車にて救急搬送をしてもらい肩の骨を折るなどにて全治3ヶ月~6ヵ月の診断 2週間近い入院と手術が必要 1.警察より自転車による自損事故だが、自身の人身事故という事で処罰の対象になるため、物損扱にした方が...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認 送検されたかどうかを確認する手立て

1ヶ月ほど前のことです。警察官より交通違反を指摘され、青切符を切られました。車両進入禁止の規制があった道路にバイクで進入してしまったためです。 しかし、標識が分かりづらかったこともあって、取り締まりを受けることに納得がゆかず、切符へのサインは拒否しました。その代わり、近くの交番で調書を取られ、否認事件として処理されることになりました。 それ...

弁護士回答
    1
  • 丁字路、バイク飛び出し事故の過失割合

過失割合について揉めているので、相談させてください。 見通しの悪い丁字路。私(車)が優先道路を時速10〜15キロで走行中、脇道からバイクが徐行も左右確認もせず飛び出してきて接触しました。 このような事故の場合過失割合はどうなりますか❓ 当方、先方とも保険会社は判例タイムズに基づき、 7対3もしくは、バイクの著しい過失もあると考え(ドライブレコーダーで...

弁護士回答
    2
  • 土地購入の際の重要事項の説明なし

土地を購入し家を建ててまもなく2年になるのですが、去年の大雨で1度家の前の4メートル幅の市道から水が溢れて家の庭が足首がつかるぐらい浸水し床下の基礎にも1センチ程水が入ってきました。 今年の大雨の際にも庭が足首がつかるぐらい浸水しました。近隣の方に聞くとここは大雨になると毎回あふれると聞かされました。周りの家は土を入れて基礎を高くして家を建ててるの...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での事故。物損?or人身?

ベストアンサー

信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...

弁護士回答
    3
  • 酩酊状態で下着を取ってしまいました。

ベストアンサー

窃盗での相談です。 1月はじめに酩酊状態であまり記憶がないのですが、下着を取ってしまいました。 ベランダにあったものを5点ほどです。 ベランダと言ってもフェンスを乗り越えてしまいました。 取ったものは酔いが冷めた時に恐ろしくなり捨ててしまいました。 私は以前、道路運送車両で罰金と指紋を取られています。 ここで先生方に質問なのですが 住居侵...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから