17,448件見つかりました

法律相談一覧

• 至急 回答お願いいたします!!

【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を延長したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊になるのか、質問です。 先日、道を歩いていたときのことです。 公園に接する歩道を歩いているとき、道に立っている人がいたので、避けて歩きました。その際、公園と道路の間にある花壇から歩道側にたくさんのツル系の草が伸び出しており、私はそれに気づいて、足で押しのけて通りました。 その際、ツルクサを何本か踏んでしまったかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 落馬事故の損害賠償請求

【相談の背景】 乗馬クラブで馬に乗っている際、近くを爆音で通ったバイクの音に対して、馬が驚いて走ってしまい落馬してしまいました。 その道路のところには見やすいように『馬が驚くため徐行』『静かに』などの看板があり注意喚起を行っています。 また馬は車や原付など、普通に出てしまうほどの音には慣れており、基本的にそのレベル音で走ることはありませんが、あ...

弁護士回答
    1
  • 環境瑕疵を理由に契約解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年に新築戸建てを購入しました。売主は不動産業者です。住み始めた頃から近所の工場からの悪臭と隣の道路にトラックが通るたびに物凄い振動があり大変でした。特に悪臭が酷くて年間数十日は窓も開けられないくらいです。今年、近所の方から工場からの悪臭は数十年前からずっと問題になっていると聞き、市役所に問い合わせたところ悪臭について数十年前...

弁護士回答
    1
  • 過失割合とは、この場合どうなるのか?

【相談の背景】 3日前に当方が広い生活道路を直進中に相手側は狭いT字路から左折してでてきました。 交わせるかと思いそのまま直進して交わそうと思ったのですが、左は用水路でT字路の正面にはカーブミラーもあり当たりそうでギリギリだったので相手側が曲がるのを待つため停車してました。相手側が曲がれないことに気づきバックした際に接触してしまいました。 ドラレコ...

弁護士回答
    1
  • 【これは轢き逃げになりますか?】

【相談の背景】 先日、狭い道路から合流するため、少しずつ車を出して車の流れを確認していました。両サイドに高い塀がある為、車体を4分の1ほど出し左折ウィンカーを出し停止していました。車の切れ間が出来たので、ブレーキを離そうとした所、左前方に人が立って車のバンパーに触れていました。 何か言われましたが、本人は歩いて立ち去られ、車内だった為聞き取れず...

弁護士回答
    1
  • 非器質性精神障害の後遺障害

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、業務でトラック運転中に高速道路で交通事故に遭い1ヶ月後にPTSDと診断されました。 事故から1年1ヶ月程度、精神科で PTSD(主にトラック業務への復帰)の克服にむけて通っていましたがなかなか克服できず期間的な事もあり後遺障害申請することに至りました。 【質問1】 後遺障害に該当しないと判断されたのですがPTSDにより現在も従来同様に...

弁護士回答
    1
  • 速度超過の執行猶予取り消しについて

【相談の背景】 本日、31キロの速度超過で検挙されました。 お恥ずかしいことに窃盗で今年の4月中旬に懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決が確定しています。 【質問1】 赤切符を渡されて8月9日に簡易裁判所に出頭するようにと書かれてました。この場合罰金刑なのでしょうか?この場合執行猶予取り消しになるのでしょうか?私見でもよろしいので意見を聞かせてください ...

弁護士回答
    1
  • Youtubeの撮影について

【相談の背景】 Youtubeなどへの動画投稿について 法律を調べるほど、こんがらがってしまっています。 撮影した風景写真をスライドショーのように繋いで、自作の音楽をつけて投稿したいと考えています。 【質問1】 収益化する場合、必ず撮影許可が必要なのでしょうか? 田園風景や自然の景色がメインであり、歩道から三脚などを立てずに撮影する場合で考えて下さ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ妻と離婚したい。婚姻費用25万

【相談の背景】 結婚して7年妻からモラハラ、暴力を受け続け別居しました。7歳長女1歳次女がいます。去年に別居してから離婚調停をしましたが離婚できず、婚姻費用月25万の支払いで成立してしまいました。別居してから他の女性に惹かれ、不倫をしています。性的関係は認めていませんが、不倫相手存在を妻は知っていて不倫相手の家に押しかけキモい、不倫女と騒ぎ立て警察...

弁護士回答
    2
  • 雨水が自宅の方に流れてくる

【相談の背景】 自宅前道路が幅4mの私道です。 向かいに駐車場があり、雨が降ると水たまりができ、あふれて自宅の方に流れてきます。 大雨になると通行が困難で冠水状態です。 水がたまるのは駐車場の出入り口土地内から、駐車場の土地ではあるが通行道として認められている部分にかけてです。 そこには排水溝はありません。 自宅前に排水溝があればよいのですが...

弁護士回答
    1
  • アパートの駐車場の設置物撤去を依頼するも拒否され、後日その設置物に車を擦ってしまう。

【相談の背景】 アパートの駐車場から道路へ出る際に、側溝への脱輪防止目的だと思うのですが、U字を逆さにしたようなガードレールがあり、これを危ないから撤去してほしいと、アパートの管理会社にお願いをしていました。しかし管理会社は対応できない の一点張りで、大家に相談しようにも、大家から管理の一切を任されているからと取りつぎもしてくれませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 人様の車にぶつけたがキズを確認出来ないまま修理代を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 スキー場の駐車場で人様の車にスキー板をぶつけてしまいました。 スキー板にはラバーガードがしてあり、ぶつかったところ周辺を3人(わたし、同行者、相手の車の所有者)で探しても、キズを目視することはできませんでした。 かなり真剣に見ました。 しかし、高速道路を走行後で車は汚れており、「汚れててキズが見えないのかもしれない。修理するこ...

弁護士回答
    1
  • 無理な追い越しは、煽り運転に該当するのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先ほど、片側一車線道路で車を運転していて、前を走っていた車を破線部分で追い越しました。 その際、やや危ない追い越しになってしまって、こちらはスピードをかなり出しての追い越しになってしまいました。 追い越した後、前の横道から車が出てきたため、軽くブレーキを踏みましたが、そこでもまた少し車間距離が近くなってしまいました。 追い越...

弁護士回答
    1
  • 接触事故の可能性についての相談です。当て逃げに該当してしまうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日の事です。 自車原付でスーパーの駐車場から左折出車する際、道路に前輪をはみ出して待機してしまっておりました。 その際直進車両が避けるような形で自車を通過していきました。 音や衝撃などはなく接触などなかったと思うのですが、自分の不注意もありもしかしたらと不安です。 手前にスーパー駐車場に左折進入する部分がありそこで左折する...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠として若い女性を撮影することは刑法違反にならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 中年男性です。民事に当たるか刑事にあたるかわかりませんが、証拠として 若い女性や女子高生を動画か写真で取らなければなりません。 もちろん道路などの公の場です。しかし 裁判のための証拠であっても若い女性に カメラを向けるとこちらが逮捕されませんか。 「肖像権の侵害」は民事の問題であり 相手から民事で訴えられるのは覚悟しています...

弁護士回答
    1
  • 分筆する土地にある建築物の扱いについて

【相談の背景】 母名義の一筆の土地を、弟と私の2人で分筆し相続することになりました。この土地には弟名義の家屋と母名義の家屋、2軒が並んで建っています。私が相続する側の土地に、弟が昔に建てた物置やカーポートがあります。 【質問1】 弟の建築物は、こちらが道路へ出る為の通路となる場所にあり、撤去して欲しいと思っています。撤去の費用は建築物の所有者が負...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の接触事故

【相談の背景】 先日自動車と自転車の人身事故を起こしてしまいました。私は25キロで一方通行の道路を自動車で走行中、見通しの悪い十字路に差し掛かった時、右から来た自転車とぶつかりました。自転車側には一時停止がありました。被害者は鎖骨骨折で現在入院、手術し退院しました。その他に背骨2本骨折ありましたが、こちらは手術なしとの事です。警察に提出された診断書...

弁護士回答
    1
  • 自転車での飛び石について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車でバイト先から帰宅中の出来事です。 飛び石をしてしまい、住宅の駐車場に駐まっていた車に当たってしまいました。 おそらくドライブレコーダーも付いていたかと思います。 11月上旬の出来事で、18:00を過ぎていたため道路下よく見えない状況でした。 故意に行ったことではございません。 ですが、当たってしまった記憶はあり、"やばい"と呟...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為の定義について

ベストアンサー

【相談の背景】 管理しているマンション施設内から道路に伸びた植木を伐採します。当日は友人知人を参集して、手伝いをしてもらう予定です。 【質問1】 友人が植木の伐採中に歩行者や通行車両に損害を与えてしまった場合は、共同不法行為として、作業を依頼した本人にも損害賠償責任が発生しますか? 【質問2】 自分が被保険者となるマンションの火災保険に施設賠...

弁護士回答
    2
  • 夜中の家の外での嫌がらせについて。警察は動いてくれますか?もしくは何らかの対策がありますか?

【相談の背景】 はじめまして。 相談なのですが、最近、午前0時位になると家のそばを通っている道路で大音量(家の中にいてもハッキリと聞こえる)で何かの音楽を鳴らして走行したり、急ブレーキをかけてタイヤを鳴らしたりと嫌がらせを受けています。田舎に住んでいるので回りに家は無く、我が家が標的だと思われます。 この場合、動画を撮るなどして証拠を残しておかない...

弁護士回答
    1
  • 私道で鉄板が急に外れてガソリン漏れ

【相談の背景】 昨日、幹線道路から入る私道に配達のために入ったのですが、途中にあるタイヤ1つ分の幅の水路の上にある鉄板を車で走行した所、鉄板が斜めに傾き車の中に入り込み、部品が損傷し、エンジンが漏れました。警察と消防、レッカーの手配をして、漏れたエンジンを粉で固体化させ回収。レッカーで修理業者まで運びました。その後に、そこの水利組合の方がエンジン...

弁護士回答
    1
  • 交差点内の進路変更の過失割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 3車線の道路の一番左側で信号待ちをし、信号青で発車しました。交差点内(通行帯なし)で、左から2番目の車線(車線は引いていない)に変更した直後に自車の右後部側面と相手方車両の左前部側面とが接触しました。相手方は、交差点内は進路変更禁止であり、無理な進路変更がされたため避けることできず、衝突した、相手方に過失はないと主張しています。さ...

弁護士回答
    1
  • 至急 勾留中に高校のレポートをする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通信制高校2年生の息子が逮捕、留置されています。無免許で原付バイクに2人乗り、3台並んで走行し道路交通法違反などです。 現在学年末でして、レポート提出期限が勾留中にきてしまいます。単位を落としてしまうことになりそうなのですが、なんとかならないでしょうか? 国選弁護人曰く、紙の問題(タブレットでなく)なら可能かもしれないと言っていたので...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予期間中の事故について

【相談の背景】 窃盗事件で執行猶予期間中のものです。あと2ヶ月で満了するのですが高速道路上でホワイトアウトの為、前で事故っている車を発見し、よけるために中央分離帯に接触しながら止まったので自分は物損事故でしたが事故の直後、後続車に今度は自分が追突されてしまいました。その時はお互い怪我もなかったのですが相手の方は労災保険を使いたいらしく今頃になって...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の事故

【相談の背景】 先日、自転車(自分)と歩行者(88歳男性)で、事故をしてしまいました。
横断歩道が青だったので渡り、右側で走っており歩行者専用道路で横断歩道から5mぐらい先にある自販機でジュースを買おうと思い脇見運転をしながら普通のスピードで自転車を走らせていると前から来ている歩行者にきずかず衝突をしてしまいました。
相手の方の診断結果は後頭部打撲と右手...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故 について

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年前の事になります。 三車線ある道路の真ん中を原付で走行してしまいました。スピードはおそらく30キロで走っていたかと思います。その際に後方で車同士の事故がありました。 非接触事故があると知り 違反をしてしまい私のスピードが遅くその際で事故が起きてしまったのか不安になりました。宜しくお願いします。 【質問1】 非接触事故の可...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が片側2車線道路右側を走行中 左脇道から車が突然自分の走行車線に 飛び出して来ました。 その車と衝突するのを避けるため 右側にある中央分離帯 目がけ右ハンドルを切ったが 中央分離帯を乗り越え反対車線を走行していた車と接触する計3台が絡む 交通事故に巻き込まれました。 【質問1】 保険会社から全損扱いで70万受け取るか、 修理代金...

弁護士回答
    2
  • 自転車(右折)と自動車(直進)の丁字路交差点での接触事故について

【相談の背景】 先日自転車走行中の息子が丁字路交差点に右折で進入した際に右側から直進してきた自動車と接触事故を起こしました。道幅は一緒で双方に優先道路の表示や信号機、一時停止標識はありません。私の息子の話では自転車は2段階右折をしておらず交差点の中央部分で相手の車の左側ヘッドライト付近に接触したとのこと。また、相手自動車が走行していた車線には路...

弁護士回答
    1
  • ご近所トラブルでのご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 ご近所トラブルでの相談です。 道路を挟んで向かいの方が、インターフォン越しに暴言を吐いてくるので困っています。 暴言を吐いてくるのは直接こちらにではなく、通りがかりの人や宅配便の人などに、 「○○(うちの苗字)、暴力団!ストーカー!」などと叫んでいます。 自宅内に居ても聞こえることもありますし、また、うちの子供や近所のお子さんにも通...

弁護士回答
    1
  • 後見支援信託の引き出すまでの日数と収用がらみの場合はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居の母親が高齢なため、成年後見支援信託の利用を考えています。調べてみたところ、信託した預金を引き出す場合、裁判所の許可が必要と書いてありました。また、母親名義で戸建てを所有していますが、都市計画道路の計画エリアなので、いつ収容されてもおかしくありません。 【質問1】 裁判所の許可が出るまでどのくらい日数がかかりますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 状況がはっきりしない交通事故の補償に応じるべきか

【相談の背景】 婚約者(外国人)が事故に遭いました。 自転車(婚約者)と自動車の事故です。幸い大きな怪我人は出ていませんが自動車の車体に傷がつきました。 争点は自動車の修理費です。 ・自動車のドライバーは一時停止中に自転車側からぶつかってきたと主張。 ・一方で自転車(婚約者)はT字路を曲がったところで動いていた自動車に驚き 転倒したと主張して...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 常習性 捜査の流れ

【相談の背景】 1年間の運転無免許取り消し中に、高速道路で、113km(33kmオーバー)のスピード違反で捕まりました。自分は、スタッフ4名の自営業の経営者です。常習性の裏付け捜査のため、今度、スタッフが聴取される予定です。家宅捜査もされますか?実際は、週一回ぐらい運転していました。悪質な常習性として、 実刑でしょうか?はじめてなので、執行猶予は、つくと思う...

弁護士回答
    1
  • 出所後5年以内に傷害事件を起こしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反(無免許、酒気帯び運転)、恐喝罪にて服役し2018年の11月出所しました。 その後同僚と揉めた際相手を殴ってしまい、鼻骨骨折等の傷害事件を2021年の6月に起こしてしまい、在宅捜査にて、調書は取り終わり検察庁や、検事からの呼び出しや手紙等はまだ来てないです。 【質問1】 この場合略式裁判の罰金刑で、済むと思いますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者 支払い能力が無い

【相談の背景】 2年ほど前に自賠責保険のみの原付を運転中横断歩道ではない道路上で歩行者とぶつかり相手の方が一年半後に亡くなられました。事故自体は不起訴になっています。相手の弁護士の方から自賠責保険では足りない不足している慰謝料を払って下さいという主旨の封書が届きました。 【質問1】 非常に高額なのでとても個人で払える金額ではありません。もし払え...

弁護士回答
    1
  • すれ違い時の車の接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 センターラインのない道路ですれ違い時にサイドミラーを接触しました。すぐに停止し、相手が戻ってくるかなと思い少し待っていましたが、戻って来なかったので警察に連絡しました。 その場でドライブレコーダーも確認しましたが、夜間ということもあり、相手の車種やナンバーが確認できず、警察には相手不明いうことで処理していただきました。 警察から...

弁護士回答
    3
  • 通行地役権について 効力は強力ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 北に私道、南に市道があり そこにアパートを建てる予定です それで2面道路なので 北側を入居者用の車の出入り口(駐車場) 南側を家主側の車の出入り口(駐車場)にと予定しております 北側の駐車場に車を止めるには北側の私道を通行しなければなりません、そこで地主に通行地役権の許可を得て登記した場合、今後地主が変わっても、北側の私道の通...

弁護士回答
    1
  • 20年前の酒気帯び検挙について

【相談の背景】 20年前に酒気帯びで衝突事故を起こしました。 直ぐに警察を呼び、酒気帯びで検挙され、罰金になりました。 私は110番後、道路が渋滞していたため、トイレに小便と顔洗いにいきました。約20分で事故現場に戻り、警察の方からアルコール検査などを受けました。 衝突事故については幸いケガ人などはいませんでした。 あれから20年経ちますが、約20分の間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 過失割合納得いかない

相談の背景 交通事故をバイクと起こしました。 私が右折、バイク直進です。 片側2車線。 右折終わりにバイクが左後方へぶつかりました。 バイクは減速なし、スピード違反、車線を追い越し車線から車線変更を実施しわざわざぶつかる走行車線方へと車線変更してきております。ちなみにウインカーもなし。 これで保険会社からは85対15でうちが過失が多きくなるだろうと言...

弁護士回答
    1
  • 無免許幇助 犯人隠蔽 未成年

先日、17歳の高校三年生の子に無免許と知っていながら車を提供及び同乗し、さらに、右折レーンから左折レーンに切り替えた際に、軽自動車と接触してしまいました。私は現在満18歳の専門学生です。お互いに怪我はなく、私は相手の方に[保険がおりないので私が運転していたことにしてほしい]といい、警察には1度私の名前で届け出たのですが、次の日保険会社を通して事実が明ら...

弁護士回答
    1
  • 家主がまったく修繕義務を履行しない場合の賃料の一部支払い拒否について

ベストアンサー

50年以上、賃借している一戸建ての外壁が10年ほど前の台風などの影響で壊れてしまっているのですが、家主に再三修理をお願いしているのに、一向に直してくれません。そもそもこの50年間、一度も家主は必要な修繕を求めてもしたことがありません。  また、道路拡張工事のために家が移動されたことがあるのですが、その時の移動の幅が足りなかったために、屋根か...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の可能性について。追加です。

ベストアンサー

こんにちは。交通関係について、相談させて下さい。 1.車体やタイヤに傷やへこみはないものの、ナンバープレートの下のゴムのようなものに僅かに傷があります。地面からわずか数センチの高さですが、万が一横臥してる人を轢いた場合、ゴムだけではなく車体そのものにも傷やへこみはつくのでしょうか? 2.私が道路を走行中、目にしたのはおそらく鳥?スズメ?でした。...

弁護士回答
    2
  • 人に対しても「煽り運転」は適用されるのか?

道路工事現場や大型商業施設やテーマパーク等の出口付近で警備員が走行してる車に頭を下げて止まってもらい、出口から帰る客の車を出庫させる。 よく見かける光景ですよね? んでその警備員が車を止めることが気に食わずクラクションを鳴らしたり、クラクションを鳴らしながら「俺は止まらないからどけ!」って感じで警備員目掛けて突っ込んでくる車ってのもたまに見かけ...

弁護士回答
    1
  • 建築現場からの我が家にクギ コンクリートが飛んできました。

ベストアンサー

隣に3階建て個人コンクリートマンションと住宅が建ちました。法律以内ではありますが、8ヶ月ほぼ毎日重機が隣で動き75デシベル83デシベルが続いて体調不良になりました。工事中に重機を家のすぐ隣では無くて道路で、防音対策をととお願いしましたが最後まで変わらなかったです。謝罪の言葉はありましたが、寝込む日もあり、薬を毎日服用するほどです。迷惑料のような物を請...

弁護士回答
    1
  • 歩道段差による自転車転倒の管理瑕疵の有無

昨日、自転車にて走行中に転倒しました。 歩道を走っていて、あまりスピードはなかったのですが、歩道の中程に数センチの走行中の目視では確認しにくい段差ができており、その段差にタイヤが引っかかり転倒しました。 左手と左肘と左ふくらはぎを痛めてしまい、動かすのに痛みが生じます。 自転車の走行記録は取っているので、転倒した道を走った証明は出来るかと...

弁護士回答
    2
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2
  • 物損事故から人身事故への切り替えを会社に咎められる。

ベストアンサー

2日前に交通事故にあいました。今のところ怪我の症状などは大したことないので物損事故としましたが相手の謝罪もなく保険屋も対応が良くないので人身事故に切り替えたいと思っているのですが、仕事中の事故(当方道路工事中)だったので会社からは物損事故にしてくれないと労働基準局等の対応が大変になる等言われました。 私が被害者で怪我も負っているのに会社は物損で...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の現場検証の対応のあり方について

ベストアンサー

今年の冬夜間、見通しの良い直線道路の 信号機のない、横断歩道で死亡事故をおこした 加害者の者です。 ギリギリまで被害者の方に気付かず衝突時 ほぼノーブレーキでした。 今度、警察は現場検証があるのですが 被害者の方が車の、進行に向かって どちら方向から渡っていたかが問題になってますが 私の記憶と警察の主張がかみあっておりません。 警察は主張の根拠...

弁護士回答
    1
  • 白タク行為にあたるかお教えください。

白タク行為にあたるかどうか、2つ質問がございます。 ① 私は介護業に従事をしているのですが、施設を利用いただいている利用者さんを、病院や理美容室などへ送迎を行うサービスを始めようと考えております。 その際利用者さんには、時間あたりのサービス料金を頂こうと思ってるのですが、送迎時間の部分に関してはサービス料金は頂かない考えです。 この行為は白タ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから