17,448件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故の過失割合についてご意見お願いします。(進路変更車と後続直進車との事故)

ベストアンサー

中央に導流帯があり、その導流帯の真ん中にはみ出し禁止の黄色線が引かれている片側1車線の道路で、交差点手間で右折車線が道路中央に増えて導流帯がなくなる地点で、右折車線に入ろうとしたところ、事故地点数十メートル前から導流帯の真ん中の黄色線をまたいで後続車数台を追い越してきた相手車と接触しました。(自車の右前が相手車左側面に接触しました。) こちら...

弁護士回答
    1
  • アイスの行商による規制について

行商によるアイスの販売をしております個人事業主のものです。 普段は都内でしているのですが、夏に向けて海沿いでやることになりまして、あらためて保健所や市民センターに許可申請について伺いましたところ、保健所への問い合わせでは、販売する品、品質表示、引き売り、食品衛生責任者の設置の有無について全てクリアで問題ないとのことでした。 ここからが問題なので...

弁護士回答
    1
  • 横断歩行者等妨害(道路交通法38条1項)の解釈について

ベストアンサー

【要約】道交法38条1項において、車両の一時停止が求められる前提条件     及びに、通行を妨げないようにしなければならないという文言の解釈に     ついてお伺いしたく思います。 一方通行1車線の道路から、片側2車線計4車線の大通りへ左折する際、 横断歩道前にて一旦停止した上で、左側には歩行者等がいないことを確認し、 右側には自転車及び歩行...

弁護士回答
    1
  • 震災で家が全壊になり更地にしていたが土砂崩れ

自分の土地が100ミリの雨で土砂崩れになり下の家が全壊しました…幸い住んでいた方にはケガもなく、無事でしたが、私有地なので県も市も自分で解決するしかないと…色々調べた所、家を壊したあと家の前の県道の側溝にグレーチングが3つもつけられ南京錠がつけられていました…そのため側溝がゴミで流れなくなり家の土地に水が大量に流れこみようへきが耐えきれず崩れたと思って...

弁護士回答
    1
  • 他人の私道使用許可について

購入した土地の前面道路が2mの公道で、接道部分以外の一部が他人の私有地となっています。工事車輌が通行するのに許可書を取る必要はありますか? 東京都内の住宅密集地に土地を購入しました。全面は2m程度の公道ですが、我々の土地が接する面以外のところで、公道の両脇が一部私道になっています。小さめの工事車輌であっても、通行する場合はどうしても私道の一部を...

弁護士回答
    1
  • 電柱移設近隣トラブルについて

ベストアンサー

自宅を建替える為、現在電柱が道路側正面のど真ん中にあるので 境界線ギリギリまで電柱を寄せたいとお隣さんに相談したところ 拒否されました うちが少し妥協していて境界線より20〜30センチ離して うちの方に寄せると相談もして見ましたが それでも答えは NO、現在の場所のままでお願いできないか? という返事でした お隣さんの拒否する理由として言われたのが...

弁護士回答
    3
  • 十字路交差点 自動車対自動車

ベストアンサー

双方片側1車線の道路で信号のない交差点を直進しようとしていました。私の前に右折車があり、相手は一旦停止線で止まっているのを確認して交差点に進入しましたが、相手の車の前に来た時には相手は発進していて私の右側フロントフェンダー部分にぶつかりました。私側は優先道路で一旦停止の必要がないのですが、相手はこちらも必要だと思っていたようで警察の方の説明で必...

弁護士回答
    1
  • 中古車の修理ないしは契約破棄

先月17日に、買い換えで中古車を購入。40キロ以上のスピードが出ず、アクセルをさらに踏むと回転数はレッドゾーンに入るもののスピードは出ず、ニュートラル状態になりました。 そのまますぐに修理工場へ行き、調べてもらったところ「エンジンの故障、総取っ替えか廃車。通常なら売る状態ではない」とのこと。 さらに給油メーターがガソリンを入れても〇のまま。 購...

弁護士回答
    1
  • 用地買収に伴う法人への補償額

自治体の道路整備に伴う用地買収補償が妥当なのかについて質問します。 私は法人の代表を務めています。 法人登記は土地と建物を父が所有して、さらに父が同居している物件にて行っています。 父と法人との間で賃貸契約も締結し賃料も支払っています。 今回その物件が自治体道路の用地買収に該当し移転対象になりました。 この移転に伴う法人への補償額は法人移...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自動車の接触事故について

当方が原付バイクに乗っていて自動車と接触事故を起こしました。 スピードも出てなく、当方、相手方負傷者はいませんので、人身事故ではありません。 事故現場は高速から一般道路に合流する所で、当方の原付は一般国道の主線道を走行中です。朝のラッシュ時という事もあり、流れは緩やかで、国道を走る車もゆるゆる走行している状況で、その横を白線に近い所らへんを多分2...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • ツアー旅行でのトラブルについて。

17年前の8月15日、某旅行会社が行っていた福岡ドームの野球観戦ツアーに参加しました。代金は11,000円ぐらいだったはずです。ツアー代金には、観戦チケット代(4,000円ぐらいの席だったはずです)と鹿児島~福岡までの往復のバス代が含まれていました。お盆の最終日だったということもあり、高速道路で交通渋滞に巻き込まれ、予定よりも数時間遅れて福岡ドームに着いたため、...

弁護士回答
    1
  • どうすれば、

去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...

弁護士回答
    2
  • 検察官への抗議申入書に弁護士は必要?

ベストアンサー

検察官の取調べが不当なのでは、と思われる場合は 「検察官への抗議申入書」を提出するようですが これは弁護士無しで被疑者本人が作って 提出しても良いのでしょうか? (弁護士を頼むようなお金がありません) 内容は 私(被疑者)が言うように調書を作ってもらえない (刑事訴訟法198条4項 違反では?) と 過失を主張しているのでが 「それは法の不知で、過失...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。

見知らぬ人に顔を叩かれました。 被害は首筋の痛みと睡眠障害、不安、恐怖、抑うつなど(診断書は整形外科、精神科から各1通ずつ)です。 見知らぬ道路を車で走っていた所(進入禁止道路だったようですが私は全くわかりませんでした)知らない人が怒鳴りながら近付いて来て運転席側の窓を殴られましたその後窓を開けろと凄い形相で言われ窓を開けた所、意味のわからない言葉で...

弁護士回答
    1
  • 自転車の右折時に警察官からの指示が曖昧な場合、どのように走行すればよいのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車の右折において警察官か間接的に違反運転を指示します。 待機場所のない交差点で、進行方向に向きを変えて停止する行為について、交通の妨げになるため、状況判断でとか、安全運転とか、曖昧な言葉で違反運転を指示してきます。 どのように走行するのが正しいかも指示されません。 【質問1】 どんな道路でもルールに沿って、向きを変えて停止す...

弁護士回答
    2
  • スピード違反について

【相談の背景】 高速道路を走行中オービスに撮影されました スピード違反をしていた自覚があります まだ通知などは届いてません 【質問1】 否認し略式起訴を拒否した場合、不起訴になる割合はどれくらいあるのでしょうか? またどういったケースで不起訴になりますか? 【質問2】 違反を認めた上で略式起訴を拒否し、公判請求を希望し検察官に反省の意を示すこ...

弁護士回答
    1
  • 横断した歩行者に軽く接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で生活道路の交差点に侵入しようとしたところ歩行者が横断していました。減速して渡ったと思って交差点に入りましたが、その際に歩行者にミラーなどがかすったり当たらなかったか不安です。 先ほど質問して、問題ないとのことでしたが、ミラーなどが当たっていたら、と不安になりました。 音はなく、その人はそのまま歩いて行っており、少し先の店舗駐...

弁護士回答
    1
  • 車が当たらなかったか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で左折した際左折先の道路が狭く、立っていた電柱にミラーが当たらなかったか不安です。 音はなくミラーの角度もそのままです。 ②対向車とすれ違った後で左側に障害物があったため右側に少し寄りました。 その際に車の右後方部が相手の車と当たらなかったか不安です。 特に音はせず相手の車は行ってしまいました。 【質問1】 この場合実は当たっ...

弁護士回答
    1
  • クラクションを鳴らしたことで原付が転倒した場合の責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 先日運転中にて2車線の道路にて右車線で 信号待ちをしていた際 信号が青に変わったので直進しようとした時 左車線から原付が信号が変わった瞬間に 交差点内で右車線に進路変更してきて そのまま右折しようと停止したので 危うくぶつかりそうになり クラクションを鳴らしました。 【質問1】 この時にクラクションを鳴らして 原付が驚き転倒した...

弁護士回答
    2
  • 左折が後ろを見ると人がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 道路で左折しようとしたところ、自車右前に人が座っているのが見えました。距離はあったためそのままゆっくりと左折したのですが、左折がにルームミラーで後ろを確認したところその人が自車右後方にいました。 曲がったりする際に当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま違う方向へ立ち去ってしまいました。 【質問1】 前を見ながらゆっく...

弁護士回答
    2
  • 壁も屋根も柱も無くフェンスで少し囲まれただけの道路に面した青空駐輪場が建造物に当たるかについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪について質問です。 フェンスで囲まれ、(1部少しだけ空いていて人が入るのは不可能ではない)敷地内に電灯だけが立っていて、道路に面した入口に精算機があるだけで、壁や屋根、それを支える柱はない、(敷地内に別の建物がある訳でもない)青空駐輪場に、利用する訳ではないのに入った場合について教えてください。 【質問1】 この場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の入り口がバス停で人身事故のリスクがある場合、接触は悪質なケースとなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 空き地が駐車場になっています。 入り口は普通にバス停です。 バックで車庫入れは、バス停の人が立っているところで、バックして入れないといけないです。 人がいるときは、人によけてもらわないといけないし、人身事故の可能性が高いような気がします。 【質問1】 もしバス待ちの人と車が接触した場合は、人身事故の中でも悪質なケースになるので...

弁護士回答
    1
  • 往来妨害罪の基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 一見、一般の道路なのですが、私の私有地が含まれており、その私有地部分に杭を打ったところ、警察から「往来妨害罪に当たるので撤去するように指導します」と言われ、なくなく撤去しました。 長崎バリケード事件は、長崎地裁で4年も掛かってようやく和解に至ったというのに、余りに安直な民事介入警察という気がしています。 往来妨害罪に当たる場合と...

弁護士回答
    1
  • 「スピード違反逃走後の逮捕と通知の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日高速道路にてスピード違反を行い覆面パトカーからの停止命令を無視し逃走を行いました。 車の名義が自分ではなく先輩の名義です。 逃走時は180キロ程で逃走したと思います。 この場合後日逮捕、通知がくることはありますか? また、通知が来るとすれば車名義者の元にくるのか、自分にくるのかどちらでしょうか? 【質問1】 後日逮捕はあるの...

弁護士回答
    1
  • ポイ捨てに関してです

ベストアンサー

【相談の背景】 複数回目になります。最後になりますごめんなさい 一年前に高速道路を走ってるとき手のひらより大きいくらいのコンビニのゴミを不法投棄してしまい、それ知恵袋で告白してしまい、3、4件ほど投稿しました。 不安が拭えなくて.... 【質問1】 そこで閲覧した人に通報されたら刑事・民事事件に発展する可能性はたかいですか? 【質問2】 気にしす...

弁護士回答
    1
  • 非接触 非転倒 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一車線の狭い道路で自動車で自転車を追い越しました。非接触で転倒もしていなかったため、気にしていませんでしたが、相手はその後、危険運転ということで警察に行かれたようです。 後日、実況見分をし事故扱いにはなりませんでした。(警察からの口頭注意はあり) 【質問1】 今後、相手方から怪我をしたなどで損害賠償請求をされる可能性はある...

弁護士回答
    2
  • 街中での言いがかりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 看板持ちのアルバイト中に「道で何をしている、迷惑防止条例で警察呼ぶぞ」と年配の女性に言われました もちろん道路使用許可を取っているので何も言われる筋合いはありません 最近の記事に取材記者を脅したとして暴力団員が逮捕という記事があり気になりました 【質問1】 今後この女性に会った場合取り押さえて通報することは可能でしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 他人や市県国の土地で、タイヤ交換をする人を見かけますが、法的に認められる行為ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 雪の降る土地に住んでおります。市営の公園駐車場や道路の路肩で、スタッドレスから夏用タイヤに業者に頼まず交換している人を見かけます。どう考えても市、県、国が場所を提供しているとは思えません。正直、みんながやっているなら私もそうしたいと思い、市役所の交通課にOKか問い合わせました。すると、まぁ~何とも言えませんねぇ~、で終わってしまい...

弁護士回答
    1
  • 隣人の路上駐車に対する対応方法は?

【相談の背景】 住んでる家の道路を挟んだ向かいのお家に住んでる方のお子さんが、毎週末やってきて、家の前に車を朝から夜まで路上駐車しています。 自分の車も駐車場から出る事は出来るのですが、駐車場内で細かい切り返しを何回かやらないといけなくて、毎週末だとそれだけで疲れます。 【質問1】 駐停車禁止の標識がなくても路上駐車を止めさせる事は出来るのでし...

弁護士回答
    1
  • オービスを光らせた後の警察への出頭と検察の取り調べについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、高速道路にてオービスを光らせてしまいました。 現在警察からの出頭待ちの状態です。 【質問1】 この後、警察への出頭、検察での取り調べ、裁判と続くと考えられます。出頭場所の変更や日時変更、ならびに超過速度の度合いを聞くことは今後に不利益になりますでしょうか。 【質問2】 出頭の日時変更は、いつ頃まで後ろにしても心象は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 公立病院勤務医師が速度超過で略式裁判にかけられた場合の対応について

【相談の背景】 公立病院勤務の医師です。一般道路で31キロの速度超過をしてしまい、出頭通知書が届くのを待っている状態です。 【質問1】 略式裁判で職業、勤務先を尋ねられた際にどこまで具体的に返答すればよいでしょうか。 【質問2】 医師法における行政処分の対象となるでしょうか。 【質問3】 公的機関から勤務先への通知はなされますか。あるいは自分で...

弁護士回答
    2
  • 台風の際、対策を取らず車が損傷した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前(4m幅の)道路を挟んだ向かいの土地が工事をしています。 A型バリケードを立ててあり、特に固定されていません。 バリケードの向かいの我が家の庭には、私用車が停めてあります。 先日の台風により、バリケードが飛んできて車が損傷、修理が必要となりました。 【質問1】 台風が確実に近づいているが、特に動かないように対策をとっておらず、...

弁護士回答
    1
  • 無断撮影についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男友達が家に遊びに来ました。 外からシャッター音がして窓から覗いたら女性が道路から写真を撮っていたみたいです。撮った後すぐにいなくなりました。 浮気などしていない男友達が、浮気疑惑をかけられていたみたいです。 どのような写真を撮ったのかはわかりませんが、家主の自分はどのように対応した方がよろしいですか? 【質問1】 法的...

弁護士回答
    1
  • 盗品の発見についてご教示願います

【相談の背景】 3日前に道路の側溝にて、キャッシュカードや、ポイントカードの落とし物を発見しました。隙間のある金具の蓋があったため警察官の方を呼び、拾って処理していただきました。その後、カード類が盗品だったため、後日私に指差しをして、写真撮影をしたいと警察官の方より連絡がありました。 【質問1】 落とし物を見つけ、お巡りさんを呼んだだけなのに、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故のケガ・積載物補償

ベストアンサー

【相談の背景】 有料高速道路PAで駐車スペースに、エンジン停止駐車中、後ろから追突されました。 【質問1】 相手過失100%です。肩骨折と腰捻挫でリハビリ中ですが、精神的ストレスから帯状疱疹になりました。相手保険会社に帯状疱疹の補償請求は出来るでしょうか?宜しくお願いします。 【質問2】 積載物の釣竿が破損しましたが、10年前のだから相手保険会社か...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の刑罰について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が飲酒運転で事故を起こしました。 幸い、本人は重傷を負いましたが相手の方は軽傷でした。 先日起訴状が届き、裁判所へ出廷することになると思います。 罪名は、①道路交通法違反 ②過失運転致傷 と記されています。 【質問1】 ①過失運転致傷となっていますが、裁判結果によっては危険運転致死傷となる場合もありますか? ②一般的な飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分で免許取り消しはどうなるのか

【相談の背景】 今日、松戸検察庁に行って来ました。 私は、昨年交通事故を起こし道路交通法違反、過失運転致傷です。 声をかけたのにひき逃げ扱いです。 一回目呼び出された時は、起訴って言われましたが今日行ったら不起訴処分って言われました。 行政処分では、免許取り消しになりましたが 不起訴になった場合免許取り消しのままですか? 【質問1】 不起訴処分...

弁護士回答
    1
  • 接触事故について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり狭くない道路で相手の方がよそ見をしていたのか、私はまさかぶつからないだろうと思っていたのですが、軽く接触事故が起きてしまいました。傷がついてたりなどは幸いしていなかったのと相手の不注意で謝ってきたので、警察などは呼ばなかったですが、後からネットで調べたら報告義務違反になると知りました。 【質問1】 このまま警察に言わないと...

弁護士回答
    1
  • 人と車非接触事故について

【相談の背景】 夜8時頃に横断歩道のある道路を右折したとした際、気づいた時には人が渡ろうと走って出てきました。 私も気づいてブレーキをふみましたがぶつかってはないと思い、そのまま来てしまいました。 私の後ろの車もついてきた形になりました。 不安になりすぐ戻ったのですが、誰もいなくて悶々しながら家路に着きました。 何日、何ヶ月たってから警察が来る...

弁護士回答
    2
  • 交通取締の強化依頼をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前は小学校で、前の道路は土日を含め朝の7時から9時までは児童保護のためか一方通行に制限されています。 その一方通行を無視してか標識見落としかで、侵入車両が跡を絶ちません。 地区の交番、所轄の警察署にこれまで十数回言いますが全く取り締まりません。 【質問1】 警察が積極的に取締りを行うにはどこに言うのがベターか?一住民では動か...

弁護士回答
    1
  • スピード違反での刑事処分の軽減について

【相談の背景】 1週間前に高速道路で速度違反自動取締装置で写真を撮られ出頭通知が届きました。 70-75キロぐらい超過していたと思います。私は医師で在宅診療も行っているのですが、容体の悪い患者さんがいてその日も別の勤務先の病院から自分のクリニックへ急いで戻っているところでした。 【質問1】 懲役刑となる可能性は高いのではと思いますが、事情を考慮してい...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で自分が車に惹かれた場合の過失割合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ランニング中に横断歩道に信号がなく非常に狭い横断歩道のところで同方向の信号が赤の状態で走り込んでしまい、車に惹かれ、意識を失い後遺機能障害を持つ状態になってしまいました。 車は道路の法定速度を10キロほどオーバーしていました。 自分が赤信号ということで自分が7割悪いという状態になっているところでこれを5:5に変えたいです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 重機の休車損害について、相手保険会社に請求出来るでしょうか?

【相談の背景】 当方道路で重機に乗り作業中のところ、相手自動車がアクセルとブレーキを踏み間違えぶつかってきました。 そのため修理を行うことになったので、休車損害を請求したい旨を相手保険会社に伝えたところ、リース車であることを理由に断られてしまいました。 【質問1】 そもそもリース車であることが理由で休車損害は請求出来ないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故の車両移動中に再度接触した場合、保険上での事故扱いは1件となるのでしょうか?

ベストアンサー

自動車事故の車両移動中に再度接触した場合、保険上での事故扱いは1件となるのでしょうか? 自動車事故でお互いの車が接触している状態で、道路上の安全確保のため どちらかの車を先に動かし、一度目の事故以外の個所に傷がついた場合(もしくは損傷が大きくなった場合) これは「一件」の事故として処理されるのでしょうか? また、上記のような事故の処理中に起き...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事責任について

一週間前に見通しの良い直線道路で前の車が停車しているのに気づくのが遅れて追突しそうになった為 とっさに右にハンドルを切って追突を回避しようとしたところ対向車線にはみ出してしまい対向車と 正面衝突してしまい相手の方が怪我(むちうち)をされました。 加療期間はまだわかりませんが、相手の方と保険屋さんの方で示談は進めてもらっています。 この場合の刑事...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分になってしまったその後について

戒告処分について 転職等はできるのか 初めまして。 上についての出来事です。今回誠にお恥ずかしい話なのですが、交通違反【高速道路40キロオーバー】をしてしまいました。 私は公務員をしており、恐らく戒告処分を渡されると思います。 私自身とてもとても情けなくバカだったと思っていて車に対しての認識の甘さを痛感しています… そこで、もし転職するとしたらやはり...

弁護士回答
    1
  • 店の不注意で車を傷つけてしまったが、見積もりの連絡がこない

ベストアンサー

去年強風で家の店舗の看板がとび、通行中の車に傷をつけてしまいました。当日は定休日で不在にしていたため、被害者の方から警察を介して連絡があり立ち会いの元、後日連絡をいただくということでお帰りになりました。しかしそれ以来一年間連絡がありません。薄い看板で擦り傷とはいえ修理代はただではありません。見積もりもなにも連絡がないのが不安です。こちらから連絡...

弁護士回答
    1
  • 交差点で3台が絡む事故について。

ベストアンサー

A車、B車、C車があるとします。 A車は片側3車線の道路で、真ん中を走行しています。 信号のある交差点で、対向する車線の右折レーンに曲がろうとしているC車がいて、B車はA車の真横ぐらいの追い越し車線を走行しています。 そこで、B車が交差点を通ろうとしたところにC車が衝突してきてその勢いでB車がA車に衝突したとします。 その場合、A車,B車,C車の過失割合...

弁護士回答
    2
  • 除雪の際に、破損させられた、段差スロープについて。

ベストアンサー

こんにちわ。当方、北海道在住なのですが、今年の1月に業者が除雪した際に、自宅アパート前に、当方が引っ越す前から設置してあった、鉄の段差スロープを誤って、ショベルカーで破損させてその際に、役所が「雪解けたら直します」と言って、カラーコーンを立てていったのですが、一向に直す気配がなく、電話したところ、「道路にそのようなスロープ等を設置してはいけない...

弁護士回答
    1
  • 片側二車線 直進車に対し、車線変更した自転車と衝突した際の過失割合について。

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 片側二車線の道路、第一通行帯を直進通行していたバイク(当方)に対して、横断歩道から30メートル以内の場所で第二通行帯を走って居た自転車が後方確認も無く急に進路変更をしてバイクのコントロールが効かなくなり衝突してしまいました。 自転車は進路妨害になりますか? 自転車は、第二通行帯の真ん中を走行して良いものなのでしょう...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから