17,448件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員内定者のスピード違反について

ベストアンサー

4月から公務員の内定を受けている者です。 オービスに引っ掛かった可能性があります。 高速道路で50km規制のところを60kmオーバーの110kmで光りました。 書類に「地方公務員法第16条に該当する場合、また過去に刑事事件等(交通事故・飲酒運転等に関する事件を含む)を起こしたことがある場合は報告」しなければなりません。 報告すべきでしょうか? もう毎日が不安...

弁護士回答
    1
  • T字路のバイクの事故の負担について

母がバイクで事故を起こしました。 T字路で右折しようとして右折車線があるのに道路の左端からいったん止まって右に曲がろうと車線に出た途端、後ろから来た車とぶつかってしまいました。 幸い先方の方も母も大きなけがはなかったのですが先方から100%修理を見てくれと言われております。 1.当方が100%払うべきでしょうか。 2.この場合、信号無視になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 追突か?接触か?を教えて下さい。

片側二車線の国道の左側を55km〜60kmで走行していたところ、右側の車線の後方から追い上げてきた相手が私の右側の右足首に追突してきました。事故証明を取り寄せてみると、接触となってます。追い越しされた訳じゃないですし、相手方はかなりのスピードを出していて、急ブレーキを掛け、道路上にかなり長いブレーキ跡がありましたので追い越しを掛ける意図はなかったと思わ...

弁護士回答
    1
  • 青信号、直進中、停車、追突

ベストアンサー

(当方a相手方b)双方幹線道路の左の同一 車線を交差点進入前より青信号直進中、交差点内でウインカーもハザードランプもなしに停車したbに追突。b曰く、左から緊急車両を確認したから減速して止まった。a曰く交差点内での停止はルール的におかしい部分があると思う。 ✳︎bの運転は交通ルールにのっとっており過失割合には関係しないのでしょうか?✳︎

弁護士回答
    3
  • 交通事故 補償の件 無職

8月4日に高速道路の停止中に追突されました。 過失は0で相手100です。 その相手は何もせずものすごく対応も悪く、対応も遅く、その場から逃げようともしたのです。 治療費以外にも何か補償あります?? その時は無職ですが、ハローワークに行って就職活動はしています。 むち打ち症で腰が痛いのと、首が痛いのと、手にしびれがあります。 3ヶ月でむち打ち症は病院に...

弁護士回答
    12
  • 歩道を撮影する際の許可は必要?

商用目的で駅からあるお店までの道のりを徒歩で撮影して、動画共有サイトに投稿しようと考えています。 撮影に際し、2点質問があります 1.歩道を歩きながらの撮影を想定しているのですが、通行人の妨げにならなくても道路使用許可は必要でしょうか? 2.お店の外観を撮影する際、お店の許可が必要でしょうか? 撮影は個人が特定できないように撮影、モザイク処理...

弁護士回答
    1
  • 駐車禁止の弁明書提出後の違反点数について

ベストアンサー

道路に車を駐車していたところ、駐車禁止の標章を貼られました。 その場で警察には出頭せずに、放置違反金の仮納付書と弁明通知書が送付されてくるのを待っています。 このあとの流れとして、弁明書を提出して主張が認められれば放置違反金を納付することはないかと思いますが、主張が認められない場合は放置違反金を支払い、駐車禁止違反として違反点数も引かれるので...

弁護士回答
    1
  • 歩行者がわざとぶつかってきて人身事故

駐車場で警備員ありで歩行者がわざと真ん中のセンターラインを車スレスレに歩いてきて車のミラーに肘鉄をくらわし人身事故となりました。 車は渋滞してて徐行運転です。車が動いてる時点でこちらが悪いと警察から言われました。 ですが、歩行者専用通路があるのにもかかわらず道路の真ん中を歩いてきたというところで歩行者にも非があると思うのですが、やはり10ー0でこち...

弁護士回答
    2
  • 追突事故、2本分の新品タイヤを相手に請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

高速道路を運転中に後ろから追突されたのですが、運転席側後方のタイヤ1本とホイールも壊れました。 1.タイヤは6年くらい使用したタイヤですが弁償してもらうタイヤは同じ銘柄の新品を請求できるのでしょうか? 2.タイヤは左右で外径が違うと良く無いので助手席側後方分のタイヤも弁償して欲しいのですが請求出来るのでしょうか?(載っている車はFF車です) よろし...

弁護士回答
    1
  • 修理会社に過失を認めさせ、希望のディーラーに依頼するにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年の11月にオイル交換と12ヶ月点検をして、年末に高速道路上で車の故障(ドレーンプラグ外れでオイル全て無くなり、エンジンの焼き付き?)となった。現在修理会社と交渉中であるが、修理会社の過失は認めず、イタズラされたのではないかと言われ話が進まない。修理会社には不信感がある為自分が以前から世話になっているディーラーに依頼したいが、相手が修理代が高いため拒否...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜間で寝ている人に気付かず死亡事故

ベストアンサー

道路で寝ている人に気付かず轢いてしまい、死亡事故を起こした場合、懲役になりますか? 知人が深夜0時頃、山間部の片側1車線の国道で酔って寝ていた方を轢いてしまい、相手の方はなくなられました。 事故当時、知人はロービームで漫然と運転しており、脇見した瞬間に衝撃があったとの事で、縁石に乗り上げたものと思い、その場を去ったようです。 この場合は轢き逃...

弁護士回答
    1
  • 路線バスと自転車の接触事故について。自転車にも過失は取れますか。

ベストアンサー

私は、バス会社で運行管理者をしています。 先日、弊社の路線バスが片側二車線の道路の第一車線を走行中に、同一方向に進行する自転車が車道の安全確認をすることなく、突然歩道から車道に出て来たため避けきれず、バスの左側面中央部に自転車が接触し、転倒して関係者がケガをしました。 このような事故の場合、関係自転車にも過失を取ることは出来ますか。

弁護士回答
    1
  • サイドミラー接触事故

先日通勤中にセンターラインの無い道路で清掃車とすれ違った際にお互いのサイドミラーがぶつかる絶対事故が起きました。お互い車は動いている状況でした。相手からは自損自弁を提案されましたが相手のは手動式のプラスチックミラー、私のはサイドカメラ付ミラーの為その内容では納得出来ていません。私が相手の修理代、相手が私の修理代を持つという選択肢は難しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 白タク行為になるのかについて、教えてください。

現在旅行会社を経営しているものです。 今後ツアーでお客様のホテル・レストランなどを予約・手配し、 お客様が旅行中に移動する手段を自社所有の車で従業員が無料で案内するようにしたいのですが、 これは白タク行為また道路運送法違反になるのでしょうか? 利益はホテルやレストラン等の予約手数料から得て、 ガソリン代や高速料金は目安の料金でツアー代金に含ませ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故で私の知人が入院費しましたが・・・

道路を歩いていて車に足の甲をひかれて六針ほど縫う怪我をして入院費しました。 すると,事故の当事者が病院に来て、人身事故にしたら罰金が払えないので、物損事故にはしてもらいませんかと頼みにきたようです。保険会社は人身事故と物損事故では対応の仕方が違うと思われますが、人身事故から物損事故にした場合に被害者にデメリットはあるのでしょうか? 教えて頂けれ...

弁護士回答
    2
  • 別荘団地管理料金の減額はできるか?

ベストアンサー

別荘団地の管理会社と管理契約を結び、年間管理料24,000円 支払っています。管理対象は水道施設・共有道路・街灯等々です。この度、水道供給のみを市の水道に切り替えることとしたので、管理料金から水道料金相当分を減額するよう管理会社に要求したところ、一括管理なので部分減額は出来ないと拒否されました。減額を実現するためのに法的に何らかの対処法はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 反対車線の事故による衝突

ベストアンサー

過失割合と交渉する相手がどこになるかが知りたい。 中央分離帯がある道路を制限速度で走行中、渋滞していた反対車線の最後尾に止まっていたAの車にBの車が追突。その際に、追突されたAの車が中央分離帯の切れ目から、こちらの車線に進入して正面衝突。 〇こちらに過失が生じますか? 〇交渉する相手は、AになりますかBになりますか? それともAとBの双方になります...

弁護士回答
    1
  • 覆面パトカーからの逃走になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日高速道路で少しスピードを出してしまい すぐ覆面パトカーに気がつき減速しましたが 赤色灯が付き横で何か言った後前方へ入り助手席からは赤い棒が出ていました。 しかし後ろに続け等の文字はなく 次のインターで下りる予定でしたが覆面パトカーは停止し僕はそのままインターを出てしまいました。 その後、後ろから覆面パトカーはついてくる事もなかったのですが ...

弁護士回答
    1
  • 地役権 時効取得。。。。。

長い間空き地だったので、道路を挟んで向かいの家Aが 駐車場に入れる時にバックで入れずその空き地を利用して 頭から駐車場に長年入れていました。 その空き地の所有者Bが庭石を買い込んだらしく 業者が置いていきました。 この場合向かいの家Aの所有者は車を出す為に、 庭石をどかす様、法的に請求できるのでしょうか? Aの車は、庭石をどかさなければ出...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

物損事故の過失相殺について 当方の敷地内から道路側に倒れこんでいた竹に車が接触し屋根等の塗装が剥がれたので保障を求められています。個人賠償保険に未加入です。なお、警察官への届け出はすんでいます。 そこで質問ですが 1先方の言いなりの修理金額を支払わないといけないのですか? 2先方は暗くて竹が倒れているのが分からず侵入し接触してしまったと言っ...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの交通事故

タクシーとの交通事故ですが、当方優先道路直進中で横から一旦停止を無視したタクシーに横から追突されました。警察を呼んでとりあえず物損処理をしてもらいました。警察が帰ってからしばらくすると事後処理係が来て今後お話させていただきますと言います。当方は任意保険会社に任せようと思っていますが、それでうまく示談交渉できるでしょうか? また、その後、事故処理...

弁護士回答
    5
  • これは普通決議か特別多数決議かどちらでしょう

マンションの敷地内の一角に仕方なく業者など車両を慣例のように停めて いました。これを正式に駐車用に規則を作って駐車可能にするよう総会で 採決して決めようとしています。特にその停車する敷地内の場所には工事 は行いませんが、道路から入れるように歩道と車道の境に切下げ工事を 行う必要があります。このような事案を総会で採決する場合には特別決議 にすべき...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ対処するにはどうしたらいいでしょうか?

ご相談があります。 決別状態の姉から嫌がらせを受けています。 私の住んでいる住宅の壁面に紙で事実無根の事を書いて貼ったり(道路側に近所に分かるように) 私の住んでいる所の玄関ポストに同じく事実無根の事を書いて入れていたりしてきます。 また、私だけではなく他の住民の方にも事実無根の事を書いて玄関に貼っていたようです。 今後、状態が悪化する前に法的...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損等に該当しますか

狭い道路で道を譲る、譲らない、で口論となりました。 私は50代の男、相手は20代と思われます。 特にクルマが接触もしていませんが(私が道を譲った) なんか文句あるのか、などと言いがかりをつけてきて、最後には私と自動車をしきりに、 スマホで写真を撮っていました。 今後、この写真がネットに載せられた場合、(何らかの誹謗、中傷が含まれていると思われま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金刑は賞罰欄に記入必要ですか?

ベストアンサー

過失運転致傷、道路交通法違反で罰金刑を昨年うけました。運転免許取消は4年間です 就活のエントリーシートに賞罰欄ある場合は、記入しないといけませんか? その場合は どのように書くのでしょうか? 事故の時、軽く当ててしまったのですが、ケガないと思い、その場を離れてしまった為、略式裁判で罰金刑になりました。 今大学3年生で、大変悩んでいます。どうか教...

弁護士回答
    2
  • 携帯を車に踏まれて壊れました。弁償していただけるのか?

ベストアンサー

道路を走って横断していたらポケットから携帯が落ちました。あわてて拾いに戻りましたが、運悪く車が曲がって来てしまい止める間もなく踏まれてしまいました。普通に通れば踏まれずにすんだはずですが、これまた運悪く進行方向に路上駐車の車がいたため、その曲がってきた車は逆車線に入って来ました。その為落とした携帯を踏まれてしまい、液晶部分は割れ使えなくなってし...

弁護士回答
    1
  • 民家からの障害物で事故

先日一般道を運転中道路に障害物があり避けきれず接触しました。 状況は夜間の小雨で視界が悪く風は強い状況で、車に傷がついた状態でした。 警察に連絡をとり、近所の釣具店の道具で高さ50センチ直径80センチ程度の円柱状の物体でした。 自分の保険で相手の物体は保険適用ですが自損に加入していないのですが、相手には修理代を請求できますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 日本とアメリカの違い・・・

今回、米軍基地内でシートベルトしていないでMPに止められて切符を切られました。私は、日本の警察官に止められた時、腰痛でシートベルト不着用の道路交通法第71条を言って今迄切符を切られたことがありません!今回のベース基地内での件では如何なものでしょうか?わかる弁護士さんが居られましたら宜しくお願い致します。尚、3日以内に異議申し立てをしないといけないみた...

弁護士回答
    1
  • 通行掘削承諾と損害賠償の請求をしたい

今年の5月から保有する土地建物(築40年程度・現在空き家・道路の持分なし)の売却活動をして、すでに売買契約も締結したのですが、決済(8月)前に隣地所有者から通行掘削承諾料として100万円を請求されました。通行掘削承諾を得るのが売買の条件なので、売買契約は解除する予定ですが、通行掘削承諾については訴訟で解決したい。できれば、損害賠償請求もしたい。

弁護士回答
    1
  • シートベルトのないバスでの出張を命じられました。

バスでの出張を命じられました。予算上、客だけが正席を確保できる、中型バスです。シートベルトのない補助席に職員が座るように決められています。同行職員は全員補助席です。 勿論高速道路も通行します。上司は、法規上補助席は問題無いと言ってますが、やはり危険なので職員分の正席のあるサイズのバスを要求しました。しかし、今更変更はできないと言います。これは、...

弁護士回答
    1
  • 電動自転車との接触事故で納得出来ない。民事で何か訴えたりは出来ますか。

2日前に自転車で私の車にぶつかってきたのに膝が痛いとかで自分の過失を認めません。そのときの状況が電動自転車でテニスラケットの大きなバック背負った女の子が私が店から道路に出る前に停車してたところにぶつかって来たのですがケガわないとのことで親からの連絡を待ってたら警察に通報して膝が痛いとか言っており、納得出来ません。相手は右側の歩道を走ってます。民...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車で歩行者として車道に毎日降りさせられる迷惑で損賠訴訟は可能か

道路に面する飲食屋の店主が犯人であり、 6,7時から01時過ぎの営業時間中ずっと、 かつ大体は四隅のライトを点滅させて一見停車のように見せかけて 駐車しておりますので 毎日夕方から夜にかけて駅前に用が有って出かけるので 行きと2、3時間後の帰りのセットで撮影した 駐車状況の証拠写真が数か3か月にわたる断続で20日分溜まりました。

弁護士回答
    2
  • 送迎バスの外部委託が法律に抵触するかどうか

婚礼と宴会を運営している施設(ホール)です。当社の施設をご利用いただく方に、付帯サービスとして無料の送迎バスを手配しています。自社でバスを保有していないためすべてバス会社に外注委託しています。 お客様から料金はいただいていません。施設内には宿泊施設はありません。 送迎場所は、お客様の自宅付近もしくは会社所在地、または最寄駅等と弊社施設のみです。 ...

弁護士回答
    1
  • 落雪による通行中の車の破損について

ベストアンサー

3日前に国道を走行中、雪で道路上にせり出した樹木からの落雪(氷?)が車を直撃し、フロントガラスが粉々に割れてしまいました。助手席の同乗者がガラスの破片で額を少し切っています。国道の管理事務所に連絡すると「当方は十分に点検を行っているので責任はありません」とのこと。 フロントガラスの修理代に10万円ほどかかるそうなのですが、この場合やはり管理事務...

弁護士回答
    2
  • 不審な動きについて

先日、仕事中に車を止めて休憩を行い。 近くに高校があるせいか、下校時にJKが多いところでした。 道路が高架のためみなは階段を登るようなところで、パンチラ出来ればとの思いがあり、あたりをうろちょろしてました。 そんななか若い男性がこちらの動きに気づいたのか、向かってきたので、逃げるように駐車場から車を走らせました。明らかにこちらを見ており、車のナン...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げの慰謝料相場を教えて下さい

ベストアンサー

先日高速道路を走行中、当て逃げをされ すぐ警察に届けを出して事故当日に病院に 行き頚椎捻挫、腰推捻挫の全治2週間の 怪我を自分は負い、その事を警察に伝え 人身扱いにしてもらいました。 それから数日経ち2日前犯人が見つかった と連絡を頂いて本人と会うことになったの ですが、ひき逃げした相手に慰謝料300万 請求したいのですが可能でしょうか? お願い...

弁護士回答
    1
  • 家が建て替えられません

ベストアンサー

8年前に中古住宅を購入しました。建て替えようとして建築会社に依頼したところ、敷地が道路に接している長さが足りないため、建築許可が下りない言われました。契約の時に仲介会社より、何の説明もありませんでした。損害賠償を訴えようとしましたが、会社は倒産したとのことです。この場合、仲介した店の責任者、あるいは説明した宅地建物取引主任者を訴えることが可能です...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しの軽減について。また、金額などを教えて頂け無いでしょうか?

先日、高速道路交通警察隊から呼出状が届きました。速度違反(速度違反所動装置により写真撮影)についての呼出状です。この3年間で、3回の停止処分を受けており、今回の違反で取り消し処分になると思います。    知人から聞いたのですが、行政書士や弁護士に上申書・意見書などを書いていただくと、軽減されると聞いたのですが、どのようにお願いすればよいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通違反について

高速道路にてスピード違反で捕まりました。 仮納付期限に間に合わず通告センターへ出頭し 本納付期限にも支払間に合わず通告センターで渡された紙には出頭日時が決まった交通分室に出頭してくださいの案内書付きでした 今現在、管轄の警察署・検察からの呼び出しなどは一切ありません 反則金支払しなかったのには納得できない取締の仕方だったからです 交通分室出...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の過失割合について。」

ベストアンサー

事故の状況は、    中央分離帯で区分された片側二車線道路の左右車線が渋滞中で、私は乗用車で右車線から左車線に合図を出して進路変更  しようとした時に、左右車線の渋滞車両の間を二輪車が走行してきて衝突してしま市、二輪車は右足骨折の重傷です。    どの位の割合が適切か教えてください。  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地所有者に無断でごみ置場の設置について

ベストアンサー

土地所有者に、無断で、土地前面をごみ置場にする事は可能ですか? 土地前面の角の一部でも、です。 前面道路は公道7m、ごみ置場に設置された当時の土地は駐車場です。 近隣住民の話し合いで、土地所有者に断りもなくその土地一角がごみ置場に指定され、 行政も受け入れしてしまったとの事、 当時は口頭申請で受付なので書面は存在しない、との事です。

弁護士回答
    2
  • 夜間の祭り騒ぎについて

ベストアンサー

現在、住んでいる場所の道路を挟んだ反対側に神社があり、夏頃に祭りが数回行われます。祭りが行われるとテレビの音がイヤホンを使っても正常に聞こえなくなり迷惑なのですが、祭り事だと諦めています。しかし夜8時には終わらせて欲しいのですが、大体9時半頃まで煩いです。選挙では拡声器等で騒ぐ行為が夜8時までと規制されていますが、祭り事に関して騒げる時間を縛る...

弁護士回答
    2
  • 仕事の決まりを守らない同僚

ベストアンサー

会社に入る前にこのような説明を受けました。 《天候や道路状況によっては休憩が規定の60分を取れない場合もある》という内容でした。 それなのに同僚はたまに遅延が起こって休憩が60分取れなかったら上司に「労基に訴えてやる」と騒ぎます。 ただ、その同僚は会社で決められた時間を守らずに仕事をして会社は迷惑しています。 (少しでも多く休憩が欲しい、少...

弁護士回答
    1
  • バイクにて。みたいなのを取れたりできるでしょうか?

ベストアンサー

ちょうど1年前にバイクでこけて肩を肩鎖間接脱臼になってしまいました。道路に40センチくらいの穴が開いていて、その部分の岩に乗り上げてしまったのが原因です。私は、その1カ月後に警察の2次試験を受ける予定だったのですが、断念し怪我の治療の期間もかかってしまうのと年齢のことも考え、警察の仕事を諦めることにしました。穴が塞がっている写真しかないのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • これは当て逃げになりますか?

数年前、東京の某有名大学の裏門の界隈の狭い道路を歩いている時、後ろから車がきました。私は車がきているとは気がつかず、車の運転席側のサイドミラーが私の左腕に軽く接触しました。大きな音がしましたが、徐行していたためか少しも痛くありませんでした。 車は接触後すぐに停止しましたが、瞬く間に走り去ってしまいました。このような場合でも車のナンバーを控えて、...

弁護士回答
    1
  • 子供が自転車を運転中 事故にあいました

ベストアンサー

子供が道路を自転車で横断中、タクシーにはねられました。 幸い軽いケガですみましたが、全治1週間との診断ですので 体育、マラソンなど学校で行うことはすべてお休みしています。 子供はサッカークラブに所属しており、とりあえず次の診察までは 運動をさせないのですが 月謝を払ってる訳ですから サッカークラブ(週に1回)をお休みするということは 休まざるおえな...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

中央線がない道路で出会い頭に事故したんですが。 事故した相手の車が中古車やさんの代車だったんですそれで中古車やさんが車を貸し出すさいに同意書をかかしているんです。その内容の中に第三者へ又貸しは禁止と書かれていました。その同意書にサインしたのは事故した相手の奥さんだったんです。ということは事故したときに運転してた旦那は第三者になりますか?また第三者...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

質問させていただきます。僕が自宅の自室の中で裸で立っている所を道路を歩行中に目撃したという近所に住む方数名が集って僕の勤めている会社に苦情の電話を入れて来たらしいのですが、会社がその方々の話の内容を録音したテープ、及びその方々の証言を得て、会社のイメージを汚されたとして僕の事を訴えたとして、僕は会社に対して慰謝料を払わなければならない事になるの...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入で。どうすればいいのでしょうか?

本日、直線道路で前車が止まっているところに、自分が後ろから車をぶつけてしまいました。 警察にも連絡しました。 車は修理するそうなので、自分が全額払うことをいいました。 相手方は足が痛いとその日のうちに病院に行きました。 医者の方からは2週間に1回の通院で3ヶ月様子を見ましょうと言われたそうです。 そのときの治療費等も払いますといいました。 自賠責保...

弁護士回答
    1
  • 自殺者が出たマンションの賠償

私の住んでいるマンションで居住者が飛び降り自殺をしました。マンション前の道路に落ちました。やはり気持ちのいいものではなく、玄関を入るたびや落ち場所を通る時は愉しい気持ちには成りません。近所の方も少し距離をおいて話しをします。売って越したい気持ちもありますが、事故物件として価値が下がり、買い叩かれると聞きました。新聞で遺族に対して賠償請求が出てい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから