法律相談一覧
-
追突事故 車の傷相手のみ 事故による傷と証明するには?
【相談の背景】 車対車での追突事故を起こしてしまいました。赤信号待機中に、コツンとあててしまい、良く見ないとわからない程度の傷をお相手の車につけたようです。こちらは任意保険には入っておらず、被害者の方と直接交渉していますが、時間がたつほどに、あの傷は本当に今回の追突が原因か?と疑いが広がってしまっています。 こちらが無保険(人身については自賠責で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤および説明義務違反の内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形(鼻整形)で今後医療ADRを使って解決を考えています。今までもクリニックに対して交渉を行ってきましたが応じなかったための措置です。 【状況】 ①鼻整形で息苦しさや審美的問題が発生し、修正が必要と他院では高額な見積もりを出されている。後遺症診断書はどこも書いてもらえない。 ②耳の軟骨を採取していますが、耳が変形している。治療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為は誹謗中傷として処罰されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文失礼します。最後まで読んでいただけると幸いです。 半年ほど前、大学受験生(主に浪人生)の参加するオープンチャットにてあるハンドルネームの方が、「私は精神を病み、楽に勉強できず携帯ばかり触っていた」 と発言しました。私もこの方と同じ様に強迫性障害と呼ばれる精神的な症状を患っていたため、中高と思う様に勉強できず結果的に納得のいかな...
- 弁護士回答
- 15
-
-
出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?
【相談の背景】 昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音による、死亡、因果関係
【相談の背景】 公園で深夜サッカーをしている学生たちがうるさく、病気になった人がいます 【質問1】 騒音によって病気が悪化して死亡した場合、その死亡と騒音との間に相当因果関係が認められることはあるのですか? 【質問2】 その場合の損害賠償はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 当方自転車で歩道を低速走行で、交差点を右折したところ、出会頭に歩行者と接触。歩行者は歩きスマホで前方未確認の為、不意の接触に対応できずに後方へ転倒。背中にリュックを背負っていた為、リュックの厚みで道路と頭部に高低差ができ、頭部を軽く打ち、救急車で運ばれた。歩行者の主張によると、検査代に55,000円かかったとのこと。診断名は不明。自転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鎖骨骨折時に手術で入れた金属ピンが抜けてきて皮膚から突き抜けそうになった。医療ミスになりますか?
【相談の背景】 2022.10通勤中に自転車で転倒し右の鎖骨を骨折(診断名 右鎖骨遠位端骨折) 負傷日から1週間後に全身麻酔で手術 骨接合術 金属ピン2本とワイヤーを使用して固定 術後1週間後のレントゲンで、鎖骨を固定している金属ピンの1本が抜けかけていて、皮膚の方に張り出していることが判明した。 医師からは、もし皮膚からピンがでてきた場合抜かなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者の意思のみで示談書破棄は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になります。 刑事事件の示談書の内容を双方が合意後、被害者側の意思のみで示談書を破棄し、被害届を警察に提出することは可能でしょうか? 示談書の内容は『車損傷箇所の修理費用を負担することで示談成立』なのですが、私はその姿勢を一切崩しておりません。 ただ向こうが明らかに高額請求をしてくるため、少し話し合いが難航してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情実人事をする経営者に反省を促す方法はありますか?
【相談の背景】 愛人関係にある経営者(男)と同社の役員(女)が結託して、自分たちにとって都合のいい情実人事をしており、社員のモチベーションが下がっている。しかし、社内で自分たちの愛人関係が露見しているとは知らない本人たちは、業績低迷やモチベーション低下を社員のせいにしている。 両名が愛人関係にあることを証明できないし、するつもりもありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から契約者本人への請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妹が契約している賃貸の連帯保証人になっている兄について、 兄は妹がこれまでも何度か未払いの賃料を払うのに借金しています。 現在妹ほ3ヶ月賃料を滞納しており、今月中に退去しないと裁判になるようです。それから裁判費用も妹に請求するとのことですが、妹は不動産屋からの連絡を拒否し、その後不動産屋に未納の賃料について退去後に分割で返すと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の態度は何がしたい?
ベストアンサー【相談の背景】 以前既婚者とは知らずに付き合っていた男性の妻の代理人弁護士から不倫の合意書が届いています。 内容としては()は私の言い分 1、不貞行為を認めて妻に与えた精神的苦痛を謝れ(婚姻知らない) 2、あなたは、妻や妻の周りの親族の誹謗中傷、名誉毀損害することをいうな(嫌がらせを行っていたのは妻の方) 3、今後この紛争の事を周りに言うな(そちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求方法と金額設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気が発覚し、離婚を前提に、相手方に慰謝料を請求しようと 考えています。 浮気年数も3年と長いので、ネットで調べ300万程が妥当と 考えています。 【質問1】 2つ質問があります。 ⅰ)慰謝料の金額設定は、自分で行ってもいいのですか? ⅱ)慰謝料の請求は、私が行っていいのですか?それとも 弁護士を通した方が宜しいのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と自主退職誘導への対策
【相談の背景】 社長から経営不振の会社の経費削減に「協力」してくれと言われ、正社員から半日勤務のパートになるよう言われた。 複数いる事務員の中でパート降格を言われているのは自分だけで、選別理由も不明。条件変更書類もない状態。はっきり断ったが、一方的に「会社の決定事項」だからと聞き入れられず、パート切り替え日まで設定された。抗議したが、会社側は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税免除目的の名ばかり社長就任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事業を営む会社に勤務している社員です。医療保険や介護保険からの報酬が売上の大半を占めている会社なのですが、最近まくらの販売事業を始めました。想定よりも事業が軌道に乗り出しており、年間売上として1000万円を超える見込みです。 福祉事業を主とする会社は保険外の売上が約1000万円までは消費税が免除されます。 しかしマクラの売上1000万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性の奥様がいてないと嘘をついての浮気の件です
ベストアンサー【相談の背景】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なのは確定はわかりますが、浮気相手の女性は男性に奥様がいてる事を隠されて男性が独身だと言われて肉体関係を続けていた場合は男性に対して慰謝料は請求でできるでしょうか。 【質問1】 奥様がいてる男性が他の独身女性と肉体関係をもつのは男性の奥様に対しての浮気なの...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ホワイトニング時の医療過誤疑い
【相談の背景】 妻が4月下旬にクリニックでホワイトニングの施術を受け熱傷ができました その際に医療過誤が発生したのではないかと考えております 受傷部位は上下口唇内部、熱傷Ⅱ度(診断済)、口唇全体に渡り発赤、部分的に皮膚が爛れ剥がれています 施術前にリスク説明、同意書など無くインフォームドコンセントが不十分で、説明義務違反の可能性、 「熱くて痛い」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達業者の破損対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2月にある配達業者で届いた荷物が破損していました。 直ぐに持ってきたドライバーに伝え持って帰りました。 配達業者として運搬中の破損は認め保障の対応をしてくれると言っていましたが、 最初の担当者さんと発送元に誰がいつ連絡するかで少し揉めましたが、違う担当者さんに対応をお願いしたところ、私の方で全損で対応しますとの事でしたが、少しお時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社用車修理代裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
協業避止契約書について
【相談の背景】 こんにちは 12月に会社が傾き、存続が難しいので私を含め何人かを引き取ってくれる同業他社を経営者と相談し探しておりました。(数人の人件費を削減するため)幸いなことに引受先の会社が決まり、お互いの経営者が話し合いをし、数人を解雇扱いにされてそのまま新しい会社に行きました。 転職者の備品及び必要なものは新しい会社が、前会社から対価を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
癌の誤診、医師を訴えた場合勝ち目はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母に数年前から血尿があり、かかりつけの病院に行くと毎回膀胱炎と言われ抗生物質を処方されていました。がん検診も同じ病院で定期的に受けていて、毎回問題なしと言われていました。ところが、血尿がひどくなり紹介状をもらい大きな病院へ行くと、7cmにもなる腎癌が発見されました。つまり何年も前から癌があったということになります。この間、何度もエコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料での対応を教えて下さい
【相談の背景】 主人から突然離婚を言われ、何度か話し合いをし私も拒否していましたが「離婚しないと言い続けても俺は出て行くから!」など言われショックで眠れない日々が続きました。 こちらは子供4人を抱えてる状況で生活の事を考えたら、嫌でも離婚しなくてはいけないのかな...私が拒み続けても仕方ないのかな...と思うようになってしまい、納得は出来ないが離婚をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯損害賠償の責任割合について
【相談の背景】 現在、以前勤めていた会社から損害賠償の訴訟を起こされています。訴えられたのは、代表取締役社長ら4人、従業員の計5人ですが、連帯して弁償しろ、という訴訟の内容になっています。連帯して弁償という場合は(判決が下ったら)、どの被告からでも回収できるようです。私は従業員なので、損害賠償の対象の関与度合や責任度合は低いと思うのですが、連帯責任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の関係無い請求に困っています
【相談の背景】 会社の車両を外部に貸し出しました。 その際、外部の人間が事故を起こし、任意保険の年齢に適していなかったため、示談となりました。 元々かなり凹んでいた車両で、今回はクリープ現象での衝突事故です。 (物損扱い) ドライブレコーダーなどはお互いにありません。 【質問1】 会社側に訴訟をすると先方の弁護士に言われているのですが、事故車両...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と内縁(事実婚)者の不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 10年一緒にいる内縁の夫が直近の4、5年ほど浮気をしていたことがわかりました。 内夫とは半同居6年半、1年弱完全同居しています。 相手は既婚者ですが、二股が許せないタイプとのことで、内夫は当初は彼女もいない独身(離婚歴有り)と偽っていたようです。 内夫と相手は遠距離ですが、年2~3回実際に会って肉体関係があったことが、SNSメッセージの会話...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教材の転売を訴えることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は株の教材を販売しているのですが、20000円で販売している商材が、他のサイトで750円で転売されています。 【質問1】 こちらのサイトは香港が運営元になっているのですが、こちらのサイトの運営者を訴え、損害賠償を請求することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の被害者に初めてなりました。今後についてどうするべきか知識不足
ベストアンサー【相談の背景】 本日、面識のない人物達から路上で難癖をつけられ喧嘩腰で話もままならずこちらの写真を撮影しようとし身元を調べ上げてやると恫喝されました。 その場に留まるのが危険と判断し走って逃走したのですが途中一人に捕まってしまい暴行を受けました。 すぐに近隣へ大声で助けを求めたので相手側はすぐさま立ち去り出血などはありましたが骨折や脱臼などの損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再委託先との契約において、本契約と同等の義務を再委託先に負わせる条文について
ベストアンサー【相談の背景】 業務を受託するに当たって、業務委託契約書(本契約)に以下条項が良く記載されています。(甲:委託者、乙:受託者) 「本契約に基づき乙が甲に対して負うものと同様の義務を再委託先に負 わせるものとし、再委託先の行為について一切の責任を負うものとする。」 【質問1】 乙(受託者)が再委託先に対して、「乙が甲に対して負うものと同様の義務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による後遺症認定について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年8月22日に前方車両が当方の運転する車へバック(10km/h程度)にて追突される事故がありました。当方は停車中且つクラクションを鳴らしており、保険会社とも話をし10:0にて話が落ち着いております。事故当初は体への外傷等もなく救急車で搬送されることもありませんでしたが、後日私と同乗していた妻に首から肩、背中にかけて痛みが発生したため保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームで社員の個人名が載ったまま掲示
ベストアンサー【相談の背景】 私は地域密着型の10県ほどで展開している小売業でパートとして働いています。 クレームにならない様一所懸命レジをしていますが、理不尽なことで苦情メールが入り、全ての店舗のスタッフルームに個人名が載ったまま印刷され、貼り付けられることとなりました。 【質問1】 一所懸命にやっているだけに、理不尽なことで貼り付けにされたら、これからも何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃借するにあたって。建築基準法について
ベストアンサー【相談の背景】 商業用建物賃貸の賃借について、以前飲食店で使っていた1階の1室をコインランドリーで使いたい方に貸そうと思っています。 しかし以前2階部分の2部屋の壁を取り1部屋にしたものの建築申請等はしていませんでした。貸すのは1階ですがこれは違法建築で貸すことはできないでしょうか? 【質問1】 この場合どんな手続きが必要になってきますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で損保会社担当者が加害者を弁護したり、示談を放置するのは違法行為にならないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子がひき逃げされ、1週間後、加害者が捕まり捜査も終わり書類送致されました。息子も軽症で治療も終わりました。 しかし、示談は放置されています。 加害者はガードレールにぶつかったが急いでいたので帰宅したと供述しています。 加害者の損保会社も「人身事故とは気付かなかった」という加害者の供述を繰り返すばかりで、加害者に反省の態度は見られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
システム会社に対する損害賠償請求に関して
【相談の背景】 システム会社に対し、損害賠償請求をしたいです。 毎月決まったタイミングで必ず行わなければいけない業務があり、複雑なためシステムを利用しています。このタイミングを逃すとキャッシュインのタイミング後にずれます。 システム会社のアップデートが行政の改変に間に合っておらず、かつコールセンターも全くと言っていいほど繋がらない状況で、締切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
流産の手術中の子宮穿孔
【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故の賠償について
【相談の背景】 病院に入院した88歳の母が、看護師さんに車椅子からベットに移される時に、右手が車椅子に挟まっている事を看護師さんが気付かずに行ってしまい、右手が骨折してしまった。 【質問1】 病院への賠償請求はどの程度可能か
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産購入の解約について
【相談の背景】 売買契約書が無いとローンの審査が出来ないという理由で契約を急かされ締結。締結した日の午後に隣地が建直しされる事を初めて聞きました。(偶然その日に隣地の工事業者が挨拶に来ました) 後に仲介業者に確認した所、最初の内見の際に他の内見者には売却中であることは説明したが私達には説明していなかったと言われました。 また売却済みかどうかの調査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誤診による訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 腎不全と癌を患っている父の話です。 手足の爪が黒くなってきたらしく 皮膚科へ相談へ行くと水虫と診断され薬を処方されました。 薬を使っても良くならず、爪を押したら膿が出てくるようになり不安になった父が、 癌治療の際に先生に相談したところ、 大きな病院の先生を紹介され診察を受けました。 判明したことは水虫などではなく、 手足が腐っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が妻の知人女性と不倫。慰謝料の相場は? 夫が、夫婦共通の知人女性と不貞関係にありました。 不貞期間は夫が言うには約半年。 LINEのやりとり、夫の自白により判明。 今後不貞行為はしないという念書を自ら作成、提出してきましたが、サインしておりません。 子供は成人した息子が一人、高校2年生の娘が一人。 今のところ離婚は考えておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際の退職日の決め方。給与について
本日、退職願を出しました。 新しい職場が3月22日から開始になります。 なので、15日に仕事納めで、有給が3日余っているので、18から20を有給消化するようにお願いしました。 そうすると、今すぐやめろと言われました。 今すぐだと、3月分の給与がなくなるので、正直厳しいです。 また、2月の給与のインセンティブも3月10日まで在籍していないと貰えないという決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、浮気相手への慰謝料について。
夫が浮気をしました。 相手は、同じ職場の8歳下の女性です。 女性は妻子持ちである事を知っています。 LINEを見て発覚しました。 夫はLINEを見られた事に気づき、私に平謝りです。 彼女とは遊びで関係を続けたい訳ではないそうで、 キスまではしたが肉体関係までには行っていない。と言っています。 LINEの内容にも、 ラブホテル、昨日は凄かった。など肉体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転中での事故
ベストアンサー免許停止中(無免許運転)でのひき逃げについて 先日、信号で停車中の車に脇見で追突してしまい、恐怖感から逃げてしまいました。 ひき逃げならびに無免許運転、交通事故という形になり、出頭予定なのですが 懲役刑は免れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニオン・ショップ制度(労働組合)の崩壊について
ベストアンサー当方は、ユニオン・ショップの締結された400人程のタクシー会社の第1の労組です。さて、この度、前委員長が発起人となり、第2組合が結成されました。ところが、組合活動はしない。と明言し、組合費も徴収しない方針で現在20人の組合員になりました。これは、ユシ協定を、骨抜きにする脱法行為で由々しき問題です。会社側に抗議していますが、1組と2組を差別すると、法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故被害者請求について
今年1月11日に信号無視の車と交通事故をしました。 10対0で被害者です。 車の賠償は終わっておりますが、むち打ちで首と手の痛みが取れず、週3から4日接骨院、月1日程度整形外科へ現在も通院中です。 事故当初に相手の保険会社とやり取りをしましたが、7ヶ月以上連絡が来なく、 8月21日に担当が変わりました。後遺症認定?をとる方向にしましょうか、また来月中に連絡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハウスメーカーのミスで建築確認がおりない。対処方法をご教授ください。
今年、土地から購入の新築計画があり、気になる土地が見つかったので、この土地でどのような間取り、金額になるのかを相談しに住宅展示場に行きました。その段階では土地は仮押さえの段階です。 数回打ち合わせをし、ハウスメーカーと契約後、土地契約をしました。 契約後、約3ヶ月間取りや仕様の打ち合わせをし、建築確認を提出すると、建築確認がおりないとの事。 理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産 借地人と近隣トラブルの底地人の責任
ベストアンサー不動産 底地所有者 管理 責任について 所有している土地を貸しておりそこに建物を建てて住んでいる方がいます。 その借地人はいわゆるゴミ屋敷の様な住まわれかたをしております。(会話もろくに出来ない) 隣地の方から、不衛生、樹木の越境などを理由として、「所有者(貸主)は管理責任があるのだから、樹木の伐採、雑草の刈取り、ゴミ屋敷の掃除をしなさい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間の定めがある退職。損害賠償は発生するのでしょうか。
当方、小さい店舗で1人薬剤師(必然的に管理職)をしています。契約期間があと6か月程残っています。 現在うつ病(社長からのパワハラが原因だが、証拠は不十分)でして、社長の顧問弁護士に、継続勤務が厳しい為、1か月後に退職したい旨を伝えてましたが、契約期間がまだ残っているので、受理できない。 1か月前の退職を希望するなら、代替の薬剤師を準備して下さいと言わ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
(免停30日)中に無免許で軽い人身事故しました。
ベストアンサー免許停止30日間中に、仕事でどうしようもなく 道具を運ぶために、車を使用して仕事に行きました。 帰り道にT字路で一旦停止のところで停止していた ところ、ブレーキが緩んで軽く前の車に 軽くぶつかりました その後は逃げずに警察官を待ち、相手にも謝罪し その日逮捕され、多分人身事故になると思いますが むちうちなどの軽傷で間違いないです。 その日の夜だけ取...
- 弁護士回答
- 4
-
「過失」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから