48,578件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年のケンカの慰謝料を請求されています

ベストアンサー

息子19歳が昨年お友達(A)と2人で別のお友達(B)に怪我をさせてしまいました。警察を通さない代わりにうちとAの親のところに200万円ずつ慰謝料を請求されてうちは親2人とも債務整理中のため支払い期日までに支払うことができていません。債務整理に時間がかかっていて一年が経ってしまい再請求されていますが職場に来るとか怖いメールが来たり電話もAとBの双方から来たり...

弁護士回答
    2
  • 開発許可を得ず造成した土地を売却しようとした不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか、慰謝料請求できるか。

【概要】 開発許可を得ないで宅地造成した土地を売っている不動産会社を詐欺未遂罪に問えるか。また、慰謝料請求できるか。 【現状】 購入しようとした土地が、開発許可を得ずに造成された土地であることが判明し、売買契約を延期しており、新築工事に着手できない。 【経緯など】 ・土地は不動産会社(A)が自ら開発し、売主として六区画に分譲して販売していた...

弁護士回答
    2
  • 同族会社株を相続放棄した場合の、取締役として負う義務

ベストアンサー

同族会社オーナー社長である父が、自分の死後、妹(知的障害者)と私に自社株1/2づつを相続させ、私に会社の運営を任せると言ってきました。私は名義上の取締役になっているそうです。現在、会社役員は父と私のみだそうです。父は私が学生のころ家を出てしまい、交流はほとんどない状態です。会社運営など全く知識も興味もないので、できれば相続放棄したいと思います。 そ...

弁護士回答
    5
  • 上司からの暴行について

ベストアンサー

昨日朝8時頃から仕事で草刈りの作業をしていました。作業が終わり草を積めたフレコンを同僚の社員と、元請け、親受けの方がお二人車に積める作業を手伝ってくれていました。 時刻は14時30分頃です。 積込が終わった段階で、自分がふざけて車のドアを閉める仕草をしたところ、上司(課長)が感情的になり、すごい剣幕で注意してきました。 はじめはふざけていたことに反省し...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響により困っています。

今回コロナ騒動で会社を休みました。 37度台の微熱と体調不良があり会社のルールで休みになり、病院にも行きました。 発熱の期間が一月程あり、その期間の補填は会社からは一切ありませんでした。 納得いきません。 上司からPCR検査を受けるようにと言われ、結果が分かるまでは上司の判断で出社の許可は判断出来ないと言われ、結果PCRを受けられるまで、前の一月の休み...

弁護士回答
    2
  • 美容室のフリーランス契約の一方的解除

ベストアンサー

美容室経営者です。 2/11にフリーランスと雇用契約を1年間結びました。 契約書も交わしました。6月までチョコチョコと無断欠勤がありましたが、何度かチャンスを上げました。しかし、3日前に無断欠勤を2日したあとに、昨日辞めるとの申し出がありました。  契約書には途中解約は残り日数×金1万円を請求する旨を盛り込んであり、了解した上での契約でした。 突然辞め...

弁護士回答
    3
  • こちらの落度によって出勤停止となりました。その後の処分について

ベストアンサー

介護現場で従事しております。 利用者様に対し言動が不適切のため7日間の出勤停止を命じられました。 その間に聞き取りを行い処分を決定すると告げられました。 自分の非なので言い渡される処分は受け入れる決心はしておりますが、戒告ではなくいきなりの出勤停止のため 法律を知らなければ自分を守れないのではと不安になりました。 質問です ○出勤停止、これ自体...

弁護士回答
    1
  • SNSで粘着ネットストーカー扱いされてます

SNSで、とある作品で描写されたことを読み取って、相手の解釈のズレを指摘したのですがネットストーカー扱いされています。 自分のを無視されるので何度も同じ相手に同じ意見を言ってますけど、粘着ストーカー扱いです。 そこで質問 私はちゃんと相手に聞いて欲しくて、SNSでブロックされてもまたアカウントを作って述べましたがこれは犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子会社としての借入金

親会社が株式を100%保有している、完全子会社の代表取締役を任された者です。親会社から、その親会社からの出資とは別に独自で銀行から融資を受けるように言われております。 融資を受けたとして、その後、代表取締役を退く事になった場合、その借入金は個人が責任を取って負担しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休業手当の詳細について

ベストアンサー

休業手当について質問です。 現在SESの企業で正社員として、自社より客先企業に派遣されています。 先日のコロナの騒動で4月と5月に客先企業での仕事がなく自宅待機を何日か命じられました。 その際、自社の担当営業に給与について確認をしたところ客先企業より賃金の支払いがあれば100%支給されると確認していました。 しかし、5月の給与日が過ぎてやはり100%...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の慰謝料と自己破産

不貞行為の慰謝料を取ろうと思ってます。 相手側が相当の借金がある様です。 もし、裁判で不貞の慰謝料の支払いを命じた後、自己破産する様な事になれば、慰謝料の支払いもなくなりますか?

弁護士回答
    6
  • 父が使用していた親戚名義の土地の時効取得について

一昨年、父が亡くなりました。兄弟3人で土地を共有相続したのですが、その際、20年以上父がずっと畑として使っていた土地の半分は遠い親戚の名義である事が判明しました。 近所の父の幼なじみいわく、その遠い親戚から無償でずっと借りていたそうです。父からは借りているなどの話は聞いた事がなかったですし、そういった契約書なども交わしていないようなのですが、土地を...

弁護士回答
    3
  • セクハラ冤罪についての相談

ベストアンサー

社内の階段を上っている時に、同チームの同僚女性(推定50代)が前方にいました。 女性の階段を上る速度が遅いため、女性との距離が縮まりました。 階段を上り終わった後に女性に「気持ち悪い」と言われました。 このような形で階段を上ることはよくあり、現在この会社に勤めて7年目ですが、初めての出来事です。 その後の通路でも何回か後ろを振り返り「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    2
  • 待機命令期間の請求について

ベストアンサー

お世話になります。労働に関してご教示下さい。 現在建設業をしています!今の会社(元請)に入ったのが去年の1月に入り、いちよう元請の社員扱いで、一人親方として何人か1班でやっています10月に個人開業はしたんですが、請求時消費税も含め提出しましたが、個人なんだから、税金なんてかからないし払わないと言われて、現在まで常用人区分しか払われていませんが、それ...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスの影響による労務費削減のための同意なしのシフトカットについて休業手当を請求できますか

コロナウイルスの影響による労務費削減のためシフトを減らされました。 会社都合によるシフトカットを行われ、労務費削減にご協力をお願いしますと通達がありました。 それに対し私は合意を行っていない状態でしたが会社都合によるシフトカットを行われ休業手当についても明言されず、シフト作成まで進んでいる状態です。 また、地域的には非常事態宣言を受けているもの...

弁護士回答
    1
  • 交差点内での事故。物損?or人身?

ベストアンサー

信号機の無い交差点で車と車の衝突事故に合いました。 私がセンターラインはない道路で直進。相手が右折。相手側は一時停止線がありましたが、止まっていたかどうかは覚えていません。 衝突は私の助手席側の真ん中から後部座席にかけて。 直後はそこまで大きな怪我もないと思っていましたが、首と右腕、腰に痛みとこわばりがあり物損から人身へ切り替えようと後日警察へ...

弁護士回答
    3
  • コロナウイルスにより仕事が休みで給料減

コロナウイルスによる緊急事態宣言発令により、仕事が1ヶ月休みになってしまいました。 私は週5のフルパート勤務の一人暮らし。 休み中は残っている有給10日分とあとは何も会社からは救済がないようです。 有給全て使ってしまうのも、この先はっきり言って怖いです。 営業自粛要請によりこのような事態になってしまい、何か給料の保証など救済の道はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故について

先日、交差点での物損事故を起こしました。 私は優先道路を走行(バイク)、相手は左から進入(車) 止まりきれずスリップし車の右前方に接触。 警察を呼び後は双方でと終わりました。 私は任意保険に加入しているのですが対象のバイクを2月で廃車にし自賠責保険は事故車に移動させたのですが任意保険を移動させておりませんでした。保険会社に連絡したのですが1ヶ月間が空...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の流れと慰謝料請求について

ベストアンサー

昨年末に知らない男性から突然耳の近くを殴られ、頭部打撲と低音障害型難聴にて約10日程度の要治療と診断されました。警察に被害届を提出し、診断書のコピーも渡してあります。相手方の弁護士を通じて示談の申し出がありましたがお断りし、謝罪文の受け取りも併せてお断りしました。相手への強い怒りの気持ちがあることを明確にしたかったからです。 本日ようやく検察に...

弁護士回答
    4
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 不注意による車へのキズ

他県の駐車場で、歩いていたところ、不注意で他の方の車にキズをつけてしまいました。 その時は自分がつけたキズではないと思っていましたが、帰宅後もしかするとと思い、相手に謝罪、弁償をしたいと思っております。車のナンバーは自身の住んでいる県のものであったと記憶しております。 そこで、以下の質問をさせていただきます。 1)警察への報告義務ですが、事故...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談交渉中の慰謝料の提示は脅迫に当たるのか。

ベストアンサー

傷害暴行事件の被害者となってしまいました。 弁護士を通さないで、話し合いをしているのですが、口を滑らせて慰謝料を提示してしまいました。 こちらは1名怪我をしており20〜30万程度と提示をさせていただいたのですが、それは脅迫又は恐喝になりますよ?と言われてしまい大変不安に思っています。 事件でこちらには完全に非がないことは相手も了承しているのですが、こ...

弁護士回答
    2
  • 公務員個人を訴える場合は国会賠償請求ではなく、損害賠償請求や慰謝料請求になりますか?

私は公務員の違憲違法行為を訴えようと思っているのですが、 公務員個人を訴える場合は、国会賠償請求ではなく、 損害賠償請求や慰謝料請求ということになるということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・既婚発覚後の関係

一年程前、知り合った男性と交際を開始し関係を持ちました。交際から半年程経った時、彼が既婚者であることが発覚しました。 私自身は独身です。 交際前に既婚者ではないか確認を取ったところ、独身だと聞いており、全く疑うこともありませんでした。 (彼が独身と嘘を付いたメールも残っています。) 奥さんは彼のスマホを盗み見た際、彼と私の不貞行為の証拠(写真)...

弁護士回答
    3
  • 駐車中の車に荷物が触れてしまった場合・今後の対応

先日駐車場で、買い物をした物が車にコツンと当たってしまいました。 中にはプラスチックのカゴが入っていたのですが、ほんの少し当たった程度でしたので傷がついた可能性は低いと考えられるのですが、不安で仕方があり ません。(その後自分の車で様々な強さでカゴを当ててみましたが、傷は全くつきませんでした。) 相手の方が乗車していないように見えたので、その...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で当て逃げされました。待つしかないのでしょうか。

先程ショッピングセンターで買い物を終えて戻って来ると、運転席側のドアに、縦に長くへこみができていました。明らかに隣に止めた車の助手席の方がドアを開ける際に思い切り当ててしまった跡でした。 すぐに警備の人に伝え、警察にも連絡しました。 防犯カメラを警察が見てくれたのですが、私が戻るまでに隣の駐車場には数台の出入りがあり、怪しい車は見つからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 暴行行為による肉体的損害賠償請求

数日前、20代の娘が同棲中の男からカラオケ店で暴行を受け、ケガしました。カラオケ店側が止めに入るまで暴行が続いていたそうです。目、頭、歯に損傷を受け、病院診断では今のところ脳、目は無事でしたが前歯2本が折れました。歯の根まで割れてインプラントするしか前歯をつけられないとのことです。警察には相談しましたが、被害届を出す前にまず刑事課担当者にアポイント...

弁護士回答
    2
  • 育休中の社員に引き継ぎ不足のためという責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

育休中の社員に責任を追及して賠償責任を取ってもらうことは可能でしょうか? 出産日の4ヶ月前に育休申請は来ていましたが、その社員Aが当社では非常に重要で難しく責任のある仕事をしていました。専門的な分野でもあるため2、3ヶ月での引き継ぎでは正直なところ難しい内容で一年を通して一度しか発生しないような大きな責任の業務もある仕事内容です。 今からの2、3...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の名誉毀損について

ベストアンサー

名誉棄損の被告です。 前回までの被告準備書面で、被告の行為に違法性はない(表現の自由)と主張してきたところ、今回の原告準備書面で内部的名誉(名誉感情や自尊心・プライド)を主張してきました。 これに対して被告は原告準備書面各項目に反論し、期日までに書面を提出します。 争点は名誉感情と位置付けていますが、今後どのように展開・反論すればいいでしょ...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチをしてしまいました。

2日前、ドアパンチをしてしまいました。今から警察に届け出た場合、この後どのような展開になりますか?

弁護士回答
    3
  • 重度障害センターへの入所費用の請求について。交通事故の場合は請求可能ですか?

ベストアンサー

6ヶ月前にバイクで交通事故に遭い頸髄損傷不完全損傷になりました。現在は、病院に入院中ですが、今後の転院先として、国立障害者リハビリステーション自立局 別府重度障害センターへの転院を提案されています。こちらへの転院の場合には、利用金額の負担などは相手側損保に請求可能でしょうか? 施設の種類としては、指定障害者支援施設になります。現在も麻痺が酷いの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄がよくわかりません。

ベストアンサー

両親亡くなったら相続放棄をしないと いけないのですが、相続放棄のことをネットで調べてもよく分かりません。 1、まず相続放棄の手続きは裁判所?に 行けば、教えてもらえますか?? 2、親名義の住まいに暮らしてる場合は 出て行かなければなりませんが相続放棄をすることを不動産に伝えてから退去すれば いいのでしょうか?そのときの家賃や 退去の費用は相続...

弁護士回答
    1
  • 司法書士が、勝手に保険を解約しました。

ベストアンサー

私の主人の兄の、成年後見人の司法書士さんが、現在障害年金受給中の障害保険を、家族に無断で、勝手に解約していました。 主人の兄はアルツハイマー認知症で、頚椎損傷により寝たきりで入院していましたが、食事を喉に詰めて窒息死しました。それを保険会社に連絡してはじめて解約されていたことを知りました。 毎年、障害年金を受け取っている保険です。 司法書士さん...

弁護士回答
    3
  • 人身事故をしてしました

2ヶ月前に人身事故を起こしてしまい…相手の方は全治3ヶ月以上のけがをしてしまい今度後遺症が残るかも知れません。 相手バイク、私は車お互い動いてたとはいえ 私は安全確認不足による事故で私が悪い事故です 今度の民事罰や刑事罰等、また今後の流れも気になります 先日調書を作成してきました。任意保険には加入してますが弁護士特約はついてないです

弁護士回答
    3
  • 交通事故裁判 和解案について

ベストアンサー

交通事故の裁判で先日やっと 和解案が出たと弁護士の方から連絡がきました。 こちらはもう疲れきってしまったので 和解案をのむことを伝えました。 次回期日は10月3日です。 相手方の保険会社も弁護士をたてているのですが 次回の期日まで和解案をのむかどうかは わからないのでしょうか? それとも期日より前に知らせてもらえるものですか?

弁護士回答
    5
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの仕事の縮小 配送業務

初めまして。 個人事業主としてA社より数名分配送業務を委託して頂いてます。今回、業務拡大の為もう一台車を用意させられました。 発注をかけて1か月もしないうちにやっぱり、縮小すると言われて新しい車も要らなくなり、更に現在委託されていた業務も1人分縮小させられました。 こちらは何も出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 契約書の取り交わしがなかった際の、イラスト著作権・使用権譲渡費用について

スマホアプリを請負で制作している開発会社なのですが、 そのアプリ内に使用するキャラクターイラストを他社(C)へ外注しました。(使用範囲をアプリ、webに限定の上、割安に) イラストの取り扱い・権利について、弊社(T)とクライアント(W)で契約書等、正式に交わさなかったことが大きな落ち度なのですが、 イラスト納品後、クライアント(W)が改変や、使用範囲を超えてのグ...

弁護士回答
    3
  • 下請け業者 自営業 キャンセル料

ベストアンサー

下請けで サニタリーの仕事をしてます自営業を やっています。 仕事内容としては、前日に物件や住所が載っている一覧表をもらいます。 当日、現地に鍵があるという事で 現地に行きます が 現地に鍵が無い時があります。 この場合、現地まで行くだけ行き 施工はできないのでキャンセルという事で 帰るだけです。 もちろん!ガソリン代やパーキング代 キ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で当ててもいない父に請求書が来たのですが。

交通事故についてお尋ねします。 先日、父が運転する車が左に少し寄って走っていたのですが・・ その後ろにいたトラックが父の車が左に車線変更すると思ったようで 急ハンドルを切り左に止めてあった車のバックミラーを折っていました。 更にトラックは父の車のトランクの部分に当たってきました。 警察を呼び、色々と調べて、監視カメラなども見てもらった結果 父の...

弁護士回答
    3
  • 優勝賞金の金額の表示を間違えてしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 優勝賞金10万の試合を主催したのですが、10万ところ桁を間違えて100万と記載してしまいました。出場者は決まり、試合直前に気づきました。 1、この場合、表示上の錯誤として認められ契約無効にする事は可能でしょうか? 2、どのような法的解決方法がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不動産売買で売主からの一方的なキャンセル

ベストアンサー

宅建業者の者です。 状況としては以下の通りです。 ・売主と専任媒介契約を締結し募集。 ・ハウスメーカーを通じ減額交渉の条件付で買付を受ける。 ・売主口頭(電話)にて同意。 ・同意の旨、ハウスメーカーを通じ買主へ通知。 ・買主のハウスメーカーが該当地の地盤調査を実施 ・売主の家族の反対があり売却を取りやめると言われた。 ・売買契約の締結もなく、売...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求 時効

ベストアンサー

ダブル不倫をしておりました。 相手側の奥様にバレて、慰謝料請求をすると言われました。 主人にも不倫の事実を話しました。 主人は相手側の奥様が慰謝料請求をしたら、こちらも請求すると言っております。 今はお互いの家庭は離婚しない方向で話が進んでおります。 しかし、相手側がいつ離婚し、慰謝料請求がくるのか分かりません。 慰謝料請求の時効はいつまででし...

弁護士回答
    5
  • 他人の敷地内での被害について

職場(大学)の隣にスポーツ施設があります。大学の敷地は広く、その一部に民間施設があるような形です。そのスポーツ施設が、バイクの侵入を規制する目的で張り巡らせた、金属チェーンに足を取られ骨折しました。毎日この経路を通り、スポーツ施設の奥にある職員駐車場に向かっていました。 日頃から多くの人が通っていて、危ないと思いつつ利用していました。 他人の敷地...

弁護士回答
    2
  • 日本で特許権を取得していない商品の類似品販売

ベストアンサー

回答よろしくお願いします。 韓国で美顔器を作るちょっとしたメーカーがあります。国際的には知名度はなく日本では特許権を取得していない商品になります(調べ済み)。 そちらを中国が類似品を作り販売していて、知らずに仕入れて日本でフリマを通して1つ販売してしまいました。 購入した人はAとします。Aはすぐに使わなくなり、更にフリマで転売をかけてたまたま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ動画を撮影した男子生徒を訴える事が出来るか?

ベストアンサー

高校1年生の娘がお付き合いしていた別高校の男子生徒に下着姿動画(胸が一部見えているが顔は写っていない)を撮影されそれを男子生徒の友人に誤ってラインしてしまい、更に友人が拡散してしまいました。 当方、被害届提出済みで、撮影した男子生徒も今は検察の判断待ち状態です。(児童ポルノ関連) 拡散した友人はどうなったかわかりません。 そこでこの撮影した男子生...

弁護士回答
    2
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • DV被害での慰謝料、通院費について。示談でないと請求出来ないのですか。

ベストアンサー

付き合っていた彼氏に暴力を振るわれ、殺されるかもしれないと思ったので自ら110番をしてそのまま彼氏は現行逮捕されました。 私は鼻の骨など折れ病院に通院しています。子供もいるのですがこんな顔じゃ働ける訳もなく医療費の負担も大きく辛いです。 こういった場合、彼氏に治療費の請求や慰謝料の請求は出来るのでしょうか? のうのうと出てきて普通の生活を送るのか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから