48,585件見つかりました

法律相談一覧

• 個人情報保護法に違反してませんか❓️

【相談の背景】 私は、デイサービスを経営しております。退職した社員が不正があると通報し、監査が入りました。しかし、実際に不正はなく、細かな指摘があるだけでした。一番の問題は、利用者さんの家族からの委託で預かった通帳でした。通報した社員は私が、その通報から不正にお金を引き出していると思っていたようで監査のポイントもそこでした、しかし、実際には不正...

弁護士回答
    2
  • メールアドレスが他人に伝えられてしまいました。今後の対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの管理組合で契約している弁護士のミスで、私のメールアドレスが他の住民(十数名)に知られることになってしまいました。今の時点では、具体的な被害はありませんが、顔や名前、住所を知られている相手だけに、余計に不安ですし、不愉快です。また、こちらが知らない住民も含まれており、それも不安です。 弁護士には「アドレス情報が洩れてい...

弁護士回答
    3
  • 職場での嫌がらせ退職

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先職場内で特定の人から陰口により体調不良症状。 退職するのですが、このことがなければ継続していけたはずの職場であったと思ってします。 派遣元は人間関係の退職は自己都合退職という認識。 嫌な思いをしているのに自己都合退職とされこのコロナの蔓延してる時期に転職活動をしなければなりません。 【質問1】 その職場で続けていけたはずの...

弁護士回答
    1
  • 専ら公益目的と一般人の守秘義務について

【相談の背景】 公共的事業(某ボランティア団体 )に所属する者ですが、スタッフ(一般人)とのトラブルで困っています。 当方と当スタッフの関係性は、非常に仲が悪い状態で、以前にも嫌がらせにより、当スタッフを訴えたことがあります。 そのような状況で、当スタッフが、公共的事業の運営費をネコババしている噂があったので、公共的事業のミーティング(同僚6人程...

弁護士回答
    2
  • 8年前の労災事故についての損害賠償請求

【相談の背景】 8年ほど前になりますが、現在の会社で仕事中の事故で右手の親指の先端1cm程と薬指の第一関節から先を欠損しました。治療や通院にかかった費用は、労災で賄われ、保険も払われました。現在は怪我自体は完治していますが、やはり後遺症的な不自由さを感じています。 【質問1】 大分、年月が経過してますが会社に対して損害賠償を請求することはできるの...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故の加害者、保険未加入からの相談

【相談の背景】 昨日18時ごろ自転車同士の事故で加害者になりました。被害者の方の要望で警察と救急車を呼びました。私は保険に未加入で治療費など全面支払わなければなりません。被害者の方はお金がないというので救急外来費用2万円、および衣類が汚れたので新しい衣類を買うお金、自転車の破損修理費用、タクシー代3万円を渡しました。被害者の方は精神疾患公費を申請し...

弁護士回答
    2
  • パワハラで心療内科に行きました

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年4月に発熱し職場の病院から出勤停止命令が出て約一月休みました。その時も上司から人格否定される内容を色々言われました。今年4月に部署異動しましたが昨年の有休届の事でその上司から廊下で「去年も払わなくて良い手当てを病院から出させたよね」と言われましたが手当てについては人事と解決済みです。それ依頼出社出来ず心療内科で診断書を貰いまし...

弁護士回答
    1
  • 私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...

弁護士回答
    1
  • 事実無根のパワハラを謝罪要求されています。名誉毀損で訴えるか、債務不存在確認訴訟は可能でしょうか。

【相談の背景】 12月末に契約途中で退職した女性同僚が私からパワハラを受けたと謝罪要求してきました。仕事のミスが多く、隣席の先輩が注意すると泣いて欠勤を繰り返していました。11月末に管理職が3月末までの雇用で来年度の更新をしない旨を彼女に伝えたところ、次の日から連続欠勤、結局は12月末で退職。2月末にその彼女が「パワハラを行った〇〇からの謝罪要求する。...

弁護士回答
    1
  • 性行為をした女と、その友人を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新婚です。 旦那は数ヶ月に一度、飲み友達の家へ遊びに行き朝まで帰ってこないことが度々あります。 いつもは男性3人で飲んでいるようですが、その日は女性もおり、4人で性行為を行なったようです。 携帯を見て、発覚しました。 とてもショックです。 【質問1】 女性は、私の旦那が既婚者だと知らない場合、慰謝料請求は難しいですか。 男性の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。

ベストアンサー

相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...

弁護士回答
    2
  • 独身といつわた既婚者に私は不倫行為の刑罰になり慰謝料請求されるのでしょうか?

私は32歳の会社員女子です。 婚活パーティで出会った人と1年半付き合っていました。 独身であることはきちんと確認済みです。 「結婚しよう」「一緒に住もう」と言われました。彼はマンションを購入していると言い一緒にに暮らしたらどこに住もうかともいっていました。 私が家に行きたいと言うとずっと断られ、最近既婚であることをほのめかされました。 不信に思い...

弁護士回答
    3
  • 著作権違反について質問すること

ベストアンサー

ダウンロード違法化に伴って、契約しようと考えていた企業の著作物の使用方法に関して不安に思い質問アプリで相談したのですが、この行為が名誉毀損になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    11
  • ナースコーナーでの先輩の発言で大勢の前で名誉を傷つけられました。

私は職場で名誉を傷つけられました。 私は去年4月から看護師として病棟で働いています。 今は私の部署では5階チームと6階チーム2つに分かれています。 今は私は5階チームの一員として働いていますが、 また4月から再編成を行い、チーム変更があります。 先日、ナースコーナーでその話になった際にある先輩にいきなり大声で「○○さん(私の名前)はどっちのチームが...

弁護士回答
    2
  • 会社への損害賠償請求のリスクについて

ベストアンサー

仕事中のケガで後遺障害14級を認定されました。 ①会社は、労災での対応のみで、十分なのか? ②会社に14級相当の損害賠償をしたら、懲戒解雇となるのは相当か? 実はこの度、会社へ損害賠償をしたところ、逆に別件で懲戒解雇になりかけていますので、上記2点についてご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 休業補償になってしまうのでしょうか?

お世話になっております。 1/9(土)~1/11(月)の三連休は記録的な豪雪に見舞われてしまいました。 そこで質問なんですが、私は個人で事業を営んでまして、パートの事務員を雇用しております。この雪で駐車場に車停めることが困難でして、休ませようとしましたら、『会社都合なら休業補償払ってもらえますよね?』と言われました。 そこで質問です。 この場合は休業補償対...

弁護士回答
    2
  • 派遣の休業手当について質問です

ベストアンサー

約一か月半の期間(同じ勤務地で出勤26日)の仕事をメールにて紹介され受けたのですが、開始一週間前になって一年前同じ契約内容の仕事を完了した際に来た派遣先からのクレームを理由に交代を告げられました。  休業手当は受けられますかと聞いた所、派遣元は別の仕事を紹介しますと言い、実際にされたのですが。 コロナが影響しているのか1~4日の単発の仕事を複数...

弁護士回答
    1
  • 業務中の事故の会社側の請求について

ベストアンサー

主人が仕事中に事故を起こしてしまいました。 主人はトラック運転手をしております。 会社のトラックを運転中に前方から車線を大きくはみ出して来た乗用車を避けようとハンドルを切った事が原因で左側にあったガードレールにぶつかってしまいました。 会社からは主人の不注意だったとして、それ以降給料天引きでガードレールの補修費用とトラックの修理費用の全額...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為災害について

ベストアンサー

労災申請中です 重機がからんでの怪我だったので 第三者行為災害を求められ提出しました もし労働災害が認められない場合 第三者行為災害も同時に認められなくなるということでしょうか

弁護士回答
    2
  • パワハラ相談の過程をSNSなどで報告しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

会社でパワハラがあったと思われるため、これから会社や上司と交渉しようと考えています。 深刻な問題ではありますが、同じような被害に合っている人も多いと思いますので、公共の利益のため、この経過をSNSなどで報告していこうと思っています。 今、複数のSNSでそれぞれフォロワーが数千人ずついて、メールアドレスが3000件あり、それからブログを運営しております。...

弁護士回答
    1
  • 友人同士でのお酒が入った暴力事件ですが

ベストアンサー

旦那の友人家族と家で会食してた所急に友人旦那が突然怒り出して喧嘩をふっかけてきました。 双方子供がいる為2人を外に出しましたが、友人旦那は壁を殴り、旦那にも蹴りを入れ殴りかかり旦那はやり返してしまいました。 近所の通報で警察が来ましたが、刑事事件にはしないと言うことで帰っていきましたが、友人旦那は怪我が酷く警察に病院行ったうがいいと言われ救急車で...

弁護士回答
    1
  • 出勤停止ではない自宅待機中の賃金未払い

会社の従業員にSNSにおいて迷惑行為(セクハラ、パワハラを含む)をしてしまい、それが発覚し会社から自宅待機を命じられました。 私自身、その迷惑行為は認めています。 先日、給料日に明細を確認したところ、自宅待機をしていた期間の給料が支払われていませんでした。その事について、会社から事前に告知はありませんでした。 自宅待機は事実の調査や処分決定の為のもの...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害被害者請求について

ベストアンサー

約半年前に父親が交通事故に遭いました。 横断歩道青信号横断中に自動車にひかれました。 高次脳機能障害と靭帯損傷、骨折による後遺症も残存しております。 ただ、10年ほど前に患った脳梗塞の既往症(半身麻痺)があります。 同じ部位が悪化し新たな部位の後遺症もあります。 高次脳機能障害は医師より交通事故による症状と見解をいただいております。 非常に難しい...

弁護士回答
    3
  • 介護施設入所時の身元保証人について

介護施設入所時に求められる身元保証人の法的な責任ついて、以下2点教えてください。 1、身元保証人とは、一般的には入所者の事務手続きや施設内での器物損壊や誰かにケガを負わせたときなどの損害賠償、入居費用の支払債務の連帯保証などの役割を担う人のことかと思いますが、その責任の範囲は施設との個別の契約によって異なるという理解であっていますでしょうか。 2...

弁護士回答
    1
  • アパートの水没で補償の範囲について。

ベストアンサー

アパートの自室が上の階の住人(名義は会社)の水漏れが原因で部屋のもの全て水没、カビ等で処分しました。部屋の物と処分費用は相手の保険で補償?!するとの事で先日金額を提示されたのですが納得いきません。提示された金額はあくまでも物と処分費用だけの金額です。他に部屋に住めなかった期間の家賃と宿泊費等は入っていません。そこで先生方に質問です。 1.提示さ...

弁護士回答
    1
  • 公務員の刑事事件、報告せずに辞めても問題はないですか?

ベストアンサー

公務員(市の臨時職員)なのですが ある刑事事件で現在事件化するか検討中 と警察に言われています。 警察には事件化したら罰金刑か不起訴になると思うと言われています。 正直かなり反省していて、報道の可能性を下げる為 市役所を辞めて、迷惑をかけないようにしたいのですが、正直に話さず自己都合で辞めても問題ないでしょうか? もし報道されたりした場合、市役...

弁護士回答
    1
  • 他人の家に不法侵入して占有し続け時効取得が完成したら、刑法上の住居侵入罪は初侵入時に遡って消滅する?

ベストアンサー

民法の規定で、時効取得という制度がありますね。 例えば、 私が、空き家となっている他人の家を、 所有者に無許可で侵入して20年間使い続けたら、 私はその家を時効取得できてしまうわけですね。 しかし、上記の例で、 私が他人の家に勝手に侵入する行為は、 刑法上の住居侵入罪に該当してしまいます。 ですが、占有しはじめてから20年間経過したら、 私は...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の回答書に矛盾が多い。

ベストアンサー

旦那の不倫相手に対し行政書士の方に依頼し慰謝料請求の内容証明を送りました。 ・14日以内に誓約書、回答書の送付、慰謝料の振込をしてください。 ・旦那とは交流をしない。SNSの削除。金銭要求しない。 その旨を記載した内容証明を送りました。 14日目の今日、回答書が郵便局留めで届きました。 不倫相手は弁護士を雇ったようでした。内容にはびっくりしました。 婚...

弁護士回答
    3
  • 商業施設駐車場での人身事故についての罰金等について

お世話になります。 今年2月に商業施設で徐行中(バック)に高齢者(80代半ば)に接触してしまい、被害者は転倒・2か所骨折し2~3か月程度入院、現在も通院治療中です。 事故後1か月程度で、免許停止(30日)通知が来て免許センターにて講習を受講し、行政処分は終了したと思っています。それから以後、検察庁の出頭要請がありません。 事故後約8か月経過していますが...

弁護士回答
    4
  • 噂による慰謝料請求について

4年程前ですが、とても仲が良く信頼出来る同僚がいました。お互い既婚であり、彼は単身赴任中でしたが、仕事の相談や愚痴など、職場ではなかなか話せないような話を誰もいないようなところで話をしているうちに、不倫しているという噂を立てられ、それが上司の耳に入ったようでしたが、その上司は私たちに事実の確認をせず、私は1年間部署変えになり、さらに職場の上司に...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の伝播可能性について

私は数ヶ月前、職場でひどい陰口を言われていて、それがストレスで適応障害を発症してしまい、会社を休職し、最近期間満了で自然退職となってしまいました。以前、会社に対して陰口を言われたことと然るべき対処をして欲しい旨を伝え、厳重注意をしてもらいました。しかし、相手の言い分は、私にも非があるということでした。(相手の言っていることは、いかにも自分の都合の...

弁護士回答
    1
  • 販売契約を期間2年でおこないましたが、途中解除できなでしょか?

ベストアンサー

自社商品を開発しどこかの代理店で販売していただこうと考えていたときに、取引先から大手販売代理店をご紹介頂きました。その後その紹介していただいた取引先から紹介した報酬として販売代金の4%を支払ってほしいと言われました。そして契約書がおくられてき、契約期間は2年でお互いにサインしました。その後自分で実際に取り扱っていただける様大手販売代理店と準備を...

弁護士回答
    2
  • 仕事先ででたらめな噂を流されている

仕事の取引先やら他社や同業者の中で、勤務形態や業務内容をメモして労働監督署に行く人間だから気をつけろなどという噂を流されて困っています。 昔の同僚にそういったことをした人はいましたが私ではありません。転職のための面接時にも、そのような事をしたのかなど聞かれ、否定はしましたが、その件が影響したか分かりませんが不採用でした。今後も就職や仕事に影響す...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度を利用した場合の、横領リスクや管理方法について調べています。

ベストアンサー

成年後見人制度を利用した場合の、リスクや一般的な管理方法について確認したいです。 ⑴預金は銀行に依頼すれば、後見制度支援信託が利用できると思いますが、 貴金属や金や債券は、実際どのように後見人の横領のリスクを回避するような施策がとられているのでしょうか。 成年後見人制度において、家族のみならず専門家がついた場合も後見人による横領のリスクがゼロで...

弁護士回答
    1
  • 土地の取得時効の起算日について

ベストアンサー

境界にある塀の土地について、わたくしの親が発注、全額負担して設置した塀が越境しているので、壊してほしいと隣人から言われました。当時は、お金を出してくれるのなら、塀は越境してよい、というお互いの約束があったようです。そこで、塀の部分の土地の時効取得できないかと考えました。 1.土地の取得時効の起算日について、起算日は、平成6年3月ぐらい、という...

弁護士回答
    2
  • 経営陣から従業員への侮辱発言は違法でしょうか?

デザイナーとして20年ほど経験し、自分なりにちゃんとしたクライアントワークでの実績も積んだうえで仕事に挑んでいるのですが、先月社内コンテンツのデザイン内制を上長から依頼され、その上長の指示に従いデザインし承認を得たうえで、役員や同僚十数人が同席の会議で出したところ、デザイン経験も全くない役員からこれまでの私のキャリアを全否定するかのような発言をさ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題で不貞行為発覚。慰謝料請求中です。減額できますか?

離婚後、元夫の子供ではない子を出産しました。 300日問題になるので、弁護士に相談したところ、元夫に連絡するのが早いと言われたので、連絡しました。 その後、元夫から、婚姻中の不貞行為、示談で100万慰謝料を、求められてます。 ・婚姻中1年夫婦関係なし ・婚姻中夫は、私に内緒で仕事を休んだ  給料が減る(日給月給) ・結婚式の費用返済中 等で、減額...

弁護士回答
    2
  • 18才との性行為についての処罰について

18才の女の子との性行為は処罰されますか? ニュースを見ていて気になったので、自分で調べたのですが、色んな情報がネットにあってよく分かりませんでした。 18才の誕生日を迎えた以後であれば処罰されないという事ですが、 1、高校に在学していると処罰される。 2、県の条例で特段の定めをしていると処罰される。(どこかのサイトで長野県以外は皆定めがあると書...

弁護士回答
    3
  • 会社の設備を壊してしまい26万円請求されています。妥当でしょうか?

倉庫でフォークリフト作業の仕事をしています。 長時間の冷凍庫内の作業で注意力が散漫になり、不注意でフォークリフトを倉庫内の冷風機にぶつけてしまいました。 その修理費が44万円で、追加工事が15万円だったそうです。 またその前にもパレットごと商品を落としてだめにしてしまったこともあり、その賠償金としてプラスで20万円追加し、トータルで88万円のうちの30%=...

弁護士回答
    2
  • 医療ミスにあっています

27歳です。女で仕事してます。 2019年6月に夜間外来に受診した時に点滴をする為にルート確保しようとして神経に刺さってしまい、神経損傷しました。病院側も医療ミスを認めて半年通院しましたが、痺れの後遺症が治りませんでした。病院側も医療ミスを認めてる為慰謝料と言うかたちで示談させて欲しいと話があり、それは了承しましたが、いつまでたってもそれ以降連絡ないので...

弁護士回答
    4
  • 個人所有の土地が土砂崩れ時の対処方法

ベストアンサー

自宅裏の個人所有の土地斜面が崩れて生活道路(私道)が危険状態です 売地標識が有り不動産会社に連絡したが持ち主には伝えるが その後はわかりませんと言われました。その後何の動きもなく現在も危険な状態です。 行政にも連絡したが個人の事なのでと言い何もしてくれません そこで先生にご質問がございます。 1、崩れた部分の撤去と再発防止をして頂きたいがどの...

弁護士回答
    1
  • 長期に渡るパート休業手当について。

ベストアンサー

パートの休業手当についてお伺いします。 新型コロナの影響で、5月から未だパートが休みの状態が続いています。5月、6月の給与については過去2、3、4月の平均賃金から算出して6割が支払われています。 ただ雇用調整助成金も6月までと聞いており、この先7月以降も休みの状態であった場合にも6割は支給されるべきものでしょうか? また支給されるにしても、直近の3ヶ月の平...

弁護士回答
    1
  • 彼から性病を移された場合の慰謝料について

ベストアンサー

彼から 性病を移されました。 結婚前提のお付き合いで、ご両親との顔合わせが済んでいるなかで、彼が避妊せず、風俗で女性と性行為したため、私にクラミジアが移ったようです。 (前の定期検診では問題なかったです) 私は何度も彼に ・風俗に行きたくなった時はまず私に伝えてね ・そして、基本的に風俗や他の女性と体を合わせる方とは別れたいから早めに言ってね...

弁護士回答
    2
  • マンション共用部に設置された、個人所有物を、勝手に撤去してトラブルになりました。

ベストアンサー

管理組合で会長になりました、大規模改修工事の時に、誤って個人資産を処分してしまったのですが、現状復旧を求められてます。 1Fテラスルーフなのですが、建築法違反だとわかり、住人が不在の時に業者に指示して撤去してしまいました。 そこで、先生方ににご質問です。 1.違法建築に当たるので管理組合としては復旧しませんが問題がありますか? 2.勝手に個人の資産を...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を少額控訴しようと考えております。

名誉毀損で元職場の同僚を少額控訴したいと考えております。 2019年3月末に職場を退職しました。理由は、やってもいない不貞行為を噂され、職場に居づらくなってしまった為です。 退職する前に、噂を広めた人と2人で話をしました。 そこで、第三者に噂を流したことを認めさせました。相手が裁判は嫌だと言うのでお金を払うと約束をし言質を取りました。上記については録...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる緊急宣言下での給料の有無についてです

ベストアンサー

現在、学生で居酒屋でバイトをしております。コロナウイルスの緊急宣言によってバイト先が休業になりました。私のバイト先では休業補償をしていただけることになっていました。しかし少々問題が発生したため、その期間中の休業中の給料は出せないと言われました。 以下の場合、私が5月の休業中の給料をいただくことはできないのでしょうか。 以下、時系列順です。 ・帰...

弁護士回答
    1
  • 労働基準と休業補償について

美容室で働いています。コロナの影響にて店側から自粛しても出勤しても良いと言われて自粛をしていたのですが1名でも予約が入ると出勤しそれだけで帰宅、賃金も出勤しただけの分(普段の半額)しかもらえませんでした。休業補償も出ないですしこの場合は出勤しなければいけないのでしょうか? 出勤の有無は本人に任せると言って補償が無いのは少し納得いかないです。 宜しく...

弁護士回答
    1
  • 恋人から性病をうつされた場合(故意)の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、根治できない性病をうつされました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要があります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 自分が罹患した際、相手方から、実は自分は感染していて、だますような形になり本当に申し訳ない、という告白と謝罪を受けました(つまり、それまで私は相手...

弁護士回答
    3
  • 起案者と決裁者の責任について

ベストアンサー

団体職員の経理をしています。上司は地方公務員の天下りで経理責任者とは名ばかりで全くわかっていません。私が起案書を作成し、上司と理事長に決裁をもらいます。しかしあとで会計士から指摘事項があった場合は、知らなかったや聞いてなかったなどと言って全て私の責任です。間違いも全て自分も判子を押した書類に記載されている内容です。一人で経理を担当しているから、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから